5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆A種認定鑑別技官☆

1 :受験生:04/05/04 10:18
国家公務員の法務技官(鑑別技官)を目指しています。
公務員の中でも専門試験のみで受験でき,一般教養試験が課されないという
かなり珍しい公務員です。
情報があまりないので,合格者や受験生などからの情報をここに書き込んで
下されば助かります。
また,受験しようと思っている方,励ましあいながら頑張っていきましょうね。
鑑別技官とは・・・
少年鑑別所に勤務する鑑別技官の主な役割は,家庭裁判所から送致
された非行少年について,各種の専門的検査,面接,調査を行い,
知能や性格等の資質上の特徴,その少年が非行に走るようになった
原因,今後どうすれば健全な少年に立ち戻れるかといった処遇の指
針等を明らかにすることです。その結果は,「鑑別結果通知書」と
して家庭裁判所に送付され,家庭裁判所での審判や少年院,保護観
察所での指導・援助に活用されます。
 また,少年鑑別所においては,一般の方々(子どもの問題で悩む
保護者,学校関係者等)から,非行の問題,知能や性格の問題,家
庭内暴力,しつけの問題,いじめ,不登校などの相談を受け付けて
います。その相談に応じることも鑑別技官の役割です。

2 :没個性化されたレス↓:04/05/04 11:23
A種は心理の専門試験(択一試験)と短い作文試験と面接が試験科目です。
官庁訪問もないし、受験することをお薦めします。

3 :没個性化されたレス↓:04/05/04 15:04
良すれあげ

4 :没個性化されたレス↓:04/05/04 18:54
A種って何?U種相当なの?T種相当なの?

5 :没個性化されたレス↓:04/05/05 10:22
(11)  T種 国家公務員採用T種試験及びこれに相当する正規の試験をいう。
(12)  U種 国家公務員採用U種試験及びこれに相当する正規の試験をいう。
(13)  V種 国家公務員採用V種試験及びこれに相当する正規の試験をいう。
(14)  A種 国税専門官採用試験及び労働基準監督官採用試験並びに国家公務員採用上級乙種試験及びこれに相当する正規の試験をいう。
(15)  B種 国家公務員採用中級試験及びこれに相当する正規の試験をいう。


6 :没個性化されたレス↓:04/05/05 12:08
こういうスレの影響で公務員試験の倍率が上がったりするのかな?

7 :教諭:04/05/05 17:03
>>6
A種は倍率どんどん上がっているらしいから、いいんでない!?
専門試験のみで受験できる心理専門職ってこれくらいしかないだろうし。

8 :没個性化されたレス↓:04/05/05 19:57
まあ倍率はあまり関係ないからな
ライバルは点取れる一部の奴


9 :没個性化されたレス↓:04/05/08 10:49
ってか、あまりこの試験って知られてないんでないの?
おいしい試験なのに。採用後は地獄だが・・・

10 :没個性化されたレス↓:04/05/08 11:20
こういうのは、臨床ばかにして勉強してねえ
基礎系なんかも受けちゃったりするのか?


11 :没個性化されたレス↓:04/05/08 11:26
基礎の人は民間に行く人が多いから、
こういう試験は臨床の人が受けるんでないの?
院修了を要件としているから、宮廷や筑波や学芸や早稲田・慶応あたりでしょ?
どうせ。

12 :没個性化されたレス↓:04/05/08 11:58
安芸

13 :没個性化されたレス↓:04/05/08 12:30
いや、臨床以外の人も受けるよ。
そして、受かってるのも実は臨床以外だという話しを聞いたことがある。
臨床の人ってあまり勉強する時間ないだろうし、勉強好きそうでないからさ。

14 :没個性化されたレス↓:04/05/08 16:26
盛り上がっているね.

15 :没個性化されたレス↓:04/05/08 16:32
皮肉なことに本当に臨床で職を得たい人間は、
大学院で臨床実習を経験するよりも、
それに要する時間の全てを心理職公務員になるための試験の対策に当てたほうが合格する可能性が高い。
そのような意味で本当に臨床家を目指すなら、
出来るだけ優秀な非臨床の院に所属する方が良いパフォーマンスが得られるという見方もあるだろう。


16 :没個性化されたレス↓:04/05/08 19:48
採用された後の、心理検査・査定の研修の内容はどんなものになりまつか?

