5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メディア論・メディア研究総合スレ

1 : :03/09/26 17:52
2ちゃんねるという新メディアだからこそだが、この板はメディア関係のスレが乱立しすぎ。
そこでメディア論やメディア研究などについては総合スレとして立ち上げる。

2ちゃんねるでの意見交換、議論というその行為自体が研究テーマになるという
一石二鳥な研究分野、メディア論・メディア研究を語ろう。


2 : :03/09/26 17:53
かるすた!人文!かるすた!人文!

は無視。

3 :七誌:03/09/26 17:56
http://wwwsoc.nii.ac.jp/jasi/archives/18zen/18zen-prog.pdf
何気にひろゆきがパネリストだったりするわけだが

4 : :03/09/26 18:52
あほーのディレクトリでメディア論を検索するとこんだけ出てくる・・・

http://search.yahoo.co.jp/bin/search?p=%A5%E1%A5%C7%A5%A3%A5%A2%CF%C0

5 : :03/09/27 02:12
1が言いたいことは何だ

6 : :03/09/27 02:13
カルスタ、人文はだめすぎと言いたいのか。

7 : :03/09/27 23:56
【学校教育は間違っている!!!既存の学説にとらわれない考えで科学界に革命を起こそう!!!】
「魂の量子論」、「ランゲージ・クライシス」および「間違いだらけの科学法則」はいずれも作者の革新的、独創的かつ学際的な考えがにじみ出ているサイトです。
今回のおすすめは「ランゲージ・クライシス」第2編・”言語システムの危機”、この中でも特に表意文字についての記述は超専門レベルの内容となっています。
また、文法についても既存の文法とは異なる独自の文法を提唱しています。
http://www1.kcn.ne.jp/~mituto

8 : :03/09/28 01:56
1を誰か通訳しろ

9 :(^^:03/09/28 05:52
とりあえず、メディア論の古典で

J.Meyrowitz.の"No sense of plase"と Carolyn Marvin.の"When old technologies were new"が
新曜社あたりからようやく出る(出た?)みたいです。

Meyrowitzの方はゴフマンの「状況」概念を援用して、電子メディアにおける場所意識の喪失によって
起こる社会的現象について論じています。電子メディアの影響論的な部分がマクルーハンの議論
に拠ってるので、技術原因論だという批判もありますが、面白い議論です。
Marvinの方はメディアの使われ方が社会的な状況(制度や市場など)によって変化することについて、
論じます。例えば電話は初期にはマスメディア(シアターフォンやラジオのような)のような使われ方をし
ていたとか、今では当たり前のメディアが今とは異なる使われ方をしていた様子が面白いです。
吉見氏の「声の資本主義」とかでよく参考にされてた本です。

10 : :03/10/01 16:51
良スレのヨカーン

11 : :03/10/05 04:07
マクルーハンってもう廃れているんだよね?

12 : :03/10/05 06:40
カルスタ、人文ってもう廃れているんだよね?

13 : :03/10/05 07:51
>>12
じゃあメディア論ってどこで研究されているのが信頼できるの?

14 : :03/10/05 09:03
カルスタ、人文ってもう廃れているよ。

15 : :03/10/05 15:07
日本のカルスタは廃れている。

16 :bbb:03/10/05 19:45
320 :学生さんは名前がない :03/09/14 02:02 ID:tWnMlDKd
生さんは名前がない :03/09/05 00:12 ID:qQBQkyLS
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Library/5807/20030904233042.html


32 :学生さんは名前がない :03/09/05 03:02 ID:LQEXxDTT
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Labo/2716/20030905025450.html
>>26これ見ると事実と思えてくるけど


321 :学生さんは名前がない :03/09/14 02:05 ID:tWnMlDKd
水越のセクハラは事実なのか?

