5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

霹靂布袋戯!

1 :PILI-FAN:03/08/28 10:56
霹靂布袋戯のファンって、2ちゃんねるにはいないのかなあ?

2 :美麗島の名無桑:03/08/28 11:11
2ゲト?
and読めない・・・

3 :美麗島の名無桑:03/09/04 04:50
ハイ。夏休み台湾に行って木遇買ってきました。素環真2万元也。
ほかに「霹靂英雄争覇戦」というお正月にやった番組のDVDを買った。
(英雄たちが料理対決、獅子舞対決、早押しクイズ対決をするバラエティ番組)
霹靂布袋戯カラオケVCDと携帯ストラップも買った。
ttp://sinme.24cc.com/
台北市内からタクシーで40分ぐらいだった。

4 :美麗島の名無桑:03/09/04 07:29
>>3
カラオケVCDは漏れも持っている。でもそのバラエティ番組のはうらやまし杉。
でもなんでそこで素環真なのか。べにちりとかじゃないのか。

なんかでも、台湾でもやおい腐女子以外にはあまり相手にされてなさそうですな。

5 :美麗島の名無桑:03/09/04 08:06
×:木遇
○:木偶

6 :PILI-FAN:03/09/04 09:31
いきなりレスついてて、驚いた!このまま下がっちゃうと思ってたよ〜。

「霹靂英雄争覇戦」は、ちょっと前まで霹靂の公式サイトから買えたん
だよね。今はもう、売り切れ。でも、精品店で結構売っている。

あと、細かいこと(笑)。
×:素環真
○:素還真

>>4

> なんかでも、台湾でもやおい腐女子以外にはあまり相手にされてなさそうですな。
ははは、あっちのファンは若い子が多いよ。

べにが主役になった正月特番は、2年前(だったと思う)にあった。
「傲笑紅塵的危機」ってやつ。あれも、面白かったなあ。

7 :4:03/09/04 18:25
>>6
うーん、じゃああの茶飯劇場に入り浸ってる連中は霹靂のファンではないのかな?
やたら人形使いのうまい兄さんとかいたのだが。

つーか、本当に「台湾で大ブレイク」だったら、もっとその辺の店でじゃんじゃんグッズとか
売ってていいような気がするのだが。

こないだ台湾に逝って、苦海女神龍(厳密にいうとピリではないが)のVCDBOXをゲトして
きたのですが、なぜだか再生できません。
しとぴっちゃんのテーマ曲を聴きたいのにだ。
台湾には、台湾独自のVCDフォーマットがあると聞いたのですが、こいつはそういう類なのでしょうか。
どなたかヘルプきぼんぬ。

8 :美麗島の名無桑:03/09/04 20:22
3ですが「苦海女神龍」VCDも買いました。
ttp://www.dospara.co.jp/goods/share.php?contents=win3023dh&m=n
秋葉原で買ったこのDVDプレイヤーで普通に再生できました。

>○:木偶
>○:素還真

うぎゃー。すみません韃靼の地まで逝ってきます。

台北の布袋戯茶飯館も行きましたが、
注文とった兄ちゃんがトロすぎて料理が延々来ず、
危く何も食べてないのに金をとられそうになりました。
二度と行くかクソ。

9 :PILI-FAN:03/09/04 20:27
>>7

> 茶飯劇場に入り浸ってる連中
↑ああ、あれはファンの子たちでしょう。若い子、多くなかった?
後援会の人達がほとんどだと思うけど。

> つーか、本当に「台湾で大ブレイク」だったら、もっとその辺の店でじゃんじゃんグッズとか
> 売ってていいような気がするのだが。
↑禿同。つか、「大ブレイク」って言うのは、誇大広告ってやつでしょう。
ファンクラブの人数が公称5万人ってのも眉唾だと。

グッズに関しては、もう少し欲しくなるものを売って欲しいと思うよね。

「苦海女海龍」ではないけれど、以前「史艶文」シリーズのVCDを買った
時は、DVDデッキで普通に再生出来たよ。「霹靂」シリーズもVCDで見た
ことあるけど、問題なかったなあ。PCでも再生出来たし…。

10 :PILI-FAN:03/09/04 20:28
あ、うちのDVDデッキは、普通に買った日本製です。

11 :4:03/09/04 22:57
>>8
おお、そのDVDプレーヤーは知り合いから勧められて買おうとしてるところです。
今週末にでもDOSパラ逝ってくる。さりげなくリージョンフリーらしいし。

わたしは茶飯劇場のおにいさんにものすごく親切にしてもらいましたよー。
あんなに心の底から「ありがとう(←日本語ですまん)」って言ったの久しぶりだ。
店主のおっさんは不在ですた。

>>9
茶飯劇場の連中ですが、若いというか、でも20代後半ぐらいじゃない?
ずっとビールのみながらみんなで賭けトランプやってました。
コスプレとかに走りそうな女子はあの店では見たことない(っても2回しか行った事ないけど)
とにかく料理が何食ってもウマーなところが最高にお気に入りです。

ちなみに、家の普通のDVDデッキでは、カラオケVCDの2枚目がメニュー画面から先に
進めませんでした。PCでは見れましたが。

グッズですが、今回は思わぬところで苦海女海龍Tシャツゲト。どこで着るんだ。

ああ、なんか霹靂ヲタみたいだ。違うのに(汗

12 :美麗島の名無桑:03/09/05 05:55
>>11
3です。激安DVDプレイヤーは1ヶ月で壊れるという評判を
知っていたのですが安さに負けて買いました。

さすがに1ヶ月経っても壊れなかったけど3ヶ月したら壊れました。(w
(修理に出したらまるごと交換されて戻ってきた。1年保証なので)

布袋戯茶飯館はやっと出てきたパイナップルチャーハンがまずかったので
さらにがっかりです。腹が減ってるから普通はうまいと感じるはずなのに…
もしかして違う店ですか?私が行ったのは伊通街です。


13 :PILI-FAN:03/09/05 09:18
>>11
ビール飲みながらかけトランプ…(汗)。それは多分、後援会の人達じゃ
ないです。私の知ってる連中は、お酒ほとんど飲みません。
コスプレする子たちは、更に若い子(学生とか)なんで、あの手の
店にはあんまり行かないのかも。若い人にとっては、ちょっと値段の
はるお店らしいので。

> でも20代後半ぐらいじゃない?
うっつ………。これを若いと見るかどうかは、本人の年齢によりますね(滝汗)。

>>12
布袋戯茶飯館は、一箇所だけです。伊通街の。サービスが悪かったのは…不運と
しか言い様がないですね。お気の毒です。私自身は、あの店でイヤな思いをした
ことはなかったのですが。



14 :美麗島の名無桑:03/09/06 12:30
「苦海女神龍」の時代といまの霹靂の関係が分からないのですが、
霹靂は黄強華、黄文擇兄弟とその祖父の黄海岱ですよね。

ttp://www.38d.net/bodehi/main4.html
この系図に登場する黄兄弟のお父さん黄俊雄氏はどうされているんでしょう。


15 :美麗島の名無桑:03/09/06 14:08
>>14
そのページを見ないで回答ですまん。

昔の「苦海女神龍」は黄文擇が一人で全員の声を当てているところから
明らかに今の霹靂の源流と思われ。
VCDに製作年代が書かれてないのですが、いつごろのものなんだろう。

としおは別ブランドを立ち上げていますよ。今の「苦海女神龍」はとしおだったかと。

16 :PILI-FAN:03/09/06 19:50
「苦海女神龍」は未見なのですが、確か「史艶文」の続きですよね?
今の「霹靂」シリーズは、一応「史艶文」から続いているのですが、
現在は黄俊雄氏とは全く関係がありません。「霹靂狂刀」シリーズ
あたりまでは、クレジットに俊雄氏の名前があったように記憶して
ますが…。

黄俊雄氏は現在、黄強華・文擇兄弟とは別の息子と布袋戯を製作して
ます。

17 :美麗島の名無桑:03/09/06 21:58
こんなスレが・・・
しかも会話が濃い・・・

VCDレンタル落ちを3シリーズ分買いました。
見るのが大変そう。
まだ送ってもらってないけど、字幕って付いてるの?

18 :美麗島の名無桑:03/09/06 22:11
>>17
全部ついているので、それなりに北京語の勉強にはなるかも。どこが固有名詞なのかよくわかるし。

今回台湾に逝ってきて、ああ、北京語できるようにならなくちゃ、と思いました。
当方全くの初心者(昔ラジオで中国語やって四声で挫折)なのですが、みなさん
中国語は習われているのですか?
近くの語学学校に問い合わせしたのですが、繁体字での北京語はプライベートレッスンなら
可能だが、グループレッスンはないとのこと。
どうしようか迷っています。よいアドバイスがあればお願いします。


19 :美麗島の名無桑:03/09/06 23:11
>>18
字幕ついてるのね、良かった〜。多少は分かりそう。
でも声が同じなのがちょっと苦手です。
布袋戯はそういう文化なので仕方ないけど。

私も今から始めるクチだけど、漢字は慣れで何とでもなりそうです。
今日、辞書買ってきたとこ。お恥ずかしい。(w

20 :美麗島の名無桑:03/09/07 00:49
>>18
簡体字も繁体字も要は慣れ。
テキストも辞書も簡体字が多いんだから
頭の中で変換すればいい。

21 :美麗島の名無桑:03/09/07 06:19
>>18
横レスすいません。聞いただけでは何語か分からない素人です。
霹靂布袋戯は閔南語だそうですが、北京語の布袋戯もあるのですか?
または音声は閔南語で字幕が北京語だということでしょうか。

22 :美麗島の名無桑:03/09/07 06:35
映画板でみつけました。

聖石傳説
http://tv.2ch.net/movie/kako/1014/10148/1014880859.html

東京ファンタ映画祭でロングバージョン見た人ウヤヤマスィ。

23 :美麗島の名無桑:03/09/07 09:35
>>21
音声は台湾語で、字幕は中文てことでいいんでは?

どっちにしろ、日本で勉強するなら普通話が一番効率いいと思いまつ。
ガッコもどこにもあるし。番組もテキストもいっぱいあるし。

霹靂シリーズ、すごーく長く続いているみたいだけど、
皆さんはどのくらい見ているの?
私は友人から借りた映画と国内のDVD3巻のみ....(´・ω・`)

24 :美麗島の名無桑:03/09/07 11:01
>>18でつ。
いや、とりあえずは北京語かなと思って。いきなり台湾語ってのもアリみたいではあるけど、
屋台でモノ買ったりするのをもうちょっと自由にやりたいなと。目標が低いけど。
つーか、霹靂ビデオは台湾語なのかあ。じゃああれを見て言葉を覚えるとちょっとへんな
訛りになったりするわけですな。

>>23
映像自体はあまり見てないのですが、同居人の趣味により、向こうで出ていたサントラの
大半がうちにあります(大汗
あと、マンガとかムックとかを向こうで買ったり。
日本ではドラマCDとか出してますが、全然あたらなかったんだろうなあ>バンダイビジュアル

25 :美麗島の名無桑:03/09/07 23:03
>>14-16
拙い読解力で繁体字の解読に挑んだところ、
89年に俊雄派、強華・文擇派、文耀派に分裂(?)しているようです。
ちなみに「史艶文」「苦海女神龍」は、ともに83年作品(年代はいずれも西暦表示)。


26 :PILI-FAN:03/09/07 23:06
うわあ、今日はレスがいっぱいついてる!!!嬉しい〜〜!!!

霹靂の字幕は(いわゆる)北京語で、音声はその北京語を台湾語
読みしています。台湾語と北京語は文法や語彙が違うところがあ
るので、厳密に言うと霹靂の台湾語は“少し変”という話です。

霹靂の字幕を理解したいのであれば、北京語(普通話)を勉強す
ればいいと思います。私も普通話を勉強したのですが、もちろん
台湾でも通じます(歴史的な背景もあるので、何がなんでも北京
語で押し通せ、とは言いませんが)。

現実的な話として、日本で台湾式の北京語(=國語)を習える所
は少ないし、普通話を勉強するのでいいのでは?と思います。
ある程度普通話が分かるようになれば、漢字の違いはさして気に
ならなくなると思います。

>>24
> 日本ではドラマCDとか出してますが、全然あたらなかったんだろうなあ>バンダイビジュアル
残念だけど、その様ですね。

27 :だれかな?:03/09/08 01:03
狂、ほんやさんで台湾語のテキストを立ち読み。
音だけ拾うと霹靂の世界に浸れるね。ぷっ
「去」→き!
「多謝」→とーしゃー
とかね

28 :美麗島の名無桑:03/09/08 06:31
>>26
北京語の台湾語読みだったのですか。
バンダイビジュアルでの日本語訳はかなり苦労したそうです。
それを聞いて、台湾映画の字幕なら田村志津枝さんが定番なのに、
と思った私は浅はかだったのですね。
(「聖石傳説」の字幕監修は岡崎由美さんが担当されていました)

29 :美麗島の名無桑:03/09/08 13:16
ttp://www.space-time.idv.tw/all.htm

写真がいっぱいありまつ。

30 :美麗島の名無桑:03/09/09 05:42
>>29
サンクス。超時空木偶社ですね。通販もアリ。

布袋戯違いですが士林夜市で「戯夢人生」DVDゲト。
99元でした。リージョンオール。

「戯夢人生」の李天祿師は亡くなりましたが黄海岱師は90歳を超えて健在。すごいなあ。

31 :PILI-FAN:03/09/09 10:08
>>30

黄海岱師は、100歳を越えてます。今年、確か103歳。まだまだお元気だ
そうです。布袋戯って、身体にいいんですかね?

32 :またきちゃった:03/09/09 13:05
>>29
いやん、うちのダーリンりんごほっぺ…
不行!不行〜〜~~@@"~~~

33 :電波男Ψ(´д`)Ψ ◇Lrv4sH3gkA :03/09/09 13:23
3

34 :美麗島の名無桑:03/09/10 14:35
>>25
93年に(西暦)森進一の「港町ブルース」に台湾語の歌詞つけた「苦海女神龍」がリリース
された模様。ということは、この時期にも映像化されてるのかな?
なお、香港ではシャンカンリンホンによって実写映画化もされている模様。

で、結局どんな話なのかどなたか理解されていますか?
「ダッタン国のお姫様がえらい目にあう話」としかわからないのですが(汗


35 :美麗島の名無桑:03/09/10 14:45
>>32
不行って良く見るんだが、なんだっけと思って
翻訳ソフトにかけたら「縁起がよい?」と出た。
合ってるのかな、辞書引き直します。先は遠いな・・・。

シリーズの中で「刀鋒」だけは面白くないと教えてもらったけど、ホントかな?
それを信じて今回は「圖騰」と「封霊島」と「兵燹」を買いますた。

36 :今日もちゃーす!:03/09/10 15:11
>>35
「不行、不行」ていうのは「ダメダメー!><」て感じ。
>今回は「圖騰」と「封霊島」と「兵燹」を買いますた。
 ↑「龍圖覇業」が抜けてるけど、こちらはご覧になりましたか?

