5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

院生の方にお尋ねします(旧帝、一橋、早慶)

1 :アンプ直ベーシスト:2001/05/03(木) 00:53
国際関係をやってます。このままだと餓死するでしょう。
社会学は食えますか?とくにどの専門がいいでしょうか?
有望なのがあれば、またM1からやってもいいです。

2 :むとうなおこ:2001/05/03(木) 01:04
食えるかどうかではなく、学問をやりたいかどうかです。とりあえず、名著を読んでみて、やりたい、とおもうかどうか考えてみては?
近年の力作として、加瀬篤『カメレオン』(講談社)をオススメ。いわゆる少年犯罪の問題を地域社会の問題を含めて内在的に捉えた社会学的力作でありながら、図表が豊富で大変よみやすいですよ。あと教育の問題、とくに学力低下の問題については上村純子『あぶないルナ先生』がオススメ。続編もあったと思うが題名忘れた。出版社も忘れた。ただしこの本はあまりの問題性・衝撃性にジェンダー系を中心とした連中が攻撃したため現在では入手困難。たまに古書店にでるので探してみてはどうでしょうか。

3 ::2001/05/03(木) 02:16
>2
マジレス有難うございます。

「学問をやりたいかどうか」
おっしゃる通りです。恥ずかしく思ってます。

本まで薦めていただいて。
2つとも大変面白そうなテーマですね。
これらは研究書ですか?教養書ですか?

4 :それはネタだな:2001/05/03(木) 04:03
>>2
『いけないルナ先生』でしょ。その後別の出版社から発売されたから、注文できるかな?

>>1
まあ…、教養書ですね。あえてどちらかを選ぶとするならば。

5 :考える名無しさん:2001/05/03(木) 05:35
でも、食ってけるかどうかも大事よ、絶対。

6 :社会学者:2001/05/03(木) 12:01
『カメレオン』って知らなかった。不勉強を猛省しないといかんな。
今日買いに行ってさっそく読んでみるよ。情報ありがとうね。

7 :名無しさん:2001/05/03(木) 18:46
>3
マジレスか?

8 :nanasi:2001/05/03(木) 21:50
>1
旧帝大ですが、駒場のほうは本郷をものすごく意識している
印象があります。社会学というよりはもう少し広い(ていうか
ディシプリンがない)ところですけど。
その分(本郷を意識)博論は本にしてくれやすいかもしれません。
あと外部とのネットワーク作りにも他大よりは気を使っている
気もします(副査一人外部)。食えるかどうかは本人次第でしょう。
食うだけが目的なんだったら福祉か社会政策あたりがしばらくは
職がありそうですよね。

9 :>8:2001/05/04(金) 02:24
だからって、こんなつまんない分野勉強する樹になるか?

10 :age:2001/05/04(金) 02:59


11 :隣人:2001/05/04(金) 03:49
隣の芝生は青く見える

12 :1:2001/05/04(金) 07:37
>8
そうそう。教員公募も福祉関係多いんだよなあ。
単科大学以外とあるし。
>11
まあ、それはある。


13 :>1:2001/05/04(金) 12:41
死ねよ

14 :1:2001/05/05(土) 00:54
>13
いや、だから旧帝、一橋、早慶の院生にしか質問してません。
あんたチガウダロ。

15 :>1:2001/05/05(土) 01:35
旧帝大院出身の研究者です。
1さん、まずは
>旧帝、一橋、早慶の院生にしか質問してません。
などという限定を外した方がいいと思いますよ。
そもそもこういう限定をする根拠が理解できませんし、穿った見方をすれば、
他意があるようにも思えてきちゃいます。

あと、「就職しやすい」から社会学へ、というのは今ではウソに近いです。
コネもあまりアテにはできないし、公募に至っては、軒並倍率数十倍です。
それで、社会学の中でも世間的にウケやすい、つまり学科新設などの際に
アタりやすい分野を打算で選んで就職する人もいない訳ではありませんが、
ハッキリ言って、そういう人の業績は内容的にもクズなのが多いです。