17 :没個性化されたレス↓:04/05/08 23:48
つまり、試験勉強しかしてない奴がなっているのか
心理検査法の実技とかもやれよ

18 :没個性化されたレス↓:04/05/08 23:55
この試験てさ
院卒じゃないと受けらんねーんだろ

19 :没個性化されたレス↓:04/05/09 00:00
根本的なことだが、
少年法に守られたドキュン厨房を相手にするんだろ?

20 :没個性化されたレス↓:04/05/09 02:56
>>19
まあ、心身共に健康な奴は病院にもブタ箱にも縁は
無いからな・・・

21 :没個性化されたレス↓:04/05/09 03:38
>>16>>17

2年間スーパーヴァイザーがついてみっちり研修。
その他にも研修、勉強会、研究いっぱい。
院卒しか受けれないといっても、即戦力なんて期待してない。
中で育てるという感じ。
だって普通の病院臨床なんかと全然違う職場だからね。
むしろ変に固まってる奴は使い物にならない。

22 :没個性化されたレス↓:04/05/09 07:38
そうそう。基礎系のやつを採用したがっていると法務省にパイプのある
うちのラボのボスが言っていた。

23 :没個性化されたレス↓:04/05/09 08:52
あげ

24 :没個性化されたレス↓:04/05/09 10:58
つまり修士で臨床のトレーニングを受けることはむしろ、
臨床家としては首を絞めることにつながるのです。
考えても見ましょう、
あんなものは臨床心理士という胡散臭い資格要件を満たす便宜上のものに過ぎないのです。
スクールカウンセラーで一生終える気は無いでしょう?
そろそろ気づいてください。
今こそ臨床の院生は、実習を筆記対策のペンに持ち替えるべきなのです。

25 :没個性化されたレス↓:04/05/09 13:28
この試験にまったく勉強してない先輩が受かったよ。

26 :没個性化されたレス↓:04/05/09 15:23
正直この仕事やりたいか?
下手に心理職にこだわるより、一般企業で努力した方が報われる気がするよ。

27 :没個性化されたレス↓:04/05/09 19:49
われわれの常識では考えられないことをしでかすクズどもの相手を
お勉強ばかりしている軟弱な奴らにまかせられん。


28 :没個性化されたレス↓:04/05/09 23:54
おいおい、修士でまともな臨床のトレーニングやってるところあるのかよ。
臨床家としての首を絞める?? 笑わせるぜ。
というか、このスレの連中、思い上がりも甚だしい奴ばかり。

29 :没個性化されたレス↓:04/05/10 00:09
まともなトレーニングも出来ないし、出来たとしても就職無いから、
時間の浪費で首を絞めることになるよという意味。
それに費やす時間を全て筆記試験対策に注いだほうが生産的だということ。

30 :没個性化されたレス↓:04/05/10 02:05
んで、結局頭でっかちでお役所仕事しかできない香具師が生産される罠。

31 :没個性化されたレス↓:04/05/10 02:16
そんなこと言ったって、落ちたらどうしようもないじゃん。
結局、私たちがこれまで潜り抜けてきた選抜制度ってずっとそういものだったし、
恐らく今後もずっとそうなんだよ。
どんな人格者だって、行動力があったって、ひとから好かれたって、
選抜を突破できない人間は話にならないんだよ。

32 :没個性化されたレス↓:04/05/10 03:27
よく「頭でっかちのお役所仕事」と批判されるけど、
みんなが「創造的な仕事」をしだしたら収拾がつかなくなるわけで。
歯車として、与えられた仕事だけを黙々とこなす人間のほうが、
社会全体にとっては有意義な場合が多い。
個別ケースじゃなく期待値で考えましょう。

33 :没個性化されたレス↓:04/05/10 03:51
臨床心理士の仕事はお役所仕事より上と思っているらしい。

34 :没個性化されたレス↓:04/05/10 11:01
臨床心理士の仕事なんてスクールカウンセラーしかありません。
他の職場は臨床心理士が無くて問題ありません。

35 :没個性化されたレス↓:04/05/10 21:29
新任技官の研修の内容とは、どんな感じでつか?

