5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学教員の年収は?

1 :マネー:03/12/01 15:22
大学教員のキャリアを検討している者です。実際なれるかどうかはさておき、検討材料として年収を知りたいのですが…。誰か教えてください。

2 :怪盗キッド ◆QYrCYFdHYo :03/12/01 16:49
ん〜〜〜〜2

3 :   :03/12/01 17:07
んだ。八月の光はすごくさわやかな読後感だった。
日差しに満ちたリーナの旅の、円環的な構造の中に挟まれたひとつの悲劇としてクリスマスの人生が挿入されとる。
じわじわと浮かんでくるのは、生きる人間の力強さというものだった。

それに比べると響きと怒りは、終始ねちねちした暗さがある。
ただどちらが優れてるかという問題じゃなく。


4 :名無しさん:03/12/01 18:04
費用対効果は期待しないほうがよいと思われ。
金を稼ぐためにという動機だけではつとまらない職業じゃないかな。
研究者では一部の人を除いては、金持ちにはなれないよ。

5 : :03/12/01 19:24
大学教員の年収は低いらしい。
常勤ならまだしも、非常勤だといくつかの大学を
掛け持ちしないと厳しい。
常勤でも厳しいのではないかと。
常勤の大学(本務校)があっても非常勤やってる人もいるし。
あと、行政とかの委員やったり本書いたりして
それで、やっていけるようなお仕事らしい。

6 : :03/12/03 07:28
>>5
どこでもそうだよね。

7 :鬼仏表:03/12/05 18:10
鬼仏表:学生による大学の授業評価

制作したばかりなので
まだ全くデータがありませんが、
よろしくお願いします。

http://www.internext.ne.jp/kibutu/

どんどんコピーしていろんな掲示板に貼ってくれるとうれしいです。

8 : :03/12/07 19:44
講師だと年収200万円台とかもめずらしくないんじゃないか。

9 : :03/12/07 19:47
講師+夜の塾講+妻の稼ぎ でやっと生活できるくらいじゃないかな。

10 : :03/12/07 19:49
売れっ子の姜尚中すら、年収1000万は行っていないと、
自ら語っておられます。

11 : :03/12/07 21:34
姜尚中、印税と講演会の収入を合わせるといくら??

12 : :03/12/07 21:35
>>11
1500くらい行くんじゃないの?(もっとかな)
でも、講演会ってそんなお金になるんかな?

13 : :03/12/07 21:42
大学900万、印税?万、講演会?万、原稿料?万

講演会、50〜100万?
姜尚中だといくらかな?

雑誌とかの原稿料も合わせると?

14 : :03/12/07 21:43
TBS、テレ朝出演料も足さないと。

15 : :03/12/07 21:44
合計2000万〜3000万???
内訳詳細きぼんぬ。

16 : :03/12/07 21:47
朝生の出演料、超安いって聞いたよ。
1回10万行ってなかった。

17 : :03/12/07 21:51
朝生はスーパーで本の宣伝をしてくれるからいい。

18 :_:03/12/07 22:01
姜は学生NPOの講演なんかも良くやってるけど、
ああいうのはタダに近いんだろうね。
ボランティアだ。

19 : :03/12/07 22:04
学生には本買ってもらわないと。

20 : :03/12/07 22:04
学生は染まりやすい。

21 :aaaaaa:03/12/07 22:06
http://piza2.2ch.net/jinsei/kako/997/997454056.html

22 : :03/12/07 22:08
タダで学生を染めさせてもらえる。
姜さんはうれしい。

23 :aaaaaa:03/12/07 22:15
138 名前: LUC 投稿日: 2001/08/09(木) 21:35 ID:???

…あのさあ…1つ言っていい?

これだったら以前の元社員がネチネチ書いてた頃の方が
まだマターリしてるぞ!!

