5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会心理学】

1 :名無しさん@1周年:2001/04/21(土) 19:13
なかったので立ててみました。

2 :名無しさん@1周年:2001/04/21(土) 22:02
なにが社会学と社会心理学を分けているのですか?


3 :名無しさん@1周年:2001/04/21(土) 22:34
社会学と社会心理学の違いの説明を…誰か……

4 :社会心理学者:2001/04/21(土) 23:57
社会学的社会心理学なんていうくらいなら、
心理社会学にして、学会を社会心理学会から
独立すればいいのにね。社会心理学会は最近
もう心理学に圧倒されているし。心理人類学
だってあるわけだから。

5 :PPK:2001/04/22(日) 00:43
>>2

社会心理学は人文科学、社会学は社会科学、マンセー!

6 :名無しさん@1周年:2001/04/22(日) 01:21
> 社会心理学会は最近もう心理学に圧倒されているし

社会学のやつらが統計ができないので相手にしてもらえないだけ。
分散分析でさえ知らないやつがいっぱいいるからな。


7 :ぐるだい:2001/04/22(日) 02:13
グループダイナミクスってのもありますよね。


8 :名無しさん:2001/04/22(日) 02:39
社会心理史みたいな論文は社会心理学会の学会誌に
ほとんど載らないよね。統計分析じゃないともう相手に
されないのかな。それもまた問題じゃないのかな。
分散分析知らないのはひどすぎると思うけど。

9 :名無しさん@1周年:2001/04/22(日) 11:24
社会心理史と言えるかは知らないけど、
アメリカのレビュー雑誌はそれなりに充実していると思う。
でも、少なくとも、レヴィンが云々とかミードが云々で
終わってしまうようなのは、あんまり意味がないように思う。
とりあえず、みんな関連のトピックのレビューは、
それなりにちゃんとやってると思うけど。

だけどね、社会学で学説史やっているような連中に
分散分析について説明してみって聞いたら、
十中八九できないと思うよ。博士課程レベルでも。
そういうのは、ゴフマンを賛美して終わってしまうのが
せいぜいのところだと思う。

10 :社会学と社会心理学の関係:2001/07/19(木) 23:12
誰かきちんと総括してないのか?

11 :社会心理学:2001/07/26(木) 09:46
大雑把にいえば、社会学と心理学の境界領域じゃない?!

12 :通りすがり:2001/07/26(木) 10:22
もっと大雑把に言えば、社会学は「現象」で、社会心理学はその現象の元である
「人間心理」を研究するのでは?

13 :>10, 11, 12:2001/07/26(木) 11:09
「総括」と言えるのかは分かりませんが、ホッグ&アブラムスの『社会的アイデンティティ理論』くらい読んだらいいでしょう。
11や12は、アホすぎて話になりません。

14 :10:2001/07/26(木) 11:20
ハァ?

13こそ逝ってください。

15 :12:2001/07/26(木) 13:10
お馬鹿なもので難しい本はわかりません。
要約していただけるとうれしいです。>>賢い13さま

16 :>9:2001/07/26(木) 13:12
分散分析が説明できれば、それでいいわけ?
 1〜2学期分の勉強をすれば、それでクリアできる
ことじゃん。

 もちろん、計量の基礎知識は、ないよりあるほうが
いいけど、そんだけのことだよ。

 だいいち、実験心理学と社会学の計量は、データの
種類が違うから、使う統計技法が大幅に違うんだぜ。
 でもって、実験ではない社会学的心理学(シンボリック
相互作用論がマーケット化した分野ね)において、
どんな種類の計量データが有意味か、ってことは、
まだ、ちゃんと明らかにされてるとはいえないと思う。

 でもって、ゴフマンだのSIだのは、計量と違う種類の
データに依拠して、「社会心理」を探ろうとしたわけで、
その流れの人の批判するなら、そのプロジェクトがどう
マズいかを論ずるべきよ。
 それをやってる人が計量を知らない、ってのは、
二次的な批判ね。(それをやっている―日本の―学者や
院生が、学説史に終始して、まともな調査をしない、という
のが趣旨だったら、まっとうな批判だし、賛同しますけど・・・。)

 逆に、変数の「カテゴリー化」という方法論上の基礎の
ところで、最近、計量の手法に疑念が示されてるんだけど、
そのあたりについては、9は、どう考えるのかな?