37 :PILI-FAN:03/09/10 15:59
>>35

> シリーズの中で「刀鋒」だけは面白くないと
残念ながら、面白くないシリーズは他にもたくさんあります。^_^;
困ったもんです。

38 :美麗島の名無桑:03/09/10 20:05
>>37
なんか現代劇もあるみたいですね。
台湾の衛星テレビ映らないのかなあ。

39 :PILI-FAN:03/09/10 21:08
>>38

現代劇ではなくて、未来劇(?)。SF物が2年ほど前に製作
されました。「火暴球王」というタイトルで、移民先の星の所
有権を異星人と争い、その決着を野球でつける、という往年の
少年ジャンプのマンガのような内容でした(笑)。しかも、未来
社会も野球も、基本は武功。

霹靂では、「霹靂」シリーズ以外にも布袋戯を作っているので
すが、どうもあまり人気が出ないようです。ファンはやはり、
「霹靂そのもの」を欲しているのでしょうね。

> 台湾の衛星テレビ映らないのかなあ。
名前こそ“衛星”ですが、その実ケーブル放送ですので、無理
なようです。私の知り合いでも、色々調べた人がいるのですが
…。

40 :●のテストカキコ中:03/09/10 21:10
http://ula2ch.muvc.net/ (このカキコは削除しても良いです)

41 :35:03/09/10 23:40
>>36
一つ賢くなりました。
「龍圖覇業」は、当然見てないのです。(´・ω・`)

>>37
未来劇、個人的にはそういうアホストーリーは好きです。
しかし、色々とよくご存知ですね。感心してしまう。


42 :今日もちゃーす!:03/09/11 12:22
日本人は月見団子を食べるけれど、
台湾人はバーベキューを楽しむのね。
月餅食べたいな〜〜
>>39
霹靂衛星電視台は、台灣南部の狭い範囲だけをカバーする
衛星チャンネルだ、と以前高雄の子に聞いたことありますけど
違うのかな?
でも、霹靂専門チャンネルというわりに、平日でも2本、土日は
1本しか霹靂を放送してないんだよね(笑)同じ話を一日何回も
再放送するの

霹靂衛星電視↓
http://channel.pili.com.tw/

43 :美麗島の名無桑:03/09/14 15:21
中華街で月餅買おうとすると高いね。
この時期、月餅の贈り物三昧で食べ着れなくて恐ろしい量の
月餅が廃棄されると聞いたけど(香港)もったいない。

久しぶりなのでageときます。

44 :mapu-:03/09/14 15:26
台湾に対する理解を深めたいのでHPをつくりました。是非アクセスをお願いします。

http://k.excit
e.co.jp/hp/u/nipponnzin/?yid=nipponnzin&ssl=IVMB6L42CNSZRVWO0DUV

45 :PILI-FAN:03/09/17 20:59
せっかくここまでレスがついたから、ageちゃおう。

9月から、霹靂公式ファンクラブの新年度が始まり
ましたが、ここに来てる人で入会した人はいるのかな?

46 :美麗島の名無桑 :03/09/17 23:24
霹靂會の募集と同時に申し込んだはずなんだけど
未だにクレジットの引き落としはなし…( ´・ω・)
これって遅いですよね?

とりあえず英語で頑張って問い合わせてみたけど返事もないです。
もう1通出してみるか(3通目)

47 :珍珠ナイ茶:03/09/18 00:01
>>46
うーん、けっこうトラブル多いね〜霹靂会〜〜
偶は今月もう年会費引き落とされました。
会報は月曜日にやっと発送が終わったそうなので、
週末には日本に到着するかな?

48 :美麗島の名無桑:03/09/18 00:04
どうも霹靂でない布袋戯にハマってしまったらしいわたしだ・・・

49 :素炸どりあん:03/09/18 00:40
>>48
天宇とか?
ましゃか阿忠布袋戲?←誰も知らないって

50 :PILI-FAN:03/09/18 09:13
>>46
私も、同じです。問合せメール(私は英語出来ないんで、
中文)も計5通ばかり出しましたが、音沙汰なし。
台湾の場合、「うまくいってりゃあ、そのまんま」という
のがあるんで、とりあえず会報が到着するかどうか待って
ます(うまくいってなくても、そのまんまだったりもする
んだが)。

>>49
> 阿忠布袋戲
↑これを知っていたら、ある意味布袋戯マスター!w
パロディをやったりするお笑い系布袋戯です。

51 :美麗島の名無桑:03/09/19 01:11
>>50
その会報は台北の布袋戯茶飯館に置いてありましたよ。
会員の投稿を見るとやはり腐女子が多いみたい。

52 :芒果冰:03/09/19 12:15
>>51
男の子のファンは、木偶を動かしたりするのに熱心ね。
女の子はコスプレ

53 :46:03/09/20 03:31
霹靂會の申し込みであちらに問い合わせをしてた46です。
今日メールの返事が来てました!
もう一度FAXをしろって書いてました(・∀・)
アドバイスをくだすった方、どうもでした〜♪

54 :凍頂烏龍茶:03/09/20 17:18
>>53
FAXを再送したら、メールでちゃんと届いたかどうか確認のダメ押しを
した方がいいですよ。台灣はくどいくらいに念を押さないとダメ。
うちは金曜日に会報bX7が届きました←毎回書留で来るので、不在だと
再配達を待つか郵便局に取りに行くことに…><

55 :美麗島の名無桑:03/09/20 17:25
失礼ですが皆さんやはり、やおいなんですか?

56 :46:03/09/20 20:39
>>54
ありがとうございます。早速確認メールを出しておきました。
どうも日本基準だと、その辺りの詰めが甘くなり勝ちで…(w

会報は未だに届いてないので、本当に受付されてなかったようです。
97号ちゃんとくれるのかなぁ(´・ω・`)

>>55
ええ( ´∀`)

57 :55:03/09/20 22:25
そうですか>やおい

日本のファンサイトも、やおいなところしかないんですよね。
もうちょっと、普通にファンの人っていないもんかなあと思って。
当方あまりそっち方面には興味がないので。

58 :46:03/09/20 22:47
ノーマルなサイトさんもあるにはあるかと。
でも更新頻度や派手さでは確かに腐女子組の圧勝ですね。
日本しかり台湾しかり(笑)。

59 :PILI-FAN:03/09/21 14:55
>>57

私もやおい興味ないんですが、やおいじゃないサイトも
ありますよ。
実際に会った人もいるけど、やおい趣味の人ばかりでも
ないです。確かに、多いですけどね。

60 :排骨飯:03/09/22 00:44
そういえば以前、素還真×葉小釵の台灣製同人誌を
見せてもらったことがある。
HPは小説ばかりだから読む気しない

61 :小龍包:03/09/24 07:51
霹靂は人気があっても容赦なくキャラの首を切るからとても怖いです。
死んでなくてもいつのまにか引退してたり…
2週間毎にやってくる新作(レンタルが主)の日には、
思わずオフィシャル掲示板をチェックしてしまいます
…ああ今回も出番なし。
出てきて殺されるのもいやだけど、1年以上本編に出番がないのも
すごく寂しい。
こんなに切ない気持ちにさせる、霹靂はほんとに罪作りな人形劇です。

62 :PILI-FAN:03/09/24 11:00
>>61

主役でさえ、1年以上登場しなかったこともあるくらいですからね。
気長に待ちましょう。

63 :美麗島の名無桑:03/09/24 21:10
>>61
× 名前:小龍包
○ 名前:小籠包

64 :61:03/09/24 21:19
>>63
aiya,失誤了~~@@"~~~

65 :PILI-FAN:03/09/25 23:28
>>64

あはは、チェック厳しいっすね。

66 :鴛鴦火鍋:03/09/26 11:31
霹靂の日本人迷(ファン)は木偶所有率高し。
一番人気はやはり主人公の素還真か?

67 :美麗島の名無桑:03/09/26 11:58
>>66
台北の空港で見つけたパチモンの葉小サですが何か。
普通の伝統芸能としての布袋戯人形の中に一体だけ混じっててワロタ。

68 :PILI-FAN:03/09/26 12:48
>>66

パチモンでも、堂々と空港で売っちゃうところが、
台湾でつね。
霹靂社も、お金儲けしたいのなら、もっと版権を
きちんと管理して欲しいっす。

69 :美麗島の名無桑:03/09/27 01:22
age

70 :臭豆腐:03/09/27 07:28
67>>
そういえば、名古屋駅の近くに有る中華グッズ屋に
スパンコールつきの傲笑紅塵もどきが飾られていて
倒れそうになったことがある。

なぜそこでスパンコールなのだ=.=|||b

71 :PILI-FAN:03/10/02 22:34
もう一回だけ、ageてみるかな?

霹靂DVDを買った皆さん、ちゃんと再生出来てますか?
機器によっては再生出来ないこともありますが、諦めないで
下さいな。

> なぜそこでスパンコールなのだ=.=|||b
↑「狼城疑雲(中正記念堂で公演した霹靂布袋戯)」のべに
の衣装がスパンコールつきだったからでわ???

72 :美麗島の名無桑:03/10/03 07:03
>>71
それぞれの話のあらすじが日本語で載ってるページなんかありますかいのう?

73 :PILI-FAN:03/10/03 09:36
>>72

http://movie.pili.com.tw/jp/about/pilitv.htm

↑ここに「霹靂眼」〜「争王記」のあらすじが載ってます。
何しろ、1シリーズ数十話を簡単にまとめた文章なので、
非常に大雑把ではあるのですが………。

74 :茶梅:03/10/03 12:12
>>73
これもアップされた当時は最新情報だったけど、
聖石オフィシャルはその後全然更新されないね。
わざわざ外部に委託して翻訳作業させたのに。
お金がないって哀しい><

香港で聖石傳説を劇場公開する話はどうなってしまった
のだろう〜?

75 :PILI-FAN:03/10/03 23:10
>>74

> 香港で聖石傳説を劇場公開する話はどうなってしまった
> のだろう〜?
↑私はかつて、“中国大陸で放送する予定”だとか言う“
普通話版”を見たことがあります。その時の説明では、
“大陸で放送されている”ということだったのですが、
どうもその後の情報から鑑みるに、ガセだったようで(笑)。

香港版も、アヤシイでつね。

76 :女児紅:03/10/04 00:27
>>75
ファンクラブ会員5万人!
最高視聴率95%!

…でも霹靂布袋戲が好きなんだ

77 :PILI-FAN:03/10/05 00:54
>>76

そう。10人を見ても「100人いた!」と言うのが、
チャイニーズ。

そんなことをしなくても、霹靂布袋戯は充分に
面白いのにね。

78 :担仔麺:03/10/08 11:37
聖石傳説英雄伝…続編を日本語で出してほしい。

79 :霹靂:03/10/09 01:14
私も聖石傳説英雄伝の続編を日本語版で出して欲しいよ〜。この願いは誰に言うたら、よいんだろうか!?

80 :PILI-FAN:03/10/09 09:30
>>79

> この願いは誰に言うたら、よいんだろうか!?
ブロードウェイ(でしたっけ?DVDを出した会社)も
バンダイビジュアルも、願いは聞き届けてくれませんで
したからね。

周りに宣伝しまくって、DVDの売上を伸ばすしかない
かも。

81 :緊張緊張緊張:03/10/09 12:40
この夏にケーブルで放送してから、ちょっとファンが増えたんだあ〜
うれしいけど。なんせ情報薄いから(中文わかるならいいけど)
離れていく人も多し。
みんながんがれ〜
これから定期ageに来ます。

82 : :03/10/09 16:13
確かに台湾人が中国から独立したがるのは自由だ、他国人が文句言う事じゃない。
でも自分から無理に独立しようとして他国に支援を要求して罪の無い他国軍の人々を殺したり援助を要求して他国人が汗水垂らして収めた税金を受け取る権利が台湾人にはあるのか?
他国に他国人に一切迷惑を掛けないという条件でのみ台湾人は独立を希望する事を許される。

83 :肉粽:03/10/09 18:32
霹靂英雄伝のDVDって在庫たっぷりあまってるの?
うちの近所ではレンタル見たことないしTT

84 :美麗島の名無桑:03/10/09 20:29
でも日本語版だったら4500円/枚?
圖騰20枚だけで9マソ…(´Д`;)カエネー

85 :PILI-FAN:03/10/09 20:39
> 圖騰20枚だけで9マソ…(´Д`;)カエネー
た、確かに………。台湾とは、物価が違うんであった。

いやしかし、あちらの1枚=1話方式がオカシイ。
DVDなんだから、1枚に2話は入るはず。

86 :油条:03/10/10 14:08
>>85
普通のドラマVCDだって、1時間枠の番組を2本、
1枚のCDの中に入れてるぞー

でももともとレンタルが収入源なんだもんな。
1枚より2枚借りて欲しいんだよな。
それをまんま、セルDVDにしてるんだしょ?

有料でいいから、インターネットで配信してくんないかな

87 :PILI-FAN:03/10/11 01:14
>>86

> それをまんま、セルDVDにしてるんだしょ?
画質も“まんま”、VCDだというところが痛い。

バンダイビジュアルが「聖石傳説」を日本公開に
向けてプリントし直した映像を見た時には、感動
した。あそこまできれいに出来るとは………。

やっぱ、日本の技術は大したもんだ。私の頭には、
中島みゆきの歌と田口トモロヲの声が響き渡って
いた………。

ま、あんまり映像がきれいになり過ぎて、特撮の
“アラ”が目立ってしまったんだけどなw。

88 :定期age:03/10/11 08:32
DVDセットで買うと、すごい量でデカ箱で来るので、最初びびります。
そして、収納するところがなくなっていきます。
あのケース、みなさんはどうしてますか?
捨ててますか?
それとも、ケースに埋もれてますか?
おしえてつかーさい。

89 :PILI-FAN:03/10/11 09:57
>>88

私はそれまでレンタル落ちのビデオを買ってたので、
DVDセットを見た時は、その小ささに感動しまし
たw。

私の場合はケースごと保存してますが、ケースは全部
捨てちゃってファイルにとっておいている人もいますよ。

90 :美麗島の名無桑:03/10/11 22:26
皆様、霹靂ファンやっているとIMEや
ATOKに変な癖がつきません?

今日はいい天気!

という文章が、

狂はいい天忌

とか。

91 :麺線はカツオだし:03/10/11 23:20
>>90
ごうしょう、と打ち込めば
迷わず、傲笑、と変換しますw


92 :牛肉麺:03/10/14 11:53
会報98号到着〜もうすぐ100号だプレゼント企画
…ショボすぎ…サイン入りでも要らないな=.=|||b
貧乏ってかなすぃ〜〜

93 :PILI-FAN:03/10/14 13:51
> プレゼント企画

いつもの在庫一掃バーゲンと変わらない内容(哀)。
サインがついてても、要らない物は要らないです。


94 :晴天:03/10/14 15:24
> プレゼント企画

そんな企画ありましたか?見逃すほどのものなんですね。
ってウソでもいいから日本で宣伝しなきゃいけないのに、正直者。

95 :美麗島の名無桑:03/10/14 15:25
もう映画はつくらないのかなー

96 :PILI-FAN:03/10/14 19:53
>>95

金に糸目をつけずに映画の質を追求した結果、
お金がかかり過ぎたようです………。( ̄◇ ̄;)

97 :霹靂:03/10/14 20:00
映画作る噂は聞いた事ありますが、実際のとこはどうなんでしょうね?後、日本での霹靂の知名度は、やはり低いのかしら?

98 :92でつ:03/10/14 20:42
>>94
すいません、書き方悪かったです。100号記念プレゼントの
お知らせは霹靂網(オフィシャルサイト)です。
http://www.pili.com.tw/news/show.php?newsid=2003101316471262374
ここってリンクはると、どうしてへんなのがついてきちゃうのかな?
はずせないの?

99 :PILI-FAN:03/10/14 21:56
>>97

霹靂側では、もちろん映画を作りたいという希望は
大有りだそうです。が、先立つものが………。

日本での知名度は、やはり低いと思います。試しに、
周りに「霹靂って知ってる?」と聞いてみれば、分
かるかと。

>>98

URLは、普通に貼れるはずですけどね。少なくとも、
総合案内にはそう書いてあります。

100 :美麗島の名無桑:03/10/14 21:57
わたしの場合、たまたま映画秘宝を読んでいて聖石伝説のことを知ったわけですが、
映画雑誌の中でも秘宝ぐらいしか取り上げてなかったみたいですよね。
どちらかというとアニメ向けに重点的に宣伝したみたいだが、そもそもそれが間違っていたのでは
ないかな>バンダイ

101 :トーヘンボク:03/10/14 22:30
>>99
知名度は悲しいくらい低いだしょ〜、
自分ひとり盛り上がって誰にもわかってもらえないこの辛さ、
一生懸命話しても「3へぇ〜」くらいのリアクション…(苦笑)

102 :霹靂:03/10/14 23:21
やはり知名度は低いのですね(ToT)そんな予感はしていたけれど、やっぱちっと悲しい。相手にしてもらえるか?わからないけど、周りにまずは宣伝してみます!!

