5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾での日本漫画

1 :美麗島の名無桑:03/01/11 10:25
かなり前から日本の漫画が台湾では翻訳されて人気があると聞きました。
実際のところはどうなんでしょう?


2 :美麗島の名無桑:03/01/11 10:29
>>1
さとうふみやモノとか、コンビニで普通に売ってる。
講談社が強いみたい。

3 :美麗島の名無桑:03/01/11 10:54
花之慶次、中華一番とか人気あるらしいですよ

4 :美麗島の名無桑:03/01/11 18:31
ていうか、基本的になんでも翻訳されてる(ちゃんと授権物)
でもガロ系はだけ見たことがない。残念。

5 :(^ヮ^)はい!:03/01/11 19:27
>>1
何でもあるよ。
光華商場へ行ったら、あまりの充実ぶりにビクーリ。
ただ、日本の小さな本屋みたいに最新刊しか置いてない作品が多かった。

セブンイレブンでは名探偵コナンとワンピの単行本、雑誌ならガンダムA、ジャンプ(っぽいもの)が置いてあった。


6 :_:03/01/11 19:32
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2003_01/3t2003011101.html



7 :美麗島の名無桑:03/01/12 17:10
日本のアニメも放映されているそうですけど、吹き替えと字幕のどちらですか?

8 :美麗島の名無桑:03/01/12 19:24
吹き替えアンド字幕です。北京語が聞き取れない人もいるので。
字幕にすれば理解できる訳でもないのですが。

9 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

10 :美麗島の名無桑:03/01/12 21:35
これでどうだ。
http://global.yesasia.com/jp/brPrdDept.aspx?did=2980§ion=comics&code=c&


11 :1:03/01/14 07:59
「めぞん一刻」の台湾版が欲しいですね。
どうすれば手に入りますか?

12 :美麗島の名無桑:03/01/14 08:06
台湾に逝って下さい。

13 :美麗島の名無桑:03/01/14 18:34
AXNチャンネルで月曜〜金曜6時から9時まで日本のアニメを
吹き替えなし北京語字幕で放送してるけど、あのスラムダンクと
イニシャルDは2年も繰り返し放送してるんだけど、他のアニメ
しないのかな?特にスラムダンクは昨日の7時〜7時半で最終回
だったんだけど、7時半〜また第一回目が始まった。あと3ヶ月は
続くな。

14 :美麗島の名無桑:03/01/14 23:24
MRT淡水線の中山站を出て南京西路を西側(左側)に500mくらい
行ったところにある円環(ロータリー)の南東側(進行方向左手前)に
小さい漫画屋が5〜6軒固まっている一角があります。
(地球の歩き方「台北」折込地図裏B2部分参照)

この12月に行ってきましたが、おびただしい数の日本漫画がぎっしり
並んでいました。(逆に種類が多すぎて、探すのに苦労するくらい)

そこなら、「めぞん一刻」の台湾版もきっとあると思います。

タイトルも、当然のことながら、ほとんどが漢字化されていました。

例えば、
名探偵コナン→名偵探柯南
ポケットモンスター→神奇寳貝
ヒカルの碁→棋霊王
クレヨンしんちゃん→蝋筆小新
ちびまる子ちゃん→櫻桃小丸子
カードキャプターさくら→庫洛魔法使
ぴたテン→迷糊天使    などなど

なかなか、探すのは楽しいですよ。


15 :美麗島の名無桑:03/01/15 00:06
>>10で探せよ。
めぞん一刻は無いみたいだったけど。

16 :美麗島の名無桑:03/01/15 08:35

やっぱスラムダンク2だろ。

17 :美麗島の名無桑:03/01/15 21:25
エイケン→巨乳学園
かなりワラタ。

18 :美麗島の名無桑:03/01/15 21:51
>15
「相聚一刻」と言うロマンチックな翻訳であります。

19 :美麗島の名無桑:03/01/16 22:11
『宝島少年』って向こうの週刊マンガ雑誌買いますた。全体の8割がジャンプのマンガの転載。
あ、もちろんライセンスモノですよ。
『NARUTO』→『火影忍者』『シャーマンキング』→『通霊童子』などなど・・です。
巻末には作者からのメッセージも翻訳されて載ってます。
オリジナルでは台湾の走り屋マンガがあったり、遊人風エロコメがあったりこれもなかなか。

20 :山崎渉:03/01/19 08:31
(^^)

21 :美麗島の名無桑:03/01/19 12:54
>>16あの公式HPにはワラタ(w

22 :美麗島の名無桑:03/01/23 23:01
基本的に店頭においてある分が売れたらそこまでだから(再販はほとんどなし)
だいぶ前に出たっきりのめぞん一刻を探すのは難しいはず。人気もアニメ中心な印象。

めぞん一刻の漫画版なら、台湾より香港で受けていて、日本人=礼儀正しいの印象を強力に扶植した。
この流れは香港から大陸へと拡散して、いま大陸でかなり受けてる最中。>めぞん