水越のホームページ
http://www.iii.u-tokyo.ac.jp/01/mizukoshi.htm



17 :追撃メルマガ:03/10/05 19:59
  ☆彡■■■ 田中康夫はインチキの改革ゴロ ■■■☆彡
マスコミにない情報満載 田中康夫が恐れをなし、リンク拒否する「田中県政追撃コラム」
http://members.goo.ne.jp/home/tuigeki
世間では、田中康夫を改革派だの市民派だのって言ってるけど、あんなのぜんぜんインチキ、まるでダメ。「改革」をネタに売名してるだけの新タイプのゴロつき。
一ツ橋大学時代は学内誌の部費数百万円を横領して停学喰らい就職もフイ。プ〜タローしているときに書いた
小説がたまたま、文藝賞の「なんとなくクリスタル」。ところが、受賞騒ぎで横領事件が世間にバレルのでは?
と受賞辞退までしていた、なんて知ってた?
私は昔ロッキード事件なんてのを取材したこともある元記者で、こんな質問を会見で訊いたけどバックレ
られちゃって田中康夫の正体モロ見え。
この有様、長野県HP http://www.pref.nagano.jp/hisyo/press/20011228n.htm で確認できます。
今やってるのはメルマガだけど取材のほうはバッチリでマスコ゛ミの上を行く情報沢山出してます。長野県庁では大評判。
マスコミって言ったって、長野県辺りにいる連中はオイラから見れば出来の悪い大学生ぐらいにしか見え
ないんだけど、やってることは目茶苦茶でこんなんでよく・・・と今更ながら思う今日この頃。
うわべだけの田中康夫と、程度の低い新聞印刷会社の文案係が織り成す、ドタバタ長野県政物語を読
みたい方は読者登録の上お読みください、なんてね。


18 : :03/10/05 23:17
★10月15日 呉智英講演会 4時20分から 早稲田大学
西早稲田キャンパス15号館 102教室



19 : :03/10/15 11:59
メディア論が勉強できる大学ってどこでつか?

20 :名無し:03/10/16 14:51
マスコミ学会ってマスコミ退職オヤジばっかって聞いたけどどうなの?

21 : :03/10/16 15:55
マスコミ退職オヤジ多いですよ。

22 : :03/10/17 23:02
<血液型O型のいかがわしい特徴> ( なんでも気を許していると調子に乗ってつけこんでくるぞ! )
■その道の達人をコケにして安心しようとする。多数派のときだけやたら強気。才能ある人間を歪んだ目でしか見れない。
■場所が変わると手のひらを返すように態度が豹変 ( あの連中の中じゃヘコヘコさせられてきたが、うちに来たら見ていろ! 礼儀を教えてやる。 )
■読みが浅い。粘着に睨まれる事を言っておいて関係ない人に振り向けバックレようとする姑息さ ( どうせ>>1さんはヒッキーでしょ? / 関西人だってジサクジエンしてるぜ )
■早とちりが多く、誤爆と気付いても釈明できない。イイ人を装って忘れる ( そういう土地柄だったのさ )  他人の勘違いは許せない。
■話題と関係ない個人攻撃で場の空気を険悪にする。なぜか次第に自分から耐え切れなくなりあきれて話題をコロコロ変える。
■いつの間に恩を貸してるように振舞うが、自分のためであると見抜かれる。恥ずかしさをごまかすために大袈裟にキレるが相手がキレると今度はビビる。
■顔が見えない相手と喋っているのに毒舌かつ強気。面と向かった相手には他人が言ったことに ( 俺が言ったんじゃないけど、Kさんがあなたをアホかとバカかと… ヒヒ) ネット弁慶。
■無理な人の真似をしケチをつけ、批判される所には現れない。観察される側になると極度に焦る( 直接対決が苦手。言い返されにくい状況を計算する )
■自分が企んでいるのに相手を悪人に仕立て上げて餌食にする。わざと攻撃を誘って自分の憎悪に酔いしれる。人の裏切りを許せないわりに自分の裏切りは覚えていない鈍感さ。
■世間に通用しないような事ばかりしつこく繰り返して自分に課した目標から逃げる。あげくのはてに相手にわからない方法でキレる。
■半端な体験から集団的にばかり相手を気にする ( 君のような人はウチでは… / ○さんによく似てるから駄目だろうね / 背が高い奴はどいつも… )


23 :名無し:03/10/21 04:01
メディア論でナイスな若手っているの?
やはり北田先生が筆頭か。

24 : :03/10/23 10:09
北田先生はナイスな若手ですね。

25 : :03/10/23 10:18
北田先生は日本最高の社会学者ですね。

26 :徳島文理大学:03/10/23 15:08
メディア論

27 :名無しの学生:03/10/28 19:18
チャネラーはリアリストではなく、ロマンティストだっけ?

28 : :03/11/04 03:12
静岡大学がいいってきくよ?
blog学会の発起人もここだよね?

