5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

成人式ドキュソを社会学

1 :考える名無しさん:2001/01/11(木) 10:33
社会学的に研究してください。
どうぞ

2 :名無しさん@1周年:2001/01/11(木) 10:52
元気があってよろしい。

3 :考える名無しさん:2001/01/11(木) 15:31
アジアの地雷撤去作業に従事させる

4 :ってことは:2001/01/12(金) 02:21
橋本知事を?

5 :社会が苦:2001/01/12(金) 04:50
アホな若者と叱れない大人。
現代社会の縮図。

経済的豊かさ⇒私事化とプライバシーの尊重⇒成人式ドキュソ

自己中とウソ社会の最高のセレモニーです。

6 :名無しさん@1周年:2001/01/13(土) 07:27
出頭したらしいね。
やっぱりヘタレだったということか。

7 :名無さん@一周年:2001/01/13(土) 12:46
高松市長って
テレビのインタビュー聞いてて
結構誠実そうな人だと思った。
「成人式がこんなことになって残念です」とコメントしてた時に
うっすらと涙が浮んでたような…

8 :子供はまねするなよ:2001/01/13(土) 17:04
殺してたらどうだったろうね?

9 :名無しさん@1周年:2001/01/13(土) 20:56
私事化が本当なら、誰も成人式なんか行かないんじゃないの?

10 :名無しさん@社会学者:2001/01/15(月) 23:45
私事化⇒周りの文脈お構いなし⇒同窓会に逝きたい⇒成人式出席

自分が関心のある周りの人だけ人間,あと風景

11 :名無しさん@1周年:2001/01/16(火) 00:37
>周りの文脈お構いなし⇒同窓会に逝きたい
ここの矢印がよくわからんぞ



12 :バンジ-ジャンプ(儀式):2001/01/16(火) 00:41
今でも地方では急な坂を馬で駆け上がる通過儀礼があるみたい


13 :名無しさん@1周年:2001/01/16(火) 12:14
>12
それは日本ですか??
やっぱり落伍者とか出るんでしょうか。
一生日陰者の扱いを受けるとか・・・。

14 :名無しさん@1周年:2001/01/21(日) 11:00
ガス室送り決定

15 :名無しさん@社会学者:2001/02/06(火) 10:08
まず騒ぐ人,それに同調する人の話を聴いてから考えなくっちゃいけませんな。

ただ高みにたって気位高く,高飛車に批判しても何の解決にも繋がりません。

16 :考える名無しさん:2001/03/26(月) 12:53
彼らはいずれも社会的階層の下層のもので、あの行動の根拠は自我をまわりに認めて
もらいたいという、きわめて小学生的行動の発露であった。
よって社会はそれを認めてはならず、マイナスのサンクションを強いなければならない。

17 :本職:2001/03/26(月) 22:34
古き良き時代の社会学の理屈ですなぁ。

18 :>>17:2001/03/27(火) 02:23
16のことなら古今を通じて社会学じゃないよ。
って言うまでもないか…。

19 :言うまでもないが:2001/03/27(火) 08:27
詳説すると、

> 彼らはいずれも社会的階層の下層のもの

勝手に、人を下層に分類するな。根拠なし。

> [下層→]自我をまわりに認めてもらいたい

マズローですか(藁)

> 小学生的

無意味な形容詞

結論:逝ってよし

20 :名無し:2001/03/28(水) 05:24
h@:@

21 :名無し:2001/04/28(土) 07:55
成人式の歴史は意外と浅く、現在の成人式の形式は、戦後につくられ、
青年団が中心となって行われた。都市化にともない、青年団は解体し
アノミーの 結論:来年は、つまらんことに税金つかうなよ。



22 :ななし:01/10/10 12:29
aaa

23 : :01/12/03 23:33
元気があってよろしい。

24 :ななし:02/01/09 05:12
今年もそろそろ・・・ですな

25 :大器晩成:02/01/10 13:43
権威喪失に基づく急性アノミー

26 : :02/05/19 23:48
今夜の実況は こちらで

NHKアーカイブス ◆ 沖縄の二十才
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1021752715/

27 :名無し社会学徒:02/05/20 00:16
なぜこのスレが今日まで残存しているのか,成人式ドキュソの存在と
同じくらい不可思議だ・・・

28 : :02/08/31 22:50
ウオオオオオオオオオオ!!!

