5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【やっぱり】台湾ラーメンを語ろう【激辛】

1 :ウマー:03/02/24 00:29
台湾には一度も逝ったことないけど
台湾ラーメンなら毎週のように食ってます。
この板には現地の人達もいるみたいなんで
本場の台湾ラーメンを語ってください。よろしくお願いします。

2 :美麗島の名無桑:03/02/24 01:25
あの…>>1さん、「台湾ラーメン」というのは台湾料理ではありませんよ?
日本国愛知県名古屋市が発祥の地の台湾「風」料理です。名古屋の人に話を聞きたい、訳じゃないですよね?

…って、もしかしてネタスレ? 私、釣られた?

3 :美麗島の名無桑:03/02/24 02:53
大阪焼きとおなじだね。
大阪にはないのよ。

4 :1:03/02/24 07:36
>>2
マジですか?
でも台湾にラーメンがないってことはないでしょう?

5 :美麗島の名無桑:03/02/24 09:17
>>4
「日式らーめん」はここ最近増えたけどね。

6 : :03/02/24 09:27
「台湾ラーメン」は、名古屋市今池の老舗中華店「味仙」が創作したものです。


7 :美麗島の名無桑:03/02/24 09:36
>>でも台湾にラーメンがないってことはないでしょう?
他のスレのぞいたら? 「鼎泰豊スレ」とか「食在台湾スレ」とか。
本屋で台湾のガイドブック見た方が早いか。


8 :美麗島の名無桑:03/02/24 09:41
台湾のラーメンに”台湾ラーメン”みたいな麺もスープもないよ
関西の味仙の担仔麺も全然担仔麺じゃないし
あと全体に薄味
あえて台湾ラーメンと言うなら牛肉麺にしろと思うのは俺だけ?

まぁ>1よ一度台湾行ってくれ


9 :自転車小僧 ◆7vjPbCRNQE :03/02/24 11:45
台湾の牛肉麺にしても海鮮麺にしても麺がうどんみたいに太い。
鶏絲麺はチキンラーメンみたいだし、陽春麺はかなり細い方。
伊麺に至っては揚げうどんのように太い。
どれも日本のラーメンとは全然麺の種類が違う。

10 : :03/02/24 12:40
ということで、終了。

11 :死魔須光霊:03/02/24 14:39
味仙で台湾ラーメンと豚足を食った事がある。

12 :1:03/02/24 15:59
http://members.tripod.co.jp/umibenomakigai/index.html

13 :名古屋人だがや:03/02/24 19:59
スガキヤ 台湾ラーメンも旨い。インスタントだが。

14 :美麗島の名無桑:03/02/24 21:27
おまいらあんまり厨房をいじめんなよ。
台湾ラーメン啜りながら夜な夜な台湾に思いを馳せてるんだから。
夢をこわしちゃいけないよ(w

15 :美麗島の名無桑:03/02/24 21:41
台湾の料理店や屋台で出てくる麺類のドンブリはあまり大きいものでは
なかったよ。少なくとも日本のラーメン屋のドンブリより小さかった。

16 :美麗島の名無桑:03/02/24 21:51
↑ そりゃあねえ、多種多様のモノを食べるようにだよ。日本みたいにラーメン1杯(+小ライスとか)でごちそさん、じゃないから。
でも、牛肉麺屋さん行ってごらん。丼も中身もが〜んと出るから。

17 :美麗島の名無桑:03/02/24 22:06
ニョウロウミェン
おいちーーー!!
あ この書き方以前誰かイヤダってたな>ニョウロウミェン
スマソ

18 :だから陳ぽ芸だってば:03/02/24 23:30
四川ラーメンていうのと味似てねえか?

19 :1:03/02/24 23:33
で、本当に無いのでしょうか、台湾ラーメン?
なんか専門用語ばかりで???

20 :名古屋人だがや:03/02/24 23:47
最近ある「ナゴヤ駅麺通り」には台湾ラーメン無いんで悪しからず。

21 :美麗島の名無桑:03/02/25 01:03
ニョウロウミェン まんせー

22 :美麗島の名無桑:03/02/25 01:24
>>19
君、ホントに>>1? まあいいや、釣られてやろうか。
このスレを良く読み直してみ? 誰一人台湾に「台湾ラーメン」が存在することを肯定してないだろ?
…ホントにないんだよ、諦めろ。

23 :美麗島の名無桑:03/02/25 08:24
>>22
というよりも>>1
当たり前に存在する諸々の麺食を
「台湾ラーメン」と一くくりにしているのが問題だ。

日本ではラーメンは「ハレ」の食い物なのか?