29 : :03/11/06 22:21
静岡大学情報学部ね。

30 : :03/11/06 23:39
11月9日(日)は第43回衆議院議員選挙の投票日です。
皆さん必ず投票に行きましょう!!

主要6政党のマニフェスト(政権公約)
http://www2.asahi.com/senkyo2003/manifesto/index.html

候補者一覧、選挙関連ニュースなど
http://www2.asahi.com/senkyo2003/index.html

初めて選挙へ行く方へ優しく解説!!
投票所での投票手順
http://www.senkyo.metro.tokyo.jp/touhyou/touhyou011.html
不在者投票の投票手順
http://www.senkyo.metro.tokyo.jp/touhyou/touhyou012.html

作成者より投票の薦め
今回の選挙は各政党が初めて、マニフェスト(政権公約)を掲げて戦う歴史的に意義深い総選挙です。
マニフェストとは政策の具体的数値目標・実行期限・財源などを明示する今までにない具体的な選挙公約。
これまでの選挙公約は曖昧で、約束が守られたのかどうか評価する事すら難しい物でした。
今回、各政党がマニフェストという形で具体的な国民との契約を掲げたことで、政権を取ればその遂行を求められ、
そして次の選挙の際には実績を評価される体制が整ったのです。今までのような曖昧さのない公約は、
実現出来なければ次の選挙で必ず厳しい評価を受ける非常に厳粛なものです。政治家の嘘はもう許されません。
政治、経済、社会、外交、さまざまな分野で難問が山積し、歴史の大きな曲がり角の中にあると言われる日本。
日本の新しい未来の選択にあなたも参加してみませんか?11月9日には是非お近く投票所にお出かけください。

※この文章を何処か別の電子掲示板に一人一回コピぺするか、お知り合いなどにメールして頂けると嬉しいです。

31 :まるお:03/11/07 23:46
アンケート協力お願いします。
インターネットコミュニティに関するものです。
http://raiter.hp.infoseek.co.jp/

32 : :03/11/08 08:41
選挙より、
六甲台グラウンドメインステージに行きたい。

http://home.kobe-u.com/rokkosai/test/Top.htm

33 : :03/11/10 02:23
>>30
民主が躍進しましたね

34 :校長が強盗:03/11/12 14:54
この事件は報道されていません。教育委員会も校長を処分しません。
 皆様の力でこの事件を広めてください。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう


35 : :03/11/17 04:42
>>28
そうみたいだね。

36 : :03/11/25 01:01
>>19 >>28
その静岡大学情報学研究科の入試問題に「2ちゃんねる」が登場!
http://www.akaokoichi.net/lab/inshi2002a.htm

37 :(´ー`)y-~ :03/11/25 05:42
 …メディア論なら…

 「情報操作のトリック その歴史と方法」 1994年、川上和久、講談社(講談社現代新書)
  [自衛隊調査学校の投稿訓練(1993年)]
 この中では、全国紙の投書欄の傾向を分析し、実在する隊員の家族の名前を使って、
自衛隊に有利になるような投書をするものや、駐屯地を利用して民間人を装い、
建物内部に侵入して宣伝ビラを張ったりする訓練も含まれていた。
卒業文集には、当時の受講生が全国紙に投稿して掲載された6つの投書も載っている。[p131]
http://www.asahi-net.or.jp/~zj7t-fji/b20020321.html

 10年後の今、瀬島の孫は2ch(とくにニュース系)で活躍中

38 : :03/11/26 02:54
>>36
よく研究してますな。

39 : :03/11/28 14:31
東大の情報学環とかはどうなの?

40 : :03/11/29 12:06
>>38
どこが?

41 : :03/11/29 18:02

さ〜て、今日の中国やアジア・中東諸国のマスコミ各社の報道は↓ (日本語訳つき)
http://www4.ocn.ne.jp/~keropero/link/link11.html



42 : :03/12/03 07:56
ブラクラじゃないだろうな・・・。

43 : :03/12/25 01:05
>>39
ほらよ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/sociology/985624357/l50

44 :たろう:03/12/29 01:14
マスコミ退職のおやじですが、どこか採用してくれる大学ないですか?
米国体験も4年、自著とかもありますが・・。教歴がないんですね。
何かいいアイデアがありましたら・・。

