5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★一橋大学社会学部統一スレ★

1 :吾輩は名無しである:2001/02/10(土) 22:35
一橋大学の極北社会学部。
商学部・経済学部の口の悪い連中からはバカシャと言われる。
しかし、そんなに悪いところかなあ。
石原慎太郎はここの出身だが・・・。

2 :びび:2001/02/10(土) 23:01
一橋の社学って変わった人が多いってイメージがあるよ。
でも、レポート手伝ってくれた。

3 :吾輩は名無しである:2001/02/11(日) 00:47
>2
あのねえ一橋の社学にかぎらず社会学、文学、哲学、心理学やっているやつは
どっか変わってる人が多いんだよ。
就職のこと考えたら、こんなことやんないもん。
まあ欲がないだけ他の学部に比べたらいい人が多いけどね。



4 :びび:2001/02/11(日) 01:11
でも、うちの社学(某女子大)は変わった人いないよ。
そのかわり私も含めて馬鹿だらけ。

5 :名無しさん@1周年:2001/02/11(日) 01:14
いや社会学は別に変じゃない。社会科学ってそういうもんじゃない

6 :名無しさん@1周年:2001/02/11(日) 14:53
でも最近の商・経・法のドキュソぶりには酷いものがあると思いますが。

7 :吾輩は名無しである:2001/02/11(日) 16:12
 >6
詳細ぎぼん。

8 :吾輩は名無しである:2001/02/11(日) 16:14
社学のドキュソ教授ってだれだろうね?
おれはHのような気がするが・・・。

9 :レジャーランド:2001/02/11(日) 20:23
>6 ごるぅああああ!!!

10 :名無しさん@1周年:2001/02/11(日) 21:59
それがグローバルスタンダードですか。

11 :9だが:2001/02/11(日) 22:05
詐称だぴょ〜ん

12 :名無しさん@公演中:2001/02/12(月) 01:16
Hってだれだよ
原爆の人か?

13 :>12:2001/02/12(月) 01:21
●●●ライスもいるんじゃない? どっちもドキュソではないと
思うがな。

14 :名無しさん:2001/02/12(月) 04:54
法学部は権威主義、経済・商学部は資本主義に毒されておるのだ!

15 :吾輩は名無しである:2001/02/12(月) 12:02
>12,13
ちがう。ちがう。もっと無名な奴。


16 :ぷレジャーランド:2001/02/12(月) 14:30
>14 ごるぁあああ 世界標準をなめんなよ ぷぷっ

17 :吾輩は名無しである:2001/02/12(月) 14:37
>13
おお、あなたの言う意味がやっとわかった。
まさにその人物のことだよ。
奴は一橋大学教授のくせして、著作0らしいんだよ。
大学人事にまっとうな競争原理が働いていたら、とっくの昔に淘汰され
ているような気がするが・・・。

18 :??????:2001/02/12(月) 15:02
誰だかわっからんぞぉ〜〜。どうでもいいや。そんなこと。
//だけどね。研究者は著作より専門の論文でしょ。
吉田タミト先生は定年で辞められるまで、本出さなかった
んじゃないの?社会学ってそういうタイプ多くない?


19 :えむふろ:2001/02/12(月) 23:22
その人に限らず、社会政策関係の人は、書かないでしょ
たくさん書けばいいってもんでもないし


20 :ゆるゆる:2001/02/22(木) 23:44
>19

そうそう、たくさん書けばいいってもんでもねぇ。

「ママさんバレー」には驚いたさ。

あ、ちなみに資本主義に毒されてる商研です。藁



21 :吾輩は名無しである :2001/02/23(金) 03:27
そういやアメリカ研究の後任ってもう決まったの?

22 :コピぺ:2001/03/21(水) 02:16
理系に適した脳とそうでない脳という2つの方向に人類の進化が始まっている。
理系に適さない脳を持つオスはいずれ人権を失う。
現在文系と名乗っている人間は文系ではなくバカというカテゴリに含まれるようになる。
全大学の定員の総和は現在の理系人口に等しくなる。
学問としての文系は残るが、そこに入るのはあくまで理系脳を持つ人間だけである。
中学レベルの簡単な数学すら理解できない脳みそは人類には必要ない。
理にかなった判断ができない連中が選挙権を持つことは、社会の足を引っ張るだけである。
理系的脳かどうかの判断は遺伝子レベルで可能。
エサキレオナの持論が現実のものとなる。
人類は「差別の時代」の弊害を知り、「平等の時代」を築き上げた。
人類は今後「平等を履き違えた時代」の弊害を知り、「区別という正しい平等の時代」を迎える。
文系脳人間は肉体労働専門。
文系脳人間はいずれ家畜となる。
これマジ。

さらば文系オスヒト。

らしいです・・・。

23 :日本@名無史さん:2001/04/01(日) 01:07
僕は商学部ですが社学好きですよ。
一条とか。


24 :ななしーん:2001/04/01(日) 06:49
そりゃまずいよ、きみ。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/04/04(水) 02:17
しょうモナー>>22

26 :bbb:2001/04/28(土) 21:16
<22 かなりドキュソ 逝ってよし
社学悪くない、馬鹿社といわれる割に実は賢い奴が多い
  オレは経だけど

27 :吾輩は名無しである:2001/04/29(日) 05:11
一橋にありがちな勘違い君は少ないよ。

28 :名無し:2001/04/29(日) 16:53
外から見た一橋院生(社会学)のイメージ。

・語学は英独仏の3つの読み書きができてあたりまえ。
・「社会学の古典はすべて読んだ」
・日本語の文献はほとんど読まない。
・修士論文は3年が常識。裏技使って4年もあり。
・発表論文は、D4で初めて『一橋論叢』に。
・D7で2本目発表。
・D10で就職。
・もちろん一本一本が珠玉。

いや、褒めてるんですけどね(笑)。

29 ::2001/04/29(日) 19:47
そんなやついないよ

30 :名無しさん:2001/04/29(日) 21:46
・語学は英独仏の3つの読み書きができてあたりまえ。
・「社会学の古典はすべて読んだ」
・日本語の文献はほとんど読まない。
・もちろん一本一本が珠玉。
→こんな奴、東大や京大にだってめったにいないだろ。
 つうか、日本で何年に一人ちゅーかんじだろ

・修士論文は3年が常識。裏技使って4年もあり。
・発表論文は、D4で初めて『一橋論叢』に。
・D7で2本目発表。
・D10で就職。
→これは泣けるね。裏表十年で就職ならいい方だよ。私の
 知っている某国立大学教官はD20逝くかと言われていた。
 そんな猛者たちの楽園。バカ社。

31 :アンプ直ベーシスト:2001/05/03(木) 00:48
よそで国際関係論やってます。外交史なんで、このままだと将来餓死するでしょう。
社会学は食えますか?マジレス希望。

32 :社会学者:2001/05/03(木) 00:57
国際関係論のほうが喰えそうに思えるんだけど。

33 :31:2001/05/03(木) 02:18
>32
食えませぬ。外交やめて福祉、環境に絡ませてみるか・・・。

34 :考える名無しさん:2001/05/03(木) 05:39
なんでまた国際関係論のなかでも
外交史なんて選んじゃったかな。
ていうか国際関係論って、駒場?

