5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノノノ台湾バナナ総合スレ・パート1ノノノ

1 :美麗島の名無桑:03/11/14 16:33
バナナの話題はこちらへ。
他のところで台湾バナナスレが足ったら誘導お願いします。

2 :美麗島の名無桑:03/11/14 17:05
バナナはどこから来る??
http://www1.odn.ne.jp/~segu/mame/yunyuu.htm

3 :美麗島の名無桑:03/11/14 17:22
バナナこぼればなし
http://village.infoweb.ne.jp/~fwgc9675/nana/plh/banana/banana10.html

4 :美麗島の名無桑:03/11/14 17:29
バナナ戦争
http://www.ochanoma.info/sc_bananawar.html

5 :美麗島の名無桑:03/11/14 17:35
バナナの供給過剰問題
http://www.maff.go.jp/kaigai/2000/20000701taiwan03a.htm

6 :美麗島の名無桑:03/11/14 17:43
昭和40年代、バナナは高い食べ物だった。
今は普通の食べ物。値段もほとんど変わっていないしね。

7 :美麗島の名無桑:03/11/14 18:51
>>6
高い値段で取引きされる高級バナナは台湾バナナ
安くて有り難みがうせた通常バナナはフィリピンバナナ

台湾バナナは高級感を売りものにすれば
日本での売り上げをもっと伸ばすことが出来る
問題はその方法だね

8 :台湾がんばれ:03/11/14 18:59
2002年の統計だけど、日本は
フィリピンからは、約7万4千トンを約510億円で輸入したよ。
台湾からは、約2万5千トンを約25億円で輸入したよ。
台湾バナナは安い!...で、お味と安全性の方はどうなのよ?

9 :?台湾がんばれ:03/11/14 19:44
今年の秋はフィリピンバナナの出荷量が多いらしい(出荷価格109円〜120円)。
台湾バナナの銘柄(↓)
http://www.tsuji.ac.jp/hp/seika/banane/banane/shurui/2.htm
栄養たっぷりの台湾バナナ(↓)
http://www.marukasapporo.co.jp/maruka/back/H15.3%E5%8F%B0%E6%B9%BE%E3%83%90%E3%83%8A%E3%83%8A.htm
植物としての台湾バナナ(↓)
http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/taiwan-banana.html
http://www.fureai.or.jp/〜tomtom/banana.htm

10 :美麗島の名無桑:03/11/15 00:06
台湾といったら真っ先に思うことといえばバナナしかない
中年の集うスレはここですか?

11 :台湾がんばれ:03/11/15 00:33
>>10
うんにゃ。中年ではなく老年じゃのう。1950年代に子供の世代じゃろうて。
今は台湾といえば、かつお、まぐろ、うなぎ、羽毛、羊毛、冷凍野菜じゃ。
バナナといえば、最近は、ドミニカのものも美味しいのう。ごほごほ。

12 :美麗島の名無桑:03/11/15 00:47
>>11
まだ寝なくて大丈夫なのですか?
お大事に。

13 :美麗島の名無桑:03/11/15 02:15
はっきり言ってフィリピンバナナより台湾バナナのほうが全然うまい。
一度食べ比べしてみ。

14 :美麗島の名無桑:03/11/15 02:17
旨い分、値段が高いからな

15 :美麗島の名無桑:03/11/15 03:06
>>2 >>3 >>4 >>5 のリンクを読めば分かるが
フィリピンバナナ=プランテーションで大規模栽培で薬漬け=安いがまずくて体に悪い
台湾バナナ=個人農家の小規模栽培=高いが旨くて栄養満点

16 :台湾がんばれ:03/11/15 03:10
へえ^3。目隠しして味と匂いでバナナの産地があてられたら凄いな。
余談だが、バナナ共和国というと「経済や政情が不安定で外資に操られる
(中南米の)小国」を意味したはずだがバナナって栽培が楽なのかなあ?
さらに余談だが、"go bananas"は「熱狂する」だからな受験生諸君。

17 :美麗島の名無桑:03/11/17 00:10
台湾バナナ、フィリピン産のバナナよりこってりした
味なんで好きだな。


18 :美麗島の名無桑:03/11/17 00:20
品種が違う

19 :美麗島の名無桑:03/11/17 00:34
沖縄の島バナナが最高だよ。
どこかのバカが通販するようになって入手困難になった。(鬱
本土のババア共に人気なんだって。死ねチュプ。

20 :美麗島の名無桑:03/11/17 01:01
ババアは旦那のバナナでも喰ってろってこった。

21 :美麗島の名無桑:03/11/18 19:28
フィリピンやエクアドルはバナナが売れなくなったら国の経済が傾くよ。
もっともそうなる前に事業主のアメリカが出てくるだろうけど。

22 :美麗島の名無桑:03/11/18 19:51
日本で台湾バナナとフィリピンバナナを食べると台湾の方がおいしい。
フィリピン行った時に現地でバナナ(沢山種類があるのでドレを食べたかは?)を
食べたら日本で食べてるのとまったく違ってすっごくおいしかった。
日本で食べてるバナナはバナナじゃないって思っちゃうほど。
台湾へ行った時は残念ながらバナナを食べなかったので食べ比べが出来なくて
すっごく残念、今にして後悔。