てゆーか山本裕太くん、キミ、懲りるって事知らないのか?(藁




24 :24:03/12/09 01:35
いまどき、学術書の印税を期待してる奴がいるのか……
世間知らずって怖いな……

25 :25:03/12/11 12:58
正直に書くぞ。東京私大大手(総計にあらず)教授50歳で1300万円少し上だ。
多いと見るか少ないと見るか。俺は東横綱旧帝経済卒だ。
駒場クラスは法律と一緒だった。で銀行に行った奴は若い頃は
沢山貰っていたがほとんどリストラで外に出た。60でおわり。もちろん役員
担ってる奴もいるが一握りだ。役所はこれからが勝負だがもう負けた
奴も結構居る。弁護士は仕事がしょぼい。金にはなるらしいがね。
俺は妻も同じ仕事だから二馬力だ。海外旅行も自費でビジネス乗れるぞ。
大体2ちゃんの就職版で大学職員が勝ち組って話だから教員は2馬力なら
当然勝ち組だ。

26 : :03/12/11 14:38
お小遣いはどれくらいかおしえてください

27 :25:03/12/11 20:00
自分の小遣いが10万だ。でも
月給はみんな小遣いと思っている。
なおマンションは昔に買った。
子供は私立に行ってる。世帯収入が2500万円
超えるとなかなか悪くないぞ。


28 :28:03/12/15 22:13
●応や●志社教授は年収2000万くらいいくよ。
年くえば。それを超えるには副収入がいるが。
このあたりは学校によって格差あり。
まっ、天のほうだろ。

29 :教授A  :03/12/17 00:56
漏れは1000万円やっとのったくらいだな。
28歳専任講師、31歳助教授で今40代な
かば。特にだぶってないのにこの賃金だ。
うちはたぶん安い方なんだろうな。

30 ::03/12/20 07:50
大学教員の仕事は楽なの?楽しいの?

31 : :03/12/24 10:00
>>29
40代になって2ちゃんなんてやってるの?

32 : :03/12/24 15:34
>>29
やっぱさー、教授も学歴関係あるの?
大学どこ?院は?

33 : :03/12/24 17:28
勤務時間の終わった29才国立大助手がマジレス。
去年(勤続2年目)の源泉徴収票によると、年収460万だった、らしい。
博士中退のためスタートの号棒が低いのと、実家住まいで住宅手当が
出ないことから、同期の助手よりも年収は若干低い、らしい。

34 ::03/12/24 19:57
>>31
しかし、そういう柔軟性を持ってる先生のほうが、頭ごなしに
2chを批判する人達よりも良いと思わない?

35 ::03/12/24 22:08
40代前半国立大助教授 大学院担当 妻有り子なし
本務校から貰うのは960万ちょい切る(無論額面)。
経済外的強制による非常勤2つに、原稿料・印税(雀の涙)を併せて
年収総額1100万くらい。

参考までに

36 : :03/12/24 22:15
半年で印税90円というのを見たことがあるよ。
共著だったと思うけど。

37 : :03/12/24 22:17
>>34
すばらしい考えですね

38 : :03/12/24 22:35
大学教員の年収なんてピンキリだろ。教授はそれなりの給与を
もらってるだろうけど、多くはただの奴隷労働者(非常勤子牛)
だからね。近いうちに引退するような教授は結構な退職金もも
らえるんだろうが、いま底辺にいる奴隷の待遇がよくなる見込み
はないだろ。

39 : :03/12/24 23:32
>>38
実際のところ、非常勤講師なんぞ、大学教員の範疇には入りません。
非常勤の分際で○○大教員などの詐称的履歴を予備校などで使うのは
都の西北あたりのひとがよくやる手法ですね

40 : :03/12/25 01:23
>>39
私怨があるみたいだねw。
でも、非常勤子牛が大学教員の範疇に入らないのなら、大学教員で
ない人間に大学生の授業を担当させている大学当局が詐欺的行為を
働いていることになるんだが。

41 :39:03/12/25 02:46
>>40
いや、それはまさに大学当局による卑劣な詐欺行為だと思ってますが何か?

