5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウォーラーステイン・世界システム論スレ

1 :  :2001/07/17(火) 02:36
ウォーラーステイン・世界システム論について話しましょう。

2 :名無しさん:2001/07/17(火) 02:41
チェックランド、
チェックランド、
ヤッホー、ヤッホー

3 : :2001/07/17(火) 02:56
ウォーラーステイン・世界システム論研究者で、自分でweb立ててる人いないいだよね。
とりあえず、関連リンク
http://csf.colorado.edu/jwsr/

4 :名無しサン:2001/07/17(火) 18:49
取りあえず行ってることはそうかなと思う。
ただ日本は住宅密度が高いしので、
就職先や就職しなくてもふらふらしてられる状況ではないのを
のぞけば確かに豊かな国で収奪国かもしれない。

5 :ななシサン:2001/07/17(火) 19:45
↑2行目のでととっよんでくれい

6 :ななシサン:2001/07/17(火) 21:15
理解不能だ。

7 :名無しさん:2001/07/19(木) 02:30
ウォーラステインといえば、○◎さん。

8 :細川:01/09/18 22:42
>>7

川北さん?

9 :ななしさん:01/09/19 18:33
知の教科書からでたな。あの本どうよ?

10 :マグワイア:01/09/19 23:25
名前だけ知ってるって手合いには入門書としていいと思う。

11 :ななしさん:01/09/20 10:13
>>10
批判とかないの

12 :イマニュエル夫人:01/10/01 08:46
皆、読んだことが無いのじゃない?
もし読んだなら評釈してよ。
社会学専攻でない俺に分かるように。

13 :kk:01/10/23 20:27
68年革命あげ

14 :ななし:01/10/25 03:11
要は・・・世界単一のシステムは
世界資本主義経済システムってこと。

15 :IW:01/10/25 06:49
ほい。
http://fbc.binghamton.edu/commentr.htm

フェルナン・ブローデル・センターのサイトに、ウォーラーステインの
コメンタリーがある。今回の同時テロについてもコメントあり。一部は
日本語でも読めるよん。

16 :ななし:01/10/27 20:16
知の論理かなんかで編者が批判してたね>世界システム論

17 :考える名無しさん:01/10/27 21:03
>>16
金子勝のこと?

18 :ななし:01/10/27 21:41
>>17
いや、船曳建夫(前にニュースステーションにでてるのみた)。
どうやら大風呂敷ひろげた話だって言いたいみたい。

19 :βテスト:01/10/28 00:37
船曳氏は中沢・西部を東大から追放し、最近でた東大崩壊なんたら
という本で橋本治とわれらこそ東大生だったみたいな馴れ合いを
演じてますね。

20 :名無しさん:01/10/28 20:18
周辺−中心の理論を含んだ分かりやすい理論だと
思うが・・・
このスレ盛り上がらんね

21 : :01/11/03 01:11
つまりこのスレは周辺ってことか・・・・

へげもにいいいいいいいいいいいい

22 :名無しさん:01/11/22 19:37
より詳しく言えば周辺内周辺やね。
この板盛り上がらんし。

23 :ウォーラーステインってどこが偉いんですか:01/11/23 03:52
マル経がはびこってた昔ならともかく、今はどんな価値があるんでしょうか

24 : :02/02/16 08:54
>>23
厨房な僕に世界の読み方の一例を示してくれた。

25 :ななし:02/02/16 12:06
>>23
むしろマル経を批判したことに。

26 :考える名無しさん:02/02/16 12:56
わかりやすいっつーか、本当は、わかりやすくない、揺らぎを含んだ理論でしょ。
知の教科書は、執筆者の自伝めいたものがあったりして萎える。
わかりやすくしようという努力なのはわかるが、
君とウォーラーステインとの出会いなど、ハッキリ言って、どうでもいい。