103 :茶葉蛋:03/10/14 23:44
聖石傳説が公開されるまではほんとに内輪でしか話が通じなかった
けど、1年たって、お友だちの輪はずいぶん広がったと思います。
台灣のファンとも交流できるようになったし。
日本国内の木偶も増えたし。インターネットのおかげですね。
NHKで昔流したという霹靂社のドキュメンタリー番組、再放送して
くれないかな←希望はだしたことあるんだけどねw

104 :刺激刺激刺激:03/10/15 12:39
>NHKで昔流したという霹靂社のドキュメンタリー番組

それ、台北の霹靂喫茶で見た。でもな〜イマイチだった。
やっぱ、民放でもっとハデにやって欲スイ・・。
と、言ってみる定期age

105 :PILI-FAN:03/10/15 13:44
>>100

>どちらかというとアニメ向けに重点的に宣伝したみたいだが、
>そもそもそれが間違っていたのではないかな>バンダイ

全く、同感です。公開前に行なったイベントや宣伝は、対象を
間違っていたとしか言いようが無いですね。渋谷のクラブで
イベントなんかやったって、深夜にクラブに集まるような人間
が霹靂見るかってw。

106 :美麗島の名無桑:03/10/15 23:18
音楽は良いし、とっつき易いかも。
K-1あたりで誰か「霹靂雷霆」のテーマで入場してくれりゃ、話題にもなるのに。
精彩續集!

107 :茶葉蛋:03/10/16 11:56
今年もカレンダー作るのかな?
年内中に日本までの通販希望


108 :美麗島の名無桑:03/10/16 11:59
台湾国内での人気も下降ぎみということですか?

109 :茶葉蛋:03/10/16 16:49
>>108
どうなのかな?アイドルキャラの流行廃れはあるけど、
霹靂としては人気は安定してるんじゃない?
とはいえ市場は台灣島内に限られていて、なかなか海外に広がらない
のが現状だけど。

新発売の霹靂カードの現物が見たいな〜

110 :PILI-FAN:03/10/20 09:22
新シリーズ(霹靂九皇座)が始まるということで。
記念age。

111 :茶葉蛋:03/10/20 13:59
>>110
今週の金曜日にリリースの32集で萬里征途が終わるのね〜
とうとううちのダーリンは帰ってこなかったわT0T
ぷんすかぷんすか
霹靂九皇座のお試し版、ダウンロードが数十分
かかるんだって〜聖石のBBSがすんごく重く
なっちゃったのはやっぱりそれのせい?ぶー!!

112 :PILI-FAN:03/10/20 14:44
>>111

> 霹靂九皇座のお試し版、ダウンロードが数十分
> かかるんだって〜
昨日ダウンロードしようとしたら、1時間40分と出たので
やめにしました。実際それだけかかるかどうかは分らない
けれど、相当時間がかかることだけは間違いないようです。

113 :PILI-FAN:03/10/20 14:51
続けてのカキコで済みません。

ウチのネット環境が貧弱だから、時間がかかるのかも…。


114 :90:03/10/20 23:47
PILI-FANさん
ネット環境というより霹靂のサーバの転送速度が
遅いからだと思われます。
おまけにみんな見に行くからなおさら遅くなるわけで。


115 :美麗島の名無桑:03/10/21 02:26
ガイシュツならすまんが。
統一の出してるH2O 純水ってミネラルウォーターが今、『霹靂年鑑』の
パッケージになってますな。
それからセブンイレブン限定(と思う)でやはり『霹靂年鑑』のフィギュア売ってますな。99元。
箱入りで何が入ってるかは不明。オミヤゲに5個くらい買おうかと思いますたが13×10くらいの箱なので
バッグに入り切らず。2個で断念。買いに行こうって人は大きめの鞄を持っていけ。

116 :美麗島の名無桑:03/10/21 03:53
霹靂年鑑英雄會師西門町
http://tw.news.yahoo.com/2003/10/20/entertain/great/4319399.html


117 :茶葉蛋:03/10/21 07:48
>>115
台灣に行かれていたのですね。
そっかー、だからあっちのファンの書き込みに
H2O買ったよ!とかあったんだ…納得。
>>116
へえ〜。こないだの日曜日にあった西門町でのイベントは
ネットニュースになるのね…写真もあればいいのに。

多謝泥綿的情報!

118 :116:03/10/21 18:37
>>117
そういえば、夏は台湾のコミケ(ではないが)で、
一番有名な布布コスプレヤーの演出を撮りました。
が、テープは九月末に浅草でビデオカメラと一緒に無くなってしまった、、、
ウワアアアアアアアン


119 :ぴりぴり:03/10/21 22:31
最近霹靂のファンになりました。
霹靂はとってもおもしろいけど、歴史が長くシリーズが多いため
現在進行形のTV番組などと違いそれぞれの時間軸がばらばらですよね、
なかなか皆さんの話についていけないのが悲しー
同じレベルで“きゃあきゃあ♪”話ができればいいのにな〜

120 :美麗島の名無桑:03/10/23 13:36
へんな夢を見た

近所で霹靂のショーをやるという。
なんか広場みたいなところにカンタンなステージ作って。
ワクワクしながら見ていると、屈強なマッチョマン3人組が現れて、霹靂っぽい(全然イケてない)
カツラをかぶって上半身むきだしというスタイルで延々やおいネタ(しかもつまんない)を
やっていた。そいつらは霹靂ネタをやるために10年ぐらい台湾に行ってる日本人らしかった。


_| ̄|○ ワケワカラン

121 :PILI-FAN:03/10/23 20:20
>>119

霹靂はとても長いシリーズなので、内容のことになると中々
話が進まなかったりしますよね。でも、好きなキャラの話だ
ったら“きゃあきゃあ”話も比較的簡単に出来ると思います
よ。

>>120

爆笑。いいなあ、私は霹靂の夢ってほとんど見たことがない
んですよ。私も、霹靂の夢が見たい!マッチョは、ごめんだ
けどw。

122 :茶葉蛋:03/10/23 23:17
>>119さんもきっかけはチャンネルNECOですか?
そうでしたら、ぜひ、台湾語音声版もご覧下さい。
大都市にお住まいでしたら、レンタルが出ています。
ご予算がありましたらDVDご購入もゼヒ!

123 :霹靂:03/10/24 20:12
こないだ友達等に現地のTVシリーズを観てもらいました。言葉がわからないにせよ、興味は示してくれました。次回は「聖石傳説(日本語版)」をレンタルしてきて、観てもらう予定で〜す!後、霹靂を通しての友達を作りたい(語り合いたい)のですが、何か良い方法ありますか!?

124 :刺激刺激刺激:03/10/24 23:32
>123
そりゃあ、今の時点では、ネットで知り合い作って、オフ会に参加することですな。
日ごろ、まわりに霹靂のことで話せる人がいないので、
集まったら、もうマシンガン級にしゃべりまくります。
特に同じキャラファン同士は、萌え上がります〜
と、言ってみる定期age

125 :茶葉蛋:03/10/25 00:14
>>124
既に知り合いかな(笑)

126 :美麗島の名無桑:03/10/25 10:30
うちは夫婦で語り合ってそれで満足だ。
もともと香港映画とか台湾映画が好きで、そっちから入ったのできのうは霹靂を実写にしたときの
キャストについて盛り上がっていたよ。

127 :PILI-FAN:03/10/25 23:34
>>123

124さんも書いてるけど、霹靂ファンが作ったサイトを
探して、友人になるのがいいと思います。外拍(木偶の
撮影会)もよくやってるし…。

128 :茶葉蛋:03/10/25 23:50
とりあえず、人が集まってなんかやってるのは東京と大阪だね。
他はよくわからないけど。

129 :美麗島の名無桑:03/10/26 16:00
四無君死了。鳴鳴…

130 :茶葉蛋:03/10/26 16:19
>>129
今度こそほんとに?
せっかく網路後援会が成立しそうなのに←今ネット管理者の
選出中。決まらなければアウト
そういえば、オフィシャルの掲示板で話題になっていたけど、
素還真のデザインが変わったね、若返ったね、と言っていたら
四無君と戦った後出てきた化身だそうで…本体にそっくりな
化身じゃ意味がないような?でも、違う名前を名乗っている
らしいね。聞いたけど忘れてしまった。

131 :霹靂:03/10/27 19:52
質問にお答え下さった皆様、有り難うです。霹靂友達作るには、それこそネット活用するのが一番なんですね。126さんの夫婦での語り合いと言うのも、素敵ですね!私の彼は見向きもしないから、羨ましいですよ〜。

132 :PILI-FAN:03/10/27 20:54
>>130

後援会が成立しても、安心は出来ないってことで。
成立した途端、本編に出て来なくなったキャラも
いるし(哀)。

>>131

ネットって、ありがたいですよね。もしネットが
なかったら、「ふーん、こんな人形劇があるのね」
だけで終わってたでしょうね。家にいながら友人
が出来たり、台湾の情報に接することが出来るな
んて、いい時代になったものです。

133 :玉兎:03/10/29 01:09
こちら初めまして。盛り上がっていて楽しそうですね。
ふと思い立って『霹靂圖騰』を見返しました。う〜ん、懐かしい。
『聖石傳説』で霹靂に目覚め『英雄伝』でトドメを刺された私には、
やはり圖騰が原点だなあ。
孤跡蒼狼イイぞ! 北野武の映画に出てきそうなテーマ曲が
またいいんだ。く〜、男のロマンってゆーの?
でも、記憶にあった姿よりお目目パッチリで、ちょっと笑えました。

134 :ぴりぴり:03/10/29 17:00
孤跡蒼狼は鷲黙心のことが好きだったと思うんですが?

135 :茶葉蛋:03/10/29 17:23
>>134
鷲黙心は元々月靈公主と呼ばれる西漠鷲族のプリンセスでした。
西漠の国王に見初められてお輿入れするのですが、実は国王には
正后があり、孤跡蒼狼はその息子なのです。
従って二人の関係は義理の親子?になりますかね。
もちろん劇中では二人はお互いの立場を了解していました。

136 :PILI-FAN:03/10/29 21:35
>>134

霹靂は儒教思想の影響が強くて、上下関係も厳しいです。
義理の母への恋慕なんて、絶対に許されません。なので、
孤跡蒼狼が鷲黙心に恋するなんて設定は、そもそもあり
得ないと思います。

でも、あちらのファンも「孤跡蒼狼は鷲黙心を好きなんだ!」
って言ってますけどねw。

137 :PILI-FAN:03/10/29 21:40
>>133

ところで。私にとっての原点は「霹靂風暴」です。
あの頃は、続きを見るのがやめられなくて苦労しま
した。

最近のシリーズは真面目になっちゃって、昔みたい
に爆笑するようなシーンはなくなりましたねえ……。
いや、昔も製作側は真面目に作ってたんですが。

138 :美麗島の名無桑:03/10/29 22:54
DVDが届くの待っているんですが、
届いても字幕を理解できるかどうか…
散々既出ですが、やはり北京語字幕は慣れですか?

139 :茶葉蛋:03/10/30 00:31
>やはり北京語字幕は慣れですか?

気合です。執念です。痴情です。

>>137
私も原点は風暴のダーリンだな。
あのシリーズでダーリンに出会わなければ
大人になってからこんなに苦労して外国語を
勉強することもなかったと思う。
みなさ〜ん、NHKラジオ講座聴いてますか〜?(笑)

140 :?E^?e:03/10/30 00:57
>>136

絶対に許されない関係なのに愛してしまった…ってところにドラマがあるですよ!
相手は義母だし、自分の実母がナニしちゃってるし、おまけに鷲黙心自身は
自分のことなんか眼中にないし…でも好きになっちゃったんだよね。く〜!
孤跡の最期は泣けたッス。あまりに切なさに本気で泣けたッス。
実際の設定なんか、この際どうでもいいのん。絶対にあり得ないヤオイで萌える人が
いるんだから、男女の仲で萌えネタ夢見てもいいぢゃ〜ん(笑)。

>>138

やっぱ慣れです。最初に観たときは理解できなかったセリフも、しつこく
観続けているうちに、以前よりは分かるようになりました。
何を言ってるのか分かると都合の悪いコトもありますけど。(^_^;)
惚れた美形キャラが、おそろしくセコイ事を言ってたのが発覚したりとか…。
ところで、どのシリーズをご注文されたのですか?

141 :PILI-FAN:03/10/30 09:48
>>140

> 絶対に許されない関係なのに愛してしまった…ってところにドラマがあるですよ!
霹靂スタッフ、というか製作側はかなり保守的?と言って良いのか、
そんな考え方をしてると思います(特に、女性に対する描写)。
ファンがどう考えるかは別として、製作側は正道に位置するキャラに
対して、そう言ったことを意図していないんじゃないかな。
しかし、最近は霹靂会スタッフにもヤオイが進出してるからなあ。

>>138

私は、慣れというより気合だと思います。はっきり言って、多少
中国語をかじってもあの字幕は難しいです。普通の会話ではない
から。
だから、肝心なことは「分ったつもり!」になることです(笑)。



142 :美麗島の名無桑:03/10/30 11:21
物語りの理解度ってその人の持ってるものに左右されるよね。
背景の知識があるとか、感情の機微がわかるとか、
映像表現に慣れているとか、ギャグのセンスが理解できるとか、

ダメな人は言葉が日本語でも理解度低いから(w


143 :ぴりぴり:03/10/30 16:51
確かに女性の描き方はかなり保守的ですね。
でも鷲黙心ファンとしてはあの憂いを秘めた青い瞳で
見つめられて落ちないわけはないということで
「孤跡蒼狼は鷲黙心を愛していた」に一票(笑)

144 :美麗島の名無桑:03/11/01 22:54
138です。

やはり慣れですか!
しかし日本語訳されてても意味がわからないところがあるし、
前途は多難ですね。とりあえず辞書買います。

注文したのはトーテムとその後の覇業です〜
CSの放送ではまったクチなので、やはりトーテム全部見たいなと思って。
ところで20集+40集がガツンと届くんですよね…
DVD一枚に一話って、ありえない。

145 :老婆心:03/11/01 23:31
>>144
霹靂の通販って信じられないほどトラブルが多いので、
荷物が届いたら、
@ケース及びDVD再生面に破損・傷がないか
A足りない巻数はないか
B再生できないソフトはないか
を至急チェックされることを勧めます。
一応リージョンフリーですが、プレイステーションなどでは
再生できない場合があるようです。
パソコンのパワーDVDなどいくつかの方法で試してみて
それでも再生できないようなら不良品です。
すみやかに通販部にメールで連絡をしましょう〜
加油!!

146 :美麗島の名無桑:03/11/01 23:50
私の家にも届いた。80枚。VCDだけど。
死にそう・・・。

147 :PILI-FAN:03/11/02 00:34
>>146

私なんか、ビデオだけでも300巻越えてます。DVD合わせる
と、一体何本あるのか………。

もう、霹靂と心中するしかない。

148 :PILI-FAN:03/11/02 00:41
>>144

145さんに、付け足し。
> @ケース及びDVD再生面に破損・傷がないか
↑これは、必ずあります。ケースが破損してても、
ディスクに傷がついていても、デッキによって再生
出来ないものがあっても、実は不良品とは見なされ
ません。なので、交換は出来ないです。

霹靂的不良品とは、どのデッキを使っても再生出来
ないディスクのことなのです。

DVDって、ディスクに傷がついていても再生出来る
ものだと、霹靂に教えられました(苦)。

149 :凍頂烏龍茶:03/11/02 21:06
台灣で放映してるスーパー霹靂會の企画で、
以前発売した18インチミニ木偶を使っての3分間寸劇を
一般募集して大会を開くそうな。
しかし優勝者(グループ)の賞品がその18インチ木偶って
どうゆうことかな!?(笑)
↓原文
http://www.pili.com.tw/news/show.php?newsid=2003110118224076846&PHPSESSID=cdace9b83c9a8e86376511f9f1269f20


150 :美麗島の名無桑:03/11/03 01:41
DVD、部分的に再生できないものってどういう扱いになるのだろう。
今回霹靂刀鋒で初めてそういうのが一枚出てきました。

萬里征途が出そうなので今あせりながら刀鋒見ています。
あと九枚。

臥江子、イイ!萌〜!


