5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

李製餅家の鳳梨酥(゚д゚)ウマー

1 :美麗島の名無桑:03/11/16 03:08
喰ったことがない椰子は喰ってみろ。

-----------終了-----------------

2 :美麗島の名無桑:03/11/16 04:37
2取ってやるよ

3 :美麗島の名無桑:03/11/16 06:16
3取ってやるよ

4 :美麗島の名無桑:03/11/16 10:23

               / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ,,、,、,,,  (・∀・) <  キタ━━━━━━━━━━!!!!        ,,、,、,,,
               \____________  ,,、,、,,,
             ,,、,、,,,                       ,,、,、,,,
 ,,、,、,,,     ,,、,、,,,         \オーーーーーーーッ!!/
                  ∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
                 (    )    (     )   (    )    )
 ,,、,、,,,       ,,、,、,,,  ∧_∧∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ,,、,、,,,       (    )    (    )    (    )    (    )



5 :美麗島の名無桑:03/11/16 12:29
さんざんガイシュツですよ。

6 :美麗島の名無桑:03/11/16 14:04
確かに美味いね。なくなるとまた買いに行きたくなる。

7 :美麗島の名無桑:03/11/16 20:39
何をいまさら。歩き方にも載ってるのに。


8 :美麗島の名無桑:03/11/16 23:24
知らない人に広めるのもいいかもね

9 :美麗島の名無桑:03/11/16 23:26
かくして味が落ちて逝く

10 :美麗島の名無桑:03/11/17 12:59
10ゲト (゚д゚)ウマー

11 :美麗島の名無桑:03/11/17 17:31
基隆の?

12 :美麗島の名無桑:03/11/18 01:32
基隆のだな。李製なら。

13 :美麗島の名無桑:03/11/19 02:32
>1

禿胴
折れは買い置きがなくなったよ 買いに行かねば・・・

14 :美麗島の名無桑:03/11/19 11:46
>>1
読み方分かんないから変換できない。
本文にもないからコピペもできない。
従って検索もできない。勧めといて不親切なヤシだ。

15 :美麗島の名無桑:03/11/19 16:23
>14

単純に「李製餅家の鳳梨酥」でググると
9件ほどヒットしましたよ

16 :美麗島の名無桑:03/11/19 22:56
>>14
開き直るな、厨房が。
手書き入力とか部首入力とかあるだろう。
今すぐアビバに逝ってガッツ石松茶にパソコン習ってこいやw

17 :美麗島の名無桑:03/11/20 01:09
>>16
開き直ってるのは、お ま え。
書き忘れたと素直にいいなされ。

18 ::03/11/20 02:14
一個10元だったな・・
多分焼き立てで新しいから(゚д゚)ウマー 。
ホクホクで・・・あの少しチープな赤い包み紙もイイ!。
某土産物屋の鳳梨酥は古くて、油くさくて、食ったら胸焼けして、DQN.
あそこのは全く別物だーねー。
森林公園(康楽公園)の角、マクドのトイメンダタネー。
店もなんとなくチープでイイ。


19 :美麗島の名無桑:03/11/20 12:55
この前、夕方に買いに行ったら、店員の小姐が飯喰ってた。
こっちが商品選び終わるまで、横目で見ながら喰い続け
注文したら口はもぐもぐのまま応対だった罠w

20 :美麗島の名無桑:03/11/20 16:15
>>20
呷飯皇帝大
という台湾諺があるよ(w

21 :20:03/11/20 16:18
ごめん、先は19さんへのレスです。

22 :美麗島の名無桑:03/11/20 17:41
>21
どういう意味?なんとなくわかる気も駿河

23 :19:03/11/21 00:22
>>20
なんとなく分かる罠。
夕方逝った私が悪うございました。
ま、昼時も同じくどの店逝ってもそうだしねw

24 :美麗島の名無桑:03/11/21 01:04
こういうのTVなどで宣伝したら、
すぐにちょっとしたブームにでもなるんだろうになぁ。
台湾の料理やお菓子は本当においしいから、
もうちょっと宣伝したらいいのに。
大してうまくもないどこやらの料理ばかり強引に勧めて
でっち上げブームにばかり御執心だよなマスごみって。

25 :美麗島の名無桑:03/11/25 01:47
>>24
>大してうまくもないどこやらの料理ばかり強引に勧めて

禿同

26 :美麗島の名無桑:03/11/25 22:39
だいたい、こんなところかな。

27 : :03/11/26 23:12
今日台湾からかえってきますた。
歩き方にも載ってるし、散々ガイシュツでしたが
実際食ったことない漏れは興味があっていってきますた。
>>19  ねーちゃんパン食ってたぞ(藁)
でも、機場や土産物屋で買うのとは
ちと違って、確かに馬方罠。



28 :美麗島の名無桑:03/11/26 23:15
このケーキと博多通りもんは無くなるまで食べてしまう罠。
やめられないとまらないのね。

29 :美麗島の名無桑:03/11/27 04:34
たしかにガイシュツなんだが、意外と喰ったことないひと
または類似品しか喰ったことないひとが多いんぢゃないか?
とうぜん知らないひとだっているだろうし

無料ツアーのとき、TVのインタビューを受けてて
「台湾で一番気に入ったものは?」と聞かれて
「王子麺!」と元気に答えて周りを萎えさせていた
バカ女にぜひ喰わせてやりたいものだ(w

30 :美麗島の名無桑:03/11/27 08:19
散々ガイシュツだけど、本当おいしいよね。
散々ガイシュツだけど、ぜひみんなに知って欲しい。
グルメ板や海外旅行板にも李製餅家スレたてようぜ。


31 :美麗島の名無桑:03/11/27 14:27
李製餅家マジウマー。ここの知ったら他の鳳梨酥喰えなくなる。
毎回お土産に持って帰る俺。
1週間たったら硬くなってくるが実際どれくらいまで持つよ?


