5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

守秘義務守ってる?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 11:54

守秘義務の線引きは『曖昧』といえば、『曖昧』ですよね。

人によって若干差があると思いますが、皆さんはどうされていますか。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 12:59
あいまいだからこそ良いんですよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 13:50
>>2
どういう意味ですか?

4 :Japanese Patient:2001/06/06(水) 13:53
よろしくたのみますよー。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 15:41
なんだよなんだよ
つまり人の秘密をべらべら喋る奴は最低だって事をいいたいんだろ?
わかったから終了しろよ、な?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 15:48
名スレの予感

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 16:05
>>5
だから、いかに最低でなのかを証明してみては?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 17:55
>>5
誰にしゃべるわけ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 17:56
自分のカウンセラーに守秘義務を守られていないと感じた時は
止めた方が良いのかな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 20:01
感じただけじゃ妄想の可能性があるだろ.
ただ,相手が臨床心理屋の場合は
妄想じゃないことの方が多いかもね.

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 22:32
そうめんくいてい

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 23:32
めんくい

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 23:42
離床!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 11:49
CPが家族にカウンセリング内容の一部を話すのはあり?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 11:59
CP同士のよお飲み会にクライアントだしてみてえよな、

16 ::2001/06/07(木) 12:32
いじるんだよね?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 12:40
しゃべられたくなければ関わらなければいいんだよ。
他人に話した時点で秘密ではなくなります。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 13:00
>>15
CP同士の飲み会で、それぞれのカウンセリング内容を自慢し合うのは
あり?


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 13:03
>>16
それ正しいからさ。
カウンセリングに入る前に、クライアントにそう言わなきゃ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 13:09
契約でココデのはなしはCP同士の飲み屋の肴にされますが
よろしいですかってか、

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 13:18
>18
15より、あり!おおあり!(まーいかんことだが)

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 15:41
あなた達のクライアントは間違いなく減るでしょう。
2chって結構な人が見てるからねぇ。
やっぱり最低な人間がカウンセリングしてるんですね!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 15:47
>なんだよなんだよ
>つまり人の秘密をべらべら喋る奴は最低だって事をいいたいんだろ?
>わかったから終了しろよ、な?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 15:59
>>23
だから、守秘義務をあえて犯す理由を述べよ。
最低かどうかは、その後で。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 16:04
>>22
最低と決めつけるにはまだ早いのでは?まぁ様子をみましょう。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 16:22
>>24
だからないだろ、んなもん。
あったとして、だからなんだ?
ここは2ちゃんだぜ?
まともな理由より、例えば上に挙げられている酒の肴とか
の理由を叩く事に終始するだろうさ。ここじゃ。
分かるだろ?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 16:27
あのさー本日休診の精神科勤務CPなんだけど、ドクターもさー
飲むとクランケののことめちゃいいますぜ、26の言うとおり
2ちゃんさここはタコな理由でタコ叩きさ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 16:35
もちろん叩いてる奴もタコだよなぁ?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 16:45
>>26
正当な理由があるなら、ここで言っておいても損はなし。
ま、そうもったいぶらずに。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 16:46
どうかな、叩くだけの理由はあるかも守秘義務に関しては
28氏どうおもわれます?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 17:50
>ま、そうもったいぶらずに。
何を勘違いしてるんだが知らないが、俺はなんでもないただの
2ちゃんねらーだぞ。
だが、俺の逝っている事は分かるよな。
2ちゃんねるじゃ、叩きたい事は叩いていい。
だが、その行為もまた叩かれざるを得ないという事だ。
違うか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 18:08
>31
わざと言ってんじゃないなら、お前もう黙っとけよ(煽りじゃないよ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 18:31
ああ、分かってるんだが
こういつまでも、
心理学板は心理療法系の奴等に占領されている事を思うとなぁ。

ちくり裏事情でもメンヘルでも人生相談でも
スレッドを立ててここではやんな、板違いだ、って事を逝っても
聞かないんだからお互い様だろうが。
関係無い奴は黙っとけなんていうなよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 19:41
おぞまし。

35 :   :2001/06/07(木) 20:32
つーかさ
どこの業界だって守秘義務なんてあってないようなもんだってば

まぁなんていうか
言われてる人の耳に入らないように配慮することが
一般的な守秘義務って感じがするわ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 20:42
それを解かったうえでカウンセリングするのがフェアというもの。
でなきゃ、騙しでしょな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 20:49
>>36
確かに。金を取ってるからには「騙し」といわれても、ごもっとも。
罰則対象になります。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 21:00
お金だけの問題じゃないよ。
1番大きなダメージは「信頼」って事、先生に裏切られているって事。
もうお終いって事。死にたいって事。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/08(金) 03:57
なんだよなんだよ
つまり人の秘密をべらべら喋る奴は最低だって事をいいたいんだろ?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/08(金) 10:27
age

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 23:08
名スレの予感

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/12(火) 00:04
>>41
俺もそう思う。

43 :すちゃらかCP:2001/06/12(火) 10:43
病院内の他のスタッフには、基本的な構造は全部しゃべるし、そうであることを
クライアントにも納得してもらってるよ。そうでなきゃチームを組む意味がない。

それぞれがそれぞれのやり方で収集した情報をつないで、アプローチの基本方針を
決めないと一貫性が無くって、それこそクライアントが減るだろう。

なんせ奴らは他人の話の、都合の良い部分だけをつぎはぎして、でたらめな構造を
作りがちだからな。

HPの外に情報を出す分には、ケースバイケースだけど、Drショッピングとか、多くの施設を
渡り歩く人については、意見交換がしたいものだと思う。

スクールカウンセラーに行ってて、教師にどこまで話すかについては、若干迷いがあるけど
教師からのアプローチを求めるときには、ざっと説明する必要があるだろう。
なんせ納得してもらわないと、動いてもらえないんだし。
「守秘義務だから何にも言えませんが、とにかくこのように振舞ってください」
みたいな事を言う奴は、対人交渉能力が低いのか、常識が無いんだと思う。

てなわけで、私の中では「治療上必要であれば、守秘義務は守らない」が一般的です。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/12(火) 18:05
チーム以外の人なんかに治療目的ではなく世間話として、患者の話をするのがよくありそう…
いつも「こんな人がいて」という話を聞きかじってきて、楽しそうに話している人が私の周り
にもいます.

