5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

内省人

1 :美麗島の名無桑:03/09/30 06:04
内省人

2 :2:03/09/30 09:12
いい加減にしろ!猛烈に内省しる!


3 :美麗島の名無桑:03/09/30 13:40
んで
ほんとのところ内省人ってなに?
本省人ってのは文献でめにするが内省人ってのは見たことないんだな。

4 :美麗島の名無桑:03/09/30 13:50
本省人の間違い、誤用。
「外−内」の連想から「外省人−内省人」となったと、
確か何十回も出てた。
自称台湾人、台湾通と名乗る人が過去華々しく現れ、「内省人」
とか使って嘲笑され、消えたり開き直ったりした。

5 :美麗島の名無桑:03/09/30 14:00
>1
もう、いいよ。

目的も何もさっぱりわからん。
逝け



6 :美麗島の名無桑:03/09/30 23:53
内省人派の説明求む

7 :美麗島の名無桑:03/10/01 10:28
昔北海道や沖縄を外地、本州を内地と行ったが(軍隊・商社でも内地勤務・外地勤務
という言葉を使った)、台湾や朝鮮が併合されて今度は台湾や朝鮮が外地というように
呼ばれるようになった。(特にそこに赴任した軍・民共に使うようになっている)
私は直接聞いたことは無いけど台湾の御年寄りでも日本の事を内地と呼ぶ人も居ると
聞いたことがある。
本省人ー外省人言われ始めた中華民国の極初期に上のような感覚で言われだした
言葉ではあるまいかとも考えられないだろうか?そう言われてみれば「本省」という
言い方も、日本風の「本州」という所から来ている可能性はあるのではないか。

中国では自分の住んでいる省を指すのにどう言うのか判る人いるでしょうか?

8 :美麗島の名無桑:03/10/01 11:57
「本省」と言います。
日本でも「本県では・・・」と言うような感じでしょうか。

9 :美麗島の名無桑:03/10/01 20:25
内省人は本省人ともいいます。日本では内省人という言い方を
することがよくありますが、台湾ではほとんど言いません。




10 :Google:03/10/01 20:31



全言語のページから内省人を検索しました。 約43,100件






11 :美麗島の名無桑:03/10/01 23:50
>>10
>>全言語のページから内省人を検索しました。 約43,100件

 そのうちの99.9%が日本語のページだけどな。(w
 繁体字中文で検索するとたったの7件しかヒットしない。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)