5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

臭豆腐食べたことある人いますか?

1 :美麗島の名無桑:03/03/19 20:11
在台歴35年の者ですが、未だに臭豆腐を食べた日本人にお目にかかった
ことがありません。どなたかご存知のかたでいらしゃったら、ぜひ感想
をお聞かせ下さい。

77 :美麗島の名無桑:04/03/13 16:04
凍り豆腐を作って、それを揚げて臭豆腐を再現してます
早く本物が食べたい(⊃Д`)

78 :美麗島の名無桑:04/03/13 19:28
それ、くわしく報告して

79 :美麗島の名無桑:04/03/13 20:50
同意。お願いします。

80 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :04/03/13 22:02
沖縄の豆腐ようは島豆腐を泡盛に漬け込んだものだけど、豆腐乳は豆腐を塩水
をベースに唐辛子や酒、麹などと一緒に漬け込み密閉したもの。だから結構固め
で塩辛かったりします。汁も飲めます。普通はお粥に入れたり、料理の調味料
として使います。

臭豆腐は何なんでしょうか、あの臭さは?塩水ベースで香草などを混ぜた漬け汁
に蓋をせず漬け込んだもの。思いっきり醗酵して豆腐自身に空気が混じりスが入って
いますし、漬け汁からぼこぼこ泡が出ているものもあります。
中国大陸(南京)の臭豆腐はクモノスカビをつけて濡れふきんをかけ冷暗所に置いて
いるもののようで、調理前は真っ黒け、ホントヘドロの固まりみたいでした。

どこも漬け汁のレシピは秘密にしているようで教えてくれませんでした。
それにあの漬け汁はそのまま口に入れるとかなり危険なような…。

81 :美麗島の名無桑:04/03/13 22:14
>>78&79
77に対しての報告キボンヌ?

82 :78:04/03/13 22:52
うん キボンヌ

83 : :04/03/13 22:53
>>77
要はスの入った固めの豆腐があれば
臭い抜きの炸臭豆腐もどきができるってことかい?

84 :77:04/03/13 23:48
だいたい>>83のおっしゃる通りです

まずは豆腐を凍らせて凍り豆腐を作ります
できたら解凍してちょうど良い大きさに切ります
豆腐の自重で出てくるくらいの水を軽くきって、あとはいい色になるまで揚げるだけです

水を切りすぎて豆腐を圧縮(?)しすぎると、揚げたときにあんまり美味しくないです
ちなみに揚げる時はかなり油がはねるので要注意(^^;

これで一応揚げた臭豆腐のサクサク感に近いかな〜ってのが出来たつもりなんですが、
やっぱり本物の方が美味しいですよね

ちなみに自分はポン酢と、レシピ本を買ってきたので白菜の甘酸っぱい漬物と一緒に食べてます

85 :78:04/03/14 00:09
そっかぁー 油がかなりはねるのかぁー   だよねぇー
サクサク感・・・・・思い出したら食べたくなっちまったよ。

86 :77:04/03/14 00:35
とりあえず、雰囲気は味わえると思うから、一度おためしあれ(^o^)

87 :すずめ ◆y5dtNcggX2 :04/03/14 01:39
夜市で臭豆腐の横を通って倒れそうになったよw

88 :78:04/03/14 13:53
77さん、ありがと。 こんど試してみる。

89 :美麗島の名無桑:04/03/22 22:50
>>80
・どこでも寝れる!・どこでも食える!・何でも食える!・
と、どこかの板のどこかのスレで一時盛んに豪語していた糞カキ人夫の自演者小僧さん。
そもそも不可触賎民のチミなら、口に何を放り込もうが全然ヘッチャラなんでないの?

