5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【オーバードクター】植民地の多い大学【食い扶持】

1 :没個性化されたレス↓:04/05/11 14:14
大学院進学にあたって研究分野は言うまでもなく大事だけど、
院を出た後の就職先を考えないとねー。
心理学という業界も狭い分野でかつコネ社会です。
大学独自ルートの就職先(植民地)を多く抱えていることも
大学院を選ぶ一つの要素になるんじゃないでしょうか。
学部生レベルの情報では、
 東日本:東大、早稲田、筑波
 西日本:京大、広島、関西学院
なんかは植民地を結構抱えていると聞きますが、他にも
植民地の多い大学があれば教えてください。また、○○県警の
心理職は〜大しか採ってないなんていうような情報も大歓迎!

2 :没個性化されたレス↓:04/05/11 14:26
     ∧∧ /\ガチャ
    (,,*゚/ /|>  ,◇
     ノつ、/||◇γ
    (_,,う▲□□凸□
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


      ∧ ∧  〜♪
      (*゚ー゚)
     、ノ つC□
    (_,,う▲□□凸□
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

         ☆        ◎
      口◎口☆□     ★        age!!
      ◇       ☆口口◎口▼    ∧ ∧
      口 ▼        ▼◇       (*゚ー゚)
      ○ ◎ ◎    口  ◎      /  |
     ▼ ○口◎○  ▼    ☆★ 〜(,_,,ノ
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


3 :コピペ:04/05/11 14:41
973 名前: 没個性化されたレス↓ 投稿日: 03/06/01 02:38

せっかく心理学を学ぶのなら、その道で仕事をしたいと思ったりするよね。
関関同立の心理系を卒業してその道で飯を食っていける可能性として既出だが、
実験・臨床問わず関学>>>同志社>関大>>立命と関学が一歩抜きんでてる。
今田恵以来の伝統、そして「関学閥」というべき就職先があるらしいからね。
立命は歴史的には後に成立した関大に後れをとっている。「育たない立命」
という陰口も聞いたことがあるが、その辺の所は立命出身者に聞いてみて。
国立でいえば、成績が良ければ、帝大クラスを受けてみればいいけど、
穴場は広島大学といってもよい。「広大閥」いや「広大植民地」と揶揄される
就職先をあちこち抱えている。

4 :没個性化されたレス↓:04/05/11 19:02
>>1
広大スレ建ててもすぐになくなるよ。

5 :没個性化されたレス↓:04/05/11 22:14
確かに早稲田の文・心理は大学から
人材を送り込んでいるような
学校や施設・病院はあるね。
人科については分かんないけど・・・

6 :没個性化されたレス↓:04/05/11 23:09
東日本なら上にある以外では、北大、東北大は強いんじゃないかな。
名古屋、一橋ってあまり聞かないよね。
都立、慶応、上智、ICU、立教、学習院、青山、法政、日大はどうだろうか?
中央、明治はなにぶん歴史が。
私も一院生として気になるところだ。

7 :没個性化されたレス↓:04/05/12 00:54
>>5
一文?それも臨床?

ねーよ、馬鹿。




8 :没個性化されたレス↓:04/05/12 02:56
>>7
同意。食い扶持は今では人科の方が手に入りやすい。認めたくないけど。
私大ではだめだ。旧帝大の院がいいね。

9 :没個性化されたレス↓:04/05/12 21:40
東海地域なら名古屋大でしょう。

10 :没個性化されたレス↓:04/05/12 21:50
そうかな、一文って結構臨床色強くない?

11 :没個性化されたレス↓:04/05/13 01:37
名古屋でも文か教育かで大きく異なるように思われ

12 :実録某地方大の歩み:04/05/13 02:29
設立当時 教授:九大名誉教授、助教授:広大、専任講師:京大
 (九大名誉教授特例定年であぼーん)
5年後  教授:広大、助教授:京大、専任講師:広大
 (京大出助教授有名大学引き抜きのためあぼーん)
9年後  教授:広大、助教授:広大、専任講師:広大 ⇒植民地完成
 (心理学ブームに乗じ、学生集めのため心理学部開設)
17年後 教授:広大、教授:広大、教授:広大、教授:広大、
     助教授:広大、助教授:広大、専任講師:広大、専任講師:広大


13 :神戸大学心理系:04/05/13 03:07
鳥取大学・教育学部・助教授 神戸海星女子短期大学・助教授
兵庫女子短期大学・初等教育学部・助教授 聖母 女学院短期大学・講師
神戸大学・文化学研究科・助手 科学技術振興事業団研究員
ATR研究員 奈良県警察科学捜査研究所・技術吏員心理係
京都大学大学院・情報学研究科・特別研究員

歴史は浅いけど、結構健闘してませんか?先輩方頑張ってください!

