5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人はなぜ英語が好きなのか

1 :名無し:03/09/08 20:00
ここ数十年で日本は英語やローマ字で書かれているものが増えている。
あらゆるところにアルファベットの字がある。
これはどうしてだろう

2 : :03/09/08 20:24
日本の先住民が、第二次大戦で敗北したせいだ!

3 ::03/09/08 22:44
そうそう!対アングロサクソンコンプレックスが原因

4 : :03/09/10 12:49
age

5 : :03/09/10 20:39
>>1
大嫌いですが何か?

6 : :03/09/11 15:45
学校で習う以上は使うだろう。
カタカナ語の氾濫を防ぎたいのなら英語教育をやめればいい。

7 : :03/09/12 02:46
     長所                  短所

白人男    スタイル良い、美形       世界基準なので特になし
白人女    スタイル良い、美形       過食デブが多い
黒人男    スタイル良い         肌が黒い 、白人よりブサイク
黒人女    スタイル良い         肌が黒い 、白人よりブサイク
東南アジア女 スタイルまあ良い、可愛い    背が低め、やや顔が崩れてる、色黒
北東アジア女 化粧・おしゃれでごまかせる   スタイル悪い、不細工が多い

東南アジア男 スタイルまあ良い、可愛い    背が低め、やや顔が崩れてる、色黒
北東アジア男 眼鏡・おしゃれでごまかせる(笑)スタイル悪い、不細工が多い
               

8 : :03/09/24 23:26
英会話ブーム。
使うかどうかも分からない、単純で機械的なスキットをこなす意味が理解できません。
他言語をやることで、母国語の感性も磨かれる利点はありそうですが・・。

9 :どうよくん:03/09/25 22:14
最近韓国人の友人ができて
わからない日本語を英単語で説明したとき
「どうして英語で説明するのか」
と突っ込まれたり、
「日本では・・・(ネガティブなこと)だけど
欧米では・・・(ポジティブなこと)なんだよ」
という権威付けをしている自分に気づいたりして
ああやっぱり俺って日本人て感じました。
逆に韓国人は事大主義で中国のことをほめます。
勤勉だねえとほめてあげたら
「韓国人よりも中国人のほうが勤勉だよ」
と言われてしまいました。
本当は「日本人のほうが勤勉」という答えを期待していたんだけど
もう日本人勤勉説は昔の話なんだね。

10 :どうよくん:03/09/25 22:21
なぜかといったら
まあ常識的に考えれば「開国」と「占領」だわな。

11 :どうよくん:03/09/25 22:24
しかしほんとにアルファベット氾濫はすごいね。
jpopなんかはタイトルだかアーチストだかわからないもんね。


12 :? :03/09/25 23:25
 たしかにカタカナ語やアルファベットが多いけど、
本当に英語ができる人が多いかは疑問。でもまあ、
日本に限らず、どこの国でも英語が幅をきかせてい
ると思うけど。


13 : :03/09/25 23:42
「英語が好き」なんて言う輩がいたら教えてほしい。
必要に迫られてやむなく勉強するだけだろ。

14 :軒端の萩:03/09/26 00:17
たぶん、舶来コンプレックス。

15 : :03/09/26 06:12
>>13
英語を好きどころか、英語の勉強が好き、程度にならないと
英語を使えるようにはならないよ。
長期留学でもして身に付けるなら別だけど。

16 ::03/09/26 13:06
先進的な技術や知識、文化が英語圏発のもので、それをワザワザ上手いこと翻訳する時間がないからじゃね?
特に情報技術関連はその傾向が高いね

17 : :03/09/26 17:07
まあ、英語でも仏語でもドイツ語でもいいけどさ、
いったい今の日本で欧米由来の技術や知識、制度を
除けば何が残る?

