5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

たけ

1 :名無しさん:1999/12/20(月) 07:24
社会学を勉強したいのですが、何から入っていけばいいのかわかりません
やはり、ホッブスやルソーから入ればいいのでしょうか?

2 :社会学といっても:1999/12/20(月) 17:59
理論社会学、家族社会学、都市社会学、などなど・・・いろいろあるので、
全体を概観したければ、AERAMook『社会学がわかる』を読む事をオススメ
します。
社会学の学説史を概観したければ、そうですね、萩野昌弘他『社会学の世界』
(八千代出版)あたり、、、かな?
いろんな分野の解説書・入門書の類はいっぱい出てますから、他のスレッド
を参考にしつつ、読んでいくといいです。
マルクス、ウェーバー、デュルケームが社会学の三大古典と言われていますが
他のスレッドでも言われているように、いきなり読む必要はありません。
読むべき時が来たら、必要に応じて古典に当たってみましょう。

3 :名無しさん:1999/12/21(火) 03:49
社会学の概論なら、有斐閣大学双書から出てる「社会学概論」が
お勧めです。メジャーでわかりやすい本です。本間康平・田野崎昭夫・
光吉利之・塩原勉の編集です。値段は4,200円+税。
ちょっと高いですが、知りたいなら概論を買った方が早いと思います。

4 :名無しさん@1周年:2000/12/22(金) 02:48
つまらないスレ・レスに対する無反応の健全性について
−−−小物たちの馬鹿騒ぎの精神病理学的構造の解明−−−

5 :名無しさん@1周年 :2001/07/08(日) 23:27
かっこいい
↑                              宮台真司   盛山和夫
│             
│                           大澤真幸   吉田民人  小室直樹
|                         山岸俊男     富永健一
|                 若林幹夫  姜尚中 
|                         上野千鶴子             
┼    立岩真也       山形浩生                   佐藤俊樹
|                                   
|    副島隆彦                    
|                        橋爪大三郎              
|              宮崎哲弥                   佐藤倫嘉
|                                   片桐新自      ↓  
 ←――――――――――――――――――――┼―――――――――――――――――――→
   レベル低                                 レベル高

6 :グロ:2001/07/29(日) 00:47
http://pub.idisk-just.com/fview/dBY-5KrNBSDVwJIFQkbHX7QDUEBuk027ejVjU9D3qlCO2segf3eARNku-yD-38o-WIcIsL95EdI.wmv

http://pub.idisk-just.com/fview/dBY-5KrNBSDVwJIFQkbHX7QDUEBuk027ejVjU9D3qlCO2segf3eARN2s3LBSxab123gX7xkau_7SMzmAGCsikw.wmv

ttp://pub.idisk-just.com/fview/dBY-5KrNBSDVwJIFQkbHX7QDUEBuk027ejVjU9D3qlCO2segf3eARPXmJq0JhtvZz4S_YlavV3-cQyq7FcVQ9byz1GT5ElHj.wmv

ttp://pub.idisk-just.com/fview/dBY-5KrNBSDVwJIFQkbHX7QDUEBuk027ejVjU9D3qlCO2segf3eARI3kdoPuT1rAYQTgImHGINU.wmv

7 :グロ:2001/07/29(日) 00:48
http://pub.idisk-just.com/fview/dBY-5KrNBSDVwJIFQkbHX7QDUEBuk027ejVjU9D3qlCO2segf3eARPXmJq0JhtvZz4S_YlavV3-cQyq7FcVQ9byz1GT5ElHj.wmv

http://pub.idisk-just.com/fview/dBY-5KrNBSDVwJIFQkbHX7QDUEBuk027ejVjU9D3qlCO2segf3eARI3kdoPuT1rAYQTgImHGINU.wmv

8 :今日も鼻血風呂 ◆CAoSY64o :01/10/22 04:18
なんじゃ、上のは?

目立たぬように、落ちぬように。
メンテナンス完了。

9 :名無しさん:02/01/07 13:52
たけ。

10 :   :02/01/08 16:31
>5は正しいの?