29 :名無しさん:02/12/18 04:07
今回も楽しみだにゃ

30 :30:02/12/28 03:11
やってまいりましたー

31 :世直し一揆:02/12/29 10:37
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ(偽善)に騙されるな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」)
●他人に異常に干渉する(しかも好戦的・ファイト満々でキモイ)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」、「〜みたい」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(他人をけなして相対的に自分の立場を引き上げようとする等)


32 :aa2002020261003.userreverse.dion.ne.jp:02/12/29 10:50






http://freeweb2.kakiko.com/dengeki/indexf.htm






33 :マクドナルド:02/12/29 13:21
成人式=税金の無駄

34 : :03/01/03 10:39
age

35 : :03/01/05 06:01
去年たいしたことなかったじゃん

36 : :03/01/07 00:33
http://www.ruitomo.com/~gulab/search.cgi?k=%90%ac%90l%8e%ae&2=69

37 : :03/01/12 15:08
    ___
   /     \
  /   ∧ ∧ \  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |     ・ ・   | < 【成人式】
 |     )●(  |  \________
 \     ー   ノ
   \____/

http://www.ruitomo.com/~gulab/search.cgi?k=%90%AC%90l%8E%AE&o=r&2=t&e=92

38 :(=゚ω゚):03/01/13 07:16
今の二十歳の7〜8割はまだ学生かフリーター。
だから成人式も新学期全校朝礼の気分なわけ。

昔は二十歳なら半分くらいは定職に就いていた。
それゆえいくらか行儀をわきまえてたのが多かった。


39 :  :03/01/13 13:46
>>33
禿同!!!!!!!!!!!!!!!!!


40 :擬古侍@黒髪オールバック新成人:03/01/15 19:05
【悪平等】「貧富の差が出る」 着物の新成人、式典に出られず【村八分】
元祖ニュース速報板 http://live2.2ch.net/test/read.cgi/news/1042555642/
朝日ネット http://www.asahi.com/national/update/0114/039.html

大分県姫島村の成人式で、
着物姿の新成人の女性が、
「着物を買えない家庭もあり、貧富の差が出る」
「着物を避けるのは村の伝統」として、
村から出席を拒否されていたことが14日、分かった。
女性は「何を着て行くかは自由。
日本の装いを禁じるのが村の伝統というのはおかしい」と話している。

大分県では着物を着た人は村八分にされるようです。
着物はダメでパーティドレスならOKとはこれいかに。

姫島村役場
himesima@oec-net.or.jp
姫島村商工会へのご意見
http://www.rfpinet.co.jp/himeshima/iken/mail.htm
大分県県政
http://www.pref.oita.jp/10400/koucyou/mail.htm
大分県教育委員会
回答をお求めの際は、住所・氏名・電話番号を本文中にご記載ください。
mailto:e-somuka@oit.ed.jp


41 :初カキコ:03/01/16 02:13
全然根拠も説得力も無いけど、言わせてもらえるなら、成人式で好き勝手に暴れるような
ドキュンは恐らく教育を虚仮にしているように見えてしまう。そして元を辿れば親の育て方
に問題があると思う。社会の変化に伴って(例えば女性の社会進出とか不況云々とか)自分の
子供に対して社会における分別を教えられていないのではないのだろうか?
例えば両親が「共働き」で、「一人っ子」で、「核家族」という、現代を象徴するような(?)家族構成の場合、
「共働き」(女性の社会進出)ということで忙しい両親は子供の教育を「学校」という教育機関に任せてしまう。
「一人っ子」(少子化)により兄弟がいないので、上下関係(って言うのかな?)とか、他者の考えを
参考にすることをごく自然に学びとると言うことが出来ない。
「核家族」(核家族の増加)によって年輩の方々との触れ合う機会が無くなり、戦争の悲惨さや、生きる上で重要なこと(
知恵袋とか・・・?)を知ることが出来なくなる。
例に出た諸々の理由により(無論例外もあり)、自己の思考からの「拡大」が出来る機会が極度に減り、自己の思考が社会へ向こうとしなくなる。
それにより、「公」と「私」の区別をする考えが持てずに結果的に社会の規則を乱してしまうのだろうと思う。
「国家百年の計は教育に有り」(かな?)とはよく言ったものだが、教育というのがここまで社会に対して影響を与えるという
危険性を、国は何処まで危惧しているのだろうか。
先程も書いたように自分の考えは根拠もなければ説得力も無い。只の世間知らずの戯言と思ってくれても
結構です。だけど、こういった事を考えてしまう社会というのも嫌だなぁと鬱になってしまうのは僕だけでしょうか?
駄文ゴメソ・・・。