45 : :03/12/29 07:13
修士号取れば完璧。

退職後、間が空かない方がいい。
間が空いたらただのおじさんだからね。

たっぷりいじめてあげるよ。勉強しな。

46 :たろう:03/12/30 18:36
45
ぎゃああああ


47 : :03/12/30 18:39
<血液型O型のいかがわしい特徴> ◆Renewal◆ ( なんでも気を許していると調子に乗ってつけこんでくるぞ! )
■才能ある人をコケにして安心しようとする。多数派のときだけやたら強気。喝采を浴びる人を歪んだ目でしか見れない。
■場所が変わると手のひらを返すように態度が豹変する ( あの連中の中じゃヘコヘコさせられてきたが、うちに来たら見ていろ! 礼儀を教えてやる。)
■読みが浅い。粘着に睨まれる事を言っておいて関係ない人に振り向けバックレようとする姑息さ( どうせ>>1さんはヒッキーでしょ? / 関西人だってジサクジエンしてるぜ )
■早とちりが多く、誤爆と気付いても釈明できない。イイ人を装って忘れる( そういう土地柄だったのさ ) 他人の勘違いは許せない。
■話題と関係ない個人攻撃で場の空気を険悪にする。次第に自分から耐え切れなくなりあきれて話題をコロコロ変える。
■いつの間に恩を貸してるように振舞うが、自分のためであると見抜かれる。恥ずかしさをごまかすために大袈裟にキレるが相手がキレると今度はビビる。
■顔が見えない相手と喋っているのに毒舌かつ強気。面と向かったら人が言ったことにする( 俺が言ったんじゃないけど、Kさんがあなたをアホかとバカかと… ヒヒ)
■無理な人の真似をしケチをつけ、批判される所には現れない。観察される側になると極度に焦る( 直接対決が苦手。言い返されにくい状況を計算する )
■自分が企んでいるのに相手を悪人に仕立て上げて餌食にする。わざと攻撃を誘って憎悪に酔いしれる(ウ〜イ)。 悪役と取締り側の両方に立たって実力派を気取る。
■世間に通用しないような事ばかり繰り返して自分の目標から逃避。あげくのはてに相手にわからない方法でキレる。
■半端な体験から集団的にばかり相手を気にする ( ○さんに似てるから同じ事でしょ / 背が高い奴はどいつも… )

48 : :03/12/31 06:06
勝ち組になれますか?

49 :ojk:04/01/06 01:35
uhj;oj

50 :96798798787ojk:04/01/06 11:17
ネットが市民に与える影響について教えてください。

51 :  :04/01/06 13:55
>>50
市民とはどの範囲のこと?

52 :   :04/01/06 22:21
ネットネットと言ってるが、
ネットのことわかってないのが御託並べるんだからどうしようもない。
そもそも、もはや既存の研究スタイルそのものが通用しない。
はっきりいうと、プロの研究者もアマチュアも差がなくなる。
差があるように見せたがるのは、それで食うため。差異はその一点のみ。


53 :unko:04/01/08 13:27
範囲?
年齢、性別、職業、ネットとの親和性、会話能力、年収、学歴、階級、社会的地位、
色々あります。
好きな範囲で語ってください。

54 : :04/01/08 14:22
そうなると市民という枠組み自体が胡散臭い

55 :unko:04/01/09 10:20
堂々巡りしてるみたいだから方向を変えましょう。
対象は2チャンネラ。検討内容は彼(女)らは、ネット以前と以後ではどのように変わったか。

参考になるかわからないけど、面白い記事を見つけました。
infoseek年間キーワードランキング
http://www.infoseek.co.jp/Keyword?pg=nranking02_top_if.html

56 : :04/01/09 18:14
ネットが普及していなかった時代には、資料を探すこと自体が
難しかった。
ネット普及前に大学生だった者から見ると、ネットがあれば
レポートや論文をもっと短時間で書けたと思う。

57 : :04/01/09 18:20
マスコミ工学研究会
http://vmlab.kz.tsukuba.ac.jp/mct/

情報とのつきあいかた
IT時代のメディアリテラシー
掛谷英紀
http://www.opencol.gr.jp/pdf/00017-2003-01-03.pdf


58 : :04/01/10 04:04
ネット以後は、長文の資料も、郵送ではなくメールで送ればすむようになった。

59 :アカハラ嫌い:04/01/10 07:48
>>58
そのメールなんだけど
以前出してから3ヶ月半経てDaemonで戻った
メールがあった。
その時は本当に顔面蒼白だった。