151 :PILI-FAN:03/11/03 20:18
>>150

他のデッキで再生してみて下さい。
デッキによって一部再生出来ないディスクがあるという
話は、今までにも何度か聞いたことがあります。
プレステ2や古い型のDVDデッキだと、そういう症状
が出るようです。あと、MACで再生出来ないのにWinなら
再生出来る、とか(その逆の例も)。

それでもダメだったら、交換してもらえると思います。

152 :美麗島の名無桑:03/11/03 22:11
霹靂じゃないけど、VCDでどうやってもダメだったのを
ムービー編集ソフトで、やっと開いて見たことあります。
ソフトも変えてみましょう。

153 :凍頂烏龍茶:03/11/03 23:37
今週からリリースが始まる新シリーズ「霹靂九皇座」
現在台北ではバスに乗ると、窓にこれの広告が
貼って有るらしい。霹靂としては珍しくキャンペーンに
力を入れているなあ…
先月中旬にセブンイレブンで売り出された霹靂英雄カードは
ほぼ売り切れたモヨウ〜

154 :150:03/11/04 02:12
>>151,>>152
多謝〜
試してみます。
最悪見られなくても、蚤千里と素さんの会話シーンなんで
別にいいかなぁとおもっています。
あちらとやり取りをするのは結構体力使うので。
(ヘタレですかねぇ)

霹靂刀鋒、皆様が言うほど悪くないかと思います。
臥江子もいいし、白城輿もカコイイし。
後半の白城輿の顔の黒いのは吐血の跡か
無精ひげかわからないけど何とかならなかったのかしら?

155 :凍頂烏龍茶:03/11/04 16:25
>>154
私は霹靂刀鋒は見ていないけれど、
霹靂では命であるはずの人形の顔が汚れている
どころか、鼻や指がかけていたり、衣装がしみだらけだったり、
わりと多いですね。
聖石傳説で劍如冰が蒿棘居に傲笑紅塵を訪ねて行った
シーンでも、お嬢様なのにお洋服が薄汚れていたり…
ああいうのは興ざめだと思うけれど、それって日本人だけ?

156 :美麗島の名無桑:03/11/04 18:53
>154
白城輿のあれは無精ヒゲだと思います〜
墓の前で待ちすぎちゃったですよ。。。

157 :PILI-FAN:03/11/04 21:07
>>154

156さんに同意ですね。無精ヒゲだと私も思います。

>>155

台湾人は細かいことを気にしないそうですがw。
もう少し、気にして欲しいと思いますねえ。
特に、写真集やカレンダー,ポスターの写真ぐらいは。

158 :凍頂烏龍茶:03/11/05 13:45
>>157
満を持してヒーローが颯爽と登場!って時に
わらじのひもが切れてずるずるひきずってるんだもんなあ。
オレは泣いたよ、マジ。
写真集でせっかくヒロインとからんでいたのに、その
彼女の指が欠けてたのはさすがに台灣迷にも不評だったなあ〜

でも霹靂のすごいところはやっぱり動きだよな。
人形なのに生き生きとしてるもん。
歌舞伎の見栄を切るようなオーバーアクションが
特に好きだね。

159 :ぴりぴり:03/11/05 21:56
今「龍圖覇業」を見ているのですが、
みなさんはシリーズを見終わったときどうしていますか?
@ 一度では内容が把握できないからもう一度最初から見直す
A すぐに次のシリーズを見る


160 :美麗島の名無桑:03/11/05 22:31
>人形を大事にしてない

80年代の布袋戯でも、思いっきり人形投げてるとしか思えないアクションシーン多数(w

161 :凍頂烏龍茶:03/11/05 22:55
>>160
投げてるとしか思えないんじゃなくて、投げてるんだよ実際。
だから、撮影用木偶もアップ用とスタント(笑)用が
あるんだよ。全然できがちがう。
>>159
お気に入りシーンを集めたダイジェスト版を作るwww

162 :PILI-FAN:03/11/06 11:35
>>159

私は見なおしません。実際、数年に渡るシリーズを観続けて
いると、ちょっとぐらい分らなくても没問題ですよ。どうせ、
台湾のファンでも分ってる人はいませんし。

>>160

161さんのおっしゃる通り、マジで投げてます。

163 :美麗島の名無桑:03/11/06 14:42
投げる!霹靂アクションの醍醐味でつ。

164 :美麗島の名無桑:03/11/06 15:00
霹靂ではないのですが、台湾で買ってきた黄金布袋戯のTシャツがあります。
新品未使用。
ヤフオクに出したらおまいら入札しますか?

165 :美麗島の名無桑:03/11/06 17:57
我はイラネ。スマソ。

166 :PILI-FAN:03/11/06 20:19
>>164

私も………要らないですねえ。

167 :美麗島の名無桑:03/11/06 22:59
>>164
アンダーウエアで着てやれw

168 :凍頂烏龍茶:03/11/06 23:11
霹靂網見てきたけど、会報bX9が本日発送されたそうです。
日本到着は週明けね。
今号は、霹靂九皇座の予告編VCDがオマケでつくそうよ。
割れてなきゃいいけど…は、ははは〜

169 :PILI-FAN:03/11/06 23:21
>>168

不吉なことをおっしゃらないように。何しろ、シャレに
ならないので。

VCDなんてね、見られりゃあいいんです、見られりゃあ。

170 :PILI-FAN:03/11/08 17:00
99号の会報、今日届きました。
VCDは、無事ですw。

…しかし、何故何度も同じ映像が入っているのか???

あと、表紙の裏に載ってた来年のカレンダーの広告、
8ヶ月分しかないんで断定は出来ないけど、もしか
して落選した常連さん、いるかも?

171 :美麗島の名無桑:03/11/09 21:33
>>170
うちにも会報、届きました。
同じくVCDは無事でした。
なかばVCDにつられたような感じで、
インファナル・アフェアを見にいきました。

たしかにカレンダーの広告に
三傅人、イツ雲、傲笑紅塵がないね。
いくらなんでも後援会あるキャラ
入れないなんてことするのかなぁ?



172 :美麗島の名無桑:03/11/09 22:04
>>171
なぜVCD→インファナル・アフェアになるのでつか?
よかったら教えてください。

ところで今度京都で、台湾布袋戯で修行したという沖縄人形劇が上演されます。
見に行こうかどうしようか激しく悩む・・・

173 :170:03/11/09 22:48
>>172
インファナル・アフェア2のCMも入っていました。
なぜかこちらは同じ映像が2つ・・・

174 :PILI-FAN:03/11/09 23:24
>>172

霹靂が、「インファナルアフェア」とタイアップして
新シリーズの宣伝活動をしているのです。

175 :凍頂烏龍茶:03/11/10 00:16
>>174
タイアップつうか便乗つうか…
無間道2、何故にアンディラウいないですかあ!!怒)
>>172
沖縄人形劇!へえ〜へえ〜へえ〜どんなんだろう〜〜
ウチナー言葉だと字幕が欲しいところですね←ズレてるし
>>171
うちのダーリンは入れるのか…胃が痛くなるますううう

176 :美麗島の名無桑:03/11/10 01:42
>>175
> 沖縄人形劇!へえ〜へえ〜へえ〜どんなんだろう〜〜
ぐぐってみました。
http://www.city.nago.okinawa.jp/nago_koho/hiroba0205/
http://www.ryukyushimpo.co.jp/uchina/week/u99/u990517.html
機会があれば見てみたい。

177 :凍頂烏龍茶:03/11/10 07:52
>>176
鐘任璧であっしも検索してみやした。
ほー雲林では、大きな派閥を形成しているん
ですな〜つか、いろんな流派の劇団が沢山
あるのね〜楽しそう〜〜

黄海岱さんも紹介されてる。
今の霹靂社長兄弟のおじいさま。100歳すぎて
まだまだ元気!…霹靂と天宇は同じ流れを組む布袋戲だった
のね。知りませんでした。木偶彫刻師かぶってるしな。

http://slow.ccu.edu.tw/8802/farm4/star.html

178 :美麗島の名無桑:03/11/12 07:29
萬里征途DVDキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

179 :スリット美香子:03/11/13 23:49
>萬里征途DVDキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
は、早やっ!
すりすりスリット〜
定期age


180 :凍頂烏龍茶:03/11/15 01:11
でも次の「霹靂九皇座」は全50話の予定だから、DVDは1年先だねえ…
来年の旧正月にまた特番やるのかな。

181 :美麗島の名無桑:03/11/15 03:10
今は週に2集出してるみたいだから半年先では?
キャラの早死には発行ペースに理由も有るかと(笑)。

182 :凍頂烏龍茶:03/11/15 10:02
>>181
今回は発行が変則的になっちゃっただけ。発行してる会社が
かわったせいだと思う。落ち着けばまた2週間に2集のペースに
戻るはずです。
レンタル料値上げとか、VCD(レンタル品はDVDではない)
にコピーガードかけたら、普通に再生できないトラブル続出とか
日本では信じられないゴタゴタがここんとこてんこ盛りで、
あっちのファンは振り回されている様子

183 :PILI-FAN:03/11/15 10:52
>>182

コピーガードされてるディスクを再生出来ないデッキって、
一体どーなってんでしょうね???

あちらのファンは不満大爆発のようですが、著作権管理の
厳密化は時代の趨勢だし、どちらかと言えば遅過ぎるぐら
いですよね。

184 :凍頂烏龍茶:03/11/15 14:47
姐さん事件です!!
http://photo1.starblvd.com/greycoin?st=album&pg=1

うちの人いたの〜(感涙)ちょっと顔かたち変わってるけど〜

185 :美麗島の名無桑:03/11/15 16:43
霹靂にはしっかり稼いで続いてもらわないとー

あとVCDの発行はやっぱり週一みたいです。
萬里征途32集も4ヶ月程で完結してますし。

186 :校長が強盗:03/11/15 18:21
この事件は報道されていません。教育委員会も校長を処分しません。
 皆様の力でこの事件を広めてください。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう


187 :PILI-FAN:03/11/15 21:07
>>184

この写真、一体どこから漏れたんでしょうね???
ったく、きちんと作品を管理して欲しいっすよ。

>>185

> 霹靂にはしっかり稼いで続いてもらわないとー
同感ですね。黄ファミリーさん、きちんと会社経営して
下さい。

188 :美麗島の名無桑:03/11/16 16:29
>>182
え、コピーガードかかってなかったの?


189 :PILI-FAN:03/11/16 19:24
>>188

なかったんですよ。だから、今まではコピーし放題だったんです。
今後は、少しは良くなるんですかねえ?

190 :凍頂烏龍茶:03/11/16 21:17
>>189
コピー品を商品にするレンタル店、
コピー品をオークションに出すヤツ、
新作をネットで配信しまくるヤツ、
おまいらのせいで霹靂社はいつまでたっても
貧乏なんだよ!

日本じゃ考えられないよな。

191 :すいません:03/11/16 21:38
いきなりこのような関係のないことをうってすいません 検索の仕方がよくわかりませんでした。
台湾に日本からバイクを持っていく方法などを話したスレッドは以前にあるでしょうか・・?
もしよろしければ教えてください お願いします。
突然で本当にごめんなさい。 


192 :美麗島の名無桑:03/11/16 22:33
>>191
漏れの記憶ではないな。しかし、ここは布袋戯スレだぞ。
質問スレとかバイクスレとか、せめても関係ありそうなスレで
聞くってこと思いつかなかったのか?(苦笑

■台湾の質問に答えます■(3)
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/1048611355/l50

KYMCO(光陽)のバイク日本上陸?
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/993271822/l50

193 :PILI-FAN:03/11/17 15:24
>>190

> コピー品を商品にするレンタル店、
私が以前、中古ビデオを売ってもらっていたレンタルショップの
自慢は、「ウチはマスターテープからダビングしている!」という
ものでした。………違うだろ………。

>>191

全然分らないので、お役に立てないです。

194 :凍頂烏龍茶:03/11/18 01:07
2004年のカレンダー、こんどはちゃんと通販できるといいな。
霹靂特約店ではすでに売り出されているモヨウ〜

195 :PILI-FAN:03/11/18 11:43
コピーガードしたはずの九皇座3話以降、相変わらず
違法サイトでダウンロード出来るようですね。

意味ね〜〜〜〜。

196 :凍頂烏龍茶:03/11/18 14:29
>>195
ま、こういうのはいたちごっこだからね。
仮に会社が動いたとしても地下にもぐるだけでしょ。
レンタル値上げ→むかついたからもう借りてやんない→でも
続きは見たいからダウンロードしちゃお〜タダだし〜

まず、ユーザーの意識が変わらないとね。

197 :PILI-FAN:03/11/19 16:50
>>194

どうやら、カレンダーは横流しで市場に出たという噂。

198 :凍頂烏龍茶:03/11/19 17:32
>>197
なんですとー!
写真集をつくって討論区にリンクはってた本人は
「piliに無断で画像をウエブに載せたりしたらいけないんだぞう〜
とたたかれていた。
笑っちゃったのは、本人の弁。
「だって、車を出して豊原のショップまで行って手に入れたから
うれしくて、みんなに見せたかったの。悪いことだと思わなかった。
でも、なぜか相簿に入れなくなっちゃって削除できないの。」

霹靂の新製品を買える店ってのに行けば買えるそうじゃが。たしか
390元。まさかネット売りしないつもりなのか?piliに
要望を出すかのう…

199 :五隆よ:03/11/21 23:56
どうやら、五隆精品店は、メール注文は受け付けないらしい・・。
無視かよっ
と言ってみる定期age


200 :200:03/11/22 01:15
ゲッツ!

201 :凍頂烏龍茶:03/11/22 12:45
>>199
泥辛苦了〜
台北在住のPかSにヘルプ。電話してもらえ。
<私信>
隊長、イ尓回来了〜

202 :美麗島の名無桑:03/11/22 13:08
隊長ってもしかして…?

203 :美麗島の名無桑:03/11/22 16:59
亜州明星総覧というサイトがあるのですが、
映画にも主演しファンクラブもある
紅塵前輩や素賢人のページがあってもいいですよね〜
先行者がオッケーなら大丈夫なはず。

ttp://member.nifty.ne.jp/asiastar/

204 :美麗島の名無桑:03/11/22 20:08
>>203
そこの管理人のK上さんは2ちゃんねらー。
台湾板も読んでいるはず。

205 :凍頂烏龍茶:03/11/22 23:16
>>203
先行者って案外人気あるのな。
通販で手に入れたというキーホルダーを
ケータイにつけてる友人がいる。
おいらだって、聖石傳説のキーホルダー
持ってるぜえ…だからなんだと言われてもな…

206 :203:03/11/23 17:10
>>204
ということは脈ありですかね?

>>205
私も買いました>聖石傳説のキーホルダー
でももったいなくて使えません。
余計に買っておけばよかったと後悔。
霹靂のストラップもあったけどあれは
別の意味で使えないような気が・・・

ちょっと亀レスですが
今年がんばったはずの狂刀、「金星」上げた剣君、
カレンダー落ち。かわいそう。
ファンクラブのある莫召度はないんだねぇ〜。
あと、紅塵前輩のタイトル、『雲湧』・・・
それでもってイツ雲と瀟瀟押しのけて真ん中という構図
はどうですかね?
なんともいえない心境ですが、
載れただけ感謝しなければいけないのでしょうか?

207 :PILI-FAN:03/11/24 00:42
>>203

> それでもってイツ雲と瀟瀟押しのけて真ん中という構図
> はどうですかね?
ま、一応は“前輩”だということですかね。紅塵さん、琴ちゃんの
仇を忘れないで下さい(どうしていつも、敵討ちを忘れるんかねー?)。

208 :PILI-FAN:03/11/24 00:44
>>201

隊長って、おいらのことかい???(爆)

209 :凍頂烏龍茶:03/11/25 08:32
>>206
莫召奴は4月にいるよ、霹靂カレンダー。
ずばり素某の愛人祭りでしょう〜@@@

連休、旅行先で霹靂のキーホルダーをまた壊してしまったT0T
これで2個目だよう〜〜〜わたしのばか…

210 :PILI-FAN:03/11/25 15:18
>>209

> ずばり素某の愛人祭りでしょう〜@@@
ヤオイが苦手な人もいるし、ここではこういう
話題は避けませんか?

