5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

労働組合はなぜポシャったのか?

1 :組合なんて最低!:04/05/14 17:22
このあいださる組合の会合に出てみました。
扱うテ−マを混同したり、左ファシズムでマイノリティ無視でした。
フリ−タ−に対して人の話も聞かずに家父長的温情主義から
おせっかいで失礼なことをしているのにもウンザリでした
なぜ組合はこれほどヘンなのでしょう? 

2 :1:04/05/14 17:26
たとえば、フリ−タ−の人たちを呼びながら、自分にとって都合の悪い
話になると「個人的な話はするな、社会的な話をしろ」といって自分たちの
日常生活を語り合うのを抑圧してしまうのです。自分たちが何もかも知っている
んだから、お前らはいいなりになれ、と言わんばかりの横柄で傲慢な態度に
辟易です。論理はファシズムですし。

そのほか先任権の問題で黒人などを排除してきた歴史、家父長が一家を養える
賃金を求めることによって女性を抑圧したきた事実を隠蔽して、
労働者階級を開放すればいい、というのです。
どうやら、賃金と保障の問題さえクリアすればあとは問題はないという
精神性のなさなのです。文化やアイデンテイテイはどうでもいいと真顔で
主張するわけです。
ちょっともう異常だと思います。

3 :1:04/05/14 17:36
誰からリクエストがあったわけでもないのに、いきなり
「フリ−タ−に正義を」
なんて恥ずかしいパンフを手渡されて鼻白みました。
何が正義か否か分からない世界に住んでいるのにやめてほしい。さように単純な
標語はアメリカでは通じても、アジアやヨ−ロッパでは無効か逆効果だ。混乱を
招くばかりで迷惑だ。「小さな親切、大きなお世話」。
当事者サイドからから自発的な声があがるのをそれほど恐れているのか?
どこまで若い世代をバカにしきっているのだろう? 安っぽい同情なら
欲しくない。こんな自発性無視では人のやる気や自立心を殺いでしまう……。
しかも当然のような、生真面目で善意と熱意にあふれた表情や身振りでそれを
行うので抗議しにくいのです。もうすこし自分たちを客観視してもらいたい。
 そのほか、空虚なイデオロギ−注入がウザかった。具体的な日常生活と
関連した政策的課題をちゃんと議論できない。
 労働者、労働者とくりかえすが、リアリテイがない。
 失業は失業、野宿は野宿でシングリシュ−のグル−プを作るだけで
分断統治だ、連帯がなくアノミ−だと勘違い。
やたらと被害者意識が強い。弱ければ正しいとかデタラメしてもいいとか
思い込んでいる。
 言っていることに一理あっても、気分を害することが多すぎて、
もうウンザリです。
 


4 :名無しさん@社会人:04/05/14 17:37
NHK  TBS  テレ朝が報道番組で活動を絶賛している
チェチェンテロリストの
首切りシーンです

日本の左翼ってこんなのとつるんでるんだーー

こわーーーーーー

http://dolby.dyndns.org/foo/





5 :1:04/05/14 17:50
そのほか資本主義社会をやめれば失業がゼロになると訴える。情けない。
マルクスはそんなことを言っていない。
資本主義をやめたからといって失業ゼロにできる必要条件を満たしても
十分条件ではないのだから……。

ほとんど宗教みたいで役に立ちそうにもない。

渡されたミニコミには、女性従業員の写真に「花の面面」というキャンプションつき。
女性の能力や人格ではなく華やかさのみを強調し強制するのは鈍感で抑圧的だ。
失礼で偏見丸出しだ。
なのに、賃金さえあがれば、女性の問題も民族の問題もOKと抜かしやがる。

信じがたいが、いまだに経済成長イコ−ル善だの必要だのということを前提にしている。
エコロジ−的な視点がない。ほかの動植物との共存や、次の世代との平等、
開発がすすむにつれて窮乏化する第三世界への配慮が見られない。
ユナボマ-型のテロをあおっているのか? って感じ。