45 :すちゃらかCP:2001/06/12(火) 19:46
SCと親と教師で子供に対してチームが組むのが、難しいね。
誰の治療だか、わかんなくなったりして。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/12(火) 19:47
俺なんか守秘義務を守ってるからさ、
2chで守秘義務を守ってるかどうかなんて
しゃべらないのよ。
あ、しゃべっちゃった。

47 :すちゃらかCP:2001/06/12(火) 20:00
>46
ざぶとんどうぞ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/12(火) 20:14
>>45 >>46-47
ひとりでやってなさい(笑)。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/12(火) 23:58
めちゃめちゃ酒の肴に使ってる。
だって、「バラ色の珍生」とか「目撃ドキュン」なんかかすんじゃうくらい
面白いネタになるもん。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/13(水) 06:04
>>49
チミのような微笑ましい煽りは見たことないね。
ウセロ

51 :いいかげんにしてください。:2001/06/17(日) 05:17
きみ、私のこと知ってるよね?

52 :いいかげんにしてください。:2001/06/17(日) 05:30
悪意を感じます。

53 :画面の前のあなた:2001/06/17(日) 11:41
ご用心!ご用心!

54 :竹野内:2001/06/17(日) 13:41
守秘義務か。医者同士が医師勤務室で話すのはいいんだよね。おもしろおかしく。
でも最近は主治医以外の医者がカルテを見ることをイヤだなんていう患者
も出現してるそうじゃないですか。

55 : 名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 14:21
だから患者にわからないようにみてください。
もちろんあくまでもチーム医療の一環でごらんになる場合のことですよ。
また、研究のためとかさ。

自分の興味のためにみるのはやめてね。

56 :竹野内:2001/06/17(日) 14:26
 やめてっていわれてもなー。病棟内で話題になっている患者の
カルテをみるのは、興味本位だよね。
 そこにカルテが置いてあるから何気なく見るのね。
 プレイボーイが置いてあったら何気なくグラビア見ちゃうのと
同じだよ。

57 :「ごんちゃん」が出てるよー。:2001/06/17(日) 14:36
もうー!ごんちゃんたらっ!

58 :竹野内:2001/06/17(日) 14:37
 どーして「ごんちゃん」って呼ぶの?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 15:44
そういや宅間容疑者も精神科医を装ってナンパしていたね。
精神科医だったら偽装できると思うのかねえ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/18(月) 07:17
昇ってください。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/18(月) 21:50
守秘義務は、本来は守るべきです。でも、それを破
ってしまう医者は、よっぽど患者を信頼しているか、
馬鹿にしきっているかのどちらかか。
しかし、患者としては、そこまで勘違いされて深読
みされてしまうのも恐ろしい。純粋に一患者を助け
ようとする医者もなかなか少ないのですね。患者だ
けでなく、その患者をとりまく要素によって、そし
てそれに医者自身が関わることによって生じる関係
によって利害関係を察知し、場合によっては守秘義
務を破る先生もいるではないか。
悲しいことに、患者の立場は、弱いね。
でも、そういうことがあれば、賢い患者は、それ
に気付いて、もうその医者には診てもらわないと
思う。先生にとっても、残念な結果になる。
先生には、素質、経験が必要ですね。ほんとに
わずかだけど私の友達でも医者じゃないけど、
秘密を守ってくれた人がいた。先生でも守って
くれなかった人もいる(これは、おそらくだが。
患者によってはこういうことに非常に敏感なのだ。
なにしろ人に知られたくなくて、また人に話すこ
とによって誤解されることがいやでわざわざ先生
にお金を払ってでも会いに来ているのだから。)。
私はその友達の存在によって救われたように思う。

62 :   ↑   私も患者です。:2001/06/19(火) 10:39
なぜ、一部内容を「伏せる」のか?

「ブランク」を教えてほしい。

あなたの言っていることに共感しています。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/19(火) 15:35
age

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/19(火) 16:19
なんだよなんだよ
つまり人の秘密をべらべら喋る奴は最低だって事をいいたいんだろ?

65 :空中戦闘哨戒:2001/06/19(火) 16:49
巡回中

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/19(火) 18:48
私は、カウンセリングも一種のビジネスだと思っています。
相性が合わないこともあるよ。
いい方向に向かっていないと思えば、自分から先生を変えるだけです。
先生も患者も、お互い様です。
まあ、そうカッカしなさんな。
こういう私は、ポジティヴ・シンキング。
先生とは血がつながってないから変えられるもんね!
先生ガンバレ!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 01:42
逝って下さい!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 18:42
逝かないで!

