5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆日本の少年法について☆★

1 :ミ☆:03/07/15 15:31
如何思う〜?あんま年齢で縛んないほうがいいと思うんだけど。
そいつに責任能力があれヴぁ
10歳であっても刑役課すべきだと思うんだけどなぁ。

今の法律なんかおかしいよね


2 :  :03/07/15 15:57
最近では辛い学校生活より、少年院を選ぶ人もいるからなぁ。
法律もだけどもうちっと子供に厳しくしてもいいと思う。

3 :名無氏:03/07/15 18:32
まず刑罰を教育ではなく制裁と考えたら>>1の言ってる事は正論だね

4 : :03/07/15 20:44
刑法第41条 十四歳に満たない者の行為は、罰しない。 (明治41・10・1〜現在)

少年法(大正11年法律第42号)
http://duplex.tripod.co.jp/hou/ht11-42.htm

5 : :03/07/16 02:58
当時でも不敬罪は14歳に満たないものでも処罰されたろ

6 :世直し一揆:03/07/16 15:54
A型というと正義感が強く、抑制力も強い気質を持ち、しかも常識を守る傾向が強いというデータが出ています。

しかし、ある意味でA型ほど残虐であるとも言えなくもないのです。

例えば、戦時中日本兵が中国大陸で行ったといわれる残虐な行動などはその典型ともいえそうです。
無抵抗の老人、子供を虐殺し、女は強姦して虐殺するという行動は、とてもA型国民の日本人の行動とは思えません。
これは、A型が団体になると、まるで通常とは違った行動をしたり、社会通念に従って生きることを如実に示しているのです。

日本兵にとって、殺人こそ正義であり、虐殺することこそA型の完全主義的考察でもあったのです。

無理もないとはいえ、戦争という異常な状況の中で、彼らの常識は、現在常識とは全く異なっているのです。
そして、彼らの当時の正義感とは、自国のために他国の人間を殺す、ということだったのです。

A型にとって最も危険なのは、常識や正義感の判断基準が自分自身にあるのではなく、環境にあるということなのです。

もっとわかりやすく言うならば、自民党員のA型の人と、共産党のA型の人とでは常識の尺度が違うと言うことなのです。
 
常に自分自身に基準があるB型や、残虐性を極端に嫌うAB型、目的に合わないことには興味を抱かないO型にとって、A型の極端な行動は不思議に見えるかも知れません。
A型の人にとっては、あまり狭い社会の中だけで生きていると、思わぬ結果を招くこともあるので、広い視野と自分自身の信念を持つことこそ大切なのではないでしょうか。




7 :tohtoshi@message:03/07/16 18:54
人として人格や品性が低いのに知能や技能つまりIQのみが高いと、日々の生活で心の油断や
隙から悪い誘惑に負けて魔が差すと無意識の内に悪事を考えて犯罪へと走り易いものです。
三つ子の魂百までと云われるように、子供の頃から真理を含む道徳教育を受けて
いますと、良心に目覚めて心の油断や隙からくる悪い誘惑にも動じなくなります。
人間性(人格)の高い人と言うのは理想も気高くなり建設的な思考をしますから、
成す事柄が人々に役に立って有益であるものです。
それには人生としての生き方である正しい基準となるべき思想や思考を身に付けるべきです。
正しい教育とは、知育、体育、徳育のそれぞれがバランスよく施されている必要があるでしょう。
この件に関する出典の説明がHP↓にあります。ご参考に。
ttp://www.d7.dion.ne.jp/~tohmatsu/

8 :干からびたかえる:03/07/17 11:49
現行の能力者制度から言うと、未成年は制限能力者扱い(法定代理人を立てないといけない)、判例でも意志能力は小学生から。
(心理学的に血液型占いは否定されてる)から学問の領域ではない。教育制度は憲法でも保障されてるし。現実的側面から見たら申し分ないぐらいに保護されてる。
では何故に少年法が叫ばれているのだろう。倫理的側面なのではないだろうか。少年法は維持しつつそこら辺を厳しくするのがいいのではないかと。
あまりにも過度な法による締め付けは過去の反省もあるし。現実認識が定まっていないうちから法による改正はいかがなものかと。社会学的に言えばフェールドワークの実践
シカゴ学派から受け継ぐ社会学があるではないですか。子供のうちから社会の実践。遊びの中にある社会学。機会の付与。
権力は怖いものです。そのための行政法。権力は国民自身のてによって制御しなければならないので、あまり少年法改正は賛成ではないです。

9 : :03/07/17 12:18

【芸能】秋から始まる新ドラマで鶴瓶師匠が‘あのシーン’を再現!?
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/geino/1058102093/177


10 : :03/07/18 02:30
なんで鶴瓶?