11 :>10:02/01/08 16:33
>>10

カナーリ間違ってます
社会学の素人によるものと。

12 :5:02/01/08 17:56
>>11
ほほう、どこがどう間違っているのか言ってごらん。

13 :11:02/01/08 18:31
こんな図作って満足してる人に言ってもなぁ

立岩真也の評価低すぎ
富永健一の評価高すぎ
大澤<宮台<盛山、ねぇ。
上野≒橋爪、ねぇ。
小室の評価と言い、どうにかしてるよ(いつの業績の評価なんだよ w)

あとさぁ、「かっこいい」って何なの?

しかも宮台と盛山...。救いがたいな。

まあ一番救いがたいのは、こんな下らない、かつ間違った図を得々と「発表」してる君自身だな

14 :まじめな社会学:02/01/08 18:43
山本晋也カントクが抜けてるぞ。>5

15 :正しい図:02/01/08 18:48
カコイイ
↑                             
│            
│                          
|                       
|                  
|                                   
┼   
|                                  
|                    
|                                     
|カコワルイ

〜             

↓5 
 ←∬――――――――――――――――――――┼―――――――――――――――――――→
   レベル低                                 レベル高

16 :11:02/01/08 19:54
>>13

ちょっと言い過ぎた。スマソ。

17 :5:02/01/08 20:16
いっとくけど、あれは元ネタがあるのよ。吉野屋ツユだくみたいなもん。
立岩評価は別に低すぎないと思うよ。あんなもの。
俺としては誰かが改良版作るの待っていたんだけどね。
志田基与師や西阪仰、中河伸俊とかも入れてさ。ぷ。

18 :11:02/01/08 20:19
>>17

元ネタあるの、もちろん知ってるよ。
まあしかし>>13は言い過ぎたと思うが、>>5はちょっと、だな。

19 :5:02/01/08 20:21
>>18
うん、じゃあいいのを作ってくださいよ、先生!

20 :名無しさん@社会人:04/04/29 23:21
さっきまで400以上レスあったよね・・・?

21 :名無しさん@社会人:04/04/29 23:24
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1035302904/86-87

これみたい

22 :◆AAry.BgXes :04/04/29 23:25
こういうことらすぃ

sociology:社会学[レス削除]
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1035302904/86-87

86 名前: [sage] 投稿日:04/04/29 23:14 HOST:61.150.127.237
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/sociology/945642252/20-468
スレッドの趣旨と違う投稿


87 名前:削除浪漫 ★[sage] 投稿日:04/04/29 23:17 ID:???
ここまで透明で処理です。

それでは


漏れも消える
|ミ サッ

23 :名無しさん@社会人:04/04/30 11:00
社会学といえばデュルケムの『自殺論』でしょう。
自分は東大文学部社会学科ですが、そこから入りましたよ。

…これも消されるの?

24 :名無しさん@社会人:04/04/30 15:06
宮台ってそんなに評価わるくないね
てか今だったらもう少し落ちるか

25 :名無しさん@社会人:04/04/30 15:15
副島はカッコよさレベルともに宮崎以下だと思うが。

26 :ビチグソ大西:04/04/30 17:38
社会学を勉強したいのですが、何から入っていけばいいのかわかりません
やはり、ホッブスやルソーから入ればいいのでしょうか?

27 :名無しさん@社会人:04/04/30 20:52
>>1
ボッブスは「リバイアサン」
ルソーは「社会契約論」
モンテスキューは「法の精神」
ロックは「市民政府二論」

常識だよね。

28 :名無しさん@社会人:04/04/30 22:00
>>161
ホッブズは知らんかった

29 :名無しさん@社会人:04/04/30 23:05
記念カキコ

30 :名無しさん@社会人:04/04/30 23:12
消されるかどうか、テストカキコ


31 :名無しさん@社会人:04/04/30 23:18
記念カキコやめれ

32 :名無しさん@社会人:04/05/01 00:01
取り合えず、記念カキコ

33 :名無しさん@社会人:04/05/01 00:08
おい、真面目なレスまで消すんじゃねぇ、くそ削除人!