211 :凍頂烏龍茶:03/11/25 16:10
>>210
了解了
歹勢

212 :PILI-FAN:03/11/26 13:00
「萬里征途」のDVD、いつ到着するのかな〜?


213 :気付き@幸せ掴む:03/11/26 19:12
人間として生まれて来た以上は、安心と平和と幸福は勿論のこと繁栄や成功を得なければ、何の
価値もないような錯覚に陥り、各々の価値観に基づいて目標を立て進んで行っているようです。
まあ、言ってみれば幸福感の追求ということに行き着くのかもしれない。
肝心な人生の生き甲斐である「幸福とは、一体何であるか」ということを学ぶことも有意義だろう。
今日まで多くの人々は、『幸福な生活を実現する』ことが出来るものは、『学力、知力、体力、金力、
権力』だと、間違った目先の「力」であると考え、これらの獲得を目標にして努力していると言える。
もう少し洞察力を高めてよく考えて見れば、それらは何ら私たちを幸せにする確固たる保障はない。
それらは確かに幸せな生活を保証するだろうと推定される一つの手段であり要素(ファクター)では
ありますが、あくまでも一つの手段であり要素にしか過ぎず、手段と目的を取り間違えないように。
この件に関する出典の説明があるHP↓に注目。参考にしよう。危機が近し心して暮らそう。
ttp://www.d7.dion.ne.jp/~tohmatsu/

214 :質問:03/11/26 23:04
黄文擇、強華さんて、会社にいったら、会えるんですか?
それともアポとるのも難しいんですか?




215 :美麗島の名無桑:03/11/27 10:08
>>214

会社にはいらっしゃるでしょうが、一般のファンが行って会えるかどう
か…ファンを大事にして下さる方ですが、社長ですしね。アポを取ると
いうのも、一般の企業の社長にアポイントを取ると同等に考えられた方
がいいのでは?でも、「どうしても会いたい!」とおっしゃるのであれ
ば、トライしてみるのもいいかも。

あちらのファンクラブが主催する大きなイベントには、よく文擇先生が
参加されます(強華氏の方は、あまりイベントには出られません)。
そうした時には大抵サイン会を開くので、その機会にお話することは可
能だと思います。

216 :凍頂烏龍茶:03/11/28 07:55
文擇先生って、いつもタートルネックのセーターってイメージ有るよね(笑)
理事長はけっこうスーツ着てるけどッ
たまに日本へ観光旅行に来るらしい〜

217 :PILI-FAN:03/11/30 00:09
> いつもタートルネックのセーターってイメージ有るよね

あの格好が好きなのかなあ???いっつも、そうだよね。謎〜〜〜。

218 :美麗島の名無桑:03/11/30 01:32
喉を気遣ってらっしゃるかと。

219 :値上げ:03/12/01 00:29
人形が値上げされるんだとっ
これって売れてるから?
でも店によって、人によって値段が違うのはやめてほすい・・。

220 :凍頂烏龍茶:03/12/01 07:36
>>219
これについては情報が錯綜してますな。
原刻師作のレプリカは、霹靂社へ払う著作権料が上乗せされる
とか…五隆の小雨娃娃は関係ないだろう(笑)

221 :PILI-FAN:03/12/01 10:39
>>219

> でも店によって、人によって値段が違うのはやめてほすい・・。
台湾朋友によると、台湾はコネクションがと〜〜〜っても大事なのだとか。
お店の知り合いとか、後援会の幹部なんかと一緒に行くと、あまりヒドイ
こともないそうですが…。



222 :美麗島の名無桑:03/12/01 10:44
>>221
その「値段の違い」っていうのは、何千円っていうレベル?
それとも何万も違うんですか?

何千円だったら、日本から輸入したりオークションに頼ったりすること思えば、少々
イジワルされてもあまりめくじら立てるようなことじゃないと思うんですけど。

ところで質問。霹靂カラオケVCDですが、台湾ではああいうのを持ち込んで歌えるような
カラオケ屋があるのですか?それともホームパーティみたいな感じでファンが集まって
あれを歌うんですか?
霹靂のファン層は若いと聞いていますが、あのVCDの曲ってどれもこれも場末の居酒屋みたいな
オヤジ臭い演歌くさいのばかりなので、想像がつきません・・・

223 :あれっ?:03/12/01 21:55
私の知るところの最大は8,000元でした。
8,000元ていうと、約30,000円
どうよこれ?同じ作者、同じ衣装でだよ。
(((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブル

224 :PILI-FAN:03/12/01 22:12
>>222

あと、相手がよく知らないからって、瑕疵のあるブツを売ったり
とかね。

恐怖、恐怖、恐怖〜〜〜〜!!!!

225 :PILI-FAN:03/12/01 22:15
とは言え、これは日本人の常識では推し量れないところかも…。

226 :PILI-FAN :03/12/01 23:06
そもそも、国内に木偶はいくつあるの?

227 :凍頂烏龍茶:03/12/02 08:11
>>224
これは、なにも木偶に限ったことじゃないですな。
アジアは、買い物はほんとに自己責任ですから…
店の方も売れるなら多少壊れていようが汚れていようが
没問題〜
でもさすがに昔のカレンダーはおまけ品でしたね。
コレクターにはうれしい、思わぬ掘り出し物があったり(笑)

>>226
関東で外拍を企画すると、毎回10体くらいの木偶が集まりますから
全国だと、30体くらい?日本人迷は木偶の所有率高いですね〜
しかも一人で何体も持っていたり…
この年末も数名渡台するようだから、また木偶人口が
増えるかも)w

キャラクター別ではやっぱり素還真が多いのかな〜

228 :PILI-FAN:03/12/02 09:57
>>227
そうですね。“イジワル”とか“騙す”とかではなくて、
“自分達に都合の悪いことを聞かれもしないのに言わない”
んですよね。

我々日本人は、台湾で霹靂グッズを目にするだけで嬉しく
なってつい何でも買ってしまいたくなるけど(日本人の
感覚から言えば値段も安いし)、でも、そうするコトで、
「日本人は何でも喜んで金を払う」と思われたりしたら、
嫌ですね。

って、私も自戒しようw。

229 :美麗島の名無桑:03/12/03 22:17
最近霹靂にはまりそうデス。
で、地元の大型書店等を巡ってもどこも売り切で、しかもDVDも何処の
レンタルショップに行っても置いてなくて悲しいです。

そういえば今年の冬コミ三日目に霹靂のコスプレをなさる方がいらっしゃると友人
から教えてもらいました。
その方達は毎回素晴らしい衣装と何よりもとてもお美しい方々なので是非写真に
収めてみたいです。(白衣劍少、黒衣劍少、素還真、莫召奴、あと一人?)だそうです。

中国人の友人(♂)に霹靂のことを聞いたら「あぁ知ってるよ。台湾でしかやってないでしょ。
日本でいう歌舞伎とかそういうのじゃない?」
と言われました。歌舞伎・・・・?


230 :PILI-FAN:03/12/03 22:55
>>229

> 歌舞伎・・・・?
伝統芸能には、違いないですね。大分、進化(?)はしてますが。

231 :美麗島の名無桑:03/12/03 22:57
歌舞伎というより、文楽だろ。

232 :凍頂烏龍茶:03/12/03 23:48
>>229
やっぱりその霹靂コスって台灣の人たちなのかな〜
あっちでも日本の同人誌は人気有るし。
西門町に専門店を見かけたヨ


233 :美麗島の名無桑:03/12/04 00:11
>232
日本人の方々です。結構有名な方々です。
とにかく衣装は素晴らしい方々なので霹靂もさぞやお美しいと思います。
私的に白衣劍少、黒衣劍少をなさるお二方はいつも衣装の完璧度に圧巻ですよv

234 :凍頂烏龍茶:03/12/04 08:09
>>233
いい写真が撮れたら公開しておくんなまし

235 :美麗島の名無桑:03/12/04 10:08
>> 233

………釣り?それとも、関係者?

236 :美麗島の名無桑:03/12/04 12:56
単なる興味で聞くんですが、台湾で「腐女子」とか「やおい」とかってどう言うんですか?
同人誌は「同人系列」とかってあったけど。

237 :PILI-FAN:03/12/04 13:01
>>236

「同人女」って言い方があるようです。あと、「やおい」のことは
「曖昧」と言うらしい…。

238 :凍頂烏龍茶:03/12/04 15:14
2004年、年明け早々に台北の公園で音楽パーティを霹靂社が企画しているそうな。
今までの挿入歌とか歌ってた歌手をよんでライブでもするのかのう?
1月に屋外活動とはさすが亜熱帯!!

>>曖昧
「あの二人はあやしいゾ」って感じね。

239 :コスプレ:03/12/04 22:38
毎回、コミケで霹靂のコスプレするって話題がでるけど、
一度も見たことありません。
それらしいサイトに行っても写真も載ってないし。
そのコスプレイヤーは、コスプレ命で霹靂が好きってわけでは
ないんですよね?

240 :PILI-FAN:03/12/05 10:29
日本の霹靂ファンは人数も多くは無いし、コミケに出るような
人は殆どが知っている人wだと思うんですが、私もコスプレし
たとか見たとか言う話は聞いたことがないですね。大体、日本
人ファンの年齢層って比較的高いから、コスプレは卒業しちゃ
ってる人が多いし…。
いるとしたら、239さんのおっしゃる通り、ファンじゃなくて
コスプレ命の人達なのかも…。

以前、東京ファンタスティック映画祭で「聖石傳説」が上映さ
れた際には、確かにコスプレをした人がいました。でも、最近
のキャラのものではなかったです。

241 :凍頂烏龍茶:03/12/05 15:37
>東京ファンタスティック映画祭で
↑崎路人と風采鈴な〜クラシックですな。
リイド社から出た聖石傳説のムックに小さな
写真が載ってる


242 :美麗島の名無桑:03/12/05 16:07
絶対そのコスプレさんたちこのスレ読んでると思われ(w

例の霹靂居酒屋にはコスプレした向こうのファンのみなさんの写真があったと思う。
あと通販でもコスプレ衣装売ってたりするよね。

243 :PILI-FAN:03/12/05 16:17
>>241

いや、あれは風采鈴じゃなくて金少爺でしたよ。

244 :243へ:03/12/05 23:39
>金少爺
↑金小開の方ではありませんか?帽子かぶってないし

245 :PILI-FAN:03/12/06 10:17
>>244

帽子はないけど、サングラスしてますよね?金少爺って、
帽子かぶってないバージョンもありますよ。

246 :美麗島の名無桑:03/12/07 22:59
当サイトでは霹靂布袋戯コーナーを開設しました。
国内では入手難しい霹靂布袋戯の作品(台湾から)を揃い、
ぜひ、立ち寄って下さい。また、霹靂布袋戯に関して、
ご意見をお聞かせください。よろしく、お願いします
http://homepage2.nifty.com/caoqin/pili.html
立ち寄るだければ幸いです。


247 :美麗島の名無桑:03/12/07 23:16
>>246
URLからして臭いと思ったら、案の定シナ人のサイト

248 :247へ:03/12/07 23:43
日本人だよ、バカ

249 :あげ:03/12/08 00:04
霹靂グッズを特に扱うお店ができたのかあ〜
需要は多いのかな〜
コアなファンは直接台湾で買うから・・。
でも霹靂網の通販(すべての商品)を代行してくれたら利用するぞっと

250 :美麗島の名無桑:03/12/08 00:09
>>248
日本語の上手な日本人だなあwww

251 :凍頂烏龍茶:03/12/08 07:49
>>249
そうだね〜ちまちました文房具からいろいろあるから。
目前要カレンダー、かな。

252 :美麗島の名無桑:03/12/09 17:17
「誰もほしくねえ…」と思わせる商品ばかり目に付く
某店よりはよさそう…かしら?w
霹靂ファンが全員台湾行けるような訳じゃないしね。
扱うお店が増えればユーザーが店を選べるようになるのでその点は賛。

253 :凍頂烏龍茶:03/12/09 23:11
霹靂網からのお知らせによると、カレンダーに注文殺到で担当者がてんてこ舞いとなり、
他の通販処理が後回しになってる。なんせ、一人で千部やってるらしいからねえ。
こうなるのわかってるのに人員を増やさないって、ケチというよりも学習能力が
ないというか…海外向け通販どころじゃないわけね。(遠い目)
ほんとに商売がへただぞ、pili〜〜〜

254 :PILI-FAN:03/12/10 09:49
>>253

霹靂社の某さんに聞いたところによると、普段は忙しくないので、
人数を増やせないのだとか。「もうかってないから」とのことなん
ですがね、臨時にバイトを雇う余裕もないのか???

255 :ぴりぴり:03/12/10 16:43
霹靂網をみていて不思議に思ったのですが、週1で放送した場合1年で52話・6ヶ月で26話です。
なのに刀鋒や萬里は5ヶ月で30話進んでいます、霹靂はどういうペースで放送されているんですか?

256 :PILI-FAN:03/12/10 17:02
霹靂の新シリーズは、まずレンタルビデオ(orVCD)でリリースされます。
それは、基本的に2週間毎に2話ずつ出ます(最近、ちょっとペースが変わ
って来ているようですが)。

テレビで放送されるのは、レンタルが一段落ついたシリーズだけで、最新の
ものを見る為には、台湾でもビデオやVCDをレンタルしないと見ることは
出来ません。因みに、市場に出ているVCDも、本来はレンタル向けに制作
されたものです(今後は、一般に発売していくことも考えているようですが)。

257 :A.G:03/12/10 17:17
>>255
?一週6日鼓槌1回

258 :凍頂烏龍茶:03/12/10 17:46
>>254
毎年毎年おんなじことの繰り返しじゃ、霹靂社の某さんに
モンクメール書く気にもならんな。


259 :安芸:03/12/11 12:45
>258
誰か、日本人でマーケティング能力のある人が就職してくれたらいいのに
ちなみに私の中国語が堪能なら、立候補しまつ。

260 :A.G:03/12/11 15:29
>>259
閣下は自分をまねないで行いに来て、彼らただ大きい皿の商、関連している逸品の店が予約購入するのは更に速くないか??

261 :ぴりぴり:03/12/11 16:53
>>256
そうなんですか、なんだかすごくハイペースで出ているような気がします(^^;)
(一度撮影風景を見て見たいです)
回答ありがとうございました。


262 :凍頂烏龍茶:03/12/12 10:18
霹靂網で、圖騰から萬里征途の6シリーズをVCDで売り出すことになったが、数量限定品だから、
台灣本島のみの受付で、海外会員は無視かよー!欲しけりゃ高いDVDにしとけってか?

>>ぴりぴりさんへ
スタジオ見学は霹靂會に申し込めばできます。毎週土曜日のみ。
アシとか面倒だから、どこかのFCが主催するイベントツアーに
乗っていくよろし。ま、一度行けば十分だね…(w

263 :PILI-FAN:03/12/12 14:55
>>259

けど、本社勤務だから虎尾ですよ?(←ド田舎)。あと、虎尾に住むとなると、
台湾語も必須かなあ………w。

>>261
262さんのおっしゃる通り、一度行けば充分ではありますが、でもファンならば
行ってみたい所ですよね。真夏の台湾でクーラーすらないスタジオは、感動モノ
です(特撮やってるのに、クロマキーもないし…)。

264 :ぴりぴり:03/12/14 23:54
>>262、263
「一度行けば充分」なんですか(^^;)
それを実感するためにも一度行ってみた〜い♪
まず霹靂會に入らないとダメですかね?
今年入りそびれたので来年こそは!

265 :凍頂烏龍茶:03/12/16 12:38
>>264
ご存知かもしれんが、霹靂會の年会員は9月始まり、翌年8月終わりです。
会員募集のお知らせは6月頃、霹靂網に出ます。
しかし入会記念品は年明けにならないと来ないのであった。
ご丁寧に会員証もあるんだが…意味ねえ!

