5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

丸激トーク・オン・デマンド [Part8]

1 :名無しさん:04/04/18 02:34

[配信サイト]
ビデオニュース・ドットコム
http://www.videonews.com/

[前スレ]
丸激トークオンデマンド Part7
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1070729039/

2 : :04/04/18 02:38
第160回
政府に迷惑をかけて何が悪いのか 『自己責任論』を斬る
ゲスト・加藤朗氏(桜美林大学教授)

3 : :04/04/18 02:40
日本政府に迷惑をかけてもいいけど、
ヨルダン政府や聖職者協会にも迷惑になってる。

4 : :04/04/18 02:42
政府に迷惑をかけてもいいが、
拘束は日本政府に責任があるという家族や
政党系市民団体の『政府責任論』も斬れる。

5 : :04/04/18 02:45
>ヨルダン政府や聖職者協会にも迷惑になってる。

どう考えてもいいことではない。

6 : :04/04/18 02:47
丸激 過去スレ
Part7 http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1070729039/
Part6 http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1067106925/
Part5 http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1060515971/
Part4 http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1050953581/
Part3 http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1037625847/
Part2 http://academy.2ch.net/sociology/kako/1034/10347/1034780963.html
Part1 http://academy.2ch.net/sociology/kako/1012/10129/1012994372.html

7 : :04/04/18 02:49
雪山遭難『自己責任論』も斬れる?

8 : :04/04/18 02:51
■3人に謝罪求めたい−桑山紀彦さん

桑山さんは「NGO活動は安全が確保されて初めて成り立つ。
気持ちがあるからといって(現状のイラクで)護衛もつけずに
乗合タクシーで移動するなんて安易過ぎる」と3人の行動を厳しく非難。
「彼らの行為で『NGOの人間は皆無謀だ』とひとくくりにされて
しまうのは残念。解放された時点で、きちんとした謝罪を求めたい」
と憤りを隠さない。

桑山さんたちが紛争地域で行動する場合、まずは危険情報の収集が中心。
現地の国連機関の安全担当者と毎日ミーティングを行うほか、NGO同士
でも情報の共有を図るという。「きちんとした情報収集と、集団による
系統だった活動が原則であり、“いけいけ”的な雰囲気であってはならない。
アンマンにも国連事務所があるわけで、十分に相談すべきだった」
http://www.yamagata-np.co.jp/kiji/20040412/0000001501.html

■人質解放「国はいらない」 NGO「ピースオン」の相沢さん

イラクで拉致され、無事解放された安田純平さん(30)と、現地で行動を共にした
非政府組織(NGO) 「ピースオン」 代表の相沢恭行さん(32)は17日、福島県いわき市で講演会を開き、
被害者に対し 「自己責任の徹底を」 との批判が出ていることについて

「市民の力が聖職者を動かした。国はいらないんだなという印象を持った」

などと反論した。今後の支援活動の進め方については
「現地スタッフには、今は来るなと言われている。治安状況や交通手段などを慎重に考慮し、また支援に向かいたい」
と述べ、現地入りは当面見送る考えを示した。(共同通信)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040417-00000170-kyodo-soci

9 : :04/04/18 02:53
多くの人に迷惑をかけないほうがいいのでは?

10 : :04/04/18 03:01
他の国の政府にまで迷惑かけるの良くないことだと思うが。

11 : :04/04/18 03:02
     ,.-‐ """''''''- 、
   /          \
  /  ノりノレりノレノ\  i
  i  ノcニつ ⊂ニュ ミ |
 ノ  |  <@  ミ @ヽ. | |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 イ   |    (o_o.    | |   |今回の人質事件でかかった費用・・・数十億円
 ノ   !   ノ u 丶.  ! ヽ <  私たちが得た知名度と自己満足・・・Priceless
 彡  !    (つ     !  ミ  \__________
 ノ   人   "    人  ヽ 
 ー '''"ビシィ(((O⊃>   "'''ー''
        \  'oヽ
         |,,,,,,∧|
         /  ∧ \
       / / ヽ ヽ
       ト-<    |_/''┐


12 : :04/04/18 03:04
この番組、自衛隊派遣したから人質になったと断言してなかったっけ?
自衛隊を派遣した政府の責任だと断言してなかったっけ?

各国の人質を見ると関係ないのが証明されたけども。

13 : :04/04/18 03:35
自己責任で情報収集して入国したほうがいいな。
入国して誘拐されても政府の責任にしないことだ。
誘拐犯が悪いんだから。


14 : :04/04/18 03:59
イラクに軍隊を派遣してない国の民間人が誘拐されて殺されたケースってあったっけ?

15 : :04/04/18 04:03
>>14
あったよ。新聞にのってるよー

16 :15:04/04/18 04:08
ごめんドイツ人は民間人じゃないか。

ただ軍隊出してない国の民間人も誘拐されてるね。

17 : :04/04/18 04:12
軍隊出してなくても、
人質が米軍に協力してたら危ないらしい。

18 : :04/04/18 04:21
誘拐は外国人であれば無差別にされてるけど、
解放されるかどうかの基準はその辺にあるのではないか。

19 : :04/04/18 04:34
この誘拐事件では
野党と市民団体が、小泉政権攻撃という政治目的のために
人質のその家族を政治利用したと思います。

20 : :04/04/18 04:39
NGO代表の大平直也さんが
人質家族のメディアコンサルティングをしていたと伝えられているようです。
大平さんのメディア出演の戦略は
家族にとって本当に良かったのでしょうか?
http://d.hatena.ne.jp/keyworddiary/%C2%E7%CA%BF%C4%BE%CC%E9

21 : :04/04/18 04:39
今回の件に関するしりあがり寿のコメント
ttp://diary.nttdata.co.jp/diary2004/04/20040417.html

22 : :04/04/18 04:41
>>21の疑問は>>20と関係ありそうだ。

23 : :04/04/18 04:45
郡山総一郎さん、安田純平さん、渡辺修孝さんの家族が
さほど批判されてないこともヒントになる。

24 : :04/04/18 04:47
今井さんは未成年の子どもをイラクに出して
誘拐の責任が政府にあるような発言。

25 : :04/04/18 04:48
郡山さんの兄弟が声を荒げて
誘拐の責任が政府にあるような発言。

26 : :04/04/18 05:00
>>25は高遠さんの間違い。

高遠さんの兄弟が声を荒げて
誘拐の責任が政府にあるような発言。

27 : :04/04/18 05:11
高遠・今井
心労の家族に心ない中傷 留守電にまで「死ね」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040413-00000234-kyodo-soci

郡山さん
郡山さんの家族に激励の手紙や千羽鶴
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040414-00002103-mai-soci

「死ね」はどうかと思うが。

28 :    :04/04/18 05:19
http://www.sankei.co.jp/news/040415/evening/e16iti001.htm
別の関係者によると、渡辺さんは平成十二年春ごろから数回、
レバノンに行き、日本赤軍メンバー、岡本公三容疑者の生活の
支援をしたこともあったという。

29 :     :04/04/18 05:22
公安幹部は、今回の事件の犯行声明文の書き方は
かつてパレスチナ・ゲリラに加わって暴れた
日本赤軍のイスラエルに対するアジテーション
(通称:シゲノブ・ビラ)そっくり。

ソース
東スポ[4/11]
http://news9.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1081599942

30 :     :04/04/18 05:24
日本赤軍
http://www.sm.rim.or.jp/~abc/cgi-bin/index.cgi?ID=11081

31 :     :04/04/18 05:29
社民党 中核派 日本赤軍
http://government.ten.thebbs.jp/1080727089/1

32 :     :04/04/18 05:32
ピースボート 社民党 辻元清美
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5517/tsujimoto/indexs.htm

ピースボート イラク人質事件
http://www.peaceboat.org/info/news/2004/ppc0190.html

33 : :04/04/18 05:37
映像の“首にナイフ”は演出だった!…3邦人人質事件
http://www.sanspo.com/shakai/top/sha200404/sha2004041801.html

34 : :04/04/18 07:10
加藤朗の「テロー現代暴力論」って「現代戦争論―ポストモダンの紛争LIC」の
焼き直し?
買おうか迷ったんだけど。

35 : :04/04/18 07:53
宮台先生のいう若手サヨって誰?

36 : :04/04/18 08:28
退く勇気必要、無謀・軽率の声も…イラクで拘束頻発
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040418-00000301-yom-soci

 イラクに60人のスタッフを送り込むロイター通信社は、
派遣前に記者に対して誘拐を想定した訓練を受けさせ、
現地に入ってから週に数回、編集幹部と電話で連絡を取り合い、
危険の度合いを探っている。

37 : :04/04/18 08:30
>>36
これが責任ある行動では?

38 : :04/04/18 08:51
今回は、人質事件の問題点がうまく整理されていて、
非常におもしろかった。

39 : :04/04/18 12:10
宮台真司がだまされた演技(自作ではないと思うが。)

人質にナイフの脅迫映像は演出 政府分析、早期に認識
http://www.sankei.co.jp/news/040418/sei039.htm

※問題の映像
http://www.gazo-box.com/movie/src/1082250986933.rm

40 : :04/04/18 12:12
2ちゃんねらの分析もたまに当たるようだ。

41 : :04/04/18 12:13
イラク邦人人質事件で、「サラヤ・ムジャヒディン(戦士旅団)」を
名乗る犯人グループと、人質となった北海道千歳市のボランティア
高遠菜穂子さん(34)との間に接点があった可能性が浮上した。
http://www.chunichi.co.jp/00/kok/20040411/mng_____kok_____002.shtml

(自作ではないと思うが。)

42 : :04/04/18 16:48
宮台さんがよく使う、ディプレッシブとは、どういう意味なのでしょうか?
スペルがわからなかったので、自力で調べられませんでした。

43 :_:04/04/18 16:53
宮台もそうだが、こんな茶番を見抜けないのは、頭が弱い証左。
何度でもだまされる

44 : :04/04/18 17:12
拉致された人が犯人側と最初から組んでやったなら
2ちゃんねらのいう自作自演といえるが
強要された芝居はそれとはまた違うだろ

どちらも自衛隊撤退要求をしていたかもしれんが
そんな意見を持っていたから彼らが選ばれて
拉致されたのかどうか、そのニュースからではわからない

>42
depressive

45 : :04/04/18 18:28
「ハレーション」てどんな意味なの?

46 : :04/04/18 19:41
宮台(普通に左だと思う)の意見が理解できるサヨの数ってウヨより少ない気がする。

47 : :04/04/18 22:08
イラク人質事件に関する世論調査
http://www.asahi.com/national/update/0416/041.html

自衛隊を撤退させない方針を貫いた政府の姿勢は正しかったか
正しかった・・・73%
正しくなかった・・・16%

政府の一連の取り組みを評価するかどうか
評価する・・・64%
評価しない・・・22%

48 : :04/04/18 22:10
神保さんと宮台さんは
イラク人質事件で自衛隊撤退になるのを希望していたようだ。

49 : :04/04/18 22:42
拉致は政府の責任?

50 :カトちゃんgood!:04/04/19 00:04
ゲスト・加藤朗氏(桜美林大学教授)の
「(宮台の分析に対して)そんな難しい話じゃないと思うんですよ」
に一票!