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 00:15
これも守秘義務破りかなー。
カンファレンス(事例検討会議)で面白いクライアントの話が出ると、
うわーどんな顔してんだろと思って、
そいつが来る時間に受付で待ってたことある。
妄想炸裂系のキショイ20代デブ男とか
拒食症で体重30キロ台、リスカしまくり女とか聞いたら
そりゃ見に行かずにはいられない。人の性として。

70 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/06/22(金) 01:36
>>69
それってただの野次馬根性じゃないですか。。

あなたはきっと温室育ちなんでしょうね。
もう少し人生のお勉強をされた方が良いと思います。

71 :名無しさん@お腹いっぱい :2001/06/22(金) 02:15
ほんと。お外の空気を吸ってください。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 11:02
>>69
昨今の「臨床ブーム」の象徴。
集まってきている奴らの「お幸せさ・おめでたさ」がでているか。

 

73 :72:2001/06/22(金) 11:54
>>70-71
「汚れないと」一人前のセラピストになれないって奴も
同類だけどな・・・。

74 :69:野次ウマー:2001/06/23(土) 00:44
んじゃ、72さんはセラピストになるためにどういう道程が必要だと??
私は大学の附属の心理相談室に在籍するD2なんだけど、
野次馬根性を多分に持ち合わせてる卑俗な人間ですよん。
面接は真面目にやるし、勉強もするし、
「精神障害者の生きている世界」とやらに共感する努力もするけど
まだまだ世間の目は「キチガイ」に厳しいという現実は否めないでしょ。
私自身、この勉強始める前は精神障害者らしき人間に町で出くわしたら、
とりあえずよけて歩いてた。
いや、今でも電車の中で奇声あげて唾散らしてくるヤツがいたら
「うぜー」と思いながらよけるし。
それが普通じゃないの?勉強したからって野次馬根性はなくならないよ。
宗教上の修行とかじゃないんだからさ。悟りが開けるわけでもない。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 13:27
>>74
正論かもしれないけどさ・・・
がっかりした、なんか。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 14:50
>>75   なんで?

77 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/06/23(土) 15:16
ここは基地外のあつまり2chだ。ガカーリスルナ。

78 :72。もしかしてきみD1?:2001/06/23(土) 15:17
>>74
即刻やめて下さい。
君には基本的センス(身体化された人権感覚とか)が欠けています。
どうせ「ヘボ直行」です。あなたの身の上を心配しています。
将来、セラピーうまくいかなくて、喰えなくなるんじゃないんですか?。
30代になって「引き返せない人生」の地獄の苦しみを
味わうことになるのでは?

まあ君みたいな事を嘯く「若い奴ら」は臨床心理界にたくさん出現していますし、
偽悪的なこと嘯くのが、かっこいいのと思っているのかも知れませんが、
でも、それはただ単にスタイルでしかないでしょう?
実がないんじゃあない?

私はここ7,8年くらい大学教授から博士課程の人まで、
6〜7人の人にカウンセリング・セラピーを受けてきたけど、
D2なんて、あなたみたいに訳知り顔に偉そうなこと言うほど、
何も満足に出来ないと思うけど・・・?

もう君のような若造には免疫が出来て今更驚きませんが・・・。
かつての「ニューアカ」「ポストモダン」云々というニッチが、
「臨床心理業界」にも移行してきたくらいに思って諦めています。

79 :72:2001/06/23(土) 15:19
>>74
あなたは、患者の私より感受性に欠けています。
もうそう言う鈍感な若い奴に我々の世界を説明するのは疲れました。

ただ単に「セラピスト」という、
イマドキある特別な人格的位置づけにある「称号」を求めるだけに、
めざす人が多いのは知っています。
研修して初めてそういう人たちの「世界観」に気づかされる「強者・イケテル人」>>69 >>74たちね。

つまり「セラピストな私。」というアイデンティティを身にまとうために
一種の「キャリア形成」としてめざしてる奴らが多いのだから。
その問題について「語る特権」を手にいれるためにねえ。
そう言うのイマドキ大流行だもんね・・・。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=book&key=980096302

80 :72:2001/06/23(土) 15:22
>>74
私は対人恐怖症者で、
(それだけでダサイ人格と観るあなた達の視点も、もう経験済みですが・・・。)
社会からの眼差しに苦しんできましたが、
あなたみたいな人>>69 >>74は私の「天敵」です。
あなたのような「俗物」が臨床心理界にいるということだけで、
「汚された」気がします。
平然とそう>>69,>>74言ってのける、
あなたの「苦労のない幸せな青年期」はいいですねえ!

あなたは加害者です。
「長いトンセルを潜ってきてやっと日の当てる世界へ
出てこようとする人」への冒涜です。
一種の「精神的レイプ」でしょう。
まあ器用にいい人してごまかしているんでしょうけれど・・・。

君は、人の新しい出発を汚す存在です。
もう一度言います。 即刻やめて下さい。
患者の我々にとっては迷惑です。 
我々の人生を汚すのはやめて下さい。
 
この文章読んで笑いモノにしている、そこの貴方、
あんたも同類ですよ。
   

81 :いくら訴えても「奴ら」は変わらない!:2001/06/23(土) 15:38
>>79
>研修して初めてそういう人たちの「世界観」に気づかされる「強者・イケテル人」
 「そういう人たち」→ 患者
>その問題について「語る特権」→ 「その問題」について「語る特権」
  

82 :「69:野次ウマー」さんへ質問!:2001/06/23(土) 15:53
>>74
>んじゃ、72さんはセラピストになるためにどういう道程が必要だと??