266 :名無し布袋戯:03/12/18 00:15
そういえば新型ウィルス感染者また台湾でハケーンされたね。
でもウィルス研究者らしいけど・・・。
ワクチン作るのに4,5年かかるって聞いたことあるけど、ってことは
まだSARSのようなものが流行する可能性は大ってことかな。

台湾に行く方、くれぐれもインフルエンザの予防接種はしたほうが
いいかと・・・(症状が似てるからね)

267 :A.G:03/12/18 08:49
>>>266
言う必要はなくて、昨日私のありかの県はとても痛ましくてかき集める

268 :凍頂烏龍茶:03/12/18 10:01
今朝の讀賣新聞より
「出張を控え、焦ってウイルスに手で触れてしまった」
いいのかそんなことでベテラン研究員が!!##
しっかりしてくれよ台灣〜
来年渡台に備え、既にインフルエンザの予防接種はすませた
んだぜ、こっちはよ!!



269 :PILI-FAN:03/12/18 11:37
>>268

しかも、研究者だったら感染を疑ってしかるべきが、そのまま
シンガポールへ………って、いい加減にして欲しい。

今回は軍の研究者だし、もしかして生物兵器の扱いもそのレベル
などと言うことは………。(((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブル

270 :美麗島の名無桑:03/12/18 11:38
台湾って生物兵器なんか持ってるんすか。

271 :A.G:03/12/18 11:51
>>>269
(  ̄ー ̄)ノ ┫ ゜・∵。
それでは急所は私の晩まで(へ)よく眠れなくない
>>>270
あれは幻覚だ

272 :凍頂烏龍茶:03/12/18 17:06
今年度の人気ランキングが発表になったでー!!

http://www.pili.com.tw/news/show.php?newsid=2003121812352216617

うちの人、入ってた…奇跡(感涙)

273 :A.G:03/12/18 17:28
>272
あなたの言った指すどの人形XDDDDDDDDDDDDD

274 :美麗島の名無桑:03/12/18 21:45
台湾ヤフオクをお勧めする。

275 :凍頂烏龍茶:03/12/19 14:56
>>273
「霹靂英雄爭霸戰」をのぞいては、まったく新作に出演していないヒト(涙)

276 :A.G:03/12/19 15:03
あって、まだただ公表していないで

277 :PILI-FAN:03/12/20 11:22
100号の会報が来ないな〜〜〜。

ってことで、age。

278 :凍頂烏龍茶:03/12/20 16:39
100号会報収到了!
2年ぶりにお年賀パックが発売するですか!
今回は木偶の写真を使ってるから売れるかも!
おいらも買いたいかも!(袋だけ)<<藁

279 :PILI-FAN:03/12/20 19:24
ウチも来ました、会報。

お年賀パック、2年前のものが手付かずで残ってるw。

280 :凍頂烏龍茶:03/12/23 00:34
ちょっとはやいけど、メリークリスマス

281 :あげ:03/12/25 00:21
台湾では霹靂は子供が見るものらしい・・
そうか??

282 :PILI-FAN:03/12/25 09:14
>>281

私が親だったら、あんな教育に悪いものは子供に見せません。
古いシリーズなんか、レイプだのレズビアンシーンだのあるしw。

283 :凍頂烏龍茶:03/12/25 10:23
>>281,282
我が家では子供には霹靂禁止令が出ています。
血まみれ、首ポーンでだんな自身、悪夢にうなされたり
したので(藁
しかし既にカットだらけの日本版聖石伝説では物足りない
娘達であった「骨皮先生はムシを食べないとね!」

284 :晴天:03/12/25 13:12
とうに脂肪した骨皮先生、災難に合う前はすてきなおじ様顔だったのに。
天策真龍もなかなかのダンディー。
己の精神が丈夫なら老若男女楽しめるスプラッターな霹靂なのでつ。

285 :美麗島の名無桑:03/12/25 14:37
少なくとも昔の「苦海女神龍」とかは、日本の「プリンプリン物語」あたりと同時代で、
その影響も色濃く受けていると思いました。話もあってないようなもんだし。
そういう面では「子供向き」だったんでしょうな、そもそもは。

以前台湾で人気の香港映画の俳優のグッズを知人に買ってきてもらったのですが、
「台湾では中高生が必死になってるモノなのに、なんでそんなオトナが欲しがるのか」と
台湾人にかなり不思議な顔されたらしいです。

日本ではコトバの障壁もあって、ある程度の年齢以上の人しか触れられない霹靂ですが
向こうにしてみればやっぱり低年齢層にウケてるものなんじゃないかなー。

286 :PILI-FAN:03/12/25 15:47
「史艶文」や「苦海女神龍」あたりは、確かに子供向けであると
思います。布袋戯が子供向けだ、と台湾の人達が言うのも、国民
的人気のあった「史艶文」が(大人の鑑賞に堪えられるとは言え)
やはり子供番組だったせいでしょう。

しかし、「霹靂」シリーズは少なくとも低年齢層を対象にしたもの
ではないと思います。話もかなり複雑で、ある程度の知識がないと
理解出来ません。台湾のファンの間で作品論が盛んだったのも、
その複雑さに原因があるのでは?(最近のシリーズは、かなり単純に
なって来ていますが)

287 :凍頂烏龍茶:03/12/25 17:00
台灣に数有るファンクラブのイベントは、高校生ぐらいが多いかな。
「まだ中学生なので親がイベントに行くのを許してくれません」なんて
可愛いカキコがあったり…
ファンクラブを運営するのは20代の社会人が中心で、
30すぎると、幹部は引退だそう←体力が続かないって(藁
結構、子連れのイベント参加者もいるみたい。
子供にコスプレさせたりね<<藁

288 :美麗島の名無桑:03/12/25 17:45
>>287

低年齢層って、中学生のこと?

289 :日本にて:03/12/25 23:56
霹靂がもし全部日本語で日本で放送されても日本の10代が
飛びつくとも思えんなあ・・
台湾でも霹靂と日本のアニメとでは差があるような・・
テニプリとかナルトあたりは、台湾でも10代に大人気だしな
アジアでも30過ぎてまんが読むのは日本人だけなのかも・・
でも、だから日本のアニメはクオリティが高ーいのだっ

290 :凍頂烏龍茶:03/12/27 00:57
>>289
私の周辺だけなのかどうかわからないけど、
よく霹靂網のBBSでお話する人たちは、
日本人の私より、日本のアニメにとっても詳しいです。
日本のドラマも沢山ケーブルチャンネルで放送されている
ようですしね←私は俳優とかに疎いのでいろいろ質問されても
ほとんど答えられない=.=|||b


291 :PILI-FAN:03/12/31 00:34
大晦日!!!!

つうことで、age。

292 :凍頂烏龍茶:03/12/31 23:11
来年もよろしくね。

SAY PILI!!

293 :美麗島の名無桑:04/01/01 03:05
      ___  /   |        / ____  /    /
    /      /    |       /         /    /
 _/      /    _|     /          /     /
         /          /       /   |     /     /
       /          /       /    |    /     /
 ___/     ___/      _/    _|  ____/


294 :PILI-FAN:04/01/01 13:30
明けましておめでとうございます!!!

今年も、霹靂一色だな、きっと。

295 :美麗島の名無桑:04/01/01 21:10
新年好!

>294
右に同じくです。

296 :あげ:04/01/04 08:20
あげときます

297 :凍頂烏龍茶:04/01/04 23:33
あけましておめでとうございます。
台北はこんどの週末、霹靂音楽会なのね〜
文擇先生が阿輪とデュエットするんですって。
いいな〜たのしそう〜〜

298 :PILI:04/01/05 09:18
友人に頼んで冬コミで霹靂コスの写真を撮ってきてもらいました。(私はお留守番)
白衣と黒衣だけだったみたいですが、友人によると台湾の取材記者に取材
されてたそうです。

自分も今年の夏コミあたりに霹靂コスしようかな・・・(霹靂の衣装は作り甲斐が
ありそう)


299 :凍頂烏龍茶:04/01/06 00:57
そういや、今年度の霹靂會入会記念品は、1月初めに発送するとか
いってなかったか?

300 :凍頂烏龍茶:04/01/06 13:19
木偶が値上がり〜!!!でもこれって、霹靂公認の「加盟店」だけってこと??
成美とか五隆は?今までの木偶も便乗値上げ??
リストアップされてるキャラ以外の木偶はどうなるの?
どうも霹靂の情報はあいまいみー(古ッ)

原文リンク↓
http://www.pili.com.tw/news/show.php?newsid=200401061056153383

301 :PILI-FAN:04/01/06 20:35
>>300

しかし、これ以上の価格で売ってる店が今は一般的になりつつ
あるようだし、霹靂側がきちんと管理してくれると言うなら、
前進ではないかな?

302 :PILI-FAN:04/01/06 20:36
蛇足

(霹靂側が)“きちんと”管理出来るならねw。

303 :凍頂烏龍茶:04/01/07 00:44
>これ以上の価格で売ってる店が今は一般的になりつつ
↑そりは、一部の原刻師作の限られたキャラだけじゃないですかのう?
まあそのへんはガイシュツだが、現地のコネがあるなしで価格変動する
かもしれんのだが…それに対して定価制を導入するのは画期的とも
言えますかな。

んでもさ、同じ作家でも落差あるからさ〜それを値段一律にされちゃ
たまらんわな(笑)

304 :美麗島の名無桑:04/01/07 00:58
>297

?的名、我的命のデュエットでしょうね。
お二人に瀟瀟&自在天女コスをきぼんぬ。

305 :凍頂烏龍茶:04/01/12 22:38
土曜日の霹靂音楽會は大盛況だったそうで。
当日の様子は、旧正月に霹靂チャンネルで放送される
んだって。いーなーv

306 :PILI-FAN:04/01/15 23:22
久々に「霹靂風暴」を見て、やっぱりこのあたりの話が好き
だなー、と(って、オールドファンっちゅうことか???)

で、ageです。

307 :凍頂烏龍茶:04/01/15 23:34
>>306
いいでしょーvこのシリーズ!
うちのダーリン大暴れしてるし
(シリーズ冒頭でいっぺん死んでるし>藁
最喜歡的でっすぅvvv

308 :凍頂烏龍茶:04/01/16 13:07
入会記念品&会誌101号キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

どうすりゃいいんだよ、このブサイク銀狐〜〜

309 :PILI-FAN:04/01/17 11:25
>>308

これのどこが銀狐なのかと、小一時間問い詰めたい。

310 :あげ:04/01/18 00:37
うちにも来たです。
銀狐。ショボっ!
横についてるのは、ペン立てみたいな・・、携帯入れ??
ヤフオクに出したら、誰か買ってつかあさい。

311 :美麗島の名無桑:04/01/19 01:14
銀狐

金を払って廃棄物を受け取る日本霹靂会員

312 :美麗島の名無桑:04/01/19 11:03
>>311

> 金を払って廃棄物を受け取る日本霹靂会員
台湾の会員もだよ。

313 :凍頂烏龍茶:04/01/20 00:03
娘の要求で、銀狐が背負っているカゴ、というか携帯ホルダーを
はずしてやりました。元のキャラを気にしなければ、
しっぽついてるし、子供には可愛いぬいぐるみです(笑)
でも航空便でわざわざ送ってもらうもんじゃないねえ〜〜

314 :凍頂烏龍茶:04/01/22 07:37
大家恭喜發財!
昨夜から霹靂網がへん〜
トップページ以外は「サーバーがみつかりません」
なんでえ〜!???
聖石のサイトまで見られなくなってる!

315 :PILI-FAN:04/01/22 09:13
祝春節快楽!

>>314
私のところは自宅・会社ともに昨日から問題ありませんよ。
そちらのネットが経由してるサーバーのひとつがダウンして
るのでは???暫く待ってみたら、解決するかも(以前、会社
で似たような事がありました)。

316 :PILI-FAN:04/01/27 10:45
新しい剣君の寝癖の如きヘアスタイルが、気になる。
何とかならんのか、あれ?

という事で、age。

317 :凍頂烏龍茶:04/01/28 11:59
最近はSARSより鳥インフルエンザですなあ〜
来月の渡台がちょっと心配です。
とりあえず生肉扱ってる市場とニワトリ小屋に近づかないことかにゃ。
…バリ島じゃあるまいし

318 :新幹線〜:04/01/30 23:48
来年の秋に開通する台湾新幹線!!
台北から高雄まで90分!!日帰りできます。
ようやく高雄行きが実現しそうだ。

319 :凍頂烏龍茶:04/01/31 00:35
>>318
虎尾を経由するそうですよ。
車窓から拝め〜〜〜(笑)

320 :美麗島の名無桑:04/01/31 03:25
>>317
台湾の鳥インフルエンザは人に移さないタイプですから
ごあんしんしてください

321 :美麗島の名無桑:04/01/31 11:05
>>319
あのまわりになにもない霹靂スタジオが拝める?
聞いて知ってはいたけど、本当に何もなかったね。

322 :凍頂烏龍茶:04/02/01 13:45
>>320
上海では鳥から人に感染した疑いが出てきました。
ウイルスはどんどん変化するそうなので油断がなりませんね。
台湾朋友都要小心ba!!

323 :凍頂烏龍茶:04/02/06 12:46
明日からちょっくら台北に行ってくるぜい☆
我家木偶が2年ぶりに里帰りってな〜
外拍の時だけでも雨腐乱で、いや、降らんで
ほすい!つうわけでage

324 :美麗島の名無桑:04/02/06 20:10
木偶って、台湾に行かないと買えないんでしょうか?
言葉通じないやつが、一人で行っても・・・・無理だと思うし・・・。

325 :木偶お買い上げ:04/02/07 00:39
>324
大丈夫です。ずらーっと並んでる中から、お気に入りを見つけたら
指差し、これください。と言えばOKです。
人形操作の説明とかしてくれますが、言葉がわからないので
ふんふんとうなずくだけでもOK、あとはお金払って、お持ち帰りです。
台北には木偶屋が4店ほどあるので、探し回ってゲトしてください。

326 :324:04/02/07 11:18
>>325
有難うございますー。
店まで辿り着くかも不安だったり・・・w


327 :美麗島の名無桑:04/02/08 17:29
>323 君皇べにGETでつか?