51 : :04/04/19 13:13
人質家族の敗因は、事件の翌日の朝の番組から
「拉致は日本政府の責任。自衛隊を撤退させるべきだ」
とぎゃーぎゃー騒ぎまくったことだ。 

その証拠に、残りの2人とその家族は、多少問題があっても
全然叩かれない。

それくらい、第一印象というものは大切なのだ。人間関係は
第一印象が7割なのだ。

加藤先生のいうとおり、全然難しい話じゃない。


52 :a:04/04/19 13:42
高遠=猫おばさん説
http://www004.upp.so-net.ne.jp/kuhiwo/

宮台先生の解説よりも、この方の観察力と日本人の儒教観
による分析のほうが的確のように思いました。


53 :a:04/04/19 15:57
Subject: [aml 39122] 政府の自己責任こそ問われるべきだ 神保哲生
From: "T. Jimbo" <source@videonews.com>
Date: Mon, 19 Apr 2004 13:06:30 +0900
Seq: 39122

主張 自己責任というのなら、政府の自己責任こそ問われるべきだ 神保哲生
http://videonews.jp/index.php?itemid=37


人質事件の緊急ブログ解放中です。
http://www.videonews.jp

匿名、ペンネームでの書き込みも可です。
ぜひ積極的な書き込みをお願いします。

--
どさくさにまぎれて宣伝してる神保さん

54 : :04/04/19 19:37
政府が自衛隊を派遣したから人質になったと言ってたのは誰だ?

55 : :04/04/19 21:28
>>51
みんなあきたんじゃないの

56 : :04/04/19 21:40
残りの2人とその家族が会見して
「拉致は日本政府の責任。自衛隊を撤退させるべきだ」
と騒ぎまくればどうなる?

57 : :04/04/19 21:49
>>54
神保とか?

58 : :04/04/19 21:54
神保さんの主張は週刊金曜日を読んでれば必ず出てくるような
意見ばっかりであきた。
週刊金曜日にも出てこないような主張をして欲しい。

59 : :04/04/19 21:55
しばらくは5人とも政府に発言を抑えられるんじゃないだろうか。

60 : :04/04/19 21:56
>>58 密かに同意。 

61 : :04/04/19 22:00
神保は政治家以上に、
自己責任という言葉を独り歩きさせてる。

62 :  :04/04/19 22:03
>>59
他の外国人が解放されたら
記者会見して欲しい。

>>61
神保は迷惑という言葉もひとり歩きさせてる。

63 : :04/04/19 22:16
外国の政府には迷惑かけたな。

64 : :04/04/19 22:25
>きちんとした情報収集と、集団による系統だった活動
をしているNGOは迷惑してます。

65 : :04/04/19 23:04
家族は疲労して、記者会見とか出来ないんですよ。そっとしといてあげて。
http://www2.asahi.com/special/jieitai/houjin/TKY200404160336.html

66 : :04/04/19 23:50
拉致された渡辺修孝さんをゲストに呼んで
日本赤軍について質問して欲しい。

67 : :04/04/20 00:22
イラクの人質はですねー
















年金問題すっとばしたい、厚労省の自作自(ry

68 : :04/04/20 00:23
日本の市民運動・NGOと日本赤軍の関係をテーマにしてほしい。

69 : :04/04/20 00:42
日本人による記者会見よりも
外人記者のほうが、
自己責任に関する責任追及や、
無謀な行為への批判が鋭いのはなぜ?

70 :a:04/04/20 01:11
>>69
単純に、そういう質問をした経験がないから。
真剣勝負したことない。いつも予定調和のカブキプレイ。



71 : :04/04/20 01:19
>>69
的を得たっていうか、ストレートな質問多いね。
わかりやすくていいと思う。
ただ、批判もあるけど、評価もあるよ。
批判ばっかではない。

72 : :04/04/20 01:31
志だけは評価されてるが
無謀さは批判されてるね。

73 : :04/04/20 01:40
日本赤軍の足立正生さんが登場
http://www.creative.co.jp/top/main1073.html

74 : :04/04/20 01:43
今回の丸激で言ってた、危険なところに行くからこそ、
自衛隊と連携とったほうがいいっていうのは、
よく考えたら当たり前だね。お互いの利益にもなりそうだし。
そういう発想が無かった自分も、結局は日本的な発想しかできないってことか・・・。

75 : :04/04/20 02:05
勝谷誠彦はイラク入りする際に
「特異事態発生時行動指針」という書類を
信頼できる筋に託しておいたそうす。
http://www.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=31174&log=20040409

76 :  :04/04/20 02:14
ブロク盛り上がってますね
同じような勢いがMIYADAI.com Blogにも欲しいですね。
沈黙のBlog.に。

77 : :04/04/20 02:56
退く勇気必要、無謀・軽率の声も…イラクで拘束頻発
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040418-00000301-yom-soci

 イラクに60人のスタッフを送り込むロイター通信社は、
派遣前に記者に対して誘拐を想定した訓練を受けさせ、
現地に入ってから週に数回、編集幹部と電話で連絡を取り合い、
危険の度合いを探っている。

 フリージャーナリスト集団「アジアプレス」は、
危険な地域で取材する人たちが1987年、
情報交換や連携のために設立した。
現在、バグダッドで3人が取材に当たっているが、
毎日、取材の予定を東京の事務所に報告、
第三者の目で危険の度合いを測っているという。

78 : :04/04/20 04:10
3人に謝罪求めたい−桑山紀彦さん

桑山さんは「NGO活動は安全が確保されて初めて成り立つ。
気持ちがあるからといって(現状のイラクで)護衛もつけずに
乗合タクシーで移動するなんて安易過ぎる」と3人の行動を厳しく非難。
「彼らの行為で『NGOの人間は皆無謀だ』とひとくくりにされて
しまうのは残念。解放された時点で、きちんとした謝罪を求めたい」
と憤りを隠さない。

桑山さんたちが紛争地域で行動する場合、まずは危険情報の収集が中心。
現地の国連機関の安全担当者と毎日ミーティングを行うほか、NGO同士
でも情報の共有を図るという。「きちんとした情報収集と、集団による
系統だった活動が原則であり、“いけいけ”的な雰囲気であってはならない。
アンマンにも国連事務所があるわけで、十分に相談すべきだった」

http://www.yamagata-np.co.jp/kiji/20040412/0000001501.html

79 : :04/04/20 04:36
冬山登山は自己責任。
救助するけど自己負担請求も。

80 :  :04/04/20 05:11
外務省
【スポット情報】
イラク:イラクにおけるテロの脅威(2004/04/03)
http://www.pubanzen.mofa.go.jp/info/spot_top5.asp?id=045&num=4

イラク:イラクにおけるテロの脅威(2004/04/03)

1.イラクにおいては、民間人・施設を標的とするテロ事件が多数発生してお
 り、依然として日本人や日本の関連施設等がテロ攻撃の標的となる可能性は
 排除されません。今後、バグダッド陥落一周年(4月9日)に向けて、イラ
 クにおけるテロの脅威が高まることも考えられます。

2.イラクに対しては、危険情報において、同国全土について、「退避を勧告
 します」を発出しており、同国への渡航はどのような目的であれ、延期する
 ことを勧告しています。また、既にイラクに滞在されている方は、できる限
 り早く同国から退避されることをお勧めします。同国に滞在されている間は、
 最新の治安情報の入手に努めるとともに、テロの標的となる可能性のある施
 設や多くの人が集まっている場所等危険な場所に近づかない、移動中の車両
 に対する攻撃が頻発しているので十分注意する、等安全確保に最大限の注意
 を払って下さい。

81 : :04/04/20 05:35
ジャミーラ 流用
ジャミーラ 薬事法
ジャミーラ 高遠

などで、ぐぐってみれば

http://www.google.com/

82 : :04/04/20 08:44
外務省邦人保護課によると、
邦人救援のため航空機をチャーターした場合、
同じルートを飛んでいる
民間機のエコノミー片道正規料
金を請求するのが規定。(共同通信)
[4月17日19時53分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040417-00000136-kyodo-pol

規定でした。

83 : :04/04/20 09:06
ジャーナリストの安田純平は政府の責任にはしてないぞ。

84 : :04/04/20 09:26
当たり前だけど、雪山で遭難しても警察や自衛隊が捜索した分の費用は一切請求されないよ。

85 : :04/04/20 10:10
長野県では雪山遭難で請求を検討?決定?
田中知事。

86 : :04/04/20 10:12
外務省邦人保護課によると、
邦人救援のため航空機をチャーターした場合、
同じルートを飛んでいる
民間機のエコノミー片道正規料
金を請求するのが規定。(共同通信)
[4月17日19時53分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040417-00000136-kyodo-pol

規定でした。

規定だったのか。

87 : :04/04/20 10:29
安田純平さんを尊敬します。
神保さんは尊敬しません。

88 : :04/04/20 10:52
●松岡理也・産経新聞記者:
「(危険を承知で、反戦運動の、『人間の盾』などの形でイラクに入国した邦人は)米英はもちろん、(03年の、米英主導の対イラク)戦争に距離を置いていた独仏の外務省も『自国民保護の対象にはならない』」
(産経新聞04年4月16日付朝刊5面「欧米では『保護対象外』」)

89 : :04/04/20 11:00
>>87
同意。

90 : :04/04/20 11:06
>>87
その図式はかなり単純すぎだと。
安田さんは記者会見の前に日本国民の反応をどこからか聞いてそれに鑑み発言したでしょ。

91 : :04/04/20 11:10
>>87
いままでの安田の記事を読めば
安田が拘束まで政府の責任にしないのは自然。
87と同じ考えです。

92 : :04/04/20 11:13
安田さんはジャーナリストらしい。

93 : :04/04/20 11:23
神保さんはジャーナリストのゴミ

94 :89 92:04/04/20 11:24
>>93
そこまで言うなよ。

95 : :04/04/20 11:28
安田さんにはジャーナリストとして期待するけど
神保さんはジャーナリストとしてあまり期待しない。

96 : :04/04/20 11:33
>>95
なんとなくわかる。

97 : :04/04/20 11:40
>>95
それ同意です。

98 : :04/04/20 11:41
安田の記事に期待。

99 :  :04/04/20 11:44
神保さんはマスコミ問題にも詳しいベスト評論家として期待してます
植草さんには経済にも詳しい手鏡評論家として期待してます
宮台さんには社会学にも詳しいエロ評論家として期待してます

100 : :04/04/20 11:45
>>95
ゲストにだけ期待すればいい。

101 : :04/04/20 11:59
安田さんとゲストに期待だな。

102 : :04/04/20 12:05
●松岡理也・産経新聞記者:
「(危険を承知で、反戦運動の、『人間の盾』などの形でイラクに入国した邦人は)米英はもちろん、(03年の、米英主導の対イラク)戦争に距離を置いていた独仏の外務省も『自国民保護の対象にはならない』」
(産経新聞04年4月16日付朝刊5面「欧米では『保護対象外』」)

なるほど。

103 : :04/04/20 13:13
神保宮台が大好きな「欧米では」ですね!

104 : :04/04/20 21:51
そういえばケン・ジョセフとかいう奴が丸劇に出るたびに盛んに「イラクは安全、
民間人にイラクに来てもらいたい」と繰り返し言っていたっけ。



105 : :04/04/20 22:00
神保はブログで

>私はこれまで数十ヶ国の紛争地域を取材してきましたが、
今のイラクの不安定度は
1から10のスケールの中でも
9とか10にランクできるものだと思います。

と書いているが、今頃言われても…。
もし今回イラクで人質になった人が
丸劇でのケン・ジョセフの発言を聞いてイラクに入っていたら
神保はどう責任を取るつもりだったんだろう?

106 : :04/04/20 22:15
丸激で宮台がイラクには民間人が支援に行くべきだって言ってなかったっけ?