24 :美麗島の名無桑:03/02/25 09:36
>>1 は、ここを読め!
http://www.nagomen.jp/taiwan/main.htm


25 : :03/02/25 10:05
↑ これにて終了

26 : :03/02/25 16:38
担仔麺はラーメンに近いな(日本じゃ坦々麺だけど)

27 : :03/02/25 18:00
台湾の担仔麺と担担麺はちがうんだってば!

28 :美麗島の名無桑:03/02/25 19:35
>>1
台湾ラーメンって麻辣麺のことだろ?それってあまりにも当たり前過ぎて台
湾じゃ話題にもなってないんだよ。どこにでもある麺の定番中の定番。ここ
にいるヤシどもは流行りの店ばかり行って、地元の人が普段何を食っているか
はっきり言って見てないからデタラメなレスばかり付いているし(ww
無国籍料理っぽいけど、正真正銘の台湾料理だ。
いつか日本中どこの店でも台湾ラーメンが食えるといいね。


29 :名古屋在住・台湾企業勤め:03/02/25 21:34
>>台湾ラーメンって麻辣麺のことだろ
それが違うんだって。>1 が言ってるのは日本の「台湾ラーメン」のことであって
台湾の麻辣麺のことじゃないの。
>24 のURL か、ここ見れ
http://www.misen.ne.jp/ganso/index.htm



30 :死魔須光霊:03/02/25 21:59
ま、ラーメンは旨けりゃいいのだ

31 :美麗島の名無桑:03/02/25 22:12
>>29
28の肩を持つわけではないが
一番間抜けなのはおまいさんのようだ(わら

32 :名古屋人だがや:03/02/25 22:30
名古屋はラーメン不味いんで台湾ラーメンだろうが何だろうが誰も気にしてません。

33 :美麗島の名無桑:03/02/25 23:10
>>29
>台湾の麻辣麺のことじゃないの。

ぷぷぷっ

34 :美麗島の名無桑:03/02/26 01:42
>>1よ、実際お前さんが言っているのは台湾の麺全般のことなのか、麻辣麺のことなのか、それとも日本で言うところの「台湾ラーメン」のことなのか? スレを立てた物として、まずそこをはっきりさせろ。
まあそれができる>>1なら最初からこんなにスレが混乱したりはしないと思うが…

35 :美麗島の名無桑:03/02/26 01:47
しかし実際、
>台湾には一度も逝ったことないけど
>台湾ラーメンなら毎週のように食ってます。
という>>1が、>>23>>28のような知識(ユーモア?)を持っているとはとても思えない。
やはり>>29あたりの意見が真実なんだろうな。

36 : :03/02/26 03:33
漏れて的には肉絲麺(ロースー麺)が好きだ。日本人の舌には牛肉麺より合うよ。
ラーメンじゃなくて肉ウドンだけどね。

37 :美麗島の名無桑:03/02/26 09:54
おれは「陽春麺」が好き。

38 :美麗島の名無桑:03/02/26 12:22
陽春麺といえば、ロ合日杏子さんが幼少の頃毎日食い続けた結果
極度の麺嫌いになっちまったというエピソードがありますな。

台湾人にも麺嫌いがいるというのを始めて聞いたよ。

39 :美麗島の名無桑:03/02/26 13:43
日式はスレ対象外?

40 :美麗島の名無桑:03/02/26 19:03
>>29 = >>34 = >>35
必死だな(w

41 :美麗島の名無桑:03/02/26 19:31
>>15
デパートのフードコートだとあほみたいに丼でかいね

>>28
釣り方いまいち+意味不明です

42 :美麗島の名無桑:03/02/26 19:32
もれはサバヒーが好き。

43 :美麗島の名無桑:03/02/26 20:48

!牛肉麺!!

イイ!ヽ(^∀^)ノ``オイシイ!!



44 :美麗島の名無桑:03/02/26 23:18
鄭州路で朝牛肉麺食うと地元民みたくて良い感じ
台湾の代表的な麺なら牛肉麺か担仔麺って気がする
担仔ってガイドブックだと”たんつー”でも地元の連れは”たんざい”
どっちが正しいんだ??



45 : :03/02/27 00:28
朝から牛肉麺か? 油条と豆漿だろ

46 :35=34:03/02/27 02:11
台湾の麺類を語るスレになったな…この方が良いけど。
>>44
台湾語と北京語の違いとか、なのか?
>>40
ゴメン、俺、>>29じゃないんだ(ワラ

47 :美麗島の名無桑:03/02/28 00:12
28は縦読みだろ

48 :陳儀@228事件万歳!:03/02/28 09:31
オレ的には、ザー麺つくるのが好き。

49 :自転車小僧 ◆7vjPbCRNQE :03/02/28 10:26
昨日立ち寄った食堂で読んだ雑誌に京都のラーメン特集というのがあった。
京都の城陽市にも"タイメン"(台湾ラーメン)と言うのがあるそうだ。
しかしながら、そこの店長も台湾にはこんなラーメンないんだけど、イメージ
で作って見たとの事。
ネットで検索してみたら、名古屋の台湾ラーメンを踏襲したのかもとあった。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/k-ramen/add7.htm#jyatai