42 :ある企業財務コン猿:03/01/16 08:30
つうか、みんなドキュソばかりじゃないだろ。
最近のマスコミは馬鹿でどうしようもないから、
すぐ「学力低下」だとか、「若者は馬鹿」とか言いたがる。
そういえば、世界の新しい動きについていかれない年寄りが喜ぶからな。
でもこんなこといっている某一流ファンドマネージャーがいる。
この人は時々大学で講義するらしいんだが・・・・
「バブルのころの学生はとにかくひどかった。
しかし、最近の学生は、なかなか面白い質問をする。日本もまだ
捨てたものではない。やはり景気が悪くなったせいでプラクティカルな
勉強をよくしている。」

よく学力低下なんていわれるのは単に現代の学生が現実味のない現代の
大学教育のカリキュラムに興味をもてないのも一因では?

43 :bloom:03/01/16 09:18


http://www.agemasukudasai.com/bloom/

44 :山崎渉:03/01/17 16:05
(^^)

45 :社会的な名無しさん:03/01/29 04:18
>>1
祭りの晴れ舞台ってことでいいんじゃないの?

46 : :03/02/20 02:00
やりすぎはよくないだろう。

47 : :03/03/04 13:43
^ ^;

48 :atarimaedanokurakka-:03/03/15 12:24
ba-ka


49 :山崎渉:03/04/17 09:49
(^^)

50 :山崎渉:03/04/20 04:34
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

51 :山崎渉:03/05/21 22:26
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

52 :山崎渉:03/05/21 23:41
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

53 :山崎渉:03/05/28 15:04
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

54 :山崎 渉:03/07/15 12:50

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

55 :一応若いかな・・・:03/08/11 00:53
 月並みな意見かも知れませんが、就職率の低さ、先行きの暗さが今の20歳
をヤケになりやすくしている一面は否めないと思います。
 

56 :タング:03/08/12 22:36
>>55
でも成人式で暴れている典型的地元密着型DQNと
就職率や先行きの暗さを抱える大学生とでは層が全然違うと思う
後者はもうちょっと無気力でナイーブだと思うのだが

57 :山崎 渉:03/08/15 18:08
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

58 : :03/12/28 01:04
成人式が近づいた。九州・山口の成人式は、1月12日の成人の日、その前日の日曜日と
正月休みに集中。飽きっぽい若者を引きつける工夫をこらしたり、混乱防止に頭を悩ませ
たりと、各市町村ともさまざまな対応を迫られている。

熊本県荒尾市では式典前に行うアトラクションの内容を変える。
従来は荒尾太鼓の演奏だったが、事前の協議で新成人から「ヒップホップダンスに変えてほしい」
という要望が出て、応えることにした。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031228-00000035-mai-soci

59 : :04/01/01 23:54
>>58
それだと、全然「成人」式じゃないよね。

60 : :04/01/02 00:45
>>59
ヒップホップを知らないのにいうなよ。

61 : :04/01/02 11:54
成人式で粗相をしても未成年(早生まれの19歳)だと実名公表されず
セーフなのに、既に二十歳だと実名公表される皮肉さ。
大概は塗装工・鉄筋工・型枠工・大工・内装工・運転手・建設作業員
などの職業が多い。

62 : :04/01/02 12:49
俺、成人式行かなかったけど、行かない人って他にもいるかな?


63 :学生 ◆jWwIlynQcU :04/01/03 00:52
儀式の参加者構成に問題あり。
成人を迎える若者が参加者のほとんどで
既に成人として社会を構成している人がほとんど参加していない。
つまり若者が多数を占めている。
ところが実社会で成人すると言う事は多数の大人集団の中に少数の新参者が入ることだ。
数を見せないとダメだ。
ゆえに今の形式の成人式は
大人社会に入っていくと言う感覚よりは
子供社会からの解放という感覚に近い。
解放なので好き勝手をやっていいのだ。という解釈になる。