34 :526:04/05/01 00:29
近藤勇

35 :名無しさん@社会人:04/05/01 00:34
山本監督の「夜の社会学」は評価に値しないのか?

36 :名無しさん@社会人:04/05/01 00:35
これが5年物のスレですか・・・

37 :名無しさん@社会人:04/05/01 00:37
ここはビンテージなインターネットですね。
もしかしてこの行為は文化財に落書きするのと同類になってしまうんだろうか?

38 :名無しさん@社会人:04/05/01 00:40
現存する最古のスレなんだからここの板の住人は大事に使えよ!
落とさず消費しすぎず!

39 :名無しさん@社会人:04/05/01 00:49
社会学age

40 :(〜_ ◆I2gKArcSuk :04/05/01 01:10
今までに何度削除されてるんだろうか・・・・・・

41 :ay:04/05/01 01:15
a

42 :名無しさん@社会人:04/05/01 01:21
c⌒っ*゚д゚)っφ 記念カキコ

43 :名無しさん@社会人:04/05/01 02:25
記念火気庫ヽ( ´∀`)ノ ボッ

44 : :04/05/01 02:27
サイコといっても5年もたってないのか…
記念チンコ

45 :名無しさん@社会人:04/05/01 02:42
2004年5月1日の未来からやって来ました。

46 :名無しさん@社会人:04/05/01 02:42
        紀    子
    真             お

 念                    お

記         ぉ   っ         お
       ぉ         !
                       お
      ぉ      !  !
                      お
      ぉ
                    ぉ
         ぉ        ぉ
             ぉ

47 :名無しさん@社会人:04/05/01 03:13
このスレが立ってから今日までいくつのスレが立ってまた消えていったんだろう
そう考えると感慨深い

48 :名無しさん@社会人:04/05/01 03:23
考古学的に貴重なスレだな

社会学なんて二次創作学問やってないで
哲学を勉強しろ、話しはそれからだ。

>>1は当然スレチェックしてるよな?

49 :名無しさん@社会人:04/05/01 03:37
>二次創作学問

これは何語ですか? こんな定義のない英訳もできないような単語を使うとはあなたリアル厨ですね。

50 :名無しさん@社会人 :04/05/01 03:43
>これは何語ですか?

ヲタ語 

51 :名無しさん@社会人:04/05/01 03:49
こっちがアツイ
爆笑問題カーボーイ22
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/am/1082731602/


52 :名無しさん@社会人:04/05/01 04:54
昨日みたときは200こえてたのに50まで戻ってる
そうやって書き込みをまとめて削除したら歴史的な意味合いがなくなるね

53 :名無しさん@社会人:04/05/01 05:48
スレ違いなカキコをする馬鹿のせいだよ。

54 :名無しさん@社会人:04/05/01 08:05
お前らが書き込みするから悪いんだろ
これだから糞ニュー速住人は…

55 :.:04/05/01 08:58
>>1はホモ

56 :名無しさん@社会人:04/05/01 09:22
>>1さん、お元気ですか?
もう立派な社会人になられていることでしょう・・・

57 :名無しさん@社会人:04/05/01 09:56
書き込み削除という延命措置により生きながらえてるだけのスレになりさがったな。
そんなのすりゃどんなスレだって長続きするっての。

58 :名無しさん@社会人:04/05/01 10:20
過去の>>1よ降臨キボンヌ

59 :名無しさん@社会人:04/05/01 10:30
>>33
おい、真面目なレスまで消すんじゃねぇ、くそ削除人!>ワラタ



60 :名無しさん@社会人:04/05/01 10:41
>>1
社会学ならやっぱりデュルケエムでしょう。
人文系の入門としては
かなり分かりやすいと思いますよ。
もちろん社会を「自殺」や「人口」「生殖」などの側面からしか
切っていませんが、その切り口の面白さは参考になると
思います。

61 :名無しさん@社会人:04/05/01 11:03
ここが最古のスレッド…。
でも削除されまくりじゃ、いつ氏んでもおかしくない老人を
延命措置で無理やり生き長らえさせているようなもんだよなぁ…。