35 :31:2001/05/03(木) 06:28
>34
駒場じゃないっす。グローカル君であります。

36 :31:2001/05/03(木) 06:29
実は皆さんに憧れております。

37 :名無し象は鼻がウナギだ!@社学生:2001/05/03(木) 14:05
ていうかなんで『社会学』板に有るわけ?

うちは社会学の学部じゃないでしょ。


38 :ボボラブジル:2001/05/03(木) 14:35
>37 たしかに。「社会」学部=
商大予科(パンキョー)+経済学部放逐組(杉本栄一派)+体育社会学
っすかね。

39 :ゆる:2001/05/03(木) 16:19
ま、組織の成長ってそういうもんだけどね。言社もそんな感じだし。
でも今じゃ看板(?)学部より人気じゃん。


40 :うーにゃん:2001/05/11(金) 13:23
社会学部の学外生の割合は?

41 :卒業生:2001/05/14(月) 13:26
平●卒業生ですが、社会学部なのにオーソドックスな社会学者がいない!のには驚かされました。
高校の時から、思想・経済学等を齧っており、入学時は、社会学に興味を持っていましたが、
あまりのレベルの低さに、大学では社会学を勉強しませんでした。


東大、米国から人入れて欲しいですね。 

42 ::2001/05/14(月) 22:34
マチムラとかヤザワじゃだめなの?

43 :経済騎士道:2001/05/15(火) 14:55
芋橋は銭ゲバあきんど養成のためだけの大学です(断言

44 ::2001/05/18(金) 04:10
なべまさ元気?

45 :商学部生:2001/05/19(土) 00:57
新原先生って良くありません?
あの講義を聴けただけでも大学に行った価値があるような。

46 :田中洸人:2001/06/04(月) 09:47
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/3422
量子力学がきわめて「人間的」な物理学であることがわかります。


47 :ボボブラジル:2001/06/05(火) 05:39
http://johokokai.mofa.go.jp/
ここを見て下さい。
アンバサダーがきわめて「外交的」な公僕であることがわかります。



48 :ボボラブジル:2001/06/06(水) 15:28
まぎらわしいHNであるな。46は他所でもみかけるが、47は
ここだけ。う〜む。

49 :小松晴香:2001/06/06(水) 18:06
さとういくや先生はどうなのでしょうか。院をうけたいと思っているのですが。

50 :>>49:2001/06/06(水) 23:36
今外国に逝ってるんじゃなかったっけ?

51 :名無し:2001/06/10(日) 19:59
age

52 :名無しさん:2001/06/10(日) 21:01
age

53 :小松晴香:2001/06/12(火) 00:37
そうなんですかーー。ところでどちらの国へゆかれたのですか?

54 :名無し:2001/06/16(土) 00:47
さもああーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

55 :ゆる:2001/06/16(土) 20:29
母校でしょ。

56 :馬鹿草:2001/06/18(月) 20:34
ここの地球社会研究科受けようと思ってるんだが
どうですか?
I谷先生につきたいなー。って考えてる
ちなみに外部生です、院試きついなあー

57 :七氏:2001/07/02(月) 15:58
あげえ

58 :中野愛弓:2001/07/03(火) 00:25
一橋の社会学部の梶田先生の国際社会学の講義を受けてみたいのですが、時間割と教室を教えていただけませんか?

59 :7c3:2001/07/03(火) 01:48
そういや梶田の裁判はどうなったんだ

60 :牧場経営:2001/07/04(水) 01:50
>>58
事務棟の一階に時間割が貼って有る
>>59
梶田が勝った

61 :牧場経営:2001/07/04(水) 01:52
>>56
どうですか?ってなんだよ
聞きたいことがあったら、もっと具体的に書いてくれ

62 :馬鹿草:2001/07/06(金) 14:43
>>61
すみません
たとえば評判とか…学内での扱われ方とか
ところで梶田の裁判ってなんですか?

63 :腐れ:2001/07/10(火) 17:02
あげ

64 :7c3:2001/07/10(火) 19:05
>牧場経営
って北海道のあれっすか(藁

>>62
梶田が論文ぱくったって誰かに訴えられた。
限りなく黒に近いと聞いていたんだが・・・
ま、勝ってよかったね

65 :牧場経営:2001/07/11(水) 01:53
>>62
地球社会は入試が特殊
本当に入りたいんだっら、ちゃんと対策+情報収集しないと
評判は、まだDの卒業生がいないし、
内部で路線対立があるし、これからどうなるのかよくわからん。

66 :ロリ@ヲタ:2001/07/11(水) 02:26
http://www.interq.or.jp/yellow/shinya/okuti.htm

67 :馬鹿草:2001/07/11(水) 15:04
>>65
路線対立??まあ確かにこの前の説明会は
スタッフが割れてたのは気になった
たしかに入試は特殊だから、特に研究計画書
頑張らなければいけないんでしょうね

N籐先生は良さそうな先生ですね

68 :B3:2001/07/12(木) 22:58
京都の旧邸の学生です。ゼミでは社会思想史を
専攻していて社会哲学に興味があります。

そこで皆さんのゼミ教官自慢をして下さい。
(できれば社会哲学系の教官の紹介希望)
院も視野に入れているもので・・

69 :名無し:2001/07/13(金) 18:38
http://www.futomomo.com/netidol/idolhappy/maki/
http://www.nakayubi.com/netidol/idoler/megu/

(秘)

http://www.toohardteen.com/?id=mika
http://www.l-lentai.com/index.cgi?siteid=A1675
http://www.looze-sex.com/index.cgi?siteid=A0838
http://210.189.77.38/~maki602/cgi/ranklink/ranklink.cgi?action=rank&id=watashi

70 :名無しさん:2001/07/18(水) 21:33
age

71 :考える名無しさん:2001/07/19(木) 01:09
age

72 : :01/10/16 11:35
.