私が提案する成人式は
新成人を会社の先輩方で囲む会という形式である。

学校方式=「若者いっぱい、偉い大人すこし」は、
世の中が見えてきはじめる青年を相手にやるには破綻が目に見えている。

64 : :04/01/03 06:50
それって単なる儒教では。


65 :  :04/01/03 08:31
マジ成人式に来てた高卒達はヤバかった。
荒れてるし、何にそこまでムカついてるのか理解不能だ。

66 : :04/01/04 04:25
マスコミの報道を見るに、騒いでいる新成人たちは、
感情のままに行動する子供のようだ。

67 : :04/01/05 06:38
というか、他人の話を黙って聞くことさえできない20歳って・・・。

68 :学生 ◆jWwIlynQcU :04/01/05 22:13
>>64
ご質問ありがとうございます。
儒教的精神があれば
「大人の人がお話して下さっているのだから静かにしなければいけない」
という宗教的倫理観が作動するのですが
宗教的倫理観を備えていない最近の若い人は自由に行動するのですね。
こういう無秩序な人達を社会の規範の中に取り入れるために多くの集団において
<儀礼>が行われるわけです。
成人式も<儀礼>のひとつかと思われますが、
社会の規範とサンクションを想像させるのに一番有効な手段は
威嚇することですね。
かといって新成人に向けて威嚇射撃するわけにも行かないので、
動物的本能に訴える「数で威嚇」してはどうかと提案しているわけです。
その際に注意しなければならないのは
新成人を実数として3人以下の小規模にすることだと思います。
それ以上にすると新成人集団内で大人社会に対して反発心が芽生えるからです。
以上が新成人を去勢させて既存の大人社会の規範に取り込む手法です。
こうした手法は暴力団体や新興宗教団体が熟知し、活用しているので
彼らの集団は集団内での逸脱行為を抑えることに成功しています。

69 :学生 ◆jWwIlynQcU :04/01/05 22:23
ただし現在の日本では社会が個人の自由を押さえ込むということに対して
否定的な価値観が占めていますので
そういうことをやると逆に主催側がマスメディア等から負のサンクションの洗礼を受けることになるでしょう。
結論として今の日本でできる成人式というのは
お前ら好き勝手やって良いよということを承認する会になるわけです。
今年も多くの会場で新成人たちが好き勝手に暴れまわることでしょう。
そして国民はお茶の間でその映像を見ながら
「ああ今年も個人の自由が保障されて良かったワイ」と安心するのである。

70 :  :04/01/06 00:10
>>62
行かなかったよ。

71 : :04/01/09 14:50
成人の日は次の月曜日だね。
昔は1月15日だった。

72 : :04/01/10 01:56
また今年もドキュソ成人の様子が報道されるのか。

73 :体の型を採りますね:04/01/11 10:02
>>63-72
神戸市の成人式は日本一度窮鼠な成人式で来年の式典の対象者は八三年四月二日―八4年4月1日。
四年四同スタジアムは昨年、ワールドカップの会場に。その後、開閉式屋根を取り付
け、三月に全天候型としてグランドオープンした。客席正面の大型スクリーンに式典
の様子を映すなど、演出にも工夫を凝らすという。
4月一日に生まれた市内在住者で、六月末時点で約一万九千人(男九千七百八十二人、
女九千三百五人)。十一月に招待状を発送し、出席希望を受け付ける。青少年課が「はたちの献血」を会場にて実施されますが新成人は晴れ着に割烹着をかけて献血されるらしい。
 実際には会場周辺で自由に過ごす人が多く、「会場が満席になったことはない」(同市)というが、
「できるだけ多く参加してもらい、式典を盛り上げたい」と、約三万人の観客席を
持つ同スタジアムに会場を移した。
一九八五年から昨年まで会場だったポートアイランドのワールド記念ホールは収容
人数約六千人で、屋内では市内最大規模。それでも、例年一万人前後いる出席希望者
の半数近くが会場からあふれる計算になる。成人式が、来年一月はサッカー・
ワールドカップの会場にもなった神戸ウイングスタジアム(兵庫区)で開かれることになった。
会場変更は十九年ぶり。

74 :学生 ◆jWwIlynQcU :04/01/11 20:52
実際、世界各地の民衆による伝統的な儀礼や祭りというのは
お行儀よく粛々と行われるというよりは
暴力的なパワーによって突き進む事が多いです。
死者がでることもあります。

75 :学生 ◆jWwIlynQcU :04/01/11 20:55
煽ってるわけじゃありませんので誤解なされぬよう。
新成人の皆さんはこれからが人生楽しいので死なないように。