32 :美麗島の名無桑:03/11/27 17:44
>31
もっともたせる場合は、冷凍しといてあたためると良いよ。
とこの板の他スレで教わった。

33 :美麗島の名無桑:03/11/27 23:59
>31
製造から60天が賞味期限ではなかったかな?
固くなっても気にせずに喰え

34 :たんぽぽ:03/11/28 01:13
http://kzms2.daa.jp/el.htm
(*´-`)(*´-`)(*´-`)(*´-`)(´-`*)(´-`*)(´-`*)(´-`*)
(*´ω`)(*´ω`)(*´ω`)(´ω`*)(´ω`*)(´ω`*)
   たんぽぽとじゅまの日記見に来てね。
(*´-`)(*´-`)(*´-`)(*´-`)(´-`*)(´-`*)(´-`*)(´-`*)
(*´ω`)(*´ω`)(*´ω`)(´ω`*)(´ω`*)(´ω`*)

35 :美麗島の名無桑:03/11/29 00:45
職場に土産で買って行った。
1ヶ月経つ現在、同僚の引き出しで見つけた。
聞いてみると、大好きだから2個貰って1個食った後、
もったいなくて喰えないらすぃ(ホントカヨオイ
家に持って帰ると妹に盗まれるからと
職場の鍵付きの引き出しに閉まっているとのこと。
ほんとの話なら、いぢましいw

36 :美麗島の名無桑:03/11/29 02:33
>35
次はないと思っているのか?(藁
また買ってきてやると言えば安心して喰うのでは?
てか俺も手持ちがなくなった。
次買うときは是非、基隆の本店で買ってみたい。

37 :美麗島の名無桑:03/11/29 09:32
李製餅家はイイ!のだが、このスレはクソスレ。


38 :美麗島の名無桑:03/12/01 21:05
お土産でもって帰るとすぐに無くなるよ。

39 :美麗島の名無桑:03/12/01 22:53
おいしいし、軽いし、小さいから
サクッと気軽にすぐ食べれる。

でも、このスレはクソスレ。


40 :美麗島の名無桑:03/12/02 03:00
クソスレといいつつカキコするひとが多いのはナゼ?

41 :美麗島の名無桑:03/12/02 06:41
1が必死だからだろ?

42 :美麗島の名無桑:03/12/02 08:31
台湾ヲタって台湾のことになると
みんな必死になるぢゃん?
このスレの1だけが必死なんぢゃあるまいて。

43 :美麗島の名無桑:03/12/02 22:38
オマエモナー

44 :tst:03/12/03 03:06
台湾現地人は買わない罠
みんなキールンがホンモノだって言うよ。


45 :美麗島の名無桑:03/12/03 09:18
>>44
李製餅家の本店はキールンでつ。
林森のは支店(分店)。




とマジレスしてしまった。




46 :美麗島の名無桑:03/12/03 22:36
どっちが本店でもいいだろ。
うまいことに違いは無い。

このスレ、ますますクソスレ。


47 :クソスレなら繰るな:03/12/03 22:49
                       ,: ' " `丶
                       , :´  .   `、
.                      . '  .    ; .丶
.                     ,:´ .    '    ' `、
                    ,    ,:=・=:、,:=・=:、 ; `.    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                   .   .  ■■■■  . ' ';゛  < おい >>39>>46! おれの具をいってみろ!!
                    !    . ■■■■. ' , ;:    \____________________
                    ヽ、..._,._._,._■■.,,....__,.,,.ノ.,..
                ___ノ::          人_
           , --ー ̄    ::           ::::::::::::::::: ̄ノ ̄ー-- ,,.__
          /::::::::::::::::::::  ー-- .,,      ..::::,, --ー "       :::::\
           /::::::::::::;;;;;;;        ヾ   ソ               :::::::: :::ヽ
  ⊂二 ̄⌒\                ヽ/                   /⌒ ̄ニ⊃
       )\   (   | :::::::::                      |   )    /(
     /__   ) | ::::::::::::::::       ミ:            | (    __\
    //// /   .|:::::::::::         ミ::::          |   \ \\\ヽ
   / / / //      |::::::         ヾ::::          |     \\ ヽヽヽ
  / / / (/         |::::::::::        ミ:            |         \) ヽヽヽ
 ( / (/           | :::::::       ノ ヾ         |          \) ヽ)
  ( /                                                 ヽ

