5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

週刊「AERA」のお気楽社会学

1 :アエラ子さん:2001/08/24(金) 02:58
今週は「ストレス弱者 30代」だそうです・・・。
  ↓
http://www.asahi.com/column/aic/Mon/aera.html
http://opendoors.asahi-np.co.jp/span/aera/index.htm

2 :アエラ子さん:2001/08/24(金) 03:02
豊かに育ち、バブルに踊った世代だ。就職も大量採用時でブランド志向
だった。それが今、ポストレスと多忙さに悲鳴を上げる。仕事や家庭の
些細なことで心を痛める。

 午前7時05分。横浜郊外の私鉄線駅ホームで、テツヤさん(31)
は朝から気が重かった。
「あ〜乗りたくないなあ」
 (以下略)

3 :考える名無しさん:2001/08/24(金) 03:21
マジで、そんなのやってんの?
あまりにステロタイプで、社会学というよりかは、
三文エロ小説に繋がっていきそうな書き出しですが……

4 :アエラ子さん:2001/08/24(金) 10:45
30代が疲れている。
 もともと、仕事でも中堅、家庭でも子供ができたりと、責任が重くな
る年代ではある。それが、今の30代は特に厳しい社会環境にあるよう
だ。雇用問題に詳しい慶応義塾大学の樋口美雄教授によると、企業の中
で、今の30代は苦しい立場に置かれている。

「90年代に入って企業が採用を手控えた結果、若手不在となって、い
つまでたっても雑用をさせられている。就職した頃は大量採用期だった
うえ、いまはポストも減り、いまだ自分の裁量で仕事を決められる立場
にない。そうした状況なのに、『自己責任』『能力重視』と言われる。
悩み多き世代です」

●「他者に関心低い世代」
 データにも表れている。
 警察庁の調べによれば、99年度の  (以下略)

5 :名無しさん:2001/08/24(金) 11:17
アエラのこの路線、いいかげん飽きるね。

6 :_:2001/08/24(金) 16:08
アエラって電波雑誌だろ

7 :考える名無しさん:2001/08/24(金) 17:47
長野県知事の田中康夫曰わく
「クリトリス肥大症の女性」が読む雑誌だそうです。

8 :名無しさん:2001/08/24(金) 20:09
速水って宮台のだんなさんだろ?

9 :ナナスィー:2001/08/24(金) 20:24
けっこう深刻に受けとめたのに・・
社会に出て企業につとめてもこんな生活しかないのかなと・・

10 : :2001/08/24(金) 21:49
讀賣ウィークリーに乗り換えました。

11 :名無しさん:2001/08/24(金) 22:22
>>8 微妙にワラタ。

12 :名無しさん:2001/08/24(金) 23:49
ここの雑誌は、ほとんど女だけで作ってる。
編集者のドがつく「偉そうな態度」に、悪評密かにプンプン。

13 :アエラ子さん:2001/08/24(金) 23:53
「次は何を書こうかな〜」
アエラ子さん(27・仮名)は雑誌の記者を勤めている。
趣味は読書。東野圭吾なんかを月にだいたい1冊くらいは読んでいる。
興味があるのは社会学。大学の専攻だった。
大学の社会学の授業は、なんか早口の先生が難しいことを言っていて、
正直よくわからなかったけれども、卒論執筆の頃からちゃんと『日経エンターテイメント』
と『SPA』は欠かさず毎週読んでいる。「社会」への興味は、あるつもりだ。

『AERA』は就職試験の対策として読み始めた。
今そういう感じのものを編集してるかと思うと変な気がする。
この仕事、マスコミって割にはあまり面白いことがあるわけじゃないけど
毎週のように自分の感じたこと、思ったことを記事にすることができるので
結構気に入っている。
もちろん感じたこと、思ったことだけじゃ記事にならないってことくらいは分かっている。
女子大時代、レポートを丁寧に添削してくれた非常勤の先生がそう教えてくれた、と思う。

大学時代の友人2人くらいに電話をして、全部で5人くらいの友達を紹介してもらう。
2人くらいの大学教授にインタビューをする。
気が向けば図書館に行って警察白書のたぐいを調べたりする。けっこう大変だ。

「社会学の理論」というのもいつかきちんと勉強してみたい。
十分なお金が貯まったら大学院の社会人入学も考えてみるつもりだ。

14 :666:2001/08/25(土) 00:10
でも2chの連中はジャーナルのレベルにはついていけないだろ?
あー、朝日ジャーナル復刊きぼ〜んぬ!

15 :名無し:2001/08/25(土) 00:28
↑ジャーナルだって馬鹿な雑誌じゃん

16 :ナナスィー:01/08/27 01:05 ID:fituHgcs
読売のにたような雑誌は、おやじくさくて読む気がうせるよ。
だいたいからして森善朗を表紙にもってくるあたりからだめ。

17 :名無しsん:01/08/27 01:09 ID:ufChQASk
ここの編集とライターは、自分のことを「何様」だと思っているのだろう?

