5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで社会学者って、文学を語りたがるの?

1 :名無しさん@1周年:2000/12/10(日) 12:08
それで、ピントはずれのことを延々と語っちゃったりするよね。
いいかげんにしてください。

2 :名無しさん@1周年:2000/12/10(日) 15:59
ピントはずれじゃない社会学なんてないんだからいいんだ馬鹿。

3 :考える名無しさん:2000/12/10(日) 19:07
>1
たしかに。

大澤真幸のピントはずれの太宰治論とかさ。
見てらんねえよ。
恥ずかしくないのかね。

4 :考える名無しさん:2000/12/10(日) 20:35
>>1
同意!
文学って、読むだけなら誰にでも読めちゃうし、大衆的に読まれるものだから、社会学者に限らず、何かいいたくなっちゃうんだろうけど、実は危険なんだよね。

5 :名無しさん@1周年:2000/12/10(日) 20:44
どこが?危険たって大したことないじゃん。

6 :名無しさん@1周年:2000/12/11(月) 04:33
>5

みんなの税金でオナニーされちゃう危険がある。

7 :2:2000/12/11(月) 15:53
なんだ馬鹿ばっかりか。萎え

8 :名無しさん@1周年:2000/12/12(火) 08:38
まあ、社会学者のレベルじゃあ、太刀打ちできないという意味では危険領域なのでは・・・

9 :名無しさん@1周年:2000/12/12(火) 10:27
作田啓一、井上俊、見田宗介など、大きな影響力を持つ社会学者が文学をよく題材にしたということと無縁じゃないと思う。彼らの本を愛読した連中は、文学を語りたくなるんじゃないかな。でも、エヴァとか語っている奴らもいっしょだよ。ひっきぃやオタクはともかく、ふつうの奴はエヴァと言えばひくからね。

10 :名無しさん@1周年:2000/12/12(火) 12:18
( ゜o゜)<final answer?
( ゜o゜)<final answer.

11 :名無しさん@1周年:2000/12/12(火) 13:09
sage

12 :名無しさん@1周年:2000/12/12(火) 14:07
「文学テクストの社会学的考察」ならたぶん良いんだとおもう。
「文学(文芸)批評」という名で論じてしまうから良くないのでは。

社会学は”集団”を扱う理論であって
文学作品は”個”を描くもの(”個”が描くもの)であるわけなので
親和性が低いんじゃなかろうかと思う。
どうしても”個”の向こうの”集団”に目が行くのでは。
文学批評って”個”が”個”について語るものなんでしょうね。やっぱり。

13 :名無しさん@1周年:2000/12/12(火) 14:58
そういえば、友人のシェークスピア学者が、スコット&ライマンの本を
めちゃめちゃバカにしていたな

14 :名無しさん@1周年:2000/12/13(水) 02:20
>文学作品は”個”を描くもの
なんか、文学=私小説みたいな勘違いしてる奴がいるね。
お前みたいなのが文学騙ることが、社会学者が文学騙るようなもんだよ。

それに
>社会学は”集団”を扱う理論
って。
一般教養ぐらいしかうけてないのか、社会学やったこと無い高校生なのか。

「個」ってなんだ?社会から遊離して存在してるのか?

ジラールとか読んだらおもしろいから読んでごらん、ぼくちゃん。

15 :名無しさん@1周年:2000/12/13(水) 02:56
問題なのは、文学作品こそが社会の在り様を反映している、と思いこ
んで、文学作品のみを素材に「社会理論」を組み立ててしまう英文学
者や仏文学者なんじゃない?


16 :考える名無しさん:2000/12/13(水) 03:34
>>15
そんな学者、今はいねえよ。テキストだけから「社会理論」を組み立てたって、ろくなもんじゃないだろ。

それはそれでいいとして、
>>14
あんた、何か偉そうに話してるけど、まあ、それはそれでいいや。
ところで、あんたが社会学者なら聞きたいんだけど、社会学ってやっぱり九九匹のための学問なんだよな? いや、もちろん社会学だけじゃなくて、社会科学全般にいえることだと思うけど。
そのあたりはどう思うか?

