5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会学やってる奴で頭いい奴 1人もいないよね

1 : :2001/09/02(日) 10:41

そりゃそうだろうね、
小学校レベルの知識さえあれば出来るもんね。

2 :たくさんいますよ:01/09/02 16:09 ID:nYXghTfk
社会学は方法が領域。disciplineを自分で作るのです。
disciplineが既に確立されている経済学や法学よりはるかに難しい。
また、心理学ほど出ないにしても実証的な科学の体裁が必要ですから、法解釈学・実定法のような観念論ではいけないのです。

ですから、ほとんど天才に近い人だけが社会学をやれます。
みんな頭いいですよ。

3 :   :01/09/03 09:14 ID:1zjyGDIc
>>2
でも日本にはいないよ(藁

4 :  :01/09/03 09:16 ID:7u3WZFUM
酷い事言うね。

5 : :01/09/03 11:29 ID:vfaMneco
そもそも社会学なんてものは他の学問に含まれているものだろ。
経済学、政治学、哲学、歴史学等に落ちこぼれた奴が行き着くのが
社会学だよ。
上記の学問を薄めただけのものにすぎない。

6 :6:01/09/03 12:50 ID:fPf5ahqU
浅田彰、副島隆彦、曰く、
「社会学・心理学は失敗した学問」。

政治学もあまり必要ないと思う。
歴史・哲学の一分野くらいでいい。

7 :理系さん:01/09/03 14:34 ID:iywv8EjE
文系は不要

8 :理系さん :01/09/03 18:47 ID:Cwcza7E6
理系は不要

9 :心理学さん:01/09/03 20:05 ID:Z0I1WM22
>>7

俺らは深い人間理解を提供してきた。
君達は軍事兵器の進歩に貢献してきた。

10 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 :名前なし:01/09/04 22:18 ID:18H6pvTQ
社会学系の研究者は頭は悪いとは思わない。けど、常識が
ない人は多い!
しかも、理論ばっかりやってる人は(必要性はあるだろうが)現実
離れなことばかったりやってる(要は研究後の実用性がない)。
実社会を相手にフィールドワークしている人は「好きこそものの
上手なれ」状態の人も多く、楽しんで給料もらってない?
でも、そんな人の講義が人気あったりするんだよね。
まあ、社会学は経済学〜歴史学までを相手に「社会学的?」に研究
してんだから、薄めたことにはならないでしょう。

12 :CSA:01/09/05 04:49 ID:VeldaXd2
頭悪いって基準はなに?
君も頭悪いね。俺とおんなじだ
もしかして社会学やってるでしょw

13 ::01/09/06 19:19 ID:7f2f55HM
いやね、社会学やってても何の得にもならないし、
就職は出来ないし、バカ丸だしだと思うんですよ。
結局、ノーベル賞に経済学はあって、社会学がない理由を考えると
学問として全く成り立ってない事が分かるわけですね。はい。
なんせ、小学生でもテキストを理解できるぐらいですからね。

14 :名無し:01/09/07 15:54
大澤真幸っていう天才がいるじゃんか?

15 :名無し:01/09/07 17:28
橋爪は?

16 :  :01/09/07 20:28
>13
どのテキスト?短大生用かなにか読んだの?
>14
どこが?
>15
同意

17 :名無子:01/09/07 21:48
法学での新しい領域(行政法とか)では、民法の意思表示論、契約論とかとは
別に、拠って立つべき理論構築のために社会学が必要とかって、今月の法学教
室にあったな。流し読みしただけだけど。
無駄じゃないんじゃない?

18 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

19 :ななし:01/09/08 01:59
>1
何が言いたいのかよくわからんが、文系の学問で損得考えたら
何もできないだろ。文学や歴史を専攻して何かの役に立つか?
自己満足に過ぎないだろ。
就職に関しては、1が社会学を専攻している人間かどうかはわか
らないが、実力がなくて就職できないのを社会学のせいにして
いるだけ。
小学生でも理解できるというのは1が小学生と同等の理解しかで
きないことの裏返し?