14 :没個性化されたレス↓:04/05/13 03:44
>>1
学部生の分際で、「植民地」という俗語
誰に教わったんだ。コネなんか当てにしないで
自分を磨け!語学・統計学も自分のものにしておけ!
そうすればおのずと道は開けよう。

15 :没個性化されたレス↓:04/05/13 09:57
もし近くで手にはいるなら
日本心理学会や教育心理学会の名簿を見てみれば?
現所属と出身大学は、かなりまちまちなのでは。
確かに、公募ではない形で職に就いている人もいなくはないが
最近は随分公募による就職が増えているよ

公募でも、確かにコネを使おうとするケースも多いけど、
それぞれの大学のボスが、
公募先の大学の関係者にそれぞれ接触している今
最後はある程度、その人物の評価が主体となる。

そもそも有力校の「実力のある」若手すら通らない今
コネでどうこうしようというのは、もう一度考えてみられては?
教員としては、そういう若手は、通したくない



16 :没個性化されたレス↓:04/05/13 18:24
>現所属と出身大学は、かなりまちまちなのでは。

すげえばか

17 :没個性化されたレス↓:04/05/16 21:03
俺の知り合いが新設の大学院出で、
就職に苦労してたから、歴史のないところは
あまり進められない。
15のように公募で採ってる場合でも、
その募集案内が一部の大学院しか
いかないこと多いもん。
このご時世だけど、この業界は
教授の推薦状がまだまだ大きな効力持ってるよね。

18 :没個性化されたレス↓:04/05/16 21:28
>>5
人家は「学部施設内」にカウンセリング施設があって
外部の人のカウンセリングを有料でやっているらしいよ。
建物造ったときから、そのための部屋が造られていたのだそうだ。
いわゆる、心理教育相談室というやつ。

19 :没個性化されたレス↓:04/05/16 21:32
>>10
一文は実験系中心。
臨床やるなら絶対に人家に行くべき。
カウンセリングを外部の人対象にやっているらしいから。



20 :没個性化されたレス↓:04/05/16 21:40
吸収代もいいらすい

21 :没個性化されたレス↓:04/05/16 21:49
早稲田の一文の戸世打という教授は
臨床心理を馬鹿にしている。
そのような所で臨床心理が学べるわけ無い。

22 :没個性化されたレス↓:04/05/16 21:51
>>7
同意。食い扶持は今では人科の方が手に入りやすい。認めたくないけど。
食い扶持は今では人科の方が手に入りやすい。食い扶持は今では人科の方が手に入りやすい。
食い扶持は今では人科の方が手に入りやすい。食い扶持は今では人科の方が手に入りやすい。

23 :没個性化されたレス↓:04/05/16 21:59
早稲田の一文、教育に受かるのなら人家には行けたはずなのに
教育一文に行くということは、偏差値を重視しているわけだろ?
そんな、偏差値お宅に臨床心理ができるわけねージャン、とも思う。
本当に教授、施設、実績などを考慮に入れれば早稲田で臨床やりたきゃ、人家を選ぶだろう。
事実、一文下痢人家という人はいる。

>>食い扶持は今では人科の方が手に入りやすい。認めたくないけど。
まあ、こいつみたいに、偏差値で勝る教育一文が実績で人家に劣るのは
「認めたくないけど」ということになるのだろう。
なんとも悲しいことだ。

24 :没個性化されたレス↓:04/05/16 22:01
2007年に改革で一文、二文は改変されてそれらの名称は消える。
なんとも悲しいことだ。

25 :没個性化されたレス↓:04/05/16 22:07
言っておくが、23,24は人家生ではないよ。
某国立大セイデス。

26 :没個性化されたレス↓:04/05/16 22:56
だからさ、臨床やりたくないから文研行くんじゃん
もう臨床の時代終わりだよ



27 :没個性化されたレス↓:04/05/17 20:46
>>18
>建物造ったときから、そのための部屋が造られていたのだそうだ。
>いわゆる、心理教育相談室というやつ。

医大抱き込みに失敗した名残だって先輩が言ってた



28 :没個性化されたレス↓:04/05/17 21:12
>>23
>そんな、偏差値お宅に臨床心理ができるわけねージャン、とも思う。
>本当に教授、施設、実績などを考慮に入れれば早稲田で臨床やりたきゃ、人家を選ぶだろう。
>事実、一文下痢人家という人はいる。

人家は物理的に別大学だから、本キャンに愛着がある受験生にはつらい鴨

一文は専修に進める保証がないから、お勉強大好き子ちゃんや
皆勤で表彰された経験のある人間以外は、確かにリスキーな選択鴨試練。
純血教授はすげえばか多いし


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)