だからさぁ、こっちのスレへの里帰りは、いつ頃になりそうかぐらいは教えて欲しいなぁ。
そんな いつまでも恥ずかしがってないでさぁ、さっさとチミの故郷のスレに帰って来て
思いっきし沸かせて欲しいんだがなぁ。

だからぁ、、こっち、こっち。
ほれ。↓
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1061019644/l50


90 :美麗島の名無桑:04/03/23 00:15

そういえば、つい先日までテレビのニュースでは、

スペインの列車爆破の犯行は、「ETA!によるものだ。ETA!だ!ETA!がやったんだ!」

「ETA!だ! ETA!だ! ETA!だ!」とのスペイン政府の発表を報道していたが、

>>80自転車小僧さんよ。ありゃチミのことじゃぁ、なかったんだな。www


91 :美麗島の名無桑:04/03/23 00:23
4月に5回目の台湾。
今度こそ、こいつとアスパラガスジュース、とんこつアイスを食う予定。

92 :美麗島の名無桑:04/04/17 19:47
三年ぐらい前の話だが。
屋台は揚げてあるのを作っておいて注文がきたら揚げ直して出すところが多いけれど、
たまに臭豆腐をぬるい油で温めておいて注文がきてから揚げてくれる屋台がある。
断然、こっちのほうが美味い。
晴光市場を抜けたところにあった屋台がこの形式で(゚д゚)ウマー。

93 :美麗島の名無桑:04/05/09 00:00
台湾の街を歩いてると、時々屋台も何もない所で突然臭豆腐の臭いがすることがあるけど、
あれって前夜の屋台の「残り香」なの?

しかし、屋台なんか出るはずもない高級ホテルの前なんかでも突然「臭豆腐臭スポット」に出くわすことがあるなあ。。。

94 :美麗島の名無桑:04/05/09 02:23
たべたー。刺激的な味だったー。

でも、根性がないので、もう一回食えと言われても……。

95 :美麗島の名無桑:04/05/11 03:07
俺にとっては、マジで普通の味に感じてしまう。
臭いもにんにく系じゃねぇ?
それよりも香菜がゆるせねぇ

96 :美麗島の名無桑:04/05/11 10:48
>93
ただのうんこじゃねーの?

97 :美麗島の名無桑:04/05/11 22:08
ウンコ食ってるときに臭豆腐の話なんかするな、ヴォケ!

98 :美麗島の名無桑:04/05/11 22:34
豚の血を固めたプルンプルンしたわけのわからん食いモンより
臭豆腐のほうが得体が知れてる分、まだマシ。

99 :美麗島の名無桑:04/05/11 23:22
台湾滞在中、ホテルのテレビで料理番組見てたら、臭豆腐をまな板の上で包丁の背で押しつぶしてペースト状にしてた。
カメラマンや司会者はよく平気だな。

しかし一体どんな料理を作ってたんだ・・・

100 :美麗島の名無桑:04/05/12 08:30
臭豆腐おから

101 :美麗島の名無桑:04/05/12 22:58
>豚の血を固めたプルンプルンしたわけのわからん食いモンより
>臭豆腐のほうが得体が知れてる分、まだマシ。
得体わかってるじゃんw

102 :美麗島の名無桑:04/05/12 23:23
臭豆腐、べつに不味くはないけど、自分から買おうとは思わないな。
食べる分には、においは気にならない。

ちゅあんつぁい(川菜だっけ)とか食わされると最悪。あんな不味い
ものは世界から消えて欲しい。

103 :美麗島の名無桑:04/05/13 00:16
台湾人の彼女に無理やり食わされた。味なんてわからなかった。
涙が止まらなかった。(ぷろじぇくとX風に)

104 :美麗島の名無桑:04/05/13 00:17
>ちゅあんつぁい(川菜だっけ)とか食わされると最悪。
四川料理?

105 :美麗島の名無桑:04/05/13 00:35
人に無理やり食わされたってゆうけど、
なんでも人のせいにするな。
あーた本当は自分の意思で喰いたいから喰ったんだろ。
もうすこし自分のやったことに責任もってYO!

