5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

美味台湾茶☆ニ煎目

1 :美麗島の名無桑:03/03/08 17:47
お茶を飲みながら、
お勧めの台湾のお茶、茶行、茶藝館、茶器、茶点、茶食のことなど、
マターリして話しましょう。

【前スレ】
台湾のお茶
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/989123505/

【関連サイト】

台湾茶協会
http://www.jtci.co.jp/TCA/

台湾手工業推廣中心(中国語と英語のみ)
http://www.handicraft.org.tw/

492 :美麗島の名無桑:03/11/18 00:04
>>491
まあまあ、「普通語」なんて使ってしまった以外は、490さんいいこと言っているよ。
確かに、ホントの「茶館」を経営しようとしたら日本じゃ大変でつ。
もしできたらうれしいんだけどね。

493 :美麗島の名無桑:03/11/18 00:07
>>491

ここは語学板でつか(笑)


494 :ハイホーハホー:03/11/18 00:09
しかしいつになっても台湾茶板は荒れてるねぇ。
茶ブームが去って、カリカリ来てるんだろうけどサッ。

でっいつになったら通販で買えるオススメの店って
カキコがあるのでつか。


495 :488:03/11/18 00:09
レスありがとうございます。

>>489さん
とりあえず今の時点で項目3以外は準備が出来ています。
具体的にご指導頂ければ幸いです。

496 :734 735:03/11/18 00:15
488の書き込みしたものです。

489さんの質問に答えてみます。

>1.北京語での意思疎通は十分ですか?

中国語は全くできません。飲茶は好きです。

>2.3ヶ月から6ヶ月ぐらい、スクール学習及びお茶の勉強に最低限時間が割けますか?

かなりアバウトな設定ですが、子供も居ないので可能です。

>3.500万から1,000万の自己資金はお持ちですか?

台湾で3ヶ月から6ヶ月くらい滞在するのに必要なお金と言うことですか?
台湾は日本よりも高いのですかね。

>4.お茶の仕入先を開拓する努力は大変ですけど、覚悟はできてますか?

どう大変なのか書かれていないので、よく分かりませんが、飲茶は好きです。

>5.その他、いろいろなことで大変面倒な目に遭いますが、大丈夫ですか?

ひれもアバウトな設定ですが、どんな大変な目に遭うのですか?
489さんが体験した「途中で頓挫」の理由を書いてください。

497 :美麗島の名無桑:03/11/18 00:21
>「スクール」ってノリが既にダメダメ光線を発していると思うのですが

なんで?アフォ?


498 :美麗島の名無桑:03/11/18 00:22
飲茶が好きなら香港に逝けYO!

499 :美麗島の名無桑:03/11/18 00:24
>>496
電波出てる...

500 :500:03/11/18 00:24
ゲッツ!

501 :語学板へ逝きます:03/11/18 00:25
>○: 北京語 中国語

あふぉの重ね塗り塗り(笑)

ちなみに台湾では「国語」だっけ?


502 :488:03/11/18 00:25
496さん少しの間黙っててもらえますか?




         半万年ほど。

503 :M488:03/11/18 00:27
飲茶好き好き、ムキムキくりくり


504 :美麗島の名無桑:03/11/18 00:31
>>496
お前アラすんだったらもっと面白い事書けよ。
なんのヒネリもねーぢゃん。

もっと他人になりきって猿芝居続けてみろよ。

今度こそおもしれー事書けよ。

505 :美麗島の名無桑:03/11/18 00:37
まあ、何だ。スルーしろってこった。

「簡単に在宅ワーク!お子様がいても大丈夫!月30万可能です」を
信じる人かどうかというかな。

506 :美麗島の名無桑:03/11/18 00:40
相変わらずサブイ発言ばかりですなぁ。
マズイ台湾茶飲みすぎて、カリカリクンでつか。

おいらは今日は彩の小太り君から3等賞をとったという
鉄観音を飲みました。3等賞ってコンテストで3番目に
よいものかと思ってたけど、そうでなくて3rd gradeって
事だったのか・・・・・・・と思い知らされるほどマズかったです。

誰かネット通販で美味しい鉄観音が買えるところ、教えろゴラァ。



507 :488:03/11/18 00:48
ここで本気で質問してしまった私が間違っていたようです。
結果的に私こそがアラシだったような気がします。
残念ですがよそで探します。

508 :不細工女と短小チンポは使いよう:03/11/18 00:53
>>507

えっまだ探す気なんですか(笑)
どこで聞いても、結果的に答えは同じだと思うけどね。


509 :蛇頭:03/11/18 01:07
>>508

たった今お前コロすの依頼が受けた。
もう逃げるも無駄の事。
逃げたら家の中の価値の有るもの全部もらう。
以後就捕まえて。。。

510 :美麗島の名無桑:03/11/18 01:16
捻りが足りませんね

511 :リアルタイワンジン:03/11/18 01:17
>>488=496

中国語が出来れば、中国語のお茶専門議論サイトでそれなりの返事が貰えると思うですが、
496のような返事なら、、、
お茶を飲むことが好きというだけで、商売として成立するのはかなり厳しいですよ。

ところが、「学校」といったら、最近中国で成立したようですが、はっきり覚えません。
しかも、開いたばかりのところってどんな所がよくわかりません

512 :488:03/11/18 01:30
>>511さん

レスありがとうございます。
511さんの言う中国と言うのは台湾のことですよね?