50 :酒井トオル:03/02/28 19:36
氏ねやヴォケー

51 :ナゴヤソ:03/03/02 10:09
>>1は大須の台湾屋台の店で担仔麺食べるか、
名駅高島屋地下の鼎秦豊行って牛肉麺食べて勉強しる!
上海湯包でも良い。


52 :美麗島の名無桑:03/03/02 19:10
>>51 ナゴヤン
先月、大須で食べて懐かしく思ったのだがあの味、じぶんちで再現できたぞ。
乗っかってる具も違うし、一回しか食べてないので自信はないが、かなり近いと思う。

他に台湾の味を懐かしんでるやつらも多いと思うが、どうしよう。レシピ書こうか?

53 :?A´?u^?a¨?p:03/03/03 00:16
新宿歌舞伎町にある、その店の名も「台湾牛肉麺」。
現地で食べたのと同じ味で、なかなかよかったよ。
麻辣口味がおすすめ。

54 :n:03/03/03 00:20
★ピンクエンジェル★
http://www.pink-angel.jp/betu/linkvp/linkvp.html

55 :美麗島の名無桑:03/03/03 00:43
>>52=>>1?
それとも台湾のヒト?

56 :美麗島の名無桑:03/03/03 01:20
>>55
>>1は台湾に逝ったことないってよ

57 :中国地方:03/03/04 13:31

>担仔ってガイドブックだと”たんつー”でも地元の連れは”たんざい

台湾ではダンザイメンです。

58 :種街直樹:03/03/04 18:44
1は名古屋にはすんどらんでしょ・
いくらなんでも。

59 :美麗島の名無桑:03/03/06 22:42
毎週のように台湾ラーメン食べれるのは名古屋人だけだろ。

60 :美麗島の名無桑:03/03/06 23:02
>>59
なぜ俺の事知ってるんだ?

61 :59:03/03/06 23:16
>>60
君、だれ?

62 :美麗島の名無桑:03/03/06 23:17
台湾でも麻辣麺(=日本でいう台湾ラーメン)毎日食えるだろ?

63 :60:03/03/06 23:29
>>61
毎週台湾ラーメンを食べてる名古屋人でつ。

64 :59:03/03/07 00:29
>>62
君の言う麻辣麺ってどんなの?
名古屋人に食わせてみて、「こんなの、台湾ラーメンじゃにゃーて!」
っていわれたらニセモノ決定な。
台湾ラーメンの本場、名古屋に来て勉強すべし。


65 :美麗島の名無桑:03/03/07 09:26
台湾らーめんの本場名古屋・・・・


66 :美麗島の名無桑:03/03/07 10:00
>>62
麻辣麺なんか聞いた事ない。
麻醤麺ならあります。辛くないです。



67 :「好辣!真的很辣!」:03/03/07 12:24
>>62 よく食うよ。
日本の芸能人も食ってるよ!
http://archive.udn.com/2002/9/18/NEWS/ENTERTAINMENT/DAY_STARNEWS/996202.shtml

68 :美麗島の名無桑:03/03/07 12:37
>>62
台湾定番メニューでつ。からいでつ。
http://www.asu.edu/studentprgms/orgs/tss/activity/spring00/f&p/food.htm#nd

69 :美麗島の名無桑:03/03/07 18:51
>>66
台湾ラーメンは名古屋起源→麻辣麺なんか聞いた事ない
すごい論理の飛躍だな。恐れ入ったよ、台湾厨クン。

70 :美麗島の名無桑:03/03/07 19:24

http://www.bigmap.net/food/japan/42.htm
台湾の日本料理か、、、

71 :美麗島の名無桑:03/03/07 19:32
>>69

>>66を台湾厨と決め付ける君の脳内って・・・はっきりいってキモイ!

72 :66:03/03/07 19:41
>>69
ごめん、台湾人ですよ。
ただしこの二年間に日本に住むことになって、
一年に二ヶ月にしか向こうでいません。
麻辣麺はそんなに流行ってないみたいですから知らなかった。
それだけです。
先googleで調べってからちょっと驚きましたが。
別に名古屋起源の台湾ラーメンとは関係ないです。
だからスレ違いすまんね。