107 : :04/04/20 22:17
安田純平氏とその家族は
神保氏らみたいに
政府に責任を押し付けたりしてないな。

108 : :04/04/20 22:35
神保は人質家族の政府責任論は無視?

109 : :04/04/20 22:50
福田は多くの人に迷惑がかかったと言ってるけど、
政府に迷惑がかかったと言ったの?
神保さんの書き込みおかしくない?

110 : :04/04/20 22:53
>>107
だから家族はもう先の3人のことみてるから表に出てこなかったんだよ。
ちなみに漏れは安田氏と同じ高校出身(てか家もテレビで見て場所わかった・・・)なんだが一概にあてはめるのは危険だけどうちの高校は
結構自分のやりたいことやすべきだと思うことに自由に束縛されず突き進むやつらが多かった。

あとは安田氏をマスコミが攻めるとなるとそれはマスコミがマスコミの在り方に疑問を呈することになるのもやっぱあるよね。

111 : :04/04/20 22:54
>>105
ファルージャの情勢が悪化する前の発言を取り上げるのはフェアじゃないな。

112 : :04/04/20 22:57
>>110
安田のいままでの文章読んだが、
自分の責任でイラクに行ってます。
3人のことがなくても
つかまったこと自体まで政府の責任にするような人ではないと思われ。

>>110は安田が政府責任だと思っていてほしい願望があるようだが。

113 : :04/04/20 23:05
神保が言ってる自己責任の意味は?
神保のブログよんでも"ぜんぜん"わからない。w

114 :宮台&神保:04/04/20 23:06
匿名でしか物言えない馬鹿ども、
おれたちがいつでも相手になってやるから
みんな出て来い。
丸激の番組上で勝負だ。

115 : :04/04/20 23:07
>>114
実名出さなくていいので匿名でも反論どうぞ。

116 : :04/04/20 23:11
宮台神保とその支持者も名前出さなくても
相手しますよ。
反論書き込んでください。


117 : :04/04/20 23:13
海外ボランティアやってる人も
自己責任で活動してますって言ってるが。

118 : :04/04/20 23:17
News23で「もちろん自己責任で行くんだが
渡航禁止されてはいけない」って
今、紺色の服着た人が言ってたが。

119 : :04/04/20 23:25
>>118
見ました。NGOや報道が大切だと言ってる人が
自己責任は認めてたね。

120 : :04/04/20 23:26
だから自己責任論がここまで盛り上がったのは、家族が記者会見で
政府の責任を声高に追及したからだろ。家族が「自衛隊の撤退」なんて
言い出さずに、政府に一任すれば良かったのだ。
自分で自分の首絞めてるんだよ。結果的に自衛隊は撤退しずらくなっ
てるし。

ケンジョセフの言うことは信じるな。暫定評議会はアメリカからも見捨て
られて石油利権にもありつけなそうだね。

121 : :04/04/20 23:28
この混乱を収めるには、サダムフセインを牢から出してCPAの象徴大統領
に据えればよい。今騒いでる連中はみんなビビって静かになるぞ。


122 : :04/04/20 23:28
>>120
ほとんど同意。
「自衛隊の撤退」はまだいいとしても、
誘拐されたこと自体を政府の責任にしていたのが原因だと思うよ。

123 : :04/04/20 23:29
>>122
神保さんはそういう背景をスルーしてるからおかしくなるんだと思う。

124 : :04/04/20 23:39
>>118
厳しく政府批判するピースボートですら同じようなこと言ってる。

125 : :04/04/20 23:40
ピースボートは自衛隊撤退要求したものの
自己責任は否定しない。

126 :120:04/04/20 23:48
つまり、被害者家族は共産党人脈に頼ってメディア対策を行ったために
政府や国民世論の反感をかってしまい、結果的に失敗したのだと私は
判断しました。 

落ち着いたら、このあたりを家族に取材してきちんと検証報道してくれる
メディアはないでしょうかね。



127 : :04/04/21 02:42
これじゃ宮台ちゃんが2ちゃんは終わったって言うはずだわ。
みんなこれからも頑張ってね。


128 : :04/04/21 04:21
今日の産経一面トップ

「3邦人人質 日本語話す人物存在」

最初のビデオの未放映部分に「ノー・小泉」と言う前に
「言って、言って」と日本語で促す声が録音されていたことが判明

写真ウプ
ttp://www.42ch.net/UploaderAnime/source/1082484868.jpg

129 : :04/04/21 06:13
>>128
2ちゃんのバカどもの分析のとおりだな。
2ちゃんは終わった。

130 : :04/04/21 06:22
>>128
こ、これは!
そして2ちゃんは始まるな。

131 : :04/04/21 06:24
反政府運動が人質解放をこう着させた。(日経新聞より)

「日本政府を批判するデモ隊などの映像が中東衛生テレビを通じて
連日流れており、解放交渉をこう着させる要因の一つになっているかも
しれない。
イラクで拉致事件に巻き込まれた国の中で、犯行グループでなく
自国の政府を批判する家族や団体が際立つ国は日本だけだ。自分たちが
日本国民の支持を獲得し、同政府にさらなる交渉条件を提示できると
いった誤解を抱かせる可能性もある。家族は人質解放を懇願しつづけるとともに、
個人として犯行グループを批難する必要がある。
日本政府は「自衛隊撤退」要求を拒み、イスラム聖職者の説得も取り付けて
犯行グループをイラクで孤立させることに成功しつつあった。
11日に「邦人解放へ」と報じられた直前には、犯行グループは解放条件の
上乗せをあきらめていたはずだ。」

で、その結果、こうなった。

世界中に打電…誘拐効果No.1は日本
http://www.zakzak.co.jp/top/2004_04/t2004041415.html

132 : :04/04/21 06:29
☆日本人3人拘束事件の本スレ part117☆

153 :国連な成しさん :04/04/21 03:46 ID:???
アンシャープかけて見やすくしますた&軽くしときますた
ttp://cgi28.plala.or.jp/ll/lll/img20040421033834.jpg

133 : :04/04/21 06:31
平成16(2004)年4月21日[水]
3邦人人質ビデオ未放映映像を解析 内藤正典・一橋大大学院教授
日本語話す人物存在 「言って、言って」発言促す

http://www.sankei.co.jp/news/morning/21iti001.htm


134 : :04/04/21 09:01
102 :  :04/04/20 12:05
●松岡理也・産経新聞記者:
「(危険を承知で、反戦運動の、『人間の盾』などの形でイラクに入国した邦人は)米英はもちろん、(03年の、米英主導の対イラク)戦争に距離を置いていた独仏の外務省も『自国民保護の対象にはならない』」
(産経新聞04年4月16日付朝刊5面「欧米では『保護対象外』」)

135 :  :04/04/21 11:34
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040421-00000014-kyodo-int
自己責任論を批判 「若者誇るべき」と仏紙

136 : :04/04/21 11:43

日本政府がマジになったので3人(´・ω・`)ショボーン


137 :  :04/04/21 14:40
その仏紙ル・モンドが3人は「軽率すぎる」と言ってるのが笑える。

138 : :04/04/21 14:51
http://upld.komugi.net/img/up277.jpg
イラクの子供にキスする高遠菜穂子さん(34)

139 : :04/04/21 14:57
後の2人は勝手に解放され、外務省の簡単な取調べをうけただけで既に放置されて
いるのに対し、

3人に対しては初めから公安警察が投入され、解放後も事実上政府の管理下にある。
解放直後はあんなに元気だったのに、一気に憔悴。マスコミもアクセスできない。そし
て今後も警察の取調べが続く。

この明らかな対比が何を意味するのか。猫おばさんにこんな大事件が起こせるとも
思わんが、疑うなっていうほうが無理だ。

140 : :04/04/21 14:58
平成16(2004)年4月21日[水]
共産・社民 イラク人質犯「自衛隊撤退」要求に相乗り!?
党勢回復が狙い “失速の恐れ”も
http://www.sankei.co.jp/news/morning/21pol001.htm

141 : :04/04/21 15:02
紀藤正樹弁護士は
ボランティアが自己責任なのは当然と言ってました。

142 : :04/04/21 15:09
>>138
感染症の問題はどうするのでしょうか?
まさか特定の男の子とだけキスをするのでしょうか?

143 : :04/04/21 15:17
イスラム圏では性的なものに対する抑制が日本よりも厳しい

年頃の男性と大人の女性が口同士でキスする行為が
好ましくないのは世界的に共通

イラクでも日本でも口同士でキスは性的な愛情表現の意味合いが強い

144 : :04/04/21 15:18
高遠妹の会見での解説
2004年4月14日 イラク日本人人質家族記者会見(2004年4月14日・外国特派員協会)
http://www.videonews.com/asx/fccj/041404_hostagefamily.asx
内容:高遠妹「15〜16歳のストリートチルドレンの少年達に就職やなんちゃらかんたら〜」
通訳「children なんたらかんたら boys and girls なんたらかんたら」
高遠妹「今男の子と女の子と紹介しました?男の子だけです。」

145 : :04/04/21 15:21
チルドレン?
高遠さんは18歳と20歳の男性を保護し一緒に暮らしていたが。

146 : :04/04/21 15:29
ボランティアで行くんだから、感染症が拡大するような行為は止めて欲しいと思います。
日本国内でさえ、人命救助でさえ、直接口が触れるような人工呼吸はしないように言われます。
B型肝炎は唾液で感染するからです。
特に経済事情の悪いイラクですから、一度感染症が広がってしまうと取り返しがつきません。
このような接触方法はボランティアとしては間違った行為だと思います。

147 : :04/04/21 21:12
>>ボランティア・ヒッピーというのがあるそうです。
>>関係者の間では有名な話しだそうで、
>>まじめにボランティア活動に取り組んでいる方々から非難をあびている。
>>
>>募金を集め現地に行き、写真やビデオで撮影し帰国、
>>そして現地での活動の報告会を開き、また募金を募る。
>>これを繰り返しながら生活費を稼ぐ。
>>
>>ですから、世間で注目を集めている国・地域じゃなければ金を集まらない。
>>
>>募金の収支報告義務もないから、誰がどこで何にいくら使ったかも不明。
>>
>>胡散臭いグループ・団体が多いですね。
>>
>>人の善意を利用した詐欺・乞食行為・・・ボランティア・ヒッピー

>私は高遠さんはボランティア・ヒッピーじゃないと信じています。
>高遠さんはいい人のはずです。

148 : :04/04/21 21:20
学校の先生や福祉施設の職員とかがやってたらと思うと・・・

http://upld.komugi.net/img/up277.jpg
イラクの子供にキスする高遠菜穂子さん(34)

149 : :04/04/21 21:31
まじめなボランティアやNGOは迷惑してるだろうな。

150 :名無しさん@社会人:04/04/22 03:00
勧告を無視してイラクに行った以上、いろいろと探られるのも自己責任。

151 : :04/04/22 03:38

福田官房長官「(自作自演という)観点からの捜査もおこなっているが、詳細については
申し上げられない」

はなんで出ていないのだろう?


