5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会学ってなんで各種試験で肩身が狭いの?

1 : :03/10/02 19:49
経済、法、政治学あたりと比べて。
そんなことない?

2 :けっち ◆1kwkfceTyE :03/10/02 20:49
あるある。

3 : :03/10/02 23:04
実業には直接関係しない。 終了。

4 : :03/10/03 00:51
要は使えないってことですね

5 :結論:03/10/03 01:06
なんで日本の社会学はこんなにレヴェルが低いの?
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1049971500/
『社会学評論』を見ても、英語の論文ばかり引用しているのに、自分は一本も海外雑誌に発表していない先生方が多い。
要するに海外文献の紹介が彼らの「研究」のようだ。
オリジナリティのある研究もあるようだが、日本人の間でしか読まれていない。狭い仲間の間での評価・批判しか受けていない研究が、国際的に競争力をもてるはずはない。
基本的に問題なのは、日本の社会学界の「閉鎖性」だと思う。外とウチの間に見えない区別を作り上げ、自分たちの世界だけで自己満足し、外の世界と競争しようという意識が低すぎるのだ。
「英語で書かなくてもよい」は、第三者から見ると滑稽な意見だが、こういう風土に慣れてしまうと、当然のように感じられるのだろう。

6 ::03/10/05 01:28
歴史が無いから

7 : :03/10/14 06:20
>>6
いや、実務に使えないから。

8 : :03/10/14 13:29
人文だから。

9 : :03/10/14 22:55
社会学は変人の巣だから。

10 ::03/10/15 13:45
なんも知らなくても卒業できるから。

11 : :03/10/15 16:35
実務問題以上に妄想的になりやすい部分も多いから

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)