5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボーダー(境界例)を助ける方法はあるのかPart4

1 :没個性化されたレス↓:04/04/21 10:56
■特徴
 境界例(境界性人格障害)になぜ「境界」(ボーダーライン)などという名前が付いたのかというと、
最初のころ神経症と精神病の境界領域の症状を指して境界例と呼んでいたからです。
しかし、今では境界性人格障害として一つの臨床単位となっています。
症状は非常に多彩で、一見何の問題もないような人から、アダルト・チルドレンと言われるような症状や、
リストカット(手首を切る自殺未遂)を繰り返すケースや、幻覚や妄想を伴って、
まるで分裂病かと思われるような激しいものまであります。
全体的には心の不安定さや急激に変化しやすい感情などが特徴です。
 人口の約2パーセントが境界例と言われていますので、単純計算しますと、日本では約250万人が
境界例の問題を抱えていることになります。

・境界例と自己愛の障害からの回復 http://homepage1.nifty.com/eggs/index.html
・マリリンはスルーで
2ちゃんねる心理学板電波警報 http://www.geocities.jp/sarupppsaru/index.html
・過去ログ・特徴・診断基準>>2-5


2 :没個性化されたレス↓:04/04/21 10:59
うんこ

3 :没個性化されたレス↓:04/04/21 10:59
(境界例)ボーダーを助ける方法はあるのか
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1018048126/
(境界例)ボーダーを助ける方法はあるのか2
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1063043386/
(境界例)ボーダーを助ける方法はあるのかPart3
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1065649957/


4 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

5 :没個性化されたレス↓:04/04/21 11:01
・ 自分の生き方がわからない。
・ 現実を理解する能力が貧弱。
・ いつも場違いな所にいるように感ずる。
・ 自分のすべてを受け入れてもらいたいと望んでいる。
・ 感情の移り変わりが早く人間関係が不安定。
・ 愛し方が不十分であるという理由で相手を責めたてる。
・ 仕事に不満を持ちやすく転職を繰り返す。
・ 一見、周囲にうまく適応して見えることもある。
・ 自分と他人との境界があいまい。
・ 他人への評価が極端から極端へと揺れ動く。
・ 人生の価値観や目標が突然変わったりする。
・ キレやすい。
・ 二者関係にしがみつく。
・ 自殺未遂を繰り返す。
・ アル中、浪費癖、過食、淫乱、ギャンブル狂、暴走行為、薬物中毒
などなど


6 :没個性化されたレス↓:04/04/21 11:01
境界例と自己愛の障害からの回復
http://homepage1.nifty.com/eggs/index.html

7 :没個性化されたレス↓:04/04/21 11:01
7

8 :没個性化されたレス↓:04/04/21 11:21
>>1補足
・りす(=Sunshine?)もスルーで

9 :【次スレに入れてください】:04/04/21 12:43
境界性人格障害の診断基準  アメリカ精神医学会 DSM−IV

 対人関係、自己像、感情の不安定および著しい衝動性の広範な様式で、成人早期に始まり、
種々の状況で明らかになる。以下のうち、五つ(またはそれ以上)で示される。

1現実に、または想像の中で見捨てられることを避けようとする気違じみた努力。
  注:基準5で取り上げられる自殺行為または自傷行為は含めないこと。

2理想化とこき下ろしとの両極端を揺れ動くことによって特徴づけられる
不安定で激しい対人関係様式。

3同一性障害:著明で持続的な不安定な自己像または自己感。

4自己を傷つける可能性のある衝動性で、少なくとも二つの領域にわたるもの
(例:浪費、性行為、物質乱用、無謀な運転、むちゃ食い)。
  注:基準5で取り上げられる自殺行為または自傷行為は含めないこと。

5自殺の行動、そぶり、脅し、または自傷行為の繰返し。

6顕著な気分反応性による感情不安定性
(例:通常は二三時間持続し、二三日以上持続することはまれな、
エピソード的に起こる強い不快気分、いらいら、または不安)。

7慢性的な空虚感

8不適切で激しい怒り、または怒りの制御困難
(例:しばしばかんしゃくを起こす、いつも怒っている、取っ組み合いのケンカを繰り返す)。

10 :没個性化されたレス↓:04/04/21 12:54
970 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :04/04/20 23:20
「これが境界例の病原菌ですよ」と示せない、という点が一番医学と
違うということですか。。
それでも最近脳医学が進んで、たとえば非虐待者とそうではない者の小脳の
大きさの比較などを示してくれるので、実証的に説明できるようになってきましたね。

974 :ロテ職人 ◆D0BH3.etDo :04/04/20 23:47
>971
クラリス氏の発言はおいといて、虐待とBPDの関連についての論文は
むかーし、American Journal of Psychiatryで読んだことがあるような・・・
学部生時代のことなんで詳細は忘れちまいましたが。
そういや、虐待と摂食障害の関連なんてのもあったな確か(忘却の彼方

978 :Reverie ◆MUxLMQ9bWk :04/04/21 00:37
>974
漏れもどこかで読んだことがあるわ
あと、Eating DisorderとBPDの関連も。これはDSM IVになってからComorbidityが言及されるようになったな。

984 :ロテ職人 ◆D0BH3.etDo :04/04/21 07:12
>981
つーか、>971で
>境界例と虐待を結びつける発想は医学にはないと思うけど。
と言われていたので、そういう文献もしっかりあるのだと述べたまでであり。

“abuse”+“borderline personality”という検索語でちょこっと検索しただけでも
膨大な数の文献が出てきたので、とりあえず色々と議論されているところではあるし
被虐待児がBPDになるケースというのも少なくないのだとは思いますが
その手の文献は手元にないし、詳しくはないので私はノーコメントということで。
自分の持ってるケースについてここで話すのも何ですしね。

詳しい人補足きぼーぬ。

11 :没個性化されたレス↓:04/04/21 12:57
985 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :04/04/21 08:00
この板でよく紹介されていたDr.Teicherの脳の研究では

1984年に境界性人格障害の3人の患者を診る機会があった。
診察するうちに、私はこう思い始めた。
彼らは子ども時代にさまざまな虐待を受けたことで、
大脳辺縁系の発達がうまくいかなかったのではないか?
辺縁系とは、相互に連結した核(神経の塊)の集まりで、
情動や記憶の制御に重要な役割を果たしている。
特に重要なのが「海馬」と「扁桃体」という2つの領域で、
側頭葉のすぐ内側にある。海馬は、言語記憶や情動記憶を作ったり、
思い出したりするのに重要と考えられている。
扁桃体は記憶の情動成分を作り出すことにかかわっている。
記憶の情動成分とは、たとえば恐怖条件づけや攻撃反応に関係する感情などだ。

という動機が述べられております。明らかに関連した症状としてDrは研究を報告しています。
これもパソコンを更新した折にURLを失っていてリンクを貼れず残念です。

987 :Reverie ◆MUxLMQ9bWk :04/04/21 09:20
>981
>985
いわゆる虐待の記憶はそれが客観的事実なのか心的現実なのかが明らかでないことが多い。
何しろ10年単位の昔のやり取りだからね。この手の研究はプロスペクティブにやる必要が
あっていわゆる記憶の問題は虐待によるものか生来の脆弱性によるものか因果関係は
はっきりしないと思うよ。このあたりのPaperは最近読んでないけどやってんのかな?
この間調べたところでは、BPDの双生児研究もそれほど進んでいない見たいだし

12 :没個性化されたレス↓:04/04/21 12:58
988 :没個性化されたレス↓ :04/04/21 09:34
>981
BPDの唯一の原因は親の虐待である結論付けている莫迦な精神科医はいたけどね

989 :没個性化されたレス↓ :04/04/21 09:36
>988
斉藤学?

