5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やっぱ経済学者になれないのが

1 :どきどき名無しさん:2000/12/18(月) 19:11
社会学者になるんですか?

2 :名無しさん@1周年:2000/12/18(月) 21:09
物理学者になれないのが経済学者になるようです。

社会学者は哲学者方面のおちこぼれでは?

3 :名無しさん@1周年:2000/12/18(月) 21:33

ちがうだろ。

4 :吾輩は名無しである:2000/12/18(月) 21:40
物理学者より経済学者のほうが偉いと思うよ。
そんなことより社会学者とタレントってどこが違うの?

5 :名無しさん@1周年:2000/12/18(月) 21:41
学者ってのがそもそもあんまり偉くないからね。

6 :nanasisan:2001/08/01(水) 06:04
bakasarasiage

7 ::2001/08/01(水) 14:32
物理学者=数学者>経済学者
哲学者>社会学者>評論家

8 : :2001/08/01(水) 17:12
もう、みんな博士に行くよね。もち、学位とって
企業に就職する。学生のうちから、バンバン派遣
とかやって、スキルも身につけておこうかなー、
って思ってます。

9 :大御所:2001/08/01(水) 21:56
>>1
社会学にしろ経済学にしろ、専任教員になれた人はまともなんじゃない? 君みたいに、万年非常勤講師が序列をつけて憂さを晴らしているだけ。みっともないね。はやく安定した職につけばこんなスレたてないと思うよ。無理だろうけどさ(藁

10 ::2001/08/02(木) 01:50
社会学板にたまにあがるこーいう質問ってのは、
羨望かなんかとしか思えませんな。社会学的に(笑)。

11 :名無しさん:2001/08/02(木) 11:42
社会学って羨望される対象なのか?
不思議だ。

12 :やまがた:2001/08/02(木) 12:58
ポール・クルーグマンが、おそらくバグワティと推定される人物の発言を「経済政策を売り歩く人々」
で紹介しています。たしかこんなの:

「もしきみが経済学者として善行をつんだら、来世には物理学者として生まれ変われるでしょう。
でも悪い経済学者になったら、来世には社会学者に生まれ変わってしまうでしょう」

ただしこれは、別に物理学者のほうが経済学者よりえらいってことではなくて、社会学者がダメ
ってことでもなくて、社会学者のほうが、データもないしノイズも多いし関係してくる項目は山ほど
あるし、とってもむずかしくて苦労する、という意味です。物理学は楽だ、ということです。とはいえ
まあこの人生の中だけで考えずに、輪廻の中で考えるとまたちがってくるでしょう。

13 : :01/11/05 16:08

http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/3422
ここを見てください。量子力学がきわめて「人間的」な物理学であることがわかります

14 : :01/11/05 16:30
法学者ってどーなの?

法学者>経済学者>哲学者>社会学者

でいいかな?

15 :  :01/11/05 23:35
>>14
いやぁ、法学ってそもそも学問じゃないしね。

16 :「酸」と関係ないのになぜ「酸素」?:01/11/06 14:47
「酸」と関係ないのになぜ「酸素」?
http://nara.cool.ne.jp/mituto

17 :ななし:01/11/06 19:43
》14

哲学>社会学は間違いだろ?

いくらなんでもさすがに

社会学>哲学だろ?

18 : :01/11/06 19:46
>>17
何で?

19 :17:01/11/06 19:58
》18

うーん・・・「下らない」とか「無用」とか色々なスティグマがついて回るんだけど、
どちらが「実学的」(まあ、これも一概に言えず難しいんだけど)って観点でみたら、
俺はこう思うんだよね。
まあ、18さんがこれと違う考えだっていうなら、それはそれでアリだとは思うけどね。
でも、俺は社会学を哲学的にもっていくのは回避したい派なんで。

20 :七誌:01/11/07 02:03
≫19

まあ、あなたがそう考えるなら、それはアリなんだろうけど、社会学の中の考え方が
多様だっていうことだけは理解してくれYO

21 :mata-ri:01/11/07 03:54
つーか、経済学者になれるなら最初からなってるって。

22 :名無しさん@おなかいっぱい:01/11/07 07:18
しゃかいがくはせいさくかがくのおうさまになるのだ
しゃかいがくやせいじがくをけいししてまなぼうとしない
けいざいがくしゃにはみらいはないね

23 :ななし:01/11/07 09:48
ん?!宇宙と交信しているのか?