そういう、「高飛車かつ専門家でないと発言権がない・・・」的態度が、
「語る特権」>>79そのものでは? 貴方の「本質」が窺われます。

アメリカでは、そういう「専門家主義」「学位主義」の弊害が語られていますが・・・。
物事をトータルに語ることが出来なくなり、結局エリート主義の虫のいい独善に
「普通の人々」は泣き寝入りしなくてはならなくなるという・・・。
「訴訟社会」「弁護士社会」にそういう側面は窺われます。

「臨床心理業界」もこれから同じ様な風になっていくと思いますか?
       

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 15:58
人の人生汚す奴って、本当の意味で自分自身が汚れてないと思うな。
汚れている自覚がない、というか。
本当の意味で汚れていることを自覚している人って、
人のことを汚そうとはしない。
無自覚に人を汚そうって奴は、自分の「汚れ」にも無自覚。
セラピストだけじゃなくて、一般にもそうだけど。
教育分析ってその辺を自覚させる意味もあるんだろうけど、
未熟な奴はまだ無自覚なんだろうね。
下らない書き込みでも傷つく人は傷つくってことに。

84 :72です、レスありがとう。:2001/06/23(土) 16:02
>>83
耳の痛いおことばですね・・・。肝に銘じます。
しかし、私には訴えなくてはならない必要をかんじます。
たとえ、人を傷つけることになっても。

85 :72です、レスありがとう。:2001/06/23(土) 16:09
>無自覚に人を汚そうって奴は、自分の「汚れ」にも無自覚。
>セラピストだけじゃなくて、一般にもそうだけど。

  ・・・・ 肝に銘じます。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 16:10
72は絶対に間違っている。
なぜなら、その主張は2ちゃんねるですべきものか?
という判断を無視しているからである。
お前こそ2ちゃんねるにどっぷり浸かって「汚れている」
奴だよ。出直してきな。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 16:11
あんた昼下がりに何やってんの?
仕事は?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 16:15
>>86、87
オマエモナー(藁)

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 22:16
耳の痛いことが書いてあるね。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 00:24
明日から仕事でしょ?よい子は早く寝なさいね。

91 :69:野次馬ウマー:2001/06/26(火) 01:26
72さんへ
ここは2ちゃんだからさーとか悪意に満ちた開き直りはせずに
思うところを書きますね。駄文になりそうですが。

私もかつて同居していた祖父母を立て続けに亡くしたときうつ病にかかり、
修士一年生の一年間、
虚無感にとらわれたまま鬱々と過ごした時期を持つ人間です。
そういう意味では患者体験もしてるし、
「トンネルを抜けて日の当たる世界へ・・・」
という感じも身体的感覚として理解できますよ。
しかし、私自身うつ病から寛解する過程で「日の当たる世界」が患者にとって
第二の戦いの場であると感じたのです。
精神科への通院歴があること、
何らかの精神障害への罹病歴があることを抱えて生きる世界は
決して「日の当たる世界」などと明るく記述できるようなモノではないことは、
患者さんであるあなた自身が一番わかっておられるでしょう?
私のような人間を「お前は敵だ!」とこき下ろせばそれで気が済みますか?
こき下ろされる側は痛くも痒くもなく、
むしろあなた自身が傷つくだけなのに。

83さんのおっしゃっている
>本当の意味で汚れていることを自覚している人って、
>人のことを汚そうとはしない。
というのはお題目じみた命題ですね。
そんな人間いたらお目にかかりたいですね。イエスキリストじゃないでしょ?
実際は、本当に汚れていてその自覚もあるのに、
尚も他人を汚そうとする人間のほうが巷間に溢れていると思いますが。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 16:43
これはageだ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 16:54
自覚的に人を汚そうって奴は、自分の「汚れ」にも自覚してるもんだよ
そりゃあたしのことさ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 22:13
>>93 臨床心理の仕事だけはすんなよ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 22:31
マジレスしてんじゃねーよ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 00:33
>>93
それはちゃんと自覚してないってことよ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 01:20
>>96
どういうことよ?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 01:51
幻想だからさ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 10:03
つまんねぇな

100 :高野聖:2001/06/30(土) 10:57
知人は「本人とその関係者に漏れなきゃいいんだよ」と開き直り
毎晩飲み屋のネーチャンに面白おかしくくっちゃべってます

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 12:17
毎晩ネーチャン付きの飲み屋なんて・・・、お金持ちぃ!

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 12:46
精神科医と臨床心理士の夫婦がおったが
お互いの患者のことよぅ知っとったぞ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 15:33
なんだよなんだよ、結局他人の秘密をべらべら喋る奴は
最低だって事だろ。
つまんねえ事ぐだぐだぬかしてんじゃねえよ。
板違いだ。

104 :EY:2001/06/30(土) 21:41
A

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 21:42
いや?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 21:45
あげとく

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 00:09
>>103
当たり前じゃないかと思うが

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 21:49
あーこわ!

109 :自衛官:2001/07/23(月) 22:29
我々は睡眠中でも守秘義務を守りますよ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 23:03
ご苦労様です。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 23:18
絶対に守秘義務を守らそうとしたら、どうしたらいいわけですか?
心理士の「リンリコウリョ」なんかに頼らず、
弁護士を介して、特別に法的な措置をとればいいのかな?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 23:27
>>111
当たり前の事が当たり前に行われない限りは法的手段となるでしょうね。
こんなだから、カウンセラーの地位はいつまでも向上しないのでしょう。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 23:30
つうか、カウンセリングなんて
単なる「娯楽」でいいんじゃないですか。
カウンセリングで個人の秘密をカウンセラに言うなんて、それこそ馬鹿げてる。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 11:12
 この間、臨床心理士の運営する掲示板で、自分のクライアントの
情報を暴露しているくそバカ心理士が居て、誰かが「クライアント
の許可なく個人情報を暴露するな」と注意したら、他の常連から
「掲示板の雰囲気を悪くするな」「偽善者」「気に食わないなら来
るな」と罵られて追い出されていた。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 12:57
>>114すぐURLを張るべし。皆さんで検証しよう。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 12:59
>>114てゆうか、おしえてくださいURL。
俺も日々そういう臨床心理家の存在に悩まされている。
みずから乗り込んでいって対決したいです。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 15:10
皆で検証するに一票!