議院内閣制はfrom England
憲法はfrom USA
大学はfrom Western
会社はfrom Western
Computerは from USA&England
刑法は from German
民法はfrom German&France

およそ、現代社会のありとあらゆるものがfrom Westen
おまけに、漢字や神はfrom China
佛教はfrom India、China

日本って何か世界に貢献したか?
回転寿司くらいじゃないかな。

18 ::03/09/26 18:01
サブカル系。マンカ゛とかアニメとかでは日本の発信力は世界レベルだと思うが。

19 :どうよくん:03/09/26 21:41
話が脱線してきたと思うんだけど
そこんとこどうよ。

英語好きな割には英語が喋れない不思議な国民にご意見を。
12番の方 
予想でしょ多分。「わたしは〜に住んだ事があるけど
日本みたいに英語が〜語にいっぱい入ってたわ」
見たいな話だったら説得力あるんですが。
「ちなみに「コンビニエンスストアー」は中国語で「便利店」です。」
↑こういう話をすると説得力がありますよ
12、13、15番の方
英会話の話ではありません
英単語が溢れかえってるのはなんでだろーという話です。
ちなみに日本人のカタカナ発音は国外では全く通用しません。


20 :どうよくん:03/09/26 21:50
反論するならこんな感じ

福沢諭吉先生はエコノミーを「経済」と日本語訳しました。
今では「経済」という日本発漢字が中国でも同じ意味で使われています。
偉大だ!!!
ちなみに中国語の「放送」は日本語の「バーゲンセール」の意味です。
(昔は「大売出し」という日本語があったのに・・・)

あと写真機と複写機も死語になったね。
ゼロックス(複写機のこと)も死後だけど、これは英語ではなく社名です。

携帯電話は「ケータイ」になりましたね。
だれもモバイルホンとはいわないからふしぎ。

21 : :03/09/26 23:51
>20
「経済」(経世済民)の語がそもそも中国の古典から(略


22 : :03/09/27 09:35
「社会」も「社会学」も訳語!

23 :どうよくん:03/09/28 00:39
でもエコノミーの意味で使ったのは
福沢先生がはじめてだと思うんだが
そこんとこどうよ。
そんなことより21番の方はなぜ英語好きか
なんか見解はないんかい。
さては13番の方あたりが批判された腹いせに書いたな。
図星だと思うんだがそこんとこもどうよ。

24 : :03/09/28 06:24
てか英語嫌いだよ

25 : :03/09/28 08:35
おまいら、勘違いし過ぎ!
だいたい漢字ってのは外来語なんだよ。
戦前なんか、なんでもかんでも当て字で見苦しいったら
ありゃしねえ。倫敦、巴里とか。こういうあて字は中国風だろ。

日本語にはちゃんと便利な表音文字のカタカナがあるんだから、
どんどん使えばよろしい。

はぁ?外来語が多いのは問題?
おいおい、おまえら、本当に大学に行ったの?
ただ、遊んだだけじゃねえのかよ。

英語の語彙のうち半分以上は外来語だよ。
フランス語、ラテン語、ギリシャ語由来の語彙が
目白押し。
だが、英語学では、そのことは英語の柔軟性、吸収性を
示すものとして積極的に評価されてるし、実際、イギリスが
文化的に大きく飛躍したのは、ノルマンコンクエストによってフランス語
を吸収、ルネッサンスによってラテン語、ギリシア語を吸収しだして
以後。




26 :care ◆X3osG98hCM :03/09/28 08:39
>>25
言語の二重構造
脳内言語と表出用言語

27 : :03/10/01 17:22
>>22
社会学はほぼ全部が外来みたいなものだね。

28 ::03/12/06 19:16
口の骨格が米英欧州人などと違う。

29 :no name:03/12/06 23:07
10代の頃、誰もが持つ疑問だね。でも、英語が話せてもそれだけでは
飯の種にも何にもならないんだ。英語コンプレックスへの反感なんて、
英語が話せる自慢と同じくらい、どうでもいい問題なんだよ。

30 :どうよくん:03/12/11 01:38
いやいや違うんだよ。そんな単純な話じゃないんだよ。
このスレハ英会話の話ではなくて
日本人同士のコミュニケーションに英単語が混ざってくる話なんだ。
1をよく読め。
テレビCM1本に一語は必ず入ってるから。

そして25もそりゃそうなんだけど
もともと日本語の対応する言葉があるのに
英語に置き換えてる点では違うだろ。
しかも陸続きなわけではない。
(つうことは英語文化の侵略?)
マニフェストもそうだ。
公約は公約だろ!
まあこれの場合は公約と差別化するために英語を借りてきたわけだが。
写真機でいいじゃん。
複写機でいいじゃん。
なんだよリスペクトアーチストって
尊敬する歌手でいいじゃん。