152 :      :04/04/22 06:39
観点からの操作?w

153 : :04/04/22 08:04
ttp://web.archive.org/web/20030623214035/http://clubwee.com/diary/diary.cgi
から一部抜粋。

> 怒りに流されるのは簡単だった。南米を旅行した後に2週間ほど滞在した東京で、日比谷の反戦
> デモに参加した。たくさんの人と平和への願いを共有している事実はうれしかったし、「日本も捨て
> たもんじゃない」と希望も持てた。けれど、デモが終わった後の集会でシュプレヒコールを上げ、
> 辛口コメンテーターが発する「悪口」の連発にすっかり私の心は萎えてしまった。怒りは怒りを呼
> ぶとは誰が言ったか、報復は報復を呼ぶとは誰が言ったか。それは「平和」のために行動する人
> たちが力説していた言葉ではなかったか。平和のために集まった人々の口から相手を罵倒する
> 言葉や嘲笑する言葉が連発されるのを黙って聞いていた時、「平和は遠い」と感じてしまった。
> それは1月18日のことだった。

高遠も「支援団体」には違和感感じてたんだね。

154 : :04/04/22 08:07
http://dominavk.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/30pack/source3/mup_0146.mpg

●空港移動で一人で軽快に走るナホコ
●同様に移動時、階段を軽快に荷物を背負ったまま駆け上がるナホコ
●一転、自宅に着くと、家族に両側を支えられてようやく歩き、時折よろけるナホコ

母親談「具合が非常に悪く、千歳空港では車椅子で移動していた」

155 : :04/04/22 08:11
97 名前:大人の名無しさん[sage] 投稿日:04/04/21 23:17 ID:3v3YQO7b
>アメリカ人たちには100%それがわかってないでしょうね。
> ボランティア自体を批判してるわけじゃないってことが。
日本国内の筑紫さんや朝日新聞に代表される人たちは、わかっててすり替えてますね。
「一部のプロ市民」に対する批判を「ボランティア批判」に巧妙にすり替えを図ってる。
連中、まさか一部のプロ市民がここまで大衆の支持を失ってるなんて思いもしなかったんだろう。
未だに70年代の感覚で「自衛隊帰れ」と叫べば大喝采を受けると信じてたんだろうな。

156 : :04/04/22 11:30
最近の「自己責任論」の批判において、急先鋒である朝日。
しかし、思い出してみると、郡山氏が人質になったとき、
朝日の入館証を持っていることから、郡山氏が朝日の記者では?と話題になった。
その際、いち早く記者会見を開いた朝日は、
・郡山氏が朝日が労務管理上責任がある社員ではない
・労務管理上からも、あらゆる点で、彼の行動、活動に朝日は責任の取りようがない
・ゆえに自己責任で活動するフリーの立場の記者だ
という事を強調していた。

今回の件に関し、もっとも早く、彼等に自己責任論の現実を突きつけたのは、
他ならぬ朝日であった。

157 : :04/04/22 12:54
今回の事件で、人質が殺されることを最も望んでいたのは、
野党やNGOや市民団体やマスコミの一部など。
これらは、人質が殺害れるのをてぐすね引いて待っていた。
人質が殺害されたら、そらみたことか、
自衛隊のせいだ!小泉のせいだ!と言い立て、
書き立てるつもりだった。

158 : :04/04/22 12:58
高遠菜穂子さん(34)が目を覆って泣き始めた直後、
「タオル、タオル」という音声が混入しているという。「タオル」は英語だが、
ビデオ内の音声は日本人が発音する「タオル」に極めて近いイントネーションで、
「言って」の人物と同一かは分かっていない。
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/news/apr/o20040421_20.htm

159 : :04/04/22 21:35
山形が高遠のボランティア活動にけちつけてまたぞろあほなことほざいてますよ。
ミヤディさん、あほの山形をやっちゃってください。

160 : :04/04/22 22:42
◎高遠菜穂子さんのメモ(「アサヒ芸能」4月28日号より)
http://great.mailux.com/file_view.php?id=UP4087871B996BD

「治安、特にバグダットは悪化しています。……なので、その辺り、完全
に自己責任でお願いします」

161 : :04/04/23 01:56
どうして今井君は
劣化ウラン弾が大量に使われて苦しんでる人が多く、
戦闘に巻き込まれたりしないユーゴスラビアに行かずに、
戦闘が激しく行われているイラクに行ったりしたんでしょうか?

162 : :04/04/23 15:59
2ちゃんは終わった。
今ここにいるのはカスだけ。
宮台真司

163 :   :04/04/23 16:01
神保ブログのアンゴラの記事は少し笑えた。
逢沢の姿が目に入るや否や
まじダッシュで逃げる神保さんの姿が目に浮かんだ。

164 : :04/04/23 16:20

普通に考えてビデオニュースのほうが「終わってる」感は強いよな。


165 : :04/04/23 17:51
私はもう終わったようだ。
あとは残り少ない毛髪を死守するのみ。
宮台真司

166 :   :04/04/23 18:35
不老林

167 :   :04/04/23 18:36
宮台の髪の話はいいとして、
神保のブログの記事は笑える。
http://www.videonews.jp

3人は逢沢副大臣に捕まらなければよかったのだという神保氏の結論にはわらた。
一読の価値あり。

168 : :04/04/23 18:37
でも確かに、全般的に見て、今回の人質事件関連で
2ちゃんの書き込みのレベルは低かったような気がする。

なぜだろう。


169 :名無しさん@社会人:04/04/23 18:40
>>161
劣化ウラン弾の被害は、今イラクで顕在化しているのは
むしろ最初の湾岸戦争の時に被爆した人たちから生まれた
子供たちで、今回の戦争による汚染の被害が顕在化してくるのは
これからなんじゃないの。
だとすれば、なぜ今無理して行く必要があったのかな。
あえてドンパチやっている最中に行ってみたかったってことなんじゃないのかなあ。


170 : :04/04/23 23:26
>>167 取材しないで日本でblog作文してる人には、俺はあんまり興味ない。

>>168 日本は2ちゃんも含めてちょっとパニックだったね。
繰り返すけど、俺は3人の行動よりも、3人の家族の初期対応こそが
問題の本質だと思ってるから。そこを検証する声が少ないのが残念だ。

>>169 環境問題なんかでもよくあるけど、感情的な思い入れと、科学的な
数量比較はうまくシンクロしないんですよね。 「科学者兼社会運動」の人も
いるのですが、御用学者VSアンチの構図にしかならなくて、議論に柔軟性
がないんですよ。



171 : :04/04/24 01:17
人質邦人と各団体相関図7.pdf
http://up.isp.2ch.net/up/9c4852744de8.pdf

この図を作ったやつは許せない。

172 : :04/04/24 01:27
http://www.yomiuri.co.jp/features/gulf2/200303/gu20030325_09.htm

日本はイラクへ向かう日本人の数や、滞在先を正確に把握し、
連日のように個別に出国を呼びかけている。
だが、フランス政府などは「人間の盾、報道関係者などは危険を承知で自己責任で滞在している。
政府として安否確認に関知しない」としており、日本とはそもそも考え方が違うようだ。

173 : :04/04/24 03:14
政府が事件発生後「自衛隊は撤退しない」という談話を出す前に
官邸前に反政府組織が運動を展開していたという事実。

174 : :04/04/24 09:18
 「30過ぎの醜男がイラクの少女を膝にのせて食事を口に運ぶの図」
 「30過ぎの醜男がイラクの少女をきつく抱き締め覆いかぶさるように接吻の図」

175 : :04/04/24 09:39
「そうですね。誰でも、危険地域に行くことのリスクは理解すべきです。
だからといって誰もリスクを引き受けようとしなかったら、私たちには
前進はなくなります。私たちは私たちの世界を前進させることはなくなるでしょう」
(パウエル国務副長官)

「また、国際ボランティアに行く者には「自己責任」と「リスク自己負担」の原則
を自覚して欲しいと思います。」(佐々淳行)
http://www.jade.dti.ne.jp/~sassa/c-management.htm

176 : :04/04/24 09:41
飯村真一
昨日のニュース番組で、日本国内の
「自己責任」論争について、海外の
記者たちが日本政府を批判していました。
わざわざ外国人のところまで行って、
わざわざ日本の批判をさせる。
こういう手法はいい加減やめた方が
良いのではないでしょうか。
http://www.tv-asahi.co.jp/db2/MsgBoard/yajiplus_kyoudakeyo2/MessageDisplay.cfm

177 : :04/04/24 10:41
170 : :04/04/23 23:26
>>167 取材しないで日本でblog作文してる人には、俺はあんまり興味ない。

あなたが神保さんの取材の何を知っているの?
今話題になっているvideonews.jpの「馬鹿話2」にも出ているけど、
あれほど取材している人も少ないんじゃないかしら。
むしろ私は神保さんが現場に出て取材ばかりして、
もっと書いたり、もっとテレビのリポートを
作ったりしてくれないことの方が不満ですよ。

だいたいそこから先も評論家めいたことしか書いてないわね。

>>そこを検証する声が少ないのが残念だ。なんて

そんな知ったようなこと言って悦に入ってないで、
自分で検証ができたら教えてね。

178 :     :04/04/24 10:43
>>176 名前: :04/04/24 09:41
飯村真一
わざわざ外国人のところまで行って、
わざわざ日本の批判をさせる。
こういう手法はいい加減やめた方が
良いのではないでしょうか。

こんなこと言ってる馬鹿がいるんですか。
これはどこの誰ですか。

「日本の批判」と言うときの日本て
どの日本のことですかねえ。


179 :     :04/04/24 11:05
馬鹿ウヨは死んだほうがいいね。

180 :名無しさん@社会人:04/04/24 11:21
◎高遠菜穂子の爆笑メモ(「アサヒ芸能」4月28日号より)
http://great.mailux.com/file_view.php?id=UP4087871B996BD

「治安、特にバグダットは悪化しています。……なので、その辺り、完全
に自己責任でお願いします」

181 : :04/04/24 14:14
>>177 信者乙

もっと批判的な目を。

182 :名無しさん@社会人:04/04/24 14:19
日本人は結局いつまでたっても「宮本・袴田論争」と同じことしか
できないってこった。
お前はXXだ、あいつはXXだ、こんなのは議論でも何でもない。

183 :ベルゼバブ:04/04/24 14:30
だね。全く、罪にもならないよ。

184 :名無しさん@社会人:04/04/24 15:59
ルモンドがXXだ、パウエルがXXだ、こんなのは議論でも何でもない。
全く、罪にもならないよ。

185 :名無しさん@社会人:04/04/24 16:02
http://www.tv-asahi.co.jp/db2/MsgBoard/yajiplus_kyoudakeyo2/MessageDisplay.cfm

飯村真一(テレビ朝日アナウンサー)

>昨日のニュース番組で、日本国内の
>「自己責任」論争について、海外の
>記者たちが日本政府を批判していました。
>わざわざ外国人のところまで行って、
>わざわざ日本の批判をさせる。
>こういう手法はいい加減やめた方が
>良いのではないでしょうか。

身内から謀反者が出ました

186 :名無しさん@社会人:04/04/24 16:04
ニューヨークタイムスの記事はアカヒのマッチポンプ

17 :名無しさん@4周年 :04/04/24 13:44 ID:WpLTRRCc
朝日からANNにニュース情報提供してるの?
3人に都合のいいことしかアメに送ってないな。

164 :名無しさん@4周年 :04/04/24 13:57 ID:IeRL4m+2
>>159
NYT自体が朝日と提携してるだろ。

253 :名無しさん@4周年 :04/04/24 14:05 ID:BujzvzB9
>221
NYタイムズの記事書いたのは日本支社の日系人。デスクは朝日新聞社内にある・・・
早い話がマッチポンプ

187 : :04/04/24 17:33
http://diary.nttdata.co.jp/diary2004/04/20040424.html
やー、しかしネットの掲示板とか凄いよねー、
2ちゃんとかだけでなく、
なんかどこも恐いってゆーか、すさんでるってゆーか。
でもなんか中国で不正確で扇動的な情報がネットをかけめぐって
反日デモが起こるみたいな話を聞くと、
そのうちなんかネットの世界での「すさみ」が
現実の世界まで荒らしそうな気がして。
なんかもっとお行儀とか考えたほうがいいかなぁなんて思うのでした。


