5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾語の文字化ってどうなってるんですか?

1 :美麗島の名無桑:03/01/29 00:54
台湾語の文字化が台湾で研究されてるって聞いたことあるんですが、
どなたか詳しい事知ってる方いらっしゃったら教えて下さい。
個人的には日本語のように、注音字母を改造したものか別の表音文字を
漢字と併用してくれると良いと思っています。

2 :美麗島の名無桑:03/01/29 01:18
召喚魔法?

3 :美麗島の名無桑:03/01/29 01:39
          ____
        /      \           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
       /●  ●     \        | とおるちゃん来ないね。。。。。   |
      /        Y  Y|      ○ \_____________/
     | ▼        |   | |    o
     |_人_       \/" \.
      \_       ”    \
         |"    ””       \
         |               \
         |                 |
         \  |               |
           |\ |     /         |
          | \|    / /         |
          | |/|   |  |          |
          | |||  |  |          |_/ ̄ ̄/
         /   | \|  |   \        |\___/
        (((__|  (((___|-(( ̄ ̄     _/


4 :美麗島の名無桑:03/01/29 03:57
台湾語の文字化け って書いてあるのかとおもた

5 :肉円:03/01/29 11:59

本屋にある台湾語の会話本とかではなくて、専門的に台湾語の発音を勉強したい
っちゅーことですか?



6 :美麗島の名無桑:03/01/29 15:03
何言ってるんだか。台湾語には文字がない。これって常識だろ。
謝雅梅さんが言ってるよ。小林よしのり先生の「台湾論」くらい読んでみろよ。

7 :美麗島の名無桑:03/01/29 15:35
台湾語の本なら台湾e店へ行きましょう。
いろいろ、いっぱいあるよ。

8 :美麗島の名無桑:03/01/29 16:43
文字がないままでは、アイヌ語のように埋もれてしまう可能性が高いので
いいことだと思います。

9 :美麗島の名無桑:03/01/29 19:16
>>1さん、何をしたいのか教えてくだされ。

台湾語の本はたくさん売られていますが・・・
http://www.taiwanese-oki.idv.tw/m0801.htm



10 :美麗島の名無桑:03/01/29 23:38
詳しくて書いてなくてすいませんでした。
以前読んだんですが、台湾語は現在は漢字で
何とか書き表していますが、それでも当て字だったり
書き表せない言葉が多いので、規範化された文字表記を
研究中なのだそうです。台湾語の地位が上がっているので
個人的にはそれに賛成です。その研究がどのように進んでいるのか、
どんな文字表記が有力的なのか、どなたか詳しい事を知っていたら、
教えて頂きたいと思います。

11 :美麗島の名無桑:03/01/30 01:18
>>10
台湾語の表記と発音
http://taigu.hp.infoseek.co.jp/member/taiguml/hoat-im.html

何も漢字ばかりが文字じゃない。

12 :美麗島の名無桑:03/01/31 13:55
>どんな文字表記が有力的なのか

支那人ハケーン。煽りであること明白的。

13 :美麗島の名無桑:03/01/31 14:23
http://www6.ocn.ne.jp/~endou/index2.html
      ★こんなサイト見つけました★

14 :美麗島の名無桑:03/01/31 17:04
サカーイ、おまえの出番だぞ。早く来い!

15 :美麗島の名無桑:03/02/02 00:31
とーるちゃん!!!

16 :美麗島の名無桑:03/02/02 00:50
最近、とおるちゃんみないね。
あの煽りが懐かしい。

17 :美麗島の名無桑:03/02/02 18:10
>最近、とおるちゃんみないね。
芯だのか?
>あの煽りが懐かしい。
あれは煽りぢゃない。マジでキレてるんだ。基地外と言われるゆえん。

18 :美麗島の名無桑:03/02/25 15:55
あげ

19 :山崎渉:03/03/13 12:40
(^^)

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)