5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本民族であることが恥かしいし悲しい

1 :洋二郎:03/06/05 15:46
日本人って世界で一番恥ずかしい民族だよ。
僕は、日本人であることが恥ずかしいよ。
何でだって?日本人はただ自虐的なだけで
何のとりえもない。いいところなし。


2 :名無し侍:03/06/05 15:57
>>1
そうか

3 : :03/06/05 16:40
「自虐的」にみえるそのことこそが、日本人のもつ謙虚さの象徴であり、
身内のことを謙遜して世間と接するのが日本の社交辞令的な美徳なのであって、
日本人として誇りに思うべき文化性なのである。


4 :やや:03/06/05 17:03
↑うわあ教科書っぽい。上手だー。

>>1
自分が駄目なのを「自分が日本人であること」の所為にしないよーに。

5 :和氏:03/06/05 17:07
>>3
いまどきの若いもんにはないね。そういう社交感覚が。
自己主張の強いことが美徳だと思っている輩が多くなった。
日本もだんだんと自己愛主義的な文化になってきた感がある。


6 :やや:03/06/05 17:12
んー。

自己主張が強いが美徳だと本当に思われている?
自己愛主義的⇔自虐的
の対置の仕方は「好きの反対は嫌い」って言うのと似たようなものだと思う。

7 :和氏:03/06/05 17:16
>>6
そういう若者が増えてきたというのが一般的な感覚だろう。
それを良しと考えるか、嘆くかは人それぞれだと思うが。

8 :やや:03/06/05 17:24
果てしなく板違いなような気もするけどまあいっか。
しかもニホンゴ変だった。

わたしが指摘しようとしたのは、謙虚であることと自虐的であることは
違うのではないですか?ということ。どっちにしても偏りすぎはどうか
と思うわけで。>>1みたいな事を言ってる奴は嫌いだけど謙遜を通り越し
て「卑屈」な輩にはなりたくないなと。

「近頃の若いもんは・・・・(略」に関しては自分がリアル十代なので何とも。
最近、見境無く反発しない程度には大人になった?? (・∀・)ノ

9 :やや:03/06/05 17:29
所で、「最近の若者」の傾向を調べる調査をやるとしたら、
どういう質問項目になるのか?とちょっと考えてみた。

心理学っぽい話になるのかな。



10 :とも:03/06/05 17:31
みてね♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page004.html

11 :和氏:03/06/05 17:35
>>8
謙虚とか自虐とかは結局は主観的・自意識の問題だろう。
文化の問題とは簡単にいえばそういうことだ。
私が思うに、個人差もある訳だが、一般的にいって、
日本人のもつその主観的な感覚がだんだんと(所謂)欧米化し
てきたと感じられるのである。

12 :和氏:03/06/05 17:42
たとえば欧米人からしてみれば、日本人が当たり前にやっている
謙遜主義的な社交文化が、極端に卑屈な態度に見えることもあるだろう。
しかしそれは欧米人のもつ感覚からしてそう見えるという話である。
そのことをもって日本人自身までが自らの文化を卑屈とか自虐的と思う
必要はない、と私は思うのである。

13 :和氏:03/06/05 17:46
1は自らの社会が持つ文化に対し「自虐的」という自意識を持つことで
逆に自ら自虐的になっているという逆説・矛盾を表現しているのだろう。

14 :和氏:03/06/05 17:56
「NO!と言えない日本人」で何が悪いのか、と思うのである。
英語で「NO!」と表現しているように、この言葉には
「日本人よ、もっと欧米人を見習え」という意味が無意識に
込められていると思われるが、しかしこういう考え方こそ
まさしく自虐的なものではないかと思える。


15 :やや:03/06/05 18:02
ああ、成程。そーゆー事ですか。

にせよこのスレはネタなのか確信犯なのか……謎。

16 :和氏:03/06/05 18:05
>>14
その「NO!」は、米国人に対して「否」と言え、
という意味なんだろうが、そこには同時に、
日本人のそのような気質を卑下し欧米化を美化する暗黙の思想性が
その根底・前提にあることも指摘しておかねばなるまい。

17 :和氏:03/06/05 18:09
しかしそれをもっとつきつめると「とにかく西に見習え」という考え方すらも
日本人の昔ながらの気質・考え方の延長にあるのかもしれないが...