23 :美麗島の名無桑:03/11/18 21:05
>>22
バナナは傷みやすいので緑のうちに収穫してエチレンガス室に入れて
輸送している間に黄色にする。当然その間バナナに養分がいかないので味がうすい。
それに輸出用バナナはもともと大量収穫用に促成栽培できる品種で味がうすい。
日本で売ってる安いバナナは大抵これ。

24 :美麗島の名無桑:03/11/18 21:15
そういえばバナナは安いね。うまいし。
平快車であてもなく、行くときはバナナを数本もっておくと
お腹が空いたときによい。

25 :美麗島の名無桑:03/11/18 21:39
ちなみに台湾バナナは個人経営の農家が細々とやっているので
早期収穫して追熟させたりする余裕も技術もありません。
だから日持ちもしなくて値段も高いけど美味しいのは確実に美味しいです。

26 :美麗島の名無桑:03/11/18 23:03
高iだから犬猿気味

27 :美麗島の名無桑:03/11/19 00:53
上の口で食べると太るので、下の口で食べてまつ

28 :美麗島の名無桑:03/11/19 04:09

                 ,..-──- 、
                /. : : : : : : : : : \
           冒  /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ
            l l ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',
          ./〜ヽ{:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}     ________
           |__| {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :}   /
.           .|| 小.|| { : : : :|   ,.、  |:: : : :;! < >>1 糞スレ立てんな、蛆虫、飲め。
         /| 便.||_.ヾ: :: :i r‐-ニ-┐| : : :ノ   \
         |  ̄ -!、 ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐′      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         |    −!   \` ー一'´丿 \
         ノ    ,二!\   \___/   /`丶、
        /\  /    \   /~ト、   /    l \
       / 、 `ソ!      \/l::::|ハ/     l-7 _ヽ
      /\  ,へi    ⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、    |_厂 _゙:、


29 :美麗島の名無桑:03/11/19 21:56
どっちの料理ショーとかで取り上げられると
売り上げ伸びると思うよ

30 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:22
  三|三
  イ `<              ,..-‐−- 、、           _|_
   ̄            ,ィ":::::::::::::::::::;;;;;:ii>;,         |_ ヽ
   ∧          /:::::::::::::::;;;;;;;;iii彡" :ヤi、       (j  )
   /  \          .i::::::::::::;:"~ ̄     ::i||li   
               .|:::::::::j'_,.ィ^' ‐、 _,,. ::iii》         _ヽ_∠
  └┼┘          |:::i´`  `‐-‐"^{" `リ"゙        lニl l |
.   |_|_|  , 、     ヾ;Y     ,.,li`~~i          l─| l 亅
   __   ヽ ヽ.  _ .` i、   ・=-_、, .:/           _
    /     }  >'´.-!、 ヽ    ''  :/            l  `ヽ
   ´⌒)    |    −!   ` ‐- 、、ノ丿 \        l/⌒ヽ
    -'    ノ    ,二!\   \___/   /`丶、       _ノ
        /\  /    \   /~ト、   /    l \


31 :美麗島の名無桑:03/11/22 01:08
あるある大辞典で一時間台湾バナナ扱ったらすごそうだね。
ためしてガッテンは最近料理を扱うので無理じゃないかも。

32 :美麗島の名無桑:03/11/22 01:13
前に報道特集で海外から日本に輸出している果物に対する
農薬の直接散布を扱っていて、フィリピンのバナナが取り上げられていた。

普通に収穫後に直接農薬スプレーしまくっていて、そのまま輸送していた。
あまりに強烈でそれ以降バナナは買わないようにしてるし、その時の
映像がいまだに覚えている。

台湾は知らないけど色が普通に濃い黄色なのでいい腐り加減を感じる。

33 :美麗島の名無桑:03/11/22 08:23
>台湾は知らないけど色が普通に濃い黄色なのでいい腐り加減を感じる。
つーか熟し加減な。
それを台湾バナナは見た目が悪いと(ry

34 :美麗島の名無桑:03/11/28 18:17
最近、ネギやダイコンなんかも高級なのは泥つきで売るようになったから
バナナも同じように宣伝すれば色つきはじめぐらいのが高く売れるようになるのでは?
味はそっちのほうが絶対うまいんだし。

35 :美麗島の名無桑:03/11/30 22:32
保守

36 :美麗島の名無桑:03/12/02 19:12
台湾バナナ食べたいが、時期が

37 :美麗島の名無桑:03/12/04 23:37
甘みがその他のバナナの比じゃない。
おやじの世代が言う「病気になったらバナナ」は、このバナナのことだったんだなと
納得した。

38 :美麗島の名無桑:03/12/13 13:34
保守

39 :美麗島の名無桑:03/12/16 06:40
保守

40 :美麗島の名無桑:03/12/30 08:47
保守

41 :美麗島の名無桑:04/01/04 14:39
台湾バナナ最近見ないね

42 :美麗島の名無桑:04/01/04 23:12
>>41
近所のダイエーで普通に売っているが?

43 :美麗島の名無桑:04/01/04 23:27
東京ばな奈

44 :美麗島の名無桑:04/01/05 16:51
保守

45 :美麗島の名無桑:04/01/10 21:59
保守

46 :美麗島の名無桑:04/02/26 05:50
保守

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)