76 : :04/01/11 22:31
荒れているのはだいたい地方都市です。ド田舎は荒れません。一方で都会も絶対に荒れません。
地方都市がどうして荒れるのか。
ド田舎だと「式だし一応ちゃんとしとくべ。田中のオバチャンとかもみてッからよ」と思います。、
ド田舎は共同体社会が生きているので、公式の行事で騒ぐと後ろ指を指されるからです。
東京とかだと「また区長のつまんない話だけど、まあいいや終わったら騒ごう」って冷めています。
情報量が多く、不特定多数で異質な人と日々接することが当たり前のものとしてきた都会の人は、
公的な行事についても一定の距離感を維持することがまだ可能です。
これが地方都市だと、「こんなクソつまんねえ式さっさと終われよ」と思うヤツが多い。
地方都市というのは、共同体社会から都会への過渡期に位置づけられます。
だから地方都市の若者は、共同体社会の連帯感情をもちつつ、そうした社会が存在していないという現実に直面しています。
彼らが荒れてしまうのは、地域における社会的な束縛が解体しているために、
バカな行為を行うことによる社会的なリスクが低下し、若者の社会性が低下しているのと、
一方で他者に対する理解や共感をもとめる共同体的メンタリティが強く残っていることがあります。
つまり、社会的に分散化、個別化して一体的な共同性が回復不可能にもなっている一方で、
かつての村のお祭りのようなバカ騒ぎの気分が残っているところで、成人式の荒れが顕著だと言えます。

77 : :04/01/11 22:32
荒れているのはだいたい地方都市です。ド田舎は荒れません。一方で都会も絶対に荒れません。
地方都市がどうして荒れるのか。
ド田舎だと「式だし一応ちゃんとしとくべ。田中のオバチャンとかもみてッからよ」と思います。、
ド田舎は共同体社会が生きているので、公式の行事で騒ぐと後ろ指を指されるからです。
東京とかだと「また区長のつまんない話だけど、まあいいや終わったら騒ごう」って冷めています。
情報量が多く、不特定多数で異質な人と日々接することが当たり前のものとしてきた都会の人は、
公的な行事についても一定の距離感を維持することがまだ可能です。
これが地方都市だと、「こんなクソつまんねえ式さっさと終われよ」と思うヤツが多い。
地方都市というのは、共同体社会から都会への過渡期に位置づけられます。
だから地方都市の若者は、共同体社会の連帯感情をもちつつ、そうした社会が存在していないという現実に直面しています。
彼らが荒れてしまうのは、地域における社会的な束縛が解体しているために、
バカな行為を行うことによる社会的なリスクが低下し、若者の社会性が低下しているのと、
一方で他者に対する理解や共感をもとめる共同体的メンタリティが強く残っていることがあります。
つまり、社会的に分散化、個別化して一体的な共同性が回復不可能にもなっている一方で、
かつての村のお祭りのようなバカ騒ぎの気分が残っているところで、成人式の荒れが顕著だと言えます。

78 : :04/01/11 23:05
なんか文章がまずいな。。。。。二重カキコだし。もう一度書きます。

結論は、「共同体」から「都会」への移行の過渡期に置かれた社会、つまり地方都市で若者が荒れやすいということです。
ここでいう「都会」は東京のような大都会というより、地方都市が異質で不特定多数の人々が日々往来するものになりつつある、ということです。
考えてみると今の20代の人たちは、近所の個人商店が消えてコンビニが乱立し、車社会化が急速に進んで駅前の商店街やデパートが衰退し、
郊外のディスカンウント店が繁盛していく、という事態を成長と共に経験しています。
そして、この傾向は地方都市で最も顕著なのです。
「荒れる若者」は、都市や地域社会の中心性を成り立たせていたものが崩壊しつつある過程の端的な表出ということができるのです。
もっともこれを過大評価する必要はなくて、「荒れると言っても所詮はこの程度」と考えるべきでしょうが。

79 :元 現役男子中学生:04/01/11 23:26
>>76
岩井映画ばっかみてるからそんな事かんがえちゃうんですよ。

80 : :04/01/13 01:07
えー、この度DQNが大活躍してくれた伊東出身の者だけれど、>>76の岩井的というか
宮台の郊外論的な説明には激しく同意。ちょっと伊東の近年を振り返らせてくれ。