42 :39:03/12/25 02:55
非常勤講師は正規の教員でないという現状レベルの論点と、しかしそいうはいっても、
非常勤講師の待遇が現状のようであっていいはずはない、というか非常勤講師という制度
そのものがおかしい、という理念レベルの論点、二つあるわけですよ。
私怨というのは、ちょっと下衆の勘繰りというやつですね

43 :.:03/12/25 10:00
日本の大学の教官は授業の受け持ちが多すぎるんじゃないかな?
自分の研究する暇がないと思う。給料については教授クラスだと
個人的には月100万くらいはあってもおかしくないと思う。

44 :103:03/12/25 10:45
もしも大学教員の授業受け持ちコマ数を減らすとどうなるか?
研究時間を増やすよりも非常勤持ち駒を増やす人が多い。
勤務先大学の授業持ち駒を減らしても何もならない。
要するにバイトの時間が増えるだけ。

45 : :03/12/25 14:48
 日本の大学の正規のスタッフ(常勤教員)の受け持ちコマ数は、そんなに多くない
と思いますが。個人的には。ただ、研究以外の雑務が多すぎると思います。
 海外でも、大学一・二年の講義はポストを得る前の若手研究が担当していることが
多いと思うんですが。
 最近の様子を聞くと、年収云々よりも、会議やその他の雑務が多くて、研究のため
に充分な時間がとれないことの方が問題のような気がするのですがいかがですか?

46 : :03/12/25 19:05
教授(部長、課長)    1000万超えから+自分の学外での働き(共同研究、講演会、著作物の印税)と天井なし
助教授(係長)      600万〜 はっきりいって教授との差は火を見るより明らか
常勤講師(平社員)   500万〜
非常勤講師        本職で稼いでるからカンケーない
大学職員         500万程度から
助手(アルバイト)      200〜400万

こんなもんか

47 :103:03/12/26 00:31
会議で時間がないから研究できないなんて言い訳。
学部長を除いては会議なんて準備してないで発言オッケイ。
学長・学部長を除いて会議が忙しいから勉強できない
なんて嘘。そんな奴だって非常勤をしているから嘘がばれる。


48 : :03/12/26 00:49
>>46
おれ助手だけど、400マソってことはないよ?
逆に、アルバイトは200マソいってないんじゃない?

非常勤講師は、他に塾コウなどバイト三昧だからかなりいってるかもね。
いずれ力尽きるみたいだけどw

49 ::03/12/26 01:58
いつかビックになれよ48。ガンガレ!

50 : :03/12/27 01:51
常勤講師でサラリーマンと同程度ってとこだね。

51 :長嶋:03/12/27 02:29
セコムしてますか?

52 : :03/12/27 12:34
教授って東大、京大出てなきゃなれないってほんとですか?

53 : :03/12/27 16:03
>>50
同程度かどうかは、労働時間との関係を考えないとなんとも
言えないな。どっちにしても平均で大学教員がサラリーマン
より金銭的に恵まれているということはないんじゃないか。
漏れは、自営業者だからよく知らんが。

54 : :03/12/28 14:07
>>52
おいらは社会学徒じゃないので、社会学の事情は知らんけど、
法学系では、旧帝大出が圧倒的に有利なのはたしか。
それ以外の院卒なら、論文の数その他の実績を積みまくれば、
無理ってこともないよ。
(しかし、あまりに無名なDQN大出では無理と思われ)

55 : :03/12/28 14:53
>>52
1灯台か兄弟
2博士論文あり
3選抜がある留学経験あり(フルブライトなど)

この一つも満たしていない奴は無理らしい。
最近は1が一番楽という話もある。
(大量ロンダによる)

学部が無名なら大学院で移動することを薦めます。

56 : :03/12/28 18:32
スレ違いではあるが、
最近の工学系学部は大企業勤務経験ありの教授が増えている
産学協同への伏線もあるだろうが、
大学そのものの指導が学問から実務へと移り変わりつつあるエンジニアリング系学部

今、生徒の間で囁かれつつあるのは、
大企業経験者の教授のほうが考え方が実務的で指導内容も面白いということ。

工学系の教授に求められる像も変化してきている

57 : :03/12/28 19:34
>>55

「らしい」なんて伝聞による書き込みは感心しないね。
第一そんな基準、特定大学のものならいざしらず、一般的な基準としては
あり得ないし。
逆に言うと、君の言う要件を一つも満たさずに大学で社会学系の講義科目を
持つ教授はいくらでもいるということよ。社会学科、社会学部ですらいる。
ただ、今後は博士号取得者か否かが要件になってくるだろうけど、それは教授に
なれるかどうかの要件ではなく、専任教員になれるかどうかの要件として、の話。




