5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

母性本能なんてない

1 :没個性化されたレス↓:04/05/06 13:36
というのを聞いたことがあるのですが、世間では
やたらと母性本能、母性本能と言っているので、
ホントのところどうなんでしょう。

2 :没個性化されたレス↓:04/05/06 14:52


    |┃三             ______________
    |┃      , __     /
    |┃ ≡   /_、_\ < 母性本能と聞いちゃー黙ってられねー
____.|ミ\___( <_,` ) _ \
    |┃=___    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡   )   人 \ ガラッ
           


3 :没個性化されたレス↓:04/05/07 01:33
>>1
以前見たテレビ番組では、母性本能というのは存在しないということを言っていました。
これはゴリラを使った実験で証明したそうですが、群からはぐれて育ったゴリラは
子育てを放棄する、つまり、母性は本能ではないという話でした。
しかし、いつかみた「あるある大事典」では、母性は女性ホルモンの作用によって
引き起される衝動であり、本能に近いものであると説明されていました。

4 :没個性化されたレス↓:04/05/07 02:01
母性本能は『本能』じゃなくて
学習していくもんなんだよ。

『母性本能』とはなんぞや?
と聞かれたら
『女性らしい』
『子供を慈しむ気持ち』
とか馬鹿馬鹿しい答えが返ってきそうだな〜
男から。

本能を忘れるかよ。

忘れないのが『本能』なんだよ。

5 :没個性化されたレス↓:04/05/07 11:44
母性本能は自分が産んだ子供に対して母親が持ちうる物らしい。
それも母親が母親たる精神の余裕を持っていて、自分の子供に
対して自然に出るものらしいです。

大人の男に対して女が示す「母性本能」とは深層心理では「自分
に持ってないペニスを自由にして喜ぶ男性反抗の一種」だとか。

これと関係あるかどうか知らないが、母親が産んでより喜ぶのは
男児の方だそうで、女児は「あまり手がかからない」と言うように、
あまり愛着を持って育てる事は少ないらしい。母親があまり女児
を溺愛しすぎるとエディプス期に女児の愛情が自然と父親に向く
のを妨げる事があるそうです。

6 :没個性化されたレス↓:04/05/07 14:03
半可通理論花盛りだな。

7 :おいら:04/05/07 20:09
手が掛かる子ほど可愛いとは聞くが
あれ、嘘だな。

おれはぶっ飛ばしたくなったがな。
男児も女児も育てる苦労はかわんね〜よ



8 :名無しの心理学者:04/05/07 20:21
>>4が良い事言った。

9 :没個性化されたレス↓:04/05/07 21:15
>自分に持ってないペニスを自由にして喜ぶ男性反抗の一種
じゃあ男のばやいは

10 :没個性化されたレス↓:04/05/07 21:19
2ちゃんのイラク問題なんかのスレで賛辞を浴びていた、
林道義氏(東京女子大)教授のHPです。

http://www007.upp.so-net.ne.jp/rindou/

母性本能といえばこのユング研究の御仁ですw

11 :没個性化されたレス↓:04/05/07 22:56
>>5
> 深層心理では

恥ずかしいから心理学板でそんなこと書くなよ ( ´,_ゝ`)プッ

12 :没個性化されたレス↓:04/05/09 18:40
>>11
あちゃ、心理学板では深層心理、特にフロイト派は出入り禁止ですかな?
うむむむ・・・・・

13 :没個性化されたレス↓:04/05/09 18:50
まあさ、そのフロイト理論にも続きがあってさ、

「自分の子供に対して自然な母性愛を出せる母親は少ないのです。
多くの子供を産んだ母は精神的には未熟でまだ愛されたい、自己愛
の段階で止まっており、自分の子供に母性愛を出せるにはまず母親
自身の心の成長が不可欠です。そのためには男性である夫の愛情
を十分に受ける事も必要です。」

と言って、他者愛の段階まで成長するのが大切だと言っているけど。
つまりは母性本能が正しく働くにはいくつかの条件をクリアーしてない
とダメって事ですよ。第一は自分の子供に対して、第二は母性愛が
出せるほど母親が精神的に大人になっている事。第三は夫がいて、
しかもその夫が他者愛を出せる事。そんな理想的な家庭は滅多に
ない罠。どれかが不足している。


14 :没個性化されたレス↓:04/05/09 18:55
>>13
引用元の文献プリーズ

15 :没個性化されたレス↓:04/05/09 19:08
>>14
木田恵子氏著の本にあったような気がする。今でも売ってるのかな?