6 :名無しさん@社会人:04/05/14 18:07
今時そんなバイタリティのある組合があるのか。

7 :名無しさん@社会人:04/05/14 19:13
なんだかよくわからないけど、参考までに>>1の、この板での過去の発言を転載しとくね。

8 :(転載):04/05/14 19:14
97 :お手をするネコ :04/04/10 19:57
繁華街で通りがかりに3人の人質釈放を求める街頭アピール見ました。
組合、共産党、ベ兵連型勝手連その他、さまざまな個人やグループの
連合でした。
そのなかでいまだにあった全学連! やたらと黒の分量の多いセンスの
悪いビラをまいたり、マイクで怒鳴っているが何を言っているのか分からな
かったり、周囲への敵意と妙なエリート意識が丸見えだったり……。
おまけに、何と日曜日の朝10時からデモをするだの、街頭アピールを数時間
やってみなが疲れておなかも減ったころに、自民党の地方支部へ移動して抗議
するだの……。いろんな意味でクレイジー。いくらこの3日間だけはイヤだけど
つきあうか、と思っていたけれど、イヤになってヤメました。
こんなスケジュールはムリ、非常識、多くの人が参加できない、あるいは
長続きしない……ということが分からないのです。
運動の手助けをしているのか、足をひっぱっているのか分からない。
おまけにMLには、市民の意識がいまだ覚醒していない、なんてそれ自体
古い進歩や開発への信仰を告白している。また、そういう表現が人を傷つける
失礼なものだということも分からない。それほど情緒がなく常識がない。

過激だかサヨだか知らないが、連中は超がつくアホ。誰もつきあわないし、
つきあえない。

そうそう、デモ申請が72時間以上前にしないといけないのを、全学連が
純粋さと熱意で突破した、なんて自己宣伝していましたが。本当でしょうか?
背後に大物ボスがいるのか、担当者に「テロるぞ」と脅したか、内部に内通者
を作ったか? あるいは袖の下??
そういうところも怪しいので、関わりません。

9 :(転載):04/05/14 19:15
98 :お手をするネコ :04/04/10 20:04
知り合いの勝手連型の人は「自民党の支部に土曜日の夕方に行ってアピールしたって、
人がいるかどうかも分からないし意味がない。昼からずっとやっていて
疲れたし、お腹減ったからもう帰る。」とうんざりした調子で語っていました。
自分も「それはわたしも思っていたんですよ。外務省北米局の前とか、
地方議員にロビー活動とかするのだったら効果がありそうですけど。
こんなときに自民党の前でやったって、ねえ。」別の一人は「そうですね、
あそこは人通りも少ないですものね。何のために行くのかしら? 明日のデモは
全学連がやるのならちょっと遠慮しておこうかな」と語っていました。

常識のある市民運動の人たちからも、学生デモって相手にされていないんですよ。
理由は? ここまで読めば分かるでしょ? あまりに非日常的で、非常識的で、
ひとりよがりで、人を見下していて、印象が悪いから。

10 :(転載):04/05/14 19:15
99 :お手をするネコ :04/04/10 20:05
#連中がラジカセをもってきてかけている音楽は、ジャンル認識不可、
ただやかましくて汚くてうるさいだけのノイジーな音楽でした。選曲
センスムチャ悪い。

11 :名無しさん@社会人:04/05/14 19:24
転載ばっかりだとあれなんで、今回はここまで。
>>1は、この手の運動に関心を示し、自分で運動にも参加しているらしい。

12 :名無しさん@社会人:04/05/14 21:15

労組がポシャったのは、国鉄「民営化」により、国鉄労組が分解されたから。


13 :名無しさん@社会人:04/05/14 23:40
頼りない組合など誰も支持しない
最近三菱自工絡みの不祥事が噴出しているがこういうときに労組が三菱の役員・経営陣を追及したり役員総入れ替えを要求するくらいのことはやってもいいと思う
それくらいできなきゃ情けないよ

14 :名無しさん@社会人:04/05/15 00:00
組合の執行部として働いている人って何をモチベーションにしているのだろう。
金銭?義侠心?おもしろいから?
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040512ic25.htm
こんなニュースを見ると組合活動なんて割に合わないとしか思えないんだけど。

15 :名無しさん@社会人:04/05/15 18:27
ストを「やるぞやるぞ」と宣伝しながら、実際にはやらないか縮小。
なんのための組合なんだろう?

16 :1:04/05/15 18:56
>>14
ちなみに件の組合の名誉のために言っておくと。
その組合は個人でも入れるところで、大企業の第二人事部としての
組合とは性格が異なるよ。
何も全部否定しているわけじゃない、部分否定だよ。

17 :名無しさん@社会人:04/05/15 21:01
>>13
三菱はたしか民社系で労資一体では?


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)