31 ::03/12/12 00:14
今更だが、「構造と力」はカタカナ多過ぎ。

32 : :03/12/12 00:17
服屋や美容院に妙な英語つけて、アメリカ人から笑われているという

33 :どうよくん:03/12/12 01:16
「なぜ」好きなのかを答えてる人少ないね。
2ちゃんねるはどれもそうだけどさ。


34 : :03/12/12 01:35
英語嫌いです

35 : :03/12/12 06:06
>>30
マニフェストと英語は同じだしな

36 :寺嶋眞一:03/12/17 15:51
言霊のこと

英米人のするように,「今ある姿」を「あるべき姿」に導く合理的な過程を明らかにすることが大切である.
日本人のように,「今ある姿」の構文を使って「あるべき姿」を合わせて祈願すると,論理の飛躍とでもいおうか,言霊のようなものになる.
大切な平和運動も,「ほー,ほー,蛍来い」のようなものになる.
風流とばかりは,言っていられない.
160文字
You can read more at http://www11.ocn.ne.jp/~noga1213/






37 : :03/12/17 16:33
「英国は師とするに足るか」

 日本国民が上下挙つて西洋を崇拝するの度は、

 滑稽を通り過ぎて寧ろ憐むべき程である。

之れは近来段々と気が附き出したらしい、
無茶な排外は勿論褒めた事ではないが、誇るに足るべき国民性やら
慣習やらを持ちながら、之れを棄てて厭ふべき風潮を西洋から
輸入するのは、極力排斥すべきである。

 西洋崇拝と云ふても、日本で崇拝するのは主として英吉利で、

陸軍々人の一派とか、独逸仕込の学者連中には、独逸を崇拝するのもあり、
仏蘭西帰りの画工などには、仏蘭西崇拝もあるが、之れは比較的少数である。

 英吉利を崇拝するのは、

 日本人の中には英語を解する者の方が多いのと、

 随つて英吉利に遊んだ者が少からずあるからだらう。

 英吉利は果して日本人が師とすべきだらうか、師とするに足るだらうか。
 過去の歴史に就いて、英吉利と日本と較べるのは、現在及び将来に
対して、余り大切な事ではないと思ふからして現時の英吉利に就いて
云ふならば、

 日本及び日本人は決して英吉利を師とすべきでない。

//// 理学博士 遠藤吉三郎 「西洋中毒」 大正九年 ////


38 :          :03/12/17 19:01
敗戦前から外国風とはユルセン!
http://syasinsyuu.cool.ne.jp/radio/r29.jpg
http://syasinsyuu.cool.ne.jp/radio/r65.jpg




39 :きんたまんこ:03/12/18 02:37
>>1
どこからそんな発想してんだよ。

おれは、日本語以外好きじゃない。

今、日本が米の犬にな(ry

40 :どうでもいいよくん:03/12/18 04:32
わからないひとは放置すればいいんだけど
丁寧なたちなのでもう一回わかりやすく書くね。
日本人は英語が嫌いです。(←英語)
だけど英単語を混ぜて使うのは好き(←カタカナ英語)
なぜでしょうか。
理由を答えてください。
好きか嫌いかでなく理由を答えてください。
答えをいうよ
かっこよく聞こえるから。(←ふつう)
クールでしょ(←かっこいい)
複写機(←とろい感じ)
コピー機(←最新技術)(←ダサい)
最新テクノロジー(←難しくて頭よさそう)
外国語の難しくて頭よさそうなイメージを自分にまとわせたいのだ。
漢字を使ったのもそういう理由だ。
昔の人は
漢字=難しい=あたまいい=かっこいい
という考えで漢字を取り入れたのだ。


41 : :03/12/18 08:22




カタカナ英語嫌いです。




42 : :03/12/18 08:47
変な英語を書いたTシャツを来た日本のおオシャレさんが
旅行先のフィリピンやホンコンで
指を指されて笑いものになってるという。

43 : :03/12/18 08:59
我々がVOWに載っている海外の変な日本語の看板や店名の写真で笑うように
海外から来た人々も変な英語の看板や店名を見て笑っている。
海外の変な日本語の看板や店名は日本人のお客を呼び寄せるためのものだ。
日本の変な英語の看板や店名は店主がかっこいいと思ってつくった。


44 :どうでもいいよくん:03/12/18 22:17
41番目に書き込んだ、ほかの人の書き込みを読めない人へ
私も嫌いだが
われわれがが好きか嫌いかはどうでもいいよ。
われわれはカタカナ英語が嫌いなのに
「なんで」
みんな(特にFMのパーソナリティ←カタカナ英語)は
使ってるのかを調べる必要がある
理由を調べることが必要だ
理由を調べて論じることが大事だ
理由を考える能力がない41は黙ってみてなさい
なんでだろー
なんでだろー