18 :築地:01/08/27 01:10 ID:53S7pH5A
>>12
はい、まったくもってその通りです。
速水に宮台のインタビューさせた時は、
社内でも罵倒の嵐でしたが、編集部はヘのカッパでした。

19 :名無しsん:01/08/27 03:00 ID:ufChQASk
インタビューしてる宮台夫婦の見識も疑うね。
アタマがどうかしてるんじゃないの。

20 :アエラ子さん:01/08/28 02:18 ID:prBwmAh6
今週の記事から。
「不機嫌な時代   無愛想なほど人気な子どもっぽい社会」

「自分がコントロールできるメディアでは彼らは驚くほど語る。半面、自前の発信
手段を持ったことで、もう既成メディアにこびる必要はないし、メディアの向こう
にいる大衆を意識することもない。勢い、メディアを通じて知る彼らの表情は不機
嫌になってしまう。」

てことで、今週は、
イチロー、ナカタ君、キムタクなどのメディア嫌いを糸口に
「不機嫌な社会」を論じています。

自分たち「既存マスメディア」が何でこんなに敵意を持たれるようになったのか、
そのことについての不安が行間に滲んでいる。

21 :社会人:01/08/28 03:35 ID:W7cbsd2c
あえら作ってるヤツより「おバカさん」しか買わない雑誌かな。
ついでに、あえら作ってるヤツより「低賃金」のやつしか買わない雑誌だね。
作ってるヤツら、クソです。

騙されてありがたがって読んでるなよ、少年少女諸君。

22 : :01/08/28 05:04 ID:GlNkitoA
>ここの雑誌は、ほとんど女だけで作ってる。
フェミで男嫌いだから電波なんだよ。

23 : :01/08/28 05:07 ID:/J/VCZIY
>長野県知事の田中康夫曰わく
>「クリトリス肥大症の女性」が読む雑誌だそうです。

オタク女かフェミ女の事だな。

24 :えあらコさん:01/08/29 08:37 ID:tIUff6fM
女子大の学校新聞が、職業になったような雑誌だ。

25 :あらえコさん:01/09/09 13:03
女子の雑誌マンセー!(w

26 :キーキー:01/09/10 14:10
外国人記者が書く、国際ネタには、なかなかおもろいのがあった。
しかし、それも今ではまれになったね。

27 :アエラ子さん:01/09/18 02:26
今週もお気楽社会学はお休みです。
「私流出産」は、イマイチ突っ込めないし。

それにしても、今回のテロを「いつもの文体」でやってしまうのは
本当にすごい・・・とアエラ子さんはおもた。(1のリンク先参照)

28 :あらえ子さん:01/09/18 02:47
この号で読者を減らしそうですね。

29 :これです。:01/09/20 12:39
−−−−
 11日は快晴だった。
 世界貿易センター(WTC)北棟80階。静岡銀行ニューヨーク支店の加藤佐知子さん(27)は、出勤直後で始業準備をしていた。

 8時45分。
 突然、「ドーン」という地震のような大きな振動がきた。窓の外を、破片が次々と落下していった。

「ただごとではない」
 直感した。同僚7人と非常階段へ走った。何がなんだかわからなかった。

 同ビル60階では、
−−−−
短い文章でテンポよく(笑)事件に巻き込まれた人々が描かれます。
ちなみに「仮名」ではないです。

30 :今週のやつ:01/09/24 09:09
オウムと一緒にしていいのかな。

31 :名無しさん:01/09/24 21:21
100円雑誌として、新宿西口でたまに買う。
最寄駅で、捨てる。
定価払って買うことはないなぁ。

底が浅すぎ。新しい情報は何ひとつないし、
切り口だけで勝負してる雑誌。
その切り口も、多少お勉強してる「女の子」だったら
すぐに見破られちゃうんだよね。陳腐すぎ。

でもまぁ、雑誌って卒業できない読者が延々と買いつづけるものだし、
ヤバくなったら、100円で出した小中学生向けのフリーペーパーみたいなやつ、
あれなんか、アエラの逝きつく先としていいんじゃないの。大学生向けにして。

32 :社会学者:01/11/15 17:47
 最近、テロ事件の特集組んでいるのでつまらない。同じ朝日系列なのに、結構まともなことを書いてある時もある。実際は、その記事を読んで笑っているのがおおいけどね。

33 : :01/11/15 18:08
クリトリス肥大症てのは、セックスしたくてしょうがない女のことか?

