5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

都市社会学についての昨今の話題について

1 :名無しさん:2001/02/06(火) 10:18
知りたいです。
お願いします。

2 :名無しさん@公演中:2001/02/12(月) 08:20
空間論とのからみでなんたらかんたら

3 :名無しさん@1周年:2001/02/12(月) 15:01
鈴木先生退官記念学会

4 :>3:2001/02/12(月) 15:03
幸寿?

5 :hage:2001/02/13(火) 00:56
それは廣。

やだやだ・・・。

6 :名無しさん:2001/03/13(火) 15:30
アルマ@有斐閣の新著はどうよ?

7 :大身の旗本:2001/03/14(水) 22:23
あれはね,非常に良い。
今までの入門書と全然違う。
「都市的なもの」についての記述が多い。実に興味深い。

8 :ERROR:名前いれてちょ:2001/03/14(水) 23:28
盛り場、山谷、探偵小説・・・
吉見一派にすべて持ってかれた。

9 :EBTG:2001/03/15(木) 00:53
若林幹男の『都市の比較社会学』は、最初と最後だけけっこう
おもしろかったと思うんだけど、あれも吉見一派なの?
無知でスマソ。

10 :若林正人:2001/03/15(木) 11:27
>>9
同感。はじめとおわりは、まあ面白いね。
ずっと都市研究やってきた人なんでしょ?

11 :テレクラ:2001/03/15(木) 16:01
ポケベルとかやってなかったけ?

12 :磯村どうでも英一:2001/03/16(金) 07:11
>>9

幹男じゃなくて、幹夫くんだよ。


13 :名無しさん:2001/03/16(金) 16:50
おれは「ななしさん」だよ。

14 :名無しさん:2001/03/25(日) 13:22
『都市の社会学』有斐閣アルマ ここにすすめてあったから読んだぜ
確かに新機軸だな。新世代と旧世代を架橋する加減としてはこのあたり
なのかな。

15 :秀頼:2001/03/26(月) 09:35
都市社会学には,もっと都市的な現実というか,現象面での把握をした上で,
マクロ的に統合する必要がある。
今の都市には,今の都市に合う都市社会学が必要です。

16 :これってどういう本?:2001/03/28(水) 10:22
要塞都市LA(マイク・デイヴィス著 村山 敏勝・日比野 啓訳 青土社)

資本主義の到達点としての未来都市・ロサンゼルス。理想主義と権力闘争が混在し、七色に変化する「水晶都市」にアメリカの光と影が交錯する。SF的想像力と最先端の社会科学を駆使し、21世紀の社会像を見通す都市論(bk1より)。誰か読んだ人いますか? 著者は有名な人でもないし、訳者の名前も知らない。

17 :そのとおり:2001/03/29(木) 02:10
>15
分かってますね.
都市社会学なんてなかったのです。都市化社会学だけ。
都市化の説明はたくさんあるけど、そのあとどうなるの?
なぜ都市化されていないところと比較しないと都市が説明できないの?

最近のよいのがあれば本当に知りたいな。

18 :買ってきた:2001/04/02(月) 11:20
>16
本屋にあったからつい買ってしまった。というか分厚すぎて立ち読みができない(泣)。カルスタ系で受けているらしいね。青土社というのもそれで納得がいく。内容は、読み始めたばかりでいうのもなんだが、面白いけど、時代遅れの左翼っぽいね。実証的データはずらずら並べられているのだが、都合のいいところだけをつまみ食いしているのではないかという疑いもある。まあでも都市社会学の徒であれば買って損はないでしょう。

19 :名無しさん@1周年:2001/04/04(水) 00:12
都市社会学の現在の最大のテーマってなんなの?

20 :123456789           :2001/04/04(水) 01:45
如何にすれば都市社会学が学問として存立しうるか?
もしくは都市社会学固有の領域とは何か?