1さんが何を研究したいか、をしっかり見据えて進路を決めた方が、結局は
トクします。そんなもんだと思います。

16 :1:2001/05/05(土) 01:51
>15
レス有難うございます。
なるほど。私の表現に問題があったようです。
限定した根拠は、実際に研究者として活躍されている方が
比較的多いと思われる学校の方に、質問したほうが良いのでは?
と考えたからであります。他意は全くございません。
14の私の発言は煽り返しただけです。

>そういう人の業績は内容的にもクズなのが多い・・・
>しっかり見据えて進路を決めたほうが・・・

全くおっしゃる通りのような気がします。
この点、恥ずかしく思っております。
ただ、やはり、食える食えないの問題は重要だと思います。


17 :名無し君:2001/05/05(土) 02:05
http://green.jbbs.net/study/167/einstein.html
これは見た?

18 :1:2001/05/05(土) 02:16
>17
おおお!!!こんなのがあったんですね。
実は私、先日「一個くらい院生板立ててくれえ」と
要請したんですが、「大学生活板行ってください」
とやんわり拒絶されてしまいました。
早速行ってみます。

19 :不開示@個人情報:2001/05/05(土) 04:34
指導教員より大学名でものをみる院生…
ま、そんなもんだよね。
院生ってしょせんさ。

20 :>19:2001/05/05(土) 04:56
「しょせん」なんて知った風な事を言うやつは、見た目からして
「しょせん」みたいなつまらない顔つきをしている

と、どっかに書いてあったな。

#指導教員でものをみる院生の方が、大学名でものを見る院生より
#もっとコワいことだってあるような。

21 :名無しさん:2001/05/05(土) 05:12
>20
19みたいなやつはほっとけばいいんじゃん?
それよりもう寝ようぜお互い。

22 :1:2001/05/05(土) 15:20
>19
ですから、指導教授の出身学校を基準に、ものを見たのですが?

23 :nanasi:2001/05/05(土) 16:39
8です。
>9
つまんないですか・・・。けれど福祉はともかく社会政策は裾野も広いし、
直接関係ないかもしれないけれどSSMも去年まとまったこともあって
少しは面白くなりそうな気もしますが。今年は予算(文部科学省)も
結構とれた、と某私立大の教員(社会政策がご専門)の方がおっしゃっていました。

もちろん大学名は関係ありません。ネットワークも個人でかなり築ける
と思います。ただ、いやな話ですが、昔ながらの先生だとやっぱり就職
に融通を利かせる/利かせないっていうのはありますよね。

24 :名無しさん:2001/05/05(土) 17:01
>23
8をまともに相手にしても仕方ないと思われ。

25 :名無しさん:2001/05/05(土) 17:03
>23
9をまともに相手にしても仕方ないと思われ。

26 :24=25:2001/05/05(土) 17:04
24での発言は間違いです。25が正しい。


27 :うーにゃん:2001/05/10(木) 16:30
研究計画書って、どこまで、どんな風に書いたらいいの?

28 ::2001/05/11(金) 03:17
指導教官に聞けば?

29 :うーにゃん:2001/05/11(金) 13:22
聞く前にある程度しっとかないと恥ずかしいやんか!!

30 :ちょい ちゃい ちぇい:2001/05/11(金) 13:32
なんか、いろんなことに興味があって、これだけを院で勉強したいっー
みたいのがねーんだよな。これで指導教官のとこに行って「これやりた
いってのがない?話にならんな!!」とか言われそー。一橋の場合って
指導教官に会ってからじゃないと、試験受けても落とされんのか? 

31 :ななしさん:2001/05/11(金) 23:21
3がマジレスだとすると、旧帝、一橋、早慶しか逆にダメなんじゃん?
社会学はいいけど、それで社会について考えられてもなぁ・・・イタイ。

32 :ドレミファ名無シド:2001/05/12(土) 04:45
>31
スマン。文章の意味がわからん。

33 :うーにゃん:2001/05/15(火) 21:02
29に誰かこたえろよ。オラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

34 :ななな:2001/05/15(火) 21:07
>>33
分からないことは分からないといって、
指導教官に聞いておいたほうがいいぞ。

35 :kyuu:2001/06/12(火) 00:29
旧帝大って九州大学のもんだが、いいんですかー?