24 :ななふし:01/11/27 00:37
ていうかお笑いコントでしょ。

25 :考えるななしさん:01/12/24 18:38
age

26 :名無しさん:01/12/24 19:19
宮台は何で社会学専攻したの?
元々なんで文Vにいったのかな?最初から文学部系学科が頭にあったのかな?
駿台全国模試で全国1位をとった男だから、文Tでもどこでもいけただろうし。

27 :名無しさん:01/12/25 08:32
age

28 :名無しさん:02/04/03 08:53
>>1
そうなんでしょうね、やっぱり。


29 : :02/04/03 10:55
>>13
サイト内容の要約と意義ももう少し書かないと誰もアクセスせんよ。
そっれにしても、解釈的・機能的に、微視的に・巨視的に人間の営みを
分析する方法と理論(見方・聞き方)の社会学の狂気なき魅力を示した
初心者向けの本ってない。あんまり。

大手マスコミって学問は商品にならないって思っているのかね。

30 :ビンス・マクマホン:02/04/03 12:52
>>29 トミケン概論@中央公論新書

31 :名無し:02/04/03 13:31
> 26
宮台はもともとマスコミ志望で、マスコミには社会学出身者が多かったから。
どの本だったか忘れたけれど書いていた。

32 : :02/04/05 01:34
それにしてはマスコミと随分違うことになってんな。

33 :ななし@社会学:02/04/05 08:51
宮台の関心はそもそもそんなミーハ―なことだったんかな?

34 :考える名無しさん:02/04/05 13:02
ブルマーですよ。

35 :__:02/04/05 20:43
ブルーマー?


36 : :02/06/19 22:19
宮台は元々科学者に憧れたが挫折して社会学者になったと聞く。

37 : :02/06/20 21:25
自意識過剰。経済学は社会学なんぞ相手にしとらんだようが。

38 : :02/06/20 23:23
>>37
それはみんなわかってるって。

39 : :02/06/24 08:54
社会学板の糞スレ乱立の状況を見れば、板のレベルがかなり低いことが良く分かるってもんだなW


40 :7資産:02/08/27 11:54
文哲偏向の連中が糞スレを乱立してるよ。

41 : :02/08/29 11:30
人文DQSは放置プレイに限る

42 : :02/08/29 21:56
ヴァカどもを何とかして排除できませんかね。
あ、勿論文哲の連中のことですよ。

43 :堺屋太一が日本没落を予測:02/08/29 23:08
元経済企画庁長官が、このままでは日本の没落は間違いないと言っている。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/7553/

デフレ下の緊縮財政では需要が落ち込むのは当たり前。しかも大胆な規制緩和を一つも
実行していないのだからなおさら需要が不足する。不況になればなるほど不良債権の処理
も困難になる。橋本内閣の過ちを再び繰り返すのだからたまったものではない。

せめて、不良債権の処理が概ね完了するまでは景気刺激を継続するべきだった。

竹中や財務省の唱えるプライマリーバランス論は、歳出のカット分以上の税収減を招く
可能性を無視している。財政再建をしているつもりが、逆に財政を悪化させていることに
後になって気付いても、もう遅い。


44 : :02/08/30 06:12


45 :sage:02/08/30 06:59
やっぱヴェンブレン読んでるやつは脳みその構造が違うね。

46 :名無し:02/12/15 18:01
マルクスやってた落ちこぼれ=社会学者

というような感じはするけど。。。

47 : :02/12/16 10:06
>>46
それだ!

48 :   :02/12/16 16:03
>>7
はげどう。

>>17
逆。哲学板と社会学板を見比べれば瞭然。

49 :ななし:02/12/16 19:35
>>48
本気ですか?

50 :正義のヒーロー:02/12/16 19:36
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ(偽善)に騙されるな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点、誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」、「〜みたい」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める、しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い


51 :山崎渉:03/01/17 16:23
(^^)

52 : :03/02/16 06:40
社会学者はメディアでの露出が多い、ってこのスレでよく目にするけど、そんなの
見たことがない。

昔の朝の番組で法政の先生が出ていたのを見たぐらい。

宮台信者の馬鹿どもが言う「メディア」って、どの辺をさしているのか?

53 : :03/02/21 23:04
人文電波は逝ってよし。

54 : :03/03/04 15:30
経済学者>>>>>社会学者

55 :山崎渉:03/03/13 13:08
(^^)

56 :山崎渉:03/04/17 10:01
(^^)

57 :山崎渉:03/04/20 04:29
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

58 : :03/05/18 10:47
経済学者>>>>>>>>社会学者

59 :山崎渉:03/05/21 21:57
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

60 :規制中嫌い:03/05/21 22:11
>>1
社会学徒をいぢめることで
精神の均衡を図れ。

61 :規制中嫌い:03/05/21 22:14
略)>ホームレス>>>>>>>>>>>>>>>>「お前らが想像している通りのバカ集団」

62 :山崎渉:03/05/28 15:19
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

63 : :03/05/28 22:28
経済学者>>>>>>>>>>>>>>>>社会学者

64 :  :03/05/31 08:57
経済学者>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>社会学者

65 :山崎 渉:03/07/15 12:43

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

66 : :03/10/27 12:35
>>1
わかりきったことを一々言うのは、社会学者の本質です。

67 :ウィーバー:03/10/28 00:20
大丈夫、社会学者になれなかったのが経営学の学者になるような
仕組みになっているから。
(経済学>社会学>>>>>>>>>|>>>>>>経営がく)
              「超えられない壁」 

68 : :03/10/28 00:21
経済学って社会学の一部門じゃないの?

69 : :03/11/05 16:26
経済学のほうが先じゃないの?

