5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【犯罪社会学】長崎男児誘拐殺人事件の社会学

1 :底名無し沼:03/07/11 05:45
犯罪社会学、メディア社会学など、社会学の視点からどうぞ。
少年の氏名、住居などの書き込みは禁止。

長崎男児誘拐殺人事件
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/local/nagasaki_abduction/

2 : :03/07/11 06:34
余裕のA

3 :フムフム、なるほど!:03/07/11 09:41
◎人の嫌がることを ズケッと言うのはこんな奴!!
<アスペルガー症候群(自閉症スペクトラムに属す)←脳の機能的疾患(遺伝が要因)>
●変化を嫌う
http://web.kyoto-inet.or.jp/org/atoz3/kado/book1/Williams-Asp.htm

●接し方のルールがわからず無邪気に周囲の人に対して迷惑なことをしてしまうことがある。人を傷つけるということには鈍感(相手の立場に立って考えられない)。
●パターン的行動、生真面目すぎて融通が利かない
 毎朝の通学電車では同じホームの同じ場所から、同じ時間の同じ号車に乗ることに決めていたりする。パターンを好むということは反復を厭わないことでもある。
●アスペルガー症候群の子どもは(大人も)感覚刺激に対して敏感。敏感さは聴覚、視覚、味覚、嗅覚、温痛覚のいずれの感覚の敏感さもありえる(特に視覚が敏感らしい)。
●アスペルガー症候群の子ども(大人も)は予測できないことや変化に対して苦痛を感じることが多い。
http://www.autism.jp/l-02-03-aspe3.htm

●独り言を言うことが多い(考えていることを口に出す)
●物事をいつまでも同じにしておこうとする欲求が強く、そうでないと非常に不安。いわゆる「こだわり」。
●自発的に行動することが少なく、興味の幅が狭い   
●物まねをしているような不自然な言語表現
●自閉症スペクトラム全体としては一万人に91人(およそ100人に1人)。
http://www.ypdc.net/asuperugar.htm

★自閉症スペクトラムの考え方(アスペルガーに至らない気質の偏りもある(遺伝性))
http://www.imaizumi-web.com/030413.html  
   
★アスペルガー症候群(自閉症スペクトラム)かどうかのテスト
http://twitwi.s10.xrea.com/psy/add.htm 
http://www.geocities.co.jp/Beautycare/5917/as/marksheetmake.html


4 : :03/07/11 12:39
長崎市の幼稚園児、種元駿ちゃん(4)誘拐・殺人事件で補導された市内の中学1年の
男子生徒(12)は、アメリカ人歌手マイケル・ジャクソンさんを特集したテレビ番組に
影響されての犯行だったと県警の捜査本部に話していることがわかった。

県警によると、生徒は赤ん坊を突き落としたらどうなるかと思った、将来はネバーランドで
暮らしたい、などと話しているという。

[毎日新聞7月11日] ( 2003-07-11-11:06 )

5 : ggggggg:03/07/11 12:49
まぁあれだ。

まともに答えるわけがない。テキトーな事を思いつくままに言って、
それにマジメぶった「コメンテーター」がいちいち解釈を付けて
それで視聴率はどうかなっていういつもの構造。

6 :rrr:03/07/11 13:02
ここのサイト、モロ見え画像がいっぱい!
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/wareme_tatesuji/omanko/

すごくエッチで(・∀・)イイ!

7 : :03/07/11 16:14
>>4
ワラタ

8 : :03/07/11 19:45
あほな社会学者やあほなワイドショーのコメントが面白いです。

9 : :03/07/11 19:49
加害少年逮捕直後のテリー伊藤のコメントが飛んでてワロタ。

10 : :03/07/11 20:49
>>9
紹介すれ。

11 : :03/07/11 20:53
居場所は「仮想現実」 長崎男児殺人補導の中1 毎晩ゲーム店へ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030711-00000023-nnp-kyu


<居場所は「仮想現実」>←激しくワラタ

12 : :03/07/11 20:57
<長崎男児殺害>補導少年の顔写真、携帯で出回る
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030711-00001046-mai-soci