まず80年代後半〜90年代前半、国道135号線沿いにチェーンストアが建ち並ぶ
郊外銀座が形成されはじめた。さらに90年代後半になると、山奥の何もなかった
ところにまで大規模なディスカウントストアや複合商業施設がつくられた。かつて
市内中心部にいくつかあった商店街にはシャッターを降ろした店舗が目立ち、駅近くの
観光客を相手にした商店群を除いてはもはや商店街の体をなしていない。つまり
市中心部にあった商店街が空洞化して、人と商業施設が郊外へと移っていったわけだ。

商業施設がみんな郊外にいっちゃったおかげで、車がなきゃ生活に不便するようになった。
今の数字を出すと、世帯数2万8000のところに車が4万数千台。生産年齢人口は46000人
だから、ほぼ一人につき一台というわけだ。車社会化が急速に進行したんだな。

81 : :04/01/13 01:13
漏れは80年生まれ。郊外で育った。小中学生の頃は「『街』へ行く」と行って市街地に
遊びに出かけたものだけれど、今はもう子どもの遊び場になる「街」なるものはない
(ただし、飲み屋街はあるけど)。
たまに帰省して「市街地」を歩いたり、郊外のショッピングセンターへ出かけても、
不思議なことにほとんど知り合いを見かけない。そのたびに地域社会が崩壊したんだって
ことを痛切に感じさせられる。
今の中高生がどこでどうやって遊んでいるかもう想像もつかないね。
漏れの場合は振り返って嘆息するくらいだけど、少し下の新成人は、共同体が解体され、
郊外化していくにつれてまたライフスタイルも激変していく過渡期に育ったんじゃないかな。

僕自身はかなり村落共同体的なメンタリティの持ち主だし、同郷の友人をみてもそうだと思う。
キャッチセールスやねずみ講に引っかかる奴がやたらと多かったし、また都会に出ながら同郷
同士でつるんでいた連中の多かったこと。

> 彼らが荒れてしまうのは、地域における社会的な束縛が解体しているために、
> バカな行為を行うことによる社会的なリスクが低下し、若者の社会性が低下しているのと、
> 一方で他者に対する理解や共感をもとめる共同体的メンタリティが強く残っていることがあります。
> つまり、社会的に分散化、個別化して一体的な共同性が回復不可能にもなっている一方で、
> かつての村のお祭りのようなバカ騒ぎの気分が残っているところで、成人式の荒れが顕著だと言えます。

この説明には実感的にも納得できてしまうよ。

82 : :04/01/13 01:17
ちなみに「郊外化」進展の背景には長引く不況があるわけだけれど、
観光地伊東では何より「観光不況」として捉えられる。
したがって、市の行う財政出動も「観光不況対策」という特色を持つわけ。

海岸沿いの国道に「マリンタウン」という道の駅をつくって、市役所自身が市街地の
空洞化の背中を押したりもしているんだけど、何より目立つのがイベントの乱発。
ここ数年のうちに「よさこいソーラン祭り」をパクった「よさこいソーズラ祭り」など、
新しいお祭りがいくつか新設された。

これらが投資に見合った効果があったという話は聞かないが、他に方途もないので、
惰性的に施策を打っているようだ。この祭りの乱発も村落共同体的なメンタリティの
反映とは言えないだろうか。

83 : :04/01/13 03:58
建物から飛び降りてケガをした馬鹿がいたと思ったら、
そのケガ人を運ぶためにやってきた救急隊員に暴力をふるった馬鹿もいたようで。

どうしようもないっすね。

84 :76:04/01/13 09:40
>>80-82

ありがとうございます。
伊東のDQNはマジでひどかったですね。
伊東は一度行ったことありますが、ちょっと古びた観光街という感じでしょうか。
不況で元気がない地方都市の典型のような感じでした。

伊東市では議員の綺麗事発言(確かに超度級の綺麗事だったが)に「うそつけ!」とか叫んでいるヤツいましたが、
東京とかからしたら、「あんなのウソにきまっているじゃん。相手にすんなよカッコわりィ」という感じでしょう。
東京ではそもそも市長や議員自体に関心がない。東京は東京でマナーはもちろん悪いんですが「荒れ」はしません。
伊東みたいな地方都市の人間の場合、地元の市長や議員の「きれいごと」のウソにまだどこか期待しているような心性を感じます。