21 :社会が苦:2001/04/07(土) 22:14
もっともっとフィールドワークが必要なんだな。
もっとも外に出て,対象に触れることが必要な分野のひとつでしょう。
イマの東京のちょっとした都会的現実の読み解きが大時代的な旧来の都市社会学にできるか?
たぶんできない。
それが大きな問題なんだ。
旧来の理論の焼きまわしの割合は大幅に減らすべきだ。
成立存亡の時という自覚が必要だね。

22 :名無しさん@1周年:2001/04/08(日) 03:10
>>21
なんかあんた日本語変だよ。大丈夫かな。。。

23 :社会が苦:2001/04/08(日) 09:29
読み返したら大分ヘンだ。(ワラ
わかるやつにだけわかればいいんです。

24 :名無しさん@1周年:2001/04/08(日) 12:47
↑それはイタいね〜。イタすぎる。
(あなたの名前と同じくらいイタい)
書き込むとき、きちんと読み返してから投稿した方がいいよ。(笑

ところで、上の方で「吉見一派」とかえらくおおざっぱに書いてあるけど、
もうちっと詳しく書いて欲しい。
前田愛とか加藤秀俊、パイクなどの文化(文学)主義的な都市論と、
吉原や町村などといった都市社会学のオーソドクスとの関係ってどうなってんのでしょう。
後者は前者をまるっきり無視ですか〜?

25 :ハロー:2001/04/12(木) 07:15
 今年、某大学社会学科2年になったものなのですが、初歩的な質問です。都市社会学は
人文地理学や都市史などとは交流がないのでしょうか?学問的な基盤が違うということ
くらいしかわかりません。無知な質問で申し訳ありませんが、どなたかお教えください。

26 :都市社会学のオーソドクス:2001/04/21(土) 23:07
松本やすし 森岡きよし


27 :いまこそ:2001/04/22(日) 09:10
>>26

奥田くんは?

28 :5月病だ:2001/05/07(月) 05:37
>>26
都立大だったっけ?


29 :国立:2001/05/07(月) 10:56
なんてったって、町村@一橋!

30 :南大沢:2001/05/07(月) 10:57
>>26

2人は漫才コンビだったんかい、ボケ!?

31 :多摩動物公園:2001/05/07(月) 10:58
>>27

奥田?
あんなヤツ、はよ逝ってまえ!!

32 :名無しさん@1周年:2001/05/08(火) 10:09
名前あげあいっこで終わりか?
つまらんぞ(笑)

都市社会学ブームみたいなの、完璧に去っちゃったヨネ〜。
で、地道で暗ーい実証(?)に逆戻りですかぁ?


33 :ASDR:2001/05/08(火) 16:18
都市を社会学っていう大雑把な領域でだけ見なけりゃいいんじゃないの。


34 :暗いのね:2001/05/15(火) 01:00
しぶとく大量観察をする分野

35 :随筆家:2001/08/07(火) 03:29
ニクラス・ルーマンの社会システム理論によって都市をとらえることは
可能でしょうか?

36 :随筆家:2001/08/08(水) 01:27
age

37 :牛刀をもって鶏を割く:2001/08/08(水) 10:40
なんでルーマンが出てくるの。

38 :随筆家:2001/08/09(木) 22:10
>>37
 ルーマンの理論が普遍性を持っており、それならば、都市を社会システムとし
て扱うこともできるのではないかというのが私の考えなのです。もちろん、
ルーマンに都市を扱った著作はありませんが。

39 :茶々:2001/08/11(土) 05:15
>>38
都市をルーマン流の「社会システム」としてとらえたとして、
それでいったい何が見えて来るというのかな?

「とらえることは可能でしょうか?」という問いは変で、まずは
あなた自身がルーマン理論で都市を斬って分析して見せなくちゃ。

なるほど、そりゃ見事だ、さすがに理論を勉強した人だけのことは
あるわい、というんじゃなきゃ、現場の人間(=都市社会学プロパー
という意味ね)は納得しないと思うが。

40 :赤赤:2001/08/11(土) 14:47
>>39
 現場の人間が納得しようとしまいとそんなものは所詮、学会の
内部のことでしょう?オナニスト集団です。まあ、理解はして
ほしいですね。納得するかどうかは個々人の勝手ですが。

41 :茶々:2001/08/11(土) 15:13
なんじゃそりゃ。

42 :研究者さん:2001/08/11(土) 22:12
(=゚ω゚)ノ ぃょぅ

43 :名無し:2001/08/12(日) 09:22
日大の後藤ゼミのやってることって・・・。
うむ、フィールドワーク・・・。

44 :日大といえば:2001/08/12(日) 09:51
清水でしょ!?

45 :日大の清水って:2001/08/13(月) 02:52
家族社会学かなんかじゃなかったっけ?