48 :美麗島の名無桑:03/12/03 23:25
意味わかんね。このクソスレ。

49 : :03/12/04 00:54
        鳳梨酥ワッショイ!!
      \\   鳳梨酥ワッショイ!! //
 〜     \\  鳳梨酥ワッショイ!!/  〜

        __      __     __    〜
       |\ _\    |\ _\    |\ _\
   〜  ( \|__| ). ( \|__| ) ( \|___| )
       ( ´∀`∩  (´∀`∩   ( ´ー`)
 〜 ((  (つ   ノ  (つ  丿   (つ  つ ))
       ヽ  ( ノ   ( ヽノ     ) ) )    〜
       (_)し'   し(_)    (_)_)


50 :美麗島の名無桑:03/12/05 23:59
  50ゲッ〜〜〜ト!
 ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  __∧∧__
/\(゚ー゚*)  \          (´´
\/| ̄∪ ̄ ̄|\     (´⌒(´
  \|_鳳梨酥|≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
         (´⌒(´⌒;;
    ズザーーーーーッ


51 :美麗島の名無桑:03/12/08 14:43
焼きたてはキールンに行かなきゃ買えないの?

52 :美麗島の名無桑:03/12/08 23:24
>51
焼きたてがいいとは限らんよ。好みだろうけど。

53 :美麗島の名無桑:03/12/09 07:41
「作りたて」とか「元祖」とか「本店」がおいしいに
決まって、、、、るわけねーだろ。


54 :美麗島の名無桑:03/12/09 13:16
>多分焼き立てで新しいから(゚д゚)ウマー 。
>>18が書いてたな。

55 :美麗島の名無桑:03/12/09 20:15
李製餅家のは知らないけれど、
台南の丹比鳳梨酥もおいしいよ。

56 :美麗島の名無桑:03/12/09 20:22
>55
ほぅほぅ。探してみよう。
やっぱ台南にしか売ってないのかね?

57 :美麗島の名無桑:03/12/10 10:13
>>55
コンビニでみたことあるよ。全家だったかな?
あれとは違うの?

58 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :03/12/10 10:40
>55,56
台北の松山機場で見かけたような・・・。
丹比のHP見ると台北市内にも4店あった。

ttp://www.danbyfood.com.tw/main.htm

台南の空港がまだボロッちい建物だった時は、待合室に明新食品の売り場が
あって、帰国する時はよく買って帰った。


59 :グットエニックス社:03/12/10 10:57
キャッシュバックキャンペーン実施中。
ご利用いただく方は2チャンネルをご覧ください。

60 :美麗島の名無桑:03/12/10 11:24
>58
台北の南京店って李製の支店の近くだね・・・

61 :美麗島の名無桑:03/12/10 18:51
お願いします。
李製餅家の鳳梨酥、どこで買えるか教えてください。
今、東京に住んでます。
よろしくおねがいします。

62 :美麗島の名無桑:03/12/10 19:05
age

63 :美麗島の名無桑:03/12/10 21:17
お願いします。
李製餅家の鳳梨酥、どこで買えるか教えてください。
今、東京に住んでます。
よろしくおねがいします。

64 :美麗島の名無桑:03/12/10 21:26
>>63
台湾に行く。台北か基隆のお店で買う。

65 :美麗島の名無桑:03/12/11 06:31
>>63
あとは台湾に行く人に頼むことだな。
ちゃんと李製餅家って指定しろよ。

66 :63:03/12/11 12:18
ありがとう。
やっぱり、苦労して手に入るから、おいしんだよね。

67 :美麗島の名無桑:03/12/11 12:48
苦労しなくても(゚д゚)ウマーですが、何か?

68 :美麗島の名無桑:03/12/11 16:04
日本に支店を出したら、と思うんだけど。
商売として成り立つかな?

69 :美麗島の名無桑:03/12/11 18:46
>>68
基隆と台北で細々とやってるから
味を保つこともできるのだと思いたい。

70 :美麗島の名無桑:03/12/14 00:58
何でパイナップルなんだろう?
パパイヤケーキも作ったら案外(゚д゚)ウマー の予感。
と、ゆってみるテスト。

71 :美麗島の名無桑:03/12/14 01:32
>>70

却下。

72 :美麗島の名無桑:03/12/14 01:35
基隆の李製餅店、先月台北の友達と行ってきた。
鳳梨酥も美味いけど、私は蛋黄酥も買ってくるよ。まじ美味いです。
過去レスに本店分店云々とあったが、もらった名刺や箱には
「僅比一家 別無分店」
とあるんだよね。これって、台北の店とは別??

73 :70:03/12/14 03:17
>>71
やっぱダメでつか。(´・ω・`)ショボーン

74 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :03/12/14 04:11
>73
李製餅店はどうか知らんが、パパイヤ、桃、マンゴーなんかで作ったのもあるよ。
皮が抹茶味のヤシもあった。
台中の餅店では水果酥てのもあるようだし、アチキが良く買ってた台南の明新でも
色々あった。

75 :琉球王朝 ◆b2Luey1kDo :03/12/14 14:09
6年ぶりの台湾。
鳳梨酥好きなんで買ってみよう・・・。

辿り着けるかどうかは分からんが。

76 :70:03/12/14 14:14
>>74
いろいろあるのを聞いて(`・ω・´)シャキーン
次回行くときの目標が出来ますた。

【目標】いろいろ喰い比べ!!!