73 :  :01/11/01 23:57
吉田ゼミ(政治学)の現在をご存知の方がいたら教えてください。

74 : :01/11/13 23:11
age

75 : :01/11/27 23:44
age

76 :日本国籍大学院生:01/11/28 12:38
社会学て、何か問題を具体的に解決できるのか。

77 :中葉:01/11/28 21:58
>76 社会学て、何か問題を具体的に解決できるのか。

そもそも、「何か問題を具体的に解決」するのは人間であって、学ではない。
それは何学であっても同じ。

78 : :01/11/29 02:18
スポーツ社会学研究室の院ってどうなんですか?
雰囲気とか、どのような形式でゼミをしてるのか、
というようなことが知りたいです。
図書館の充実度とかも・・・・

79 :_:01/11/29 13:57
>78
スポーツ社会学って、日共系じゃないの?

80 :名無しさん:01/11/30 22:55
春に修士課程の追加募集やらないの?

81 :・・・:01/12/03 04:51
age

82 :_:01/12/03 21:14
>80
秋に定員以下しか取っていなければ、春にもやると思うが。確か定員割れしたのでは。

83 :78:01/12/06 17:54
別に日共系でもなんでもいいんですが。それより重要なのは、教授やらの思想や、
方法論、学問に対する考え方を押し付けられないならかまいません。
せめてちょっとした雑用程度にして欲しい。
ゼミのテキストになにを使ってるのか、なんてのはしりませんかね?

84 :七資産:01/12/07 03:10
age

85 :_:01/12/07 15:34
>83
はっきり言って、行くほどの物とも思えないのだが。主ゼミにするにしても
、他のレベルの高いところをサブゼミにして頑張るぐらいのつもりでないと
難しいのでは。

86 :七資産:01/12/12 16:31
age

87 :         :02/03/12 13:07
             

88 :新入生:02/03/23 16:51
これから頑張ります。新入生です。っていうかこのスレは化石ですか?

89 :社会人:02/03/28 23:51
社会に出て改めてまた勉強したくなりました。社会人選抜で院試受けようと考えてるのです。
それで、村田教授について知りたいのですが、どなたか情報いただけませんか?今のところ、HPでしか情報とれなくて困ってます。実際に講義受けてる方からの情報お待ちしてます。

90 :一橋製:02/04/12 18:24
月曜四限 対人関係心理学 村田 14:40〜16:10 2301 
逝ってみれば?社会人じゃ無理か・・・。

というか入院考えてるんだったら、メールでアポとって会いに行くのがいいと思われ。
2年は付き合うんだから。

91 :伊奈正人:02/04/12 21:28
月曜4限は、私が社会学史Tをやってるからきてね。

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sociology/960442644/l50

ちなみに、先生の「心理学」は人気あるね。
パン教で400人を超える場合は抽選、ですからね。
一橋で400人、と言えば、想像を絶しますよ。
こちらは冬学期金曜1限(8:50〜10:20)ね。

聴講生もいいけど、もう募集してないし、社学の聴講生は
毎年定員オーバーだからな・・・。

92 :学部4年:02/06/12 02:30
>>89
村田先生は体育会系のエネルギッシュな先生。
ゼミの指導や授業にも熱心。
腐れ教官の多い社学の中ではかなりまとも。
激しく遅レスだが・・・

93 :女子大発:02/06/12 16:21
ナンシー関さん急死!!
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020612-00000405-yom-soci

94 : :02/06/12 23:13


95 :JJ9:02/06/14 14:33
>>41 
ここ「社会科学部」だからねー。
でも「社会」ってつけば「社会エントロピー経済学」で卒論書いてもOK。

96 :梶田先生、裁判勝利、オメデトさんです!:02/07/26 10:34
>>64
>梶田が論文ぱくったって誰かに訴えられた。
>限りなく黒に近いと聞いていたんだが・・・
>ま、勝ってよかったね

ところが、この「盗作」問題が持ち上がった頃、この梶田先生を、教授会で「盗作教授だ」
とつるし上げたのが、例の自動車事故で亡くなった辻内先生だった
……って噂を聞きましたが、コレホント?





97 :ななし:02/07/30 05:59
やっぱりみんな研究室訪問っていってます?

98 :盗作梶田氏ね:02/08/04 10:20
>>96
辻内か知らないけど、なんかアメリカ史の教授が怒ってるらしい

99 :1:02/08/05 08:53
>>97
俺はやってない。

しかし、専門科目の問題ってみんなどの程度深めて書いてるのか
わからん。研究作成もすすんでないし、春に照準を絞るか。

100 : :02/09/01 13:26
お話しましょう
http://www.cafesta.com/gx/index.cgi

101 : :02/11/04 09:28
                     
国立大のエリートくんならモテモテだよ

エリート出会い掲示板

http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=isikoku

102 :age :02/11/15 18:55
age

103 : :02/11/15 22:15
貼る入試はあるのだろうか

104 : :02/11/28 00:11
そんなことより1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
昨日、近所の龍園行ったんです。龍園。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、餃子横置き定食始めました、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、横置き餃子如きで普段来てない龍園に来てんじゃねーよ、ボケが。
餃子横置きだよ、横置き。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で龍園か。おめでてーな。
よーしパパプルプル丼特盛頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、チキンナゲットの半額券やるからその席空けろと。
龍園ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
四角いテーブルの向かいに陣取った筋肉デブといつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の女が、ごはん少なめで、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、ご飯少なめなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何がご飯少なめで、だ。
お前は本当に少なめのご飯を食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、ご飯少なめって言いたいだけちゃうんかと。
龍園通の俺から言わせてもらえば今、龍園通の間での最新流行はやっぱり、
ドリンクバー、これだね。
高菜チャーハンにドリンクバーつけて。これが通の頼み方。
ドリンクバーってのはコップがtollになってる。そん代わりたくわん辛め。これ。
で、つゆ(スープ)も飲み放。これ最強。
しかしこれを頼むと次から厨房のおっさんにマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。ちなみにもときとリボンもグル。
まあお前らド素人は、藤乃木でふぶきロースでも食ってなさいってこった。

105 : :02/11/30 20:02
>104
お前、学部出身か。でも、懐かしいな。
ところで、リボンって、どこにあったっけ?