だから奴らに言いたことは、「お前らみたいなのがいるから地方人が『田舎者』呼ばわりされるんだ」ということだな。

85 :学生:04/01/14 23:08
成人式から地域社会が見えるというのはおもしろいですね。
地理人類学板でも中心市街地空洞化議論は盛んですが、
成人式と絡めるあたりが社会学をやってる人間の醍醐味ですね。
このまま来年まで沈ませておくのはもったいない展開でした。

86 :Revolution21:04/01/14 23:26
地方都市だと個人の行動半径が限られるからコミュニティへのコミット欲が
何かのきっかけに衝動的に出ちゃうんじゃないですか。

87 :中川泰秀:04/01/19 09:13
成人式で暴れるヤツが多いのは、テレビのニュースで{荒れる成人式}を放映するからだ。

88 :(−_−):04/01/19 14:30
成人式ドキュソはクソだけど、全体的状況に関しては冷静に見る必要があるな。

統計的には若者の犯罪なんてそんなに増えてるわけではない(ここ数年のスパンで微増傾向にあるというだけ)。
むしろ「最近の若者は…」って言いたがる大人世代の若い頃の方が多かったぐらい。
要するに「最近の若者」は全体としてみればそんなに荒れてるわけでもねえんだよな。

チンピラだってドキュソだっていろんな場所で暴れる奴だってず〜っと昔からいたしね。
成人式というものが全国的に広まって、どんどんみんなが参加するという性格が強まってきた中で、
たくさん人集めりゃその中の一部が逸脱行動起こすなんて当たり前の話なんだよ。
30年前はそもそも成人式が全国的なものでもなかったし、地域の真面目な奴らが有志で開いてたりしてた。
そんな中で式が粛々と行われたからって「あ〜昔の成人式というものは…」なんて言い方は、ねえ?

要するに「荒れる成人式」報道なんて何かにつけて「最近の若者は…」って言いたくてしょうがない
連中の俗情の発露という性格が強いんじゃないか。

(もちろん逸脱行動は批判されるべきであるし、それがなぜ怒るのか、どうすりゃいいの買ってのは上でなされているように議論はされるべきだと思うけど)

89 : :04/01/19 19:41
● DQN(ドキュン)
「高卒死ねば?」という過激な主張をしている マミー石田氏が 使いはじめた言葉。人生あきらめてる ヤンキー連中など最終学歴が高卒である人間の総称にして蔑称。
語源は「目撃ドキュン」という、自分のかつての 不幸少年・少女ぶりを恥ずかし気も無く披露する番組。 また、「ドキュソ」も同じ意味です。

90 :hato:04/01/19 19:49
マスコミもヤンキーとパンピーは区別しろよなー。

あと壇上に立ち上がって演説した新成人代表の奴は言ってることは正しい。
ただそれを言いたいなら社会的に成功するなり認められるような
功績挙げてからだよな。

あと携帯でしゃべったりメールするのは別に公演聴かなくても
生活かかってないから。
新入社員の入社式で同じことする奴はいない。

91 :市長が統一なら成人は暴れるわな、ふつう。:04/01/19 21:47
http://www.asyura.com/2002/bd18/msg/892.html
何故か突然、麻生太郎と阿部孝夫が田中康夫を同時に罵倒した。
ナゼ、麻生と阿部は突然、場違いなヒステリック発言をしたのか?

自民党の麻生太郎政調会長は15日夕、党本部で記者団に対し、
田中前知事の失職−知事選出馬に伴う長野県政界の混乱ぶりをこき下ろし、長野県民を完全に馬鹿にした。
「長野県は教育県という話はうそ、長野県人の錯覚、知事は醜く太っていて嫌な体形だ、長野市と松本市は口も聞かない、、」
http://web.archive.org/web/20001209093000/http://www.ifvoc.gr.jp/1999/newpage46.htm
川崎市の阿部孝夫市長は16日の記者会見で、
田中康夫氏が長野県知事選への再出馬を決めたことについて、
「県議会を解散すべきだった。県議会の構成が変わらない以上、
当選しても何の解決にもならない。無責任だ」と厳しく批判した。しかしそれならまず、総辞職で対抗しなかった県議会を批判すべきなのに、不思議な田中批判である。



92 :考える名無しさん:04/01/19 23:30
成人式の会場にテレビカメラが入ってくることに問題はないの?
テレビに映ることを必要以上に意識してるヤシが多いんじゃないの。
だからド派手なことを一発かましてやろーと奇行に走るとかさ。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)