>11
社会学が現実離れしていることは自分もそう思う。社会学者は社会
について探求するのではなく、現実から離れた「社会学」の世界で
理論を展開し、仲間内で批判し合ってるだけ。

こんなバカらしいスレ下げましょう。

20 :ぶん:01/09/08 22:11
あのう・・学問や未知への探求をジャンル分けしてお互い誹謗しあうことが
なんだか不毛のような気がするのですが・・。個人的には「社会学」といわ
れている分野は好きです。

21 :1は高校でてるかな?:01/09/08 23:22
すべての社会学者の集合の要素で、頭のよい集合の要素に属するものはない、
という命題の否定は、
ある社会学者が頭のよい集合に属していることを示せばよいだけ。

俺は頭がよいからQED。

22 :名無しさん:01/09/09 00:31
オレは全然社会学やってないから好き勝手いうけど、
社会学って無用とかバカといったスレが
立つたびにいちいち反応する社会学板住人ってほんとにバカだなって思う。

23 :名無し@他板住人:01/09/09 01:55
>>22

自分でもバカだと薄々わかっているから、過剰に反応するのさ。

24 :>22,23:01/09/09 04:54
動機を個人の心理にしか求められない君たちが変だよ。
それでは社会学はできないね。
提出された命題が真理でなければ反論する。
研究者の責務だよ。

25 :名無し@他板住人:01/09/09 09:44
> 動機を個人の心理にしか求められない君たちが変だよ。
> それでは社会学はできないね。

先生がそう教えてくれたの?(笑)

26 :名無しさん :01/09/09 11:30
1は中卒&失業中。かわいそうな1のためにも社会学者ががんばって失業問題を解決してやれ。

27 :考える名無しさん:01/09/09 15:47
>>22
プロパーがほとんど相手しない上に、
次々と社会学のことを知りもしないよそ者が
>>23のように自慰レスつけるから、
どうしてもソイツらに何か言いたくなるんだよ。
俺ちょっとわかるぞ。前は俺も過剰反応してたし。
もうキリないからバカバカしくなって止めたけど。

でも、こーゆースレは本当に放置すべきだと思うよな。マジで。

28 :  :01/09/16 03:23
社会学やってる奴は全員馬鹿って事で終了 

29 :名無しさん:01/10/01 16:53
学問系の板で上位が
煽りスレばかりなのはここぐらい?

30 :名無しさん:01/10/07 15:37
はっきりいって俺もそう思う。
怪しげな思想用語使えば、それでみんなごまかされると思ってる奴ほんと死にな。

31 :コゼット:01/11/15 21:20
ファラロの「一般理論社会学の意味」わけわからん。

32 :しぶた:01/11/15 23:09
社会学やるなら倫理学も勉強するといいよ。

33 : :02/03/06 04:04


34 : :02/03/06 10:30
1のいってることはわかるが、「社会学は小学生でも理解できるって」
馬鹿丸出しだな。ルー魔んとかハーバー余すとかギデンズとかお前が
理解できるとは思えん。理論ばかりと言うのは事実だがだからこそ難しい。

35 : :02/03/06 17:03
発掘されたこのスレに一言。
社会学はやってる分にはそれなり楽しいが、
直接、世の中の役に立つ事はあまりない。
あと、ルーマンもハバーマスも難解でも何でもない。
紹介は難解だが。

36 : :02/03/06 20:17
社会学が難解な学問でないのは確かだが
高校生レベルの国語力と世界史の知識、
院に行くなら語学力も必要だと思うのですが

ということで、小学生レベル⇒高校生レベル

37 :学生:02/03/06 23:35
2と3に賛成。
2チャン社会学掲示板を見ていると
「誰それの〜という理論のとおり」
という話ばかりで面白くない。
(必要なことだが多すぎる!)
あと左翼右翼に振り分けるだけで実態の問題点を見つけようとしない。
きっと日本の大学教育のせいでしょう。

自分の言葉、自分の観察で社会学できる人が少ないですね。

また社会学は実用的でないと言う人がいるけど
それは覚悟の上でやらないと。
大学教授でもない限り趣味として楽しむべし。

38 : :02/03/07 08:53
じゃーいいや経済学で。社会学部から経済学部受けるわ。

39 :笑学生:02/03/07 12:25

1の問いが小学生レベルだな(w


40 :シンパ:02/03/07 14:09
経済学は社会学と総合した体系をつくるべきだとは思うが,経済版見ればわかるよ
うに,最近は数学しかできん奴がはびこって大変。社会学の諸賢が経済社会学でも
やってくれて,きやつらをギャフンと言わせてくれる日を心待ちにしておりまする。