990 :没個性化されたレス↓ :04/04/21 09:40
>989
違う
アメリカのどっかの治療プログラム
BPDの基準を満たしても、虐待の既往がないと認めないらしい

13 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :04/04/21 13:17
>1さま
お疲れさまです。とても読みやすいですね。

14 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :04/04/21 13:35
同じ報告の中でTeicherは以下のように説明しています。
境界例を実際に見られた方は、なるほどと思われるのでは。


境界性人格障害が出現するメカニズムに関して興味深いモデルを
作ることができる。
これらの患者では脳梁が小さく、左右の大脳半球の統合が
うまくいかない。このため、左優位から右優位の状態に突然に
移りやすいに違いない。左右の優位性が変わると同時に、
全く異なる情動や記憶が生じる。友人や家族、仲間たちに
非常に親しげに接したかと思えば、手のひらを返したように
反抗的な態度をとることがある。優位半球の突然の入れ替わりが、
この特徴を生み出すのだろう。その上、辺縁系の電気的興奮は
攻撃や激怒、不安などをもたらしてしまう。側頭葉の脳電図異常は、
自殺行動や自傷行為を起こしがちな人によく見られる現象なのだ。


日本ではMRIやPETを使った研究で脳のどの部分がどんな感情を
司るかというような研究報告を聞くのですが、どちらかというとアルツハイマー
など老人向けの研究のほうが多いということなのでしょうか。


15 :没個性化されたレス↓:04/04/21 13:40
>>9
できれば、ICD-10 F60.31情緒不安定性人格障害(境界型)の診断基準も入れてほすぃ。

16 :没個性化されたレス↓:04/04/21 13:51
♪♪臨床心理学版を作ればいいのだ♪♪
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1035763223/l50

心理学板が荒れすぎの為作りました
臨床心理学板 http://jbbs.shitaraba.com/study/2203/

17 :【次スレに入れてください】:04/04/21 14:00
WHO ICD−10の基準

情緒不安定パーソナリティ障害として取り上げられ、2つに分けて基準が定められています。

1. 衝動タイプ
 情動の不安定性と衝動制御の欠如であり、ことに他人から批判された時に暴力あるいは人を脅す行動をしばしばとる

2. ボーダーラインタイプ
 自己イメージ、目標、内的嗜好(性的なものも含む)、がしばしば明確ではないか、障害されている。
 強烈で、不安定な関係に巻き込まれやすい傾向のため情動の危機を繰り返す。
 そしてその傾向は、一連の 自殺の脅し、あるいは自己損傷の演技と関連することがある。

☆境界性人格障害 borderline personarity disorder:BPD
 境界例、ボーダーラインとも呼ばれる。
アメリカの精神医学会のDSM-Vによって導入された、それまでのいわゆる境界例を
受け継ぐ形で定められた人格障害概念。
ICD-10では、情緒不安定性人格障害境界型とされている。
慢性的な空虚感、過剰な理想化と過小評価との両極端を揺れ動く不安定で激しい対人関係様式、
見捨てられ不安、衝動的で自己を傷つける好意、怒りの制御ができないなどを特徴とする。
自我が弱く、分裂、投影、投影同一視、否認など、抑圧以前の原始的防衛機制を用いるとされている。

18 :没個性化されたレス↓:04/04/21 14:06
>>9>>17の各診断基準をマニュアル通り以下に転載します
次スレでは以下を入れてください。

19 :【DSM−W−TR一部改変)次スレに入れてください】:04/04/21 14:11
A.人格障害の全般的診断基準(1―6)を満たすこと.
(1)その人の属する文化から期待されるものより著しく偏った,内的体験および行動の持続的様式.この様式
    は以下の領域の2つ(またはそれ以上)の領域に現れる.
  (a) 認知(すなわち,自己,他者,および出来事を知覚し解釈する仕方)
  (b) 感情性(情動を喚起するものに対する反応の範囲,強さおよび適切さ)
  (c) 対人関係機能
  (d) 衝動の制御
(2) その持続的様式は柔軟性がなく,個人的および社会的状況の幅広い範囲に広がっている.
(3) その持続的様式が,臨床的に著しい苦痛,または社会的,職業的,またはほかの重要な領域における機能
    の障害を引き起こしている.
(4) その様式は安定し,長期間続いており,その始まりは少なくとも性延期または成人期早期にまでさかのぼる
    ことができる.
(5) その持続的様式は,他の精神疾患の表れ,またはその結果ではうまく説明されない.
(6) その持続的様式は,物質(乱用薬物,投薬)または一般身体疾患(例:頭部外傷)の直接的な生理学的作用に
    よるものではない
B.対人関係,自己像,感情,の不安定性および著しい衝動性の広範な様式で,成人期早期にまでに始まり,種々
  で状況が明らかになる.以下のうち,5つ(またはそれ以上)によって示される.
(1) 現実に,または想像の中で見捨てられることを避けようとするなりふりかまわない努力
    注;基準5で取り上げられる自殺行為または自傷行為は含めないこと
(2) 理想化とこき下ろしの両極端を揺れ動くことによって特徴づけられる,不安定で激しい対人関係様式
(3) 同一性障害:著明で持続的な不安定な自己像または自己感
(4) 自己を傷つける可能性のある衝動性で,少なくとも2つの領域に渡るもの
  (例;浪費,性行為,物質乱用,無謀な運転,むちゃ食い)
    注;基準5で取り上げられる自殺行為または自傷行為は含めないこと
(5) 自殺の行動,そぶり,脅かし,または自傷行為の繰り返し

20 :【DSM−W−TR一部改変  次スレに入れてください】:04/04/21 14:12
>>19の続き
◆境界性人格障害の診断基準(DSM−W−TR一部改変)
(6) 顕著な気分反応性による感情不安定性
  (例;通常は2〜3時間持続し,2〜3日以上持続することはまれな,
  エピソード的に起こる強い不快な気分,いらいら,または不安)
(7) 慢性的な空虚感
(8) 不適切で激しい怒り,または怒りの制御の困難(例;しばしばかんしゃくを起こす,
  いつも怒っている,取っ組み合いの喧嘩を繰り返す)
(9) 一過性のストレス関連性の妄想様観念または重篤な解離性症状

21 :【ICD−10一部改変 次スレに入れてください】:04/04/21 14:15
◆情緒不安定性人格障害の診断基準(スレッドの対象である境界型のみ掲載・ICD−10一部改変)
A.人格障害の全般的診断基準(1―6)を満たすこと.
(1) 内的体験や行動において対象者の示す特徴的・持続的なパターンが、文化的に要請され許容される範囲
  (つまり「標準」)から,全体として著しく偏っている証拠があること.その偏りは,次に示す領域の1項以上
    で明らかであること.
  (a) 認知(つまり,物事や人および出来事を知覚し理解する方法;自分と他人の態度やイメージ,
    および態度の構成の仕方)
  (b) 情動性(情動を喚起するものに対する反応の範囲,強さおよび適切さ)
  (c) 衝動性の制御と欲求への満足感
  (d) 他所との関わりと対人関係の処理の仕方
(2) その偏りは,個人的および社会的状況の広い範囲にわたって,変化しがたい・適応性のない・
  または機能を障害するような行動として,明白に現れていること
  (すなわち,ある特殊な「ひきがねとなる」刺激や状況のみ限定されたものではない).
(3) (2)に示されたような明白な行動のせいで,自分自身が苦悩したり,あるいは社会環境と衝突したり,
  またはその双方が存在すること.

22 :Reverie ◆MUxLMQ9bWk :04/04/21 14:15
>>14
fMRIなどで課題をだしてその変化を見る研究は健常被験者でされているよ。
ただ、知覚領域などではいわゆる「脳の局在論」は疑問視されていて、視覚や聴覚を
失った方のfMRIで別の部位が代償的に脳が働いていることを考えると右脳論・左脳論
はちと信用しかねるな。ただしある種の脆弱性が潜在していることは確かだろう。

23 :【ICD−10一部改変 次スレに入れてください】:04/04/21 14:17
>>21続き
◆情緒不安定性人格障害の診断基準(スレッドの対象である境界型のみ掲載・ICD−10一部改変)

 (4) その偏りは,固定化して長く持続しており,小児期後期あるいは青年期に始まったという証拠があること    .
 (5) 成人の人格および行動の障害以外の,エピソード性または慢性的な精神障害が共存あるいは重畳すること
    もありうるが、その偏りは,成人のほかの精神障害の症状,またはその結果としては説明できないものであること.
 (6) その偏りの理由として,器質的脳疾患,脳機能障害は除外されていること.