73 :美麗島の名無桑:03/03/07 22:03
台湾人だからといって台湾のことを何でも知っているとは限らない良い例

74 :美麗島の名無桑:03/03/07 22:11
              /
               |  形勢不利になってから台湾人ですと名乗るのなんでだろ〜♪
             \_____  __
                      V
       _,ヾゝー'"'"'"ー、,;    ,.:-‐―‐-.、_
      ,ラ   、_    ヽ,、 /       \
      イ  r-'ー゙ "ー‐、,  ミ/          ヽ
      i!  ,!       i! ミi   ,ハ        i
      ,j i /ニ=、  ,r==、i ,,ハ ,ノヽi! ゙'レ>ヾ-、 ,!r'
      i V <(・)>i i!(・)>゙!,i  !!イ(・)) <.(・)>゙ i /!i
      ゙!ji!   ., j .i_   /j   i  。 。,      ト-'
      ,ィi:.  ;" ー-‐'   ト'   .!   ,.=、     / ̄ ゙̄ー-、_
    __ノ !ハ    : 0 ;  ,/ _,.-‐''\ ゙=''  ,/
  /   \\   ̄ ,//     ゙ー-‐‐"
/       \.゙ー-イ ,/


75 :美麗島の名無桑:03/03/07 22:29
>>73
どっちでも一緒だと思いますが。

76 :66:03/03/07 22:32
>>74
私が書いた日本語はそこまで完璧に日本人として見られるとは
うれしくなれるかと思いますが、、、?


77 :美麗島の名無桑:03/03/07 23:23
>>71
ハァ?
台湾厨と決めつけるのに客観的な基準とかが必要なのか?
オマエは厨以下だね(w

78 :美麗島の名無桑:03/03/07 23:27
>>77
キミ ばかぁ(わらわらわら

79 :美麗島の名無桑:03/03/07 23:29
>>78
オマエさん程ではないよ(ww

80 :美麗島の名無桑:03/03/07 23:32

お馬鹿さんが紛れ込んでるスレはここですか?

81 :美麗島の名無桑:03/03/07 23:35
>>80
78に紛れこんでいます

82 :美麗島の名無桑:03/03/07 23:37
>>81
漏れ的には77だと思うが

83 :美麗島の名無桑:03/03/07 23:41
必死だな>>78

84 :美麗島の名無桑:03/03/07 23:43
>>83
必死だな>>77 (w


85 :美麗島の名無桑:03/03/07 23:59
麻辣麺というのをメニューに載せている台湾の麺屋は多数あるだろうけど
麻辣麺って日本語で言えばピリ辛ラーメンみたいな意味で、これといって
レシピが確立しているわけではない。従って店によって出てくる麺はけっ
こう違っていたりする。
これに対し牛肉麺なり陽春麺はレシピが決まっているので、どの店で頼ん
でも似たようなものがでてくる、とマジレスしてみるテスト。

86 :美麗島の名無桑:03/03/08 00:15

オマイラ!

マラ面食ったら報告していただけますか。

台湾ラーメンに近いマラ面を探そう!


87 :美麗島の名無桑:03/03/08 00:18


マラメーン



88 :美麗島の名無桑:03/03/08 01:25
「直人、大好物の台湾ラーメンだよ」 24歳、難病で急死の息子へ

【名古屋】 「台湾ラーメンが食べたい」。そう言い残して先月二十四日に
病気で亡くなった名古屋市の病院職員、松岡直人さん(24)のために、
台湾ラーメン発祥の「味仙」(郭明優代表)が六日夜、松岡さんの自宅で
ラーメンを作って霊前に一杯をささげた。「直人、やっと食べられるよ」。
母親の美津子さん(50)は、そっと遺影に話しかけた。

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030307-00000001-nnp-l40

89 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

90 :美麗島の名無桑:03/03/08 08:49
だから名古屋人だからって名古屋のこと何でもを知ってるとは限らないってことだよ。


91 :美麗島の名無桑:03/03/08 08:50
>>86
麺を面と書くと大陸ぽいよ。

92 :86:03/03/08 23:22
>>91
ワカリスマタ。訂正。

x マラ面 
。マラ麺 

来週から台中へ逝きます。マラ麺食ったら報告シマス。





93 :美麗島の名無桑:03/03/09 10:12
現地の人が普通に喰ってる麺は塩味の薄味。


94 :美麗島の名無桑:03/03/09 11:11
石を投げれば台湾料理屋に当たるくらい名古屋には台湾料理屋が多い。
関東のラーメン屋に毛の生えた中華料理屋みたいな感じ。
でもたいてい夜しかやってない。
四川とごっちゃに書かれていることも多い。
コックは大陸系の人っぽい店が多い気がする。
名古屋人はにんにくと唐辛子を入れれば台湾と思っている。
台湾ラーメンの上に載ってる辛いひき肉を使った台湾炒飯なんてのもある。
台湾ラーメンはしょうゆが基本だけど、みそバージョンとかもある。
どの店に行っても青菜はあるけど、魯肉飯や排骨飯や牛肉麺は絶対無い。
岐阜に行くと、ひき肉じゃなくて小間切を炒めて作るベトコンラーメンに変わる。
名古屋人は「〜してみえる」という方言が標準語の敬語と勘違いしてみえる。


95 :美麗島の名無桑:03/03/09 22:41
>>90
別にこのスレで名古屋人が電波流しているわけでもありませんが、何か?