41 :名無し:02/03/07 14:16
社会学の惨状をみると笑っていられないはずなんだけどね・・・

42 :考える名無しさん:02/03/07 16:16
>>40
禿同!
経済学でも、経済理論では説明しにくい事柄(福祉・環境・非営利事業)は、
「○○の社会学」と題して論じている(内容は社会学ではないのだが)。
経済の先生方も、経済を社会科学の王様とみなしつつも、経済以外の説明原理
を欲していて、社会学に依拠したいと考えているんだな(これはマジ)。
やはり、経済と社会の連携で社会現象分析に当たる、というのが妥当なんだろうな。


43 : :02/03/07 18:29
法もそうだよ。
法社会学とかな。まあ、おもろいが。

44 : :02/03/07 18:30
ていうか、法と経済を比べても話になからんか。

45 :あるバカ:02/03/07 18:37
アドルノが意味不明だったんですけど、
これって僕がバカなだけですよね。

46 : :02/03/07 21:15
>>45
ヴェーバー、ベンヤミンはどうだったの?

47 :あるバカ:02/03/07 21:53
ウェーバーはなんとなくわかった感がありましたが、
ベンヤミンとアドルノは全然分かりません。

48 :nana:02/03/12 21:56
http://ime.nu/www.geocities.co.jp/CollegeLife-Library/9447/

49 : :02/08/31 19:43
社会板
盛り上がれ

50 : :02/08/31 20:16
>>経済版見ればわかるように,最近は数学しかできん奴がはびこって大変。

数学なんてまったくダメそうなのばかりなんだけど。あなたはどこを見てるのですかね。




51 :    :02/09/21 23:56
実用性はゼロだな。

52 :名無しの倫理と2chの精神:02/12/25 15:50
最近でも宮台のスレが盛ん、というか、それだけでしょ?


53 : :02/12/25 16:35
>>2
>社会学は方法が領域。disciplineを自分で作るのです。
>disciplineが既に確立されている経済学や法学よりはるかに難しい。
>また、心理学ほど出ないにしても実証的な科学の体裁が必要ですから、法解釈学・実定法のような観念論ではいけないのです。
そういう問題意識があればいいんですが。
構築主義とか完全に電波系に見える。
しかもそれをフェミニスト共に悪用される。

54 :bloom:02/12/25 16:39

http://www.agemasukudasai.com/bloom/

55 :山崎渉:03/01/17 16:20
(^^)

56 : :03/02/17 04:27
頭がいいとか悪いとかより、何かずれている気がする。

57 :     :03/02/23 00:29
あへ       

58 :ぽぽ:03/03/02 05:52
>>50
同意。

59 :z:03/03/02 06:33
↓↓↓↓↓★ココだ★↓↓↓↓↓
http://www.pink-angel.jp/betu/linkvp/linkvp.html

60 :1:03/03/02 08:38
http://members.tripod.co.jp/umibenomakigai/

61 :日本救国BC:03/03/02 08:52
市民の側に立った政治を行うには市民による市民バンドを
早急に立ち上げねばこの国はだめになる。
コマーシャルベースの民放,NHKでは体制および企業の意見が強くなり
残念ながら市民のための報道,放送にはなり得ない。
市民が運営する市民バンド立ち上げ構想を野党は真剣に考えるべきである。




62 :(´-ω-`):03/03/02 09:41
たのしかった
http://homepage3.nifty.com/digikei/ten.html

63 :sin60° ◆Liw6R/2o.s :03/03/03 05:41
社会学は役に立たないようで立ってることが理解できてない>>1

              逝  っ  て  よ  し  。

でも最近メディアに登場する社会学者の代表が宮台真治だと
皆が口をそろえる日本の社会学というイメージからは
社会学やってるやつがアホだと思われても仕方ないと思い鬱・・・・。

64 : :03/03/03 15:54
>>63
気持ちはわかるが君はまず、日本語を勉強しよう。話はそれからだ!