B.次のうち,少なくとも3項が存在すること.
 (1) 突然に,結果を考慮することなしに行動してしまう傾向が顕著にある.
 (2) 衝動的な行為を止められたり非難されるととくに,他人に対して威嚇的に
   なったり衝突したりする傾向が顕著にある.
 (3) 怒りや暴力が突発しやすく,結果として行動爆発を制御できない.
 (4) 報酬を即座に受けられないような行動をするのが困難である.
 (5) 不安定かつ気まぐれな気分

C.次のうち,少なくとも2項が存在すること. 
 (1) 曖昧で混乱した自己像,目標,および内的選択(性的なものを含む)
 (2) 対人関係が著しく不安定になりやすく,しばしば感情的危機に陥る.
 (3) 自暴自棄を回避するための過度の努力
 (4) 自傷の脅かしや自傷行為の繰り返し
 (5) 慢性的な空虚感

24 :【アダルトチルドレン  次スレテンプレ】:04/04/21 14:21
>>1のアダルトチルドレン

語源はAdult Children of Alcoholics(ACOA)で、元はアルコール依存症の親に育てられた成年者のことを指したが、

現在では親から性的虐待や家庭内暴力を受けて育った成年者、
また仕事依存症、ギャンブル依存症などの嗜癖問題を抱える親を持つ成年者もACというようになった。

 正確にはAdult Children of Disfunctional Family(=機能不全の家族に生まれ、現在大人になった人)
であり、ACは病名ではなく自らがその傾向にあると自覚した人のための言葉である。
多くのACは苦しみから逃れるための行動から諸般の依存嗜癖に陥りやすい。

ACの特徴
・何が正常かを推測する(「これでいい」との確信が持てない)
・物事を最初から最後までやり遂げることが困難である
・本当のことを言った方が楽なときでも嘘をつく
・情け容赦なく自分に批判を下す
・楽しむことがなかなかできない
・まじめすぎる
・親密な関係を持つことが難しい
・自分にコントロールできないと思われる変化に過剰に反応する
・他人からの肯定や受け入れを常に求める
・他人は自分と違うといつも考えている
・常に責任をとりすぎるか、責任をとらなすぎるかである
・過剰に忠実である。無価値なものとわかっていてもこだわり続ける
・衝動的である。他の行動が可能であると考えずにひとつのことに自らを閉じこめる

25 :【アダルトチルドレン  次スレテンプレ】:04/04/21 14:23
>>24の「依存症 嗜癖」
嗜癖(Addiction)
 アルコール・薬物などの物質や、ギャンブル・買い物などの行動、人間関係に依存すること等、
ある特定の習慣に対して執着し、その結果不都合な状態になっていることを称して嗜癖といいます。
* 様々な嗜癖 *

<  行動嗜癖 >
ギャンブル依存  浪費  買い物嗜癖 仕事依存 テクノ依存  ゲーム嗜癖 
抜毛癖 暴力癖 遁走癖 虚言癖 窃盗癖  一部の閉じこもり 一部の不登校 セックス依存

<物質系嗜癖>  
アルコール依存 薬物依存(市販薬、処方薬、麻薬)  摂食障害(過食、過食嘔吐、拒食)

< 人間関係嗜癖 >
共依存(世話焼き癖、役割嗜癖)  異性依存 

26 :【複雑性心的外傷後ストレス障害@】:04/04/21 14:26
 B・ファン・デル・コルクらが現在のPTSDの診断基準を拡大して児童虐待が
生み出すさまざまな症状を「複合型PTSD」という名称のものにまとめたもの。
【】は斉藤学精神科医による注。

 以下のような一見かけ離れた症状が同一人物に生じている場合で、成長の早期に対人関係上のトラウマを受けた人に見られるもの。
ACと思われる患者には精神科医はこれらの障害に敏感である必要がある。

 アダルトチルドレン(AC)の病理性の深い部分 ー 
妄想・抑鬱・解離性障害・家庭内暴力・嗜癖などは精神医学にはいまのところアダルトチルドレン
という視点が体系づけられていないためPTSDという考え方に含まれる。

27 :没個性化されたレス↓:04/04/21 14:36
>>24-25
ACや依存症については各々のスレにリンクする程度でいいのでは?
キリがないぞ。

>>6も有名サイトだが、素人サイトで賛否両論も多くリンク切った方がいいと
個人的には思う。

28 :【複雑性心的外傷後ストレス障害A】:04/04/21 14:42
1.情動・衝動の調節に関する障害
 a情動の統制障害【抑鬱感・躁状態など】
 b怒りの調整障害
 c自己破壊性【自傷行為・嗜癖など】
 d自殺願望
 e性的関わりへの調整障害【過度で自己破壊的な性行動・性倒錯など】
 f危険な状況へ自ら飛び込む衝動【トラウマへの嗜癖】

2注意・意識に関する障害
 a健忘
 b離人症
 c一過性の解離のエピソード

3身体化
 a消化器系【潰瘍性大腸炎など】
 b慢性痛【頭痛など】
 c心肺系【喘息など】
 d転換症候【歩行障害・失声など】
 e性的症候【性的不能・性欲動昂進など】

29 :【複雑性心的外傷後ストレス障害 終わり】:04/04/21 14:43
4自己認識に関する障害
 a無力感【自分には自らを守る力さえないと思う】
 b癒すことの不可能な自己損傷の感覚
 c罪悪感と罪責感【自分の過ちの為にトラウマが起きたと思う】
 d差恥感【本当の自分は人前に晒すことが恥ずかしいような存在だと思う】
 e誰も自分を信じないと思う
 f自己卑下【自分など生きるに値しない人間だと思う】
 
5トラウマの加害者についての認識に関する障害
 a加害者の歪んだ信念の採り入れ【パワーで人を支配するという考え方など】
 b加害者を傷つける願望にとらわれる
 c加害者を理想化する

6他者との関係における障害
 a他人を信頼することの不能
 b他人を犠牲者〈被害者)にする
 c自分が再び犠牲者〈被害者)になる【トラウマへの嗜癖】

7意味システム〈世界観)における障害
 a自暴自棄・絶望感
 b以前の自分を支えていた信念体系の喪失

30 :没個性化されたレス↓:04/04/21 14:44
>>8
つうかあいつら二人はサル小屋に入れた方がいいと思う

31 :没個性化されたレス↓:04/04/21 14:44
>>15を受けて説明貼りすぎました。失礼しました。


32 :没個性化されたレス↓:04/04/21 14:45
CPTSDって、あのハーマンの作ったものだろう
信じて大丈夫なのか?
DSMーWに却下されたもんでもあるわけだし

33 :没個性化されたレス↓:04/04/21 14:47
もしかして、このスレ
メンヘル板の如何わしいスレである被害者スレにリンクされてる?

34 :没個性化されたレス↓:04/04/21 14:47
説明が多くて読みにくいのでリンク抜粋します。
前スレからの議論の続き「虐待と境界例」は>>10-14>>22です。


35 :没個性化されたレス↓:04/04/21 14:48
>>15を受けて被害者スレから拾ってきました。

36 :没個性化されたレス↓:04/04/21 14:51
>>35
君に悪いが、診断基準の載ってるサイトのURL(但しh抜き)を貼っとくだけで済んだのではないかな

37 :没個性化されたレス↓:04/04/21 14:52
そのリンクが貼ってありませんでした。
期待にこたえすぎました。反省します。

38 :没個性化されたレス↓:04/04/21 15:01
>>36
h抜いたところで無断でリンクするのはいかがかなものかと。
リンク可と明記されていれば問題ないが。
個人サイトだと突然消える可能性もあるしね。

39 :没個性化されたレス↓:04/04/21 15:06
リンク先が消滅するのは困るなあ・・・
被害者スレは困ったチャンは全てボーダー扱いになってるな・・・

40 :没個性化されたレス↓:04/04/21 15:14
>>37 まぁ乙
>>38 迂闊でした。忠告トンクス

41 :没個性化されたレス↓:04/04/21 15:22
>>1
>人口の約2パーセントが境界例と言われています

どこの統計か前スレのテンプレ作成者さんは出してください。

42 :ロテ職人 ◆D0BH3.etDo :04/04/21 18:32
>>41
自分はテンプレ作成者ではありませんが・・・

手元にある
カプラン H. I., サドック J. 融 道男・岩脇 淳(訳) 1997 カプラン臨床精神医ハンドブック
 DSM-IV 診断基準による診療の手引き メディカル・サイエンス・インターナショナル
によると、境界性人格障害の発生率は一般人口の約2%ということであり
間違いではないと思われ。

43 :没個性化されたレス↓:04/04/21 20:49
>>42
ありがとうございます。

44 :Reverie ◆MUxLMQ9bWk :04/04/21 23:36
あんだかいっぱい診断基準が書いてあるけど、こんなの書くよりSCID-IIのスクリ−ニング用紙でものせといたほうがいいんじゃないのかな。

この診断基準に合致するかどうかは、かなり力動的なスタンスで診断面接しないと分からないと思うぞ。
なにしろ策定がKernbergやGabbardなどの大御所が入ってるからなぁ

てか、少なくとも自分で○×つけて診断がつけられるものではないな。

45 :Reverie ◆MUxLMQ9bWk :04/04/21 23:38
スマソ。
あげちまった.