106 : :02/12/01 13:21
>>105
ブリのとなりの小さいおもちゃ(?)屋
モー娘のポスターとかが張ってある

107 :猫夜叉 ◆YFwH4RE2h2 :02/12/01 19:50
一橋大学の校舎超綺麗ですよね。
昔いったことあって。
個人的には最も綺麗な大学かと。

関連学生ラウンジ
http://plan-a.fargaia.com/html/gakusei/

108 :きょうさんとう:02/12/01 20:53
一橋の社会学なら、
やっぱり
共産党に相談すればいいじゃないか。

109 :            :02/12/02 00:16
藤ノ木のおやじ、この前行ったらいなかった。
おばさんはいた。まずい紅茶も出た(昔は
美味いと思ったんだが)。何より哀しかった
のは、ショウガ焼きがじぇんじぇんまずかっ
たこと。おやぢ。どうしたんだ?

110 :   :02/12/02 22:20
オマエらみんな、糟谷憲一ゼミに決定。

================終了===============

111 :3年:02/12/06 19:26
私のおうち、お金持ちで、子供の頃それをネタにいじめられて、今もお金が
大嫌い。でも、一橋の社会学部に入れて幸せです!

112 :高2です:02/12/09 01:41
いきなりすいません
一橋逝きたいんですが、法と社で迷ってます。
一橋の社会学部ってどうなんですか…?
ここ読んだ限りだと……

113 : :03/01/11 01:42
>>112

金と時間をドブに捨てた挙句、左翼に染まりたいなら社学をどうぞ。
他学部から馬鹿にされても気にならない無神経さも必要だけど。

研究水準で見ても社会的な評価で見ても、一橋といえば経か商のはず。
なぜ法と社で迷うのか分からん。

114 :113:03/01/11 01:45
俺は社学卒だけど、あそこは本当にレベルが低いよ。
社会学を勉強したいんなら絶対に他の大学にした方がいい。

115 :庄司興基地   :03/01/11 02:47
マルクス系は日本有数の充実ぶりだよ。

116 : :03/01/14 23:11
おれも社学卒だけどね、なんだかんだいって楽しかったよ

117 : :03/01/14 23:35
>>112
一橋はキャンパスがまとまっているので自分の関心の赴くままに
学部選びをしても差し支えないと思う。
ただ、もしあなたが、平凡社新書の「憲法対論」(宮台)を読んで面白いと思うならば、
法学部を薦める。

118 :   :03/01/15 00:01
>117
『憲法対論』読むと法律学ってやるせねんだなって思った。
結局価値の相克で、解釈の争いになるわけだし。
憲法学者になる人はそれでも研究しようっていうのだから、ホントにすごいよ。

119 :研究者:03/01/15 00:06
オレも社学だけど、講義ほとんど逝かなかったから
わかんねぇや。

120 : 社会学部のカリキュラムの特徴:03/01/16 19:58
左翼シンパ的立場からの社会批評とヴェーバー以前の学説史が大半を占める。
明らかなマルクシストも少なくない。また本田勝一や鎌田慧の著作を読ませて
感想文を書かせるなどのかなり痛い授業も結構ある。

僅かに残るまっとうな講義に学生が殺到してマスプロ状態。少人数教育の
恩恵は受けられない。

良質なゼミに所属すればそれなりに充実した勉学生活を送れるが、数も分野も
限られているので、籍を社学においたまま他学部のゼミに所属する(俗にこ
れをトンネルと呼ぶ)学生も少なくない。

121 :山崎渉:03/01/17 16:04
(^^)

122 : :03/01/18 19:42
ほほう。

123 :666:03/01/18 23:38
単位は取れば生涯どの大学でも有効.単科大学と違憲訴
訟やています.最高裁に行けば違憲.判事が事実誤認
.和解を勧めました,大学が拒否,法的には
大学は単位制で単位取り消し型学年制は採用しないと,設置基準の立法者
が表明.抵触するのは違法,守らない
大学は廃校にする.教育基本法でも生涯学習権と機会均等権がで
き,単位制高校が急増.違憲を増やす行政訴訟を知らない?無効確認の訴えの利益
と,違法性の承継と,部分社会の法理ar.学年制はユネスコに
反する.大学令で学年制大学は廃止.大学紛争.生涯学習権は働きながら
累加的に単位を取り卒業していく

124 ::03/01/22 20:13
因り蜜もかなり左ですか?一畳もそうですか?

125 : :03/01/22 23:37
   ______________
 /:\.____\
 |: ̄\(∩´∀`) \  <先生!こんなのがありました!
 |:在  |: ̄ ̄ U ̄:|
http://saitama.gasuki.com/mona/

126 ::03/01/23 01:23
桶谷秀昭もここの出身だよね。おまけに石原慎太郎と同い年。
文芸畑で保守派。

127 : :03/01/23 08:43
>>124

一條は>>120式に言えば「僅かに残るまっとうな」方だろ。
依光は微妙だが。

単に個々の教員が右か左かという問題でなく、現代社会学の
主要な論点をどれだけ学部全体でカバーできているかという
問題だと思うよ。他大学と比べてごらんよ。

128 : :03/01/23 08:48
一橋の社会学部の学生は、講義で扱わない分野の本にも
積極的に手を出しておくこと。でないと卒業後、院など
で他大学出身の社会学専攻の学生と一緒になった時に大
恥をかく恐れがあるよ。気をつけてね。

129 :     :03/01/23 11:22
少なめに見ても、概論・理論、都市、家族・女性、社会運動、言語文化、
産業労働、国際、ミクロ社会学(感情、知覚、ジェンダー)、あと
商学部に方法論、文化といるわけだよな。足りないとすれば数理計量
くらいで偏りは方針とも言えるわけだ。「現代社会学の主要論点」って
なんだ?他大学に比べてなにが足りない?聞いてみたいように思う。
>>127

130 :東大出版講座   :03/01/23 13:39
1理論と方法=W他マルクス系 2=家族K 3=村落と地域M 
4=都市M 5=産業、労働I、H、W、Y社会政策系 7=砂糖
8=社会情報Y 9=政治Y K 10=逸脱 社会心理医学系
11=福祉F 12=環境 哲学系 13=階層 W 14=ジェンダー
 Y K 15=社会運動 Y M 16=国際社会 K K
そろってんじゃんか。無い物ねだりしないで、宮台系なら都立、数理
計量なら東北、大阪に逝けばイイジャン。京都、本郷、駒場には逝け
ないだろうから、省略しておく。 

