5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

機能主義の現在

1 :昨日の人:04/01/22 01:55
機能/システム/構造/構造−機能主義/機能−構造主義/
新機能主義/機能主義批判/
デュルケーム/パーソンズ/ルーマン  ほか

機能主義の現在を語りましょう。



2 : :04/01/22 02:02


     △△△△△△△       
      ¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶
     ¶¶¶¶¶¶¶""""""¶¶¶¶¶¶¶¶""桐蔭フェミ女が激しく2GET!!
     000◯◯0 _,,,,, ▼,,,≡0◯    >>3 可愛いからってちやほやされてんじゃねえよ
     ¶¶¶¶ ¶ ¶ 〃 _\ /≡≡|     >>4 男はもちろん氏ね
     ¶¶¶¶ ¶ ¶   〈 (・)》 ((・)〉|  >>5 フェミニズムマンセー
     ¶¶¶¶ ¶ ¶  "" ̄≡|≡≡|     >>6 専業主婦はキャリアの妨げをしてるから氏ね
     ¶¶¶¶ ¶ ¶≡ / ... |||≡≡|  >>7 低脳な女は氏になさって?せめて大学院未満は氏ね
     ¶¶¶¶ ¶ ¶ 《    .ヽ 〉 ≡|  >>8 男ははめて頃せ!
     ¶¶¶¶ ¶ ¶  ゛ γ⌒〜≡/  
     ¶¶¶¶ ¶ ¶    ..L_」≡/
      ¶¶¶ ¶ |   .┗━┛ |    
      ¶¶¶ ¶ \   _≡/




3 :1:04/01/22 02:32
こういう自作自演のやり方って有りなん?
348と351のIDに注目
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1074257726/348-351

4 :けっち ◆1kwkfceTyE :04/01/22 03:38
そういえば、マリノフスキー『西太平洋の遠洋航海者』は
途中で投げたなあ。

5 : :04/01/25 20:59

最近の新機能主義の動向はどうですか?
やはり、パーソンズ以来の構造-機能主義の焼き直しのままなの?

6 : :04/01/26 19:40
>>3
なんだろうん・・・。
IDの存在は知っているわけだしなあ・・・。

7 :6:04/01/26 19:41
>>6の1行目を

なんだろうね・・・。

に訂正

8 : :04/01/28 18:33

今の日本で、機能主義に詳しいか、機能主義を主な研究対象にしている、
大学や企業の研究者といったら誰よ?

9 :名無し:04/02/10 22:17

機能主義って、社会学の機能主義以外にも、いろいろあるみたいだね。

建築・土木・デザインの機能主義とか思いつくけど、その他、どんなのがありますか?
それぞれの特徴と、共通点・相違点は何ですか?

詳しい人説明キボン!

10 : :04/02/10 22:23
機能-構造主義を謳おうが、機能はけっきょく構造を大前提としている。
機能が機能としての意味を持つのはやはり構造の結果なのだから。
構造-機能主義を超えるには、機能概念そのものを超えないとあかん。


11 : :04/02/10 22:28
機能主義が構造主義を越えたとする錯覚が行き渡ってしまったのが現状。

12 : :04/02/10 22:54
そう、機能概念をシステム概念によって乗り越えるのだ。

13 : :04/02/10 23:52
システム概念では機能概念は乗り越えられない。
静態的構造主義にとどまる。

14 : :04/02/18 00:01
このスレに書き込んでるのって,旧来の構造−機能主義の
殻から抜けられない人ばっかりだね.

15 :_:04/02/18 02:00
自演が多いせいだろう。

16 : :04/02/21 01:16

既存の機能主義って、みんな全体主義というか、全体あっての部分
というか、全体を維持するために部分がある、という印象が強いんだ
が、その印象を打破した理論ってあるの?

17 :(^^):04/02/21 10:10

 岩波新書の新刊、金子勝・児玉龍彦『逆システム学』を読んで
みてください。

 システムは想定可能だが、それ自体流動的で不可知的なのです。
同定可能なシステムをあらかじめ前提してしまうと論点先取の誤謬
に陥るのですね。

 システム論対方法論的個人主義、客観主義対主観主義、社会実在論
対社会唯名論、構造対行為といった、不毛な二元論を乗り越えること
を示唆するこの本は社会学理論にとって大きな意味合いを持っている
と思われます。

18 :1:04/02/21 14:33
地味〜にレスが続いてるなあ。
ありがたいことです。
今後ともよろしく。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)