5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

引きこもりは天使だ

1 :境界性人格障害:04/04/24 16:16
生きる意味を見失ってしまいそうな現代人。
そんな彼らに何かを教えてくれる新しい天使・引きこもり。
彼らは天が使わした天使なのかもしれない。

2 :没個性化されたレス↓:04/04/24 16:19
???

3 :ベルゼバブ:04/04/24 16:23
言いたいことは分かるけど、彼らはあくまで堕天使、愚天使だね。天使が100万人もいるわけ無い。天使が姿を表すとしたらごく僅かさ。

4 :没個性化されたレス↓:04/04/24 16:30
3が天使に見える。

5 :没個性化されたレス↓:04/04/24 16:35
>>1
小沢牧子さんか?

6 :没個性化されたレス↓:04/04/24 16:47
目くそ鼻くそ論はすばらしい!!

7 :没個性化されたレス↓:04/04/24 17:01
俺たちは天使だ!

8 :ベルゼバブ:04/04/24 17:07
ったく、これだから天使ってのはつまんないんだよね。

9 :没個性化されたレス↓:04/04/24 17:41
現代の天使は、一見天使とわからない形で登場するという罠。

10 :没個性化されたレス↓:04/04/24 17:53
天使多すぎ、障害者も天使、美少女も天使、ボランティアも天使、
人間の半分くらいは天使なのかもしれない。

11 :没個性化されたレス↓:04/04/24 19:40
>>7
なんかあったね、そのタイトルのドラマが。

12 :没個性化されたレス↓:04/04/24 21:05
天使なら、その証を見せよ

13 :没個性化されたレス↓:04/04/24 21:25
>>12
天使は天使だ。
障害者や美少女に天使の証が必要なのか?

14 :没個性化されたレス↓:04/04/24 21:27
引き篭りは正常だ。
悪いのは資本主義だ。

15 :没個性化されたレス↓:04/04/25 10:52
例えば家の中にいても出来る仕事をしていて
でも、なんらかの心理作用で「外に出られない、出たくない」
「人と話せない」という症状を持っている人。
もしくは仕事が見つからない、学業成績不振、といったことが原因で
外に出ない状態が続き、結果状態として引きこもりになる人。
周囲の扱いがかなり違うことは身をもって知ってるだろうが
どちらをもって天使と呼んだのだろう。無論、それは大げさな比喩だろうけど
前者は治療を必要とする病人だし、後者は言わずもがなだ。

16 :没個性化されたレス↓:04/04/25 21:51
「ひきこもり」という概念自体が救いの神だ。
みんな、自分が大嫌いだった。でも、ひきこもりのおかげで好きになれた。
でも、ひきこもりがいなくなったら、みんなまた、あの、自己嫌悪に苦しむ生活に
戻らないといけない。あの、苦しかった90年代。
ロンブーのがさいれをみながら、地団駄踏んでいたあの、ナンパできない地獄、
あの頃にはもうもどりたくない。
ひきこもりのおかげで、自殺しない人が増えた。
心がすくわれた。まさにひきこもりは天使だと思う。
ちなみに、俺もひきこもりに救われた男のひとりだ。
ありがとうひきこもり。

17 :没個性化されたレス↓:04/04/25 22:48
もてないということは不幸である。
顔さえよければ、人生思うがままなのに。

18 :没個性化されたレス↓:04/04/26 00:36
>>11

http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1019532497/

19 :没個性化されたレス↓:04/04/27 22:49
「引き篭りを病気扱いしたのは許せない」と
斎藤環に噛み付いた下田治美。

20 :ロボ ◆lSiROBOsc. :04/04/27 23:18
>>3
中世の神学者の説によると、
天使の数は301,655,722だそうだ

21 :没個性化されたレス↓:04/04/28 01:02
>17
そうでもないよ。
顔のよさを使える脳は必要だよ。(トオイメ)

22 :強迫性人格障害に苦しむ青年:04/04/29 01:20
>>19
人格障害は健全ではないのだ。そのことをみんなにわかって欲しい。
人格障害は脊髄反射なんだ。どれだけ苦しいか、人格障害者でなければわからない。
どうすれば、人にこの苦しみが伝えられるのか、ああ、孤独だ。

23 :通りがかりの素人:04/04/29 04:36
この世に精神障害が存在し、そしてそれを見る人々の心の中に、引きこもりたい気持ちがあるかぎり、ひきこもり騒動は終らないのです。

24 :没個性化されたレス↓:04/04/29 09:01
引きこもりなんて、飯食わしてくれる対象がいるから成り立つだけ、
アフリカだったら、勝手に飢え死にしたらと言われるだけ。

甘ったれるのもええ加減にせよ!