131 :あああああ:03/01/23 18:22
すれ違いだけど、本郷、駒場と東北、大阪が
いんしの難易度に関して、それほど、差があるとは、思えないのだが

132 :東大出版講座   :03/01/23 19:01
いんしはそうでつね。しかし、学部のことをここで言っても意味ないし。
スンマソン。

133 : 127,128:03/01/23 22:38
>>129,>>130
勉強しない学部生が多いんで少し脅すような口調になった。失礼。

確かに領域は頭数が揃ってきたかも知れない。昔は東大の先生の
出張講義ばかりだったから。でもそれぞれの分野で日本を代表す
る研究者に数えられている人がどれだけいる?脈絡無く個々の社
会問題をあげつらうばかりで何の理論化の努力もしてない人が多
くないか。

しかし一番の問題は方法・理論だ。君らだって 
1理論と方法=W他マルクス系
で「揃っている」と言えるとは思ってないだろう。

もう一つ。逆に聞きたいのは数理、計量がゼロなのは「方針」な
のか?認知の神岡(非常に数理モデル好き)が社学でなく商学部
にいるとこなんか見ると確かに作為的な感じはするが。事情を知
っているんなら教えてくれ。

134 :133:03/01/23 22:56
方法、理論で一橋の社学に欠けてる「論点」は一々挙げない。
キリが無いだろ。

135 :あああああ:03/01/23 23:22
133は、よほど、不満がある、関係者?らしいが、
で、結局、何が言いたいのだ
仮に、たくさん「欠けて」いたとして、何が問題なのでしょう
自分がやりたいことの「専門家」がいるかどうかでしょう
いなかった場合、都内には、大学がたくさんあるのだから、
勝手に出張すればいいでしょう

136 :ドキュソ学生:03/01/24 03:08
数理計量系の椰子かな。

「数理モデル好き」「日本を代表する」などの語彙
 選択は、かなり低レベルの椰子のようにも思われ。w

137 :斉藤守:03/01/24 03:10
吉祥寺にある大検・大学受験予備校の中央高等学院
ここは、完全に狂ってる。
授業料は一年分一括前払いなので、
金が入れば、生徒は要らない
金を振り込んだら、何とかその生徒を辞めさせようと
講師どもが、あの手、この手でイヤガラセをしてきますね。
セクハラはもちろん、脈絡の無い罵倒は日常茶飯だね。
酒臭い講師もいるし・・・ 人生の最果て中央高等学院
学歴詐称、経歴詐称、合格実績詐称、デタラメ授業、
http://www.chuo-school.ac/
http://chs-f.com/index.html 中央高等学院福岡校

138 :無関係者:03/01/24 03:15
「昔は」「認知」あたりから正体わかっちゃうかも。
 学会会長クラスの大物だったらやばいぞ学生。

139 : :03/01/24 06:04
http://www.isis.ne.jp/

http://www.maromaro.com/

http://www.tomita.net/

本を読もう

140 :無関係者2:03/01/25 01:09
138が完璧スレを止めたな。ドンピシャだったら大笑い。

141 :代々木ゼミ出身者:03/01/25 18:48
数理計量系を旗印に国立で世直しをしたかったのだろうに。
そういう心意気は買うぞ、上のおっさんよ。


142 : :03/01/25 18:51
名無しさん   2003/01/24(Fri) 20:07

 以下の要項で小学校を襲撃します?
 場所:大田区立梅田小学校
 とき:平成15年1月27日(月曜日)

http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=lobby&vi=1043406471&rm=50


143 :  :03/01/26 12:12
某大物が2ちゃんを舐めくさってカキコしたら正体バレバレ
 ガクガクブルブルなのか
あるいは数理計量オタが悪意無く書き込んだものか
あるいは数理計量人事壊滅の工作なのか 興味は尽きまつぇん

144 :ヲタヲタ:03/01/26 16:39
これはあげないのか?

145 :  :03/01/26 17:52
はいここの院試落ちました。もう2年前だけど。
試験前に、国立の道路沿いにズラッと並んだ雑貨屋に目を取られてたのが悪かったか?(w
CMCにゴッフマンとかやってる某先生んとこに入りたかったんだけど、
実際どうなのかな?院試の前に一回挨拶に行こうとしたら断られたしなあ。

146 :>145:03/01/26 18:50
いまはどこにいらっしゃるのでつか?

147 :一応再掲      :03/01/27 00:41
136 :ドキュソ学生 :03/01/24 03:08
数理計量系の椰子かな。

「数理モデル好き」「日本を代表する」などの語彙
 選択は、かなり低レベルの椰子のようにも思われ。w

138 :無関係者 :03/01/24 03:15
「昔は」「認知」あたりから正体わかっちゃうかも。
 学会会長クラスの大物だったらやばいぞ学生。

148 :これ忘れちゃダメだよ     :03/01/27 00:42
140 名前:無関係者2 :03/01/25 01:09
138が完璧スレを止めたな。ドンピシャだったら大笑い。

149 :   :03/01/28 20:38
これもさらしあげ

150 :666:03/01/30 15:09
留年制度研究所・留年反対学生の権利実行委員会
卒業時以外に留年のある学年制大学があればお知らせねがいたい.
進級の厳しい大学学部や単位認定がめちゃくちゃな教師の名前も
併せて情報提供願いたい.まじめに違憲訴訟の容易あり.教育庁
も単位制の完全実施を各大学に警告勧告している




151 :cxx:03/01/30 15:22
http://www6.ocn.ne.jp/~endou/index2.html
      ★こんなサイト見つけました★

152 :cxx:03/02/07 11:19
test

153 :(。・_・。)ノ:03/02/07 15:36
http://homepage3.nifty.com/digikei/ten.html
↑どうだ?

154 :もうすぐ受験生:03/02/16 07:17
僕も一橋の商か社を受けようと思ってたんですが
社学ってのは興味ある他学部の授業も自由に取れる楽しい学部、
と思い込んで差し支えないですか?
それとも社会学部になりきれない中途ハンパな学部なんですか?


155 : ◆DQN/wI/7AM :03/02/17 01:04
>154
商か社で迷ってるって時点で社学にくるのはやめておいたほうがいいな。
所属が商学部だろうと法学部だろうと全体的に他学部の授業は取りやすくなってるし、
いざとなれば転学部もできるし、トンネルもできる。
まぁ、配点とかで入りやすいところにしておいたら?