16 :没個性化されたレス↓:04/05/11 21:45
父性愛は?

17 :没個性化されたレス↓:04/05/12 11:39
新生児室のたくさんの赤ん坊の泣き声のなかで
ひときわデカイ声ではげしく泣いているのは
どの子かと思って見たら自分でさっき生んだ子だった。
とか、我が子の泣き声を聞くと突然乳が張るとか
私自身経験していますし、他の母さんたちからも
似たような経験談を聞きますね。
本能ってそういうものではないでしょか?

18 :没個性化されたレス↓:04/05/12 12:13
男が育児に目覚めるってのなんていうの?父性愛でいいの?俺がそうなんだけど。

19 :没個性化されたレス↓:04/05/12 16:23
中学生の頃から子供が欲しいといっていた友人がいましたけど・・・
友人に子供として教育されたり、説教されたりした覚えがあります

どの友人も私を見ると赤ちゃんと思うらしく
説教したりしつけたがります。

ボーダーに赤ちゃんと認識されたときは大変でした(´・ω・`)
私を思うとおりに操ろうとしたり
思うとおりにならないときは精神的虐待をされたりで・・・

20 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :04/05/13 02:39
>>16-18
なんにせよ,「母性」の定義によります罠。

21 :没個性化されたレス↓:04/05/13 14:52
父親の働きは精神分析学的には男児と女児で根本的に違う罠。

男児の場合、父親は超えなければならない壁として自分の前に
厳然として立ち、「トーテムとタブー」に象徴されるようにやがて
父親を超えて父親そのものを自分の中に取り込む(同一化)対象
となる。
これに失敗すれば「去勢不安」が生じて社会不適合を起こす。

女児の場合、人生で最初の「異性愛」を向ける対象となり、それ
以降の恋愛のモデルとなる。父親が女児の求愛にうまく応えれば
女児は「男根羨望」を解消し、対象愛が女性から男性に移る。
これに失敗すれば反動形成あるいは否認が働き、結婚しなく
なったり一生男性を憎んだり(若しくは憎まざるを得ない状況に
自分を追い込む反復強迫になる)、あるいは従順過ぎて個性を
発揮できなくなる。

エディプス・コンプレックスは一般的に対象愛が母親から父親に
移動する女児の方が複雑で屈折している。

22 :没個性化されたレス↓:04/05/13 14:57
エディプス期の女児にとって最も脅威になるのは実の父親による
性的虐待である。この体験により女児は男性一般を「とても愛を
向ける対象ではない、自分の体だけが目当てなのだ」と思うよう
になり、それが以降その女性の男性観になってしまう。

不幸にして女児の性的虐待は非常に多く起きていると考えられ
ており、特に日本という国は性的ないたずらに寛容であり、闇に
葬り去られた女児の心の傷は予想以上に多い。女性が男性の
2倍の確率でうつ病に罹りやすいのは肉体的、脳の性差以外に
もこの当たりと関係があるかもしれないとまで言われる。

23 :没個性化されたレス↓:04/05/15 21:52
人間社会において、女性はどの子供に対しても愛情がある、でなければ
異常のような感じがある。女性だからといって、ガキをけしかけられる
と嫌いなひとにとってはたまったもんじゃない。
しかし確信しました。女性が子供と見るとすぐなんでも愛情を注げる
というのは、幻想です。なぜなら、自然界においても、自分の子以外
であればたとえ同種族であっても殺すことがあるのです。
何匹かハムスターの子供を、複数のメスばかりがいるところへ、一緒にいれると
全部残殺されました。自分のこどもならともかく、よその子供なんて
可愛くなくてあたりまえなのです。

24 :没個性化されたレス↓:04/05/15 22:40
フロイトなんてオカルトに引っかかるなよ・・・

25 :没個性化されたレス↓:04/05/19 00:25
そうだよ


26 :没個性化されたレス↓:04/05/19 23:14
人間でも、
他人の赤ん坊にオッパイ吸われると乳でるの?

27 :没個性化されたレス↓:04/05/19 23:21
サルの赤ちゃんを保護した女性が
母乳が出るようになり,あげている
というニュースは見たことがある。

28 :没個性化されたレス↓:04/05/19 23:35
http://www2.ocn.ne.jp/~capna/

29 :没個性化されたレス↓:04/05/20 02:41
>>27

ザ・母性本能! あるじゃん。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)