18 :和氏:03/06/05 18:16
おそらく日本には二つの神がいるのだろう(二神教?笑
「日出処」と 「日没処」の神。

19 :_:03/06/05 18:18
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/moe/jaz08.html

20 : :03/06/05 18:52
>>15
ネタかどうかはあまり重要なことじゃない。

21 :_:03/06/05 20:14
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/2ch.html

22 :終了:03/06/06 03:14
日本民族という民族は無い。

大和の国人のほか、葛城の土蜘蛛・クマソ・アイヌ・ウチナンチュなどに加え
さらに中国・朝鮮からの渡来人が果てしなく交じり合った人の集団が居るのみである。

要するにスレタイがすでに不全だって言ってるんだけどね。
というわけで終了。

23 :俺、日本人:03/06/10 16:07
日本人は世界一不幸が好きな民族だと思う。日本人は自虐と貧乏話
しかできない。日本人に生まれたことが恥ずかしい。

24 :  :03/06/10 19:35
マスコミの「盗聴、盗撮」は許されるのか?その8
http://natto.2ch.net/mass/kako/1011/10115/1011522150.html 

583 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 02/03/05 15:33 ID:A9o87Nml
フジテレビの10時からの番組は、この一つ前の
『どうなってるの』の時からして最悪。私の個人情報を使って、
丸一本「恐怖のサイテー女」とかいった特集を組みやがった。

素人投稿を騙っては、そのもの自体は必ずしも私とは
言いかねるようなものに、同じ名前、同じイニシャルを当てはめたり、
盗聴・盗撮をしているから分かるのであろう様子のほのめかしを
所どころに散りばめては、出演者総出で「サイテー、サイテー」を
連呼していた。

あざとさ極まったことをしながらも、司会者のY・Tと掛け合って、
私の個人情報をボロクソにこけ落としながら大笑いしていた
局アナのN・K(かな?)のけたたましい声が今でも耳から離れない。
仕事だから仕方がないのかも知れないけれど、
ここに出ている者はサイテー最悪の盗聴者。

でもここでの書き込みが筒抜けだからか、
最近は一頃の悪意に満ちたほのめかしが少なくなっている。
しかも明日の項目は「心の〜」だって。

この枠での私への盗聴ほのめかしは、とりあえずのところ
「許せない、とんだ賠償請求」みたいな感じの特集が最後となっている。                 
賠償を意識せざるを得ないほどに、本当はヤバい盗聴・盗撮と、
そこから得られる個人情報の悪用ですものね。
 

25 :陽子抱懐:03/06/10 23:32
地球人って宇宙で一番恥ずかしい星人だよ。
僕は、地球人であることが恥ずかしいよ。
何でだって?地球人はただ自虐的なだけで
何のとりえもない。いいところなし。

26 :陽子法界:03/06/10 23:37
銀河系人は宇宙一不幸が好きな系人だと思う。銀河系人は自虐と貧乏話
しかできない。銀河系人に生まれたことが恥ずかしい。

27 :陽子包茎:03/06/10 23:55
宇宙人は・・・

28 :外山 正一:03/06/11 00:07
そんなことで落ち込むなよ
たとえば
http://www.meijijingu.or.jp/intro/qa/14.htm
北朝鮮の映像でよく見るマンセーあれの原型は日本人が考えたんだぜ

http://homepage2.nifty.com/kaju1/banzaitoha.html
だけどこんなに明るく生きている人たちもいる

決して日本人の祖先はDQNじゃないよ

29 :華英:03/06/11 00:16
>>28
先祖はその通りでも「現代日本人」は
そうじゃないっていいきれますか?