>324 住所は行く前に調べておいて
メモっておいたほうがいいよ。
MRTでいけないようなところが多いし。
行くときはタクシー利用になるだろうからね。
325さんがいうとおり店にあるものを買う分には
筆談でも何とかなるけど、だれそれが作った
何々がほしいというこだわりがある場合は
中国語できる人といったほうがいいよん。

328 :美麗島の名無桑:04/02/10 09:26
まだまだ霹靂初心者なのですが、霹靂綱に会員登録するとどんな特典がある
んでしょうか?メルマガとかだけなんでしょうか?
本当に全然何も知らなくて・・・。

話変わりますが、最近「闇の末裔」という漫画に出てくる蒼龍が四無君に似てる
かなぁと思ったり・・・あくまで似てるだけですが・・・

329 :美麗島の名無桑:04/02/10 14:46
>328
特典と言えるか分かりませんが、
壁紙や動画、スクリーンセーバなとのダウンロードと、アンケート投票などができるようになります。
DVDや各種のグッズも会員価格で通販できますよ。
入る事に特にデメリットもないので、登録してみてはいかがでしょうか。

330 :PILI-FAN:04/02/11 10:46
>>324

ショップのサイトに店の地図が出てるから、それをプリントアウトして
行くといいと思います。ショップは郊外にあるので、タクシーの運転手
も場所がよく分からなかったりしますよ。

それから、327さんも言ってるけど、出来るならば言葉の分かる人と一緒
に行った方がいいです。店にある人形を買う場合でも、例えば付属品や
衣装・手足を取り替えて欲しいなどと、伝える事が出来ますしね(展示
してある人形なので、汚れていることがあります)。
それに、以前もここに書いたことがあるけれど、事情をよく知らないと
みると、瑕疵のある人形を売られたり、ぼられたりすることもあります。
脅かすわけじゃないけど、高い買い物なので用心するに越した事はない
かと…。

331 :凍頂烏龍茶:04/02/12 00:14
板橋の木偶ショップ、五隆精品店はMRTの江子翠駅から近いよ。
実は板橋農村公園で外拍して帰りに連れて行ってもらったのさ。
いつもは車で直接乗り付けちゃうから知らなかったのだ(笑)

お目当ての木偶がいるかどうかは前もってHPをチェックした
方がいいね。台北から行き易いのは…

◆五隆精品店
http://www.wlmo.com/

◆成美精品店
http://sinme.24cc.com/

◆建宏
http://haaphh.com/

◆偶の工作室
http://home.kimo.com.tw/samwububu/

後は西門町のオタクビル、万年大楼くらいですかね。
TVシリーズのVCDは光華商場でそろいます。
漫画の大霹靂もまだ手に入るよ。

332 :凍頂烏龍茶:04/02/12 08:24
>>327
君皇的…
我要考慮考慮
其実很煩悩的

動いているダーリンがみたい。
とりあえずな

333 :美麗島の名無桑:04/02/12 21:00
中国語出来る知り合いいませーん。
む、むり?なのか・・・・不安。
でも行きたい!誰か一緒に行って下さい・・・

334 :凍頂烏龍茶:04/02/14 00:26
>>333
あらら…おどかしすぎちゃったね〜
大丈夫だよ、みんな親切だから。
できれば前もってなんの木偶が見たいか
メールしておくといいね。サイトによっては掲示板もあるし。
別に見せてもらったからって即買わなきゃいけない
わけじゃない。逆に店頭に置いてあっても既に売約済みの
こともある。大事なのは、疑問があったらなんでも聞くこと。
幸い日本人は漢字が書ける!筆談でGO!!
現金払いが原則だけど、店によってはカードも使えるよ。
店頭にない場合はオーダーもできます。前払いになるけど、
日本に送ってくれる店もあります。
加油^^

335 :美麗島の名無桑:04/02/14 23:07
>>332
九皇座には出るのかなぁ?それとも次?
霹靂刀鋒で屈世途が蔭屍人、業途霊
二人に探しに行かせるような話もあったけど・・・
本編にどうやって出てくるのかなぁ?
やっぱり女の人にだまされて登場?




336 :PILI-FAN:04/02/15 11:02
>>335

「九皇座」29集(だったかな?)に出たとか言う噂も聞いた
んですが…。さて、真偽は???

> やっぱり女の人にだまされて登場?
それだ!!!!!

337 :凍頂烏龍茶:04/02/15 12:00
傲笑紅塵が出てくるとすれば保育園の保父さんかな?
剣と琴のおけいこ担当〜v
そういやあっちで九皇座の新しいの見せてもらったけど、
エンディングが霹靂カップル特集で、傲笑紅塵は
袁冬曲ちゃんと出てましたね。画像的には目新しく
なかったけど…

338 :凍頂烏龍茶:04/02/18 10:24
やっと九皇座の傲笑紅塵登場箇所を見まして、
はっきりいって昨夜から何度も何度もエンドレスです。
…頼むから、腰の後ろに手をやらないで!!!

339 :PILI-FAN:04/02/24 20:51
もうすぐ観梅外拍なんで、age。

340 :美麗島の名無桑:04/02/24 23:45
教えてちゃんでスマソ。
霹靂網でDVDを買おうと思っているんですが、海外購入者は
フォーマットをDL→印刷→詳細を記入→ファックスってことでいいんですか?
あとクレジットは分割OKなのでしょうか・・・。
エキサイトの翻訳見ても意味の分からない内容に翻訳されてて理解に苦しんだ
のでどなたか教えて下さい。
本気で中国語習おうかな・・・

341 :凍頂烏龍茶:04/02/25 00:04
>>340
通販のやり方はそれで大丈夫!
ファックス送ったら念のため、「私、DVD申し込んだね、
アナタ、ファックス受け取ったか?」と駄目押しメールを
入れておくと安心です(笑)英語でOK。日本語は不可。
カードの分割払いはどうかねえ?やっぱりこれもメールで
先方に聞くしかないかな…

342 :美麗島の名無桑:04/02/25 19:50
>341
ありがとうございます!早速やってみたいと思います。
にしても「私、DVD申し込んだね、アナタ、ファックス受け取ったか?」
は笑えましたw

343 :PILI-FAN:04/02/25 20:47
>>341

もし霹靂から問い合わせメールの返事が来なくても、あまり
心配しないで下さい。どちらかと言うと、返事が来ない確率
の方が高いです………。(-_-;

“便りの無いのは、良い便り”と思い込むのも、霹靂ファンを
続ける上では大事なポイントです。

344 :PILI-FAN:04/02/25 20:48
付け足し。

でも、実際トラブルが起きると、冷静ではいられなくなるん
ですけどね。

345 :凍頂烏龍茶:04/02/26 14:14
>>344
またー信じられないトラブル多いからなー
普段の問い合わせは>>342的ちんたら中文でも
没問題だけど…なんせ、担当者が独りしかいないので、
繁忙期になると途端に無回答〜
春節特番DVD、早く予約が始まらないかな♪
確か去年は四月頃受け取ったような←SARSでツアーが
急遽お流れになって頭痛かったんだった。

346 :美麗島の名無桑:04/03/04 23:53
あげときます

347 :凍頂烏龍茶:04/03/07 23:00
観梅外拍寒すぎ!!
観桜會に期待。
もう少しアクセスのいいところでな

348 :PILI-FAN:04/03/08 10:41
>>347

でも、アクセスのいい場所は管理人に追い出されたりする…。
木偶持って撮影してると、すぐに追い出されるんですよね〜。

349 :美麗島の名無桑:04/03/08 21:15
木偶が集まるとパフォーマンス集団にしか見えないからね(笑)

350 :凍頂烏龍茶:04/03/09 12:39
>>348
そうすると次回は武蔵小金井駅からテク30分ですか?
多分、道路は塞車バンバンですぜ。

うらめしや新宿御苑

351 :凍頂烏龍茶:04/03/14 01:01
今年は桜の開花が早そうだ〜
もう来週には咲き出しそう?
お人形と花見…いけるといいなv

352 :美麗島の名無桑:04/03/20 14:00
花見はどこも人いっぱいでしゅ。
人がいない桜なら、人の家しかないぞ・・・ゴルァ
小さい人形ならいいんだが・・

353 :史艶文:04/03/25 16:14
蔵鏡人大好き!

354 :PILI-FAN:04/03/25 22:04
> 蔵鏡人大好き!

また、渋いところをついてきましたね。

355 :美麗島の名無桑:04/03/25 22:49
>353
順我者生、逆我者死
という名ゼリフの人ですね。

356 :美麗島の名無桑:04/03/25 23:13
チンコピー。

357 :美麗島の名無桑:04/03/25 23:35
>356
私はわかりますが、わからない人が見たら荒らしに見えるよん。
史艶文シリーズで「おっろ〜(称賛?)」とか言っている人ですね。
この人の歌が楽しくて好き。

358 :凍頂烏龍茶:04/03/27 13:04
やっと晴れた!桜花開花了!
明日は代々木公園で木偶と握手!!

359 :史艶文:04/03/30 15:53
ハベ二歯、ハベハベ

360 :美麗島の名無桑:04/04/06 23:44
保守age

ネタで紅塵前輩の詩號をインフォーシーク翻訳してみました。

半分は汚い流れの半分席清を渡って、
箏に寄りかかって暇で広い丘陵の文
寒剣を吟じて黙って君子のイタリアを聞いて、
世の中の笑う紅塵をばかにする

361 :凍頂烏龍茶:04/04/07 01:17
>>360
大笑い〜〜〜
中国語の自動翻訳は楽しいなあ〜
しかし、君子のイタリアってなんだろう?
最後の行の紅塵は俗世という意味の一般名詞であって、
べにっち本人を指してるわけじゃないからね、
念のため〜〜〜

362 :美麗島の名無桑:04/04/16 23:52
DAT落ちは悲しいんで、age

363 :美麗島の名無桑:04/04/17 16:13
>>361
中国語でイタリアが「意大利」だからでしょう。


364 :美麗島の名無桑:04/04/19 06:41
闇城血印の予告
ttp://myweb.hinet.net/home8/chilee/51.wmv
途中でドラキュラっぽくなったのはなぜだ!?

365 :凍頂烏龍茶:04/04/19 09:13
>>364
バイオリン弾いてたね。
こんどの23日で九皇座が最終リリースらしいよ。
楽しみだなあ〜うちのダーリンの復活vvvv

しかし最近の劇情は、複数の勢力いり乱れで難しいでつ。


366 :美麗島の名無桑:04/04/19 16:32
>>364

霹靂スタッフに言いたい。

回 頭 是 岸

異次元も宇宙も病原菌も吸血鬼も、もうやめてくれ。

367 :美麗島の名無桑:04/04/19 22:08
最終的にガンダムみたいなロボットが出てきても驚かないだろうな…(藁

368 :凍頂烏龍茶:04/04/21 23:50
霹靂網の角色掲示板がなくなっちゃって真的無聊〜
網路後援会は使いにくいし、だいたい会員以外はのぞくことも
できないし、唯一残った霹靂武林版は全然雰囲気違うから
入れない〜霹靂の話題以外厳禁ってクギさされてるしなー
すいません、こんなとこでグチ垂れて…TT

369 :PILI-FAN:04/04/22 21:40
陰陽師の官方後援会、成立!!!

男の方と女の方、どっちのファンが多いのか???(ま、絶対に
男の方だとは思うがw)

370 :全儒全道是全賢:04/04/25 00:02
初めてスレッドに立寄り。今晩は。
新シリーズ、吸血鬼ハンターDが登場? と思ったのだ
なんか予告がオドロオドロシイんですけどぉ

371 :美麗島の名無桑:04/04/26 16:14
>新シリーズ、吸血鬼ハンターDが登場? と思ったのだ

ファンから総スカン食らってるからなあ。もうだめぽ。

372 :美麗島の名無桑:04/04/27 22:45
まぁ古いファンには付いて行けないかもですなー
個人的にはマンネリよりずっといいです。

373 :美麗島の名無桑:04/04/27 22:49
今更ですが黒衣死んでまった…つД`)
後援会があろうが無かろうかジンクスなんてものも関係ないんだと
小一時間

ここのスレを見てるとだいたい何処のサイトの管理人さんがいるのか
よく分かりまつ(藁
アットホームで良いと思ったので良スレにage


374 :PILI−FAN:04/04/28 09:49
>>372
古いファン、新しいファンという分け方は好きじゃないんですが、
今まで武侠物として楽しんで来たのだから、最近の展開に困惑
してしまうのは仕方ないのでは?会報に載ってる社長のインタビ
ュー記事などを読むと、どうも海外を意識してるみたいなんだけ
ど………。

ところで、霹靂自体は大いなるマンネリだと思うですw。

>>373

>後援会があろうが無かろうかジンクスなんてものも関係ないんだと
>小一時間
単独の後援会じゃなかったのが、敗因ですかね?さすがに、消える
事はあっても死ぬ事はないと思ってましたが………。



375 :PILI-FAN:04/04/28 09:54
付け足し

>古いファン、新しいファンという分け方は好きじゃないんですが
こう書いたのは、「聖石傳説」が日本公開される前に、ちょっと
これで騒動が起きたからです。同じ霹靂ファンなんだから、分ける
必要はないじゃない?と言うことで。
それに、あれだけ長いシリーズだと、どこ迄が“古い”ファンなの
か決められないですよねw。

376 :美麗島の名無桑 :04/04/29 20:41
>366
でも、雷霆時代にも宇宙人でてるよね。宇宙船まで。
といっても非善類だが。

377 :美麗島の名無桑:04/04/30 14:36
湯湯狐…微妙…

それよりも四分之三が気になる。
もう少しまともな名前を考えなかったんだろうか…
禿しくモニョる…

378 :PILI-FAN:04/04/30 17:57
>>376

本編では、非善類って天魔の子供(と言える存在)でしたよね。
まあ、どう考えても後付け理由だったけど。

379 :美麗島の名無桑:04/05/05 17:21
霹靂おもしろくない。

380 :凍頂烏龍茶:04/05/05 17:50
ウチの人が活躍してくれるなら見ます>どうちぇんしえいん

381 :PILI-FAN:04/05/05 20:17
結局、何が出て来ようが、誰が出なくなろうが、話さえ面白ければ
いいと思うんですよ(好きなキャラが殺されたら、ファンは泣くだ
ろうけど)。
キャラと設定だけでストーリーが作れない今の脚本陣は、同人誌
レベルと言われても反論出来ないと思う。

382 :凍頂烏龍茶:04/05/06 15:05
新春特番DVDが5月19日にやっと発売!
昔やった傲笑紅塵之危機も同時収録たあ
ごきげんだね!


383 :美麗島の名無桑:04/05/06 18:24
>381

つまり面白くないと…

384 :美麗島の名無桑:04/05/06 20:02
そう言われて昔のシリーズが今から簡単に
手に入るわけでなしねぇ…


385 :凍頂烏龍茶:04/05/07 15:15
日本だったらさあ、けっこうマイナーな作品でもけっこう
コレクター向けにDVDボックスとかでるのにな。
霹靂で古いシリーズをDVDで出しても市場規模が
小さすぎるから商売にならないのかな…
1000、2000単位でしかモノつくらないしTT
…確か今年のカレンダーまだ在庫があったような

386 :タイワン:04/05/08 00:15
 最近、日本霹靂迷って変じゃないか?
前の日本のファンはこうじゃなかった。

387 :美麗島の名無桑:04/05/08 01:40
抽象的に言われても分からないや(´・ω・`)
「日本霹靂迷」と一くくりにして一般論を言えるくらい人数もいないし。。。

388 :美麗島の名無桑:04/05/08 20:32
人数がいない分、それぞれの行動が目立つだけでしょう。
>386が日本霹靂迷のどの行動を言ってるのかは分からないが。

389 :美麗島の名無桑:04/05/09 17:16
>最近、日本霹靂迷って変じゃないか?
>前の日本のファンはこうじゃなかった。
385とか388とか…きっと
あなた方のことでしょ。

390 :美麗島の名無桑:04/05/09 17:51
〉最近、日本霹靂迷って変じゃないか?

変人扱いされてますよ…我々…

391 :美麗島の名無桑:04/05/09 18:57
「日本霹靂後援会」は平和だと思うけど。
それに属さない人のことは知らん。

392 :美麗島の名無桑:04/05/09 20:45
身内で叩き合い…藁

393 :美麗島の名無桑:04/05/09 20:47
>最近、日本霹靂迷って変じゃないか?
「日本霹靂迷」が変だとちゃんと名指しされてる
よかったね

394 :美麗島の名無桑:04/05/09 20:49
>「日本霹靂後援会」は平和だと思うけど。
「日本霹靂後援会」?そんなのあったっけ?わらえる〜

395 :美麗島の名無桑:04/05/09 20:58
要するにあの人たちのことでしょう。
公式掲示板でも有名なあのサイトの…

396 :美麗島の名無桑 :04/05/09 21:18
「日本霹靂後援会」に入会したいですが・・・・

397 :PILI-FAN:04/05/09 21:33
…何だか、変な方向に話が行ってますね。

「日本霹靂後援会」って、霹靂の会報に載った事があります。
実在してないのにね(笑)。

398 :美麗島の名無桑:04/05/09 21:40
>396
入会してもしょうがないらしいですよ。
何にも活動していないらしいですよ。
>394
実在してないらしいですよ。
実在してないのにこのコメント。本当ですね。平和ですね(藁

399 :PILI-FAN :04/05/09 21:57
平和=なれ合い

400 :美麗島の名無桑:04/05/09 22:00
それぞれに霹靂への「愛」のカタチ(藁
があるわけで…
いーんじゃないの?「変」だってさ
マターリいきましょ、マターリとw


401 :美麗島の名無桑:04/05/09 22:12
日本霹靂迷の霹靂への「愛」のカタチ=霹靂社への誹謗中傷(ワラ

402 :美麗島の名無桑:04/05/09 22:13
どういう事ですか?
391>「日本霹靂後援会」は平和だと思うけど。
それに属さない人のことは知らん。

それに属さないって????「日本霹靂後援会」は実在していないのですか?
それなら変ですが・・・・・。
霹靂の会報って、何だろう?(´・ω・`) 


403 :美麗島の名無桑:04/05/09 22:19
だから実在してないんだって。
昔は良かった…

404 :美麗島の名無桑:04/05/09 22:55
>396
日本霹靂後援會!わたしもはいりた〜い!