46 :没個性化されたレス↓:04/04/22 00:07
>>44
SCID-IIのスクリ−ニング用紙載せて下さい

47 :没個性化されたレス↓:04/04/22 01:43
>>1

ちゃんとマリリンがスルーと入っていて感激した!

48 :没個性化されたレス↓:04/04/22 02:11
>>46
それぐらい買えよ
ちなみに俺は持ってるけど、出す気が更々無い

49 :没個性化されたレス↓:04/04/22 02:21
>>48
ケチ

50 :没個性化されたレス↓:04/04/23 12:25
ボーダーの患者にメジャーが処方されるというのはよくあるのでしょうか?

自分はリスパダール1mg×2/day、コントミン12.5mg/day、レボトミン10mg/dayを飲んでます。
ボーダーと診断されてる訳ではないのですが(抑鬱状態と診断されています)、
鬱の人の処方とは違う気がして…。

51 :没個性化されたレス↓:04/04/23 18:05
>50
こちらでどうぞ。

精神科医の方に質問です Part14
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1079753531/l50


52 :没個性化されたレス↓:04/04/23 18:08
◆精神科医療者が集うスレ ◆◆◆◆◆◆
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1078496966/

53 :没個性化されたレス↓:04/04/23 18:52
ぼだだけど心理士を生理的に受け付けない
陰性転移かな?

54 :没個性化されたレス↓:04/04/23 19:17
>>50
マルチポスト

55 :没個性化されたレス↓:04/04/23 21:41
★お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#35
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1082476994/l50

56 :没個性化されたレス↓:04/04/24 04:17
ぼだだけど心理士を生理的に受け付けない
陰性転移かな?

57 :没個性化されたレス↓:04/04/24 12:50
★ギコ猫のメンタルヘルス相談室(゚Д゚)ノ ver18★★★★★
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1078095731/l50

58 :没個性化されたレス↓:04/04/24 14:33
ぼだだけど心理士を生理的に受け付けない
陰性転移かな?

59 :没個性化されたレス↓:04/04/24 19:07
【陽性】転移総合スレッド Part2  【陰性】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1081338800/

60 :没個性化されたレス↓:04/04/24 21:26
こんなスレやめてしまえ!

61 :没個性化されたレス↓:04/04/24 22:21
ぼだだけど心理士を生理的に受け付けない
陰性転移かな?

62 :没個性化されたレス↓:04/04/24 23:29
精神科医の方に質問です Part15
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1082797200/l50


63 :没個性化されたレス↓:04/04/24 23:58
「ぼだだけど心理士を生理的に受け付けない陰性転移かな?」←しつけーよ!

64 :没個性化されたレス↓:04/04/25 03:24
ぼだだけど心理士を生理的に受け付けない
陰性転移かな?

65 :ロボ ◆lSiROBOsc. :04/04/25 04:24
ロボだけどスパゲティナポリタンが赤い
赤方偏移かな?

66 :没個性化されたレス↓:04/04/25 09:05
★★★モナーの何でも相談室★★★30
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1079674054/l50

67 :没個性化されたレス↓:04/04/25 10:32
ぼだだけど心理士を生理的に受け付けない
陰性転移かな?

68 :おまんこ女学院:04/04/25 11:36
     _______                     __
    // ̄~`i ゝ                    `l |
    / /        ,______   ,_____    ________  | |  ____ TM
   | |     ___ // ̄ヽヽ // ̄ヽヽ (( ̄))   | | // ̄_>>
   \ヽ、   |l | |    | | | |    | |  ``( (.  .| | | | ~~
      `、二===-'  ` ===' '  ` ===' '  // ̄ヽヽ |__ゝ ヽ二=''
                         ヽヽ___//   日本
         ______________  __
         |しぃ虐殺                .| |検索|←をクリック!!
          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄
         ◎ウェブ全体  〇日本語のページ


69 :おまんこ女学院:04/04/25 11:37
           ∩___∩
           | ノ      ヽ
     ♪    /  ●   ● |
          |    ( _●_)  ミ  ク、ククククマ──!!♪ 78♪
          彡、   |∪|  、`\   ククククク、ククク、ククククマ──!!♪ 78♪
♪          / __  ヽノ /´>  ) クマママママ、クママ、クママ、ククククマ──!!♪ 78♪
        __(___)   / (_/____
      /δ⊆・⊇ 。/†::† /δ ⊆・⊇。/ |
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄|   |
    |          | :::  |        |   |


70 :おまんこ女学院:04/04/25 11:39
                            ⊂二 ̄⌒\                 ノ)
  ⊂二 ̄⌒\   __         ノ)       )\   ( (;;;;;;;(L);)_        / \ 
     )\   ( (;;;;;(M);)       /;;;\    /__   )( ´Д`)_   ___/ /^\)
   /__   ) ´∀`)____ /;/^\)   //// / ヽ;;;;;;;;||_||;;;;;| ̄ __ノ_ノ 
  //// / :::::::||_||:::::::::::::: _/       / / / //   \/O O( ̄ ̄
 / / / // ̄\:/O O| ̄ ̄`´        / / / (/      ヽ、:   \___
/ / / (/      ヽ .[二]\___       ((/           (      _    ) 
((/         (        ヽ                  /  / ̄ ̄/ /
           /  / ̄ ̄/  /                 / /     / /
          /  /    /_/                 /  .)'    (;;/
        / /    (;;;;/                   /  /     )ヽ
       / /´      );/                 /__/       し´
      ∠_/        し′                (;;;;;;;/
     (;;;;/                            );/
      );/                            し′
     し′


71 :没個性化されたレス↓:04/04/25 16:56
ぼだだけど心理士を生理的に受け付けない
陰性転移かな?

72 :没個性化されたレス↓:04/04/26 22:36
    【 神 】  多 重 ○ 格 者 、 大 暴 れ  【 光 臨 】

かねてより祭り状態だった、同性愛板のデブ専チャットの某スレにて
『社長』を名乗る、ヒッキー多重○格者(中の人約10名、マジ本物)通称「狐」がまだ大暴れ中です!!
10種の一人称、固定ハンでも時間ごとに変わる文体、住人の総突っ込み、IDバレバレの自演。
どれを見ても破壊力抜群です!前スレより読むとより流れが解りますが、最近の抜粋からどうぞ!

             【 住 人 レ ス 抜 粋 】
・ああ、会 社 も 中 に 入 っ て る の か 、 社 員 ス ゲ ー 数 多 そ う !
・中小企業呼ばわりしてゴメン、だって『そんなに規模大きい』と思わなかったんだもん。
・普通は中の人とかいないじゃん。だって『自分の中に社員がいっぱいいたら』困るじゃん。
・一年のときは中小企業だったのに、三年のときは世界的な大企業とかだったら泣くっしょ。
・自サイトに『アンチ2ちゃんマーク』貼りながら、毎日一日2ちゃんしてても矛盾しないじゃん。
・「ビック−メン」を「ビックリ−メン」に本気で変えたくなってきた。
・各キャラクターのヒエラルキーは・・・ 
 @「我」社長(神様) A「俺」、長男(チンピラ)・・・・ H「ボク」六男(幼児)
・俺、正直最初は、何でこの人が「デカ×デカ」に入っているかが不思議だったんだ。
 中 身 が B I G だ っ た ん で す ね ?
・まさに神業、さすがの俺も脱帽だ。禿るかと思った。マジ思った。
固定ハンは ◆AytXFGohHg 『狐』 自サイトTOPにブラクラ貼るツワモノです!

【チャットも】BIG-MENを語れ!vol.4【出会いも】
http://love2.2ch.net/test/read.cgi/gay/1082565444/294(← 長男発言中。最新情報からチェキ!)

バックアップ用ミラー
●過去ログ入った時の予備サイト 上部もスクロールで vol.3と4を格納
http://sarashi-in-gyoku.hp.infoseek.co.jp/
 ↑ 各板コピペ宣伝よろ!

73 :没個性化されたレス↓:04/04/26 23:26
ぼだだけど心理士を生理的に受け付けない
陰性転移かな?

74 :没個性化されたレス↓:04/04/28 00:57
実際に人格障害の方を診察されている方っていませんか?
手を焼いていますか?

75 :Sunshine ◆zOi4Xq2D5M :04/04/29 18:55
手を焼いています。


76 :没個性化されたレス↓:04/04/29 19:52
↑全角大文字で書いているような奴のレスなんて(ry

77 :没個性化されたレス↓:04/04/29 20:37
ACは、独力でよくなりますか?

