5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦後、台湾軍を作った日本軍将校がいた【白団】

1 :◆0.asceso :02/09/20 02:25
昭和24年暮れから昭和44年初頭まで、総勢83名にも上る日本軍将校が、
蒋介石率いる中国国民政府軍を影で支援してきた歴史がある。
 だが、彼らは全員中国名を名乗り、その活動は極秘とされてきたため、
長期にわたり、表に出ることは無かった。

当時の職業軍人たちはもちろん公職追放処分の身であり、海外渡航の自由はあるはずも無く、
中国国籍のバナナ船で密航していた。

 私は、この板で台湾に興味を持った一普通の二流私大生です。
以前、祖父は台湾にかかわっていたということは聞いていたので
さまざまな話を聞いてみようと思い訪ねると、
私の祖父はこの白団だったということを聞きました。

 そしてそれに関する本をもらい、いても立ってもいられなくなり、
スレッドをたてた次第です。
 
 尚、私はここにいらっしゃる方とは違い、知識が無いので、なかなか
難しい質問には答えることはできないかもしれませんが、私の持っている
本や、祖父から聞いた当時の話、又は、面白いエピソードなんかを中心に
紹介できればと思います。祖父と会うのは1ヶ月に一回くらいなので、質問などは
まとめてもって帰って聞いてみます。よって、レスが遅くなる時も
あるかと思いますが、あせらずに地道にやっていきたいと思います。

ちなみに祖父は5,6年前にNHKに出演してこの話題について話していました。
本についてですが、

台湾軍を作った日本軍将校たち 白団  中村祐悦著 芙蓉書房出版です。



465 :美麗島の名無桑:04/03/07 13:41
日本陸軍は台湾軍の家元です

466 :美麗島の名無桑:04/03/07 19:27

今晩の実況は こちらで

NHKアーカイブス ◆ 東京大空襲 桜紀行
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1078649169/

467 :美麗島の名無桑:04/03/07 21:53

今晩の実況は こちらで

NHKアーカイブス ◆ 東京大空襲 桜紀行
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1078662725/

468 :美麗島の名無桑:04/03/08 12:43
三月十日は陸軍記念日

469 :美麗島の名無桑:04/03/08 18:54
東亜戦争こそ世界史を塗り替えた人類最後の大戦争!

 太平洋のような広大な戦場で、空母を中心とした大機動部隊を用いた戦争を数年間
も続けるというようなことは、当時の日本とアメリカのみがなしえることだった。すで
にイギリスの国力は往年のものではなかったし、当時のソ連の海軍は三流のレベルだった。
ドイツも海軍は問題にならなかった。
 結局、当時の二大海軍国はアメリカと日本であった。その二大国が正面からぶっかったの
があの戦争(大東亜戦争のこと。後世は太平洋戦争と呼称される)だったのだ。我々はいわ
ば千秋楽で負けたほうの横綱だった。この事実だけはきちんと踏まえておく必要があると思う。
 日本の敗戦で歴史の流れが逆流するどころか、かえってその勢いは奔流のごとくとなり、
世界中から人種差別が追放されるという結果になった。日本は敗れたが結果は日本の望むとおり
になったのである。
                    渡部昇一 上智大学教授