58 :/:03/12/28 20:49
>>56
>大企業経験者の教授のほうが考え方が
>実務的で指導内容も面白いということ。
俺も工学部だけど確かにそういう面はある。それと普通の教授は無意味に
威張ってる人が多い。ここに書きこむような人はそうじゃないと思うけど。

正直言って大学で一番学んだのは、いかに一部の大学教授というものが
威張ってるかということだった。これは特に才能の無い人に多い。



59 :fdzhだgtdさfさfd:03/12/28 21:58
>>55
1、2、3のどれにもあてはまらず、
最近アカポスについた人、身近にいるよ。
よそでもそれなりにいるんじゃないの?

60 :////:03/12/28 22:04
やっぱ生涯賃金で考えたら、
決してわりのいい商売じゃないわな。

学部出てから、将来の保証もなく、
しばらくは学費も払わなけりゃいけないしな。

費用のわりに効果は少ないなと言わざるをえないな。

あげくの果てにDQN学生の相手やら雑務で忙殺されたりしたら…

61 :,:03/12/28 23:06
>あげくの果てにDQN学生の相手やら雑務で忙殺されたりしたら…

どんな仕事でもそういう面はあるだろう。

>生涯賃金で考えたら
>決してわりのいい商売じゃないわな。

生涯賃金を上げたいならリスクを負って商売をおこせばいい。

今だにこのような幻想を捨てきれない人間がいるのだから
大学改革もなにもないんだろうな・・・

62 :>55&>60:03/12/28 23:47
大学の人事なんて、君らには関係のないことだろ?
いちいち訳知り顔したがる学部生とか修士課程が
多いが、なぜなんだ?今は読みたい本を読んでれば
いいんじゃねえのか。

自分のやりたいことがはっきりしてないから、他人を
見下すことでしか自己評価を安定させられない奴が
増えてるんだよな。そういう奴はどこの世界に行っても
欝になるぞ。他人に反発=依存してないで、勝手に
好きなことして生きろよ。

63 :57:03/12/29 00:44
>>63

俺は大学教員な訳だが。

>いちいち訳知り顔したがる学部生とか修士課程が
>多いが、なぜなんだ?今は読みたい本を読んでれば

そういう決めつけこそやめた方がいいと思われ。
まあ俺のことを言っている訳ではなさそうなので、
あんまり言うのもなんだが。

64 :57:03/12/29 00:48
間違えた。>>62だった。


65 :たろう:03/12/29 01:10
どこか社会学とかで、採用してくれる大学ありませんか?
もう50代ですが、米国滞在も4年、自著や論文もあります。
ただし、民間企業にいて教歴はありません。非常勤からでも・・。
東京近郊がベターですが。

66 : :03/12/29 03:12
>>65
んなこと2chで聞くなよ、あんた50にもなってそんなこともわかんねーのかよ。

と、俺みたいな19のガキに馬鹿にされますよ。
それともつりですか?

67 : :03/12/29 15:01
>>56
就職面でもいろいろあるから大企業経験者が増えている

68 :たろう:03/12/30 00:23
66  19歳は大人ですよ。あはは。


69 : :03/12/30 00:43
いや19はまだ餓鬼でしょう。
自分も己の未熟さをひしひしと感じる。

70 :  :03/12/30 01:36
>>65
 まじめに答えます(ただし私はまだ院生なので、そうしたレベルでの情報と
思ってください)。

 端的に言って、「簡単ではないが可能」というか「可能だが難しい」というのが本当の
ところではないかと思います。福祉関係では、実務経験者が大学で教えているところもあ
るようですし(私はその専門ではありませんが)、仏の某大新聞で記者をしていた知人の
仏人(50代)は、教歴はなかったのですが、日本の大学で非常勤で教えています(この
例はちょっと特殊ですが)。

 研究会や研究発表で人間関係を広げてゆけば、大学で教える機会に「出会えなくもない」
のではないかと思います。ただ、そのためには、極端に知名度が高いか、あるいは「これ」
という専門分野があった方が良いかと推察します。ですから、「社会学とか」という表現は
あまり使わない方が賢明かと思いますが。