36 :没個性化されたレス↓:04/05/11 00:50
こんな仕事を本当にやりたいのか?
と、小一時間問い詰めたい
入院したけど研究者になれそうもない落ちこぼれが、
心理学関連職ということで、なんとか自尊心をごまかしてるだけだろう

37 :没個性化されたレス↓:04/05/15 01:08
これは心理では数少ない専門職で、格もいい。
専門試験一科目で受験できるし、選択式だ!

38 :没個性化されたレス↓:04/05/15 04:08
良すれアゲ

39 :没個性化されたレス↓:04/05/15 10:09
受験志望です。対策はあまりやらなくても受かりますかね?

40 :没個性化されたレス↓:04/05/15 11:07
あげ

41 :没個性化されたレス↓:04/05/15 11:56

age

42 :没個性化されたレス↓:04/05/15 16:13
受験あげ

43 :没個性化されたレス↓:04/05/15 21:14
周りにこの職受かった人いる?
おれの周りいないんだけど・・・ってか受けた人もいない。

44 :没個性化されたレス↓:04/05/15 21:25
>43
 
 ある程度名前の売れた、修士課程のある心理系大学院に対してしか
求人も来ない。
 したがって,あなたがそういう大学院に在籍していない限り、余り
目にする機会はないと思う。
 

45 :没個性化されたレス↓:04/05/15 21:56
技官になると査定の方は鍛えられるけど、面接の力量は今一つだというのが
一部の確証バイアス。

46 :没個性化されたレス↓:04/05/15 22:05
面接の力量ねぇ。
力量のある面接力が鍛えられる職場って、ありますか?
日本の心理臨床は所詮スクールカウンセラーレベルですのでね。
そんなところがあるなら教えてください。
ど素人の妄想はいい加減にしてほしいものですな。

47 :没個性化されたレス↓:04/05/15 22:35
>45

 面接って何の面接さ。査定のための面接もあるし、カウンセリングの
ための面接もあるし、指導のための面接もある。全てひっくるめて「面
接の力量」などと言っているあたり、46さんのいうとおり、ど素人の妄
想といわれても仕方ない。

48 :没個性化されたレス↓:04/05/15 23:18
>>46
>>47
目覚めよ。

49 :没個性化されたレス↓:04/05/15 23:20
面接ってそんなにスッキリ分類できましたっけ。
共通する部分多いのじゃないですか。


50 :没個性化されたレス↓:04/05/15 23:22
オイオイ、せっかく閉鎖された環境で寝てるんだから、そのままオネンネさせて
やれよw

51 :没個性化されたレス↓:04/05/16 01:25
ていうか、なぜA種限定ですか?
1種も仲間に入れてください。


あと、45の発言は、カウンセリングは苦手という意味だと思う

52 :没個性化されたレス↓:04/05/16 05:47
ところで、君たちの言っているカウンセリングって何ですか?

53 :没個性化されたレス↓:04/05/16 07:44
技官と家裁の調査官との違いは、どんな感じでつか?
アセスメントで言えば、両者とも同じ業務をしているということ?

54 :没個性化されたレス↓:04/05/16 08:26

顔を洗って出直して来なさい。

55 :没個性化されたレス↓:04/05/16 14:00
420 :マリリン ◆TJ9qoWuqvA :04/05/13 16:47

>仕事に就いてから卒後教育を業界としてどう用意できるかで決まってくるような
>気がするよ。専門職は仕事してる限り勉強だからね。



56 :没個性化されたレス↓:04/05/16 23:34
A種の過去問って公表されてますか?択一式ですか?

57 :没個性化されたレス↓:04/05/21 04:30
ここのスレにいるヤシらは
今年度のこの試験についてもっときちんと調べるんだな。
あほか。

58 :没個性化されたレス↓:04/05/22 05:56
A種は心理学の専門試験だけだから、かなり心理学がすきな人にはおすすめです。

59 :受験生:04/05/22 10:31
倍率は10倍くらいですか?

60 :没個性化されたレス↓:04/05/22 10:48
いいですね。
がんばって下さい。
真に心が必要な所ですよね。
是非
がんばって下さい。


61 :没個性化されたレス↓:04/05/22 13:18
あげ

62 :没個性化されたレス↓:04/05/22 22:30
jyouhouキボォヌ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)