70 : :03/11/06 15:31
経済学者>>>>>>>>>>社会学者

71 :黒革普及委員会 ◆EqDh2Ksem2 :03/11/06 22:31
このスレの1です。いやあ、立てたの、3年前か。立てたことすら忘れてました。
まだ残っていたんですね。経済学者>社会学者は多数意見のようなので、
じゃあ、最欣やたらと乱立している社会福祉学者と社会学者を比べてみましょう。
何でも、社会学ではアカポスが少ないので、社会福祉学に社会学専攻者が流れ込んで
いるようですが、さすがに社会学者>>社会福祉学者ですか。社会福祉学者って地方
公務員経由(崩れ・しかも福祉職プッ)とかとんでもないのがやってますからね。

72 : :03/11/07 08:02
ああ3年たってやっとわかった。マル経学者のことかよ!

73 :名無しさん:03/11/07 21:40
>>12を読めば分かるだろうが、経済学の方が、社会学よりも上に見られるのは、しかたないことじゃないかな。

社会学は、対象とするものが「社会」で、簡単で単純なモデルや公式は、極めて限定的な状況を示すのみで、
複雑な社会では意味をなさない。
それに対して経済学は、社会活動の一部である経済しか対象にしていない。
「純粋な経済的な活動」のみで社会は動くわけでhないのに、それをあるものとして分析している。
その結果、分かりやすく、人を納得させやすい理論が出てくるわけだ。


最先端の経済学は、何やってるか知らないから、どうなのか分からないけど、
それは、ふつーの人の知るところじゃないし。

などと考えました。

74 : :03/11/17 05:02
>>71
以前は福祉系学部を設置している大学は少なかったが、
最近は有名大学でも設置しているところが多くなった。
ところが教員のほうが足りない。なんとかかき集めるというわけだ。

75 :黒革普及委員会 ◆EqDh2Ksem2 :03/11/20 20:07
>>74現状はそうなんですね。ところでアカポス目指している皆さんだったら、
この経緯を踏まえて多少折れて、社会福祉学部でもいいか、って思います?
しかし、数学が絡まない学問の概念って何でこんなにショボイというか、学問
の香りがしないのだろうか。素人でもすぐ思いつくよ、って突っ込みいれたくなるほど、
ショーも無いことをいちいち御託並べて、ふんぞり返って教えてますよね。例えば
社会福祉学で言えば、ウエルビィーングとか。そんなもの、態々述べるまでも無く、
ウエルビィーングは重要だろうと。

76 :プププ:04/05/07 01:24
>>75

これに対する非数理and計量系社会学選考の意見聞きたし。

77 :名無しさん@社会人:04/05/07 14:18
経済学は科学
社会学は

78 :名無しさん@社会人:04/05/07 14:19
生物学者になれないのが社会学者

79 :名無しさん@社会人:04/05/08 10:31
まあ、ほかの学問やってからでも社会学はわかるが、逆は・・・・・・

80 :名無しさん@社会人:04/05/08 10:35
>>73
>最先端の経済学は、何やってるか知らないから、
>どうなのか分からないけど、

↓読んでみな。社会学より社会学してるのが今の経済学
http://members.jcom.home.ne.jp/fkojima/matsui2002.pdf



81 :名無しさん@社会人:04/05/08 10:36
http://www.jcer.or.jp/bunka/bunka031104-kaiho.pdf
より

第U部「進化・社会ゲームの理論」
では、個人の合理性を必ずしも前提としない
進化・社会ゲームを基礎に据え、慣習の変化
の問題が分析されている。このアプローチの
豊かな可能性を示唆するために、社会とコミ
ュニケーション、異文化との接触、アジアの
通貨危機など多彩な分野でゲーム理論が貢献
できるチャンネルが巧みに例示されている。

82 :名無しさん@社会人:04/05/08 10:37
http://www.jcer.or.jp/bunka/bunka031104-kaiho.pdf
より

第V部「演繹(えんえき)から帰納へ」で
は帰納的ゲーム理論―先験的に物事を知る
人間でもなく、機械的に環境に適応する個体
でもなく、世の中のことを理解しようとする
人間のモデル―が展開され、その観点から
差別と偏見の問題に迫る分析が行われている。
このように、本書はしばしば社会学の問題
として経済学の外部に放逐されてきた慣習と規
範の問題に対して、多様な発展を遂げつつあ
るゲーム理論に依拠して理解の光をあてた意欲
的な貢献である。

83 :名無しさん@社会人:04/05/10 07:52
佐伯啓思はどっち?

84 :名無しさん@社会人:04/05/13 01:42
>>83
経済学については完全に素人。
社会学的(@非数理・計量系)には受けるから、馬鹿にされるんだよな。
社会学って。


85 :名無しさん@社会人:04/05/13 18:05
じゃあいまいち業績を出せない経済学者は社会学者に転向したら受けるかな?

86 :名無しさん@社会人:04/05/14 07:54
経済学は分析の能力
社会学は人文表現の能力
が必要

87 :名無しさん@社会人:04/05/17 07:08
それも安逸

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)