学園祭で後藤ゼミは写真展やってるよね。あれはどうかと思ったが・・・・・・。

46 :名無しさん@Emacs:2001/08/18(土) 11:05
>>19-20 がいいこと言ってる。

47 :nabe:2001/08/21(火) 23:04
>>25
人文地理学との交流はあるようだ。
東北大の吉原直樹氏と人文地理学の水岡不二雄(一橋大学)と
水内俊男氏(大阪市立大学)との交流はあるよう。
過去に経済地理学会で、吉見氏と吉原氏を呼んだもよう。
そこでのキーワードは、カステルとD.ハーベイ(地理学者)だった。
要は都市論ですよ。都市論。

48 :nabe:2001/08/21(火) 23:09
追加。
地理学では、盛り場とか、ジェンダーとか、都市文化論で、
社会学の文献を引用しているよ(これがそこそこ多い)。
吉原氏や吉見氏、カステルとかの論文だけでなく、
磯村氏、高橋(勇悦)氏、上野(千鶴子)氏の論文を
引用しているケースを見かけた。

49 :長谷部:2001/08/21(火) 23:18
>>48-49
地理学では、ギデンスの構造化理論にも関心が深いよ。
ヘーゲルストランドという学者が、時間地理学なるものを構築して、
その分野と構造主義が結びついたみたいだね。
詳しいことは地理板にいって聞いてみてね。

50 :吉本:2001/08/21(火) 23:28
>>25
都立大のやすし・きよしとか、大谷しんすけのネットワーク論みたいな方向が、
このスレじゃ話題にもならないのね。やっぱりつまんないから?

都市社会学のオーソドックス中のオーソドックスはそっちであって、
>>24 の吉原・町村が「オーソドクス」というのは違うと思う。

51 :吉本:2001/08/21(火) 23:33
>25 でなく、
>>26 でした。

52 :中央大学:2001/08/22(水) 13:55
奥田道大はどうよ。

53 : :01/11/21 22:23
その瞳と、乱れた着物からのぞく白いふとももに、一休さんは女を見たのでした。
(犯って....やる!)
なんとかしてさよちゃんを犯す計画を練る一休さん。

54 : :01/11/21 22:31
やっぱりつまんないから?

55 :甚大:01/12/14 07:42
『都市の社会学』のN澤が辞めるらしい。
どこへ逝くんだろう??

56 :先月の:01/12/15 03:44
日社シンポの大谷信介、労作を提出した割には不評のようだったが。

57 :名無しさん:02/03/01 21:39
>>47-49
そうかなあ。水岡さんは地理学の中ではかなり特殊な位置だと思うけれど。
水岡―水内ラインは多くの地理学者が相手にしているとは言えないだろう。
というか、「どうしたいんだ」と小一時間(以下省略、下記参照)
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/geo/992079192/l50

地理学も社会学や経済学を参照すべきであって、
そう言う意味では都市社会学的な視野は必要だと思うのですが…。
吉見やギデンズの名前を出しただけで極端な話だが、怒られるのが地理学では普通。
それは地理学じゃない!、ってね。下記参照
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/geo/1012912830/l50

58 :名無しで:02/03/01 23:54
>55
晃彦さん?
東洋大の社会学部に来ました。
講義を受けたことがある人がいたら感想教えてくださいな。

59 :名無し:02/07/01 01:26
一橋の町村先生はどうなんでしょうか?
将来院でお世話になりたいと思うのですが

60 : :02/09/23 21:59
フッ、風に聞いてくれ




61 :2チャンネルで超有名:02/09/23 22:00
http://tigers-fan.com/~pppnn

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

62 :山崎渉:03/01/17 17:15
(^^)

63 :世直し一揆:03/02/04 15:42
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的・ファイト満々(キモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようと
する(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際に
はたいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、「世間体命」)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ) 
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は
個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

64 :(。・_・。)ノ:03/02/04 16:07
http://homepage3.nifty.com/digikei/ten.html
   キタ━━━━━(゚∀゚)キタヨ━━━━━ !!!!