36 :はっきりいうが:2001/06/21(木) 02:46
慶應だけは止めとけ。
酷すぎる。

37 :ミニマムウェバー:2001/06/21(木) 09:54
マジでゴミだもんな

38 :.com:2001/06/22(金) 03:38
名古屋大なんてどう?
いい先生いますよ。

39 :ななし:2001/06/22(金) 04:24
>38
どの先生ですか?

40 :.com:2001/06/22(金) 08:06
39>>
K.N氏かな。
何を学びたいかにもよると思うけど... 

41 :nanashi:2001/06/26(火) 16:10
即物的スレにつき、sage

42 :シャカ:2001/07/01(日) 01:13
>>40
人柄はピカイチなんだけどなァ・・・・・

43 :シャカ:2001/07/01(日) 01:16
発生論の展開もちょっと無理があった

44 :ヴィトゲンシュタインファン:2001/07/01(日) 05:44
>>43
仰せの通りだね

45 :やまがた:2001/07/01(日) 11:14
前スレ、970までは引っ張りませう。

46 :アナザーディメンション:2001/07/01(日) 18:54
age

47 :>45:2001/07/01(日) 21:47
スレ違い?でもまぁ了解。

48 :すぴばく!:2001/07/02(月) 03:32
関学の阿部先生などいかがでしょう??

49 :大村エイショウ:2001/07/05(木) 22:31
>48
うーん・・・関学社学やったら奥野さんかな?
いまはばたいてるのは。

50 :nanasi:01/09/25 03:00
age

51 : :01/11/29 15:19
実は私、先日「一個くらい院生板立ててくれえ」と
要請したんですが、「大学生活板行ってください」
とやんわり拒絶されてしまいました。
早速行ってみます。

52 :名ナス:02/02/10 22:32
がマジレスだとすると、旧帝、一橋、早慶しか逆にダメなんじゃん?
社会学はいいけど、それで社会について考えられてもなぁ・・・イタイ。




53 : :02/08/31 08:00
ageagegage

54 : :02/09/09 19:11
【9月14日祭!】慶大生が麻薬詐欺・新潮にも掲載!9【パラ】
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news/1031463298/
現役慶大生の麻薬密売が発覚!2ちゃんニュー速で8月中旬から大騒ぎ。
ついに9.5発売の週刊新潮9.12号に2ちゃん実名入りで記事掲載!
しかし、犯人?をかばう慶応大学の対応はというと、これが・・・

学外からも多数の問合せを受けている慶応事務室は、
すでに当該学生とコンタクトを取り、本人が疑惑を全面否定していることを明かした上で、
「本人が否定している以上、大学としては、それを信じるしかない」
とネット上での騒動に対しては 冷静な態度をとっている。

この大学当局の反応に怒った2ちゃんねらが、上のスレで9月14日に大規模な祭りを計画中。
(この9.14の祭りはOFF会ではなくネット上の祭りです。F5厳禁)

55 : :02/09/11 20:39
【9月14日祭!】慶大生が麻薬詐欺・新潮にも掲載!9【パラ】
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news/1031463298/
現役慶大生の麻薬密売が発覚!2ちゃんニュー速で8月中旬から大騒ぎ。
ついに9.5発売の週刊新潮9.12号に2ちゃん実名入りで記事掲載!
しかし、犯人?をかばう慶応大学の対応はというと、これが・・・

学外からも多数の問合せを受けている慶応事務室は、
すでに当該学生とコンタクトを取り、本人が疑惑を全面否定していることを明かした上で、
「本人が否定している以上、大学としては、それを信じるしかない」
とネット上での騒動に対しては 冷静な態度をとっている。

この大学当局の反応に怒った2ちゃんねらが、上のスレで9月14日に大規模な祭りを計画中。
(この9.14の祭りはOFF会ではなくネット上の祭りです。F5厳禁)


56 :山崎渉:03/01/17 16:40
(^^)

