5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

身分制度の復活を!

1 :未来の大統領:03/08/08 23:17
諸君。
つい150年ほど前までは、身分制度があったにも関わらず、
現代では階級間・階層間格差が全くない国になってしまった。
フランスの社会学者ボードリヤール氏が述べていたイメージ消費・記号消費
のレベルの格差すらも、すでに崩壊してしまった。(今時、ブランドの大学を
出たり、ブランドの服を着たりしても、他人に対して自分の威信を誇示出来る
とは限らんだろ)

上の身分の者も下の身分の者もいないような社会は、世界史上例がない社会である。
このような社会は不健全だとは思わないか?
身分制度の復活を、未来の大統領である私は主張したい。

2 :はて:03/08/09 00:09
大統領で威信が誇示できるんでしょうか

3 :ホゲェホゲェ:03/08/09 00:09
小・中学生のマンコがいっぱい!!
詳しくはこちら→http://e-rebirth.com/af/in.cgi?id=30


4 :武家:03/08/09 00:25
江戸時代における身分は大切。江戸時代の身分は脈々と今日まで続いている。
私の家系は仙台藩の上級武士だが、明治以降は将官や官僚を多く輩出した。
現在、私がお金に苦労せず、高級住宅地の持ち家一戸建てに住み、ゆとりある
暮しが日々出来ているのも先祖の恩恵である。平民の人は苦労し、努力しても
私のレベルにはとうてい及ばない。


5 : :03/08/09 01:38
取り敢えず、学力だけで東大に這い上がってきた貧乏人は、
アカポスから排除して欲しいね。うざいだけだもの。
まず特権階級たる、我々大学教授の子弟が、
優先的に就職できるよう、もっと締め付けを厳しくして欲しいよ。

6 : :03/08/09 01:46
>上の身分の者も下の身分の者もいないような社会は、世界史上例がない社会である。
************ここまではわかる************
>このような社会は不健全だとは思わないか?

論理が飛躍し過ぎ。
なんだよ「不健全」って。氏ね。

7 :ホモ・2チャネス:03/08/09 12:52
個人的にも社会的にも「今」が充実していないからといって安直に
過去(の一時期)を懐かしみ美化する。それで具体的にどの問題が解決
するのですか? なんだか不毛だと思う。明らかに方向性をまちがっている。

 今の日本にはヨーロッパとは違う日本流の階級・階層がある。例えば外国人労働者は
どうだ。皇族は? 学習院の幼稚園からずっと大学院まであがった人たちのインアーサークルは?
 あるいは女性の賃金が男性の約1/2だとか、異様にパートや派遣がおおいというのは? 女性の管理職が全体の9%
だとか、商社の女性の給料は男性の27歳を超えることはないという格差はどうよ?
 それに世代。中高年と若い奴との賃金や手当てや保証の格差はどうなんだ?
 視野の狭い世間知らずの人が時代劇を見て何か安っぽいファンタジーにひたっている
としか思えない。
 今一度考え直したら?

8 : :03/08/09 13:16
>個人的にも社会的にも「今」が充実していないからといって安直に
>過去(の一時期)を懐かしみ美化する。それで具体的にどの問題が解決
>するのですか? なんだか不毛だと思う。明らかに方向性をまちがっている。

そんな正論言ったら>>1、4、5がバカだってばれちゃうじゃないか。
そっとしておいてやれよ。




9 :DVDエクスプレス:03/08/09 13:40
お盆だよー! アダルトDVDが激安販売中
         http://www.dvd-exp.com
 最短でご注文いただいた翌日にお届け!
         http://www.dvd-exp.com
          1枚 500円より


10 :_:03/08/09 13:47
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

11 ::03/08/09 13:51
>フランスの社会学者ボードリヤール氏が述べていたイメージ消費・記号消費
>のレベルの格差すらも、すでに崩壊してしまった。(今時、ブランドの大学を
>出たり、ブランドの服を着たりしても、他人に対して自分の威信を誇示出来る
>とは限らんだろ)
甘いな。>1は宮台の『サブカルチャー神話解体』を読め。タイトルに「サブカル」
とあるがそれはサブカルをネタに別のことを語る、ってことであってサブカルの
本ではないから安心せよ。

12 : :03/08/09 21:02
派遣法改正は官僚、政治家の日本の階層社会の実現が目標だろ。

・正社員の階層
 −−−−−壁−−−
・派遣、契約社員の階層
・バイト、フリーターの階層

13 :_:03/08/09 21:09
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

14 :あさがお:03/08/09 23:31
http://elife.fam.cx/a010/



15 :山崎 渉:03/08/15 18:14
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)