65 : :03/03/04 14:03
^ ^;

66 :山崎渉:03/04/17 09:57
(^^)

67 :山崎渉:03/04/20 04:30
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

68 :山崎渉:03/05/21 22:19
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

69 :山崎渉:03/05/28 15:17
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

70 :山崎 渉:03/07/15 12:45

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

71 :山崎 渉:03/08/15 18:50
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

72 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

73 :学生:03/09/28 01:05
経済地理学と空間経済学はお互いの研究領域を巡って
シマ争いをしているらしい。
そんなくだんないことやってないで
学際的な研究を進めてほしいものだ。

私もそうだが、
大抵の大人というものは子供のときの性質を抱えたまま大人になってるよね。

社会学では交流があるかどうかなど気にしないで
類似の関心がある分野、自分の主張のデータ的な根拠となる資料や研究があれば
他の学問の資料でも引っ張ってきてよいと思う。
もちろんそのデータが○○学の研究をしてる人の成果だということを
明示する必要はあるが。
(その手続きをきちんとやらないと他の学問から泥棒呼ばわりされたり
詳細を理解していないと突っ込まれたり、
2ちゃんねるみたいに「社会学は学問じゃない」と攻撃されます)

ほんとうは地球が太陽の周りを回っている!みたいに
世の中で常識、普遍だと考えられていることが
じつは作り上げられた神話であることを暴くことが
学問の楽しみなのだから。

74 :_:03/10/31 00:01
ほしゅ

75 :クレクレ:04/01/13 23:18
都市社会学の基礎の基礎を論じたサイトは無いのでしょうか?
具具っても全然出てきません。
あったら教えてください。

76 :経済地理学会は・・・:04/01/16 08:59
>>47
>過去に経済地理学会で、吉見氏と吉原氏を呼んだもよう。
これは、10年以上も前の話だったと思う。
いまでは、経済地理学会はネオマルクシズムや都市社会学派を完全に追い出してしまったようなので、
このような企画はゼターイやらないと思われ



77 :マイク:04/01/16 12:25
なぜ追い出したの?

78 :それはね、:04/01/16 18:54
>>77
このスレに詳しいYO
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/geo/998801108/95-126

79 : :04/01/20 00:57
人文が電波であるという、当たり前の事実を知ったからです。

80 :おねがいします:04/01/22 16:33
プレスレイトのシェーミング論(統合的、排他的)
についてどなたか教えていただけませんか?
いろいろ検索かけたのですが1つもでてきませんでした。
どうぞよろしくおねがいします。


81 :B型の人間が教えて差し上げましょう。:04/01/22 17:00
<血液型O型の一般的な特徴>
( すべて許していると調子にのってつけこんでくるぞ!! )
■その道の達人をコケにして安心しようとする。
 多数対少数のときだけやたら強気。才能ある人間を歪んだ目でしか見れない。
■顔が見えない相手に対しては毒舌かつ強気。
 面と向かった相手にはやたら弱気で人が言ったことにする
 ( 俺が言ったんじゃないんだけど、Aさんがあなたをアホかとバカかと… )
■場所が変わると手のひらを返すように態度が豹変する
 (あの連中の中じゃヘコヘコさせられてきたが、うちに来たら見ていろ!
 礼儀を教えてやるぜ。)
■カッコイイ人に注目したがるが自分を磨こうとしない。
 なぜか、カッコイイ人は自分にソックリだと信じ込む
■読みが浅い。粘着に睨まれる事を言っておきながら関係ない人に振り向けようとする
 (どうせ>>1さんはヒッキーでしょ? / 大阪人だってジサクジエンしてるぜ )
■早とちりが多く、誤爆と気付いても釈明できない。
 イイ人を装って忘れる ( そういう土地柄だったのさ )
■話題と関係ない個人攻撃で場の空気を陰険にする。
 次第に耐え切れなくなりあきれかえる。( どうなってるんだ? 間違ってる! )
■恩を貸してるように振舞うが、自分のためであるということを見抜かれる
 それに気付いて恥ずかしさをごまかすために大袈裟にキレる。
 相手がキレると今度はビビる。
■似たもの同士でしか共感できないわりに人気者ぶる。
■人の真似を勝手にしておいてケチだけつけ、批判される所には現れない。
 自分が観察される側になると極度に焦る。
■自分が企んでいるのに相手を悪人に仕立て上げ、己の為に餌食にする。
 攻撃を誘って自分の憎悪に酔いしれる。
 人の裏切りを許せないわりに自分の裏切りは覚えていない鈍感さ。
■世間に通用しないような事ばかり繰り返して自分に課した目標から逃げる。
 あげくに人のせいにして相手に伝わらない方法でキレる。
■半端な人生経験により集団的にばかり相手を気にする
 ( 君のような人はウチでは…  / ○さんによく似てるから駄目だろうね… )


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)