77 :萌国主義者 ◆Orwl8kHb4M :03/12/14 22:00
>>76
台湾のお菓子は面白いものが多い。
舊山線、勝興駅の屋台でこしあんの水菓子みたいなのを食べた。
甘くないので10個ぐらい食べられた。
見慣れない食べ物を見たら、試して見ることにしています。
たまに?と思うこともある。(w

78 :美麗島の名無桑:03/12/14 23:35
紫色のパイみたいのが好きです。

79 :美麗島の名無桑:03/12/15 11:08
>>78
それって何味?

80 :美麗島の名無桑:03/12/15 12:01
>79
何の餡だかわかんないけど、餡が入ってました。
故宮の上の喫茶室で初めて食べたけど、
夜市他のお菓子&パンやさんでも売ってました。

パイのもろもろっとした感じがよい。

81 :美麗島の名無桑:03/12/15 14:09
>>80
紫イモじゃないのかな?

82 :美麗島の名無桑:03/12/17 09:43
鳳梨酥を食べたくなってきたな。誰かお歳暮キボンヌw
もちろん李製餅家の香具師な。

83 :美麗島の名無桑:03/12/17 10:03
 ∧_∧   ◇
    (・ω・)丿∧_∧   ◇
    (・ω・)丿 ッパ
.  ノ/  /
  ノ ̄ゝ

.  ノ/  /
  ノ ̄ゝ

.  ノ/  /
  ノ ̄ゝ


84 :美麗島の名無桑:03/12/17 11:34
27日は台北で暇なんで行ってみよう。
冬なんで郵便局から船便で内地へ送ってみます。

85 :美麗島の名無桑:03/12/17 21:44
>>84
折れんとこにも送ってw

86 :美麗島の名無桑:03/12/20 00:48

                      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄>
                     |やっと船便で届いたか |
                      \_________/
    ___________________
    /|\__________________\
 _ / |.  \::::::::\::::::::\:::::::::::::\:::::::::::::\::::::::::::::\::::::::\\
. V  |    \::::::::\::::::::\::::::::::::\:::::::::::::\::::::::::::::\::::::::\ 、
    \    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
    .  \.  |        李製餅家の鳳梨酥         |
        \|__________________|



87 :美麗島の名無桑:03/12/20 00:48

     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
     | 賞味期限内に食べて  |      |  早く〜ん!  |                  
     \____  ____/  +    \_  ___/ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄>
             ∨                ∨      | 船便だったから期限が!!|
     \    __      __   +    __    /  \___________/
     \\  |\:::::::\    |\::::::\    /:::::::/|  //
       \  \|:::::::::::|    \|:::::::::::|   |:::::::::::|/  /
        +  /~)´∀`)   ( ´∀` ) ⊂(´∀` )
    +      (   /)つ  (6   ∧っ  \  \
         /,. - ‐ '    / /〉 〉     〈 〈、 つ
    ___(/_____ .(/_.\__)  ___.\))
    /|\_____                 __|\
 _ / |.  \::::::::\::::::::\             |\::::::::\\
. V  |    \::::::::\::::::::\             |:::::\::::::::\ 、
    \    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
    .  \.  |       李製餅家の鳳梨酥           |
        \|__________________|


88 :美麗島の名無桑:03/12/20 00:57
   _、_                
 ( ,_ノ` )      n     
 ̄     \    ( E)グッジョブ!!    李製餅家
フ     /ヽ ヽ_// 

89 :美麗島の名無桑:03/12/20 22:40
かわいいな

90 :美麗島の名無桑:03/12/22 22:50
実家に36個入り買って帰ったら、「こんなにいらん」って言われた。
が、すぐになくなりました。
来年のGWに又買いに行くつもり。
スーツケース、行きは半分空、帰りはパイナップルケーキでいっぱい。

91 :美麗島の名無桑:03/12/22 22:55
このお菓子って日本じゃ販売してないわけ?
一度食べて見たいんだけど…

92 :美麗島の名無桑:03/12/22 23:04
>90
> スーツケース、行きは半分空、帰りはパイナップルケーキでいっぱい。
同じだす。


93 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :03/12/22 23:13
>91
日本でも似たような物は売っているが、台湾のコンビニに売っているものより
はるかにまずい。一度台湾で食べることをお勧めする。

94 :jamming ◆eL.wWj33LE :03/12/22 23:17
台湾から輸入したやつの通販やってるサイトをたまに見るが
そーゆーとこのはどうなんだろうか。

95 :琉球王朝 ◆b2Luey1kDo :03/12/23 09:42
買ってきた。
大きな店舗を想像してたんで、フェイント喰った。
店舗でバラ売りひとつ買って食ってみたら、ここのは極端に甘くない。
激甘しか食ったことなかったんで、新鮮な感じがした。

無難に美味い。

96 :美麗島の名無桑:03/12/24 16:18
お茶でなくて、牛乳で食ってみたら
うまかった。
おやつにはヘビーだったが・・

97 :美麗島の名無桑:03/12/24 23:27
李製餅家の台北店は、マックの近くのあの店ですか?
漏れは犁記餅店でいつも買っているけど、両方食べたことがある人がいたら、
評価をキボンヌ。
今度、機会があったら李製餅家を試すつもりではいるが、いつ行けるかは未定
なので・・・。

98 :美麗島の名無桑:03/12/26 15:52
知り合いの取引先に台湾の人がお土産で持ってきたのを一個もらった
パイナップルの絵柄で、書いてある文字は、李家大房 李製餅家 鳳梨酥、側面に本店と分店の名前が書いてある

期待して食べたんだけども、
バターの香りはするがパイナップルの味がほとんどしない????