118 :斉藤守:2001/07/24(火) 15:23
馬鹿には馬鹿なりの理想がある

早稲田大学卒 斉藤 守

始めは、おぼろげな手触りに過ぎないかもしれない。
確かな手応えなんて感じられなくてもしかたがない。
しかし、何かに触れたと思ったのなら、その感触を大切にして欲しい。
ただ、やみくもに詰め込むとか、机の上でひねくり回すとか、
知識とのつきあい方をそんな風に限定して欲しくない。
若い感性の先っぽに触れる” 何か”は、やがて必ず芽を吹き、
いつの日か君に大きな実りをもたらしてくれるはずです。
受験という現実は決して平坦ではない。地道にコツコツと努力し、
育んでこそ本物になるはずです。
若い知性を無限大に伸ばそうとする君には、
本学院はいつでも最大限の援助を惜しみません。

お問い合わせは http://www.chuo-school.ac/  頼むぞ!

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 17:17
age

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 12:21
さようならCP

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 12:25
>>120
さようなら。
二度と来ないでね

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 15:33
こらCP! お金なんか受け取るな!

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 15:46
>>120-121 おいおい(笑!

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 13:02
守秘義務守らん奴は逮捕しろ!

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 19:03
どんな些細なことでも、いちいちちくるように。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/04 18:00 ID:DBc0n6Gk
あげ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 19:29
実態をもっと書き込んでよ。>本職さん

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 16:03
age

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 16:09
今の心理学板で内幕暴露するのは、乞食に小切手で1000万円をやるようなもの。
仲間内の内緒話ならともかく、外部の人間に身内の醜聞を暴露するほど恥知らずじゃない。
分不相応な情報を求めても無駄と知りなさい。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 16:22
 知ってる心理系の人は「信頼してる人には話す。私が信頼している人があなたは
信用できないの?」という理屈で、守秘義務を守っていないことを正当化します。
この屁理屈にはどう対応したらいいのでしょうか?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 20:30
>>129
ものすごい煽り方するんだねえ

さぞや実生活では虐げられているんでしょうね。
お察し申し上げます。ご相談にはいつでも乗りますよ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 21:39
>>130
サイテイだなそいつは。
そいつが信頼していようがしていまいが、守秘義務は「義務」。
倫理もなにもないね。どうしようもない。屁理屈以前だよ、むかつく。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 22:17
守秘義務守らんかったら最低でも免職だね。もし目についたら
告発しな。それは人のためになる。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 23:32
信頼とか友情とか、そういう言葉を濫用する人って心理やってる人に多くない?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 23:39
少年ジャンプ読者と一緒にするなよ(笑)

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 12:14
>>129
はて、CPというのは在りもしないような架空上のおとぎ話をツールに
虚勢を張るのが趣味なのですかな?

1000万円の小切手と言ってみたり、
実際、機能していないような風変わりな規定(倫理網領・守秘義務)を
もってみたり・・。

特に後者などはいかにも聖人ぶった殊勝なことを唱えながらも
実際はCPの重石にさえなっていないという実態、
これはあまりに悪質と言えましょう。
前もってこの災難を避けようとする利用者を罵倒出来る
あなたの心根には興味さえ湧いてきます。

倫理網領・守秘義務は嘘の規定です。
そして嘘つきは盗人の始まりと申します。
いずれ「悪事身に帰る」も現実のものとなるでしょう。
その時、許しを「乞う」のはあなたがたの方になるのでしょうね。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 18:27
>>136
だから、ここに書き込みしているのは全部なんちゃってだよ。

メルヘン板に出張して来ている奴なら、ひとりいる。
こいつ↓、うざいから引き取ってくれよ。

156 名前:すちゃらかCP 投稿日:01/10/10 00:32 ID:.ABgKafo

なんだか最近書き込みが少ないですね。
すちゃはとっても悲しく思っています(笑)
というわけで、なんかお題を出してみたいと思います。

お題は「デイケアにおける恋愛」です。

デイケアにおける恋愛について、スタッフ、メンバーさんからリアルなお話が聞ければと
おもいます。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 01:46
守秘義務というのは、元々クライエントを守るためのものです
CPが握っている情報というのは、今の日本において
それを一般世間様に開示すれば、クライエントのみにならず
その家族の人生まで破壊しかねないほどの無いようです
例えばschizoのサラリーマンについてその会社に報告すれば
職を失いかねないですよね

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 12:09
>>137
なんなんだ、おまえは。
なんでもかんでも、なんちゃってのせいにしやがって。
なんちゃって治療者、なんちゃってクライアント。
お前はなんちゃて教の信者か。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 11:45
age

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 14:21
大学の学生相談室なんて「ちくり情報収集所」って看板をひっくり返したら
書いてあるようなもんだよ。守秘義務に悩んで辞めていったカウンセラーなんて
星の数ほどいるけどね。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 17:41
臨床心理士にとって守秘義務なんて形式的なものでしょ.
一応,そういう規定を作っておかないと,対社会的にマズイから
言ってるだけで,実際に守る必要性を本気で認識してるとは思えない.
この前も某地方で,電車の中で大声で担当ケースの話をしてる
ババァカウンセラー御一行がいたが(こんな地方都市で実名入りで
喋れば周りの乗客にバレバレじゃないの???),そんな感覚なんだろね.
ポイントのためなら,誰が読むか分からないような雑誌にでも
ケースそのまま出してしまう連中だし.近所で喋らなきゃ,構わないと
思ってるのか.

