5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Sociology】社会学部ってなに勉強するの?

1 :りな:04/02/03 06:22
いま高校3年で、大学の私立の後期試験で社会学部を
受験しようと思っていますが、社会学部ってなにを
勉強するんでしょうか? よかったら教えてください。

社会福祉学部と社会学部は名前は似てますが、違う
学部ですよね? リアル工房でなにも分からないんで
教えてください。すみません!

2 : :04/02/03 08:43
検索しろ。
http://www.google.co.jp/search?q=%E7%A4%BE%E4%BC%9A%E5%AD%A6%E9%83%A8&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

3 :中川泰秀:04/02/03 09:09
法律の立場から社会を研究するのが法学部。

4 :中川泰秀:04/02/03 09:11
経済の立場から社会を研究するのが経済学部。

5 :中川泰秀:04/02/03 09:12
人間の立場から社会を研究するのが社会学部。

6 :りな:04/02/03 09:59
わかりにくいよ。もっと簡単に説明してください。

7 :名もなき社会学者:04/02/03 11:03
ワイドショーでやってるような事件を真面目に研究する。
今話題になってるのだと、中学生が虐待されてた事件とか。
そういうのの原因とかを考える。
もっというと社会学で扱うテーマは教育、福祉、メディア、産業、社会問題、
集団、家族、都市とか・・・いろいろ。
それを人と人とのつながりっていう観点を中心にみていくのが社会学。

社会福祉学、社会学、人間社会学、人間関係学とか社会学にいろいろなのがあるけど
どれもほとんど変わらない。
とれる資格が微妙に違ったりするけど。
今、福祉とか人間とかつけると人が集まるらしいのでそうしてるだけだと思う。
大学のパンフとかでどんな講義が開講されてるか調べて受験するのがよいかと思う。

8 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/02/03 11:18
不況だから就職には期待しにくいだろうなぁ。

9 :最強三等兵:04/02/03 11:23
ウォール街(チャーリーシーン主演)を研究するのが経済学部。ショーシャンクの空の矛盾を分析するのが法学部
結局大学には期待しないほうがいい。


10 :りな:04/02/03 12:22
>>7
取れる資格とかは関係ないんです。外国の大学なので。
あんた日本の大学のことしか頭に無いんじゃない?それってバカ?

>>8
うっさいわボケ。

11 :富永犬一:04/02/03 13:17
宮臺よんどけ

12 :筒井濁邪:04/02/03 13:19
上野よんどけ

13 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/02/03 17:25
ジョン・ダワーよんどけ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4000244027/250-4396578-6991462

14 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/02/04 10:38
・・・と、改訂増補版の広告、出てらw 写真100枚追加だと。

15 :a:04/02/04 10:57
つーか。頭悪過ぎ・・・
普通>>7のレスに>>10のように答えるだろうか?
>>1
>大学の私立の後期試験で社会学部を受験しようと思っていますが
>>10
>取れる資格とかは関係ないんです。外国の大学なので。
>あんた日本の大学のことしか頭に無いんじゃない?それってバカ?

その前に、外国の大学の入学制度から調べたほうがいいと思うんだよ。
君ダイブハズカシイYO。
マジである意味「リアル」工房っぽさが伝わってくる。文才ってやつ?


16 : :04/02/04 11:02
社会学が何を勉強するか・・・

そんなことは分からない。「社会」を学ぶのが「社会学」なんだけど、
この「社会」って言葉のとらえ方は先生方でも千差万別。
内情をいえば、人文系を好む香具師多い。
宮台とか上野とか、現代思想・哲学といった、文学部がやるようなこと
を好む香具師が多い。あと、○糞(マルクスのこと)系好む奴も、ここ
には結構いる。

はっきりいって、クズ。まったく使えない。どこまでもオナニー。
正直、止めた方がいい。どうしても来るなら、最低限、人文系には近づか
ないように降るまった方がいいでしょう。

17 :山形浩生 ◆K8EfEbyWG6 :04/02/04 12:34
総合としての社会学に期待.

18 :_:04/02/04 13:26
散々な言われよう・・・泣
そもそも社会学「部」がある私立大学ってものすごく少ないくない?
だいたいは、なんちゃら学部社会学科みたいな設置の仕方で

19 :中川泰秀:04/02/05 10:44
1/3/4/5=社会学部に入って、大学教授の言うことを素直に聞いていれば、だんだんと(社会学のことが)分かってくる。

20 :中川泰秀:04/02/05 10:49
18=ただ、社会学部は、受験生集めのために(人寄せパンダ的に)設置された学部であるという事実も否めないだろう。今の、国際学部なんたらかんたらみたいに・・・・・・。

21 : :04/02/05 21:35
4文字以下の学部(法学部、経済学部、理工学部など)で、
ここまで何も身につかない学部は他にないからな。

22 :_:04/02/06 01:30
小室直樹嫁。橋爪大三郎嫁。

23 : :04/02/06 05:11
>>21
それは人文系の電波がやたらと存在しているからですよ。

何も身に付かない、というけど、調査はやれば役に立つからね。

社会学を悪くしているのは、人文系の人たち。
前からさんざん言われていることだけど。

24 :中川泰秀:04/02/06 10:09
弐拾壱・弐拾参=確かに、社会学部ほど漠然としている学部も珍しい。[人文学部]と名称を変えたほうが良いかもしれない。

25 :中川泰秀:04/02/09 07:54
24のつづき・・・・・・大阪大学大学院に、「人間科学研究科」というのがあるが、これは社会学の1派だろうか?

26 : :04/02/10 02:11
>>25
人間科学部は社会学系のはず。

27 :中川泰秀:04/02/10 08:17
25 あまり良くわからない・・・・・・。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)