17 :かば:2000/12/13(水) 22:57
ヒマだからだろ。

18 :名無しさん@1周年:2000/12/14(木) 06:37
この人はどうよ?

http://bamboo.lib.net/

19 :たけのこ:2000/12/14(木) 09:00
↑変なこと書かないでね。見てるから。


20 :名無しさん:2000/12/16(土) 17:43
文学って、読むだけなら誰にでも読めちゃうし、大衆的に読まれるものだから、社会学者に限らず、何かいいたくなっちゃうんだろうけど、実は危険なんだよね。


21 :名無しさん@1周年:2000/12/16(土) 20:21
>6
いいじゃんそのくれー。
やばい奴に玩具与えといた方が犯罪防止にいいと思うが。

22 :考える名無しさん:2000/12/18(月) 10:17
大人の玩具ならぬ社会学者の玩具か・・・

23 :ななし:2001/06/02(土) 18:13
文学を一つの社会現象として捉えている・・・と言われると,まあそんなことも
あるのかね,ってなもんだけど・・・
わしは怪しい感じがするよ.何で文学をわざわざ社会学で?って.
でも,社会学って何でもアリなところとかあるから仕方がないのかな?

24 :とおりすがり:2001/06/02(土) 18:38
それは社会学者として未熟だからです。
社会学は行為を扱いますので、個人の全体性は扱いません。
だから方法的に取り扱えない部分を文学に投影して幻想を持つのですね。

語り得ぬことを語ってしまうのは素人で学者じゃないんだけど・・・。


25 :田中洸人:2001/06/02(土) 19:37
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/3422
量子力学がきわめて「人間的」な物理学であることがわかります。

26 :いや、・・・:2001/06/03(日) 14:41
>>23
確かに、文学を研究対象としてるって「怪しい」ことやってる印象はする。
でも、24氏に意見(恐らく23氏を批判しているのではなく、「社会学という学問領域の
学者が未熟であると述べているのだと思われるが・・・)に鑑みれば、文学を扱うこと
も(仮に、ではあるが)一つの方法として見なしうるということであって、社会学で文
学を扱うことを「怪しい」というだけで拒否しなくてもよいのではないか?
というところだろう。
でも、24氏は「幻想」であるとも語っている点からすれば、やはり扱わない方がよいのでは?




27 :名無しさん@1周年:2001/06/03(日) 22:55
ここも面白いよ.
OKINAWA掲示板 : 政治・経済
http://www.okinawa.gasuki.com/okinawa/

28 :名無しぎぼん:2001/06/06(水) 17:49
じらーるってつまんねえよ。ルカーチがまあまあ。でブルデューが一番まとも

29 :OLヴィジュアル系:2001/06/07(木) 11:19
>>25 暇なので田中のHP逝ってみた。なんじゃあこりゃ??

30 :名無し:2001/06/07(木) 20:58
相手にすんなよ。味しめると困るぞ。

31 :〉26:2001/06/12(火) 00:46
〉26
あやしい、、、、か。たしかに、、、、うーん。やっぱりサルトルクラスのてくすとを書けない土壌がそもそも、、、うーん、、、