99 :美麗島の名無桑:03/12/26 17:21
>>98

まぁたしかにしないかも。アンコよりもガワのほうがうまいね。
俺はあのバターの香りと、さくっほろほろっとなる
歯ざわりが好きなんだけどな・・・

100 :美麗島の名無桑:03/12/27 00:06
     今だ!100&鳳梨酥ゲットォォォォ!!
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    (´´
          ∧∧   )      (´⌒(´
 □     ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
 ↑鳳梨酥        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
           ズザーーーーーッ


101 :美麗島の名無桑:03/12/27 00:11
>>97
場所についてはその通りです。マックの斜め向かい側になるかな?
念のために住所は・・・林森北路156号

102 :美麗島の名無桑:03/12/27 19:30
すまん。俺は太陽餅はうまいとは思わん。
スレと関係ないが、本当にすまん。


103 :moe@taiwan:03/12/27 21:06
林森北路で買って食った。12こ110NT$、うまい

104 :萌国@台湾:03/12/27 21:26
連続カキコすんません。
カレー味の酥や、黒豆の酥などほかのヤシもおいてあったよ。
ゲゲボな味がするのもあるんでしょうね、試して見ようかな。

105 :美麗島の名無桑:03/12/28 03:21
>>102
そっか・・・ 温めたらそれなりに(ry
喰うとき散らかるけど(´・ω・`)ショボーン

106 :美麗島の名無桑:03/12/28 04:28
>>105
すまん。俺もイマイチだった。
蜂蜜入りのほうがうまいかもと思った。
スレと関係ないが、本当にすまん。

107 :美麗島の名無桑:03/12/28 23:16
李製餅家の鳳梨酥(゚д゚)ウマーと言いながら
たまには一人で太陽餅をコソーリ喰ってみるのもいいかもな。
          ∧_∧
    ∧_∧  (´<_`  ) 自分だけかよ。流石だな兄者。
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i
   /   \     | |
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/  FMV  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃



108 :美麗島の名無桑:03/12/30 03:06
>>104
>カレー味の酥や、黒豆の酥
ぜひ試してみてください。そしてリポートキボンヌ。
人任せでスマソw

109 :美麗島の名無桑:04/01/01 01:06
新年age

110 :美麗島の名無桑:04/01/01 03:08
      ___  /   |        / ____  /    /
    /      /    |       /         /    /
 _/      /    _|     /          /     /
         /          /       /   |     /     /
       /          /       /    |    /     /
 ___/     ___/      _/    _|  ____/


111 :美麗島の名無桑:04/01/01 03:40
      ___  /   |        / ____  /    /
    /      /    |       /         /    /
 _/      /    _|     /          /     /
         /          /       /   |     /     /
       /          /       /    |    /     /
 ___/     ___/      _/    _|  ____/


112 :美麗島の名無桑:04/01/01 03:41
      ___  /   |        / ____  /    /
    /      /    |       /         /    /
 _/      /    _|     /          /     /
         /          /       /   |     /     /
       /          /       /    |    /     /
 ___/     ___/      _/    _|  ____/


113 :美麗島の名無桑:04/01/01 23:28
と言っている割には気になってる様子だな。
ageてるしw

114 :萌国主義者 ◆Orwl8kHb4M :04/01/05 22:01
EMSで送ったので、近日中の到着すると思う。
パイのようなヤシ以外は全種類(10ぐらい)を買ってみました。

115 :萌国主義者 ◆Orwl8kHb4M :04/01/07 20:39
カレーの酥、甘い。(w

116 :萌国主義者 ◆Orwl8kHb4M :04/01/07 20:42
くろ餡の酥、甘さ控えめで旨い。三つの赤い点が押してある。

117 :萌国主義者 ◆Orwl8kHb4M :04/01/07 20:49
○李の印の酥、黄色めの白あんです。
茶を一服。

118 :美麗島の名無桑:04/01/20 00:31
>>114-117

どこまでお茶を一服しに行ったのか(謎
残り7個の詳細キボンage

119 :萌国主義者 ◆Orwl8kHb4M :04/01/20 21:02
>>118
カキコせずにだいぶ食べてしまいました。スマソ。
今度いったら、全部写真に撮って、うpするので許してくださいです。