470 :美麗島の名無桑:04/03/09 17:52
                                                   ⊆l
                                                  ,(n,ニニit====━━
                                             il)、     ,rュ(l
                                         __,., r─-ュ- 、「二lェェェェ──n ┬ュ
           ____,,                _,r。。。。, ── ─ ─ rュ'' ', ̄ ̄',''ヽヽ | ,'
 lニil二二二il二二l____,,il二二二二il二二二l二二二i:l,;,ヾヾヽ      (.))_,}::: ,':: ::;;: ,'.ソ.))',='            γ´⌒ ヽ
                               _,,,,..、--`ゝ ─── ───'‐'─‐‐ '─‐┴------ r-- 、、、., _   l, ( ,) ,l
                       ,.、 -┬──' "´──‐┬─────┬──────‐l二二二l────l ̄,フ 、_,,ノ
                    γ´  T  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ T  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ T  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ T ̄ ̄ ̄ ̄!  ̄ ̄ ̄_!二7
                    '‐,--、、,.l_______i______i______i_,,..、、-‐┴''''"" ̄ r'(/) ,, (,,´⌒;;(
                     ヾ、_,,ノ_::γ´⌒`ヽ:::γ´⌒`ヽγ´⌒`ヾγ´⌒`ヾ::γ´⌒`ヾγ´⌒`ヾゝ_,..::(´ ⌒"(´⌒;;)
                       ヽ、  {:::::(0)::::}::::{:::::(0)::::}:{:::::(0)::::}::{:::::(0)::::}::::{:::::(0)::::};{:::::(0)::::} ,(''⌒ ::(゙ ( (":::..⌒(:: ⌒)
                         ヾ、ヽ、_,,ノ、、.ゝ __,ノ、ゝ __,ノ、ゝ __,ノ、、ゝ __,ノ、ゝ __,ノ (,, '' `)::..⌒;;;,,,) ;::⌒)...:
    


471 :美麗島の名無桑:04/03/10 10:07
品の小中高校は軍隊編成
校長は大隊長
学年主任は中隊長
担任は小隊長
昔も今も、究極の軍国主義です


472 :美麗島の名無桑:04/03/11 09:51
終戦時、台湾には公学校が五百も有ったし、大陸とは段違いでつね

473 :美麗島の名無桑:04/03/13 09:47
 品の初等中等教育は、全校を一個大隊とする軍隊編成で生徒を管理し、赤い優等生に
各級部隊長を勤めさせる
 例えば級長は小隊長
 但し、担任教師が政治将校役で付く
 中隊には学年主任、大隊には校長が政治将校に付くので、実質は126の通りで
ある
 六年制なら六個中隊からなる一個大隊で、幼い時から反日洗脳と人殺しの訓練
をする 
 幼時から軍事教練漬け
 究極の軍国主義支那


474 :美麗島の名無桑:04/03/14 10:58
 その点、満洲帝國は五族協和の王道樂土で、もう一つのアメリカ合衆國を目指し、
急速に發展してゐたらしい


475 :美麗島の名無桑:04/03/14 12:23
白団については、この先生の授業でチャンと教わりました。
http://oiso.net

476 :美麗島の名無桑:04/03/15 08:54
台湾軍萬歳!    :*.;.*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.;;.*:

477 :美麗島の名無桑:04/03/16 17:45
>>475 蒋介石も日本軍人だったのか!!!
李登輝さんはたしか学徒動員だったな。

478 :美麗島の名無桑:04/03/19 07:52
兄上は兵、ご本人は将校ですた

479 :美麗島の名無桑:04/03/20 18:15
中国の諺にあるように、中国人は一般的に軍隊・兵隊を、質の良いものとは考えていない。
(諺:良い鉄は釘にはならない。)
ただ、今の中国は人民解放軍が造った国だから、軍の地位が比較的に良いだけ。
中国人は金が儲かる事が一番だから(恭喜発財)、軍隊なんか屁だと思っている。
農村部の貧しい家の子なら、人民解放軍に入ったら生まれた土地を出て、都市部での成功への第一歩として軍での仕事を捉えている場合も多い。


480 :美麗島の名無桑:04/03/21 09:58
 民心党の勝利で台湾の防衛政策はどうなるだらう

481 :美麗島の名無桑:04/03/23 13:28
大して変るまい
両党共に、品兵に攻め潰されたくないんだから

482 :美麗島の名無桑:04/03/24 10:05
もうとっくに民進党政権じゃん

483 :美麗島の名無桑:04/03/25 17:17
台湾人こそ大陸が大嫌い

484 :美麗島の名無桑:04/03/27 15:34
今日の台湾軍は以前の国府軍とは質的に異ります
侮れません

485 :美麗島の名無桑:04/03/28 01:14
日本に自衛隊派遣を求めてきたらコイズミさん、どうする?