188 : :04/04/24 22:37
今週のゲストの河野太郎ってどうよ。


189 :名無しさん@社会人:04/04/25 03:18
以下、佐々敦行氏の発言より。
「私はJIRAC(国際救援行動委員会)理事長として、10年間で、850人の
若者を率いてクルド、シベリア、カンボジア救援などのボランティア活動を
行ってきましたが、彼らには必ず自己責任の原則で規律に従って行動する
旨の誓約書を書かせ、親の承諾を得させてから現地に引率し、一人のけが人も
出さずに使命を果たしました。海外ボランティアとは、そういう「命がけ」の物
なのです。」
これは海外でボランティアを行う人間にとっては常識だそうです。
誓約書の内容には「私の身に危険が及んだとしても一切の救出活動を
必要としません。政府に何かしらの要求が突きつけられたとしても決して
屈してはなりません。」といった趣旨の文も含まれており、万が一の時には
その誓約書を元に記者会見が開かれるようにも手配しておくそうです。
(ソース日テレ・ザ・ワイド)

190 : :04/04/25 05:47
>>188 河野先生のメルマガ面白いよ。政策も詳しいしね。
サンプロで毎週「自民党の若手決起!」とかするけど、政局になると
最後いつもヘタレる体制内改革派w



191 :  :04/04/25 09:03
宮台「ブログには素晴らしい書き込みがあり2ちゃんの書きこみは糞ばかり」

192 :  :04/04/25 09:11
宮台「2ちゃんねらーは引きこもりw」

193 :  :04/04/25 09:15
宮台「2ちゃんはブログに埋もれていく」


194 :  :04/04/25 09:23
宮台「神保さんはワキガです」

195 :  :04/04/25 09:29
宮台「自己責任は私の土俵です」

196 :  :04/04/25 09:30
宮台「若者はおぼこいです」

197 :  :04/04/25 09:57
神保を批判するのはやめよう。

198 :名無しさん@社会人:04/04/25 10:37
「人間の盾」各国は放任 「危険承知」「自己責任」2003年3月25日
http://www.yomiuri.co.jp/features/gulf2/200303/gu20030325_09.htm

フランス政府
「人間の盾、報道関係者などは危険を承知で
 自己責任で滞在している。政府として安否確認に関知しない」

199 : :04/04/25 11:23
川村晃司@愛川欽也のパックイン・ジャーナル

愛川さんが先ほど政府がお金出してNGO助けてもいいじゃないかと言ったが決してよくない。
なぜかというと海外のNGOなら今回のように無謀なこと・無理なことはけしてしない。
海外のNGOはいざという時自分達でお金を集め、護衛をつけ助けに行く。政府に頼るようなことは
無い。

善意であり、ボランティアではあるが、ネットワークが出来ていない。
安全かどうかのリスク判断も含め私から言わせれは彼女達は未熟でありNGOたる資格は無い。

200 :名無しさん@社会人:04/04/25 16:39
信者とかアンチとかレッテル貼って議論から逃げる奴、なんだかなぁ

201 : :04/04/25 17:15
俺はアンチケンジョセフ。議論からは逃げないぞw。



202 :名無しさん@社会人:04/04/25 20:30
ひそやかに丸激ブックショップ開店。前スレで提案しといた甲斐があったね。
で、さっそくAmazonで買い物をするついでにお布施を払いたいのだけども、
具体的にどうすればVideoNewsにカネが落ちるのかが今ひとつわからない。

たんにあそこを経由してアクセスすればそれでいいのか、
それともURLにタグを貼りつけたりした方がいいのか。

誰かアマゾンのアソシエイトに詳しいやついるかな?解説してくれよ。

203 ::04/04/25 20:49

2ちゃんは卒業してブログに入学しろだって……

けっ……

ブログたーてよっと

204 :名無しさん@社会人:04/04/25 20:58
BLOGって活用法がよくわからない。

205 :名無しさん@社会人:04/04/25 21:25
ブログめんどくさいから2ちゃんでいい。

206 :名無しさん@社会人:04/04/25 22:15
人質家族による政府責任論、自衛隊責任論への
反論として自己責任論で出てくる土台が出来てきた。

そこへきて、解放後に再び行く、何度でも行く、それを止める気もないと
言い切る本人や家族の談話を知った福田長官が「避難勧告これほど出してるのに
それでも行くっていうんなら、どうぞ行ってください。ただし自己責任で。」とコメント
したのが自己責任論の出自。

207 : :04/04/25 22:53
2ちゃんねるが「ウヨ」ばっかりというのは観察力不足だろ。

ウヨばっかりであれば、不毛な論争が延々と続くことはない。
自説に説得力を持たせるために、事実を単純化させて、あるい
は無視するのは知的誠実さに欠けね…。



208 :名無しさん@社会人:04/04/26 00:30
>>201
どの辺でアンチなの?

209 :a:04/04/26 01:09
ビデオニュース「5人を北朝鮮に一時帰国させるべき」

--
これを語り継ごう。北朝鮮が崩壊し、北朝鮮の対日世論工作が
明らかになるまで。



210 :名無しさん@社会人:04/04/26 01:42
○激って最近知ったけど宮台って2ちゃんねる買ってるな。」
ナニナニオフ会まで連絡とってるの?オマエラト

211 : :04/04/26 01:55
飯村真一は
以前からやじうまでちょこちょこと右よりの発言をしていて
気になってた。
飯村ってコヴァなのかな?
インテリならともかく、あの年でああいう発言するヤツはたいていコヴァだもん。

松本人志は100%コヴァだと思う。

212 : :04/04/26 02:07
今回の丸劇見て、即ブログ立てました。
みんなもブログ立てただろ?

213 :名無しさん@社会人:04/04/26 02:41
マル激トーク・オン・デマンド第161回
「河野太郎が外務省を害務省と呼ぶ理由」

最近題名に凝ってるな。

214 :名無しさん@社会人:04/04/26 03:06
発音したら同じというのがミソだな

215 : :04/04/26 03:31
マル激トーク・オン・デマンド第161回
「宮台真司がちゃねらーをクソと呼ぶ理由」


216 : :04/04/26 03:34
99 名前:国連な成しさん 投稿日:04/04/24 22:32 bXTTkCwU
みんなの目がイラクに向いてる隙に、
子鼠が「新租税条約」なんぞという大馬鹿呑んだぞ。
外資の税金を全免するそーな。
日本でアメリカ政府の保護下でボロ儲けしてる
新生銀行やらアムウェイやらアメリカンホームやらは、
日本に税金を全く納めないことになったぞ。
「アメリカにいる日本企業だってそーじゃん」なんて思ってるやついる?
アメリカの市民団体と政府がグルになって嫌がらせして、
日本資本なんて殆ど追い出されてるぞ。
アホ珍米の田中直紀が「割り切った快挙」なんぞとマンセーしとるが、
アメポチってどこまで馬鹿なんだろーね。
外圧利権のボロ儲けした分の税金は、丸ごとアメリカに入って、
イラクの子供達を殺す爆弾に化けるんだろーね。

217 : :04/04/26 03:55
拉致被害者5人が帰国した際の真相について。
ざこば
「これ(番組)出た後、知らん人から手紙来て、『毎週拉致問題言うてるけど、おまえら
拉致の何がわかってるんや』と。在日の人なんやけど、その人の言うには、『親しか帰
って来んように言うが、子供も連れて帰っていいと、向こうの国は言うたんや』と。これ、
嘘かほんまかわからんで。『日本は言葉も空気も生活も違うし、親が先に行って、良か
ったら子供を連れに帰るということになってる。あんたらそういうのわかっとんのか。物
申すな!』ちゅー手紙来たんや。頭の痛んだ人の手紙やないで」
辛坊
「これ、オンエアはしないでほしんですが・・・」
たかじん
「カットして(と、指で合図)」
辛坊
「5人のうち1人の方と非常に近い人と、僕は知り合いなんですが、5人の中の1人が、
さっきのざこばさんの話ですが、北朝鮮当局は、『子供を連れて帰りたいか?』と5人に
聞いたそうです。5人はその瞬間、『これはテストだ』と思った、と。連れて帰りたいと言
ったら、間違いなく強制収容所へ逆戻りだ、と。だから、『そんなつもりは全くありませ
ん。日本へ使節として行くだけです』と言って国を出た、と。これを僕は、非常に近い信
頼すべき人から聞いた」



218 :名無しさん@社会人:04/04/26 08:49
宮台真司が2ちゃんねらを嫌うのは
宮台真司が信じきってしまった人質映像を
2ちゃんねらが演技だと気づいたから。

219 :名無しさん@社会人:04/04/26 09:27
でも、優秀な奴らが2chから離れていったってのは当たってる(ブログが理由かは知らんが)
フィーネ萌えー氏もHaizin氏もFive氏もみんないなくなった

220 : :04/04/26 09:40
勝谷氏に対する曖昧な評価が気になった。宮台氏にとってああいう勢力(「愛国」側から「民主」へアプローチ)は驚異だと思う。支持者結構取られてる気がするし

221 :名無しさん@社会人:04/04/26 12:39
>>219 ぐるぐる入れ替わってるだけだよー。



222 :名無しさん@社会人:04/04/26 12:55
河野太郎は本当に政治家として優秀なのか?

彼が何の法案を作って通したというのか。結局、利権に絡む
政策には一切タッチすることができない。政局になっても、
総裁候補ひとり担ぐことも出来ない。批判らしき発言はするが、
決して自民党を離党することはない(親父の二の舞)。

自民党の若手って、形だけ親を批判しながら、親から仕送りも
らってる大学生のような身分だろ。ウリは本当に自民党若手が
嫌いだ。長老は結構好き。


223 :名無しさん@社会人:04/04/26 13:08
2chから離れブログを作り、
そしてブログに、
あまり優秀とは思えない
ミスチル論を書く宮台真司であった。

224 : :04/04/26 14:48
ハンナン特集やってほしいなぁ。

ハンナン問題を扱わずに、メディア批判なんてちゃんちゃら
おかしいよね。新聞ですら取り上げてるのに。


225 : :04/04/26 15:58
そのうちブログにもクズが集まりだして
レベルの高いものにはコメントがつきにくくなっていき
よりレベルの低いものがサヴァイブしていく
なんて事にはならないのかな、、






226 :名無しさん@社会人:04/04/26 16:25
      (⌒Y⌒Y⌒)
     /\__/   
    /  /    \                           
    / / ,.==-    =;                      
 (⌒ /   ーo 、  ,..of         
 (  (6     ̄  i  ̄}                        
 ( |      .r _ j / <ブログブームw 
    \    'ー-=ゝ/   
     \     ̄ノ

227 :  :04/04/26 17:42
宮台「社会学的に言うとブログ>2ちゃんってのは常識なんですよ」

228 :名無しさん@社会人:04/04/26 18:08
パレスチナ人が生誕教会に立て篭もってイスラエル軍と銃撃戦をしてる所に
ガイドブックを見ながら観光に来たカップル

ttp://news.bbc.co.uk/1/hi/world/middle_east/1936241.stm
ttp://news.bbc.co.uk/1/hi/world/middle_east/1932688.stm

229 : :04/04/26 18:08
2ちゃんの存在自体、都合悪い。

230 :名無しさん@社会人:04/04/26 19:09
2ちゃんねるによる祭りが、ただ単に楽事であり盛り上がればいいというだけの
社会的存在を忘却したかのような集合体であるという事が、2ちゃんねるの価値を
薄めたのではないか。2ちゃんねるの行く末は一体何なのであろう。

231 :名無しさん@社会人:04/04/26 20:56
      (⌒Y⌒Y⌒)
     /\__/   
    /  /    \                           
    / / ,.==-    =;                      
 (⌒ /   ーo 、  ,..of         
 (  (6     ̄  i  ̄}                        
 ( |      .r _ j / <ブログすごい 
    \    'ー-=ゝ/   
     \     ̄ノ

232 : :04/04/27 22:28

http://www.ken1.tv/message/message.html

あの人質家族のメディアコンサルタントはやっぱり下村だったのか!
しかもいいわけ臭く「個人で」とか書いてるし。



233 : :04/04/27 22:58
aii重いぞ!!