45 :なぜ?:03/12/19 22:14
別にこれを不思議に思う理由も分からないけど、アルファべット
を取り入れるのはあくまでうちわで楽しむだけ。別に外のアメリカ
人や、アジア人が変な英語だと思っても気にしないだろ。一線を
引いているから中途半端な取り入れ方で喜んでる。

理由はどうあれ、言葉が変わっていなかったら、1000年前の
言葉を人々は話してておかしくないので、<<1が言ってることは
今に始まったことでない。<<1よ、なぜこんなスレ立てた?

46 :どうでもいいよくん:04/01/03 01:34
どうでもいいよくんの書き込み読んでないでしょ。
どうせ自分が答えられないからそんなことかいてるんでしょ。答えてから1にもんくいってね
なぜ英語を取り込むのを喜んでいるのかをこたえなさい。
どうしてマンション名は
カタカナ英語(太陽、緑、大きい)+カタカナ建物名+大家の苗字や地名
になっているのかな?
ゴメンネむずかしいこと聞いて。
ことばが変わるのは自明の事だで考える事をやめてしまう人あきらめるひとは才能ないね。
なぜ言葉が他言語から影響を受けるのかを調べれば立派な社会学。
平等に言語が混ざっているのではなく英語が圧倒的に強いことに「わざと」目をつぶってるね。
答えられない人たち
答えられない問いを立てた人を恨む人たち
才能の無い人たち

47 :CtheD=元サンケイ・インターナショナルカレッジ:04/02/01 17:07
ムジナのがんばる業者一覧 がんばる業者その他
http://www.globetown.net/~mujina/page004.html
アイビーエキスプレス
 ダイマル京浜配送サービス
東京都港区高輪3-26-33 TSC153
チラシ配り
英会話学校シーザディ(CtheD)の勧誘するために、
運送会社をよそおい不在票を配っている。

シーザディ (CtheD )
東京都目黒区鷹番2-19-17
愛知県名古屋市中区栄3-7-9 新鏡栄ビル5F
英会話学校 Catch the Dream ドリームライセンス

ワールドワイド(WORLD WIDE)やドリームファクトリー
(Dream Factory)の不在票を利用した勧誘を行う。

ディーエイチエー配送サービス、ダイマル京浜配送サービス、
東都物流配送サービス(Western Adams, TEXAS)からの
ハガキによる不在票を使って勧誘をしている。

48 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

49 :CtheD=元サンケイ・インターナショナルカレッジ:04/02/01 17:10
┌─────────────────────┐
│    __      郵 便 は が き              │
│ / ̄  ̄\     ┌┬┬┐┌┬┬┬┐         │
│├────┤   | x| x| x| ・| x| x| x| x|         │
││料金別納│   └┴┴┘└┴┴┴┘         │
│ ヽ 郵 便 ノ                        │
│  `'ー--−'´                          │
│                                    │
│     東 京 都 ○ ○ 区 も な 町            │
│                                    │
│      尾 間 江  藻 名  様           │
│                        (お客様用) │
│        ご 不 在 連 絡 票         │
│         ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄        ..│
│   お荷物をお届けに参りましたがご不在でした。  |
│   誠に恐れ入りますが、至急表記までご連絡   .|
│   ください                        │
│┌───────────────────┐│
││@ご不在日         月   日   時   分││
│├───────────────────┤│
││Aご連絡期日          迄にお願いします││
│├───────────────────┤│
││B伝票番号                      ││
│├───────────────────┤│
││ Western Adams    様からのお荷物で  ││
│├───────────────────┤│
││ ナマモノ・食品・衣類・その他(       )です││
│└───────────────────┘│
└─────────────────────┘

50 :CtheD=元サンケイ・インターナショナルカレッジ:04/02/01 17:11
東京都消費生活センター【郵便はがきによる荷物配送の「不在連絡票」に注意】
http://www.shouhiseikatu.metro.tokyo.jp/s_sodan/kinkyu/k_jirei_011026.html

