5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新しいエゴグラムの使い方を見つけますた!

1 :没個性化されたレス↓:04/05/10 21:40
みなさんこんにちは!心理学好きの学生です。
この度、新しいエゴグラムの使い方を見つけましたので皆さんに広めてもらいたくこのスレを立てました。
一度やってみて結果をこのスレに書き込んでください。

やり方
1.普通に素直にエゴグラムをする

  自分の性格が客観的に分析できます。また自分に欠けている要素を客観的に理解できます。(普通の使い方)


2.次に「自分の理想とする人間像」を想定してエゴグラムをする

  自分は本当はこうしたい。自分は本当はこうあって欲しい。そう思いながら回答するんです。
  そうしてみると、「自分の理想の人間像」なるものが客観的に分析されてエゴグラムの回答に出てくるんです。

  するとそれは、人にもよると思いますが、意外なことにその結果はオールAにならないんです。 ←これが重要
  

3.1と2のエゴグラムのグラフを比較する

  こうすることによって、「現実の自分」と「理想の自分」の乖離状況が客観的に把握できます。
  また「自分の理想とする人間像」が客観的に把握できます。


わたしの考えるところに、心の病を持つ人は、「現実の自分」と「理想の自分」の乖離が大きい傾向があります。
また、更に言うと「理想の自分像」が著しく偏った傾向をもつ人物である事が多いのです。

この「理想の自分と現実の自分の乖離」「理想の自分像の偏り」この2つを分析するとなかなか興味深い結果が出ます。

どうでしょう。ものは試し、一度やってみてください。
http://www.egogram-f.jp/seikaku/
<他板に一度立てたスレですが。エゴグラムっていうのが理解されなかったようなのでちゃんとした板での立て直しです。すみません・・・>

2 :没個性化されたレス↓:04/05/10 21:53
よく行われている施行法だと思いますが…

3 :1:04/05/10 21:57
え。まじですか?良く検索して立てたつもりなのですが・・。残念・・。

以下sageてください。
暇で興味のある人はマターリ雑談スレで・・。

糞スレすみません。。

4 :没個性化されたレス↓:04/05/10 22:04
>>1
>>わたしの考えるところに、心の病を持つ人は、「現実の自分」と「理想の自分」の乖離が大きい傾向があります。
また、更に言うと「理想の自分像」が著しく偏った傾向をもつ人物である事が多いのです。

あなたの考えではなく、既存の心理学の概念を用いて
現象をきちんと説明し直してください。

5 :1:04/05/10 22:06
すみません。すみません。

6 :没個性化されたレス↓:04/05/10 22:08
まずは既存のエゴグラムスレで感触を見てからの方が
スレ立てたほうがよかったかな

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)