27 : :02/04/09 07:05
NIES等のアジアの進出は、どうしても世界システムじゃ読み解けない問題なんでしょかね?
で、あげ

28 :ケッ:02/04/09 21:59

論じましょうって論じる力も知識もないやつがスレ立てるなよ。

論じてください、でしょ。おまえは。

29 :いるか:02/04/10 01:12

雑魚は黙ってなって。

30 :ケッ:02/04/10 19:51

>29 :いるか :02/04/10 01:12
>↑
>雑魚は黙ってなって。

自分でよくわかってるじゃん。(笑)


31 : :02/04/16 21:09

ほらみろ、結局だれも論じる力のないやつばかり。
論じてくださいっでしょ。

32 :?:02/04/16 22:59
だいたい、どう論じろというのだ。
わかりやすい所ではフランク・ウォーラーステイン論争のような
感じなのか?

33 :これから「世界システム」論を学習したい方へ:02/05/06 00:10
世界史システム論は歴史学・社会科学に領域を越えて影響を与えているため、世界システム論自体を2CH社会学板で論じるのは無理があるでしょう。

世界システム論の概要を知るにしても、確かに世界システム論者でサイトを立てているのは山下氏ぐらいしかいない。
山下範久氏の下記サイト参照
http://www.ne.jp/asahi/norihisa/yamashita/index.htm

「資本主義世界経済」「中枢―半周辺―周辺」「不等価交換」「インターステイトシステム」「長期波動」「ヘゲモニー」「反システム運動」といった、世界システム論の基本概念は、80年代後半に既に多くの論者によって語り尽くされている。
また山下氏自身、自らを「遅れてでてきた世界システム論者」と言っているように、氏の研究の中心は「ジオカルチャア」と「知の再編成」に向けられている。
そのため、山下氏が解説を行っている、既出の『知の教科書ウォーラーステイン』(講談社選書メチエ、2001年)は、上記の世界システム論の基本概念を既知のものとして執筆されているため、これから世界システム論を学習しようとする人にとっては、
ウォーラーステイン『新版史的システムとしての資本主義』(岩波書店、1997年)から入るのが良いと考えます。

また、初期の研究成果についてまとまっているものとしては、
湯浅赳男『文明の歴史人類学、アナール・ブローデル・ウォーラーステイン』(新評論社、1985年)

ウォーラーステインをめぐる諸問題については
『大航海』1998年4月号の「特集=ウォーラーステイン以後」
『情況』1998年6月号の「世界システム論とウォーラーステイン」
を参照してください。








34 :じゃ、とりあえず:02/05/06 00:30
「リベラリズム」と「ジオカルチュア」から論じますか?
どなたか、相手してくれる人がいたら、レスしてください。
いなければ、このまま沈みます。では。

35 : :02/05/08 19:48
結局、2ch社会学板のばかどもでは、ウォーラーステインを語ることはできないことが証明されたスレであった。

36 :世界システム?:02/05/10 02:14
できるでしょ。
そのまえに、岩田弘を読もう。あるいは、宇野弘蔵を。

37 :ううう:02/05/10 12:25
 >36
 うそぉー。いまごろ岩田弘?

 宇野弘蔵にいたっては、わけがわからない。「歴史がない」
理論を作り上げた人でしょ。
 ウォーラーステインったら、ブローデルをリスペクトする
全身歴史理論家じゃん。
 どう結びつくの。説明求む。

38 :fushianasan:02/05/10 12:31


39 :>>37:02/05/10 18:06
説明してあげてもいいけど、ブローデルの『物質文明・経済・資本主義』読んだことあるの?
とりあえず
ブローデル『ブローデル歴史を語る 地中海・資本主義・フランス』新曜社1985年
ブローデル『歴史入門』太田出版1995年
を読んでください。



40 :世界システム?:02/05/11 01:09
歴史性を括弧入れしないと世界システムの資本制へと準拠する形成が見えてこ
ない、ってところが
あると思う。
ブローデル系の歴史主義は、たとえば貨幣の問題を十分に説明してくれない
ところがあって、だから宇野&岩田の超歴史主義の有効性というのは、いまだに
あるんじゃない?