78 :Sunshine ◆zOi4Xq2D5M :04/04/29 21:10
半角に戻しました。
ACは元々精神医学的な概念でもないですし、臨床心理学的な概念でもあり
ません。
ソーシャルワークから出てきた言葉なので、自称ACの人は実は何の疾患か
さっぱりわかりません。

79 :Sunshine ◆zOi4Xq2D5M :04/04/29 21:15
斉藤学医師が境界例の人を抱っこするのも、岩月教授がおしめを変えるのも
大嫌いです。あんなものが心理療法扱いされた日には元々まともでないと思われ
がちな精神療法がますます怪しげなものに映るばかりでしょう。

80 :没個性化されたレス↓:04/04/29 21:24
夢療法とやらをやってる奴がいうか!w

81 :没個性化されたレス↓:04/04/29 22:19
>>80
春厨君?

82 :禿藁:04/04/29 22:29
553 名前:通りすがりの臨床心理屋 ◆7n8A9BKX5U [s] 投稿日:04/04/15 22:30 ID:HF3OOITr
他相談スレ住人からの要望で、このスレで、夢療法始めました。
フロイトとラカンを読み流した程度の素人夢療法家程度の分析であれば、
いつでもお受けいたします。
平日夕5時以降〜
休日は終日営業予定です。
(研修会等で不在時(が結構あったりする)を除きます。)

960 名前:しあわせ家族計画 ◆hN2uuNqrYk [sage] 投稿日:04/04/16 00:11
>>959
生暖かく見守ってくらはい。

というか「この板にもよく現れる方」って誰なんだ。
「夢療法」なんて恥ずかしげもなく使う時点で、本気で素人のようだが。

964 名前:XYZ ◆64XYZ/EQlg [sage] 投稿日:04/04/16 00:19
記憶がないがオレの環境で>>961が見えねぇってことは,ずいぶんと前にNGワードにぬっこんだんだろうなあ。

しかし,「夢療法」って……なんでもありだな。
オレもメンヘル板で「シュレディンガー療法」あたりでデビューしようかしら。

83 :没個性化されたレス↓:04/04/29 23:11
>78-79
全面的に同意。
夢療法は論外でしょう。

84 :没個性化されたレス↓:04/04/30 00:33
通りすがりの臨床心理屋 ◆7n8A9BKX5Uってりすだよね

85 :没個性化されたレス↓:04/04/30 00:48
そのうち僕もああc項局機構になりますのでよろしく尾根ギア日Sマス。


86 :没個性化されたレス↓:04/04/30 00:49
ああ何個万個したいなあさいきんぜんぜんしれいないんづおなあ
してェ苗tレェしてなめてえとおおおおおお

87 :没個性化されたレス↓:04/04/30 01:29
>>84
最近Sunshineに変身したらすぃよ。
ね?Sunshineさん♪

88 :没個性化されたレス↓:04/04/30 11:13
          ┌───────┐
...意.識      │ .顕 .在 .夢  │
          └───────┘
                ↑
                │
               歪 曲
   検閲━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
                 ↑..           ┌──────┐
                 │..           │日中残渣物  │
...前意識.           │←─────── |         .│
                 │..           │身体的刺激  │
            抑圧 │   ┌         .└──────┘
             │  │夢 │ 圧縮
             │  │の ┤ 置き換え
             │  │作 │ 形象性への配慮
             │  │業 │ 二次加工
             ↓  │   └
.          ┌───────────┐ 
...無意識    │  無 意 識 的 内 容   │
...          └───────────┘
                ( 願望 )

89 :没個性化されたレス↓:04/04/30 20:00
ロールシャッハってやって意味ある?

90 :没個性化されたレス↓:04/04/30 20:05
ロールシャッハについて
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1040738528/

91 :Sunshine ◆zOi4Xq2D5M :04/04/30 20:33
ロールシャッハのことはロテさんにどうぞ。
私は片口からエクスナーに乗り換えました。
ちなみにSCの現場では炉テストは営業しておりませんので、あしからず。

92 :DROP:04/04/30 21:22
B.P.D.は日本では治らない。病態水準で言えば最近は薬理の発展が目覚ましいので精神病水準の方がまだ治療可能性がある。
アメリカの一部では5年程度のプログラムによってB.P.D.を治療。短期入院やデイ・ケアを導入しているらしい。
ちなみにロ・テスト。近年欧米諸国ではロ・テストに代わりバウムが使用されている。
日本で働きたいなら修得すべきでしょう。
突然乱入しました。失礼をば!

93 :さんしゃいん ◆zOi4Xq2D5M :04/04/30 21:36
確かに、バウムは私は約1万例やりましたが、即応性があるから、炉テストに
取って替わられる可能性はあるかな。
保険点数上も遜色ないから、SCでもバウムはよくやっているね。
臨床経済上の効率性から言えばバウムはなかなか使えるテストですね。

94 :没個性化されたレス↓:04/04/30 21:58
SCがどうこうって…(ニガw

95 :三社員 ◆zOi4Xq2D5M :04/04/30 22:07
思春期の人だとそもそもDSMの診断基準には当てはまらないぐらいの低年齢
の人もいるわけで…。
その人が境界例として開花するかどうかは年数が経過しないとわかりませんね。
「それっぽい人」たちとはたくさん会いますけれどもね。

96 :没個性化されたレス↓:04/05/01 01:30
いくつものHNを持ち電波を垂れ流している人間の心理って?

97 :没個性化されたレス↓:04/05/01 01:38
>保険点数上も遜色ないから、SCでもバウムはよくやっているね。

SCに保健点数あるのか?意味不明だな。


98 :没個性化されたレス↓:04/05/01 03:49
>>96
淋しがり屋の構ってチャン。
まぁ、例の方は電波は流していないと思うが。
慎重さにも欠けるから結構失言の多いタイプだね。

>>97
全くもって意味不明。

99 :さんしゃいん ◆zOi4Xq2D5M :04/05/01 08:27
医療機関でやるとバウムって1500点くらいつきませんでしたっけ。
ロテが4000点くらい。
解釈の効率から言うとバウムの方が効率が良いということを言いたかっただけ
です。

100 :没個性化されたレス↓:04/05/01 08:39
>>99
君はアカポスゲッターにもなれないし、研究もできないね。
心理職の王道と言うのは、研究活動やアカポスにこそあるので、ロテ職人氏や
ドナ氏のようにアカポスを目指してこそなんぼのものなので、厳密な言葉遣いを
して欲しい。
そうでなければ君のレスには突っ込みどころが満載だ。
アカポスでなければ臨床は人に非ずということを知っておくべきだな。
それ以外の現場の臨床家はカスのようなものだ。

101 :没個性化されたレス↓:04/05/01 09:42
>>99
>医療機関でやるとバウムって1500点くらいつきませんでしたっけ。
>ロテが4000点くらい。
桁も数字も違いますよ。バウムは280点、ロールシャッハは450点。
ほかの方も仰っているように、発言はもう少し慎重にしましょうよ。
Sunshineさんはよく話題提供はしてくださるのでその点はいいと
思っているのですが、突っ込みどころが多くて、肝心の話題に
いく前にスレが荒れてしまうような気がします。
もう少し慎重な発言を心がけて今後も話題提供していただければと
思うのですが。

確かにバウムの方が経済効率は高いと思いますが、境界例疑いの方
でしたらやはりロールシャッハをやっておきたいですね。
とスレタイに戻してみます。




102 :Reverie ◆MUxLMQ9bWk :04/05/01 12:46
>>100
臨床を業績の手段として使っていると罰があたるぜ

103 :マリリン ◆TJ9qoWuqvA :04/05/01 13:07
>>100
>アカポスでなければ臨床は人に非ずということを知っておくべきだな。
>それ以外の現場の臨床家はカスのようなものだ

なんて事を言うの!