57 : :03/02/17 23:45
法社会学って、有望な気がしますが。

58 : :03/03/04 16:56
^ ^;

59 :山崎渉:03/03/13 13:04
(^^)

60 :山崎渉:03/04/17 09:54
(^^)

61 :山崎渉:03/04/20 04:32
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

62 :(*^ー^*):03/04/23 21:44
 やっぱエリート。就職は有利。植民地にしてる大学が多いおかげで
なにかと便利。基本的に偏差値エリートできたから馬鹿なペーパー書かない。
修論も指導教授がまともだからおのずと研究もまとも。研究者の卵に相応しい
レベルに達してる。最低限の水準だね。>>1の選別は正しいでしょ。端的に。

63 :教えれ:03/04/24 16:13
秀才のみなさん教えてください。
自分からみて、いとこの子供はなんと呼ぶのですかぁ?
自分はずっと、「またいとこ」もしくは「はとこ」かと思っていたのですが
広辞苑で調べると、上の二つは、親同士がいとこ関係である子供同士の繋が
りであると書いてありますた。てことはいとこの子供は自分のなんなんだ?

64 :動画直リン:03/04/24 17:17
http://homepage.mac.com/hitomi18/

65 :h:03/04/24 17:25
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
大人の玩具 激安ショップ

スーパー飛っ子DX新発売!!複数プレイOK!
ピンクローター190円から〜ダッチワイフななこ激安値下げ!
その他商品ほんとに激安!
新商品をいち早く入荷いたします!
オリジナル商品作ります。
http://www.king-one.com/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


66 :   :03/04/30 00:31
国立大学法人法案の賛否を問う電子レファレンダム(全体投票)

対象機関:国立大学・大学共同利用機関
対象者:学部学生・大学院生・教官・事務官・技官・非常勤職員
投票期間:4月28日(月)〜5月7日(水)
http://ac-net.org/rfr





67 : :03/05/18 03:37
社会学あぼーんの時代が来る・・・!?

68 :山崎渉:03/05/28 15:28
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

69 : :03/05/31 15:29
社会学だめぽ。

70 :名無し:03/06/01 12:43
あのう、大学院修士課程は最大で何年まで在籍することができるのですか?
学部だと8年ですが。


71 :  :03/06/01 13:17
博士在学中に六本以上論文書く。評論か思想に1、地区学会誌と
ソシオロジ、ソシオロゴスなどに3〜4、あとは紀要など。
それで毎年学会報告。調査グループに入れてもらい、報告書に
書かせてもらい調査の実績をつける。この辺が最近のミニマムと
すれば、教育体制が万全なのは東大だけと言ってもイイのではな
いか。宮廷の一部もそこそこではあるが。一橋、早計はその点
見劣りがする気がするのだが。

72 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

73 :山崎 渉:03/07/15 12:40

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

74 : :03/08/17 11:04
立命・法政の社会学、いいんでは?

75 :sage:03/08/17 11:46
>>71
>思想、地区学会誌、ソシオロゴス

遅レスだが、他専攻の者から見ると、これが業績(査読誌扱い?)
になるなら社会学は恵まれていると言えるね。
どうりで論文数が多いわけだ。

76 : :03/08/17 12:01
臆測でものを語る奴ばかりだな…

77 :   :03/08/17 12:52
>>75 おまえはどのくらい論文あるんだ?

78 : :03/08/17 16:37
論文数が多いと>>1の要求にこたえられる

79 :  :03/08/17 18:50
>>77 まず自分の業績をのべてから

80 ::03/08/19 01:29
他大学から東大院の人文社会系(社会学専攻)を受験予定です。
もし修士課程に入学できればそのまま博士課程へ進学するつもりなのですが、
博士課程にあがるのって難しいことですか?
他大学出身者だと不利になったりするんでしょうか?

81 :あー:03/08/19 01:34
『異邦人のまなざし』って面白いね。専門書の方も面白いけど。
自称ミスターマリックの弟子ってマジでつか?