23 :美麗島の名無桑:03/01/24 00:43
めぞんは何処に持っていってもウケると思うよ。

24 :美麗島の名無桑:03/01/25 21:31
ガンガンの”まもって守護月天”は守護女神月天”だったよ。
北京語勉強の為にもとりあえず買ってみたが日本の漢字と少し違うし
たかしが、高志になってたり小?が小月って名前に変えられてるくらいで他は登場キャラクターの名前はいっしょだったよ。

25 :美麗島の名無桑:03/01/25 22:12
>>1
http://www.spp.com.tw/asp/questbooks/bookone.asp?%A6y%BA%DD%AE%D1%BDX=21020221
出版社のホームページです。多分日本から通販出来ると思いますが、
台湾に住んでいる場合は、光華商場に近くの「新瑞書店」に注文してみてもいい。
そこの店員さんには日本語できる人があるはずです。


26 :美麗島の名無桑:03/01/25 22:14
台湾にあるONE PIECEのファンページ
http://www.failay.com/


27 :美麗島の名無桑:03/01/25 22:37
>>26間違え これ香港のページでした。

28 :美麗島の名無桑:03/01/25 23:47
男塾が台湾で受けるとは思わなかった。

29 :美麗島の名無桑:03/01/26 00:36
私は中国語訳されたものと元の日本語のやつと、同じ物2冊を比較して読んでます。
中国語訳って日本語には書かれてないセリフまでコマかに状況説明してあるなど
いいまわしの違いが発見できておもしろい。

30 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

31 :名無サラム ◆1ZSARAML56 :03/01/26 10:57
「あずまんが大王」台湾版は、「笑園漫畫大王」。
http://www.tongli.com.tw/newbook/2002-12-newbook/200212-newbook/pages/%AF%BA%B6%E9%BA%A9%B5e%A4j%A4%FD1.htm

DVD(3話収録、480元)、VCD(2話収録、300元)も発売中。
いずれも字幕のみ。
http://www.e-kids.com.tw/a-azu.htm


32 :美麗島の名無桑:03/01/26 16:39
台湾のe-kids
http://www.e-kids.com.tw/default.htm

33 :美麗島の名無桑:03/01/29 04:45
>>26の頁だけど
ttp://www.failay.com/images/pic/cwchinese.jpg
凄く可愛い!

34 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

35 :山崎渉:03/03/13 12:56
(^^)

36 :美麗島の名無桑:03/03/19 18:22
台湾は徹底して横文字を使わないらしいな

37 :山崎渉:03/04/17 09:39
(^^)

38 :山崎渉:03/04/20 04:49
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

39 :京王線下北沢:03/05/04 10:32
昔、「虹光出版社」という会社があります。いろいろな漫画が翻訳しますが。今ほぼ入手不能です。例えば「怪童小精霊」、つまり、「三つ目のとおる」です。

  無念!

40 :美麗島の名無桑:03/05/04 22:29


>台湾は徹底して横文字を使わないらしいな




41 :美麗島の名無桑:03/05/04 22:31
                      ,.--――--⊂i⊃
                      /   
                    /           
                  ./
             ___ノ
          __∠二__    ̄``'‐、
        ./   _  ̄``'‐.、   \__
       /   // ̄./ ̄`\   ヽ\ 
       |  ./ (_ _/     \  | \
       \_/   ̄        |  | r~i |
         | |-ii'ii     ii'iii-‐'  |  | i | |
        」 .| .lllll     llllll ._/|  i し'/
   ./⌒ヽく_(~)   ^   r‐t‐''" / /  /___
  /      \  〇   ヽ_人_/ _人/ /よ〜しテツコ
  |        ゝ、._~U____,,∠-‐'"/) <ここで1000げっとだ〜
  |     T‐-、_ 人 ̄二--―‐''"~_ノ   \
  |     .|   ~''‐-i⊂⊃ -tー'''"~     ̄ ̄ ̄
 (~      |     / ⊂⊃ ゝ\   
  \_     _)  (~く__⊂⊃   \\
    ~''‐-‐''~   "'‐-二二二二-\へ _,-‐''"~ ̄~"''‐、_
            ( ̄) | ( ̄)   \~         ~)
           _/"''" V"''"\__  ゝ,____,,-‐'"
          (_,, -‐‐'ヘ,,____)


42 :美麗島の名無桑:03/05/10 21:10
>>28
え、男塾って人気なの?

43 :美麗島の名無桑:03/05/19 18:43
ルパン三世とか宇宙戦艦ヤマトとかあのへんの古いアニメは入っているのだろうか?

44 :美麗島の名無桑:03/05/19 19:19
>>39
私の持ってる「三つ目がとおる」は「三眼神童」というタイトルです。
出版社がちがうみたい。

45 :山崎渉:03/05/28 15:34
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

46 :美麗島の名無桑:03/06/05 18:55
時報出版
『怪醫黒傑克(ブラックジャック)』ってのもありますたね。

現地価格95元ですた

47 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

48 :美麗島の名無桑:03/06/06 01:07
台湾では韓国ドラマが人気あるらしいけど、韓国漫画も人気あるの?