携帯電話批判のチャンスですよ!w

13 : :03/07/11 21:00
男児誘拐殺人・「心の闇」を解き明かせ - 琉球新報 (2003年7月10日)
http://www.ryukyushimpo.co.jp/shasetu/sha24/s030710.html#shasetu_2

「心の闇」って書いてみたかった!!ww

14 : :03/07/11 21:11
幼児殺害・中1生、裏に母の“異常な愛”
専業主婦からパートを気に息子“変貌”
http://www.zakzak.co.jp/top/top0711_1_01.html

パートのせいにしたいのだ!w

15 : :03/07/11 21:15
http://www.zakzak.co.jp/top/top0711_1_01.html

>テレビゲームの世界では、敵を倒すのは自分の意思とボタンひとつ。
>だが、立体駐車場の屋上には、側でかばってくれる母親も、
>簡単に敵を倒せるボタンもない。

www

16 : :03/07/11 21:28


マスコミもタレント社会学者も「誤帰属」ばっかりですな。



17 : :03/07/11 22:08
少年凶悪犯罪は増えてるの、減ってるの?
http://www.tv-asahi.co.jp/n-station/cmnt/shimizu/2000/1012num10.html

18 : :03/07/11 22:18
(3 )少年凶悪犯検挙人員 (第5図http://www.moj.go.jp/HOUSO/2002/images/z05.jpg参照)
   殺人の検挙人員は,昭和50年代以降,おおむね70人台から90人台で推移していたが,平成10年に100人を上回り,13年は,前年比4人増の109人と,100人台を維持した。
 強盗の検挙人員は,平成元年以降,増加傾向にあり,特に9年に大幅な増加を示した後,10年は減少したが,11年以降は,再度増加して,13年は1,695人(前年比27人増)となっている。
http://www.moj.go.jp/HOUSO/2002/hk1_4.html

少年犯罪は増加、凶悪化?
(犯罪白書を読んで)
http://www.n-seiryo.ac.jp/~usui/news/toukou6.18.html

19 : :03/07/12 00:00
また「心の教育」って言ってるよ。w
http://www.nagasaki-np.co.jp/press/yuusatu/07/44.html

20 : :03/07/12 00:30
生命尊重する教育を 長崎市議会が再発防止決議
http://www.nagasaki-np.co.jp/press/yuusatu/07/44.html

生命尊重する教育で再発防止できるのかあ!!w

21 :山崎 渉:03/07/12 12:30

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

22 : :03/07/12 19:55
生命尊重か。

23 : :03/07/12 20:26
http://fruit.gaiax.com/home/kuroki9218

素材として利用するなら掲示板に書き込みと直リンクはゼーッタイ禁止です。
素材として利用するなら掲示板に書き込みと直リンクはゼーッタイ禁止です。
素材として利用するなら掲示板に書き込みと直リンクはゼーッタイ禁止です。
素材として利用するなら掲示板に書き込みと直リンクはゼーッタイ禁止です。
素材として利用するなら掲示板に書き込みと直リンクはゼーッタイ禁止です。
素材として利用するなら掲示板に書き込みと直リンクはゼーッタイ禁止です。
素材として利用するなら掲示板に書き込みと直リンクはゼーッタイ禁止です。
素材として利用するなら掲示板に書き込みと直リンクはゼーッタイ禁止です。


24 :242 :長崎 :03/07/12 12:22:03/07/13 01:06
生徒は調理師の父親とパートの母親の一粒種。一身に愛情を受けて育てられてきただけに、
料理人一筋で温和な父親、息子を溺愛(できあい)して過保護・過干渉になった母親の
心の傷も計り知れない。
父親は長崎署捜査本部が生徒の聴取に着手する9日朝、勤務先のレストランに対し、
「今日は仕事に行けない」と電話したのを最後に、連絡を絶っているという。
 付添人選任の打ち合わせで10日に父親に会った弁護士は「まったく眠れず、
食事ものどを通らない状態。『今夜もどこに泊まるか決めていない』と言っていた」
と、両親を気遣った。両親は「まさか、自分の子がこんなことをするなんて」
と追い詰められているが、生徒は「両親にすまないことをした」とだけ話したという。
http://www.angelfire.com/journal2/esashi/ir12.htm
 生徒は幼稚園のころから、大人顔負けの冗舌で
「相手を言いくるめるまで理論を押し通す少年」(知人)で知られた。