11 :ミ☆:03/07/18 16:43
締め付けないと何も出来なくなってるんだよ
今の社会なんてね。
そもそもこの憲法や法律はホントに正しいのかな?
年齢って云う数字で子供を
全員統一しちゃうのは拙くないかなぁ。。。
成長の速度は人それぞれじゃない?
それは責任能力にもいえることでしょう?

12 :干からびたかえる:03/07/18 23:14
>>11
確かにわかる。でも、社会にある一定の価値観を付与するとき、その視点、指針となるべき
基準が必要だともいえるのでは?善悪の基準にしろ、契約にしろ、法的な側面は
欠くことができないといえるのではないですか。私はそう思います。社会契約思想にしろ
基本的人権にしろ、ある一定の社会に対する自由の制限があった上で成り立つ。
責任能力や年齢を統一するということに、その精神の発達がそれに比例するかという問題は
私も疑問を持つところです。



13 : :03/07/20 02:09
日本の少年法は「大人より刑罰が軽い」んじゃなくて
更正が目的だからね。

14 :-:03/07/20 06:51
若年者には無限の可能性があるわけだが、それは、無限の危険性をも
孕んでいる可能性だな。
で、良い可能性を発現させることなく、悪い方を現実にやってしまったら、
もはや、良い方の可能性なんて見切っていいだろう。
なにがしかの生産的な活動をした実績のある大人なら更生の可能性も
あろうが、何も実績もなく残虐性のみを露わにした年少者を生かしておくことに
価値はあるのか?
俺は、大人を死刑にするには慎重さが必要だと思うが、子供の粗暴犯の犯人は
早めに間引いてしまえと思っている。更生の可能性なんて無いだろ、教える前から
残虐な犯罪を犯すような悪い種だ。さっさと死刑にしてしまえ。


15 ::03/07/20 07:31
2ちゃんビギナー、誰かDQNの意味教えてちょ?

16 : :03/07/20 10:30
>>15
初心者はまず初心者板に行け。
http://etc.2ch.net/qa/index.html

17 : :03/07/20 10:51
>>15
DQN(ドキュン)
常識に著しく欠け、他人に対して自分達の行動が迷惑になっていると
まったく思わない人間。

この手の質問はいちいち各板で聞かずに初心者板で。

18 :15:03/07/20 11:16
あんがと〜>16.17>thankusねーー。bye-byedomoanngato.


19 :ネットdeDVD:03/07/20 11:32
アダルト激安DVDショップ!1枚500円〜!
     送料全国一律500円
     本日消費税サービス!

    http://www3.to/900yendvd


20 :http://www.get-dvd.com:03/07/20 12:32
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★  激安アダルトDVDショップ   ★
★    お買い得セール1枚500円!急げ! ★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
        激安でDVDをGET!
      http://www.get-dvd.com
   何と! 1枚 500円均一 セール中!

   インターネット初!「きたぐに割引」
  北海道・東北の皆様は送料も激安!!
      http://www.get-dvd.com
       ゲットDVDドットコム!
   
    今すぐアクセス  Let's go !!!!!!!


21 :無料動画直リン:03/07/20 12:33
http://homepage.mac.com/miku24/

22 :おじゃま虫:03/07/26 07:01
 少年の権利は法の<内>で責任は法の<外>にあるわけでしょ。
で、<外>を減らすために<内>に取り込んでいこうって発想
の一つとして刑罰年齢を下げるってことだけど、ある精神状態の
場合なら年齢に無関係に法の<外>だから抑止力にならないんじゃ
ないですか?世間を騒がす少年犯罪の大部分が精神鑑定という
制度的には法の<内>で行われるけど、これは精神鑑定の専門家
という法の<外>に委ねられてるわけだから、もう少し、大きな
枠組みで考えた方がいいかもね。で、今のままなら私刑産業が
流行るかもしれませんね。どっちがいいかはわかりませんが。

23 :ミ☆:03/07/27 14:02
っていうかさぁ、
少年犯罪者が精神鑑定受けさせられるのは
子供は悪い子としないっていう前提があるからだよね?
やっぱここは
江戸時代みたく悪いことするヒトは
みんな重刑でよくない?
子供含む。
絶対犯罪減るよww

24 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:19
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

25 :山崎 渉:03/08/15 18:29
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

26 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

27 :サヨ弁護士:04/01/26 14:56
凶悪犯罪を犯した少年たちを守るための少年法。

凶悪犯罪を犯した少年たちを罰するものではない。w

28 :昭和十四年度国民貯蓄奨励方策:04/01/26 17:10
 我が国の少年保護事業は、大正十一年四月十七日を以つて歴史的展開を遂げた。「愛の法律」少年法が、この日公布され、国家自らがこの重大な事業に、積極的に、組織的に乗り出す決意を示したのである。(四月十七日を少年保護記念日と定めたのはこの故である。)