悪徳商法マニアックス掲示板「どう思いますか?(ダイマル京浜配送サービス)」
http://www.makani.to/akutoku/bbs/qa/pslg39355.html
> 39484 東京都消費生活センターにも警告が! えーにゃん 12/21-00:37
>
> 記事番号39412へのコメント
>  「ダイマル京浜配送センター」の件、東京都消費生活センターのホームページにも警告が
> ありました!
>
> 【郵便はがきによる荷物配送の「不在連絡票」に注意】
> http://www.shouhiseikatu.metro.tokyo.jp/s_sodan/kinkyu/k_jirei_011026.html
>
> 送られてきたはがきのレイアウト、上のページに載っているものとまったく同じです。
>
>  紀藤正樹先生のページにある消費者問題総合掲示板を見ると、電話番号を答えてしまった
> 人には、「シーザディ」という英会話学校から勧誘の電話がかかってくるみたいです。
>
>  私も例外ではなく、今日シーザディから勧誘電話を受けました(3回目の電話でついに番号
> 通知でかけてきました)。
>
>  もちろん、色々突っ込んでやった挙句、「興味ないのでお断りします(ガチャ)」とガチ
> ャ切りしてやりましたが(向こうの話し方からすると、テレアホ初心者君みたいでした)。
> その後、夜11時過ぎまで電話機から電話線を引っこ抜いて放置プレイ(笑)。
>  後で調べた所、この会社からの勧誘電話をガチャ切りした人がいたずら電話をされたとい
> う情報を見つけたので、結果的には良かったのかな(^^)。

51 :CtheD=元サンケイ・インターナショナルカレッジ:04/02/01 17:19
http://www.systrat.co.jp/myview/articles/impr990101.html
> 英会話スクール産業に暗い雲が立ちこめています。
>
> 原因はもちろん、今回の不況です。
>
> しかし、その中で異彩を放っている英会話スクールがあります。
> CtheD という、ちょっと変わった名前のスクールです。
> CIを実行したのが97年9月。それ以降、対前年比200%の伸びを示していると言われる極め
> て元気なスクールです。
> 学校数はまだ全国で4校と小規模ですが、旧名サンケイ・インターナショナル・カレッジからわ
> かるとおり、サンケイグループの英会話部門でした。ちゃんとした歴史とプレステージを誇る
> 英会話スクールです。
>
> そのCtheDが英会話スクール業界で一人勝ちという様相を示しているのです。
> 一体、何が起きているのでしょうか。

52 :(*^ヮ^*):04/02/01 21:28
>>1   かっこいい から

53 : :04/02/01 23:30
「なんとなくかっこいい」というところだね。

54 : :04/02/02 19:45
アイデンティティーとかリスペクトとかテレビで言う奴いるが
伝わると思ってんのか。アイデンティティーは正確な訳が無いそうだが
だったらより伝わらないだろ

55 :中川泰秀:04/02/05 10:40
1=ただ単に日本語で表記するよりは、英語混(ま)じりのほうが、かっこいいと思っているからだ。

56 :56:04/02/05 13:06
>40
自分で答え出してるじゃん(笑。じゃあもういいんじゃねえか。
その答えが面白くないのは、問いの立て方の有効性が低いからです。
切り口を変えないとそれ以上の答えは出てこないですよ。うふ。

57 : :04/02/05 21:15
>>54
「コラボ」とか、かえってわけがわからなくなっているものもある。
「共作」でいいだろうし。

58 :_:04/02/06 01:13
日本人の英語能力を最も駄目にしているのはカタカナ英語の
存在が大きい。発音も違えば、用法も違う。
日本語のためにも英語のためにも、極力カタカナ英語を避け、
適切な日本語を使用するよう心がけた方がよいように思われる。

59 : :04/02/07 19:33
>>58
はげどう。使っているのは日本語に消化された英語だもんな。

60 : :04/02/07 23:41
「ガソリンスタンド」なんて言葉を作るくらいなら、「給油所」そのままでいい。


61 :白やぎ ◆K8EfEbyWG6 :04/02/07 23:44
確かにハイカラだな.給油所か・・・目立たんな.