 以上参考までに

71 :_:03/12/30 09:28
>>61
>>62

ここは収入の話をしているのだから、
生涯賃金の話をするのはごく自然だと思うが、
なぜそんなに感情的になっているのか分からない。

72 : :03/12/30 18:07
71に禿同。
どうせ同一人物でしょ。

誰も特に誰かを見下してるわけじゃなく、世間話として楽しんでるだけなのにね。
>そういう奴はどこの世界に行っても
>欝になるぞ。他人に反発=依存してないで、勝手に
>好きなことして生きろよ。
と書いて見下すことで、自分自身の自己評価を安定させる62。
お前の仕切るスレではない。

73 ::03/12/30 18:16
と仕切って見せた72に拍手。

74 :たろう:03/12/30 18:35
72番さん。たろうです。
いやあ、ありがとうございます。私も実はいろいろ研究していまして、
非常勤でやとってくれそうなところはあります。しかし、
どうも生活出来そうもないし、ぐずぐず考えたりしているのです。必要なら修士の資格も
取ろうかとか。あ、私のキャリアはその仏人に似たようなものです。
で、本当は勉強は自分で出来るのですが、大学院に入り直そうかなんて
考えたりしています。公募制度といってもどうも最初から決まっているような
感じなのですね。ついでといっては、なんですが、修士ですか?博士ですか?
どちらでもいいんですが、修士は最低週に何時間いけばいいんですか?
最低です。いかなくてもいいならそれに越したことはないんですが。

75 :教授X:03/12/30 22:33
>>74 二日くらいじゃないのかな。修士一年目は。
   先生にもよるでしょうけど。

   研究発表形式と洋書の講読。俺達の頃は一回
   50〜100ページなんていうのもあったよ。
   エスノグラフィー系の書物なんかは英文学並み
   に辞書引かないと読めないし、受講者が少ないと
   泣きそうだったよ。

   つてがあるなら、博士課程のほうが楽ですよ。
   基本的に博士号取ればいい。入学しなくても取れる。
   論文博士なら。

   非常勤だけで生活するのは無理でしょう。
   週一コマで月二万五千円から五万円くらいでしょうか。
   教歴も何もないと、最低賃金。二十コマやってようやく
   二十万です。今の勤務続けて、土曜に一こまというのが
   現実的かもしれません。あるいは夜間部とか。

76 :たろう:03/12/31 00:51
教授x殿。たろうです。ありがとうございます。
いやあ、なかなか大変そうですね。
そうすると授業ってのは洋書購読が中心なんですか?
二日拘束されるだけならラクそうだけど、学生は残りの5日かかって
準備するってわけですか?それとも自由研究を求められているのですか?
私はいくつかテーマがあって、商業ベースの本を書こうと思っているのですが、
そういうものは評価の対象にはならないんでしょうか?
初歩的な質問ばかりで恐縮です。




77 :教授X:03/12/31 01:50
授業は個人の研究発表(論文形式)もあります。それ
プラス購読いつくかというのが私の受けた授業です。
研究発表は、修士なら修士論文のための指導、博士なら
投稿論文の検討会のようなものです。牢名主のような大先輩
も来られて、集中砲火。先生もそれに加わり、一回戦終了。
そこから酒場に移ってからが地獄で、エンドレスデスマッチ
でしたね。助手と牢名主院生が教授の投稿論文ボツにしたこ
ともあったなぁ。こんなかんじのが1〜3個と購読でしたね。

購読で読むのは、もちろん洋書だけではありません。分野や
大学や先生にもよるでしょう。これは事前に確認すべきです。
恥ずかしい話ですが準備はあたったときだけしか私はしません
でした。あとはパラグラフに見出しつける斜め読み程度。
人数が少ないときは地獄でしたよ。

私たちの頃は大学院は基本的には自由研究でした。購読の
テキストと言っても、興味のあるものを選択するわけですから。

そうそう、学部の講義をとって修士の単位にすることも出来ました。
今は重点化されたところは物凄い人数が入学しているでしょうし、
大学院独自開講の講義形式もあります。