234 : :04/04/28 05:18
マスコミ各局がサマワの自衛隊について
全く触れなくなったのは報道管制ですか?


235 :名無しさん@社会人:04/04/28 05:21
触れてるけど。

236 : :04/04/28 05:22
>>235 どこの局がどのように?URLはある?

237 : :04/04/28 05:25
自衛隊の動き
http://www2.asahi.com/special/jieitai/jieitai.html


238 : :04/04/28 13:55
宮台先生はビデオニュースのブログにカキコしてる?

239 :名無しさん@社会人:04/04/28 15:26
      (⌒Y⌒Y⌒)
     /\__/   
    /  /    \                           
    / / ,.==-    =;                      
 (⌒ /   ーo 、  ,..of         
 (  (6     ̄  i  ̄}                        
 ( |      .r _ j / <今頃ブログブームのミヤディー 
    \    'ー-=ゝ/   
     \     ̄ノ

240 : :04/04/28 15:28
>>232
人質が解放されて、事務所でみんながバンザーイとやっている時に
一緒になって喜んでいるのがテレビで映ってたね。

241 :名無しさん@社会人:04/04/28 16:07
下村健一とは

242 :  :04/04/28 17:40
竹村健一とは?

243 :名無しさん@社会人:04/04/28 23:06
竹村健一と市民団体
竹村健一とNGO
竹村健一と神保哲生

244 :名無しさん@社会人:04/04/29 08:23
「イラク戦争」を機に国際連帯活動を本格化させた過激派
http://www.moj.go.jp/PRESS/031224-1/031224-1-5.html

245 : :04/04/29 15:59
>>215
いずれ実現するかもよ。

246 : :04/04/29 16:09
>>243
検索すると、
いろんなのが出てくるな。

247 : :04/04/29 18:19
>>244 「活動」っていっても、実際の破壊活動は微弱で、
アルカイダと比べるとテロリスト同好会レベルだな…。


248 :名無しさん@社会人:04/04/29 22:43
日本赤軍はたくさん殺しておるわけであるのだが。

249 :名無しさん@社会人:04/04/30 20:39
既に1人、人質が殺されたイタリア人人質の家族は、
犯人の要求どおりデモ行進をした。
しかしそれは、軍の撤退を呼びかけるデモではなかった。
シンプルに人質解放を呼びかけるデモであった。
家族も毅然とした態度で。
政府批判、軍撤退を声高に叫ぶものもいなかった。 

250 : :04/04/30 22:25
なぜ日本人の人質だけ、こんなに政治的主張をするんだろう?


251 :名無しさん@社会人:04/04/30 22:45
質疑応答はPTSDのため拒否します

(ジャーナリストのくせに)

252 :名無しさん@社会人:04/04/30 23:03
>>250
人質は何も主張していないな

253 : :04/05/01 23:54
ビデオニュースが人質の記者会見をアップするが、その2ちゃんねる
における引用のされ方はビデオニュースの思惑とは真逆で、

「ますますムカついてきた」

ばっかりだな。確かに、事前に記者会見の訓練をさんざんやってきた
痕跡が見えすぎ。


254 :  :04/05/03 02:55
ゲスト 加藤紘一 かよw

255 :  :04/05/03 16:52
機材の自己責任。

256 :  :04/05/03 18:43
2ちゃんねるの皆様

機材メインテナンスのために、マル激トーク・オン・ディマンド第162回の
更新が遅れましたことを、心よりお詫び申し上げます。

神保哲生




257 :名無しさん@社会人:04/05/03 21:46
第162回
「日本の針路が大きく間違っているようなこの感覚は何なのだろう」
(ゲスト 加藤紘一 自民党元幹事長)

258 :名無しさん@社会人:04/05/03 21:51
最近パート2しか見なくなった。

259 :  :04/05/04 00:18
神保の髪型変わったねw

260 :  :04/05/04 02:39
第162回
「神保の髪型が大きく間違っているようなこの感覚は何なのだろう」
(ゲスト 加藤紘一 自民党元幹事長)

261 : :04/05/04 03:20
加藤紘一の中の人がすっかり中村アツオに入れ替わってたな。いやいやカンドーした

262 : :04/05/04 09:26

ビデオニュースに出てくる人って「現実をそのまま受け入れられず、
崩壊してくれたほうが自分に得になると思ってる人たち」ばっかりだよね。



263 : :04/05/04 09:27

大和民族に流れるネガティブ魂っていうか。
とにかくいつも「ダメだダメだ」っていうことで、満足できちゃう。
ありとあらゆる階層や分野に、その遺伝子はあると思う。

264 : :04/05/04 09:39
小泉やブッシュがおまいさんのいう「現実」なら批判すっだろ、普通www

265 : :04/05/04 09:51
例えば、去年、株価が5000円6000円になるって騒いでた人たちは
どこにいったの?


266 :a:04/05/04 20:26
小泉やブッシュが嫌いの怒りのあまり、現実が見えなくなってる人って
沢山いるね。

小泉政権の経済政策を批判してた人はどこに行った?



267 :名無しさん@社会人:04/05/04 21:03
小泉政権の経済政策>ミラーマンの経済政策>神保宮台は経済音痴

268 :a:04/05/04 21:10
小泉嫌いのあまり、もうわけわかなんなくなってる亀井派の人
http://www.pluto.dti.ne.jp/~mor97512/TEST03.HTML


269 :a:04/05/04 21:30
層化が嫌いの怒りのあまり、現実が見えなくなってる人って
沢山いるね。

政教一致を批判してた人はどこに行った?

270 :名無しさん@社会人:04/05/05 03:11
最近のビデオニュースは、応援してる俺から見ても劣化してる。
とくにM氏の事実歪曲しての論理展開はだんだん激しくなってき
てるように思う。

9.11までは良かったと思う。

271 :名無しさん@社会人:04/05/05 03:18
森田さんどうしちゃったんだろ…
なんかボケたのかと思っちゃう

272 :名無しさん@社会人:04/05/05 03:23
>>268
2004.4.13
あえて「抵抗勢力」を支持する――日本再生のためには、やはり政府・地方自治体に
よる公共事業が必要である 〈その34〉

道は社会の源である 道は人間の歴史とともにある
ここでいう「道」は、老子思想の根幹をなす思想としての「道」である。
--
森田さんカコイイ!さすが亀井派

273 : :04/05/08 22:52
第163回 [2004年5月7日収録]
渦中の彼らは日本の自己責任騒動をどう見ていたのか
ゲスト:安田純平氏(ジャーナリスト)・渡辺修孝氏(人権活動家)
 米軍のファルージャ掃討作戦が進行するまさにそのさなか、日本は人質事件
をめぐる自己責任論ばかりに関心が集まり、ファルージャの現実がきちんと
伝えられることがほとんどなかった。イラクで武装ゲリラに一時拘束された
渡辺・安田両氏は、そのことが一番残念だと悔しがる。
ソンミ村を彷彿とさせる虐殺行為さえ取りざたされるファルージャに少し
でも近づいて情報を取ろうとしたことについて両氏は、ジャーナリストや
人道活動家としては「しごく当たり前のこと」との認識を示し、一刻も早
くイラクに戻りたいとの抱負を吐露する。
その彼らが、なぜ今回のような自己責任批判を受けなければならないのか。
そもそもなぜ彼らは半強制的に帰国させられなければならなかったのか。
にもかかわらず彼ら2人もバグダッドからアンマンまでのチャーター便の
費用は外務省から請求されるというが、こうした政府の対応は、今の日本
の何を反映しているのか。
 今回イラクで拘束された5人やその家族が、あのような形でバッシング
にあったことは、今日の日本では、ジャーナリストが紛争地域に取材に
入ることや、NGOが困っている他国の人を助けることがもはや「当たり
前のこと」ではなくなってしまったことを意味しているのではないか。
  メディアに繰り返し取り上げられながらも、必ずしも自分たちの真意を報じてもらえていないと感じているという両氏に、思いの丈を思う存分語ってもらった。

274 : :04/05/08 23:04
>安田純平
人間の盾に参加した人

>渡辺修孝
首相官邸に赤いペンキまいて逮捕された人。


今回はパスでいいや。

275 :名無しさん@社会人:04/05/09 01:01
パート2マダー?

276 :名無しさん@社会人:04/05/09 01:03
>自己責任論ばかりに関心が集まり
朝日・TBSを批判か。

277 :名無しさん@社会人:04/05/09 01:05
半強制的?

強制的じゃなかったの?w

278 :名無しさん@社会人:04/05/09 01:10
>自己責任批判を受けなければならないのか

不肖・宮嶋だったら

279 :     :04/05/09 01:18
>>277
番組見ろよ。渡辺、安田両氏がちゃんと説明してるから。
>>274
とか言って、実は見てるくせに。可愛いやつ。


280 :名無しさん@社会人:04/05/09 01:19
結局強制じゃなかったのね。

281 :名無しさん@社会人:04/05/09 01:20
>>277
強制ではなかった。

282 : :04/05/09 01:22
強制じゃなかったから「半強制的」とか言ってごまかしてる。

283 :  :04/05/09 01:33
共産主義者なんか出すなよ神保

284 :  :04/05/09 01:39
神保「マスコミは2ちゃんを見て情報流してる」

神保さん頭大丈夫?