96 :美麗島の名無桑:03/03/09 22:49
>>93
あれ、すばっていうのですよね。
沖縄の麺、沖縄そばに似てません?
勘違いだったらスマソ。

97 :美麗島の名無桑:03/03/13 20:50
で、マラメソってどうよ?

98 :美麗島の名無桑:03/03/14 20:51
マラメソまんせー

99 :美麗島の名無桑:03/03/15 23:54
みんなで満州板を作ろう!

http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1044080598/l20

これを全てのスッレドにコピペしてください。

100 :美麗島の名無桑:03/03/16 00:42
>>46
台湾人の連れ曰く担仔麺は中国語で”たんざいめん”、台湾語は忘れたけど”たんつー”に非ず
担子だと”たんつー”なので読み間違えかなにかでしょうとの事
ガイドブックよちゃんと直せ、台湾人誰もたんつーめんって言われてもわからんぞ


101 :美麗島の名無桑:03/03/16 00:45
>>100
北京発音は「つー」で、南方が「ざい」かと思ってました。
どうなんでしょ??

102 :美麗島の名無桑:03/03/16 01:03
(・∀・)イイ!!
http://chu3.k-server.org
笑いが止まりません

103 :美麗島の名無桑:03/03/16 23:48
麻辣麺って麻辣火鍋のスープに麺を入れたものだと思われ

104 :  :03/03/17 17:18
もともとの台湾料理は辛くないはず。
名古屋で言う「台湾」料理ってのは、実は外省人が持ち込んだ料理のことじゃないの。

105 :美麗島の名無桑:03/03/17 21:42
>>104
それを言ったら唐辛子のきいた激辛料理は
みんな南米料理になっちまう罠

106 :美麗島の名無桑:03/03/18 08:36
唐辛子の効いた料理は、正確には中国料理だな。
炒めビーフンなどの本格台湾料理を出してくれる店は、名古屋に無いかな。

107 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

108 :美麗島の名無桑:03/04/09 23:34
マラメソ食った香具師いる?

109 :美麗島の名無桑:03/04/15 23:57
台北で台湾ラーメンのうまい店を教えてください。

110 :オアはんちー:03/04/16 00:38
>>109
台湾は名古屋の台湾ラーメンを売ってないですよ。
現地の排骨麺や牛肉麺はお勧めです。

111 :美麗島の名無桑:03/04/16 07:57
名古屋で台湾のラーメンの食べられる店を教えてください、、、。


112 :美麗島の名無桑:03/04/16 12:23
だいたい日本の「ラーメン」という定義が曖昧なんで
数ある麺食を何でも「ラーメン」と一括りにしてしまうのが誤解を生んでいるように思う。

113 :美麗島の名無桑:03/04/16 15:43
この前台湾に旅行に行ったが食べ物は独特の香辛料など
日本人に合わないものが多かったような、、
チャーハンやラーメン、シューマイなどは( ゚Д゚)ウマー
腐豆腐は( ゚Д゚)マズー


114 :美麗島の名無桑:03/04/16 16:02
>>113
独特の香辛料が好きになるとハマルよ。
日本人でもいきなりOKの人もいる。
あなたのようにダメな人もいる。いろいろだね。

115 :鄭成功:03/04/16 16:29
台湾屋台のラーメン見事!
スープのだしに、アリ?・・・蟻?・・・ありが!
さすが台湾!・・・・・いいだし出てました!
なんだか、ぶよぶよ麺で、どうも日本と違う・・・おいしくない!
横浜の中華街とも違う!
なんでだろう〜?


116 :美麗島の名無桑:03/04/16 17:54
ラーメンは日本が一番上手いのはまあ台湾人も中国人も認めてるからな。

117 :美麗島の名無桑:03/04/16 18:11
ラーメンは日本のものだと思われます。

118 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

119 :美麗島の名無桑:03/04/16 23:47
>>113-114
独特の香辛料っていったい何だよ?

120 :オアはんちー:03/04/17 02:16
>>119
肉には五香粉や八角の場合が多いと思います。
あと「紅葱頭」っていうものを使うなら本場の台湾味がするよ。
台湾の肉燥麺(インスタントラーメンも)は標準のそういう味です。

121 :山崎渉:03/04/17 09:21
(^^)

122 :美麗島の名無桑:03/04/18 00:14
>肉には五香粉や八角の場合が多いと思います。
別に台湾独特ではないと思うが?