486 :美麗島の名無桑:04/03/30 12:10
前向きに検討しませう

487 :美麗島の名無桑:04/03/30 12:34
盡忠報國
      長勇
忠則盡命


488 :甲種幹部候補生:04/04/01 20:52
 今の台湾軍は新式兵器も多いけれど、旧式兵器の更新も終ってゐないのですから、
褒め過ぎは禁物です

489 :美麗島の名無桑:04/04/04 17:40
了解!

490 :美麗島の名無桑:04/04/11 02:05
なぜ台湾軍がイラクにいかないんだろう?

491 :美麗島の名無桑:04/04/12 10:34
国連から排除されています

492 :美麗島の名無桑:04/04/12 12:07
日本を含む有志連合はすべて国連ともアメリカとも関係なく、
「独自の立場」でイラク派兵しています。
台湾も派兵したら国際的立場が格段に強化されるのでは?

493 :美麗島の名無桑:04/04/12 13:42
韓国の軍艦が台湾海域に

http://www.naruhodo.com.tw

494 :美麗島の名無桑:04/04/14 11:32
戦争当事国の許諾無く侵入することは出来ません

495 :美麗島の名無桑:04/04/15 11:30
            __.... ...___
           (´      ` ' 、r
           i^,          \                 、                   ,r'"´`"'i,
           '{ ii,    , -─- 、 \   _,, -r= ,==- 、   |i               /    ,|~ i,
          i } ', __,,,,,,,,,,,,............,,______///l''''T'''TT `i!`'┤、.           ,-/.     ,|__ i
          ', i',,´_ ':::::::::::::::::::::ヽ_,,`^,_/ 」  i! i!.i  .i___i__`i 'yー- 、、....,,,,,____   ノ       |  |
         ,-'‐'''テv "´`):::::::::::::::',      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      ,,,,,    ヽヽ ̄` " ' - .. !___.!
        ( :::::::ィ'´,、  ´::::::::::::=iニュ                   ,il||||||li     i i          `ゝ、
         `┐;;;;;ノ .::::::::::::::::::::=iニュ   _ ,,,, ... ... ,,,_.       '|||||||||!    .| |  <´⌒`""'''ーr、.´
           iト、'.....::;:;:;:;:;:;:;:::::;=rュ r' " ´          `"' 、  `'''''"    _ノ_,ノ.、、- ` ' 、     \
         |l  `  ̄"""'i|lテ_,,.ノ ゝr、                `'.、──'''''""           、.    \
           !|          `´    `'' ;;                  `'.、               `"''ー- ´
         `              ━=´、r 、   γ  ̄   ' 、 `'.、
                             `'' 、  ゝ、      )  `'.、
                              `'' 、  ` ー ´    `'.、
                                   `'' 、          `r=、
                                   `'' 、         `'.、
                                   ̄ ̄`'' 、_         〉

496 :美麗島の名無桑:04/04/16 06:52
今回の邦人3人人質事件が解放へ動いたのは、天皇陛下のおかげである。
川口外務大臣がイラクの武装勢力へ向けた声明を日本で収録したが、
その内容は「あなた方が人質にしている3人は、純粋の民間人で、イラク
の友人です。その3人を人質にしたことについて、日本国民は驚きと
怒りを感じています。日本国民はイラクの人々に敬意と友情を持って
います。日本は長年病院や学校の建設などで積極的に協力してきました。
今も多額の資金と人員をもってイラクの復興に取り組んでいます。
我が国の自衛隊もこのために派遣されているのです。」といったもの。
それを、あの3人の家族は、「日本国民が驚きと怒り」の部分の「怒り」の
部分と、「我が国の自衛隊は復興ののために派遣されているのです」の
部分を削除しろとクレームを出して来た。もし削除しないというなら
放送するのは許さないと・・・。そんな時にアメリカのチェイ二ー福大
統領が天皇陛下に謁見した。その会談の中でチェイ二−福大統領は
イラクで人質になっている日本人の件で、アメリカは協力を継続していく
考えを語った。天皇陛下は3人のことを「大変心配している。早く解放
されるよう心から祈っている」と言われたそうだ。そしてチェイ二ー氏が
日本の自衛隊について謝意を示した。天皇陛下は「自衛隊は給水活動や
学校や病院などの復興活動のために派遣されたものであり、イラクの
人々に貢献することを願っております」と言われた。
この天皇陛下のお言葉がマスコミによってイラク国民に流れたことが
日本の自衛隊派遣の意義を動かぬものとして理解され、
翌々日の解放という運びになったのだと私は思っている。