32 :l:2001/06/13(水) 12:16
k

33 :包茎の社会学:2001/06/13(水) 12:18
≫31
サルトルクラスのてくすとを書けない土壌がそもそも、、、うーん、、、

哲学科に逝きなさい



34 :てつがくがくがく:2001/06/16(土) 00:49
意気マス

35 :名無し:2001/06/16(土) 10:43
関東:城戸こーたろー、見田宗介などの影響力
関西:さくた啓一、いのうえ俊などの影響力

ちゅーことじゃないっすかね。

36 :OLヴィジュアル系:2001/06/16(土) 15:02
関西は人文研+思想の科学系統ちゅーことかいな。

37 :>34:2001/06/17(日) 14:39
駄目駄目ちゃんだね

38 :半角文字列板より:2001/06/17(日) 15:30
これでも見て落ち着けや・・・

http://www.dream-fact.com/lovers/main/img/4443.jpg

39 :半角文字列板より:2001/06/17(日) 15:31
ほらよ

http://www2.tok2.com/home/okamuu/image/img-box/img20010615020329.jpg



40 :半角文字列板より:2001/06/17(日) 15:36
≫34よ。
俺も文学部出身だが、哲学はやってて面白いものだよな。
今や就職して、「文学部でやっていること=下らない」みたいな評価が
実社会に出ると一般的であるようには思うけど、社会学みたいなとこで
頑張っている君のようなやつを応援したくなるのさ。

そんなわけで、これ見て頑張れ。http://www2.tok2.com/home/okamuu/image/img-box/img20010615024535.jpg



41 :いやん:2001/06/18(月) 18:40
あはん

42 :吾輩は名無しである:2001/06/26(火) 18:15
丸山も川島も大塚も戦後派文学者との付き合いが深かったしな。

43 :////:2001/06/26(火) 19:39
>>34

オナニーしすぎてアホになんないように気をつけてね。

44 :そういえば、:2001/06/27(水) 02:34
「意気マス」って・・・
斜性して萎えたちゃったの?

45 : :01/11/17 15:10
>怠惰を好む
それのなにが悪いんだ? 一人で社会を守ってるつもりか?
って「悪い」とは言ってないか(笑

46 :うぅ:02/05/14 06:49
age

47 :名無しの倫理と2ちゃんねるの精神:02/06/07 04:46
わははははははは

48 :近代文学:02/06/07 12:48
 近代文学なんて、面白くない。びょーき。

 でも、それを指摘する人って、そういいさえすれば
かっこがつくとか、「そう指摘してる」文学作品はいい
作品だ(面白い)とか、けっきょく、近代文学に
寄生虫してるやつばっか。(じらーる、あんたもよ)
 文学を語る社会学者も、たいていは、よくてこの程度。

 近代文学じゃない面白いものっていっぱいあるじゃん。
たとえば、これとこれ。・・・とか、さ。
 えーい、面白ないから、自分で面白いもの書いちゃる。
・・・とか、さ。
 それがまっとうな対応じゃない。