臨床系のアカポスなど現場の臨床家がいなくて何の役にたつの?現場で働いてくれる多くの
良質な臨床家が育ってこそ存在意義があるのでしょ

アカポスの権威だけで仕事するような人は良質な現場の臨床家を育てる事はできないし
現場の人間からも疎んじられるだけだと思うよ。


104 :没個性化されたレス↓:04/05/01 15:07
100は釣りネタ

105 :Reverie ◆MUxLMQ9bWk :04/05/01 17:04
>>104

      _人人人人人人人人人人人人人人人_
        >   つ・・・・釣られたクマー!!  <
        ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
   ∩___∩              ∩____∩
   | ノ     u ヽ            / u     u └|  ∩____∩ 
  /  ●   ● |           | ●   ●   ヽ/  u    └|
  | u   ( _●_)  ミ          彡   (_●_ ) u  |●   ●  ヽ
 彡、   |∪|  、`\        /     |∪|    彡  (_●_) u   |
/ __  ヽノ /´>  )       (  く   ヽ ノ   / u   |∪|    ミ
(___)   / (_/        \_ )      (  く   ヽ ノ     ヽ 


106 :マリリン ◆TJ9qoWuqvA :04/05/01 17:34
こんなところで釣りネタなんか出さないでよ。アー驚いた。

しかしなぁー、心理学の臨床系のアカポスにはリアルでこういう人いそうな話だからな。
そりゃ、釣られるって。

107 :マリリン ◆TJ9qoWuqvA :04/05/01 17:41
ちょっとだけ、身内の話をすると獣医学の大学関係者の中にも開業獣医をバカにする人いるよ。
少数派だけどね。

いずこも人間の本質なんて同じかね。



108 :没個性化されたレス↓:04/05/01 18:27
>>101
保険点数の桁も覚えてないなんて・・・_| ̄|○
いや、覚えてないならないなりのレスがあると思うのですが。

相手が医療関係者であれば、それでも大した問題にはならないんですがね。
メンヘル板で患者相手にそれやってるんで目も当てられません。

109 :没個性化されたレス↓:04/05/01 19:01
104の続き

・・・・だと思うに100モナー

110 :さんしゃいん ◆zOi4Xq2D5M :04/05/01 21:48
>>100さん
釣りかどうかということより、私は「こう思う」しか答えられないのですが。
研究業績で立派な足跡を残す臨床家がいてももちろんいいのですが、私のように
研究業績がなくても、在野で研究家からのスーパーバイズを受けながら何とかや
っている地道な臨床家がいるということは知っておいて欲しいですね。
ただ、これには異論があることは当然です。
トラウマの治療に催眠療法がクライエントを悪化させるという統計的検証が1990
年代後半に提出されました。
したがって、臨床家は最新の情報を更新しながら、目の前のケースでばたばたしてい
るので、これがいけないんだろうなあ。
もうちょっと地に足をつけてせめて保険点数ぐらいは間違わないようにしないとねえ。

111 :没個性化されたレス↓:04/05/01 22:35
馬鹿はスルーで↑

112 :没個性化されたレス↓:04/05/01 22:38
逝って

113 :没個性化されたレス↓:04/05/01 22:40
やう

114 :没個性化されたレス↓:04/05/01 22:42
>>111から113
無駄なスレをするな。
目が汚れる。逝ってよし。

115 :没個性化されたレス↓:04/05/01 22:51


116 :没個性化されたレス↓:04/05/02 01:16
>>115
ヴァカ?

117 :没個性化されたレス↓:04/05/02 01:16
>>114
連続のレスアンカーもまともにつけられない馬鹿が何いってるんだよ?

118 :没個性化されたレス↓:04/05/02 01:27
>>114
荒らさないで下さい。

119 :没個性化されたレス↓:04/05/02 05:06
むかしうちの院で「自分はボーダーだ」と
言ってはばからず、周囲から嫌われまくっていたやつがいた。
あれは「詐病」だとみんなが認識していたのであるが、
自分はボーダーなのだから何をしても許される、みたいな
とんでも迷惑なやつだったな・・・
周囲は揃って毛嫌いしていたのに本人だけわかってないようだった。

こんなやつでもカウンセラーになるのか・・・と私は鬱になっていたな・・・

120 :没個性化されたレス↓:04/05/02 11:25
◆◆◆◆病院・医者板 精神科医療者が集うスレ
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1083423039/l50

*心理職・児童相談所員・スクールカウンセラー・ワーカーなど
職種問わず精神医療従事者が仲良く集い・話し合い・交流しましょう

*業務相談・専門的な議論歓迎

*煽り・釣り・からみ・あらし・職業差別はスルー
参考スレ
臨床心理死撲滅委員会 http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1075899035/l50

*集合!精神科医療従事+心理・福祉職 

*医者=神はお帰りください

*心理職批判はお帰りください

*ワーカー・心理士大歓迎!

121 :没個性化されたレス↓:04/05/02 14:33
↑マルチ

122 :没個性化されたレス↓:04/05/02 14:37
>>119
臨床心理士目指してる=自己厨わがまま
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1042190142/
心理学やカウンセラーに変な幻想をもつな!
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1047740329/
カウンセラーって何様のつもりなの?
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1044280547/
カウンセラーを目指してるやつらにうんざり・・
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1008831351/
なんでカウンセラーめざしてる奴ってバカが多いの?
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1014438010/
カウンセラー=ホスト・ホステス
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1034843393/

123 :鬱とともに8年:04/05/02 14:40
境界例って言葉なんて最近知ったよ

124 :没個性化されたレス↓:04/05/03 20:35
あっそう帰れ

125 :没個性化されたレス↓:04/05/04 09:15
ボーダーが自分のボダっぷりに気づいて、抜け出そうともがいた挙句、
自己愛性人格障害者に進化することもあるので、治ればいいというものでもない。
ボーダーは根本的に頭おかしい。

126 :没個性化されたレス↓:04/05/04 17:27
んなことない!

127 :没個性化されたレス↓:04/05/05 05:06
少なくともおれは助ける気にはなれないな

関わった経験あるが、迷惑以外の何者でもなかったよ

128 :没個性化されたレス↓:04/05/05 12:15
おまえは臨床心理士なのかよ?あ?

129 :没個性化されたレス↓:04/05/05 16:04
>>128
資格は持ってはいるが、心理職自体馬鹿馬鹿しいと思ったので普通の道を選んだよ。

130 :没個性化されたレス↓:04/05/05 16:26
>>128
あんた、何むきになってるのw

131 :没個性化されたレス↓:04/05/05 16:36
心理職で年収700万稼ぐもよし、会社員で年収2千万稼ぐもよし。
その人間の生き方だからな。

132 :没個性化されたレス↓:04/05/05 18:43
>>127>>129-130
わざわざ用がないのにくるなよ?
必要性がないだろう?
そんなこと書きたくて来たのか?GW厨

133 :没個性化されたレス↓:04/05/06 03:18
>>131
リーマンに夢見すぎ

134 :没個性化されたレス↓:04/05/06 19:03
金儲けの道具にしかみてないんだろ?

135 :没個性化されたレス↓:04/05/06 19:21
アメリカの著書とかは翻訳でてるからいいけど、
ヨーロッパ等諸外国の治療の情報ってあるのですか?

当方ボダなんですけど、何を見てもアメリカとの比較ばっかりで、
他国の情報わからないんですけど、
ご存知の方いますか?
そもそもBPDの概念がないんでしたっけ?

136 :没個性化されたレス↓:04/05/06 22:46
他国ねえ。
アフリカや南米だと宗教性憑依妄想の中に取り込まれてしまっているし、
フランスだと急性錯乱、イギリスだと性格神経症、日本でも対人恐怖症に
取り込まれるアスペクトはあるでしょうな。
中国だと神経衰弱ね。

137 :没個性化されたレス↓:04/05/06 23:20
他国でもフツーにICD-10,DSM-Wは使われてるだろうねぇ。

138 :没個性化されたレス↓:04/05/07 01:34
ぴよぴよ
      ∧_∧
  / ̄(´∀` ) ウフフ・・アッタカーイ!
  .| ^◇^) ⊂ )
 (   ,ゝ',) | |
  ''ヽ'''ノ''(_(_)



139 :没個性化されたレス↓:04/05/07 04:11
先生!今度抱きしめて。
そうすれば頑なに閉ざした心少し開くかもしれない。
もちろん、恋してるとかそんな感情はないから安心して。
ねっ!

140 :没個性化されたレス↓:04/05/07 06:25
>>139
あなたの先生はようやらんと思いますよ。
斉藤学医師にでも抱きしめてもらったらいいでしょう。

141 :没個性化されたレス↓:04/05/07 11:42
( ´,_ゝ`)イ ヒ

142 :没個性化されたレス↓:04/05/07 13:23
つかれるんだよ、ボダの相手は。

143 :没個性化されたレス↓:04/05/07 15:04
>>140
なぜ治療者が抱きしめないのか?

144 :没個性化されたレス↓:04/05/07 17:39
>>143
愛情を与えても与えてもザルじゃないか?