 今次聖戦に会して、大和民族は輝かしい真価を現はしたが、不良少年と雖もまた日本人であつた。人的資源増強の国策に順応すべく全力を保護指導にそゝいだ我が少年保護事業は、遂に不良少年の内に眠る日本民族の魂を呼び覚すことに成功した。

 今や、我が国は、青少年の健全性を最も要求する時代に際会してゐるのである。
この秋(とき)こそ、われわれは、われわれの子女と犯罪から保護し、不良化と防止すると共に、更に進んで、剛健なる精神と溌剌たる肉体を持ち、三千年の光栄ある大和民族の魂と、その熱血にたぎらせた「日本人」に護り育てねばならぬ。


29 : :04/01/26 19:44
>>27
実際そうだし・・・

30 : :04/01/26 22:27
まあ、刑法の刑罰適用の年齢は下がってきてはいるわけだけど。

31 :2:04/01/28 00:17
そのとおり

32 : :04/01/28 21:47
>>2
少年院では教育もちゃんと行われるんだよね。

33 :少年:04/01/29 01:35
「やれやれ。困ったものです」。

34 : :04/01/30 00:25
少年は懲罰ではなくて社会適応の訓練を受ける。

35 : :04/02/02 03:05
少年法は
「少年の健全な育成を期し、非行のある少年に対して
性格の矯正及び環境の調整に関する保護処分を行う」

36 :子供たち:04/02/07 11:11
日本の大人たちは、謝罪さえすれば何をやっても許してくれることがわかったよ。w

だから、成人式まで暴れ続けるぜ。

37 :白やぎ ◆K8EfEbyWG6 :04/02/07 11:18
>>35
>>36
ある程度そういうめんもあるかも.

厳罰化じゃなく自己責任の徹底化の面で,
12歳から10歳まで引き下げを考えているけど.

38 :AS:04/02/08 00:20
凶悪犯罪よりも万引きなどの軽犯罪を野放しにしてんのが問題だろ.
軽犯罪に対しては厳罰どころか軽い罰すら与えられていない.

39 :はぁーあ。:04/02/08 01:31
なぜ、少子化なのに少年犯罪が多いのかな?

新聞には、今年から増えたとか・・・

40 : :04/02/08 06:57
ってか宮台さんが朝日ニュースターの番組で、そもそも少年犯罪は言われているほど
増えてないって統計出して熱弁してましたよ
確か評論家の宮崎と一緒に出てたんじゃなかったかな?

41 : :04/02/08 07:24
http://www.bund.org/opinion/1121-4.htm
ここ読むとテレビで言ってたのと同じこと言ってる

>一般に「法的意志の貫徹」と「社会政策的措置の遂行」の二つは、車の両輪のようにバランスが必要です。
>ある時期以降の先進各国は、「法的意志の貫徹」ばかりを主張するようになってきています。
>財やサービスの再分配による「社会的な怨念の緩和」や「社会的な疎外の解消」といった手立てが追求されなくなってきているわけです。
>背景には、社会的不透明性の増大があります。社会的複雑性の増大による犯罪動機の不透明化は、以前から述べてきたように、
>少年犯罪が軽犯罪から凶悪犯罪まで含めて、戦後一貫して少なくなって来ているにもかかわらず
>──具体的にいうとピーク時の数分の一以下であるにもかかわらず──、凶悪な少年犯罪が増大しているかのように
>フレームアップされる背景でもあります。

この辺がミヤディーさんの主張のポイントぽいね。ネオコンの背景とも絡めて話してる

42 ::04/02/09 16:01


43 ::04/02/13 01:39


44 ::04/02/14 12:58


45 ::04/02/18 00:20


46 :じゃっぷ:04/02/19 10:27
自己決定能力上昇のための試行錯誤の機会が与えられてない日本では欧米と違って厳罰化の前提を欠くのではないでしょうか?M台の受け売りですが。

47 : :04/02/19 12:12
ttp://mazzan.at.infoseek.co.jp/lesson2.html

48 :tv:04/02/19 12:12
>>23
ミ☆さんのような人は北朝鮮や中国にでも済めばよいんじゃない?

49 :名無:04/02/19 12:25
>>47
日本のマスコミの情報操作はまるでどこかの王国なみだなw

50 :名無:04/02/19 13:26

死刑大国中国が理想の刑法国家ということで終了だな



51 :aa:04/02/20 02:09
http://www.geocities.com/kangaeru2002/toukei.html

52 :中川泰秀:04/02/20 07:56
1=これから、どんどんと、変わっていきますよ。

53 :中川泰秀:04/02/21 00:11
1=これから、まったく、変わりませんよ。

54 :アンジョンファン:04/02/26 00:30
少年犯罪を守るための少年法。w

55 :拉致被害者:04/02/26 23:53
北朝鮮と同じような日本の少年犯罪

56 : :04/03/06 00:57
まあ、未成年でも重大な犯罪の場合は無期懲役の判決が出たりするようには
なったからな。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)