 文学部のせんせいに後者はムリだろうけど、
せめて、前者くらいやっちくれ。
 ねえ。よう。頼むから。

49 : :02/06/15 06:33
名スレの予感

50 : :02/06/19 07:47
age

51 :    :02/09/20 20:47
なんだぁー糞スレ〜〜〜ッ!!Σ(´Д`ズガーン
ばっo(⌒▽⌒)oか〜♪ハジメマシテ〜〜〜ッ☆☆(*⌒ヮ⌒*)
なんで厨房って言われてるかしってるのぉ〜〜〜っ?(#⌒〇⌒#)キャハ
うーんとー、私ぃすっごくすっごく暇でー、\(⌒∇⌒)/
探してたら(◎_◎)なんとっ!☆彡(ノ^^)ノ☆彡ヘ(^^ヘ)☆彡(ノ^^)ノ☆彡
馬鹿が立てた糞みたいなスレッド♪を発見!!!!(^o^)//""" パチパチパチ
さ・む・い〜{{ (>_<;) }} ブルブル 全くレスがありませんけど、この後全部
>>1の方がレスしてくれるですか?(@@;)すごすぎ …
てなわけで、ついつい書いちゃったのらー(o^v^o) エヘヘφ(`∇´)φカキコカキコ♪
削除以来、出してくれるよねっ( ^ー^)σ"" ツンツン お・ね・が・い♪(* ̄・ ̄)ちゅ♪
え?くれないのぉ〜?(;¬_¬)そんなのいやいや〜〜!ムー(・ε・ )( ・ 3・)ムー
出してくれなかったら、( `_)乂(_´ ) 勝負! \(^o^)/
☆○(゜ο゜)o ぱ〜んち、☆(゜o(○=(゜ο゜)o バコ〜ン!!( ゚▽゚)=◯)`ν゚)・;'パーンチ
(>_<) いてっ!ダメ!! ゛o(≧◇≦*)oo(*≧◇≦)o″ダメ!!
(☆o☆)きゃ〜〜(@_@;)やられた〜〜(o_ _)o ドテッ ガ━━(゚Д゚;)━━ン!
(+_+) 気絶中。。。。・゚゚・o(iДi)o・゚゚・。うぇぇん <(゜ロ゜;)>ノォオオオオオ!! (゚□゚;ハウッ!
なあんて(#⌒▽⌒#)こんな私っ!σ(^_^)だけど、(///▽///)
お友達になってm(_ _)mくださいませませ♪('-'*)フフ ドガ━━━Σ(ll◎д◎ll)━━━━━ン
ということで。(^-^)vじゃあね〜〜〜♪(⌒0⌒)/~~ ほんじゃo(゜▽゜ヽ)(/゜▽゜)o レッツゴー♪
あ、怒ってる? に・げ・ろ〜C= C= C= C=┌(^ .^)┘
(*^-^*)ノ~~マタネー☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★


52 : :03/01/02 21:39
オナニー研究いいかげんにしろ!
何が「文学」だ!

53 : :03/01/02 21:45


今年も、、今年こそ、、
いい思いをしちゃいましょう(^▽^)v

http://ok.halhal.net/~2ch/



54 :ば〜か :03/01/02 22:17
調査も、数理社会学もオナニー
経済学もオナニー
法解釈学だってオナニー
自然科学だってオナニー
 どこがちがうんだよ。

55 :vvv:03/01/02 22:26
◆◇◆◇◆最新情報◆◇◆◇◆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html


56 : :03/01/02 22:29
現象学はオナニーだがな。

57 :天之御名無し仔猫:03/01/03 00:27
>>1
 そりゃ、ブンガクの与える社会的影響ってのが大きいからだろ?
司馬の歴史小説が保守主義のイデオロギーに利用されたり、慶応
の福田の石原漢字のお楽しみヨイショ小説で、ウヨがマスかいた
りw

58 : :03/01/03 09:58
>>1
馬鹿だからだろ。

59 :山崎渉:03/01/17 17:09
(^^)

60 : :03/02/18 23:54
>>1
一般社会のことをリアルに感じておらず、
人文哲学とごっちゃになっているから。

61 : :03/03/04 10:55
^ ^;

62 :山崎渉:03/03/13 13:23
(^^)

63 :atarimaedanokurakka-:03/03/15 12:24
サイコ巨人ファンの定理

64 :マンガ創作の人:03/03/15 16:48
文学者が録な理論を持たず、また日本の文「学者」は批評能力も創作能力も
貧弱な人が多いので、文学批評というジャンルが日本では不毛になっている。

社会理論という日本では政治行政からなぜか排除されている学問を培った人が
手っ取り早く小遣いを稼ぐには、文学批評ジャンルは比較的安易だ。

行政に社会学の成果がフィールドバックされていないという「政治」的背景と、
文学創作者がアカデミズムから排除されているという、日本アカデミズムの
閉鎖性が、日本の社会学者の文学批評への進出を招いている。

知的資産が有効に活用されない日本行政システムから導かれる不幸な結果
だと思う。

65 :マンガ創作の人:03/03/15 16:51
(;´Д`)
フィールドバック(誤) → フィードバック(正)

個人的に思うのは、マンガ批評がとくに不毛なジャンルなんだ。
知的訓練をしたことのないオタクが思い込みだけでくっだらない感想文
書いてそれを「批評」と自称しているから。