25 :あい:03/07/13 16:58
私のマンコみたいかな♪

http://akipon.free-city.net/page001.html

26 :_:03/07/13 17:05
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

27 :アク禁男:03/07/13 17:31
誰か三国志関連資料5を立ててくれ

28 ::03/07/13 20:08
そろそろアノミーについて語ろうか

29 :_:03/07/13 20:09
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

30 : :03/07/13 22:57
「中1」だからって、何盛り上がってるんだよ。
たまたま「中一」だっただけだろ。

31 : :03/07/13 23:01
47.6.5 〔いたずら坊やを殺人〕
東京都中 野区の児童公園砂場で、小5A(10)が、砂をかけられた及川敏仁ちゃん(2)を
近くのマンション屋上に連れ込み裸にして乱打死亡させる。幼い子いじめの異常性格児。

52.1.13〔福島で小6生の殺人〕
須賀川市 の児童公園で、下校途中の小2塩田嘉代ちゃん(8)が絞殺。小6の男子がいた
ずらしようとし たが騒がれての犯行。

54.10.27〔小6がいたずら殺人〕
岡山県倉敷市で、小6の男子が近所の園児角良子ちゃん(6)をアパートの空き室に連れ
込み絞殺。裸を見ようとしたら、お母ちゃんに言うと泣いたの で殺したという。

56.7.5〔通り魔は小、中学生〕
札幌市南 区の団地で、田中里代子ちゃん(4)が胸、腹など3か所刺され重傷。近くの中
1A(13)の犯行。

56.8.26〔通り魔は小学生〕
東京都足立区千住の都営 団地で少女の刺傷事件が連続5件発生。区内の小6 男子が
うち3件自供。

http://www.geocities.com/kangaeru2001/13.htm

さあ、「バーチャル」が原因にしとこうか。

32 : :03/07/13 23:07
>長崎男児殺害:
>遺体にはさみの傷 事件の計画性も浮上
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/20030713k0000m040160000c.html

弁護士は計画性がなかったように印象付けようとしているようだが。


33 : :03/07/13 23:10
昭和39年(1964)の少年犯罪
http://home.interlink.or.jp/~5c33q4rw/zsyounen.htm



34 :政府声明:03/07/14 00:43
日本政府は、少年犯罪と奇痴害犯罪を幇助致します!

35 : :03/07/14 02:21
>>33
こういうデータ、本になってないのかな

36 : :03/07/14 11:45
この事件、ワイドショーでも扱っている。すごいな。

37 :_:03/07/14 11:48
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

38 :f:03/07/14 16:55
ここのエロビデオ生活にサヨナラできる方法はためになるよ。(´∀` )
http://www12.ocn.ne.jp/~carlowen/beautiful/
Hなサイトなので、Hな人だけ見てみて♪

39 :無料サイトだよ♪:03/07/14 23:33
無料サイトだよ♪

http://angelers.free-city.net/page001.html

40 :前田信昭:03/07/14 23:39
宮台真司氏、終わらせたいから協力しろ。っつうか情報くで(としぼー風)
宮台真司氏、終わらせたいから協力しろ。っつうか情報くで(としぼー風)
宮台真司氏、終わらせたいから協力しろ。っつうか情報くで(としぼー風)
宮台真司氏、終わらせたいから協力しろ。っつうか情報くで(としぼー風)
宮台真司氏、終わらせたいから協力しろ。っつうか情報くで(としぼー風)
宮台真司氏、終わらせたいから協力しろ。っつうか情報くで(としぼー風
宮台真司氏、終わらせたいから協力しろ。っつうか情報くで(としぼー風)

宮台真司氏、終わらせたいから協力しろ。っつうか情報くで(としぼー風)
宮台真司氏、終わらせたいから協力しろ。っつうか情報くで(としぼー風)
宮台真司氏、終わらせたいから協力しろ。っつうか情報くで(としぼー風)
宮台真司氏、終わらせたいから協力しろ。っつうか情報くで(としぼー風)
宮台真司氏、終わらせたいから協力しろ。っつうか情報くで(としぼー風)
宮台真司氏、終わらせたいから協力しろ。っつうか情報くで(としぼー風)