41 :>>40:02/05/11 06:54
あまりにもイタすぎる

ブローデルの方法論を用いた貨幣論として
湯浅赳男『文明の血液 貨幣から見た世界史』新評論1988年
という良書があるから読んでみれば。

方法論が違うのだから、ここで宇野弘蔵や岩田弘を取り上げても意味ないでしょう。

42 : :02/05/11 17:59
>>40
宇野弘蔵を語りたいのであれば、経済板で勝手にやってくれ
二度とレスしないでね

43 : :02/05/11 18:06
ウォーラーステインのような「知識人」 (?) を自認していると思われる人た
ちが高み (?) に立つことによって「資本主義世界経済の構造的危機」を前提
にし、「知識人」の役割について論じているのを見ても、私は何の説得力も
感じませんでした。

「構造的危機」に瀕しているのがウォーラーステインのようなタイプの「知
識人」であればまったく同情できません。

byくろきげん

44 : :02/05/11 18:06
『環』に訳されたウォーラーステインの基調講演を見てみました。
「資本主義システム」から「資本家の利潤」の圧縮の部分だけを
取り出して「資本主義世界経済の構造的危機」などと騒ぐことに
意味があるんですかね?



45 : :02/06/10 17:21
世界システム論で、日本の経済危機を説明してみろ!!

46 : :02/06/30 22:26
age

47 :奈々氏:02/07/14 00:14
あげ

48 :   :02/07/14 14:58
「世界経済」はいつ?

49 : :02/08/21 17:24
あげげ

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/08/21 17:33
>>47
暖房は さっさと出てけ 逝ってよし
ここでもいって かえってくんな
http://www.ogaki-tv.ne.jp/~zeus/

51 :f:02/08/26 14:54
http://kado7.ug.to/net/


朝までから騒ぎ!!
   小中高生
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  小中高生大歓迎です                 
全国デ−トスポット情報も有ります。
全国エステ&ネイル情報あります。

  激安携帯情報あります。
http://kado7.ug.to/net/


朝までから騒ぎ!!
   小中高生
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  小中高生大歓迎です                 
全国デ−トスポット情報も有ります。
全国エステ&ネイル情報あります。

  激安携帯情報あります。


52 : :02/08/26 17:20
↑・・・というのを説明する時こそ世界システム論の出番

53 : :02/08/29 16:28
>>52
なるほど、良い案だ

54 : :02/11/04 15:51
しかしウォーラーステインを超える説明はあるか?

55 :ねぐり:02/11/05 01:10
帝国はどうよ

56 :山崎渉:03/01/17 17:12
(^^)

57 : :03/02/09 17:48
age

58 :     :03/02/17 00:53
経済学関係なの?

59 : :03/03/04 14:37
^ ^;

60 :山崎渉:03/03/13 13:11
(^^)

61 :アミン:03/04/01 21:25
フランクのリオリエントは面白いですかね、、
まだ途中だけど、、確かにヨーロッパ中心主義の限界は指摘通りだろうとも
思うのだけど。

62 :山崎渉:03/04/17 09:43
(^^)

63 :山崎渉:03/04/20 04:36
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

64 :川崎済:03/05/19 09:44
   ∧_∧
  (  ′` )< だめぽ(′`)

65 :山崎渉:03/05/22 00:11
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

66 :山崎渉:03/05/28 15:03
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

67 :山崎 渉:03/07/15 12:50

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

68 :uno!:03/10/25 00:03
おまえらぜーんぜんわかっねぇんだな

69 :ニュービーズ:03/11/11 01:31
やはりウォーラーステインは時代遅れというのが一般的なの?
『史的システムとしての資本主義』を読んだ時は感銘をうけましたが。

いま「流行り」の研究は、ウォーラーステインを超えうると思えるほど
素晴らしいものなの?
良書の紹介キボンヌ

70 :名無し:03/11/11 11:49
もっと多角的な観点から物事を見ようってのが、ヲーラーステインから逆説的に導き出される
教訓だな。

71 : :03/12/14 01:14
>>33
山下範久氏って、高校時代に噂を聞いたことがある。同い年。
もっとも面識はないけど。
あの若さで助教授とは。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)