まぁとりあえず記念パピコ。

62 :(〜_ ◆I2gKArcSuk :04/05/01 11:15
>>59
おい、引用符の使い方が逆だぞ

63 :名無しさん@社会人:04/05/01 12:27
別に削除してもいいよ
生き残るなら

64 :名無しさん@社会人:04/05/01 13:25
キャ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

65 :名無しさん@社会人:04/05/01 14:14
(=゚ω゚)ノぃょぅ

66 :坂田師匠 ◆4DRMSAkATA :04/05/01 14:49
また削除か

67 :ゆーき ◆KqMifUHKmY :04/05/01 14:49
削除してくらはい

68 :音夢 ◆NEMUckPAaM :04/05/01 15:26
    '⌒ヽ
   , ヘ ̄ノヘ.
  |》《ノノ从))〉
  ,ノ从!゚ ヮ゚ノ!)  ν速から記念カキコです・・・兄さん・・・
 '  ⊂)Å!つ
    く/_|j〉
    し'フ

69 :名無しさん@社会人:04/05/01 16:52
実は>>1が5年の歳月を経て、削除人になり、
512KBや1000レスにならないように、透明あぼーんでメンテナンス。

70 :名無しさん@社会人:04/05/01 16:58
ホッブスからでいいよ!

71 :名無しさん@社会人:04/05/01 19:33
書き込めるの?

72 :名無しさん@社会人:04/05/01 21:01
相次ぐ削除でだいぶ沈静化したな。
一応スレの趣旨に合ってる書き込みは削除されてないんだな。
ただレスアンカーめちゃくちゃになってるけど。

73 :名無しさん@社会人:04/05/01 21:02
でも、ルソーも捨てがたいね!

74 :名無しさん@社会人:04/05/02 00:51
>>57>>61
今回のは故意による殺人(スレ潰し)で死の淵にある老人を救ってあげたって事だよ。
スレ違いカキコ=記念カキコは消されて当然だから。

75 :test:04/05/02 02:08
test

76 :名無しさん@社会人:04/05/02 02:56
最古キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

77 :名無しさん@社会人:04/05/03 01:09
(((;;;:: ;: ;;          ;; ;:;::)) ::)
   ( ::: (;;   ∧_,∧   );:;;;)) )::: :; :))
    ((:: :;;  (´・ω・)っ旦;;;; ; :))
     ((;;;  (っ ,r どどどどど・・・・・
          i_ノ┘

 ((;;;;゜;;:::(;;:  ∧__,∧ '';:;;;):;:::))゜))  ::)))
 (((; ;;:: ;:::;;⊂(´・ω・`)  ;:;;;,,))...)))))) ::::)
  ((;;;:;;;:,,,." ヽ旦⊂ ) ;:;;))):...,),)):;:::::))))
   ("((;:;;;  (⌒) |どどどどど・・・・・
         三 `J
        
         .∧__,,∧   ;。・
       ⊂(´・ω・`)⊃旦
    ☆   ノ   丿 キキーッ
      ヽ .ノ  (⌒) 彡
       と_丿=.⌒

         .∧__,,∧ゼェゼェ
        (´・ω・;)
         ( o旦o )))   お茶どうぞ
         `u―u´



78 :名無しさん@社会人:04/05/03 02:39
>>77
かわええw
  s
  旦(´∀`*)いただきまーす

79 :ギコ猫旅団@ネオ(*゚Д゚)AANo.357 ◆GikonekOkA :04/05/03 11:45
     ∧▲β  
〜′ ̄ ̄(メ゚Д゚)<記念カキコ 
 UU ̄ ̄ U U  


80 :(o^-')bFK!! ◆seFaxbBCvU :04/05/03 11:53
まきこ     ∧▲β  
〜′ ̄ ̄(メ゚Д゚)<記念カキコ 
 UU ̄ ̄ U U  


81 :?a¨?[?《??AHO:04/05/03 14:22
てしゅと


82 :名無しさん@社会人:04/05/03 23:23
落ちるな〜落ちるな〜

83 :名無しさん@社会人:04/05/04 01:38
半年レス開いても落ちない板なんですけど?・・・・
ニュー速の人って池沼ですか?