123 :オアはんちー:03/04/18 01:04
>>122
>>113さんは何を食べた分からないのであくまでも一般論だけです。
まあ調味料は同じでも使い方や量による味が微妙に変化するが。

124 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

125 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

126 :美麗島の名無桑:03/04/25 16:02
台湾ラーメンとかって香草臭いんだよな。
あれが嫌い。

127 :世界@名無史さん:03/04/25 16:05
>>126
あの匂いは風情が出る。

128 :美麗島の名無桑:03/04/25 16:14
世界史板住人だぞと誇張したいのかねぇ?

129 :美麗島の名無桑:03/04/25 21:16
香草とは良い香りの草であって、臭いというのは矛盾している。
っーか香草が台湾ラーメンに入っているのか?
見たことないな。
http://jiten.www.infoseek.co.jp/Kokugo?pg=result_k.html&col=KO&qt=%B9%E1%C1%F0&sm=1

130 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

131 :美麗島の名無桑:03/04/26 00:21
麺に入れるものは
香草 ×
香菜 ○

132 :美麗島の名無桑:03/04/26 00:50
香草ってバニラだよね?


133 :美麗島の名無桑:03/04/26 11:23
ヴァニラ味台湾ラーメソ(;´Д`)ハァハァ

134 :86:03/05/04 22:50
遅くなりますた。すいません。帰ってきました。
台湾から書き込めませんでした。拒否されます。なんで?

★マラメソの正体
麺  :黄色中細
スープ:色は赤黒い。だしが効いている。見た目マラ豆腐の汁に似ているが
    それほど辛くない。
具  :臭豆腐、猪血
 
4ヶ所で食いましたが、台湾ラーメンと近いものは全くありませんでした。
再来週からまた台湾へいくので、引き続き探します。



135 :美麗島の名無桑:03/05/04 23:20
>>134
書き込めるかどうかはプロバイダによる。
GRICとかのローミング電話番号が5,6箇所ある場合、
別のところにつなぎ直すと書けたりする。


136 :美麗島の名無桑:03/05/06 09:42
日本人はクミンの香りが独立してるとすごく気になるな。

137 :86:03/05/06 20:20
>>135 謝謝d
ケーブルでだめだったので今度ダイヤルウプでしてみます。


138 :美麗島の名無桑:03/05/08 02:00
>>129
香水臭いとか言うだろ、別におかしくねえよ馬鹿。

139 :ちえり ◆SAKURAN2Bo :03/05/17 18:44
三越の地下で食べたキムチと豆腐入りのラーメンが美味しかったでつ。

140 :美麗島の名無桑:03/05/17 18:57
漢字ですがアルファベットより格上と自覚しております。

141 :美麗島の名無桑:03/05/17 20:20
中国語は台湾人に通じますかね

142 :美麗島の名無桑:03/05/18 01:15
>>141
幼稚な釣りだな。

143 :美麗島の名無桑:03/05/20 14:28
日本でうまい台湾ラーメン食べるとしたらどこ?

144 :美麗島の名無桑:03/05/20 14:52
近畿自動車道の東大阪サービスエリア(下り線)
ここの台湾ラーメンはすごくおいしかったよ
荷物の引取りで3ヶ月くらい毎日たべてた。

145 :美麗島の名無桑:03/05/20 15:11
>>144
サービスエリアにあるんでつか。
今度、通りかかったら寄ってみまつ。

146 :m:03/05/20 15:13
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

147 :山崎渉:03/05/21 21:52
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

148 :山崎渉:03/05/28 15:31
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

149 :山崎 渉:03/07/15 12:37

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

150 :なまえをいれてください:03/07/23 17:12
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

151 :美麗島の名無桑:03/09/23 12:45
台北でうまい台湾ラーメン食べられる店はどこですか?

152 :美麗島の名無桑:03/09/29 22:45
>>151
名古屋の「台湾ラーメン」?

153 :美麗島の名無桑:03/09/29 23:19
そこらの屋台のタンタンメンにラーチャンいれて食ったら似ているよ。

154 :美麗島の名無桑:03/09/30 07:07
台湾ラーメンは醤油ベースですよ。


155 :美麗島の名無桑:03/09/30 22:41
今日、千葉県の某台湾料理店で「台湾ラーメン」を注文していた
見るからに出張サラリーマン風の男が、出された澄んだスープの
ラーメンを見ていかにも納得がいかない様子であった。(w

156 :美麗島の名無桑:03/10/01 00:53
あるあるw
「台湾ラーメン」(名古屋発固有名詞)は
醤油ダレが入ってないと。

市川あたりの店じゃない?

157 :美麗島の名無桑:03/10/07 01:09
で、台北でうまい台湾ラーメン食べられる店はどこでしょう?