156 :矢澤修次郎大先生:03/03/02 12:49
一橋大学社会学部の教育の目的は、左翼的価値観の共有であって、
知識の修得や思考力の養成ではない。

157 : :03/03/02 13:35
確かに迷ってる時点で商でいいんじゃない?
商学は一応日本で一番良いとことになってるし。
就職も良いと思うよ。

158 :他大生さん:03/03/02 22:51
まじレスキボンヌ。
人間行動研究てどうすか?
特に社会心理系。
院試うけようかと。

159 :   :03/03/03 01:51
>158 ハゲがいるよ

160 :他大生さん:03/03/03 16:14
やたら人数多いけどDのうちどれくらいがアカポスゲットしてんだろ。

161 : :03/03/03 21:26
確かにあれだけ多いとレベル落としてでも他大の方がいい気がする。
どうなんですか?実態は。

162 :名無しさん:03/03/05 01:44
>>159
こらこら

163 : :03/03/05 19:55
>>161
>確かにあれだけ多いとレベル落としてでも他大の方がいい気がする。

一橋よりレベルの低いところって…正直思い浮かばん。
学部の入試の難易度で判断してるの?



164 :tantei:03/03/05 20:18
★あなたのお悩み解決致します!!
●浮気素行調査
彼氏、彼女、妻、夫の浮気を調査致します!!
●盗聴器盗撮機発見
あなたの部屋に誰かが仕掛けているかも!!
●行方調査
行方不明になっている家族の消息を調査致します!!
●電話番号から住所割り出し
一般電話、携帯から住所を割り出し致します!!
●ストーカー対策
社会問題ともなっているストーカーを撃退致します!!
その他人生相談からどんなお悩みでも解決いたします!!
 直通  090−8505−3086
URL  http://www.h5.dion.ne.jp/~grobal/
メール  hentaimtt@k9.dion.ne.jp
   グローバル探偵事務局 



165 : :03/03/05 21:01
>163
そうですが・・・。
そんなに一橋の社学の院ってレベル低いんですか?

166 :>165:03/03/05 23:50
学歴板風にアカポス(σ゜д゜)σゲッツ偏差値を言えば
 本郷>東北=九州=大阪>駒場=社情研=北海道>
 都立=筑波=早稲田>慶應=名古屋=関西学院>一橋
くらいなイメージ

167 : :03/03/06 01:13
東大(本郷)>東大(駒場)>京都>大阪>一橋>都立>東北
>早稲田>慶応>>法政>>>東工大>>>>>>情報学環・学際情報学府
=新領域創生科学(メディア関係など、例:成宮観音のとこなど)

他スレの院偏差では↑な感じだったんですが。
アカポスゲット率とは比例しないんですかね難易度は。
まあ↑自体が間違っていると言われちゃそれまでなんですが。

168 : :03/03/06 01:32
166は京大無いし・・・。
その反面、北大、関学があるし・・・。

169 :166:03/03/06 02:41
京大忘れた。京大は 本郷>=京大>・・・じゃない。

170 : 院志望者(タダイ):03/03/06 03:22
社会学はポスト少ないらしいっすね。

ゼミの先生に尋ねたところ
166や167が正しいのかわからないですけど(先生は167のようなイメージでおっしゃってましたが)

アカポスゲット率は
一橋社学院ドクター=マーチの経営、商系院ドクターだとか聞きました。

そんで、産業社会学みたいのじゃないとポストないよとかいわれますた(で、経営、商学系で雇ってもらえと)

そんなに厳しいものなのでしょうか?

171 : :03/03/06 05:08
   ______________
 /:\.____\
 |: ̄\(∩´∀`) \  <先生!こんなのがありました!
 |:在  |: ̄ ̄ U ̄:|
http://saitama.gasuki.com/mona/

172 :k:03/03/06 05:41
◆ようこそピンクエンジェルへ◆
http://www.pink-angel.jp/betu/index.html

173 :他大生さん:03/03/06 15:08
ここの教授陣は面倒見がよいといふ話を聞くが
学会で重鎮に引き合わせてくれたり
ポスト引っ張ってきてくれたりするのでしょうか。

174 :waiwai:03/03/06 15:44
http://asamade.net/cgi-bin/kado_g/pc_i_j_ez-index.cgi

ミツクスジュ−チュ
コギャル〜わりきり恋愛
女性多数訪問してます!
女性の方も訪問してね△

特に女性の方におすすめ”


175 : >173:03/03/06 16:02
面倒見が良いっつーのは
論文指導とかをしっかりしてくれるって
事でアカポスをくれるっつーわけではないから。

176 :f:03/03/06 16:13
◆ようこそ!!ピンクエンジェルです★
http://www.pink-angel.jp/betu/index.html

177 : :03/03/08 18:43
山田さんかわいい

178 : :03/03/11 16:11
町村先生の本を読んで、学んでみたいと思ったのですが、どのような先生で
評価とかはどうなんですか?

179 :    :03/03/12 00:39
>178 そいつはハゲじゃない

180 :山崎渉:03/03/13 12:47
(^^)

181 :山崎渉:03/04/17 09:58
(^^)

182 :山崎渉:03/04/20 04:30
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

183 ::03/04/29 02:11
確かに左翼が多いみたいだけど、結構名前の知られてる先生
多くない?

あと、定年で新宿区にある某私大に天下ったY先生はどうな
んでしょう?「謀略」好きらしいですが。

184 :     :03/04/29 12:10
定年じゃねぇだろ。

185 :美人OL:03/04/29 12:15
20代OLです毎日上司のセクハラや通勤電車での痴漢でストレスがたまっていた
そのときにネットで見つけたアダルトDVDショップ以前からオナニー用にDVD
が欲しかったのですぐ注文しました、とても安くてびっくりしましたが次の日には
もう届きました私が買ったのは、オナニー、レズ、レイプです毎日オナニーしてま
す。
http://www.net-de-dvd.com/

186 :aaa:03/04/29 12:26
完全無料オナニー専門サイト! 250の動画が完全無料で見放題!
はい、今すぐに抜けますよ! http://www.gonbay2002.com

187 :名無しさん@一松:03/04/30 00:27
国立大学法人法案の賛否を問う電子レファレンダム(全体投票)

対象機関:国立大学・大学共同利用機関
対象者:学部学生・大学院生・教官・事務官・技官・非常勤職員
投票期間:4月28日(月)〜5月7日(水)
http://ac-net.org/rfr