25 :ロボ ◆lSiROBOsc. :04/04/29 11:24
スイスには不登校児はいないが
かわりに拒食症(だったかな?)が大勢いるという話

文化相対性とはかくも

26 :どきゅそ。:04/04/29 12:39
>>1 そもそも、生きる意味なんか


あるのでしょうか。

27 :ロボ ◆lSiROBOsc. :04/04/29 13:53
それを探すために生きるのさ(棒読み)

28 :ぜんそく王:04/04/29 16:45
>>25
スイスに不登校児がいないという話のソースを教えて下さい
そんなことはありえないはずですが。。。。。。。

29 :ぜんそく王:04/04/29 16:48
↓一応、子供がかかる心疾患は少なくともこれだけはあるはずなのですが・・・・

アスペルガー症候群   広汎性発達障害
強迫性障害       リュックサック症候群    心因性健忘
もやもや病       膠原病           現代型栄養失調
恐怖症性不安障害    小児神経症         脳血管性痴呆
恐怖神経症       心気神経症         心身症
筋緊張性頭痛      PTSD          パニック障害
前頭葉症候群      失感情症
うつ病         ナルコレプシー
慢性疲労症候群     慢性疲労          リューマチ
ゲーム脳(賛否あり)  線維筋痛症  
単一型統合失調症(存在しないという説あり)
緊張型統合失調症    破瓜型統合失調症      妄想型統合失調症
強迫性人格障害     妄想性人格障害       分裂質性人格障害
回避性人格障害     依存性人格障害       境界性人格障害
社会不安神経症     ぜんそく          てんかん
適応障害        脳機能障害         
心気症         退却神経症         パラノイア
テクノ依存症      テレビゲーム依存症(ファミコンシンドローム)
対人恐怖症       化学物質過敏症


30 :ロボ ◆lSiROBOsc. :04/04/29 17:19
栄養失調で学校に行けない子供がいても
スイス人はそれを不登校児とは呼ばないと思うよ

31 :ぜんそく王:04/04/29 20:25
>>30
不登校について日本と定義がちがうということですか?


32 :・・・:04/04/29 22:13
引きこもってる今はいいけど、寄生する相手がいなくなったらどーすんのかなソイツラ?人の税金で生活保護なんてジョーダンじゃねーぞ。

33 :没個性化されたレス↓:04/04/30 08:36
引きこもりの親がばたばた死んでいく時代になったら
引きこもりの問題にも転機がおとづれるんだろうな〜

引きこもりが、おおい年代って何歳なのかな?
そして,その年代の親が寿命で死に出す時代って
いつになる?(平均寿命で計算かな)

34 :没個性化されたレス↓:04/04/30 13:55
親に依存してるのは何もひきこもりだけじゃない。小説家、役者、音楽家、画家、喰っていけなくて30すぎても親の家と年金あてに暮らしてる自称アーティストのなんと多いことか。(ってケースワーカーがテレビでいっていた。)

35 :ロボ ◆lSiROBOsc. :04/04/30 14:25
そんなこと言ったらチャールズ・ダーウィンも引き篭もりだな

36 :没個性化されたレス↓:04/04/30 14:36
生きる意味なんて無いみんな喰う為に働いて、生きる為に喰うだけ。引きこもればいつかは喰えなくなるし、もっと旨いモン喰いたければその分努力するだけ。生きる事の意味なんて人間の傲り。
不毛。

37 :没個性化されたレス↓:04/04/30 14:40
パイパン大好き。

38 :没個性化されたレス↓:04/04/30 14:53
>>36
オレ脇毛はえないんだけど

39 :ぜんそく系ひきこもり:04/05/01 23:49
>>3
ちなみにヒキコモリはいつまで100万人なんでしょうか?
結構減ってるのではないだろうか?
もしくは、感化されて増えているのだろうか?

なんにせよ、この100万人という数字にはそもそも信憑性はあるのだろうか?

40 :没個性化されたレス↓:04/05/02 03:47
人格障害は治療方法がない困難な宿命である。
この性質を乗り超えるには、よほどの根性が必要なわけだが、
その根性がないのが、人格障害なのである。
外見上は何も異常ではないので、誰にも理解されない。
精神障害とも違うということで、たいしたことではないと軽視され、
障害年金ももらえず、それでいて、人一倍苦しい日常生活を送る。
人格障害は脊髄反射の苦しみである。
人格障害は治療方法がない。
人格障害は自分でコントロールできない。
にもかかわらず、理解されない。
人格障害は本当につらい。
誰もわかってくれない。
回復の日もこない。
偏見と蔑視。はられるレッテルは「ダメな奴」・・・・・・・
ああ、不愉快だ。誤解だ。でも、その誤解が解けない・・・・・・・


41 :没個性化されたレス↓:04/05/02 09:12
>>40
ホントに苦しんでんのかね? 誰だってホントの自分はこんなんじゃないって思うことあるよ。

42 :没個性化されたレス↓:04/05/02 09:25
誤解じゃなくて、それがアンタの本質なんじゃないの?
障害!? 誰だって劣性の遺伝子くらいもってるっつーの。

