5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

気の優しい人が世間では馬鹿にされているとは

1 :名無しさん@社会人:04/05/14 14:09
スーパーのバイトで知り合った男に金銭関係トラブルで脅迫され
義父と養子縁組の関係になって多額の保険を掛けられ「死ね死ね」
と連日のように言われ交通事故死した事件も自殺幇助になったが
犯人に軟禁状態でリンチを受けていた被害者に対して責める意見が
2chの意見で多かったのが意外でもあり不思議であった。
34歳にもなって自分で解決できなかったのか。警察に相談しなか
ったのか。毅然とした態度で抵抗しなかったのか。等の憶測の意見
や決め付けの意見が殆どだったのが気に掛かります。
被害者バッシングや大人しそうで優しい性格の人がこれほど世間では
見下され馬鹿にされるとは嫌な時代(ホンネ中心)になった。

2 :没個性化されたレス↓:04/05/14 14:47
2

3 :没個性化されたレス↓:04/05/14 14:47
>>1
そんな短絡的な思考で責めてるわけじゃないだろ?
その事件が起きてしまったことへのいたたまれなさ、加害者への憎しみ、
被害者への同情・・・その事件を知ることで受ける「胸の痛み」を緩和
させるには、「被害者にも何か落ち度があったのだ」と自分に言い聞かせ、
そう信じ込むしかない。
凶悪事件をそのまま受け入れられない、ナイーブな人もいるってこと。

4 :没個性化されたレス↓:04/05/15 10:37
凶悪事件なんて報道しなきゃいいのに。
ネットに犯罪者リストを作り、そこに名前と住所だけ加えていけばいい。

5 : :04/05/15 14:46
被害者=敗者。敗者=それなりに落ち度があったんじゃないの。
って単なる思い込みもある。

6 :没個性化されたレス↓:04/05/15 15:06
>>5
>>被害者=敗者。

そんなスキーマは漏れには形成されていませんが。

7 :没個性化されたレス↓ :04/05/16 12:55
でも被害者は密閉空間の監禁状態では決してなく物置小屋で暮らしていたらしいね。
何らかの相談機関に頼む方法はあったはず。

8 :没個性化されたレス↓:04/05/16 13:57
>>4
実際に凶悪事件をニュースの中で報道する地方番組のある地域と、
そうじゃない、その日にあった祭りや催し物のことが中心で事件事故を
あまり過剰に報じない地域とだと、住めばわかるのだが、治安がまったく
違います。あまり酷いものばかり見るのは心にとってふたんなのだと
実感できました。

9 :没個性化されたレス↓:04/05/16 14:06
>>8
培養分析ってやつですな。

10 : :04/05/17 12:23
でも不条理な一般社会の反応ってあるよな。
強盗に反撃して撃退・・・武勇伝として賞賛させる
強盗に反撃して死ぬ・・・素直に従えばいいのに反撃したのはバカだ。
都合のいいように解釈、納得してしまうってのはあるかも
世の中には評論家ぶりっこ、批判大好き人間がこれほど多いとは。

11 : :04/05/18 10:58
age

12 :没個性化されたレス↓:04/05/19 11:37
同じ穴のムジナ、事件の加害者・被害者も似たり寄ったりなんじゃないの
世間では高見の見物意識もあるんじゃないの。
恐怖心を日常的に受けると抵抗する気力も萎えるだろうし。

13 :没個性化されたレス↓:04/05/19 14:26
実際にやられてみないと解らない心理状態だからね。
それに考えたけど、そんな
「何で警察に・・・」
という冷静な判断能力を殺いでいわゆる「カタ」にはめるのが彼等犯罪者の常套手段だし、
ここはその彼等の用意周到な演出力や追い込み技術を褒めるのが先決では?

14 :没個性化されたレス↓:04/05/21 01:58
合掌

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)