社会学の教養を以ってマンガ批評をすれば、多少は創作にいい影響を与える
マンガ批評が生まれるだろうに…

66 :  :03/03/15 19:11
宮台さんも文学語ってて、笑えます。

67 :ななしさん:03/03/15 20:04
俺が個人的に思うのは、文学がとくに無用なジャンルなんだ。

68 : :03/03/15 20:31
>>66
漏れもワラタ。

69 :まいちゃん:03/03/16 10:17
文学を語る=社会学のヴァカなところ

70 : :03/03/16 11:17
頭の弱い馬鹿女とデブヲタクが人文を好む。

71 : ◆.EDMOUBKE2 :03/03/16 12:03
科学万能論者ハッケソ


72 : :03/03/16 13:18
 (::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::\
  /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ:::::::::::::::)
  (::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶::::ヽ
 (:::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) ::::::::::)
(::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ :::::::::::)
( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)
 | =ロ   -=・=-  ‖ ‖ -=・=-   ロ===
 |:/ ‖    / /ノ  ヽ \     ‖ ヽ|ヽ
 |/  ヽ`======/ .⌒ ` ========ノ.   ..| |
.( 。 ・:・‘。c .(●  ●) ;”・u。*@・:、‘)ノ
( 。;・0”*・o; / :::::l l::: ::: \ :。・;%:・。o ) <人文とロリに萌えるでしょ?
(; 8@ ・。:// ̄ ̄ ̄ ̄\:\.”・:。;・’0.)
.\。・:%,: )::::|.  ̄ ̄ ̄ ̄  | ::::(: o`*:c/
 \ ::: o :::::::::\____/  ::::::::::   /
   (ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: ::::::::  -_    ノ




73 :天之御名無し仔猫 ◆.EDMOUBKE2 :03/03/16 18:31
 ・・・ロリコン多そうなのは理系(藁

74 :馬鹿?:03/03/16 22:07
数学がわからないからに決まってるじゃん。

75 :天之御名無し仔猫 ◆.EDMOUBKE2 :03/03/17 01:54
理科ちゃん八卦祖

76 : :03/03/31 03:09
>>70
同意。

77 :山崎渉:03/04/17 09:48
(^^)

78 :山崎渉:03/04/20 04:34
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

79 : :03/05/20 03:51
人文不要

80 :山崎渉:03/05/21 21:51
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

81 :規制中嫌い:03/05/21 22:12
理系コンプを誤魔化すために決まってる。
だいたい、社会学者が引用する作品もパターン化していて、
滑稽なこじつけが多いな。

82 :山崎渉:03/05/28 15:20
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

83 :山崎 渉:03/07/15 12:44

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

84 : :03/11/26 16:06
中国文学科教員の問題発言集
K・N教授・・・研究発表会で挨拶の際に某右翼漫画家(T大一直線・
        O・Bくん・G宣言等で有名)の著書を読むように
        学生にすすめた。
H・K教授・・・授業中に当時の総理大臣の暴言を擁護した。
        試験を受けなかった学生に「B」評価を与えた。
N・S教授・・・授業中に「人間は働かなくても生きていける」
        「(自分のことを棚にあげて)中国語学科の学生は常識が
        無さ過ぎる」
        「セクハラは行う本人に悪気が無ければセクハラとは
        認められない」
        「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」etc迷言多数
Y・Y助教授・・・退学願を提出した学生に電話で裏取引を持ちかけた。

このように中国文学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大東文化に入学・編入を考えている皆さんは
中国文学科にだけは絶対に出願をしないで下さい。

85 : :03/12/03 02:00
人文だから。

86 : :03/12/07 04:40
ファミレスにでもいって話をしましょうか。そこでおすすめの本をおしえますよ

87 : ◆K8EfEbyWG6 :03/12/07 04:40
ほぉ吉野家に濃いと何度も行ったが.

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)