62 : :04/02/08 00:15
他のアジアの国はどうなんだ?中国韓国あたりは。

アメリカ人も最近日本語使うけど、日本人みたくいたるところでは使わないよな。
「マンガ」「アニメ」「ベジータ様」とかは聞いたことあるが

63 :白やぎ ◆K8EfEbyWG6 :04/02/08 00:23
>>ベジータ様

微妙に気になる情報だな。。。

64 : :04/02/09 20:50
日本の「様」とか「殿」とかいろいろある敬称を面白いと思うらしいよ。
ご飯くん!ご飯くん!御供さん!御供さん!
と言ってもベジータだけは様づけだったっていう

65 :名無し募集中。。。:04/02/09 22:04
萌えたんがあるから大丈夫だよ

66 : :04/02/09 23:58
「もえたん」だよ。

67 ::04/02/13 10:43
欧米人に影響されすぐ英語を乱発する
日本人ミュージシャンはどう思われてるのか。

68 : :04/02/15 05:13
ドイツやスウェーデンの音楽グループが英語ペラペラだったりするのが不思議。
もちろん歌詞も英語。やっぱり最先端の音楽はアメリカとUKに習えか?

69 : :04/02/22 21:31
「もえたん」が16万部を超えたそうだぞ。

70 : :04/02/23 23:37
>>68
北欧については、英語教育がちゃんとしているんじゃなかったっけ。

71 : :04/02/25 19:44
弁当箱→ランチボックス
肉団子→ミートボール
野菜→ベジタブル

このあたりも、わざわざ言い換えんでもと思う。

72 : :04/02/26 04:32
日本もいっそのことUSAかUKの植民地になってりゃよかった。


と言ってみる。

73 :中川泰秀:04/02/26 08:00
1=現在の日本は、アメリカの半植民地状態だからだ。本多勝一氏の本に詳しい。

74 : :04/02/26 21:06
いっそのこと英語を第二公用語に認定すべきだよ。

75 : :04/03/06 00:29
一般に、英単語よりも日本語の単語のほうが文字量が少なくてすむ。
日本語で表せるならばわざわざ英単語を使うこともない。
ただ、無理に訳すよりそのまま使った方がいいような単語の場合は
そのままでいいと思うが。

76 : :04/03/11 22:09
教育の場では、小学校から英語を学ばせようという風潮になっているらしいな。

77 :77:04/03/13 15:59
まあ、英語が話せた方が、就業機会も多くなるしその後の
キャリア展開の可能性も広がります。日本だけじゃなくて
世界中どこでもそうです。だから英語を勉強する人が
これだけたくさんいます。

で、そこに反感を感じてどうするの?反植民地世界革命
でも起こすんだろうか。

78 : :04/03/16 23:08
英語ができるかどうかの話じゃなくて、
「日本語の社会のなかで、単語や表示において、日本語に替えて無理に英語やローマ字を使うのはどうか」
ということだと思うが。

79 : :04/03/18 01:49
kouiukotokai?

80 : :04/03/19 23:56
歌手のことも、シンガーとかミュージシャンとかアーティストとか言うね。

81 :寺嶋眞一:04/03/20 13:19
日本人は、英語に基づく思考形式を好まない。
ただ、英米の世における雰囲気を味わうために英単語を使用する。
日本人は、感じを求めている。
考えを求めているのではない。
You can read more at http://www11.ocn.ne.jp/~noga1213/



82 : :04/03/20 22:34
本来のとおりに発音していない人も多いね。
「シュミレーション」とか。

83 :社会学こと:04/03/21 19:49
寺島さん、おっしゃるとおりだと思います。
日本人のカタカナ語使用の動機を上手くとらえています。

84 :71 ◆oETDuHvH0Q :04/03/26 13:14
>>82
同意

はなし変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 久夛良木氏は,“PSPはゲーム業界が待ち望んだ究極の携帯機”として説明。「ここまでやるかと言われるスペックを投入した」という。
 発表によれば「PSP」は,曲面描画エンジン機能を有し,3Dグラフィックでゲームが楽しめる。
7.1chによるサラウンド,E3での発表以来,クリエイターたちにリクエストが高かった無線LANも搭載(802.11)。
MPEG-4(ACV)による美しい動画も楽しめるという。これによりゲーム以外の映画などでのニーズも期待する。
 外部端子で将来,GPSやデジタルチューナーにも接続したいとする。
また,久夛良木氏は,繰り返し「コピープロテクトがしっかりしていること」と力説。会場に集まった開発者たちにアピールしていた。
 さらに,ボタン設定なども明らかにされ,PS同様「○△□×」ボタン,R1・L1,アナログスティックが採用される。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

突然へんなこと書いてスマソ・・・・
GBAと比べてみてどうなんですかね?(シェアの事は抜きで)

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)