285 : :04/05/09 02:01
音声だけでいいんで、shoutcastかなんかで丸激生放送してほしいな
時間の問題とか、認証の問題があるけど、、

286 :  :04/05/09 02:04
神保「そんなお金ありません」

287 : :04/05/09 02:21
2ちゃんを見て情報流す神保も同罪

288 :名無しさん@社会人:04/05/09 03:07
   /⌒ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
   |            <
   |    _____<
    ; .,,  ノ ,.==-    =;   
   ( r|  j.  ーo 、  ,..of
    ': ヽT     ̄  i  ̄}
    ': . i !     .r _ j /  
    '; | \  'ー-=ゝ/   
     人、 \   ̄ノ     
-‐  ̄    ' ーイ ̄ー-- 、
        ヽ | ;'     ヽ

289 :名無しさん@社会人:04/05/09 06:13
>>284
中東板にメディアからのリークが多かったからなぁ…。

290 :名無しさん@社会人:04/05/09 07:19
宮台、日本ウヨサヨ批判開始。
開始後しばらくしてゲストがウヨであることを思い出し声が小さくなる。

291 :  :04/05/09 07:36
今回の丸激は面白かったね
2ちゃんねらーが馬鹿ってことが分かったよ

292 :名無しさん@社会人:04/05/09 12:00
きもちわるい

293 :名無しさん@社会人:04/05/09 12:01
宮台の言ってることわけわからん

294 :名無しさん@社会人:04/05/09 12:07
宮台=小林よりのり

295 :名無しさん@社会人:04/05/09 12:12
個人には限界がある

296 :名無しさん@社会人:04/05/09 12:13
宇宙すごい

297 :名無しさん@社会人:04/05/09 12:23
連続したパーソナリティがない私

298 :名無しさん@社会人:04/05/09 12:24
宮台は右翼


299 :名無しさん@社会人:04/05/09 12:27
アメリカは地球温暖化する

300 :名無しさん@社会人:04/05/09 12:28
個人には限界がある→よって国家にも限界がある→よってアメリカは地球温暖化する

301 :えるた:04/05/09 12:32
短期利益追求者は宮台とはちょっと違った意見を持っている

302 :るたん:04/05/09 12:34
短期利益追求者、長期利益追求者、小林よしのりになるのかはリソースの違い

303 :おこめ:04/05/09 12:37
宮台の言ってることはちょっとおかしいところがある
それは具体的に言うとアメリカ人には国家としての民度あるが
地球としての民度がないことだ

304 :きょん:04/05/09 12:41
地球としての民度があるからには、宇宙としての民度もあるわけだが
宇宙としての民度があるからには、宇宙の外としての民度があるわけだ。

305 :めもり:04/05/09 12:47
おこめのいってることは的外れだと思う。
宮台氏は国家としての民度を徹底的に追求しなければ、
地球人としての民度を追求することは不可能だと思っているのだと思う。

306 :ガンツ:04/05/09 12:48
アメリカ追従は地球益にならない

307 :名無しさん@社会人:04/05/09 12:52
だからさ、宮台のいってる民度ってのは単なる「能力」の一種に過ぎないのに
それをオウム教の「ステージ」みたいな、人の内面的なランクを表す何かみたいに
勘違いしてる君らが頭悪いのだよ。

要するに「法と道徳の分離」が理解できない馬鹿と同じってことだわな。

308 :うろん:04/05/09 12:52
>>めもり
私もそう思います。NGOの自己責任問題を見ても日本人には国家としての民度がない、
それゆえに地球人としての民度を求めるなんて恥ずかしくて言えないと思います。

309 :Lたん:04/05/09 12:58
人間の限界というか日本人の限界が垣間見えるネ!

310 : :04/05/09 13:05
ホントなんで日本人てこうも民度がないのかと自分を含め考えてしまいますね。


311 :あああ:04/05/09 13:42

民度がない…

312 :名無しさん@社会人:04/05/09 15:16
長すぎるので毎週視聴できません。

こんな雑談に毎週つきあってるの、一部のマニアだけだろ?



313 :名無しさん@社会人:04/05/09 15:23
70年代じゃあるまいし、「一部のマニア」以外が視聴するメディアなんて
むしろそうそうないと思うんだが。。。

お外へ出て現実見たことないのかなこの人。

314 :名無しさん@社会人:04/05/09 15:27

 みんないちいち自己紹介はしなくていいぞ。

315 :名無しさん@社会人:04/05/09 15:31
でもあれだね、ビデオニュースも成長がないね…。
始まった頃は先取りしていたような気もしたが、
最近は、逆に取り残されてるような気がする…。

職業人生が有限である以上、いつまでも同じことしてちゃ
ダメだね。

316 :名無しさん@社会人:04/05/09 16:04
いつまでも同じことしてると思っているあなたは民度がない

317 :名無しさん@社会人:04/05/09 16:15
オマエモナー

318 :名無しさん@社会人:04/05/09 16:24
どうしようもない番組になってきたなプレビューしかみてないけど

319 :名無しさん@社会人:04/05/09 16:54
よう知らんけどここ(ビデオニュース)ってテロ朝とかTBSの下請け? 思想的にも。
イラク人質の関するブログちょこっと読んだけど、酷いもんだね。

320 :名無しさん@社会人:04/05/09 17:02
>>319 うん下請けやってた。

321 :名無しさん@社会人:04/05/09 17:51
情報に踊らされてる顔してる日本の俳優って例えば誰?

322 :名無しさん@社会人 :04/05/09 18:21
神保=宮台が一体化してしまって、個人的な思い入れだけで
突っ走っているからな。調査報道どこ吹く風。


323 :名無しさん@社会人:04/05/09 18:51
ていうかもともと報道なんて看板掲げちゃいないと思うんだが。
木に寄りてなんとやら、か。
どっちかというと『時事放談』的なコンセプトの番組だろう。

324 :  :04/05/09 19:09
最近は神保&宮台の過去の発言の復習や補完が多くなっているので、
それに対抗しうる論敵をゲストに呼び、
番組として収集がつかなくなるようなくらいのバトルなんかが
月一くらいであるとよい。公明党の議員を呼ぶとか。

325 :名無しさん@社会人:04/05/09 19:33
だからお前はカレー屋で寿司注文するのかって。
バトル期待してる奴は朝生で田原のアホな煽りでも見て
アヒャヒャってやってりゃいいんだよ。

そういう虚偽意識の自覚がない括弧付き「社会派」は相手にしてねえだろ。

326 :名無しさん@社会人 :04/05/09 19:35
神保&宮台と思想的に近い人しか呼んできてないからな。
別にバトルをやることはないが、他者の目は必要。
でないと視野狭窄に陥り、成長が止まる。

327 :  :04/05/09 21:40
>>325
だって朝生出てくれないんだもの。

328 :名無しさん@社会人:04/05/09 21:47
>>324
今の日本で公明党を敵に回すとビデオニュースは
一瞬で終了になってしまうからなぁ…。


329 :名無しさん@社会人:04/05/09 22:30
>>328 そんな事にならない為の有料視聴じゃないの?

330 :名無しさん@社会人:04/05/09 22:45
しょせん零細企業だからな…。AIIだろ。もしいずれかの勢力から
目を付けられたら一瞬で番組終了だな…。

ブロードバンド放送と視聴料金回収のインフラを海外の業者に
委託すればもっと自由になれる。

http://www.aii.co.jp/corporate/profile/co_02.html

331 :名無しさん@社会人:04/05/10 00:09
今回のあれだけ時間があって神保しゃべりすぎ。
人質だったゲストにしゃべらせろ。

332 :名無しさん@社会人:04/05/10 05:40
おまえら、Amazonで買い物してビデオニュースに寄付しようぜ。

たとえばDVD『兄貴の嫁さん完全版 及川奈央』を買う場合、ふつーに検索すると、たぶん下のようなURLに辿りつく。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000E6YVU/qid=1084131978/sr=1-10/ref=sr_1_10_10/250-0000000-0000000

Amazonでは、ASIN直後の英数字のコードまでがあれば商品にアクセスできるので、それ以下のURLは削除!
そしてビデオニュースのアソシエイトID:videonewscom-22をつけ加えるべし!!

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000E6YVU/videonewscom-22
こうすると、「こんな商品もおすすめします」の画面に飛ぶことができる。この画面から直接
ショッピングカートに商品を入れると、本とDVDの場合は購入代金の5%、ゲームやPCソフトだと3%寄付できる。

ただし、この画面では、レビューが見られない。レビューつきの画面に飛びたいときは、さらにref=nosimを加えて、

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000E6YVU/videonewscom-22/ref=nosim
とすればいい。 この画面からでも、直接ショッピングカートに入れれば5%の寄付となる。

333 :名無しさん@社会人:04/05/10 05:48
>>330
決済屋なんていくらでも乗り換えできるだろうし、大した圧力かけられないよ。
じっさいAIIとは、ウェブマネーを導入してからの付き合いのはず。

とはいえ、金融面がウィークポイントってのは確かなんで、
心配ならエロDVDでも買って寄付すべし。少しくらいは支えられるだろ。


ところで、今検索しててはじめて知ったんだけど、神保って実は日本の大学を卒業してたんだね。ICU。
ttp://subsite.icu.ac.jp/prc/webcampus/alumni/today/0006_jinbo.html
微妙に隠しているような気がするのはどうして?

334 :名無しさん@社会人:04/05/10 07:10
>>333
ICU出てたのシランカッタ。
どうしても中学出た後渡米したことがクローズアップされるからね。
武田徹氏と仲よさげなのはだからか〜

335 :a:04/05/10 15:18

(おい、株下がったぞ。そろそろセーフティネットの金子勝呼べw)


336 :名無しさん@社会人:04/05/10 15:22
参院選終わったらもっと下がるよ

337 :名無しさん@社会人:04/05/11 21:05
また、ぜんぶ小泉の責任にしろよ。

338 :名無しさん@社会人:04/05/12 19:25
                    |  | l' - ._|
                    |  | |`:| |′
                   ,=|  | | | |
                  / :|_,, | | | |/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                l  | |. | | | || ついに米公の民間人の首を取ったぞ!
                  |  | |:::| | | l|\
                 /  | l | | | ||   ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄
                 /   | | | | | |:!
       ∧_∧    /   l l. | |‐'| |:|
      (  `∀´),/     | |. | | | ll:|   ∧_∧
      (     つ     | |  | | | ||:|  (  `∀´)∧_∧
       |  |  |    ⊂⌒| l:  | |‐'| l:|:| ⊂    つ(*゚ 0゚)
― ∧_∧(____,)__)ーl二二二l_,.. ┐| |'二二⊃ / /〉 〉―;;~∴ー――
  (   `∀) 厂⌒厂⌒厂⌒i´__,,. |..| |〉    〈(_) (__)   ;' _,.. - ''"!∧ ∧_∧
 (     つノノ  ノ  /   ,ノ|    |,,|..!、____,ノ     _,.. - ''"   _,.. ┘∧ ∧__∧
(⌒(⌒)__)'〜ー〜ー〜一'"┴'''"        _,.. - ''"   _,.. - ''"l:| ∧川∧ ∧川∧
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄!  _,.. - ''" \;|  |:!(`∀´  )(`∀´  )
―┬―┬―──――――――‐┬―┬┬┴''"/     :|∧川∧ ∧川∧ ∧川∧
  │  │                |  || /       (∀´  )(∀´  )(∀´  )
. ∧川∧ ∧川∧ ∧川∧ ∧川∧. ∧川∧ ∧川∧. ∧川∧ ∧川∧ ∧川∧
(    )(    )(    )(    )(    )(    )(    )(    )(    )

339 :名無しさん@社会人:04/05/12 23:30
日本人はアメリカ人のように殺されないと民度が上がらない。


340 :名無しさん@社会人:04/05/12 23:31
株下がったらすべて小泉の責任ですよ。
株上がったらスルー。

341 :a:04/05/12 23:41
日本の景気が回復してるのを残念そうに話す人は、
世界でもビデオニュースと政治評論家の森田さんくらい。



342 :名無しさん@社会人:04/05/13 03:28
ビデオニュース経済学w

343 :名無しさん@社会人:04/05/13 04:11
>>339 アメリカ人の民度が高いってこと?

344 :名無しさん@社会人:04/05/13 04:38
バックナンバーはやくしてくれ。
てっちゃんがゲストの回見たい。

345 :名無しさん@社会人:04/05/13 04:42
「一度徹底的にダメにならないとやり直せない」

破局してから再建するほうが、現状を改革していくより難しい
ことを知らない人間、再建プランも持っていない無責任な人間
が、破局待望論を語るんです。

ロシアみろタイみろアルゼンチンみろもうすぐ韓国みろ。
現実はリセットできない。


346 : :04/05/13 05:47
>>345
だからさ、改革の具体的なシナリオを描いてみてくれよ。
それを見せてくれれば納得するよ。
でもそれが描けないとしたら、そんなのだたの空理空論じゃないか。

347 : :04/05/13 05:49
基本的にどれも単なる揚げ足取りごっこのようにしか見えないんだけど
それは私が2ちゃんの本質を理解していないからなのだろうか。
誰か教えてくれ〜。

348 : :04/05/13 05:52
揚げ足取り

「株下がったらすべて小泉の責任」

349 :名無しさん@社会人:04/05/13 05:53
揚げ足取りにもなってないか。
丸激は。

350 :名無しさん@社会人:04/05/13 16:12
>>345
冷静な指摘だね。
ミヤダイや神保みたいなエリ−トコ−スの人間は、本当に底辺に落ちたときの
とりかえしのつかなさ、悲惨さを知らないのだよ。

破局願望が強まったんじゃ、ほとんどナウシカだね。黙示録みたいなこと
言ってどうすんだろ?