30 :(;´Д`)y-~ :03/06/11 03:26
社会学板で「民族」なんて言葉使うな。
そっちのほうが恥ずかしい。

ベネディクト・アンダーソン『想像の共同体』
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/487188516X/qid=1055269495/sr=1-1/ref=sr_1_2_1/249-5557652-3102733
ボブスボウム『創られた伝統』
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4314005726/ref=pd_sim_dp_1/249-5557652-3102733
読んでから出直して来い

31 :適宜:03/06/11 03:36
こういったスレッドはつまらないね。
民族学は社会学とは関係ないし。

32 :_:03/06/12 07:53
まーとりあえず雅楽でも聴いて落ち着けや

33 : :03/06/12 08:13
>>30
国民化の為に人為的に共同体を作った歴史が、「民族」なる概念がいつでも
無効であることを意味する、と短絡する単純思考の方が恥ずかしいと思うけど。

34 :10人に4人:03/06/12 08:51
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく神経質で気が小さい、了見が狭い(臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、一部のA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎない))
●他人に異常に干渉して自分たちの古いシキタリを押し付け、それから少しでも外れる奴に対しては好戦的でファイト満々な態度をとり、かなりキモイ(自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされるとカッと怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けていることが多い)
●権力・強者には平身低頭だが、弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる(特に人が見ていない場合))
●あら探しだけは名人級でウザく、とにかく否定的(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの短所を見つけては貶す)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格が鬱陶しい(根暗)
●何でも「右へ習え」で、単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質・異文化を理解しようとせず、あるいは理解を示さず、排斥する(差別主義者、狭量、視野が狭い、多数派=正しい と信じて疑わない)
●集団によるいじめのリーダーとなり皆を先導する(陰湿かつ陰険で狡猾)
●他人の悪口・陰口を好むと同時に、自分は他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(自分がそうだから容易に他人を信用できない、ポーズだけで中身を伴っていない、世間体命)
●たとえ友達が多くても、いずれも浅い付き合いでしかなく、心の友達はおらず孤独(心の感度が低く、包容力がなく、冷酷だから)
●頭が硬く融通が利かないためストレスを溜め込みやすく、また短気で、地雷持ちが多い(不合理な馬鹿)
●たとえ後で自分の誤りに気づいても、素直に謝れず強引に筋を通し、こじつけの言い訳ばかりする(もう腹を切るしかない!)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)


35 :100人に1人:03/06/12 08:51
◎人の嫌がることをズケッと言うのはこんな奴!
<アスペルガー症候群(自閉症スペクトラム)←脳の機能的疾患(遺伝が要因)>
●変化を嫌う
http://web.kyoto-inet.or.jp/org/atoz3/kado/book1/Williams-Asp.htm

●接し方のルールがわからず無邪気に周囲の人に対して迷惑なことをしてしまうことがある。人を傷つけるということには鈍感(相手の立場に立って考えられない)。
●パターン的行動、生真面目すぎて融通が利かない
 毎朝の通学電車では同じホームの同じ場所から、同じ時間の同じ号車に乗ることに決めていたりする。パターンを好むということは反復を厭わないことでもある。
●アスペルガー症候群の子どもは(大人も)感覚刺激に対して敏感。敏感さは聴覚、視覚、味覚、嗅覚、温痛覚などのいずれの感覚の敏感さもありえる(特に視覚が敏感)。
●アスペルガー症候群の子ども(大人も)は予測できないことや変化に対して苦痛を感じることが多い。
http://www.autism.jp/l-02-03-aspe3.htm

●独り言を言うことが多い(考えていることを口に出す)
●物事をいつまでも同じにしておこうとする欲求が強く、そうでないと非常に不安。いわゆる「こだわり」。
●自発的に行動することが少なく、興味の幅が狭い
●物まねをしているような不自然な言語表現
●自閉症スペクトラム全体としては一万人に91人(およそ100人に1人)。
http://www.ypdc.net/asuperugar.htm