49 :美麗島の名無桑:03/06/06 02:06
>>48
人気作品ならどこでも人気があります。

50 :美麗島の名無桑:03/06/14 18:37
角川系なら台湾角川ががんばってますな

51 : :03/06/14 18:43
台湾の漫画喫茶に入った時は、料理漫画が割とあったな。
アニメも放映されてた「中華一番!」とか「鉄鍋のジャン!」とか。
後は、「将太の寿司」かな。ガンダムエースも最新号を置いてた。

ところで、「あずまんが大王」の評判はどうなのだろう?
あれは日本人でも「どこが面白いのかわからない」という人が多いんだが。

52 :美麗島の名無桑:03/06/14 18:51
私の友人も台湾版出してるよ。角川から。
韓国版は規制のせいで血のりとかナイフとか
残忍性を認めるものを削られてしまった。
台湾のは日本版と一緒です。

53 :美麗島の名無桑:03/06/14 19:14
韓国のマンガは所詮その程度止まりなんだね。
規制があるだけでそういう目で見てしまう。

54 :美麗島の名無桑:03/06/15 04:58
日本の週刊漫画誌ってどこで手に入れてる?
一番早く手に入るとこってどこだろう?

55 :美麗島の名無桑:03/06/28 00:07
age

56 :山崎 渉:03/07/15 12:32

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

57 :美麗島の名無桑:03/09/15 22:51
ここを観ると色々と
ttp://tw.bid.yahoo.com/tw/2092072761-category.html

同人誌は向こうでも「同人誌ですか・・・」

58 :美麗島の名無桑:03/09/16 09:30
>>54日本語の?

59 :美麗島の名無桑:03/09/16 11:33
稲中とかギャグ漫画系はどうですか?
あと別マ系の少女漫画は、、?

60 :美麗島の名無桑:03/09/16 11:49
>>59私の友達はオンラインコミックでなんでもDLして読んでるよ。
稲中もすごいウケてて私も勧められたけど逆に読みたくないと言った
くらい。

別マ系も見たことある。向こうは漫画本もレンタルがあってそこで
いろいろなタイトルを見ました。花より男子とかピーチガール、
山田太郎物語はF4主演でドラマにもなってるしね。

61 :美麗島の名無桑:03/09/16 12:59
台湾では「地獄先生ぬーべ」が「神眉」の名で売られていましたw

62 :美麗島の名無桑:03/09/16 13:48
ギャグ系って文化が違うと受け入れにくいと思うけど、
台湾の場合どうなのかな。

63 :美麗島の名無桑:03/09/16 14:31
こないだテレビで台湾のコミケを取り上げてた時
女の子が犬夜叉のコスプレしてたよ

64 :美麗島の名無桑:03/09/16 16:29
日本のコミケって聞くと、むさ苦しい感じがするけど、
台湾のコミケ・・・涼しげなイメージが

65 :美麗島の名無桑:03/09/16 21:06
そうかぁ
汗だくの感じがするが

66 :美麗島の名無桑:03/09/16 23:13
>>62私の彼は日本の漫画が大好きなのですが、オススメのギャグ漫画
ありますか?稲中とかマサルさんは基本的に爆笑してました。。。
他にはあだち充の漫画とかYAWARAにチラッと見られるギャグも普通に笑います。


67 :美麗島の名無桑:03/09/16 23:18
魁!! クロマティ高校

68 :美麗島の名無桑:03/09/18 01:18
最近、あずまんが大王(笑園漫畫大王)取り寄せた。


69 :59:03/09/18 02:18
>>60
おお!
ありがとうございます。

70 :美麗島の名無桑:03/09/24 18:06
台湾行ったときチラッとだが家の中が見えて、そこのTVにYAWARAのジゴローが
映ってた

71 :美麗島の名無桑:03/10/17 14:11
台湾はアレでも熱帯に属するから暑いよ。

72 :美麗島の名無桑:04/04/01 20:19
クロノクルセイドの人気はどうなんだろうか

73 :美麗島の名無桑:04/04/01 20:32
ジョジョなんかどう頑張っても人気でねーだろな。

74 :美麗島の名無桑:04/04/01 20:39
>>66
高校アムロ田中がお勧め。
稲中の雰囲気と似てるから受け入れられるじゃないかな・・・。たぶん。

75 :スマソ:04/04/01 20:41
>>74
×高校アムロ田中
○高校アフロ田中

76 :美麗島の名無桑:04/04/11 09:36
日本漫画が人気あるのは知ってるが、
台湾漫画はどうなんだろ。
香港ではクンフー漫画、韓国では少女漫画で
地元漫画が発展してるらしいが。

77 :美麗島の名無桑:04/04/17 23:30
>香港ではクンフー漫画
小池一雄様のおかげ。

>韓国では少女漫画
CLAMP様のおかげ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)