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 18:19
あなたの書き込み見たことある

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 21:49
>>143
中部地方のとある地域では、ケース検討会と称した、ちくり大会が
毎週1回定期的に開かれて、ケースの内容が酒の肴になっています。
現実は、そんなもんです。諦めなさい。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 22:19
は?

事例検討会はどこでもやってますが, 何か?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 22:36
144は事例検討会そのものが悪いと言っている訳じゃないんじゃないの。
事例検討会もそこそこに、飲み会なんかになだれ込んで、その席で担当ケースの
話をするアホのことでしょ。そんなのは、校長OBなんかに多くないかい。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 09:38
は?

校長OB? いったい臨床と何の関係が?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 14:45
↑↑
妄想こいてないで、公的な教育相談所にでも、さっさと就職しなさい。
藁)w

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 16:46
よっぽど給料の低い劣悪な環境で使われているんだろうな(激藁

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 12:38
義務なんだから守れよ。それくらい。金貰ってんだろ。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 07:19
あいう

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 21:56
カウンセラーが信用されていない最大の原因は、これではないのですか?
カウンセラーはもっと真剣に考えて下さいよ。
信頼関係なんて本当はどうでもいいと思っているわけですか。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 08:17
すいません、始末書書きます

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 08:18
>153
どんなことをしたのか。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 08:32
>>1
マスコミが堂々と越える一線の事かな?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 08:33
マスコミは何でもバラします。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 08:39
でも、DQN大学のDQN臨床心理じゃねぇ
どうせ、マスコミは食いついて来やしねぇと思うよ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 00:24
ageるよ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 17:35
フフフ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 20:35
俺はボケたら殺してくれと妻に言ってある。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 21:21
大学のカウンセラーが学生を精神障害者だと“認定”し精神科に通院させ、結託してその学生を薬漬けにして徐々に廃人にしてしまう…しかも全てを学生の指導教官や友人、家族に漏洩し、文字通りその学生を「管理・監視」する。
今月号の「噂の真相」の河合隼雄に関する記事を読むと、本当にそのような事あっても不思議ではないと思う。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 20:32
>>161
私は精神科に通院していますが、そこの医師にしか話していない事を他の人間が知っている、ということが多々あります。
やはりお人好しは馬鹿を見るというか、他人を信用しすぎると自分の為になりませんね。所詮精神科なんて人間を監視するための出先機関に過ぎないのかも・・・。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 15:44
age

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 17:45
GW一読

165 :倫理網領・『守秘義務』を:02/05/22 21:23
  

  
          || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
          ||  信じる者は     Λ_Λ  いいですね。
          ||   騙される!\ (゚ー゚*)
          ||________⊂⊂ |
  ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧    | ̄ ̄ ̄ ̄|
  (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧ |      |
〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧ ̄ ̄ ̄
  〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧  は〜い、先生。
    〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
      〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ




166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 21:29
悩みごとだったら、親とか友人に聞いてもらった方が、現実的なレスが返ってくるし、
守秘義務の心配もしなくていいし、一番いいよね。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 21:36
どうしても臨床心理士の所に行くとしても、
あんないい加減な規則を平気で罷り通している連中なんだし、
別に本名名乗る必要も全然ないし、偽名を使って通えばいいよね。
それで上等、保険も効かないしね。

168 :EK:02/06/01 04:37
Okay, here in the united states, we have a very clear-cut code of conduct.
In the guideline, it decleares that counselors should NOT disclose any imfomation about your clients to the third party EXCEPT:
1. The client is hurming him/herself. 2. The clinet is hurming others or has a plan of it.
In this cases we counselors are obligated to inform about this to the authority.

169 :EK:02/06/01 04:39
But other than that, we should never EVER disclose any info about our clients!!!
we are to protect clients, not to put them in troble!!!!

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 10:10
嫁さんにばらしまくってますが何か?当たり前か。

171 :EK:02/06/04 07:08
Well....just make sure your sweetheart that she won't tell anyone about what she has heared from you.

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 16:26
 
 
          || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
          || カウンセリングは   Λ_Λ  いいですね。
          ||   無駄遣い!\ (゚ー゚*)
          ||________⊂⊂ |
  ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧    | ̄ ̄ ̄ ̄|
  (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧ |      |
〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧ ̄ ̄ ̄
  〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧  は〜い、先生。
    〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
      〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ


173 :炭素質コンドライト:02/06/24 16:28
守秘義務を犯すと刑務所行きです。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 04:29
オレは今SCやらせてもらっているけれどさ、困るんだよね。
いやさ、オレが必死こいて生徒達のことに関して守秘義務まっとうしよう
としているのだけれどさ、担任やら他の教員とかがさ、それを守ってくれない
のね。おかげで、オレのSCとしての生徒達からの評価はガタ落ち。

175 :没個性化されたレス↓:02/07/05 05:29
>>174
ご愁傷様。現場の教師なんてだいたいそんなもんだろうよ。

176 :没個性化されたレス↓:02/07/09 17:09
これもage

177 :没個性化されたレス↓:02/07/09 17:39
誰かにハッキングされた可能性大 有り!!