188 : :03/05/16 19:50
ここの社会学は独立法人化であぼーんされないのかね。

189 :  :03/05/17 02:03
ボル連・パーレム・ゾッキョウ・モ軽・カンジ
の意味を教えてください


190 : :03/05/17 23:34
>>188
>ここの社会学(ママ)は独立法人化であぼーんされないのかね。

淘汰されるのは目に見えてるよね。
教授連中に危機意識はないみたいだけど。


さて、社学のバイブル「社会科学入門」(高島善哉)でも再読するか。

191 :  :03/05/18 00:59
社学は、東京商科大学余暇の輝かしい伝統を受け継ぐものである。
そんな簡単にあポーンされるものか。

192 : :03/05/20 21:51
>>191

文字通り「余暇」って感じだけどナ。

193 :maeda:03/05/20 22:17
ミヤダイサンテバ

            ミ        ミ       ミ     ミ /)    ミ .∧∧
      ∧∧    ⊂´ `Y   ∧∧   (    ∧∧    / `つ    .(,,゚Д゚)
  ( _(,,゚Д゚)   ⊂  ノ   (,,゚Д゚)   η⌒(,,゚Д゚)  ⊂  つ      /つつ
 ⊆__つつ   ("  )    λつつ    (/(/     (。γ。)    〜  ノ
彡           ∨∨ 彡   ゝつつ彡    彡     ∨∨ 彡  (/ し彡
♪とばして     とばして      とばして       自主廃業ー♪
 



194 : :03/05/20 22:43
ここでんとうつよいからなあ

195 :山崎渉:03/05/21 21:48
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

196 : :03/05/22 03:57
あぼーん

197 :元ゼミ生:03/05/22 23:07
一橋社学といえば
吉田裕教授

198 :家永三郎  :03/05/22 23:52
>>197 漏れの弟子でつ

199 :政治家にはだまされるなー!!有事法制反対!!:03/05/22 23:59
有事法制(戦争法)は必要ありません!!!

有事法制ができて、得する人たち(その理由)
1、日本政府  ―軍事的にアメリカ政府に良く思われる。市民の行動を監視し、命令どおりに従わせることができる。
2、アメリカ政府―アメリカが気に入らない国を攻撃するときに、日本に軍事的、経済的支援してもらえる。
3、政治家   ―アジアに対する軍事的支配を実現させる。愛国心をあおって、政治家としての地位を確実なものにする。
4、自衛隊   ―有りあまる武器を実戦で使うことができる。戦争ができる。

有事法制ができて、損する人たち(その理由)
1、日本国民  ―市民は日常生活における自由を制限され、財産は国家の所有物と化す。
           戦争に協力しなかったり、反対すると犯罪になり、懲役や罰金が科せられることもある。
           自分の家が軍事戦略的に邪魔なときは、没収、解体される。
           医療現場では兵士が優先的に治療され、市民は後回しにされる。
2、アジア    ―軍事大国である日本が、軍事的にアジアを威嚇することになり、アジア全体に軍事武装強化の動きが強まる。
3、世界     ―9.11以降、世界的に軍事的な緊張が高まるなか、さらに戦争やテロに依存する傾向が強まる。
4、平和にとって―話し合いによって進めてきた過去の平和外交を大きく否定することになる。

どちらでもない
1、北朝鮮   ―日本を攻撃する理由はない。戦争するための軍備も金も、資源も食糧もない。
            有事法制は北朝鮮に対して、軍事的に大きく刺激してしまうことになる。   

有事法制ができてしまうと、市民の人権や、生活の自由は大きく制限される。
有事法制は、国を守って市民を守らないものだという事を政治家が言っている。
北朝鮮は全然、戦争する気はないのだが、
北朝鮮問題を利用して、知らないに国会では、政治家や日本政府、アメリカ政府や
自衛隊などの権力者のための法律を作ろうとしています。
(武力に頼らない)本当の平和のために、市民の自由のために
有事法制は反対だ!と声を上げていきましょう!!!!!!!
もう、政治家にダマサレていてはダメ!!!!!!!!!!!!!!

200 : :03/05/24 21:30
あぼーんしる

201 : :03/05/24 23:32
バイトみっけた。1000円もらえるってさ。
http://f15.aaacafe.ne.jp/~storm/


202 :山崎渉:03/05/28 14:56
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

203 : :03/06/03 11:26
んー

204 :あや:03/06/03 22:09
>>197
そう・・・なのか?

205 :やまだ:03/06/15 01:04
俺の彼女、酒井若菜似。

206 :山崎 渉:03/07/15 12:39

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

207 :もぐら:03/10/18 06:31
あげまつ

208 :鬼仏表:03/11/07 23:31
鬼仏表:学生による大学の授業評価

制作したばかりなので
まだ全くデータがありませんが、
よろしくお願いします。

http://www.internext.ne.jp/kibutu/

209 :吉田:03/11/09 20:08
2年のAさんが凄く好きです。
こんど告白してきます。

210 : :03/11/14 19:32
誰だそれは・・・。

211 : :03/11/20 03:03
社会学の根本概念、ちょっと面白いような気がする‥

212 : :03/12/03 03:55
ここも独法化で大変だろうな。

213 :  :03/12/07 09:51
>>197
おお、同窓生よ。


214 :同窓生2:03/12/07 12:28
ゆたかはまだつるっぱげになってないの?

215 :同級生2:03/12/10 11:04
○澤さん可愛い。
助平そうなところもいい。

216 :hhh:03/12/10 19:50
>>215
ちゃんと就職できてる?ちなみに俺も同窓生。


217 :  :03/12/20 00:16
今日ひさびさにケンイシイでトリップしました。
感動あげ。

218 :  :04/01/03 21:54
年始あげ

219 :  :04/01/25 16:21
保守上げ

220 :あや:04/01/28 16:47
>>212
真っ白な髪の毛の人が何とかするんじゃない?
あの人法人化に前向きみたいだし。

221 :221:04/01/30 20:11
それにしてもここの教授連中は共産党の御用学者がうようよいるね。
筆頭は渡辺治だけど。以前は赤旗の新春号の座談会に毎年のように登場
してたよ。
最近はどうかしらんが。

222 : ◆vEVeItl/vw :04/01/31 03:20
2chって色々とあるんですね。

223 : :04/02/01 23:57
>>222
いろいろな人が来るところだよ。

224 :名無し:04/02/02 17:12
今日ゲンシャ受けた椰子いる?受験数定員と同じで、受けてない人もいたからって全員合格は流石にないよね?