失礼な質問ですみません。

513 :蛇頭になったり488になったり忙しっ(笑):03/11/18 01:44
>>512

あんた楽しすぎる。


514 :美麗島の名無桑:03/11/25 21:26
木柵鉄観音、なぜかこのスレで評判悪いが、俺はうまいと思うがなあ。
確かに焙煎はきついがその中に甘さがある。
この週末で冬茶買いに行っての素直な感想。

515 :美麗島の名無桑:03/11/29 22:34
age

516 :tst:03/12/01 02:37
木柵鉄観音、マズイ店ばかり目立っているらではないか。
セレクトの仕入先の張老師と称する老人が作ったとされる
低レベル(コンテストでも3等レベル)とか、政治大学近くの
ショーバイ上手なだけの店とかね。

まぁ鉄観音自体が地元じゃほとんど扱いのない、人気のない茶
だし廃れるのは、経済の摂理ですね。
そもそも今はチンシャン系の烏龍茶全盛ですから。


517 :美麗島の名無桑:03/12/07 12:35
>516
地元のヒトも清香系がよく飲まれてるってこと?
現地の人がどんなの普段飲んでるか興味ある〜。

518 :美麗島の名無桑:03/12/09 01:37
>>516
セレクト仕入先は同意するけど、大学前はいいと思うけどなあ。焙煎うまい。

519 :美麗島の名無桑:03/12/14 20:11
どなたか教えてください。
茶壷を購入して煮る際に、ふたと本体の取っ手をつないでいる
飾りヒモのようなものはどうすればよいのでしょうか?


520 :田中頼三  ◆Wm88mm0tak :03/12/14 23:05
>>519 そのまんま煮れ。ちなみにあれはただの飾りではない。

521 :519:03/12/14 23:28
>520
ありがとうございます。
明日にでもそのまんま煮てみます。

台北のシェラトンホテルの地下アーケードが改装中でした。
オープンはしばらく先になるとのことですが、
茗泉堂はどこかで仮営業してるんでしょうか。
ホテルに聞いてもわからないようでした。



522 :美麗島の名無桑:03/12/22 22:45
age

523 :美麗島の名無桑:03/12/30 01:53
冬茶でおすすめは?
漏れは梨山。

524 :美麗島の名無桑:04/01/05 15:02
冬茶の出来はいかがなものか。

525 :美麗島の名無桑:04/01/14 23:36
冬茶は日本に入ってくるとしたら、だいたい何月くらいなんでしょう?
台湾は日本より暖かいですよね。冬茶の収穫もいつ頃なんでしょうか?
教えてチャソですみません。


526 :美麗島の名無桑:04/01/15 01:54
>>525
もう収穫しました。
梨山など海抜が高いのは11月に既に収穫したのです。

527 :525:04/01/17 11:41
>526
レスありがとうございます。高山茶はそんなに早く収穫なんですね。11月〜12月摘みになるのですか?
凍頂などはそれより1ヶ月〜2ヶ月後と考えて良いのでしょうか?

日本に入ってくるのは、12月終わり以降になるのかな。


528 :美麗島の名無桑:04/01/18 01:56
>>527

冬茶ってのは10月〜12月に収穫した物のことです。


529 :美麗島の名無桑:04/01/30 21:07
閑散としてますな。

「茶通」というネットショップ、つぶれた?んですね。
て、遅い?


530 :美麗島の名無桑:04/01/31 01:53
>529
お茶が切れたのでブックマークにあるところを軒並み見てたけど潰れた茶藝館
やネットショップが何軒かあったよ
もう中国茶ブームは去ったみたいだね
また花粉が飛んだら凍頂烏龍茶が売れるのかしらん

531 :529:04/01/31 08:57
>>530
そうですか。大きいところは潰れて無いよね?
中国茶ショップも淘汰されて行くんだな。

あの凍頂騒ぎは迷惑だった(w

532 :美麗島の名無桑 :04/01/31 15:13
あたちがよく行ってた、某ショップのスタッフも、
言ってたけど、そろそろやばいみたいよ。
だから茶の質落として利益を増やすみたい。

533 :美麗島の名無桑:04/01/31 18:30
中国茶でなにかおすすめあります?

534 :美麗島の名無桑:04/01/31 21:36
ここは台湾茶スレです
中国茶は下記のスレでお問い合わせください
ttp://food3.2ch.net/test/read.cgi/food/1059525503/l50

535 :美麗島の名無桑:04/02/12 18:38
台湾の紅茶でオススメありますか?

536 :美麗島の名無桑:04/02/13 17:42
台湾の紅茶ってあんまり聞いたこと無いんだけど、
私が知らないだけかな?

537 :美麗島の名無桑:04/02/22 02:50
http://food3.2ch.net/pot/
だれかスレ立てて

538 :美麗島の名無桑:04/02/22 10:47
>>537
台湾茶総合スレ
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/pot/1077411189/


539 :美麗島の名無桑:04/02/25 03:00
>>538
乙。

540 :茶吉:04/05/10 21:02
ここて、台湾お茶についてこれからって感じで
いいね〜

HERB Family
http://freehost08.websamba.com/hfbbs/bbs/


541 :美麗島の名無桑:04/05/18 18:27
・・・最近、台湾茶にウルサイ夫婦と知り合いに。
茶会を開いてるようだが、客は美味い茶が飲みたいだけで
教えを請うとるわけではない・・・。
で、金取って自宅で茶と菓子を出し、自分の茶を販売。
・・・これって許可いるのかな??。

153 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)