どうでもいいがボダ被害者とかをTVで取り上げてくれんだろうか?
しかし人権問題・差別発言うんぬん…


頼むから国は隔離政策を採ってくれ!!!

145 :没個性化されたレス↓:04/05/07 17:46
でも、加害者がボダである事をどうやって証明するんだ?
診断基準に当てはまったから、加害者はボダだと結論づけることは出来ないし

146 :没個性化されたレス↓:04/05/07 17:59
なんかこう、ギュゥッって抱き締められたい
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1081208982/
なんかこう、ギュゥッって抱き締められたい 2
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1083733502/
( ´Д`)キモッ

147 :没個性化されたレス↓:04/05/08 10:33
123 :イン∬パルス ◆iVM000mC.. :04/05/03 03:55
人間は環境からの刺激を受けると、自律神経や内分泌器官が働き
自分の身の状態を、安定した状態に保とうとします。
例えば、暑いと汗をかいたり、寒いと鳥肌がたったりします。 それが環境での『ストレス』の働きです。
こういった環境からの刺激を、専門用語では『ストレッサー』といい
その『ストレッサー』から、心身を守ろうと働く機能を『ストレス』といいます。
環境の他にも、人間内部の憎悪、怒り、悲しみ、恐怖、不安、不信、緊張、といった
苦悩する行為も『ストレッサー』が刺激します。
それを守ろうとする働きをまとめて『ストレス』と扱っています。
過度に『ストレッサー』が長期間に渡り、『ストレス』で抑えきれなくなる(ストレスが貯まる)と
主な病気で、鬱病、不眠症などの精神障害、体に害を及ぼす心身症にかかったりしてしまいます。
また、強力な『ストレッサー』(主に 大事な人の死、試験に落ちる、薬物乱用でおかしくなる等)に当たると
境界型人格障害(別名ヒステリー:自殺やリストカットなど、自己破壊的行動をとる)等
治療困難な精神病になってしまい、生きていく事態が困難になってしまう事もあります。
こうなる前に原因を解決するのが理想的ですが、もはや精神が安定していないと思う方は
精神病院に行ったり、カウンセラーに相談するなりの努力をしたほうが効果的です。
つまり簡潔に説明すると、外部からの刺激を『ストレッサー』といい それに対抗しようとする働きを『ストレス』といいます。


>境界型人格障害(別名ヒステリー


事実ですか?

148 :没個性化されたレス↓:04/05/08 10:50
>>147
ヒステリーは転換性障害や解離性障害、乃至演技性人格障害

149 :没個性化されたレス↓:04/05/08 17:40
碇シンジは分裂なの?

150 :没個性化されたレス↓:04/05/08 17:56
というか、ボーダーは精神病じゃないだろう

151 :没個性化されたレス↓:04/05/08 19:00
>>147=http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1027381052/123
ダメですな、こやつは┐(´д`)┌

152 :没個性化されたレス↓:04/05/08 20:05
>>147
ボダの原因に触れてないから、ストレスが多いとボダになると勘違いする輩が出そう

153 :没個性化されたレス↓:04/05/08 21:16
970 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :04/04/20 23:20
「これが境界例の病原菌ですよ」と示せない、という点が一番医学と
違うということですか。。
それでも最近脳医学が進んで、たとえば非虐待者とそうではない者の小脳の
大きさの比較などを示してくれるので、実証的に説明できるようになってきましたね。

974 :ロテ職人 ◆D0BH3.etDo :04/04/20 23:47
>971
クラリス氏の発言はおいといて、虐待とBPDの関連についての論文は
むかーし、American Journal of Psychiatryで読んだことがあるような・・・
学部生時代のことなんで詳細は忘れちまいましたが。
そういや、虐待と摂食障害の関連なんてのもあったな確か(忘却の彼方

978 :Reverie ◆MUxLMQ9bWk :04/04/21 00:37
>974
漏れもどこかで読んだことがあるわ
あと、Eating DisorderとBPDの関連も。これはDSM IVになってからComorbidityが言及されるようになったな。

984 :ロテ職人 ◆D0BH3.etDo :04/04/21 07:12
>981
つーか、>971で
>境界例と虐待を結びつける発想は医学にはないと思うけど。
と言われていたので、そういう文献もしっかりあるのだと述べたまでであり。

“abuse”+“borderline personality”という検索語でちょこっと検索しただけでも
膨大な数の文献が出てきたので、とりあえず色々と議論されているところではあるし
被虐待児がBPDになるケースというのも少なくないのだとは思いますが
その手の文献は手元にないし、詳しくはないので私はノーコメントということで。
自分の持ってるケースについてここで話すのも何ですしね。

詳しい人補足きぼーぬ。

154 :没個性化されたレス↓:04/05/08 21:17
985 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :04/04/21 08:00
この板でよく紹介されていたDr.Teicherの脳の研究では

1984年に境界性人格障害の3人の患者を診る機会があった。
診察するうちに、私はこう思い始めた。
彼らは子ども時代にさまざまな虐待を受けたことで、
大脳辺縁系の発達がうまくいかなかったのではないか?
辺縁系とは、相互に連結した核(神経の塊)の集まりで、
情動や記憶の制御に重要な役割を果たしている。
特に重要なのが「海馬」と「扁桃体」という2つの領域で、
側頭葉のすぐ内側にある。海馬は、言語記憶や情動記憶を作ったり、
思い出したりするのに重要と考えられている。
扁桃体は記憶の情動成分を作り出すことにかかわっている。
記憶の情動成分とは、たとえば恐怖条件づけや攻撃反応に関係する感情などだ。

という動機が述べられております。明らかに関連した症状としてDrは研究を報告しています。
これもパソコンを更新した折にURLを失っていてリンクを貼れず残念です。

987 :Reverie ◆MUxLMQ9bWk :04/04/21 09:20
>981
>985
いわゆる虐待の記憶はそれが客観的事実なのか心的現実なのかが明らかでないことが多い。
何しろ10年単位の昔のやり取りだからね。この手の研究はプロスペクティブにやる必要が
あっていわゆる記憶の問題は虐待によるものか生来の脆弱性によるものか因果関係は
はっきりしないと思うよ。このあたりのPaperは最近読んでないけどやってんのかな?
この間調べたところでは、BPDの双生児研究もそれほど進んでいない見たいだし

155 :没個性化されたレス↓:04/05/08 21:19
988 :没個性化されたレス↓ :04/04/21 09:34
>981 BPDの唯一の原因は親の虐待である結論付けている莫迦な精神科医はいたけどね

989 :没個性化されたレス↓ :04/04/21 09:36
>988 斉藤学?

990 :没個性化されたレス↓ :04/04/21 09:40
>989 違う アメリカのどっかの治療プログラム
BPDの基準を満たしても、虐待の既往がないと認めないらしい

156 :没個性化されたレス↓:04/05/08 21:21
14 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :04/04/21 13:35
同じ報告の中でTeicherは以下のように説明しています。
境界例を実際に見られた方は、なるほどと思われるのでは。


境界性人格障害が出現するメカニズムに関して興味深いモデルを作ることができる。
これらの患者では脳梁が小さく、左右の大脳半球の統合がうまくいかない。

このため、左優位から右優位の状態に突然に移りやすいに違いない。
左右の優位性が変わると同時に、全く異なる情動や記憶が生じる。
友人や家族、仲間たちに非常に親しげに接したかと思えば、手のひらを返したように反抗的な態度をとることがある。
優位半球の突然の入れ替わりが、この特徴を生み出すのだろう。

その上、辺縁系の電気的興奮は攻撃や激怒、不安などをもたらしてしまう。
側頭葉の脳電図異常は、自殺行動や自傷行為を起こしがちな人によく見られる現象なのだ。


日本ではMRIやPETを使った研究で脳のどの部分がどんな感情を司るかというような研究報告を聞くのですが、
どちらかというとアルツハイマーなど老人向けの研究のほうが多いということなのでしょうか。

157 :没個性化されたレス↓:04/05/08 21:22
22 :Reverie ◆MUxLMQ9bWk :04/04/21 14:15
>14
fMRIなどで課題をだしてその変化を見る研究は健常被験者でされているよ。
ただ、知覚領域などではいわゆる「脳の局在論」は疑問視されていて、視覚や聴覚を
失った方のfMRIで別の部位が代償的に脳が働いていることを考えると右脳論・左脳論
はちと信用しかねるな。ただしある種の脆弱性が潜在していることは確かだろう。

