5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学院>>社会学受験

1 :SOC:04/02/03 11:46
今アメリカの大学に行って社会学を専攻しています。
日本の大学院に行って勉強をつづけようと思っています。
そこで、みなさんにお聞きしたいんですが
日本の大学ではどのような教科書を使っているんでしょうか。
日本語で社会学の教科書を読んで勉強しようと思っているのですが
どんな教科書がいいのか悩んでいます。
日本の大学で人気ある教科書など教えていただけないでしょうか?

あと入試に向けてどのように勉強したらいいか
アドバイスいただけるとうれしいです。



2 : :04/02/03 11:58
社会学での入院はやめとけ。
マジで後悔すんぞw

3 : :04/02/03 23:22
 基本的な「教科書」というようなもので、スタンダードなものは、あまりないように
思いますが。院にはいることを考えるのであれば、過去問などをみたうえで、それに適
した本を読むのが一番だと思います。



4 :SOC:04/02/05 01:05
<2
えっ、どうしてですか?
もっと勉強したいから、大学院で勉強したいんですが、
なにか問題でもあるのでしょうか?

>3
過去問題を見たところTheoryと語彙のようなものが問われていました。
おすすめの教科書などありましたら教えてください。
AMAZONでみたのですが、たくさんありすぎてどれがいいのか・・・

5 : :04/02/05 02:29
10年ほどまえから教科書がいっぱい出過ぎていて、何がいいのかわからん。
アメリカの教科書の方がずっと網羅的で優れていると思うけど。そもそも
厚みが全然違うし。
英語で学習した社会学用語を日本語で何というか調べておく程度でよいのでは。
また、論述対策はやっておいた方がいいだろうね。たぶん、アメリカでは
論述はそれなりに鍛えられているとは思うけど、ヨーロピアンな感じの
社会学には慣れていないかもしれない。
そういうのに対して、小手先の回答ができるようにしておくのは悪くないかも。
ちなみに、漏れは、十数年前に『命題コレクション』を一夏で読んだ。
しかし、ちょっと古くなったかなぁ。

6 :3:04/02/05 04:37
 私も5の方の意見に賛成です。まあ、「教科書」としては有斐閣新書の『社会
学の歩み』なんかが、概説的なものとしては、良いと思うけど。
 スタンダードな「社会学」といったものが、日本ではあまり無いから、いわゆ
る「教科書」のみで勉強するのは、むしろ危ないと思うけど。入りたい学校の教
授陣の中で、主な人の論文なり著作なりを、それぞれの分野で一冊づつ読むのが、
一番妥当だと思います。それから、複数の学校の過去問を実際に解いてみて、論
述の練習にすれば、それで良いんじゃないでしょうか。

7 :山形浩生 ◆K8EfEbyWG6 :04/02/05 09:53
ストーカーと自作自演しかできない山形浩生.脳障害の基地外.

8 :SOC:04/02/06 09:47
貴重なアドバイスありがとうございます。
「命題コレクション」と「社会学のあゆみ」AMAZONでみたところ
よさそうだったので早速取り寄せてみようと思います。
日本語の教科書は補足として使っていこうと思います。


9 : :04/02/06 11:58
って単発スレかよ・・・。
今からここは社会学専攻の大学院についてのスレになります。

10 :? :04/02/07 00:28
 発言から伺うに、現在海外のようですね。「過去問」は、問題集として刊行されている
ものではなく、各大学の生協などでコピーが売られていたり、あるいは事務室などで閲覧
できるものを手に入れることをお勧めします。
 それから、入学の資格についても、当該機関の事務に問い合わせると良いと思われます。

11 :n:04/02/13 01:27
実教の「社会学のキソ整理」って絶版なの?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)