今残っているのは
紅豆蛋黄酥、烏豆沙蛋黄酥、蓮蓉小月餅、棗泥小月餅です。
蛋黄酥は名前の通り卵の黄身が真ん中にあります。
その回りをあんこくるんで、さらに外が生地でくるまれています。
甘さは控えめでどれもなかなか旨いです。
月餅はちょっと甘めでそんなに沢山は食べられないけど、旨いです。

120 :美麗島の名無桑:04/02/09 22:37
台湾に行くたび大量買いしてるけど、結構重いので大変。
硬くなったらレンジで10秒温めるとウマー。

121 :美麗島の名無桑:04/02/09 22:54
>>120
さんざんガイシュツです。


122 :美麗島の名無桑:04/02/10 00:06
台湾行った時、彼がお菓子がおいしいというお店(犂記餅店)で
色々と詰め合わせをして土産に持たせてくれました。
その中に入っていた鳳梨酥もかなりおいしかったのですが、
それよりおいしいですか??

123 :美麗島の名無桑:04/02/10 00:15
>>122

味覚は好みですが、ぜひ今度食べ比べてみてください。
お店に行ったら1個から買えますので。

124 :美麗島の名無桑:04/02/22 08:11
hage

125 :美麗島の名無桑:04/02/22 09:40
パッケージはしょぼいけど、ここのはうまいよね。
いつも買ってるよ。


126 :美麗島の名無桑:04/02/22 15:57
>>125
パッケージは喰えないからねw

127 :美麗島の名無桑:04/02/22 17:54
漢文専攻してたんだが、台湾の留学生が凍頂烏龍とグリーンピースのiメイトみたいなのお土産に
買って来てくれた。ゼミのみんなグリーンピースの味がダメらしく、俺だけウマーな思いした。

128 :美麗島の名無桑:04/02/22 23:21
>127
> グリーンピースのiメイトみたいなの
緑豆「米羔」だっけ?ウマイよねー。


129 :美麗島の名無桑:04/02/25 23:19
台湾から今日戻ってきて今、草苺酥、食べました。苺の餡が思ったより硬くなく、さらっとしたジャムっぽくって苺好きの私としては満足。
でもやっぱり鳳梨酥〜んまいです。
カリー酥は温めて・・みたなことが箱にあったけどそれ見る前にそのまま食べちゃった。
中のジャガイモ?と肉をかむと、カレー食べてるような錯覚に陥ったです。
初め噛む時ドキドキしながら口に入れたがこういう味もありなんですね、美味しかった。
明日からは、やっぱ温めないとだめですかね?賞味期限4日だしね・・


130 :萌国主義者 ◆Orwl8kHb4M :04/02/26 00:07
>>129
え〜。賞味期限4日なの?
2週間ぐらい冷蔵庫に入れておいた酥食べたよ。(w

131 :129:04/02/26 00:41
>>130
カレー酥の入ってた箱の裏に賞味期限のシールがあってもう一度確認した。
鳳梨酥・草苺酥は一ヶ月で、蛋黄酥は二週間。
店にも確か張ってあったよ。それぞれ30個ずつ買ったんだけど、店の人が何度も「賞味期限は・・・ですよ??」と確認してきた。
いや・・・私が全部食べるんではないってば。
冷蔵庫に入れてれば大丈夫かなあ?4日では食べきれないよ〜カリー酥

132 :美麗島の名無桑:04/03/02 23:52
広島の呉名物「鳳梨萬頭」を今日買って食べてみた。
これも甘すぎず中々よい感じ。
でも早く台北行って鳳梨酥食べたい…。

133 :美麗島の名無桑:04/03/03 21:08
そんなにうまい物があったとは、、、

134 :美麗島の名無桑:04/03/03 21:46
>>133
ん?どれのことをゆってるの?

135 :台湾人:04/03/05 10:44
本店は基隆にあるのです。兄弟が二人で大房と製餅店二つがあります。
一番売れてるのはメガネ屋さんの隣、マ祖廟の向こうの店です。
弟さんが経営してるそうです。
昔から緑豆ポンが一番美味しいと言われてます。



136 :美麗島の名無桑:04/03/05 15:25
買うといっきに食ってしまう・・・
がまんできないんだよー

137 :129:04/03/05 22:08
>>136
そうなんです!ここんとこ家でも会社でもずーっと食べている・・けど
なかなかなくらない〜〜
家族や友達にあげまくって、10個入りの鳳梨酥・草苺酥と、30コ入り一箱未開封の鳳梨酥が。
買いすぎた・・でもすきなんでつ。

138 :美麗島の名無桑:04/03/05 23:00
へたに人に上げても、まずいとか言われると腹立つから自分で食う。

139 :美麗島の名無桑:04/03/06 00:08
>>137
俺が喰ってやるから送ってくれw

140 :台湾人-健:04/03/10 00:41
カレー酥の中文名は"?哩餃"(ガーリージァオ)
形は水餃子見たい、カレー餡

僕も好き

141 :台湾人-健:04/03/10 00:42
口加 哩

142 :美麗島の名無桑:04/03/13 20:50
林森北路156号だけを頼りに今日行ってきました。
こじんまりとした店で危うく通り過ぎそうになってしまいました。
他の人もすぐにいけるように簡単な地図を載せておきます;
    |林|
    |森|
−−−−+ +−−−−
 南京     東路
−−−−+ +−−−−
    |北|m
   李|路|