158 :美麗島の名無桑:03/10/07 20:31
台北から飛行機で3時間半かかるが、
ミンクーウーという街が本場。


159 :美麗島の名無桑:03/10/07 21:55
そんなド田舎まで足を伸ばしている暇はありません
台北市内か近郊でおながいします

160 :美麗島の名無桑:03/10/07 22:25
>ミンクーウーという街が

>そんなド田舎

ワラタ

161 :美麗島の名無桑:03/10/07 22:28
>>159
あの・・・ネタの解説はいかんような気もするんだが、
「ミンクーウー」=「名古屋」。
要するに台湾には「台湾ラーメン」はありません。「台湾のラーメンのようなもの」は
台湾にはありますが。
1が誤解した台湾ラーメンは、おそらく台湾のどこにもないです。
台湾名物の麺を食べるしかないよ。

162 :厨房の夢を壊すな!:03/10/07 22:51
台湾に逝ったら本場の「台湾ラーメン」を食おう!

トルコに逝ったら本場の「トルコライス」を食おう!

モンゴルに逝ったら本場の「ジンギスカン鍋」を食おう!

インドに逝ったら本場の「ビーフカレー」を食おう!

163 :美麗島の名無桑:03/10/07 22:54
馴れ合うスレ
ここのスレの住人は、煽りにすらやさしいレスを投げかける。馴れ合いを指摘されても
お構いなし。
http://hokkaido.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=hokkaidou&KEY=1059476138
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.pl?BBS=hokkaidou&KEY=1065445984&LAST=50

過去ログ
http://www9.plala.or.jp/xapy/chimei/


164 :美麗島の名無桑:03/10/07 23:01
うん、確かにそうかもしれない。日本バージョンでやってみよう。

日本に逝ったら、寿司屋で本場の「カリフォルニア・ロール」を食おう!

日本に逝ったら、料理屋で本場の「テリヤキ・ビーフ」を食おう!(キムチつきが人気)

日本に逝ったら、割烹かなんかで本場の「トーフ・バーガー」を食おう!(ケチャップたっぷりで)

・・・チョトむなしい。「台湾の麺類」について語ろうよ。

165 :美麗島の名無桑:03/10/07 23:09
天津飯とか

166 :美麗島の名無桑:03/10/08 00:22
サバヒーが好きだよ。


167 :美麗島の名無桑:03/10/08 00:33
で、台北でうまい台湾ラーメン食べられる店はどこでしょう?


168 :美麗島の名無桑:03/10/28 15:00
漏れは中土暦の氷川牛肉麺が好きですが、これって台湾ラーメンの一種に入るのかな?

169 :美麗島の名無桑:03/10/29 00:54
>>168
入りません。
いちどミンクーウー市に行って本物食べなさい。


170 :美麗島の名無桑:03/10/29 03:10
ここは台湾板にあるべきではないインターネットですね

171 :美麗島の名無桑:03/11/02 20:00
そもそも台湾ラーメンの定義って何?

172 :美麗島の名無桑:03/11/02 20:57
醤油ラーメンの上にひき肉とニラと唐辛子を煮込んだものが
載っているもの。


173 :美麗島の名無桑:03/11/05 23:28
醤油スープって日本独特のものでは?

174 :美麗島の名無桑:03/11/06 21:06
ちゃんと>>1-172読めよ。

http://www.ctv.co.jp/kusukusu/2001/0505/program.html

175 :美麗島の名無桑:03/11/06 21:08
で、台北でうまい台湾ラーメン食べられる店はどこでしょう?

176 :美麗島の名無桑:03/11/07 05:34
むしろミンクーウーでうまい台湾ラーメン食べられる店が知りたい。

177 :美麗島の名無桑:03/11/08 00:57
元祖のウェイシェンはあまり好きじゃないな。
ググるとよくひっかかるベンサンなんかどうだ?


178 :美麗島の名無桑:03/11/09 18:25
台中の日式ラーメン屋でのこと。
スープが味噌・醤油・豚骨から、面が細麺・太麺から選べるので、
豚骨・太麺を頼んでみた。
待つこと数分、出てきたものは「釜揚げうどん みたいなもの」
だった。 スレ違いスマソ


179 :美麗島の名無桑:03/11/10 22:24
>>162
>トルコに逝ったら本場の「トルコライス」を食おう!