497 :美麗島の名無桑:04/04/18 14:27
皇恩無窮

498 :美麗島の名無桑:04/04/20 23:45
国防ポータルサイト専守防衛
http://www3.to/kokubou
中国人民解放軍、ついに空母建造(写真有)
http://box.elsia.net/~sidewinder_eagle/tokusyu5.html
最新の中国軍事戦略を検証する
http://box.elsia.net/~sidewinder_eagle/tokusyu4.html
中国空軍ステルス殲激戦闘機FC-1『超7』(写真有)
http://box.elsia.net/~sidewinder_eagle/tokusyu3.html
中国海軍イージス巡洋艦神盾52型(写真有)
http://box.elsia.net/~sidewinder_eagle/tokusyu2.html

499 :美麗島の名無桑:04/04/21 20:31
↑ 禿しいスレ違い

500 :美麗島の名無桑:04/04/23 00:36
        。      暴
  ∧_∧ /〜〜〜/  支
○( ´∀`)/  ●  /   膺
 ヽ   |つ〜〜〜/    懲 
  | |(__)
 (__)(`ハ´⊂⌒__フ
""""""""""""""""""""""


501 :美麗島の名無桑:04/04/27 08:04
警視庁光が丘署管轄の盗犯は、過去半年間全部しなじんだそうだ

502 :美麗島の名無桑:04/04/28 22:31
支那派遣軍も支那方面艦隊も、満八年間全勝、圧勝、完勝のパーフェクト・ゲームです。
我軍強過ぎ!
支那軍弱杉!

503 :美麗島の名無桑:04/04/30 20:36
1950年代までは中台朝とも日本の影響はまだ強く残ってたよね。
韓国軍なんて士官は日本刀ぶら下げてるし。

504 :美麗島の名無桑:04/05/02 00:30
 支那軍は滅茶苦茶に弱かったが、それでも陸軍は数だけはゐた
 空軍は小規模で、海軍に至っては禄に無かった
 支那事変開戦直後に、海軍は瞬間芸で全滅し、空軍も壊滅し、陸軍は逃げて逃げて逃げまくって
奥地の山の上まで逃げ込んだ
 でも戦争が終って半世紀経ったら、八年間勝ち通しだったような顔をし始めたのは、流石の人間
離れのした鉄面皮と感服する


505 :美麗島の名無桑:04/05/02 13:53
"第二次大戦に勝者なし〜ウェデマイヤー回想録"
アルバート.C.ウェデマイヤー/講談社学術文庫

 日本が降伏するまえも、降伏したあとも、中国共産党がきわめて有利な立場に立っていた
が、それは、彼らが中国国民の運命に無責任であったからである。しかし、じゅうぶんな効
果はおさめなかったけれど、国民政府は自由中国の防衛のために努力していた。中共軍は日
本軍や国民政府の支配地域を攻撃することのみに専念し、日本軍から攻撃されて傷つき苦し
みながらも、なお降伏しようとしない中国というゾウに、ヤマイヌかハイエナのように襲い
かかったのである。
 中共軍は、日中戦争の主要会戦のいずれにも参加しなかった。一九三七年の上海戦にも、
広西省の李宗仁将軍が日本軍に大打撃を与えた一九三八年の台児荘戦(日本では徐州会戦と
いわれている)にも、また、同じ年の武漢三鎮の防衛戦にも、長沙戦にも、後になってはサ
ルウィーン戦とビルマ戦線にも、彼らは加わらなかった。
 中国共産党の主義主張に共鳴しているアメリカ人の証言でさえも、中共軍が日本軍の主要
駐屯地のどれ一つも、また中国鉄道を支配している日本軍をも攻撃したことを認めていない。
このことは、たとえば、セオドア・ホワイトは、彼とアナリー・ジャコビーの共著でベスト
セラーとなった『中国からの雷鳴』(Thunder Out of China)のなかで、次のように述べて
いる。