結局、メールで送って、後日念のために
郵送で送るから手間は変わらないと思う。

60 : :04/01/11 01:26
>>55
地方でも、欲しいものを検索して通販で買えるようになった。

61 : :04/01/11 11:30
>>59
電話で確認すればよいのでは…

62 : :04/01/13 13:56
情報発信が容易になったからいままでの学会や学術誌を通さずに
直接的にWEBやMLで考えを発表して影響を与えている人間が出始めている

63 : :04/01/13 21:50
稲増

64 :_:04/01/14 00:19
>>63
違う。正確にはズラ増。

65 : :04/01/14 11:44
ネットで日記を公開する個人が多くなった。

66 : :04/01/14 15:45
ネット上のコラムやエッセイがメディア論の学術論文よりも力を持つようになってきている

67 : :04/01/15 00:16
同じ悩みを抱えている仲間と知り合い、交流するようになった。

68 ::04/01/18 20:39
文体を書き分けることが人格を使い分けることと同義だと知った。

69 :  :04/01/19 22:24
就職活動に影響があった。
Webだけで応募を受け付ける企業も多くなってきたとか。
昔は、まず対人(OB訪問など)から始まったわけだが。

70 :疑問:04/01/21 15:55
メディア化ってどういうことですか?

71 :ISICS:04/01/30 22:50
北田先生や姜尚中、吉見俊哉のいる社会情報研究所が研究生募集してるらしい。
http://www.isics.u-tokyo.ac.jp/kyoiku/purpose_of_kenkyusei.html
http://www.isics.u-tokyo.ac.jp/kyoiku/2004_kenkyusei_boshu_yoko.htm
願書や過去問などは当研究所の庶務課で配付。出願期間2/2〜2/6。窓口は9:00〜17:00。
http://www.isics.u-tokyo.ac.jp/soshiki/map.htm
おもろそう。

72 :同志? 導師?:04/01/30 23:10
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1056775600/l50

ここの浅野教授ってスゴイ。


73 : :04/02/02 01:42
>>55
お互いに顔を知らない人とも雑談をできるようになった。

74 : :04/02/02 17:50
結婚する人もいるようになった

75 : :04/04/24 01:53
社会情報学研究所を吸収合併メディア研究の総本山になったとこ
      ↓
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/student/1081857964/l50

76 :名無しさん@社会人:04/04/26 01:23
効果研究もこのスレでいいの?

77 :名無しさん@社会人:04/04/26 01:25
ちょとあげますよ・・

78 :ぜんそく系ひきこもり:04/04/30 23:44
2ちゃんねるって、マスコミ関係者に絶大な影響を与えているよね。


79 :名無しさん@社会人:04/05/01 00:25
喘息で同情轢こうとするな
働け!!

80 :名無しさん@社会人:04/05/01 10:00
>78
反対じゃない?
2ちゃんねるって根本的に影響受けやすい奴が多いんじゃない?

81 :名無しさん@社会人:04/05/01 22:39
マスコミを「評論してみたい」人が集まっているところかな。

82 : :04/05/06 14:02
この人はどういう評価なの?
http://www.sakura.juntendo.ac.jp/JU-university/management/seminar/t-takahashi/index.html
http://read.jst.go.jp/ddbs/plsql/KNKY_24?code=5000031336
イギリスで学位を取った気鋭の研究者のようでもあるし、学歴ロンダの人にも見えるんだけど。

83 :つっか:04/05/07 01:30
>>82
算数できるからここの社会学徒には不評だよw
とくに仏独解さないモスモダ馬鹿にはw

84 :考える名無しさん:04/05/07 22:14
見た目はなんか気軽に議論してくれそうな感じがするね。

85 :名無しさん@社会人:04/05/13 02:59
ま、メディア論ではA.J.S読むのは無理だよな・・・・・・・・。
馬鹿がこぞって選ぶんだからしょうがない・・・・・・。

86 :名無しさん@社会人:04/05/14 07:34
2chはマスコミの報道についてどうこう言うからね。
敵視しているマスコミ関係の人もいるだろうね。

87 :名無しさん@社会人:04/05/16 11:45
最近メディア論っての多すぎ

88 :名無しさん@社会人:04/05/18 20:53
メディア研究の学科が増えているしね。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)