★自閉症スペクトラムの考え方(アスペルガーに至らない気質の偏りもある(遺伝性))
http://www.imaizumi-web.com/030413.html  
   
★アスペルガー症候群(自閉症スペクトラム)かどうかのテスト
http://twitwi.s10.xrea.com/psy/add.htm 
http://www.geocities.co.jp/Beautycare/5917/as/marksheetmake.html




36 :山崎 渉:03/07/15 12:38

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

37 :ああ ◆0y66DYsnuQ :03/12/21 06:01
 

38 : :04/04/23 00:47

   /> <\  
    | |    | | 
   \\ //
     (´∀`)  
      ◎

>>1よ、我に従え…


39 :  :04/04/24 06:06
亡命をすれば国民はやめられます。
民族であることは辞められないけど。

40 :名無しさん@社会人:04/04/29 10:58
>>5
貴様ら左翼世代(団塊)が死ねば日本はヨミガエルだろう。

41 :名無しさん@社会人:04/04/29 15:07

糞ウヨどもがいる限り、日本なんて嫌い。

42 :名無しさん@社会人:04/04/29 15:07

糞ウヨどもが死ねば日本はヨミガエルだろう。




43 :名無しさん@社会人:04/04/29 16:37
糞サヨどもが死ねば日本はヨミガエルだろう。

44 :寺嶋眞一:04/04/29 20:58
>●権力・強者には平身低頭だが、弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる(特に人が見ていない場合))
日本語には、階称 (言葉遣い) があるからである。
「上と見るか、下と見るか」の判断に従って行動すれば、日本人は自然にこうした結果になる。
礼儀正しい日本人は、序列作法を心得ている。
だが、序列なき所に礼儀なし。
You can read more at http://www11.ocn.ne.jp/~noga1213/




45 :名無しさん@社会人:04/04/29 21:10
「日本のお陰でアジア諸国はすべて独立した。日本というお母さんは
難産して母体を損なったが、生まれた子供はすくすく育っている。
今日、東南アジア諸国民が米英と対等に話が出来るのは一体誰の
お陰であるか。それは身を殺して仁をなした日本というお母さん
があったためである。この重大な思想を示し、おかあさんが一身を
賭して重大な決心をした日が今日である(12月8日)。
我々はこの日を決して忘れてはならない」
(タイ王国元首相ククリット・ブラーモード)

46 :名無しさん@社会人:04/04/29 21:11
1951年9月サンフランシスコ対日講和会議の席上セイロン(現スリランカ)
代表J・Rジャワルダナ蔵相(後首相)演説

「アジア諸国民はなぜ日本が自由になることを切望しているのか。それはアジア
諸国民と日本との長きにわたる結びつきの故であり、また、列強の植民地として
従属的地位にあったアジア諸国民が日本に対して抱いている深い尊敬の故である
。往時、アジア諸民族の中で日本のみが強力で且つ自由であった。
アジア諸民族は日本を守護者且つ友邦として仰ぎ見た。私は前大戦中の色々の出
来事を思い出すことが出来るが、当時アジア共栄のスローガンは従属諸民族に強
く訴えるものがあり、ビルマ、インド、インドネシアの指導者達の中には最愛の
祖国が解放されることを希望して日本に協力した者がいたのである」

「我々アジアの将来にとって完全に独立した自由な日本こそが必要である」と強
調し、ロシアなどが強硬に主張する日本分割論に真っ向から反対し、これを退け
た。そして、「憎しみは憎しみによってやまず、慈愛によってのみやむ」という
仏陀の教えを引いて、対日賠償請求権の放棄を宣言し、各国がそれに続くよう呼
びかけた。インド、ラオス、カンボジアなどの国々がこの呼びかけに応じ、対日
賠償請求権を放棄した。

47 :名無しさん@社会人:04/04/29 21:11
アルベルト・アインシュタインが1922に来日して書いた詩。

「日本」
近代日本の発達ほど世界を驚かせたものはない。
世界の未来は進むだけ進み その間幾度か争いは繰り返されて最後に戦いに疲れるときがくる。
その時人類はまことの平和を求めて世界的な盟主をあげなければならない。
この世界の盟主になるには武力でも金力でもなく、あらゆる国の歴史を抜き超えた最も古く、ま
た尊い家柄でなくてはならぬ。世界の文化はアジアに始まって アジアに帰る。
それはアジアの高峰である日本に立ち戻らねばなるまい。
我々は神に感謝する。我々に日本という尊い国を創っておいてくれたことを 。