506 :美麗島の名無桑:04/05/02 13:54
 「中共軍は、日本軍の小部隊を奇襲する機会に恵まれたときにのみ、戦闘を行なった。…
(略)…日中事変中の主要会戦で日本軍のはげしい攻撃に耐え、日本軍にかじりつき、そし
て日本軍に殺されたのは、国民政府軍の疲れきった兵士たちであった。」
 私は中国赴任後、直ちに中国の現状を理解したといおうとしているのではない。私の上司
であるマーシャル参謀総長と同様に、私はスチルウェル将軍の報告によって、中国に対して
偏見をいだいていたが、マーシャルやスチルウェルとちがい、共産主義者の脅威について注
意しなければならない、ということを過去において経験していた。中国共産主義者の非情な
目的をはっきりと確認するようになるには、いくらか時間がかかったけれども、私は中国赴
任の当初から、彼らについて夢はいだかなかった。

507 :美麗島の名無桑:04/05/04 17:16
 支那方面艦隊の水上部隊はまぁ、二流以下だ。
 敵艦艇が直ぐに壊滅して、洋上は無敵状態に入ったから。
 でも航空部隊や陸戦隊には敵が居た。
 爆砕すべき敵地上軍や軍港に侵入を図る匪賊、泥棒等。
 故に支那方面艦隊の航空戦力は強大であり、陸戦隊もそこそこだ。
 南京渡洋爆撃や上海陸戦隊の勇名は今に傳はってゐるのに、水上部隊の武勲を
余り聞かないのはこの為である。


508 :美麗島の名無桑:04/05/09 19:50
昨深夜、小姐に求婚されましたので、日本陸軍将校團の御意向を伺ひ度いと存じます

509 :美麗島の名無桑:04/05/13 18:48
高等武官の結婚には大臣の許可が必要です

510 :美麗島の名無桑:04/05/15 08:17
相手が堅気の娘なら許可されます

511 :美麗島の名無桑:04/05/16 08:25
日本陸軍の栄光と勇戦を思えば、如何なる艱難辛苦も堪えられる

512 :美麗島の名無桑:04/05/19 20:55
日本海軍も

513 :美麗島の名無桑:04/05/20 00:19
17日の産経新聞(4面)の「台湾友情」という記事。

【タイヤル族に嫁ぐ】
それは可愛らしい披露宴だった。十二族を数える台湾先住民のひとつ「タ
イヤル族」の伝統衣装を身に纏って満面の笑みを浮かべる山田智美さんを
、いつになく緊張した面持ちの新郎、白志雄氏がぎこちなくエスコート
する。台湾東部のタイヤル族の小さな村、武塔社の小学校で開かれた
披露宴。新郎新婦は二人の杯が横につながった「アイノミ(合い飲み)」
で、先住民式の“三三九度”。日本女性が初めて村に嫁いできたと聞き
、村中の人が詰めかけた。数年前のこと。雑誌の仕事でタイヤル族の
生活を取材にきた智美さんに会った白氏は「この人だ!」と確信。
白氏の誠心誠意のアタックに智美さんが心を動かされた。
山口政治氏の著書「東台湾開発史」によると、タイヤル族は古くから
「うそをつかず、しかも自分の思いを明らかにしないと罰を受け、毒蛇
にかまれる」と伝えられてきたという。日本統治時代に教育を受けた
白氏の祖父母の話す日本語はいまも流暢だ。
「私たちの心はいまでも日本人。どうぞご心配なさらないで」。こう語り
かけた白氏の祖母の言葉に、東京から参列した智美さんの両親の目から
涙があふれた。日台を結ぶ強い絆がまたひとつ生まれた。(河崎真澄)

514 :美麗島の名無桑:04/05/22 12:19
台湾有情だと思う

158 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)