  m:麦当労


143 :美麗島の名無桑:04/03/13 20:56
ズレたので修正。
     |林|
     |森|
−−−+  +−−−−
 南京     東路
−−−+  +−−−−
     |北|m
   李|路|

  m:麦当労


144 :美麗島の名無桑:04/03/13 22:25
>>143
乙。

145 : :04/03/13 22:47
     |林|        ●
     |森|
−−−+  +−−−−
 南京     東路
−−−+  +−−−−
     |北|m
   李|路|

  m:麦当労

すまん。スレと関係ないが
●あたりが明石総督の墓蹟と記憶しているんだが・・・


146 :美麗島の名無桑:04/03/14 08:27
>>145
たぶんそうです。
そこら辺一帯が昔日本人墓地だったらしい。
光復後に外省人が来て墓石等を使ってバラックを建てていたが、
何年か前に一掃されて今では公園になっている。
そのときに墓地の残骸がわんさか見つかってその中に明石総督の
ものもあったらしい。
※くわしい号は忘れたが去年夏の「なるほど・ザ・台湾」で読んだ。
李製餅家の鳳梨酥購入後のついで観光ネタでした。

147 :美麗島の名無桑:04/03/14 19:58
李製餅家の鳳梨酥のピンクの袋もって
明石総督の墓蹟の石版の前で集合!


ちょっとキツイか・・・


148 :美麗島の名無桑:04/03/15 00:26
三越とか近いよね。
帰りは中山駅から帰り松。
買ってすぐ、もぐもぐ2個ぐらい食べてしまいます。

149 : :04/04/03 21:54
    |┃三,.、   ,r 、
    |┃ ,! ヽ ,:'  ゙;
    |┃. !  ゙, |   }
    |┃≡゙;  i_i  ,/
    |┃. ,r'     `ヽ、    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃.i"       ゙;  <おい、もうこのスレ終わりか?
    |┃:!. ・     ・ ,!   \____________
    | (ゝゝ.   x  _,::''
.______|┃= ,::`''''''''''''''"ヽ.   
    |┃  |      r';
    |┃  ゙';:r--;--:、‐'
    |┃≡ ゙---'゙'--゙'
 ガラッ


150 :美麗島の名無桑:04/04/03 23:04
他店のケーキの話だけど賞味期限がわかりづらくて困ってます。
民国暦にいくつ足すと西暦になるんでしたっけ?
あと往々にして箱に日付が書いてない。んで、個別の袋に2324なんて
謎の数字が書いてあるんですが。一体いつ出来たケーキなんだろ?
正直まずくて困ってます。ガワはまあ良いけど中のジャムとかまずいまずい。
おととしか昨年のケーキなのだろうか。

151 :美麗島の名無桑:04/04/03 23:10
11

152 :美麗島の名無桑:04/04/06 18:45
23

153 :美麗島の名無桑:04/04/07 09:07
35

154 :美麗島の名無桑:04/04/07 09:20
昨日台湾人の友人から
もらってたべてみますた

んー これはちょっと俺の口に・・・

















最高に合う!(゚д゚)ウマママママママ━━━━━━━━━━!!!!
六個一気に食いますた
だれか止めて orz

155 :美麗島の名無桑:04/04/07 11:23
>>154
お口に合いましたかw

みんな多めに買ってきても
すぐに喰ってしまうから
結局早くなくなるんだよなー

156 :美麗島の名無桑:04/04/07 11:36
重いけど5箱買ってきた。
もう2箱無くなった。(w
俺のいない間におかんが消費している。

157 :美麗島の名無桑:04/04/07 12:16
以前、知り合いにおみやげとして5個あげた。

家で一口食べて「あ、おいしい」って言ったら、
家族の手が伸びてきて結局1個しか残らず
最後の一つは隠してあるって言ってた。

158 :美麗島の名無桑:04/04/07 17:48
>>157
>>35に似たようなレスがありますよw

159 :美麗島の名無桑:04/04/07 18:50
ttp://www.rakuten.co.jp/vin/382381/407151/

ここのパイナップルケーキを通販で買ったけど結構(゚д゚)ウマーだった。
この店も「歩き方」とかに載ってて結構有名な店っぽいけど
李製の奴はここのと比べてどうなんでしょ?

まあ来週台湾逝くので買いに行く予定だけど。

160 :154:04/04/07 19:12
これはひとりじめしようと思って
隠しておいたら
発見されてますた orz

母親いわく
「台所の奥にあったら逆に気になる」

満足した顔で言われますた

25-16=鬱

161 :美麗島の名無桑:04/04/07 21:12
>158
ほんとだ。みんな隠すんだねw

162 :美麗島の名無桑 :04/04/07 21:40
マンゴーケーキってあったらオイシイと思わない?

163 :美麗島の名無桑:04/04/07 21:41
アンタら、みんな犬かよw

164 :154:04/04/08 00:22
>>163
鳳梨酥くれたらお手するよw

165 :美麗島の名無桑:04/04/08 00:57
>>154

よっぽど気に入ったようだな。>>1が喜んでるだろw

166 :美麗島の名無桑:04/04/08 05:35
「鳳梨酥」ってなんて読むの?