43 :強迫性人格障害:04/05/02 13:46
>>41
>>42
幸せ者だな。

44 :没個性化されたレス↓:04/05/02 14:26
治療方法が無いというけれど、ネットで会話できるなら外に出て人と会話することもできると思うな。

45 :没個性化されたレス↓:04/05/02 15:36
「知った風な口を聞くな>>44!お前に俺の何がわかる!?」
と、誰かが言う前に言ってみますた。
残念ですが、ここにクマは生息してませんよ。
釣りがしたいならよその板でどーぞ。

46 :没個性化されたレス↓:04/05/02 15:42
出口を見失っている。

47 :鬱とともに8年:04/05/02 17:06
この世に精神疾患が存在し、それを見る者に引きこもりたい気持ちがあるかぎり、
ヒキコモリ騒動が終息することはありえないのです。そう、つまり、この騒動は
永久に等しい時間、続くことになるでしょう。もう、知らなかったころには戻れないのです。

48 :斬り込み隊超:04/05/02 18:20
AAカテゴリーの管理人、AA作者は重度の引きこもりですが、何か?

49 :没個性化されたレス↓:04/05/02 22:00
>>19
脊髄反射ってことは引き篭もりは誰でも持っている要素何でしょうか?

50 :没個性化されたレス↓:04/05/02 22:53
>35
ナチュラリストで田舎で隠遁生活を送るのとひきこもりは
だいぶ違う気がするぞ



51 :没個性化されたレス↓:04/05/03 07:54
引きこもりと日本の文化について、その関連性を
考察するといろいろわかることがある。

52 :没個性化されたレス↓:04/05/03 09:33
集団ひきこもりに対しあえてひきこもりで対抗しているケースは考えられないか?集団化したひきこもりの企業にあえて、仕事をやめてひきこもるのはおかしいとはいいきれない99人が善といえば、悪も善になる!それに違和感を感じた1人がひきこもってもいいのでは?

53 :没個性化されたレス↓:04/05/03 09:37
まっとうな社会人は人格が無い(デジタル的)それに対してアナログ的な人格が無くなっていく自分に危惧してひきこもったって不思議じゃない。

54 :没個性化されたレス↓:04/05/03 14:32
引き篭りを擁護してくれる小沢牧子や下田治美は神です。
堂々と引き篭りましょう。

55 :没個性化されたレス↓:04/05/05 01:32
ひきこもり論争って、なんか水掛け論じみてるよね・・・・・・
みんな思い思いのことを言ってるだけでさ、大体、ヒキコモリなんて最近知ったばかりの
はずなのに、なぜ、そこまで知ったかぶれるのだろうか?


56 :没個性化されたレス↓:04/05/06 21:14
その内人格障害も増えれば立派な精神障害と認知さうる日もくるでしょう。

57 :没個性化されたレス↓:04/05/07 01:35
ぴよぴよ
      ∧_∧
  / ̄(´∀` ) ウフフ・・アッタカーイ!
  .| ^◇^) ⊂ )
 (   ,ゝ',) | |
  ''ヽ'''ノ''(_(_)



58 :没個性化されたレス↓:04/05/07 02:34
10年以上引き篭もり、三十路を越えても処女であるものだけが天使になれるんですよ。
男の場合は妖精になります。これ学会の定説。

59 :weed:04/05/07 15:38
吉本隆明はひきこもりは健全だと書いてましたよね。100%善じゃないけれど、現在の日本
の社会状況からして別に親に飯食わせてもらっても、親は経済的に苦じゃない家族の方が多い。
なんか私も「引きこもり」イコール悪ってとらえる風潮は賛成できないなと思う。
社会不適用者って別に引きこもりだけじゃなく、ホームレスもでしょ。
それと「親に寄生している」とか言う人いるけど、「寄生」という言葉の歴史的背景を考えて使って欲しい。
のと親も悪いと思う


60 :童貞狩り地獄:04/05/09 03:15
ヒキコモリのおかげで、ショタコンブームがなりを潜めた。マジでありがとう。

61 :没個性化されたレス↓:04/05/09 03:45
現実ってのは五感で感じられるものばかりじゃない
己の心のうちも現実なんだ
心のうちのことに向き合おうとせず
目の前のことばかりに向き合い 切磋琢磨する
そうしてきたことのつけが回ってきて 現在引きこもっている
でもしょうがないと思っている 真の平和を手に入れるためには

62 :没個性化されたレス↓:04/05/09 09:48
金持ちの甘えがひきこもりという人や平和だからひきこもるという人は、失恋で時薩を考える人に対し、「わしらのころ若いは、戦争中で命があるだけでも有り難かった!甘えとる」という爺さんと同じ。個人の目線を無視している。

63 :没個性化されたレス↓:04/05/09 09:53
個人の目線=不治の病が最も不幸で、鬱病は不幸の度合いが少ないと勘違いしてる人がいる。不幸や幸せは普遍的順位が難しい! ヒキコモリは命にかかわらない不幸だからといって甘えでまとめるのは おかしい

64 :没個性化されたレス↓:04/05/22 20:59
批判するのはたやすく、養護するのは難しい。
現代人の精神的スタミナのなさが、ヒステリックな引きこもり批判の源なのであろう。
哀れだ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)