48 :名無しさん@社会人:04/04/29 22:02
もう死ぬほど恥ずかしい

49 :名無しさん@社会人:04/05/06 17:16
日本人って苦笑い文化があるけどそれは「外人に理解されない、だから止めよう」
って国語の教科書に書いてあったけどそういうのが正しく自虐思考。それは相手を馬鹿に
して笑ってるんじゃなくて自分を励ましてるんだと思う。それ言ったらイギリス人はあんま
ベチャクチャ話すのはカッコ良くないっつー風習があるらしいけどイギリス人が
「俺達はおかしい、世界一恥ずかしい民族だ。騒げ。」なんて思ってるのか果たして?
>1
お前系統の奴は何処の国行っても相手にされないよ。日本人が世界で一番恥ずかしい民族だ
なんて証拠はあるのか?証明して見ろ!そんなことはないとおもうけどな。

50 :名無しさん@社会人:04/05/06 18:20
自虐的で悲観的な日本人はあまり海外に出て行かない

いつも自国の自慢ばかりする韓国人、中国人は機会があれば海外に脱出したがる

結局、日本はいい国なんだろうな、と思う

51 :こりん星人:04/05/06 20:00
日本人をやめて、こりん星人になりたい。
そしてお菓子の国で、ももか姫と結婚したい。

52 :名無しさん@社会人:04/05/07 20:17
>>1
君、本当は日本人じゃなくて在日半島人だろ?
経済力はともかく人類学的にみても遜色のない文化大国の日本を
わざわざけなす人種はこういう寄生虫レベルの変な外人しかいないんだよ、実際。

53 :名無しさん@社会人:04/05/07 20:50

朝鮮人は日本人の倍くらい南方モンゴロイドの遺伝子が多い。

満州人、華北人に至っては日本人とは比較にならないくらい
南方モンゴロイドの遺伝子が多い。

華南人、東南アジア人においてはその遺伝子のほとんどが
南方モンゴロイドで占められていてもう真っ赤である。

そう、我々日本人は純度の高い北方モンゴロイドなのである。

http://www3.mahoroba.ne.jp/~npa/narayaku/image/dna_map.jpg

54 :考える名無しさん:04/05/07 22:17
>>1
日本人に生まれなけりゃ、2chやってグダってることさえ不可能だったことを
忘れんなよw

55 :名無しさん@社会人:04/05/08 00:13
>>53
北方モンゴロイドの血が濃いと何かいいことでもあるのか

56 :名無しさん@社会人:04/05/08 11:11
遺伝的には日本人のほうが北方系なのか。

顔つきの印象からして、日本人のほうが南方系で
朝鮮人のほうが北方系なのかと思っていたが・・・

57 :名無しさん@社会人:04/05/08 14:34
>>54
なるほど、日本人に生まれなければ、2chやってグダっていなくてもすんだのか。
日本人に生まれて恥ずかしい。

58 :名無しさん@社会人:04/05/08 17:06
こりん星というのはこりあん星の事。小倉優子は在日なんだって。

59 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/05/08 17:37
日本民族だなんて言葉、そもそも学問的ではないよな。
戦前の日本主義イデオロギーから来てるんだろ。

60 :名無しさん@社会人:04/05/08 19:13
>>1

自虐的なのを恥ずかしいとかいっときながら、
実は自分が一番自虐的だってことには気が付かないのかな。

61 :名無しさん@社会人:04/05/08 20:54
「恥の文化」「自己謙遜文化」である日本に誇りをもちましょう!!!!!