167 :美麗島の名無桑:04/04/08 05:49
>>166
パイナップル(鳳梨)ケーキ(酥)のことですよ。
現地読みなら>>168 ↓ が答えてくれるだろうw

168 :美麗島の名無桑:04/04/08 06:26
>>166
( ゚Д゚)ふぉー( ゚ 〜゚)りー( ゚ o゚)すー

169 :美麗島の名無桑:04/04/08 06:44
>162
横浜そごうには売ってたよ>マンゴー
他に、あんずもあった。
マンゴーはまぁまぁだったけど
あんずは(+д+)マズー・・
でも日本製だけどね。

170 :美麗島の名無桑:04/04/08 12:00
>>163-164
ワロタ。
もれも、164さんと同じだよ。

171 :166:04/04/09 23:01
皆さんありがとうございました。
ふぉーりーすーと言う読み方を忘れないようにして行きたいと思います。

172 :美麗島の名無桑:04/04/10 00:05
ふぉーりーすー
ふぉーりーすー
ふぉーりーすー
ふぉーりーすー
ふぉーりーすー

173 :美麗島の名無桑:04/04/10 00:47
>>171
指差して「これ」と言えば普通に通じるのにw

174 :美麗島の名無桑:04/04/10 01:07
ふぉーりーすー
ふぉーりーすー
ふぉーりーすー
ふぉーりーすー
ふぉーりーすー
ふぉーりーすー
ふぉーりーすー
ふぉーりーすー
ふぉーりーすー
ふぉーりーすー

175 :美麗島の名無桑:04/04/10 02:27
ニッチモサッチモどうにもブルドッグ〜♪のフォーリーブスにちょっと似てるな。

176 :美麗島の名無桑:04/04/10 02:51
>>175
40歳以上ですか?w

177 :美麗島の名無桑:04/04/10 09:05
ふぉーりーすー
ふぉーりーすー
ふぉーりーすー
ふぉーりーすー
ふぉーりーすー
ふぉーりーすー
ふぉーりーすー
ふぉーりーすー
ふぉーりーすー
ふぉーりーすー
ふぉーりーすー
ふぉーりーすー
ふぉーりーすー
ふぉーりーすー
ふぉーりーすー
ふぉーりーすー
ふぉーりーすー
ふぉーりーすー
ふぉーりーすー
ふぉーりーすー

178 :美麗島の名無桑:04/04/13 03:23
最近、ふぉーりーすーを喰った香具師は居ないのか?w

179 :美麗島の名無桑:04/04/13 15:50
基隆と台北両方の鳳梨酥を食べてみました。
比べると基隆の方が若干上と感じました。(あくまでもオレにとって)
しかし、マイBEST鳳梨酥は犂記餅店の物でした。
いつ行っても現地の人が沢山買い物しているし、ホントうまいっすよ。
いちど食べてみる価値はあると思います。
台北市長安東路二段73號
食べた人は是非感想を聞かせてください。

180 :美麗島の名無桑:04/04/13 15:53
>>179
今度行ったら喰ってみよう

181 :179:04/04/13 16:05
犂記餅店では鳳梨酥が2種類売っていますが、安い方(ビニール系の袋に入っている)方がおいしかったです。
高い方もおいしいけど、少々ケーキっぽくて上品過ぎました。

182 :美麗島の名無桑:04/04/13 19:28
犂記餅店の鳳梨酥は食べた事ないですが、松子酥、緑豆小月餅など
大好きでつ
カウンターに置いてある聯翔餅店のキャンディも美味しい

183 :美麗島の名無桑:04/04/18 19:49
ふぉーりーすー 喰いてぇ。
禁断症状が出てきた・・・・

184 :美麗島の名無桑:04/04/18 20:20
李製のふぉーりーすー、台湾旅行でお土産と別に自分用で24個確保してきました。
大事に食べようっと。でも何時までもつやらw

・・・・と何気に>>183さんをいじめてみるテストw

185 :美麗島の名無桑:04/04/18 20:55
>>184
ぅぅぅ。3個だけめぐんでくれない?w

186 :184:04/04/18 22:36
んじゃ特別サービス。凍頂烏龍茶と一緒にドゾー。

( ´・ω・`)つ□□□旦~

187 :185:04/04/19 00:18
ぁぁぁ。ありがたやありがたや〜w

188 :美麗島の名無桑:04/04/20 02:09
>>172.174.177
大阪うるせぇw

189 :美麗島の名無桑:04/05/05 23:43
保守age

190 :美麗島の名無桑:04/05/09 00:01
犂記餅店の鳳梨酥を職場に土産で買ってったら
配るや否や部長ががぶりついてた。
あんた、いい食いっぷりだよ・゚・(ノД`)・゚・

こんな反応されると、また買ってきてやろう、って気にもなるよなぁ。


191 :美麗島の名無桑:04/05/09 03:40
行ってきました
店番の女の子はなんかお菓子を食ってたぞ(W

192 :美麗島の名無桑:04/05/09 06:01
>>191
>19を参照のことw

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)