106 :のぶ:04/05/13 00:52
食べましたよ。最初は臭かったけど、癖になってしまいますよ。果物の王様
ドリアンに似てるのでは?(味じゃなく、癖)ドリアンも癖になるらしいじゃないか。

107 :美麗島の名無桑:04/05/15 15:19
> それよりも香菜がゆるせねぇ

禿同。俺も許せない・・・

108 :美麗島の名無桑:04/05/15 16:20
漏れは許す>香菜

109 :美麗島の名無桑:04/05/15 22:01
韓国人に香菜ダメなやつが多い。

110 :美麗島の名無桑:04/05/15 22:14
漏れは香菜も臭豆腐も平気で、臭豆腐は
揚げたやつより臭い蒸したのが好きだ。

111 :111:04/05/15 22:51
ゲッツ!

112 :美麗島の名無桑:04/05/16 04:21
彼女の臭豆腐食べてました。これってチートウフー?。

113 :上海帰りのリル:04/05/18 21:44

>>112 「吃豆腐」は、そーゆー意味では使わないワ。


114 :美麗島の名無桑:04/05/19 00:42
>>111
「吃豆腐」ってのは嫉妬するとかやきもちを焼くって意味だな。
「吃醋」って言い方もあるよ。

115 :美麗島の名無桑:04/05/19 09:13
台湾人って、マナー悪い。ぶつかっても、知らん顔。車みればわかる。
壊れかけた、へこんだ車も直さない。台北やその他、へこんだ、壊れかけた
車ばかり。女も壊れかけているが、風俗やお水は何処の国でもそうだが
全身整形までして、演技バレバレ・・・。
台湾は一番良くなかった!

116 :美麗島の名無桑:04/05/19 11:53
↑じゃあもう行かないでください


117 :美麗島の名無桑:04/05/19 19:18
美味しんぼのシャンツァイマンセーは凄いけどな。

118 :美麗島の名無桑:04/05/19 22:44
>>115
たしかにオレも台湾に何年かいたから、
マナーと車事情についてはそのとおりだとおもう。
が、しかしそれが臭豆腐とどう関係しているのかがよくわからん。
今からでも遅くない。無理やりでもいいから繋げろ。

119 :美麗島の名無桑:04/05/20 22:54
臭豆腐食いたさにまっしぐらに台湾人は突き進む。
臭豆腐は台湾人をとりこにする食い物であり、
臭豆腐のためなら人にぶつかっても仕方がないと
台湾人誰もが認識している。



120 :美麗島の名無桑:04/05/20 23:11
臭豆腐はさておき、夜市で食べたオアジェン(牡蠣の卵とじ)の上にかかってる
ピンク色の得体の知れない甘いタレがまずいというか非常に気持ち悪かった。
あれって何からできてるんだろう?

121 :78:04/05/21 18:54
臭豆腐たべたい・・・・・・・・無性に食べたい
も1つ 空心菜もたべたい・・・・・・はぁ〜〜〜! 食いたい!

122 :美麗島の名無桑:04/05/21 19:29
>>120
甜辣醤

123 :美麗島の名無桑:04/05/22 00:08
>>115
日本以外は、どの国も多少へこんだくらいじゃ直さないですが。
日本人だけ神経質すぎ。


124 :123:04/05/22 00:13
というわけで、臭豆腐だが、本当に好きなヤシも少数いると思うが、
このスレでは、台湾通ぶってるだけのヤシがほとんどと思われ。
別に食えたから何?って感じ。マズイと思うのが普通と思うが。


125 :Let it be:04/05/22 02:01
>>115
俺はボロ車でも平気で乗り回してまつが、何か?
窓ガラスが割れてなきゃいいし、ドアは問題なく開閉できてりゃそれでいい。
車体に少々のヘコミができようが、多少の傷が付こうが、
塗料が少々剥がれ落ちようが、安全に乗れるならいいの。
んで、文句ある?




126 :美麗島の名無桑:04/05/22 21:19
くさやの方がマズイとおもう

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)