商業ベースの本は内容にもよりますし、ものさしにもよりますね。
そういう本を書いているので、修士論文免除にはならないという
ことだけは確かだと思いますよ。これも先生によるのかなぁ???
おとそ気分で失礼しました。

78 ::03/12/31 12:11
教授Xさん
質問者ではありませんが、面白いお話ありがろうございます。


79 : :04/01/01 09:49
         ,.-'''"-─ `ー--─'''''''''''i-、,,
      ,.-,/         ,     !,,  \
     (  ,'              _ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|           '    }     ``ー''"
        !       '、     i
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、   /ヽ、-─-、,,-'''ヽ
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
                     ``"      \>  
_,,..i'"':,
|\`、: i'、
\\`_',..-i
  \|_,..-┘


80 :ども:04/01/02 02:43
質問者じゃないですが、漏れもたろうさんと似たようなこと考えていたので、
参考になりました。


81 :たろう:04/01/02 04:22
教授殿 たろうです。お屠蘇いいですね。僕は今年はお屠蘇なしでした。お屠蘇の好きな父が死んだら家内が
日本酒の熱燗でいいでしょうということで、お屠蘇用の茶碗などはしまったままでした。
本題ですが、どうも教授次第ということのようですね。
大学っていうのはなかなかいいですね。ある意味で自由で。私は別段、本格的な研究者になろうってことでもないんで
少し安堵いたしました。

82 :いち教え手:04/01/02 05:40
教員の方が多そうなのでここで伺いますけど、

私が所属する大学院で教員による学生への
アカハラ(性的なものではない)があるんです。
こういった話って、学内で何とかならないんでしょうかね?

見ていて可哀相です。

83 : :04/01/02 10:16
>>74
 非常勤だけで食べてゆくのは、なかなか大変なように思われます。語学なら可能なのかも
わかりませんが(一日に数コマ担当することも不可能ではないので)。どこかやらせてくれ
るところないかな?(笑)

 公募でポストを得る場合には、「研究業績」がやはり問題になるので、やはり学位それか
ら「審査付き雑誌への論文掲載」が問題になると思います。それから、昨今は「買い手市場」
ですから、「できレース」というのはあまり無いように思われます。「最初から決まってい
た」と思われるようなこともある、あるいはそうした噂もあるようですが、そうした人は、
私の知る限り、実力自体が備わっていて選ばれているように思われます。

84 :教授X:04/01/02 17:31
>>82 いわゆるパクリについて:
論文草稿やレジュメからの引用については学内でルールを確立し、倫理
綱領などにまとめるのが一番イイと思っています。ゼミ中の議論、発言
からのアイディア借用についてはルール確立は難しいですね。昔はプラ
イドのない人は(プライドのある人は手柄の横取りなど絶対しないでし
ょう)パクリ放題でしたが、ご時世を考えると学会などで標準ルールを
提起するみたいなことも必要かもしれません。

パワハラについて
最近の若い人を見ていて、叱られてクシュンとなり反論できない人が多
いのと、あと人数が増えたせいか院=研究者志望という時代と比べて勉
強量の足りない人が増えてきているような気がすることは、正直気にな
ります。しかし、常軌を逸した話を耳にするのも事実です。性的なもの
と同様に、度を超えた指導とはなにか、ガイドラインを学会で検討すべ
きかもしれませんね。とりあえずこれは人権問題なので、学内での人権
相談窓口はあるはずですが、人が特定されやすいし、難しいでしょうね。
昔なら、飲み会で院生たちが教員に絡んだりして自己批判を迫ったり、
酷い場合は団体交渉のときに引きずり出して、糾弾したりしたもので
すが。はっきりクロなものは糾弾すべきですが、グレーゾーンは相談
してルール化して行くようなチャンネルをたくさんつくるのが一番だと
思います。
    教師に対するご意見番の院生をつくる
    反省会やゼミの運営委員会を随時行う
    教員組織にもそういうチャンネルをつくってもらう
    社会学独自の問題などは学会で対応する(調査など)
    学会のHPに掲示板を作り匿名で議論できるようにする
     (ただしIPを保存する)。
    大学院での教員評価の方法を検討する
    FD制度など教員の指導を相互チェックする制度を充実するetc.