82 :あー:03/08/19 01:46
社会学板って閑散としてるね。不思議だ。
BBSは重要なフィールドだと思うのだが、プロの職業人もいなさそう。
だからダメなのか?まあ、今さらどうでもいいのだが。

83 :一般論だが       :03/08/19 01:53
>>80
 他大学部→東大院  難しいが受かる人はわりといる
 東大修士→東大博士 水準に達した修論が書けるかどうか
           学部他大もいっしょ 修論は将来を決定
 他大修士→東大博士 げろむずい

84 :あー:03/08/19 01:58
東大って面白い?

85 :あー:03/08/19 01:59
むずい<<<<<<<<<<<<面白い

OK?

86 : :03/08/19 17:43
>>82

BBSのフィールドワークならNHKの議論ツリーの方が学問的対象としてふさわしいらしい。

87 :abc:03/08/19 21:48
お気に入り集 ☆
http://beauty.h.fc2.com/


88 :あー:03/08/19 22:08
>>86

2chが最適な気がする。
ガクモンするにはNHKってことかな。はあ。

89 :あー:03/08/19 22:12
モダン・ポストモダン論争ってまだやってんのかな?
ハーバーマス・ルーマン論争に匹敵する漫才だと思うが。
最近は相補的な線で前向きにやる趨勢ってことで手打ちかな?

90 :あー:03/08/19 22:13
お互いに拒絶反応示すヒステリー学派はまだ生きてるの?

91 :あー:03/08/19 22:29
ヒスを起こすのはムリヤリ相手を妥協させようとするからでせうな。
最近はそういうのもいなくなって来てるって信じたいけど、どうかな。

安易な妥協ではなく、矛盾を詰めていくことで新しい地平を切り開こう、
という前向きな姿勢が必要だと思います。ハイ。

92 :あー:03/08/19 22:32
ポストモダンの起源自体があやふやなんだから、
こういう妙な専門用語を使ってケムにまく(相手も自分も)
のは、
い い 加 減 に し た ら ど う だ い

と、学会その他で言ってやりなさい。
そもそも、専門用語を使わずに語れないようでは、
学者として失格かもよ〜ん♪

93 :あー:03/08/19 22:34
そういう意味では、
最近になってやっとパーソンズが普通に読まれるようになってきているのは、
良い傾向だと思います。
パーソンズの本、捨てずにとっといて良かった。

94 :あー:03/08/19 22:43
もっとも、論争していた本人たちはそれほどヒス持ちじゃないと思うが。
とりまき・しっぽ・翻訳(誤訳)マシーンのせいだな。早く退職しなさい。

95 :数学苦手なだけで社会学選びました:04/02/21 02:32
http://www.ichigobbs.net/cgi/readres.cgi?bo=economy&vi=0685

より

日本から経済学賞受賞者が生まれないのは、なぜか。「日本の経済学者は、テニスでいえば日本の男子プロ。国内のレッスンプロとして食えるから、海外の厳しいトーナメントに出ていかない」
受賞候補の1人とされる浜田氏は、学者間競争の少なさを指摘する。
http://www.asahi.com/science/special/nobel2002/021130a.html


経済学はまだましなほうでは?ドゥルーズによれば・・・フーコー的観点から・・
なんてのが「論文」として通用してしまうのだからね。でも英語で論文かいたこと
ない人間がアカデミックポストを得てしまうのだから経済学もしょせんが輸入学問なのかしら。オレは院への進学考えてるけど、まずは向こうでPHDとって著名雑誌に論文をのせるぐらいのレベルでないとばかばかしくてやってられない。
日本の大学教授なんて台湾リーグのプロ野球選手レベルだろ。そんなレベルに甘んじるならさっさと一流企業に就職するか官僚になるか弁護士にでもなるよ。
もしかしたらそれができないから院に逃げて学者になるのか?
外人の書いたものを翻訳したり解説つけたりするだけの文系学者どもはなさけなくはないのか?

96 :女子院生:04/02/25 02:59
女子院生談話室というスレつくりました
よろしくお願いします
恋愛から研究ネタまでてんこ盛りにしていきたいです
充実した院生活うぃ送るためには必見です。
ぜひ遊びにきてください!
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/student/1077605462/l50

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)