62 :名無しさん@社会人:04/05/08 20:55
「つまらないモノですが・・・受け取っていただけますか?」

63 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/05/08 21:16
・・・銃弾とか送って寄越すなよ(ゲラ

64 :童貞狩り地獄:04/05/09 03:37
童貞狩りという言葉を考えた人は誰ですか?

65 :名無しさん@社会人:04/05/15 19:04



ある人口統計では弥生時代晩期では二百八十万人、そして崇峻朝
頃に四百万人という数字がある。これを基にして考えると、古墳時
代の人口五百万人というのは晩期で、それも多めに見積ったものと
考えてよさそうである。こう考えれば古墳時代初期の疫病蔓延説は
かえって渡来人の受け入れを――数字は別にして――よく説明出来
るのである。



66 :名無しさん@社会人:04/05/15 19:05


>まあ日本人には多かれ少なかれ朝鮮半島の血が流れているわけだが。


実はほとんど流れていない。
5C、7C、古墳時代に属国民や難民として来た朝鮮半島人は
全部合せても数千人程度。

仮に多く見て、朝鮮半島人が1万人来たとしても、
古墳時代の日本人口が400万人ほどであったから、
これで計算すると、1万÷400万=0.0025となり、
どんなに多く見ても、

朝鮮半島の血など、日本人の血の僅か 0.25% に過ぎない事が分かる。

67 :名無しさん@社会人:04/05/15 20:59
純粋培養が行われたというわけか

68 :名無しさん@社会人:04/05/15 21:24
新しい血を入れないと馬鹿が増えるのは、生物学的事実だぞ。

69 :名無しさん@社会人:04/05/16 23:53
デンマークの王室ののように、そろそろ皇族の国際結婚も認めるべきでは?

70 :寺嶋眞一:04/05/17 16:30
34>
>●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格が鬱陶しい(根暗)

日本人には意思がない。
意思 (will) は、未来構文の内容である。
日本語には、未来構文がない。
日本人は、意思の代わりに恣意 (self-will) がある。
恣意 (私意・我儘・身勝手) は、ばらばらの単語で表現される。
小言・片言・独り言のようなものか。
意思は表現できず、恣意は礼儀 (序列作法) により抑制されている。
受動的体験ばかりでうっとうしい。
悲観主義に陥るのも無理からぬことである。
You can read more at http://www11.ocn.ne.jp/~noga1213/











71 :名無しさん@社会人:04/05/17 16:51
大阪民国(テハンミングク)Republic of Osaka【国名】    <略称: 東朝鮮>

 日本列島にある朝鮮民族国家。人口883万人。面積1893.54ku。国土の大半は
平野で占められている。政治体制は大統領制。前ノック大統領が女子学生に対する
猥褻行為で辞職後、大田房江が大統領に就任(現在二選目)。
朝鮮由来の独特の文化様式をもち、祝い事があると下水の流れ込むドブ川に飛び込み、死者を出すこともある。
交通事情も日本と大きく異なっており、4車線道路で3重駐車するなどマナー、順法精神が皆無である。
大阪民国人は一般に阪国人(ハンゴク人)または阪人(ハン人)と呼称する。
アクの強い阪国語(ハン国語、例「〜やで」「ちゃいまんがな」等)を話し、第二言語として朝鮮語を使う。
民族の仇敵である日本国と、日本の首都東京に強烈なコンプレックスと敵意を
抱いており、一方で同胞の朝鮮総連、韓国民団には強烈なほど好意的。
大阪民国の経済は近年悪化しており、失業率は日本で最悪の沖縄県に次ぐ7.7%と高水準。
また大企業が本社機能を日本国内(主に東京)に移す傾向がある。
阪国人の経済観念は「金に汚い」の一言で表すことが出来る。
決して人には奢ったりせず、「ワリカンやで」「奢ってくれ」「安ぅならんか?」などが口癖。
注意したいのは、阪国人は節約家なのではなく、ただ単に意地汚いだけである。
朝鮮企業のプロ野球球団「ロッテ」を応援せずに、阪神タイガーズを狂信する事が
東朝鮮今世紀最大の謎である。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)