5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仕事人生に疲れた君への手紙

1 :カリス:03/09/19 05:53
君こそ人生の師匠を必要としているのではないか。君は君らしく
無謀な理想主義者であり続けるべきなのだよ。無知、偽善、エゴ
による腐ったこの社会に、素直に従属する生き方が、本当に自己
利益になるだろうか。否。この不条理に満ちた世界に、自分の信
念を曲げてまで生きる価値など存在しないのだから。
君は人生に妥協し過ぎた。例えば、上司や同僚に媚び、会社の奴
隷に成り下がり。しかしこのことが自身の自己実現に繋がると、
無意識のうちに自分を騙し続けてきた(認知的不協和)。社会的
マインドコントロールによって動機づけられるだけの存在でしか
ないことを、君はまだ自覚できていない。君(君だけではない)
は、社会から承認されない。忠実な奴隷となっても。使われては
捨てられてゆく。そして・・・
路頭に迷わぬために如何なる苦渋にも耐え忍ぶのが大人や社会人
だとするならば、彼らは、理不尽な社会システムを温存すること
に加担する、有害な存在であり得る。君は常々、自分は大人だと
胸を張るが、その滑稽さに気付くべきだ。教養人を自認する者な
らば。君の持つ攻撃性が、何故に自分を狂わせる理不尽な社会へ
と向かわず、無関係な弱者に向けられるのか。私は悲しい。
腐った組織の歯車の一部や、使い捨てられる忠実な奴隷になれば、
「一時的に」経済的な自立が得られよう。しかし、賢明な君はそ
んな無様な生き方を、もはや選びはしない。社会を受容したオヤ
ジ(君の言う「大人」)に未来がないことに、君自身が気付きつ
つあるからだ。時は満ちた。君は今、悔い改め新たな人生を歩み
出す。もう後戻りすることはない。

2 : :03/09/19 06:10
>>1
うっさいハゲ


3 : :03/09/19 16:12
>>1
読みにくいよ。

4 :某大学教授:03/09/19 17:11
疲れますた・・・

5 :maeda ◆K8EfEbyWG6 :03/09/19 17:42
http://homepage1.nifty.com/%7Ewatawata/psycho/report0302-2.htm
ダッチワイフはっけん。管理人はいったい。



6 :わむて ◆wamuteW7DE :03/09/19 18:41
                 豚  牛 肉                
              実          餃             
             美            卵
             旨         ___蟹
              麺      <_葱看>
               葱   / i レノノ))) \
                 蜜   人il.゚ ヮ゚ノ人                                     聖京都
                   水 √dl∨==o==<|ANnti chOice aNti gLrL I am the aNti-fLag unfUrled安置   腸★
                      |= く_ :|〉    `                                   暗いスト
                       し'ノ  

7 : :03/09/21 01:13
疲れたね・・・。

8 :疲れたね・・・。:03/09/21 02:02
http://members.at.infoseek.co.jp/YaYa/sagi.htm
http://www.angelfire.com/journal2/esashi/isiikoki17.htm
平時においても、国民の奴隷化は目白押しです。
労働関係法が改悪されようとしていて、いつでも首を切れる、労働時間は関係なく、
成果だけが問題にされ、ひたすら労働時間が延びていく事になります。
消費税のアップはじめ、大増税です。(経済的に見て完全に狂った政策です。)
また、司法改革のロースクール制度(法科大学院)。
これは官僚のような人間しか司法の中に入ってこないようにするという事です。
試算では学費が年200万以上だとか。
当然、学費の上に生活費が掛かります。
この事だけでも、どのような人材が求められているか、おわかりでしょう。
働きながら苦労してなどという人材ではなく、それだけの財力のある親を持った、
純粋培養された偏差値エリートの官僚的人間ばかりにしようと言うのです。
http://www.bekkoame.ne.jp/~ymasaki/kaizan.htm




9 : :03/09/21 14:15
ひどい世の中に疲れました。

10 :1:03/09/21 15:10
>>8
君は違法残業(サービス残業)を(実質的に)強制する犯罪上司に
NOが言えるか。私は君を信じているよ。

11 :にゃん子:03/09/22 01:07
学校も会社もなしに人生を生きたいでつ。

12 :age:03/09/24 17:57
age

13 : :03/09/24 23:57
ええ、仕事はつらいです。
苦しいです。

14 : :03/09/25 23:47
>>11
できれば苦労はない。
できれば、ね。

15 :ニャん子:03/09/26 06:18
 だからいってみたくなるんだよニャ。
 みんなで作戦練りましょ。

16 :銭湯利用者協議会:03/09/28 15:45
最近,友人が図書館にミニコミ・チラシが閲覧できるコーナーの設置
を要求する運動を始めました。その報告をamlに送ります。
図書館にミニコミ・チラシが閲覧できるコーナーがあったらきっとすごい!
さっそく実現・大作戦(図書館活用推進連絡会)
略称は図活連です。
図活連事務局から皆様へ
 都内において様々なミニコミやチラシを扱っているところは極めて少ない
のが現状です。消費者,環境,女性センター等の公共施設に置かれているのは,
それぞれの理念に沿った内容のミニコミ・チラシに限られていますし,その施
設の利用者もまた限定されています。扱う情報が限定されず,利用者も限定さ
れない施設といえば「公共図書館」ではないでしょうか。しかし,現在の図書館
にはまだ,ミニコミ・チラシを扱っているところはありません。もし,ミニコミ・
チラシが閲覧できるコーナーが設置されれば(それにはさほどお金はかかりませ
ん),市民にとってより身近な情報を得ることができ,自主的文化活動をより活
性化する大きな契機となるはずです。
2月20日 東京都東京都立中央図書館への交渉。あっさり断られる。
2月27日 東京都教育庁社会教育課に請願及び交渉。
     「図書館に置きたがっている方はとても多くて,それらを全部置くス
      ペースの問題が…」
     「そういうミニコミをとか置いてもらうんでしたら,社会教育会館と
      かありますが…」との回答。
      公共図書館へのコーナー設置に意味があるのに,いずれも拒否。
 現在,東京都に「図書館協議会」という機関があることが分かり,会員名簿
の閲覧請求をする。もうすぐ許可が出る様子。
3月8日 「銭湯利用者協議会」と共同で,全労連系の12万人集会でビラまき。
現在,連名団体を募集しています。興味のある方は,どうぞよろしくお願いします。
●連名団体
「ALT」
「Guru Guru」
「すずらん通信」
銭湯利用者協議会

17 :八女茶 :03/10/08 00:40
無理ないです、こんな世間、貴方だけではない、みんな疲れてます。
富裕層以外は皆、働かなくては生きて行けません。でも、富裕層は
もっと複雑で、得体の知れない悩みで疲れた人生を送ってます。
賃金労働者の疲れはまだ健康的。  人生に疲れた?のでは。
脳を休め、休養を。  人って自分が思ってる以上タフです。

  仕事は食いぶちを稼ぐでいいと思います。誇りは他に。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)