34 ::01/11/15 19:07
おおかた、スッチーやデルモ誘うのと同じノリで
朝日の女性記者でも口説いたんだろ?
そんでもってセクハラだとか訴えるとか騒がれたんで
怒り心頭に発したのでは?
そう推測すると康夫が朝日新聞等
良識派マスコミに攻撃的な説明がつく。

35 :@:01/11/15 19:41
しかし、アエラをありがたがって読んでる女、ってのはアイタタタタタ。
金もらってもセクスはしたくないな。

36 ::01/11/26 10:34
この人、なんだか可哀想(笑)


http://bar.cplaza.ne.jp/aera/
aeraを「応援」するページ見つけました。

37 : :01/11/26 10:42
AERAは読んでため息がでる雑誌だが、
AERAレベルの社会学徒も多いのもそれはそれでため息が出る

38 :er:01/11/27 10:51
>>7


39 :呉 智英:02/05/13 23:53
記事を書く奴等が馬なら吊り広告のダジャレを書く奴は鹿だ。
俺は一度、馬鹿シャレに筆誅を下してやったよ。
ニッポンのマスコミの馬鹿さ加減を曝しているな。
もう一度『インテリ大戦争』や『バカにつける薬』を書く気も起こらない。

40 : :02/08/31 22:05
漏れら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   
  し(_)   (_)J


41 :東海行:02/09/21 15:19
>>13 ワラタ。
ちなみに、AERAは定価で買うよりも図書館でコピる方が安くあがる雑誌です。
なんだか自分からカネ出して買う価値のない雑誌だと認めてるようだ。生き残り
をかけてあがく新聞社系雑誌のあえぎが聞こえてきそうだ。

42 :@43 ◆wU2AUupFY. :02/12/15 11:20
>>37
ほかにいい情報誌知らないから、読んでるけど。
SPA!だとついてけない。

新宿西口で100円で買えるのか。

来年から定期購読どうしようかな?

43 :山崎渉:03/01/17 16:23
(^^)

44 :   :03/02/17 06:33
立ち読みで十分

45 : :03/03/04 06:06
^^;

46 :山崎渉:03/04/17 09:49
(^^)

47 :山崎渉:03/04/20 04:34
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

48 :山崎渉:03/05/21 22:25
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

49 :山崎渉:03/05/21 23:41
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

50 : :03/05/26 18:42

       ,.-‐v――.、
     /  !     \
      /   ,イ      ヽ
    /  _,,,ノ !)ノリハ    i
   i  jr三ミ__r;三ミ_   ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   l  ,iヾ二ノ ヽ二 ハ   ノ   | 男なんてみんな
   ヽ、.l  ,.r、_,っ、  !_,    < 死刑にしちゃえば良いんだよ!
      !  rrrrrrrァi! L.      |
      ゝ、^'ー=~''"' ;,∧入     \_______
  ,r‐‐'"/ >、__,r‐ツ./   ヽ_
 /  /  i" i, ..:  /  /  ヽ-、
./  ヽ> l    /   i     \

51 :age:03/05/26 18:47
>50
あんたは早くレズビアン宣言おしっ!
レズのくせして男問題に摩り替えるんじゃないよ!
レズビアンを認めろって大声で叫べよ!

52 : :03/05/26 20:25
無意味

53 :山崎渉:03/05/28 14:53
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

54 :山崎 渉:03/07/15 12:51

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

55 : :03/07/21 12:24
AERAの定期購読、また、はじめます。

56 :2:03/07/21 12:26
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
▽激安 アダルトDVDが定価の価格関係なく1枚900円
▽      開店セール  見に来て!
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
        アダルトDVDが激安販売中
         http://www.dvd-exp.com

       最短でご注文いただいた翌日にお届け!
         http://www.dvd-exp.com
        開店セール1枚 500円より

    セルビデオ店の人気商品が24時間お買い物が出来ます。
        時間をかけてゆっくり選んでください!
          http://www.dvd-exp.com
           DVDエクスプレス

今すぐ見にきてね!


57 : :03/07/22 00:21
ターゲット誰?
就職学生?
学歴は偏差値60以上の大学で。

58 :_:03/07/22 00:22
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

59 :qure:03/07/23 19:45
>>51
田嶋レズだったんか?!(モー爆
そういやあ、そんな感じだな。屑だよ、こいつ。
結局、てめーが目立ちたいだけの哀れな女。
参議院に一回当選したらしいが、選挙民も同罪だな。

60 : :03/08/14 15:57
>>57

20代後半〜30代のシングルOLがターゲットです。
なお、機能的等価物に同年代男性向け『SPA!』がある。


61 :山崎 渉:03/08/15 18:04
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

62 : :03/08/18 23:43
最近、AERAで「死にたくなる若者」?みたいな特集してたよね。
チト気になった。
すべてのことをどうでもいいと思い、偶然に任せる。
どうでもいいので、ファッション・外見は人並みにしておく。
これ自分のことやんと思った。で香山のお姉さんがちょっとコメントしてたけど。
何も考えずに生きてるだけだけど、こんな漏れみたいなの
雑誌で取り上げるほど病的でもないと思うし、異常でもないよね…。ツマンネ。

63 ::03/08/18 23:49
携帯サイトのよう!

http://www.leap-yuki.com/

64 :あー:03/08/19 01:48
『民族という虚構』という本を読んでみたら結構面白かった。
書いてる人も面白い感じ。

65 :あー:03/08/19 01:48
スレ違ってた、忘れてください。

66 :名無しさん@社会人:03/08/26 09:04
2ch記事掲載age.