225 : :04/02/02 19:54
そういえば、大学は今試験の時期か。

226 :  :04/02/15 07:57
>>221
今日の中日新聞に出ましたな。>ナベオサ

227 :   :04/02/15 12:45
建国記念日の集会でテレビにもでてたよ。

228 :sage:04/02/15 20:56
ナベマサの新刊『階級!―社会認識の概念装置』はどうよ?

229 :       :04/02/15 23:12
ナベマサはいい仕事していると思うけどなぁ・・・。
重厚な理論家が驚くほど減っている今日、貴重な
仕事を地味にこなしているのは、認めないといけな
いんじゃないの?


230 :1年社学:04/02/15 23:19
俺は社会科学系大好き人間だから社学以外は無理って感じ。
>>228 気合入れないとよく理解できん。持ってる知識の量もものを言うかも。
   でも、結構話が多岐にわたっていて面白い。
1年の癖にゼミ決めたづら。ナベオサゼミに入ろうと。もう、ここしかないと。

231 :名無し募集中。。。:04/02/16 03:31
ナベオサかよ マサじゃなくて?

232 :    :04/02/16 11:56
おさは東大の教官だったのに何で一橋に移ったんだ?

233 :反ナベオサ:04/02/17 16:45
学生を教えたかったからだろう。
表向きは。
ナベオサは東大社会科学研究所という左翼の掃き溜めみたいな研究所
の助教授だったから学生を持たなかった。
実際は、そもままいても教授昇進が遅くなると計算したためだろう。

234 :     :04/02/17 19:31
>>233 物好きな椰子だな。普通学部生教えずに研究に専念できる方が
    いいだろうし、助教授でも東大のほうがいいんじゃないかな。

235 :反ナベオサ:04/02/17 20:52
だから研究してねえだろう。
学生を共産党に入るようオルグする目的があるとみた。

236 :代ゼミよろぴく:04/02/18 01:19
>>235
だからさ〜、

社会学部のゼミ=代々木ゼミナール!

237 :      :04/02/18 19:05
>>236 おまいさんいくつだ?最近の学生は、代々木なんてことば
  しらないだろ。特に一橋みたいなレベルの大学は。

238 :はひふ:04/02/18 19:37
大学院の地球社会について情報くださると嬉しいです

239 :はひふ:04/02/18 19:38
大学院の地球社会について教えてください

240 :はひふ:04/02/18 19:58
大学院の地球社会について教えてください

241 :謝学生:04/02/26 23:00
社学で最近多い就職先ってどこよ?

242 :AAA:04/02/27 06:00
去年、ここの社学に入ろうとして落ちた人間なんですが、なんかこの板見てる限り落ちてよかったのかどうなのか複雑ですね。しかし落ちて入った先が法政なんでどっちもどっちか・・・?うちはろくなのいませんね。

243 :砲火:04/03/04 17:08
やたらポスターをぺたぺたと貼るのはやめて下さい。
エレベーターが汚れます。
それからわけのわからない先生をよその大学から呼んで話させるのはやめてください。
税金の無駄です。

244 : :04/03/04 18:10
エレベーターの内にポスターが貼ってあるのか?

245 : :04/03/05 03:36
明日っつうか今日面接なのにぜんぜん眠れん
やばいなあ

246 : :04/03/11 20:54
・・・どうなったんだろうか。

247 : :04/03/24 10:31
トイレに石鹸置いてください。

248 : :04/03/24 11:11
自分で買ってください。

249 : :04/03/24 15:01
369 :名無しさん@4周年 :04/03/23 19:02 ID:BF9BRBPF
週刊文春差止の真の理由はこれ↓

アメリカでは既に狂牛病で10万人以上が死んでいる。
日本国内でも入院患者多数、アルツハイマー、若年痴呆はBSEを疑え。

厚生省hp記事
http://www.forth.go.jp/hpro/bin/hb2141.cgi?key=20040203%2D0060

週刊文春3月25日号記事「NY郊外でついに狂牛病発症か」
http://www.asyura2.com/0403/gm10/msg/136.html

アメリカのBSE患者(vCDJ)は、年間9500名か?
http://www.asyura2.com/0311/gm9/msg/362.html
【国際】狂牛病?同じレストランで牛肉食べた10人が同症状に…米★2
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1079573064/

【狂牛病】牛海面上脳症(BSE)問題、通商代表部高官がWTOへの日本提訴を警告
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1079486174/

【狂牛病】「私なら日本でのみ牛肉食べる」「米でも全頭検査必要」プリオン発見のプルシナー教授
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1079665307/

【狂牛病】孤発性CJD患者 *日本の医療現場におけるBSE患者の実態*
http://ton.2ch.net/hosp/kako/1018/10181/1018158212.html




250 : :04/03/29 17:22
>>247
トイレに石鹸がないの?
まさか、そんなところで予算削減とか・・・。

251 : :04/03/30 11:06
>>250
院生研究棟の話だが、他のトイレでも結構ないな。
他の大学はきちんと石鹸ついてるのかな?

252 ::04/03/30 21:50
ひとことで言って、どういう学部
なんですか?

253 : :04/04/01 18:46
>>251
普通の公共の機関だと、液体の石鹸(?)があるんでない?

254 : :04/04/01 23:44
潔癖症だから4月からはMY石鹸を持参することにします。

255 : :04/04/04 23:16
>>254
あらら。
でも、清潔な生活を送るためには仕方がないといえば仕方がないか…。

256 :先輩:04/04/04 23:43
ふ〜ん

昔は院生棟トイレのとなりの流しには、石鹸だけでなく
食器洗い洗剤から、ジャンプー、リンスまで用意してあったぜ。
研究室で一戦交えた後、流しでイソジンでてぃむぽ
 洗っていた猛者までいたという噂もある。
最近は不潔になったんだな
 

257 :=T=:04/04/05 05:37
すごい話だ。

258 :  :04/04/11 02:04
研究室でセックル
ハァハァ

259 :名無しさん@社会人:04/04/25 01:05
やっぱりナベマサはいいと思うよ

260 :名無しさん@社会人:04/05/06 09:37
ぜんぜん部外者だが、治氏は
1 学生を教えて「啓蒙」したかった
2 日和気味のカトテツを「監視」する
ために、東大社研から送られた、らしい。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)