そろそろおとそ気分は脱しないといけませんが、また来てしまいました。
失礼します。

85 : :04/01/04 18:59
教員になるのも大変、なってからもうまくやるのは大変みたいですなあ。
低い収入に見合うかどうかは、まさに本人のやる気しだい・・・ですな。

86 : :04/01/05 08:31
人生設計のためというよりは、好きな仕事を、という感じか。

87 : :04/03/12 22:34
>>86
好きな事して食えるというのが最大の魅力

88 :名無しさん@社会人:04/05/05 15:55
摺醴霾醴髏蠶蠶鸛躔か                    ベ∃壮鎧醴蠶蠶蠶蠶
儲靄靄醴醴醴蠶體酌偵Auru山∴          ベヨ迢鋸醴蠶蠶蠶蠶蠶
儲霾ヲ露繍蠶髏騾臥猶鬱h  ご笵此∴        ∃f謳廱躔騾蔑薺薺體
儲諸隴躇醴蠶歎勺尓俎赴  f蠶蠶蠢レ      ∴f醴蠶鬪扠川ジ⊇氾衒
鐘諸薩讒蠢欟厂  ベ状抃  傭蠶蠶髏厂      .ヨ繍蠶蠶臥べ泣澁価価櫑
罐諸醴蠶蠶歎      マシ‥…ヲ冖        .∴瀦醴蠶襲jJ鶴門門攤蠶
罐讒蠶蠶欟厂        ヘ              ∴f醴醴蠶甑欄鬮°f蠢蠶蠶
霾醴蠶蠶勸                        ∴ヨ繍醴蠶蠶鬮狡圷し醴蠶蠶蠶
蠶蠶蠶蠶髟                        ベ湖醴醴蠶蠶蠶庇⊇⊇體髏髏
蠶蠶蠶欟                          f繍蠶蠶蠶蠶蠶曲三三巛憫髏蠶
蠶蠶蠶歉                  澁畄_迢艪蠶蠶蠶蠶蠶蠶甜川⊇川川衍捫
蠶蠶蠶髟                コ醴蠶奴繍蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶齡辷シジ⊇川介
蠶蠶鬮か                .ベ苛ザベ繍蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶醯己に⊇三介f
蠶髏鬮シ                        尽慵蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶自辷三沿滋鐘
蠶醴勸                            氾隅髏蠶蠶蠶蠶蠶靦鉱琺雄躍蠶
蠶醴訃                      ∴∴ヌ沿滋溷醴髏蠶髏髏韲譴躇醴蠶蠶
蠶蠶髟              _山辷ムf蠡舐鑓躍醯罎體體體驩讎櫑蠶蠶蠶蠶
蠶蠶a            f躍蠶蠶J蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶醯註珀雄醴醴蠶蠶蠶蠶
蠶蠶廴          f醴蠶欟閇憊體醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶靦錐讒醴蠶蠶蠶蠶蠶
蠶欟シ          禰蠶蠶蠢螽螽f醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶躍蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶監シ          ∵ヴ門夢ヌ髏蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶a                ∴ル∃愬嚶髏蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶診            ベ沿uぽ以迢u讒醴髏曠醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶甑シ            .げ隅艪蠶蠶蠶蠶蠶蠢J蠶髏蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠢テ∴              ベポ捍軆髏蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶

89 :名無しさん@社会人:04/05/05 16:01
↑力作だne
惜しむらくは単なる似顔絵の枠を超えて
2chらしく何かオチが欲しいかな。

90 :名無しさん@社会人:04/05/06 02:04
       ||
     ∧||∧
    ( / ⌒ヽ  
     | |   |
     ∪ / ノ
      | ||
      ∪∪
       :
      -====-

       ||
     ∧/⌒ヽ. 
    ( / ヽ ノ ノ ノノ
     | |-〈 〈 〈
     ∪ ∪∪

      -====-

       ||  , ;''つ'つ
       || ./.// ノノ
     ∧/  ./
    ( /   r"   ネンショーケー♪
     | |-、 |      ネンショーケー♪
     ∪ ∪


27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)