405 :美麗島の名無桑:04/05/09 23:02
何も変なのは今更じゃないか。
いろんな意味で変〜。


406 :美麗島の名無桑:04/05/09 23:09
一番変なのは霹靂本編だと思う。
とくに今の脚本家!

407 :美麗島の名無桑:04/05/09 23:58
イチャモンだらけだ(ワラ

408 :美麗島の名無桑:04/05/10 00:08
結局何が言いたいのかと小一時間
昔にでも戻ってほしいのか?
戻りたいんなら一人で
モ  ド  レ

409 :美麗島の名無桑:04/05/10 00:12
日本霹靂後援會的活動内容=霹靂社への誹謗中傷(ワラ


410 :美麗島の名無桑:04/05/10 00:44
コワイデチュ(藁

411 :美麗島の名無桑:04/05/10 01:09
ヘキレキサイトミテキタ 花と人形(ワラ

412 :凍頂烏龍茶:04/05/10 07:51
とりあえず15日は活動日ってことで。
雨降らないといいなあ…

413 :PILI-FAN:04/05/10 09:05
>>399
言いたい事があるなら、人のコテハンを使わないで下さいね。

>>402
日本霹靂後援会は、ありません。ファン同士が集まって撮影会を
開く事はありますが…。
霹靂の会報とは、霹靂会(=公式ファンクラブ)に入会すると
送られて来る雑誌です。
以前、霹靂社の方が我々の撮影会に参加され、その事を会報に
レポートしました。その時に、どう言うわけか日本にも後援会
が存在するように書かれたのです。

414 :美麗島の名無桑:04/05/10 10:37
ジツザイシナイノニ トテモエラソウナ 日本霹靂後援會

415 :凍頂烏龍茶 :04/05/10 12:48
エヘへミタ、ミタ(;´Д`)コワイカオ人形ダ

416 :美麗島の名無桑:04/05/10 12:52
>411 414 415
DQNですね。

ご本人降臨。
尻尾が見えてますよ。

ここは2ちゃんです。
カタカナは半角だろう!

417 :凍頂烏龍茶:04/05/10 13:07
どしたの?ここ…
さっき霹靂会報bP05来ました。
二つに折れてた…TT
バイオリン弾きの吸血鬼ハンターさんと
お貴族趣味の嗜血族…衣装どうなってるのかな。
おずぼんだと、木偶の操作はどうするんだろう。
興味深深です。早く木偶屋に出ないかな〜

418 :美麗島の名無桑:04/05/10 14:08
ジャアソウシマス(ワラ

419 :美麗島の名無桑:04/05/10 14:26
日本霹靂後援会とは

『霹靂会に加入している日本人』

(・∀・)ナンチャッテ


>415
そのとおり!
霹靂にはこわい顔の人形イパーイだYO!
プリンにはワルモノサンがコロコロしていまーす。
ソカンスィン、加油〜!(・∀・)エイエイオー!!

420 :PILI-FAN:04/05/10 14:36
>>417

今までにもズボンのキャラ、いましたよ。
日本人とか、ガンマンとか…w。

421 :凍頂烏龍茶:04/05/10 14:47
あ、そうか〜ロングコートとかマントがついていれば
フレアースカートじゃなくても没問題!

422 :美麗島の名無桑:04/05/10 14:51
花座さんのお姐さんの部下に
ガクランもいたし・・・

423 :美麗島の名無桑:04/05/10 14:52
>417

ドウセカワナインデショ…

424 :凍頂烏龍茶:04/05/10 18:04
>>423
うん、見たいだけー
綺麗なだけでお人形買ってたらきりないもん

425 :美麗島の名無桑:04/05/10 21:06
>413
レスうれしい〜。あの、DQNの意味が?

426 :美麗島の名無桑:04/05/10 21:14
DQN=ドキュソでは?
最近使ってないから間違ってたらスマソ


427 :美麗島の名無桑:04/05/10 22:38
>>426
DQN=ドキュン
DQS=ドキュソ

428 :美麗島の名無桑:04/05/13 07:49
「中国語のスラング表現」という本の中に
台湾語のスラングがあって、そのなかに
「蔵鏡人」
が黒幕という意味で出ていた。
その説明が霹靂布袋戯に出ていたキャラクターという
のはあながち間違いでもないからいいとして
黄文雄兄弟とか書かれていた・・・
_| ̄|○
黄文雄布袋戯なんかみたくない・・・

429 :PILI-FAN:04/05/13 09:33
黄文雄兄弟………。

やっぱ、そっちの方が有名なのか………。orz

430 :美麗島の名無桑:04/05/13 18:57
史艷武age

431 :美麗島の名無桑:04/05/14 22:39
四分之三age

432 :美麗島の名無桑:04/05/15 16:24
DQNに助けてもらわないと話題もないのな。(藁

433 :美麗島の名無桑:04/05/15 21:19
これくらいのマターリ感が(*・∀・*)イイ!

434 :PILI-FAN:04/05/16 19:23
昨日はファンが集まっての撮影会でした。天候に恵まれて、楽しい会に
なりました。

ファンも木偶も、少しずつですが増えていますね。

435 :美麗島の名無桑:04/05/16 21:32
>434
サイトも徐々に増えてますよね。
最近また「聖石伝説」がCSか何かで再放送したらしい(?)ので
ファンも増えるのかも

436 :凍頂烏龍茶:04/05/16 23:34
交流会おつかれさまでした。
新顔の木偶さんもいて楽しかったっすね。
ところで今年初めて蚊に食われますた…
次回の屋外活動は虫除け持参じゃな(笑)

437 :美麗島の名無桑:04/05/16 23:38
具体的なURLも教えてくれないまま内輪の話されてもなあ・・・。

438 :美麗島の名無桑:04/05/16 23:41
ちったあ自分で探せば

439 :PILI-FAN:04/05/17 09:33
>>437

申し訳ないけど、ここに公式でもないファンサイトのURLを
あげる事は控えたいと思います。

「霹靂」「聖石傳説」や各キャラクターの名前で検索を
かければ、ヒットするはずですよ。

440 :437:04/05/17 09:50
言い方が悪かったですね。
ほかのホームページがあるなら、その話はそっちでされたらいかがですか?
ここに持ってきて話をする意味がよくわからない。

当方やおいに興味がないので、霹靂関連のキーワードでひっかかるえげつないページには
うんざりしています。だからどこのページかまで自分で調べる気持ちはないです。

441 :凍頂烏龍茶:04/05/17 10:11
新春DVDが既に売り出されている!という情報が週末
かけめぐって、台湾の子たちはあわててハイライフに
駆け込んでるモヨウ〜でもどこでもってわけでもないみたい。
一部の店のフライング?チェーン店のコンビニエンスでも
そういうことあるのかねえ…

442 :PILI-FAN:04/05/17 10:26
>>437

失礼しました、確かに内輪話と受け取られても仕方のない
話題でしたね。以後、気をつけます。

ところで、私もやおいは苦手なのですが、それほど“えげ
つない”サイトが多いとは思いませんが…。

443 :凍頂烏龍茶:04/05/17 11:11
やおいと交流会は全然関係ないでしょ
うちもやおいじゃないし。
調べる気持ちがないっていうんじゃどうしようもないね。

掌?、別在意

444 :凍頂烏龍茶:04/05/17 11:16
あ、化けちゃった…
”gui4”です

445 :美麗島の名無桑:04/05/17 12:46
>442
禿同
そんなに「えげつない」サイトって多くないと思う。
まぁどこまでを「えげつない」って思うのは人それぞれ違うけどね。

ここでURL晒すなんて叩かれるだけ(・A ・)イクナイ!


446 :美麗島の名無桑桑桑 :04/05/17 16:18
前に一個だけ「えげつない」に引っかかる小説のサイトがあったけど
随分前に閉鎖したしね。


>440

もしかしてYAHOO台湾で検索したとか??(藁)
そっちだったら、たしかにうんざりするほど引っかかるだろうな。

447 :美麗島の名無桑:04/05/17 21:17
質問させてください。
大型木偶は、台湾の店頭で、その場で買えるのでしょうか?
やはり予約とかをするものなのでしょうか?
出来れば、その場で気に入った木偶を購入したいのですが・・・・。

448 :美麗島の名無桑:04/05/17 21:17
予告ムービーもう1個
ttp://myweb.hinet.net/home8/chilee/D07.wmv
なぜかチンゲセンを見ると懐かしくて涙が出ちゃう…

449 :美麗島の名無桑:04/05/17 21:34
>448
ありがd
未だに皆徒歩やら馬車なのにビリヤードに
ライト(電気)にジュークボックス(らしきもの?)が吸血鬼さん方には
あるんだね。
四分之三も活躍してるしねぇ(藁

450 :凍頂烏龍茶:04/05/17 23:56
>>447
買えますとも!
店頭でじっくり手にとって眺めてあげてください。
それで気に入った子が見つかればイチバンですね。
キャラによっては複数お店に出ていて選べる場合もあります。
衣装や靴をチェンジすることもできます(在庫があれば)
お支払いは、店によってカードも使えますが値段が上がる
こともあるようなので、現金払いがベストです。
いい子とめぐり合えるといいですね^^

451 :409:04/05/18 16:03
>440
>ほかのホームページがあるなら、その話はそっちでされたらいかがですか?
ここに持ってきて話をする意味がよくわからない。
禿同。どいつもこいつも
うんざりだ。



452 :美麗島の名無桑:04/05/18 17:17
>451
>ここに持ってきて話をする意味がよくわからない。

たしかに。(藁

>どいつもこいつも
>うんざりだ。

吸血鬼??うん、分かるよ。本当うんざりだよね。

453 :美麗島の名無桑:04/05/18 21:35
>440
>451
まだ日本にもあなた方のようなまともな霹靂ファンがいるんですね。
がんばってください。
>452
そんなにイヤならファンやめれば?

454 :美麗島の名無桑:04/05/18 22:15
       ∧ ∧
       ( ・∀・)       ))
       /つ( ̄`ヽO_ノ⌒ヽ      さてと、そろそろ寝るか
      ノ   )        \ ))
     (__丿\ヽ ::    ノ:::: )
         丿        ,:'  ))
       (( (___,,.;:-−''"´``'‐'


          ∧ ∧    おまいらも、夜更かしするなよ
          ( ・∀・ )
         /  _ノ⌒⌒⌒`〜、_
      ( ̄⊂人 //⌒   ノ  ヽ)
     ⊂ニニニニニニニニニニニニニニ⊃
                        では、おやすみなさい。

455 :美麗島の名無桑:04/05/18 22:41









こ ん な ヴ ァ カ  ス レ い ら な い







456 :美麗島の名無桑:04/05/19 00:02
どこら辺がまともなのかよく分からんのだが…
内輪話とやおいでなければ「まとも」なのか?
内輪話は確かにここで話題にすることじゃない罠

でもなんだか自作ジエーンな匂いがする…

とりあえず456ゲトー

457 :美麗島の名無桑:04/05/19 03:33
初めまして。
ヤフオクが縁で(入札した人の履歴を見たら霹靂関係の書籍があって‥‥)
「霹靂」を知り、聖石伝説のDVDを買ってしまいました。
あまりの凄さに目からウロコがはげまくりでしたです〜〜!
何だかんだで色々ぐぐったらドール系の人に霹靂ファンが多いですね。
今写真集の方をネットで頼みました。リイド社のムックは絶版でしたので
とても残念です(T_T)
過去ログ見ましたが結構ソフト集めるの大変なんですね‥‥。
せめて聖石伝説だけでももっとアピールされればなあと思います。

458 :美麗島の名無桑:04/05/19 09:17
> でもなんだか自作ジエーンな匂いがする…
禿ドー

459 :PILI-FAN:04/05/19 10:02
>>457

初めまして。映画公開から随分たった現在でも、新しいファンが
出て来てくれるのだなあと、感慨ひとしおです。

> せめて聖石伝説だけでももっとアピールされればなあと思います。
映画公開時にはテレビで宣伝したりイベントを打ったり、ラジオドラマ
(これは、原作とは似ても似つかないもので、物議をかもしましたが)
を作ったり…と、配給会社がやっていたんですが。
個人的には、どうも配給会社が狙ってたターゲットがずれていたように
思います。人気声優やアイドル,お笑いタレントを使ったりしてファンを
獲得しようとしていたようなのですが、実際にファンになったのは、
違う層でした。

460 :447:04/05/19 12:27
>>450さん。
教えていただき、有難うございます!
その場で買えると知って、安心しました。
台湾に行って来まーす!!

461 :457:04/05/19 17:23
>459
なるほど。当方特撮のファンでして、現時点でうっすらと聖石伝説の
タイトルを見たような気がする…という程度の認識でしたので
確かにマーケティングを間違えたのかもしれません。
ごく普通に映画雑誌で宣伝をうったりはしてなかったのでしょうか。
是非周りの友人にも観てもらおうと思ってます(^^)

462 :美麗島の名無桑:04/05/19 17:26
>>461
「宇宙船」とかそっち方面では特集組んでたと思う。
あと、映画雑誌だと秘宝が特集してた。

まあ、バンダイが途中で投げ出したのが一番の罪だと思いますが。

463 :美麗島の名無桑:04/05/19 17:54
>>462
> まあ、バンダイが途中で投げ出したのが一番の罪だと思いますが。
タイワニーズとビジネスするのはものすごく大変なのでつ。(by バンダイ)


464 :美麗島の名無桑:04/05/19 19:44
台湾人と出来ないなら、アジアは全滅だろ。。

465 :457:04/05/20 02:35
うーん、やっぱ大陸と島では事情が異なるんでしょうかね(^^;
近くのツタヤさんでは10店舗中2店くらいしか扱い無くて
ジャンルが「セカイノメイサクアニメ」だったので正直
呆気にとられてしまいましたw(マトリックスなどのSFとか
香港アジアのジャンルにと思ってたので‥‥)
とにかくDVDとサントラがまだ流通していたのでホッとしてます。
せっかく国内でソフトもあるのだから、レンタルで出回るように
リクエストしてみようかなあ。

466 :457:04/05/20 02:38
>462
あ、宇宙船バックナンバーひっくり返してみようと思います。
タイトルロゴ確かに観た覚えがあるので、見つかると良いなあ。

連投失礼致します。

467 :美麗島の名無桑:04/05/20 16:27
このスレの人たちに質問。
霹靂に飽きたらどこいく??

@天宇布袋戯
A伝統布袋戯
B阿忠布袋戯

468 :どこかの名無桑:04/05/20 21:28
>467
どこにも行かない、霹靂だけ。

あ・た・り・ま・え・だ・ろ! 

469 :美麗島の名無桑:04/05/20 21:45
写真撮影会を見た。
コワイネ〜、おばさん連中と気色悪い人形(藁


470 :どこかの名無桑:04/05/20 22:18
>469
わざわざ見に?
暇な人だ。(哈哈哈哈)


471 :美麗島の名無桑:04/05/20 23:05
>470
禿同。
わざわざ ここに書き込むために見たのか。
恐ろしく暇な人だ。

外拍写真って先日の?
もうアプされてるんだ!

472 :美麗島の名無桑:04/05/21 07:55
|  |
|  |∧_,,∧
|_|´・ω・`)  
|霹|o旦 o お茶どうぞ      
| ̄|―u'
""""""""""
アラシハムシ
マターリイキマショウ

473 :凍頂烏龍茶:04/05/21 09:04
>>467
飽きてないけど、金光の風雲が見たい



474 :凍頂烏龍茶:04/05/21 09:22
霹靂の新作は現行の毎週金曜日リリースから
火曜日に変わるのね!社会人ファンは忙しくて
見るの大変だろうな…
http://www.pili.com.tw/news/show.php?newsid=200405191005515650

外拍写真は毎回マメに作ってる人いるけど、
パスワードがないと入れないねえ…ww

123 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)