=ハッキングした者へ警告する!!=

私のレポート内容には、臨床心理学上、生命の危険性の有る内容である!!
極秘文章なり。
もしも そのレポートを ばらまく様な行為をしたら、治療が不可になり、
倫理的及び道義的責任は『君』にありますぞ!!
もし 少しでも 良心があるのならば、絶対的に他言無用にするように!!

そもそもハッキンング行為事態 法的には知らんが、倫理・道義的問題ですぞ!!

178 :没個性化されたレス↓:02/07/10 04:55
暴露あげ

179 :没個性化されたレス↓:02/07/11 09:59
ii

180 :没個性化されたレス↓:02/07/24 13:47


181 :没個性化されたレス↓:02/08/07 21:24
age

182 :没個性化されたレス↓:02/08/14 00:36
カウンセラーをはしごしたんですけどね。
もちろん同じ都内とは言え、全く別のクリニック。
でも、何か、前のカウンセラーにしか話してない筈の
秘密を今のカウンセラーが知ってる?気がする。
治療の効率を上げる為に、カウンセラー同士で情報
交換したって事なの?そんなのアリなんだろうか?
まぁ、医者同士では転院時にカルテを回すことはある
みたいだけど。
守秘義務ってのは、同業者同士では無きも同然なん
だろうか?院生のケーススタディーとか、勉強会の
おかずにされたりとか。
現役カウンセラーのかた、この辺の事情について
教えてください。お願いします。

183 :没個性化されたレス↓:02/08/27 14:24
誰か何か言え。

184 :没個性化されたレス↓:02/08/27 15:29
誰かにハッキングされた可能性大 有り!!

=ハッキングした者へ警告する!!=

私のレポート内容には、臨床心理学上、生命の危険性の有る内容である!!
極秘文章なり。
もしも そのレポートを ばらまく様な行為をしたら、治療が不可になり、
倫理的及び道義的責任は『君』にありますぞ!!
もし 少しでも 良心があるのならば、絶対的に他言無用にするように!!

そもそもハッキンング行為事態 法的には知らんが、倫理・道義的問題ですぞ!!



185 :没個性化されたレス↓:02/08/27 18:37
>>182
守秘義務のある者同士は情報交換するでしょう
でないと業務の引継ぎも教育も不可能

186 :没個性化されたレス↓:02/08/27 18:58
>>185
もちろん公式な場でなされるものですよね?
当方、さすがにプライベートなおしゃべりでやっちゃまずいと思ってますが。

187 ::02/08/27 19:16
臨床心理士と二人きりで飲みに行っても
具体的な話はこれっぽっちもしてくれないねえ。
偉いと思う。俺はおしゃべりだからなぁ・・


188 :没個性化されたレス↓:02/08/27 19:18
俺は、精神分裂病(統合性失調症だが)カルテを回すことに賛成する。
基本的に医者を俺は信用していないから、俺はカウンセラーや、医者に他の人のカルテも見てくれといっている。
個人の判断で治療されるより、俺は(あくまでも俺はだが)チームでやってもらったほうが直ると思う
あくまでも患者に許可を取って同意の上での話だが。
個人の判断だけだと、医者が手を抜くから俺は嫌だし、落ち着かない。


189 :182:02/08/27 23:00
188さんの意見も確かにごもっともなんですが、
まさか、酒飲みながら「うちのクライアントでね・・・」
「えっ、それって今うちにきてるあの子じゃない?」
「182さん?」
「きゃーっ!」
ってな調子でやられては、困ります。その隣に私の会社の
上司とかが座ってて聞いてたらどうしてくれるの。


190 :没個性化されたレス↓:02/08/28 21:28
こりゃあんまり守られてなさそうだな。

191 :没個性化されたレス↓:02/09/15 15:33
age

192 :没個性化されたレス↓:02/11/21 19:36
いい加減でしょ?どうせ。

193 :没個性化されたレス↓:03/01/06 11:22


194 :山崎渉:03/01/06 23:48
(^^)

195 :没個性化されたレス↓:03/01/08 13:12
d

196 :没個性化されたレス↓:03/02/24 20:42
あげ

197 :山崎渉:03/04/17 09:37
(^^)

198 :山崎渉:03/04/20 04:39
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

199 :没個性化されたレス↓:03/05/15 12:06
>>182
それはいけません。

200 :没個性化されたレス↓:03/05/15 15:06
200

201 :没個性化されたレス↓:03/05/16 15:37
プリペイド携帯電話 身分証明書不要!

写メール、Eメール可能のプリペもあります
匿名配送、局留め、ヤマト営業所留め可能
都内なら手渡しもOK
番号から身元がバレることがありません
オフ会、出会い系、ストーカー対策に最適
T09,T08,SH09,SA05等J-PHONE最新機種の在庫も豊富
DoCoMo、au、TU-KAも販売しております
業界随一の格安販売!
まずはHPをご覧ください

http://www.p-keitai.jp/truth/


202 :没個性化されたレス↓:03/05/22 17:40
>>174


学校臨床ヒント集・はじめにhttp://kongoshuppan.co.jp/dm/0767_1.html

たずねるたびに「ラポール形成中」と言うのです。
「いったいお前はいつまでラポール形成中なんだ!」と心の中で叫ぶ生徒指導の先生,
戸惑いを隠せません。 「守秘義務! 守秘義務!」とスクールカウンセラーは言い