 

17 :ななし:01/10/19 16:44
 すいませんが、ランドルフ・ネッセという社会心理学者がいるらしいんだけど、
この人の本は邦訳されてるのかな?山田昌弘氏が、「夢」と「希望」は違うと
ネッセは言っているって書いてるんだけど、出典がないのでわかりません。
この方面に詳しい皆様のコメントお待ちしています。

18 :ななし:01/12/25 23:11
age

19 :社会心理:01/12/26 06:23
>>17
たぶんないよ。ていう社会心理学なんて山田さんくらいしか
今つかいこなせんからどうでもいい。

20 :743:02/06/12 03:34
最近社会心理学に興味を持ちはじめました。

私のゼミの先生は結構お年を召した方なので、最近の事に詳しく無く、
昔の本ばかり教えてくれます。
勿論、昔の本が悪いと言う訳ではありませんが、
最近の社会心理学はどうなっているのか御存じの方、教えて下さいませんか??


21 : :02/07/08 00:29
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1025611625/794

どう思う?



22 :J:02/07/08 00:58
http://profiles.yahoo.co.jp/tengaiten2002

23 :社会心理学専攻:02/09/07 13:55
肩身狭いsage

24 : :02/09/24 20:14
ふむ、なるほど!!

25 :倫理学専攻:02/10/26 23:58
特に心理学や生物学は女性が専攻すると相手(例えば誰かを好きになった場合)を恐ろしい位に観察しすぎて少しでも相手の嫌な面を見てしまうとささやかな事で相手を嫌いになってしまう傾向が強いらしい。

26 :社会心理学専攻:02/12/07 01:54
まだあったんだ・・・・このスレ。

27 :世直し一揆:03/01/16 09:25
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙されるな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉する(しかも好戦的・ファイト満々でキモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」、「〜みたい」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(他人をけなして相対的に自分の立場を引き上げようとする等)


それと、O♀はエコヒイキきつくて、冷酷だからな。

A♂の異質排除×O♀の冷酷=差別・いじめ とあいなる。

28 :山崎渉:03/01/17 16:05
(^^)

29 :じけん:03/01/26 08:08
じけん

30 :社会的な名無しさん:03/01/29 04:19
age

31 :ぱーそんず:03/01/29 12:19
対人コミュニケーションとか異文化コミュニケーションとかが流行ってるけど、
あれも社会心理学の一種(亜流?)ですか?学術論文を見る限り違いがわからん。

32 :social psychologist:03/02/12 08:54
age

33 :  :03/02/12 11:24
エスノと社会心理学をやってるバチ当り院生ですが何か?

34 : :03/02/14 00:47
実務に役立つの?

35 : :03/02/16 03:36
>34

asahi新聞によれば、東大文学部と社会心理は花嫁修行の場で、
数学が苦手な人の行くところだそうです。

ソース
ttp://www.be.asahi.com/20030215/W11/0025.html

>こんなやり手の金融問題のプロも、ふた昔前は数学が苦手で、
>母親から「お嫁さんに行きにくくならないように」と勧められた
>文学部へ行き、社会心理学を勉強していたのだった。


36 :(。・_・。):03/02/16 05:30
タダでヌケルよ。
http://homepage3.nifty.com/digikei/ten.html

37 :名無しさん@3周年:03/02/16 19:35
>31
そうです。特にアメリカのコミュニケーションの数量的研究は社会心理学そのものです。

38 : :03/03/04 16:12
なるほど。

39 :山崎渉:03/03/13 13:06
(^^)

40 : :03/03/28 13:29
大規模MMOとか研究対象にはならないの?

41 :山崎渉:03/04/17 09:44
(^^)

42 :山崎渉:03/04/20 04:36
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

43 :山崎渉:03/05/21 22:27
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

44 :山崎渉:03/05/28 15:13
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

45 :山崎 渉:03/07/15 12:46

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

46 :田中はDQN:03/12/14 00:49
なんてこたぁない、統計学に対する冒涜行為だ。

47 :みかん( ☆ ´ ー ` ☆ ) ◆PpNattILVM :03/12/26 11:53
心理学の教科書には豊川信用金庫事件のことがよく載ってるけど、
数年後には、佐賀銀行のことが載るとみた。

48 :   :04/02/16 23:49
帰属の基本的エラーについて教えてください。

49 :(? ?):04/02/22 19:10
age

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)