トルコ人青年の抗議により「ソープライス」に名前が変わりました。

180 :美麗島の名無桑:03/11/10 22:36
台湾ラーメンは大陸当局の圧力により「チャイニーズ・タイペイ・ラーメン」に
改称される予定です。

181 :美麗島の名無桑:03/11/10 22:40
度小月のタンツーメン

182 :美麗島の名無桑:03/11/10 22:47
×タンツーメン
○タンツァイミエン


183 :美麗島の名無桑:03/11/10 22:50
赤坂ラーメン不味かったよ。

184 :美麗島の名無桑:03/11/10 22:53
>>177
ベンサンはだめ。最近ヘンに味が落ちた。バイトの態度最悪。いろいろ店
あるけど、結局人工的に作った感じのラーメンで、何が元祖とか、何が正統
とか分かりづらくて困るんよ。愛知県民でも。

185 :美麗島の名無桑:03/11/10 23:58
>>184
じゃ、どこがいい?
でも実際どの店もあんまり大差無い気はする。


186 :美麗島の名無桑:03/11/15 11:45
藻前ら名古屋の話は別スレがあるだろう。
台湾で旨い台湾ラーメンを食える店を教えれ。

187 :美麗島の名無桑:03/11/15 23:00
>>181
南味と普通ってなにがちがうの

188 :美麗島の名無桑:03/11/15 23:40
台湾ラーメンについて語れよ。
スレ違いウザイ。


189 :美麗島の名無桑:03/11/16 02:46
>>188
それ以前に
台湾らーめんが、板違いなんだが
関係ないんだから、らーめん板で語れよ
スレ自体がウザイんだよ

ーーーーーーー終了ーーーーーーーーーーー


190 :美麗島の名無桑:03/11/16 10:10
>>189
台湾ラーメンは誰が何と言おうと台湾名物なんだよ。
厨房の夢を壊すな、馬鹿。

191 :美麗島の名無桑:03/11/16 12:51
名古屋名物やろが

192 :美麗島の名無桑:03/11/16 13:21
ほれ、台灣?です。
http://tv.ettoday.com/ettv/article/182-11201.htm

193 :美麗島の名無桑:03/11/16 13:31
我要到名古屋去食台湾拉麺。

194 :美麗島の名無桑:03/11/16 13:34
名古屋的台湾麺是真的台湾拉麺。非常好吃。

195 :美麗島の名無桑:03/11/16 14:55
まるたま食堂の老麺はどうよ。

196 :美麗島の名無桑:03/11/17 12:26
台湾的日式面是豚骨面。対不対?


197 :美麗島の名無桑:03/11/17 22:11
頼むから簡体字表記はやめて。
「面」なんてみたくない。

198 :美麗島の名無桑:03/11/17 22:18
まったくだ、何考えてんだか。簡体字気持ち悪い。
だいたい何で豚骨ラーメンなんだよ。
上海の味千とごっちゃになってんじゃないの?


199 :美麗島の名無桑:03/11/17 22:55
台湾板で簡体字で書くのは既知外か厨房

200 :200:03/11/17 22:57
ゲッツ!

201 :美麗島の名無桑:03/11/18 01:51
這個人瘋了.

202 :美麗島の名無桑:03/11/18 02:20


死守這板。受到了敵国的非法入侵。



203 :拉尿:03/11/18 02:26
大便味〜 尿臭〜 

204 :美麗島の名無桑:03/11/18 18:56
台湾的面条&我国的不一様。

205 :大漁だよ:03/11/18 23:20
既知外がジャカスカ釣れていまつ

206 :美麗島の名無桑:03/11/18 23:37
頭脳有点儿不正常。

207 :美麗島の名無桑:03/11/26 00:58
儿←なにこれ?

208 :美麗島の名無桑:03/11/26 01:16
支那のクーニャンが股を広げている意の象形文字アルよ

209 :美麗島の名無桑:03/12/21 11:33
タイワソラーメソ

210 ::04/01/14 00:59
夜食たべてきた。

坦ざい麺
豆干
海帯
猪耳

+台ピー

以上

211 :美麗島の名無桑:04/01/14 01:07
× 坦ざい麺
○ 担ざい麺(担仔麺)


212 ::04/01/14 01:29
>>210
台ピー ドダッタ?

213 :美麗島の名無桑:04/01/14 19:33
で、台湾ラーメソは台北のどこで食えるんだ?

214 :台湾ラーメンは在日の創作:04/01/14 19:40
名古屋が発祥といわれている「台湾ラーメン」は在日の創作料理ではないかとの疑問。

215 ::04/01/15 20:11
>212 ハオホー!

台湾ラーメンまだ発見できず。

今日の晩飯。
ワンタンメン、大腸、ピータン豆腐、ブロッコリー 

+台ピー

ザイキエン!

216 ::04/01/15 22:50
>215 ホーア!ローラ(W
タベスギナイデネ。
祝リー 一路平安!

217 ::04/01/20 22:33
新年快楽!

218 :美麗島の名無桑:04/01/20 23:18
ハローキョンシーズに出てた美少女テンテンが1月29日にロンロバ全力投球に出演。
http://www.netlaputa.ne.jp/~t-akao/ten/top.html

http://tokyo.cool.ne.jp/tina/kyonsi.html

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)