41 :_:03/07/14 23:40
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

42 :世直し一揆:03/07/15 11:06

A型というと正義感が強く、抑制力も強い気質を持ち、しかも常識を守る傾向が強いというデータが出ています。

しかし、ある意味でA型ほど残虐であるとも言えなくもないのです。

例えば、戦時中日本兵が中国大陸で行ったといわれる残虐な行動などはその典型ともいえそうです。
無抵抗の老人、子供を虐殺し、女は強姦して虐殺するという行動は、とてもA型国民の日本人の行動とは思えません。
これは、A型が団体になると、まるで通常とは違った行動をしたり、社会通念に従って生きることを如実に示しているのです。

日本兵にとって、殺人こそ正義であり、虐殺することこそA型の完全主義的考察でもあったのです。

無理もないとはいえ、戦争という異常な状況の中で、彼らの常識は、現在常識とは全く異なっているのです。
そして、彼らの当時の正義感とは、自国のために他国の人間を殺す、ということだったのです。

A型にとって最も危険なのは、常識や正義感の判断基準が自分自身にあるのではなく、環境にあるということなのです。

もっとわかりやすく言うならば、自民党員のA型の人と、共産党のA型の人とでは常識の尺度が違うと言うことなのです。
 
常に自分自身に基準があるB型や、残虐性を極端に嫌うAB型、目的に合わないことには興味を抱かないO型にとって、A型の極端な行動は不思議に見えるかも知れません。
A型の人にとっては、あまり狭い社会の中だけで生きていると、思わぬ結果を招くこともあるので、広い視野と自分自身の信念を持つことこそ大切なのではないでしょうか。

43 :山崎 渉:03/07/15 12:26

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

44 : :03/07/15 15:25
今日もワイドショーで扱われてましたね。

45 : :03/07/15 21:31
『特集アスペクト38 実録戦後殺人事件帳』(アスペクト)
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Ohgai/1901/cclist/list68.html

46 :あい:03/07/16 02:03

すっごい綺麗なおっぱい♪ピンク色のお○こも見どころ♪

http://angely.h.fc2.com/page004.html


47 : :03/07/16 03:42
<ジャニーズ訴訟>社長セクハラ「重要部分は真実」 東京高裁
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030716-00002206-mai-soci

小5男児2人連れ回し=誘拐容疑で男逮捕−東京(時事通信)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030715-00000084-jij-soci

48 : :03/07/16 13:28
家庭不和>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>TVゲーム


49 :clldd:03/07/17 13:29
盗撮容疑で日本共○党職員逮捕、パソコンに600人分

新潟県警生活安全企画課と新潟中央署は13日、
女性のスカートの中を盗撮していたとして新潟市○尾台、
日本共産党同市○会議員団事○局職員、吉○智○容疑者(29)を
県迷惑防止条例違反(盗撮)の疑いで逮捕した。
今年7月以降に撮影されたとみられる約600人分、
計2500枚の盗撮画像が入力されたパソコンなどが、
自宅から押収された。
調べによると吉○容疑者は先月17日から同20日にかけて、
女性4人のスカート内を盗撮した疑い。
同20日午後6時ごろ、同市内の書店で、小型のデジタルカメラで
撮影していたところを店員に見つかり、110番通報で駆けつけた
同署員に取り押さえられた。
吉○容疑者は、同党の新潟地区委員会に今年1月採用され、
同議員団事務局で働いていた。

50 :dlcc:03/07/17 13:29
下校中の小2にわいせつ行為、共○党地区委職員逮捕

浦和署は14日、埼玉県越谷市、共産党埼○東部南地区委○会職員高○博○容疑者(26)
をわいせつ目的略取、強制わいせつなどの疑いで逮捕した。
調べでは、高○容疑者は先月28日午後3時ごろ、さいたま市内の路上で、
下校途中の小学2年の女児(7)を無理やりワゴン車の中に連れ込み、
手足を粘着テープで縛ったうえ、約30分間、わいせつな行為をした疑い。
高○容疑者は実在する教諭の名前を挙げて「先生に会いに行くから小学校への
道を教えて」などと近づいた。
調べに対し、容疑を認めているという。
高○容疑者は、同地区委員会で赤旗新聞の配達、集金管理を担当している。
高○容疑者は約1時間前にも、近くの路上で小学1年の女児(6)を
同じ手口で車内に連れ込もうとしたが、同級生の母親が通りかかったため、逃げた。
この母親が車のナンバーを控えていた。