67 : :03/08/26 09:18
怪我人が出たオフ会なんてあったの?

68 :コギャルとカリスマH:03/08/26 10:16
http://www.asamade.net/

出会いカリスマ、即アポ、即出会い
  ○▲!”恋愛フレンズ〜”””””!
  女性返信率も何処にも負けない

    わりきり〜メル友・他色々

69 : :03/08/27 06:52
一般読者もこのスレの住民と同じ読み方をしていると思うぞ。
AERA的諸問題は全部ネタなんだよ。

70 : :03/08/27 12:26
バリバリの本物のキャリアガールがこんなくだらん雑誌に時間を費やしてるこ
とはないと思うけど、大卒の中高年主婦とかも読んでると思うぞ。自称高学歴
インテリの暇人にとっては気分のいい雑誌だから。うちの母親も愛読してるしw

読者がネタとして読んでるのか本気で読んでるのかよく分からないところがア
エラの特異性だな。



71 : :03/08/27 18:29
まあ「諸葛孔明に学ぶ経営戦術」、「北朝鮮から100万の難民が押し寄せる!」とか、
いろんな需要に合わせた雑誌があるよな。

72 :ビッグバン宇宙論は完全に間違っていた!宇宙は無限である!:03/08/27 19:00
科学者よ、恥を知れ!!!
ビッグバン宇宙論は完全に間違いだった!
科学の原則を無視した、デタラメのインチキ理論だったのだ。
そして、そのビッグバン宇宙論の世界的な浸透は
アメリカ、ユダヤ・キリスト教勢力による世界支配のための思想戦略なのだ!
また、ビッグバン宇宙論の思想によって戦争が起こり、
貧富の差がひらき、終末的な絶望感が世界に蔓延しているのだ。
ビッグバン宇宙論は世界の平和を揺るがす、悪の元凶となっているのだ。
ビッグバン宇宙論とは、
「宇宙は『無』からビッグバン(大爆発)によって誕生した」という理論である。
この理論は、ユダヤ・キリスト教の創造神話(神が天地を創造した)そのものである。
ビッグバン宇宙論の実態は、科学理論ではなく宗教思想なのである。
『無』は文字通り、存在するものではない。だから、
『無』は科学的に証明できるものではない。
そして、『無からの誕生』も科学で証明できるものではないのだ。
だから、ビッグバン宇宙論が仮説である可能性は、0%なのだ。
ビッグバン論は完全に間違いであり、宇宙は時間も空間も無限なのである。
ビッグバン宇宙論が科学の正統であるという思想を、世界中の人々に
浸透させる戦略が成功したことにより、ユダヤ・キリスト教勢力の
世界における優位性が確立されていったのだ。(20世紀に)
そして、その思想的支配の最たるものが、アメリカやイギリスによる
イラク戦争なのだ。
ビッグバン宇宙論の浸透により、世界中に終末思想(世界の終わり)が蔓延してしまっている。
そのことにより、自己中心的、せつな的、短絡的な考え方が社会に広がっている。
科学的に間違っているビッグバン宇宙論から脱却しなければならない。
そして、宇宙は無限だということを理解しなければならない。
人間は本当の宇宙観、世界観を構築し、新しい時代に進んでいかなければならないのだ。
ビッグバン宇宙論が世界を支配している限り、平和な世界にはならないのだ。
そのことを科学者は重く受けとめるべきである。
平和のために!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

73 : :03/08/28 10:33
>>71
結局、みんな「読みたいものを読む」って結論ですね。

74 : :03/08/28 21:11

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4408602329/ref=sr_aps_b_/250-3141044-2729808

75 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

76 : :03/09/07 19:16
今週の巻頭特集、読んだ

・「自分以外バカ」でカタルシスな人々
・社内「バカの壁」破る

矛盾してるっつーのw

77 : :03/10/26 23:48
あげ

78 :八女茶:03/11/27 22:18
 ホント!  AERAってツマンネーや。
  世の中 ナメテルゾー。

79 : :04/04/24 20:16
age

80 : :04/04/25 17:45
どんな雑誌読んでますか?

81 :通りがかりの素人:04/04/29 02:11
美少女じゃなきゃやだよー
かわいいこだけがいいよー

82 : :04/04/29 04:03
AERA編集者は社会学科出身、、も、いる。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)