84 :名無しさん@社会人:04/05/04 11:58
>>83
削除されまくってんの
前の方嫁

85 :名無しさん@社会人:04/05/04 14:40
>>84
あ?お前も池沼?
書き込みなしで半年はいける板だって言ってんでしょ?

86 :岡田様:04/05/04 21:45
とりあえず記念パピコ♪

87 :名無しさん@社会人:04/05/05 01:15
cd

88 :名無しさん@社会人:04/05/05 03:26

ああ、せっかく俺が書いたレスが削除されているじゃねえかYO!





89 :名無しさん@社会人:04/05/05 14:43
 

90 :名無しさん@社会人:04/05/06 20:21
ルパンキタ

91 :名無しさん@社会人:04/05/06 22:34
まぁこの先も、漏れの書き込みは残るわけだが

92 :名無しさん@社会人:04/05/07 00:55
あら、GW抜けたらまた痛々しいことに・・・
漏れのカキコも消えてるじゃない。

しかし、また静寂が訪れることだろう・・・その日まで・・・

93 : :04/05/07 03:43
大体削除人はレス内容を読まずに全部消してるだろ
漏れが1年半前に書いたレスは>1に問いかけた内容だったはず

漏れはフランクフルト学派から入ったのでホッブスよりフロムの方が
なじみ深かったりするが


94 :名無しさん@社会人:04/05/07 12:59
>>1に社会学ネタで問いかけたって>>70>>73とかは論外だし
>>48>>60とかも流れ的に胡散臭いでしょ
見ていて社会学ネタだから削除されないでしょ?的記念カキコうざいってとこ
>>1に関係なくても社会学入門に関連して話を盛り上げていくのが正しい消費方法でしょ
何事にも流れは重要なんで

95 :名無しさん@社会人:04/05/08 02:55
>>1はこのスレの現状を知っているのだろうか・・・


とか言って漏れも記念パピコだが、なにか。

96 :名無しさん@社会人:04/05/09 07:47
記念ぬるぽ

97 :名無しさん@社会人:04/05/09 07:51
>>96
記念ガッ

98 :名無しさん@社会人:04/05/09 19:19
記念

99 :ん?:04/05/09 21:31
俺?

100 :ギコ猫旅団@ネオ(*゚Д゚)AANo.357 ◆GikonekOkA :04/05/09 21:31
     ∧▲β  
〜′ ̄ ̄(メ゚Д゚)<マターリと100。ゆっくり行こう。。。
 UU ̄ ̄ U U  


101 :名無しさん@社会人:04/05/09 23:24
101回目のプロポーズ

102 :名無しさん@社会人:04/05/10 02:00
------------------------------------------------------------------------------
暇があればこちらへ!! 「ぬるぽ」と書くと、交代制で常駐している叩き人に数分以内で「ガッ」されます。

物質のていで
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/qa/1083348751/

ものすごい勢いでハゲと質問に答えるスレ9416
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/qa/1084027569/

ぬるぽ神、叩き神募集中!  勤務 : 交代制24時間w  給与 : ぬるぽ〜ガッ!
------------------------------------------------------------------------------


103 : :04/05/10 06:51



どうせ、このレスも削除されるのだろうなぁ・・・・・・・・・・・・・・・




104 :名無しさん@社会人:04/05/15 14:27
削除されるのかな?

105 :キャバクラ幕府 ◆KYABA.3PsI :04/05/17 21:22




(・£・)

106 :名無しさん@社会人:04/05/19 17:37
にしこり

107 :名無しさん@社会人:04/05/20 00:20
やけに熱心な削除人がいるんですね

108 :名無しさん@社会人:04/05/20 02:02
俺の家が建った頃なんだよな

109 :名無しさん@社会人:04/05/20 21:36
絵解きルソーの哲学を100円で買いたい!

110 :名無しさん@社会人:04/05/22 13:31
記念カキコ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)