203 :没個性化されたレス↓:03/05/22 17:46
http://www.geocities.co.jp/Athlete/5883/

204 :没個性化されたレス↓:03/05/22 17:48
203は開けない方がいいとおもう

205 :山崎渉:03/05/28 15:03
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

206 :没個性化されたレス↓:03/05/31 17:39
あがれ

207 :没個性化されたレス↓:03/06/14 12:00
守秘義務は重要だと思う。しかし、守秘の意味を誤解している臨床心理士が多い。
特に大学の教官に見うけられる。もし、学会で報告する場合には、出来る限りそれに
関連する人の許可をとれと言う。関連者に許可を得ることで守秘義務を既に犯して
いるのではないだろうか。やたらと守秘義務を強調する人ほど、実際の臨床に
あたっていない。口だけじゃ。

208 :山崎 渉:03/07/15 12:46

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

209 :没個性化されたレス↓:03/08/05 12:23
無許可な場合も、正々堂々といえばいいのにな。
「私は、クライアントの人権は、無いに等しいと考えているので堂々と載せました。」って本当のことを。
まあ言わなくても、その行動がじゅうぶんにそう語っているがな。


210 :没個性化されたレス↓:03/08/05 16:13
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/


211 :_:03/08/05 16:20
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

212 :没個性化されたレス↓:03/08/05 20:18
絶対守ってない!

213 :misuporikusyon:03/08/05 20:37
公務員の一部は間違いなく屑だな。「オレには守秘義務があるから」
なんてノウノウといってたよ。

214 :奈奈奈奈:03/08/05 21:21
学会は同じ仕事をしているものが、研鑚の為に参加するものであり、
その仕事とは無関係の人はいない。従って、学会員共有の秘密が
あって叱るべきである。つまり、学会の会場での意見交換は本来
外にもれ出ないことである。
こそこそやっている奴が、何かにつけて守秘であることをを強調する。
そいつらこそ、実は守秘義務を守っていない。知られて困ることがの
ある奴が、他者を黙らすためのあたかも正当であるかのような防衛の
手だてにしか過ぎない。

215 :没個性化されたレス↓:03/08/05 22:50
確かに、やたらと守秘義務を強調するおっさんや、おばはんの臨床家もどきが
多くいる。そんな人を随分知っているので嫌になる。

216 :没個性化されたレス↓:03/08/05 23:33
【不倫】妻が身を挺して救急車阻止【愛人は水商売】
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1059958624/

>>297=zsIZSWQh=6oDkzJ6Fはキチガイされ妻春田孝江の同類なのね。
され妻ってやっぱり神経おかしくなっちゃうんだねー。ナム

141 :可愛い奥様 :03/08/04 11:50 ID:uize0Wj7
救急車の運転手はどうなるのかしら
少なくとも本人はトラウマってるはず
電車自殺の的にされた運転手も結構ノイーローゼになって辞めてしまうそうな

188 :可愛い奥様 :03/08/04 12:25 ID:cXbV7ELQ
鉄道の場合、
停車駅のホームに進入したところで自殺者に飛び込まれて轢いたら、
業務上過失致死で書類送検されますです。
安全に運行中、勝手に飛び込まれた場合です。

ちなみに運転士には会社から見舞金が出ます。
トラウマとなって運転が怖くなり、駅員や車掌への配置換え、
もしくは関連会社への出向を希望する人が多いです



217 :没個性化されたレス↓:03/08/06 00:24
つーかなー最初からカウンセラなんかになろうと思ってんじゃね―よ馬鹿が

218 :没個性化されたレス↓:03/08/06 01:51
守れ

219 :没個性化されたレス↓:03/08/06 03:09
秘密を漏らしてる糞カウンセラーなんかコロしてまえ
「これが個人のプライバシーの重さだ!」という理由で。
精神病者がやれ。罪にならん。キレろ。暴れろ。感情的にやれ。事の重大さを主張しろ。
こういう事件が多発する、マスコミに大々的に取り上げられる、
個人のプライバシーが重く見られる、
軽軽しくカウンセラーになろうなどと思わなくなる、
どうしようもない低レベルカウンセラーが減る、
ナメてクライアントに接しなくなる、などなど
そして秘密を漏らしたカウンセラーは懲役2年くらいの法律をつくってしまえ。

220 :没個性化されたレス↓:03/08/06 22:11
大きく賛成です。守秘義務を根底から考えなければならない。
今の臨床心理のお偉方は、現実と倫理との間に大きな隔たりが
あるのではないだろうか。守秘義務の守秘について、もっと
きちっとした見解を示して欲しい。臨床心理士の権威あると
自称する、あるいは密かに思っているじじ、ばばよ。

221 :没個性化されたレス↓:03/08/06 22:16
守秘義務守ってたら
点数稼げないじゃん

222 :没個性化されたレス↓:03/08/06 23:22
まぁ,SCなんかでも守秘義務と連携のための情報の共有ってのがあるしな.

どないせーってのはある.

223 :山崎 渉:03/08/15 18:39
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

224 :没個性化されたレス↓:03/10/21 09:19
age

225 :没個性化されたレス↓:03/10/21 10:09
守秘義務なんて守らずにクライアントを食うのがカウンセラー
所詮馬鹿。

226 :没個性化されたレス↓:03/11/23 15:37
守秘義務などない
絶対に仲間内でネタにされている

227 :没個性化されたレス↓:03/11/24 03:38
仲間内でネタにされるだけならまだしも、
それを外部に漏らされるのが厭なんだよ。

228 :興信所が個人情報垂れ流してる( ̄0 ̄):04/01/15 17:12
↓の227から
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1069912685

229 :没個性化されたレス↓:04/04/23 13:04
uy

230 :没個性化されたレス↓:04/04/30 12:24
↑?

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)