351 :名無しさん@社会人:04/05/13 18:51
>>350
あんたは、どれくらい底辺にいるんだ?
その「本当の底辺」ってヤツか?

352 :名無しさん@社会人:04/05/13 18:57
しょせん「論壇」だからな。

彼らは企業経営者でもないし、政策決定者でもない。
破局待望論といっても、自分で再建するわけじゃなく、
破壊するわけでもない。



353 :名無しさん@社会人:04/05/13 19:11
田中康夫さんも昔は破局論者だったけど、県知事になったら変わったね。
現実に立ち向かうとき、お友達の田中康夫ですら変わっていかざる
を得ない。終わってるダメだダメだ言ってる人たちは、いつまでも成長
しないね。



354 : :04/05/14 06:24
あなたが宮台がただダメだダメだ言ってるだけように感じるのは
なぜだろう。
あなたが言っていることと彼が言っていることとは全然違うように私には見える。

それは、それが貴方の理解力の限界ってこと。
それとも何か気に食わないこととか、悔しいこととかがあって、
わざとそんなひねくれた見方をしたりするの?



355 : :04/05/14 14:26
>あなたが宮台がただダメだダメだ言ってるだけように感じるのは
>なぜだろう。

宮台 ダメ の検索結果のうち 日本語 と 英語のページ 約 4,500 件中 1 - 10 件目 (0.34 秒)
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E5%AE%AE%E5%8F%B0%E3%80%80%E3%83%80%E3%83%A1

356 :名無しさん@社会人:04/05/14 20:43
神保さんも年金未納時期がありそうだな。
まあ、はらってなくても別にいいんだけど。

357 :  :04/05/15 05:27
今週のゲストは民主党の藤井裕久議員ですか
自由党時代から結構好きなんだけどね
楽しみ

358 ::04/05/15 14:07
blog荒れてきたなあ…ダラダラ長いだけのどうでもいい寝言なんかどうでもいいんだよ。そもそも本筋からずれてんだよ。

359 : :04/05/15 20:27
blogなんてどうでもいい。

360 :名無しさん@社会人:04/05/15 23:56
神保blogから宮台へのリンクはあるがその逆はなし。


361 :名無しさん@社会人:04/05/16 04:02
今日のスーツにメガネ姿の神保、かっこよかった。

362 :  :04/05/16 17:30
永田町コンフェデンシャルは何でなくなったの?
角谷浩市

363 :名無しさん@社会人:04/05/16 17:45
>>361
角谷さんのことを神保さんと言っているのなら。。。

364 :名無しさん@社会人:04/05/16 20:22
>>363
ネタだろ。
笑った。
しかしスタジオより議員会館の方がゆったりしてていいな。
これからはどっかの体育館でも使わせてもらってやればいいんじゃねえの。

365 :名無しさん@社会人:04/05/16 22:02
地球報告って結構面白いな。

366 : :04/05/16 23:55
地球報告ってどこから買ってるんだろな

367 : :04/05/17 13:53
北朝鮮に米30万トン+医療支援の総額1000億円の支援を行うことになりそうです。
北のシンパ番組のビデオニュースとしては、小泉政権支持になるんでしょうか?


368 : :04/05/17 14:00
神保の英語はかっこいい

369 :  :04/05/17 14:34
神保はアメリカ人だもん

370 : :04/05/17 20:24
小沢、降りちゃったよ

371 : :04/05/17 20:38
宮台 腹抱えて大笑いしましたよ(笑)
神保 マジで椅子から転げ落ちそうになりました

372 : :04/05/17 20:42
どうなってんだよ

373 :名無しさん@社会人:04/05/17 21:02
払ってないけどなにか?って言えばいい

374 :名無しさん@社会人:04/05/17 23:57
宮台 アジア主義ですよ。
神保 ・・・。

375 : :04/05/17 23:58
拉致被害者は北朝鮮に送り返すべき。

376 : :04/05/18 02:17
払ってないと差し押さえ…。

377 :名無しさん@社会人:04/05/18 02:22
ある種ネタで叩いていた人たちを、マスコミが「これは使える!」とばかりに、
それがあたかも多数派であるかのように、しかもベタで叩いている人たちである
かのように書き立てたたことで、本当にベタで叩きたいという動機を多くの人に
与えてしまったように思います。

宮台さんが言い出したんだっけ?「ネタ」と「ベタ」。
「ベタ」の使い方、意味合いに違和感あるはおれだけ?特に関西人で。

378 :名無しさん@社会人:04/05/18 03:20
せっかっくミヤディーが小沢さんは年金問題では傷がないから
年金問題では小泉さんに対してまったくのフリーハンドで攻撃できるみたいな
趣旨のことを発言してたのに、こんな展開になってしまうとは。
小沢さんはやっぱり勝負弱いのねえ。

379 : :04/05/18 03:53
社会保険庁が手続きミスを認めて菅直人が完納になったことを報道しないのは
ひどいと思うな。メディアはあれだけよってたかって叩いたんだから名誉は回復
されてもいいと思う。出演中に「辞めます」と言わせようというのが露骨だったで
しょう。

田原総一郎はサンプロであれだけ菅を叩いて一言も訂正も謝罪もなし。
しかも自分が未納。

もちろんその後の政治的対応のマズさは批判はされても仕方がないけれども、


380 :名無しさん@社会人:04/05/18 05:18
>>378
いや目茶苦茶強いよ。
今回の辞退劇は感心した。こう来たかと。
福田に辞任の先をこされたのを小沢は挽回したわけ。
これで小泉や他の未納閣僚の無責任ぶりが浮き彫りになる。
とりあえず民主党は菅も辞め、小沢も辞め、執行部もチャラにして無傷の岡田を代表にすることで禊を済ました状態で出発できる。
自民党はというと連立相手の公明も含めて傷物の連中が居座り続けるわけで、このイメージの差はボディブローのように効いてくるよ。
それでも小泉は北朝鮮カードがあるからまだまだ余裕なんだけど、これもどうなるかわからないし、福田がいなくなったのは結構ダメージでかいと思う。

381 :  :04/05/18 07:43
小泉は強制加入以前の未加入ですが

382 : :04/05/18 09:10
それは小沢もだったはず
小沢曰く 強制ではないにしろ国民年金を奨励すべき立場の人間が加入していなかったのは問題だとか
でももう民主とマスコミが勝手に盛り上がってるだけみたいになってきたな

383 : :04/05/18 11:13
>>380 たて読みしようと思ったけど無理だった。

単に民主党が自滅してるだけじゃん。

384 :名無しさん@社会人:04/05/18 21:32
>いや目茶苦茶強いよ。

でも小泉打撃うけないんじゃない。
北朝鮮外交があるし、
未納の時期なかったらしいし。

やっぱ読みが浅いというか、勝負弱いよ。

そもそも任意加入の時期って、むしろ国会議員が議員年金と国民年金の
二重取りはけしからんって空気があったんだよね。
もともと議員は議員年金しか加入できなかったんだけど、
10年議員つとめないと年金もらえない制度だったために、
10年勤めるまえに落選しちゃった元議員は、その間国民年金にも
加入してないからそれじゃ困るってことで、
任意加入で国民年金に入りたい人は入ってもいいけどって制度に
なったわけだから、
その歴史的経緯を考えれば、任意加入の時期に国民年金にはいって
ないことで問われる道義的責任なんてないんだけどね。

385 :名無しさん@社会人:04/05/19 02:09

【政府】日テレの首相訪朝同行取材を拒否、コメ支援報道で抗議
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1084890921/l50


小泉首相の22日の北朝鮮訪問に関連し、政府が日本テレビの
同行取材を拒否していることが18日明らかになった。

日本テレビ側の説明によると、首相の訪朝に関して日本テレビが16日に放送した、
北朝鮮へのコメ支援報道に対し、政府側が抗議し、同行取材を認めないことを通告してきたという。

さらに、政府側は「情報源を明らかにすれば、同行を許可する」という趣旨の
申し入れをしてきたが、日本テレビは拒否したという。

首相官邸側は「日本テレビの代わりに雑誌社の同行を認める」とも伝えたとされる。

これに関し、内閣記者会は首相官邸側に説明を求めている。
岡田秀一首相秘書官は「内閣記者会から説明を求められているので、
今、対応を相談している」としている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040518-00000114-yom-pol

386 :名無しさん@社会人:04/05/19 04:23
     ,.-‐ """''''''- 、
   /          \
  /  ノりノレりノレノ\  i
  i  ノcニつ ⊂ニュ ミ |
 ノ  |  <@  ミ @ヽ. | |   
 イ   |    (o_o.    | |   
 ノ   !   ノ u 丶.  ! ヽ
 彡  !    (つ     !  ミ  とにかく小泉が悪い。
 ノ   人   "    人  ヽ 
ー '''"   | '''ニ='〒   "'''ー''

387 : :04/05/19 17:08
>>386
誰これ?

388 : :04/05/19 17:24
白影だろ。ちがうか?

389 :名無しさん@社会人:04/05/19 22:14
高遠さんでしょ。


390 : :04/05/20 04:01
     ,.-‐ """''''''- 、
   /          \
  /  ノりノレりノレノ\  i
  i  ノcニつ ⊂ニュ ミ |
 ノ  |  <@  ミ @ヽ. | |   
 イ   |    (o_o.    | |   
 ノ   !   ノ u 丶.  ! ヽ
 彡  !    (つ     !  ミ  経済が悪い時だけは小泉のせい。
 ノ   人   "    人  ヽ 
ー '''"   | '''ニ='〒   "'''ー''

391 :名無しさん@社会人:04/05/20 04:05
古舘伊知郎がテレビで語らない「報道ステーション」の流血傷害事件 テレビ朝日「報道ステーション」  週刊新潮(5/20)
http://www.zasshi.com/ZASSHI_SOKUHOU/data/syuukanshinchou.html

テレ朝どうんってるんだ?

392 :名無しさん@社会人:04/05/20 13:50
嫉妬をエネルギーにしている人に関わるのは人生のムダ遣い

393 :名無しさん@社会人:04/05/21 05:08
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1084932614/

394 :名無しさん@社会人:04/05/22 02:32
親米派の亡命イラク人ケンジョセフは今どこでなにをしていますか?

395 :名無しさん@社会人:04/05/22 06:09
http://www.aigle.co.jp/shopping/order.jsp?gdsid=850431411

神保のベスト

396 :名無しさん@社会人:04/05/22 10:47
「拉致被害者を送り返せ」

だったっけ。

397 :名無しさん@社会人:04/05/22 20:25
曽我さんの娘さんたち家族は自分たちは北朝鮮の国民だからお母さんが北に
戻ってきていっしょに暮らそうよと語ったらしいね。
まあ、当然だよね。
北にいって本人たちに帰るよう説得したらそうなるわな。

拉致被害者を北に戻してたら、たいへんなことになっていただろうね。
ああ、ゾットする。
ああ、ゾットする。



85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)