65 :山崎渉:03/03/13 12:58
(^^)

66 : :03/04/04 01:58
1が「社会学やってる奴で頭いい奴 一人もいない」と思う理由は、
 
(1)社会学やってても何の得にもならない
(2)就職は出来ない
(3)テキストは小学生でも理解できる
 
ことが主たる理由のようです。
ここで1のメインの主張「頭良い奴がひとりも云々」が真理であるためには、
その論拠ろなる上記(1)〜(3)の諸命題が全て真でなくてはなりません。
またこれらの命題の真偽の確認作業においては1の言うところの「頭いい」という、
ひとつの判断がどのようなものであるのか定義付けが必須となってきます。

67 : :03/04/04 02:07
俺は社会学やってない奴は馬鹿だと理由をみつけた。
正確さが求められる論理学的叙述において
>>60
その論拠ろなる上記(1)〜(3)の諸命題が全て真でなくてはなりません。

なる言葉を吐いた蒙昧なる60をハケンしたから。
以下ここからは60をあざ笑うスレに変わります。



68 ::03/04/04 02:12
なんだここは・・二人の馬鹿が罵りあってるw
とりあえず社会学なんてクソ板をクリックした時点でホームレス並決定だろ。
俺も含めてナ

69 :山崎渉:03/04/17 09:42
(^^)

70 :山崎渉:03/04/20 04:37
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

71 :山崎渉:03/05/21 22:29
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

72 :山崎渉:03/05/28 15:12
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

73 :山崎 渉:03/07/15 12:47

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

74 :最初から:03/09/15 07:27
>1
いるわけないでしょ?
文学部だよ?

75 : :03/09/15 16:37
知能指数90の人が
公理を設定しちゃ駄目だよ。

76 : :03/09/16 00:36
「なんで社会学じゃないといけないの?」
なんて言ったら逆上して釣れそうだよな。

存在意義全否定されりゃムリもないが。

77 : :03/09/16 07:25
>>1
ルーマン、ブルデュー、ギデンズの社会理論を読み砕いて
小学生にも分かるように説明してください。


78 : :03/09/17 18:28
その前に、その小学生が漢字をどれくらい読めるかの方が重要では

79 :.:03/09/17 23:11
マジな話、中学数学すらできない香具師多しw

80 :.:03/09/17 23:30
117 :雑感 :03/08/09 10:25
『社会学評論』を見ても、英語の論文ばかり引用しているのに、自分は一本も海外雑誌に発表していない先生方が多い。
要するに海外文献の紹介が彼らの「研究」のようだ。

オリジナリティのある研究もあるようだが、日本人の間でしか読まれていない。狭い仲間の間での評価・批判しか受けていない研究が、国際的に競争力をもてるはずはない。

基本的に問題なのは、日本の社会学界の「閉鎖性」だと思う。外とウチの間に見えない区別を作り上げ、自分たちの世界だけで自己満足し、外の世界と競争しようという意識が低すぎるのだ。

「英語で書かなくてもよい」は、第三者から見ると滑稽な意見だが、こういう風土に慣れてしまうと、当然のように感じられるのだろう。

81 :         :03/09/18 01:08
別に競争することが学問の使命でもないだろ。
野依みたいなカスがいないのが社会学のよいところだよ。w

82 :. .:03/09/18 02:12
>>81
あんた同人誌の漫画家か?
税金使って趣味同士でしか役に立たない糞レベル低い日記もどき回し読みしてんじゃねえよ。


83 :>82  :03/09/18 08:24
おまえダイナマイト級のバカだな。
国際競争ごっこの方がよほど税金の無駄でしょう。
つーか、おまえの存在は(ry 


84 :    :03/09/18 13:17
>>82 特定の人物への憎悪に萌えているのか?

85 ::03/09/18 13:50
>>84 凝った煽り方して、馬鹿がマジギレしてもしらないよーーー。

86 : :03/09/18 15:35
野依の学問的業績、経済効果>日本の社会学

だよね、実際は。


87 ::03/09/18 17:09
>>86 厳密にものが言えない人みたいだな。数学できないだろおまえ。

88 : :03/09/18 18:08
厳密にものが言える事の定義:87と私の間で自明。
数学ができる事の定義:87と私の間で自明。

できない命題:厳密にものが言えないならば、数学ができない。
証明)命題は真であるが、余白が足りない。
                   Q.E.D.

ここで、できない命題の具体例である87を考察する。
87の言動は、仮定を満たす。
故に87について、できない命題が成立し、彼(彼女)は数学ができない




89 ::03/09/18 19:12
質問だけどさ、
「できない命題:厳密にものが言えないならば、数学ができない」
こういう風に言い換えるのは問題のすり替え、ないしは限定だろ?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)