51 :llasw:03/07/17 13:29
〜日本○産党の不正投票大量発覚事件〜特別緊急告発世界の恥企画〜                     

一人暮らしのや寝たきりの老人から投票所入場券を騙し取り、

のこのこと投票所に行ったはいいが、受付での照合でたまたま担当者が

入場券の持ち主の知り合いだったため替え玉投票が発覚した。
    
狂産党ってむちゃくちゃでんがな!!!

52 :sscd:03/07/17 13:30
〜日本○産党の不正投票大量発覚事件〜特別緊急告発世界の恥企画〜                     

一人暮らしのや寝たきりの老人から投票所入場券を騙し取り、

のこのこと投票所に行ったはいいが、受付での照合でたまたま担当者が

入場券の持ち主の知り合いだったため替え玉投票が発覚した。
    
狂産党ってむちゃくちゃでんがな!!!

53 :sdkodk:03/07/17 13:30
狂産党は悪党!
パナウェ−ブノリ−ダ−の言動を見てください。誰が見ても奇異です。
妄想症とはああいう人のことをいうのです。狂参党も同じだ。
基地外・妄想狂!自分では正しいと思っている。セクハラ行為=これ日常!
不出坂の酒席でのご乱交は昔から。東京新宿歌舞伎街の女問題もあったし、超有名。
元常任幹部委員の井地火輪も不倫問題と、、、女性問題には敏感になる党がこれですから。
ビラ撒きする時、すでに他の党派のビラが入っていたりすると、それを抜きとって
しまう=これ日常です。⇒地区幹部の指示です。
幼女レイプの判決は?どうなりました。
茶茶木君!雑収入17倍おめでとう。ガッポリ儲けてます。

もっととんでもないネタがあるよ。 さすが、赤!

54 : :03/07/18 02:27
なんなの?

55 :監禁事件テンプレどうぞ:03/07/18 18:59
【犯罪社会学】東京小6女児4人監禁事件の社会学


Y!ニュース - 東京小6女児4人監禁事件
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/local/schoolgirls_imprisonment/

犯罪社会学に限らず社会学の視点から語り合いましょう。
(報道の情報に頼ることになりますが、しかたないです。)

56 :  :03/07/18 19:07
立てたぞ。

【犯罪社会学】東京小6女児4人監禁事件の社会学    
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1058522783/l50

57 :  :03/07/19 08:56
福井の中学教諭: 「キレやすい子は誰か」名前書かせ読み上げ
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20030717k0000e040097000c.html


58 : :03/07/19 10:09
1 :依頼304 ◆OSAKAgz96o @速報記者 ★ :03/07/15 00:47 ID:???
 高校生に手錠をかけて集団で暴行を加えた上で、現金を奪うなどしたとして、
警視庁はきょうまでに、高校生の少年ら7人を強盗などの疑いで逮捕した。
 逮捕されたのは都立高校3年の男子生徒(18)ら計7人の少年。調べによると、
ことし3月、少年たちは文京区に住む私立高校の男子生徒(18)を呼び出し、
車で監禁した。
そして新宿区の公園に連れて行き、手錠をかけて殴る蹴るの暴行を加えた上で、
現金1万円を奪った強盗などの疑いが持たれている。
 少年らは、公園で男子生徒を裸にさせて性的な行為を強要するなど、
犯行は陰湿なものだった。
さらに「20万円用意しろ、できなかったらお前と家族を殺す」などと脅迫した
疑いも持たれている。
 7人の少年は、このほかに恐喝など20件以上の犯行をほのめかしており、
警視庁で追及している。
http://www.nnn24.com/4549.html
http://www.asahi.com/national/update/0714/007.html

59 : ◆PJ125713uk :04/01/17 20:14
 

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)