158 :没個性化されたレス↓:04/05/08 21:25
>>152

>>153-157以外の境界例発症原因を挙げよ

159 :マリリン ◆TJ9qoWuqvA :04/05/08 21:42
>>147
これは試験の採点したら百点満点の十点ぐらいではないかと思います。

>暑いと汗をかいたり、寒いと鳥肌がたったりします。 それが環境での『ストレス』の働きです。
>こういった環境からの刺激を、専門用語では『ストレッサー』といい

この部分が違う。「ストレッサー」はストレスの原因になるものなので、暑さ、寒さなどの環境からの
物理的な刺激ばかりではなく、虐めや精神的疲労なども「ストレッサー」になりうるのではないですか。

>その『ストレッサー』から、心身を守ろうと働く機能を『ストレス』といいます。
>それを守ろうとする働きをまとめて『ストレス』と扱っています

これは「ストレス」ではなくて「ストレス反応」でしょう。「ストレス」とは、精神的や肉体的に負担をかける
状況のことを言うのではないですか。(「ストレッサー」の事を「ストレス」という場合もある)

>強力な『ストレッサー』(主に 大事な人の死、試験に落ちる、薬物乱用でおかしくなる等)に当たると
>境界型人格障害(別名ヒステリー:自殺やリストカットなど、自己破壊的行動をとる)等
>治療困難な精神病になってしまい、生きていく事態が困難になってしまう事もあります

この部分は大嘘でしょう。境界性人格障害が発症する原因なんか分かってないでしょう。

また「病的なストレス反応」とは
>例えば、暑いと汗をかいたり、寒いと鳥肌がたったりします。

こんなに単純な現象ではないと思いますよ。マリリンは「ストレス」と「ストレス反応」「ストレッサー」を
以上のように理解しています。違うようなら訂正願います。

160 :マリリン ◆TJ9qoWuqvA :04/05/08 22:20
ごめん訂正させて「精神的疲労」には疲労させる原因があり疲労はそれによる体の状態なので、
これ自体は「ストレッサー」とは言えないので、この部分は削除して人間関係を入れておいて下さい。

161 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :04/05/09 00:35
ストレス(stress)
@自律神経系に変異を生ぜしめるような生理的・精神的緊張負荷状態。
これには自然条件、社会・経済・文化条件、個人の移動条件、対人関係、
身体条件が働き、結果として神経衰弱を生じる。
A発生における特定音や語の強調。
B脳波検査、飲酒検査、体力試験、面接などにおいて、生理的・心理的
欠陥や耐性の弱さもろさなどを明らかにするために意図的に負荷を加えること。
CH,セリエは副腎皮質系が適応反応を起こす非特異的有害作用因を
ストレッサーと呼んだ。

心理学小事典 有斐閣

学問板らしく根拠を示すようにしましょう。
病気の方、家族の方にも気配りを。

162 :没個性化されたレス↓:04/05/09 01:11
84 名前:優しい名無しさん[sage] 投稿日:04/05/08 18:07 ID:L4Ayp2uW
私はリスカをしてます。
あと死にたいっていう気持ちがいつもあります。
それと私は自分であって自分じゃない、みたいな変な気持ち
なんです。
例えば私は怒られているとして自分は誰か別の人が怒られている
という感覚なんです。
上手く言えませんが・・。感情が自分の中にないっていったら変ですが
普段皆が笑ってる、じゃあ自分も笑っておこうかなっていう感じなんです。
それでたまにリスカして痛みを感じることで安心するっていうか。
これって何か心の病気なんでしょうか?


85 名前:リアルが忙しい@通りすがりの臨床心理屋 ◆7n8A9BKX5U [sage] 投稿日:04/05/08 22:37 ID:zZYwch9g
>>84さん
境界例の可能性が非常に高いでしょう。
死ぬ死ぬと言っている行動によって他者を操作しようとしていませんか。
気持ちの切り分けがあまりにもはっきりしすぎているのもそのサインのような
気がします。
あるいは解離性か。
いずれにせよ専門医をきちんと受診してください。

163 :没個性化されたレス↓:04/05/09 04:23
↑りすって絶対精神病だよな

164 :マリリン ◆TJ9qoWuqvA :04/05/09 09:01
>>161
ふーん。やはり心理学事典ですね。獣医学だとストレスによって体におこる反応の方を
もっと全面に出すような気がする。

例えば、豚はストレスで胃潰瘍をおこす。犬は自虐行為等の問題行動を出す。それ以外にも
色々な症状を出して来ますよね。その原因と機序、対処法などがより詳しく説明される。
獣医学の場合だと自律神経系や副腎のホルモンについてはかなり時間を取って勉強します。

ちょっと気になるので訂正させて欲しいのですが、ストレス時は副腎皮質ホルモンも放出されますが
副腎髄質ホルモン(アドレナリン)もかなり放出されるのはずですが、それは問題にはならないのでしょうか。

後、下垂体など脳に関するホルモンもかなりバランスを崩すように思うんだけど。だってストレス時
生理がとまったりするでしょ。マー脳に関しては詳しいことは分かっていないと思いますけどね。

165 :マリリン ◆TJ9qoWuqvA :04/05/09 09:13
>>162
リスさんのお返事レスは、私たち獣医師でも疑問符が付くかな。

私たちでも飼い主さんに、ペットの症状や治療法、予後などは説明する時に、治らない病気を
あまり、単刀直入に告知してしまうと、飼い主を傷つける結果になるからね。かなり言い方に
気をつけますよ。それでも言わないわけにいかないので、ずいぶん診察室で泣かれますけどね。

詳しく診察する前から>境界例の可能性が非常に高いでしょう。こんな事、しかも掲示板で
言ってしまっていいのですかね。彼は臨床心理士だそうですから、それこそ臨床心理士の
倫理規定ってどうなっているのでしょう。

他分野の臨床家としては不思議な話です。

166 :没個性化されたレス↓:04/05/09 16:20
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  電波警報発令! | 電波マリリン◆TJ9qoWuqvAを確認!
\ 電波警報発令! \素人のみなさんは騙されないで!
 \             \
    ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       M         ┌――z
   ゚γノノ''ノハヽ      ノノ''ノハヽ.
    ノリ´ヮ`)ゝ      ( ゝ・D・)ゝ
    と>卯< つ     ⊂>.Y.<つ
    ∠;;;;;;;;;ゝ       [:::: ::::]
     レハJ         .U.^.U
2ちゃんねる心理学板電波警報
http://www.geocities.jp/sarupppsaru/index.html

167 :没個性化されたレス↓:04/05/09 16:24
りす降臨age

168 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :04/05/09 18:59
どんなに心理学の知識があっても
医学の知識があっても

臨床には「感受性」が必要です。
デリカシーとも言います。

境界例に陥りやすい人々はみなこの感受性が非常に豊かで
相手が言いそうなことを先に察知してしまう能力があるために
相手の期待に応えすぎて、身動き取れなくなってしまうのです。
相手の考えが読めるから「操作しよとする」と言われるわけです。

私たちはそういう人たちと現場で接しています。
自分の言いたいことしか見えていない人など
最も巻き込まれてしまうタイプです。

逆に同じ感受性を持ち合わせているということは
条件がそろえば私自身も同じ状態になるということを
念頭においています。


169 :Reverie ◆MUxLMQ9bWk :04/05/09 19:10
>>168
>境界例に陥りやすい人々はみなこの感受性が非常に豊かで
>相手が言いそうなことを先に察知してしまう能力があるために
>相手の期待に応えすぎて、身動き取れなくなってしまうのです。

このあたりは神田橋先生も書いておられましたね。もともと共感する能力が
豊かなんだけどそれがうまくいっていない人たちと。

170 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :04/05/09 19:10
マリリンさんは他のスレッドでもご自分のスタンスを
説明されていて、他分野の専門家として心理板にご意見を
なされるようですが、このスレッドでは特に言葉やその背景に敏感な
体質の人が多く出入りされているということをどうか
ご配慮くださいね。

ただ最近家族として暮らしている猫
(飼い始めにはマリリンさんにお世話になりました)
の家族との距離のとり方を見ていると、付かず離れず
気が付くとそばにいて、疲れているとき寄ってきて
癒してくれるので、猫は感受性の能力に長けているのかなと
感心することがあります。
よけいな言葉もなく、そっと寄り添う、ということを見習おうと
思ってます。

境界例の人々はこの「距離」や「位置」に恐ろしく敏感であるというのが
私の考えです。

171 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :04/05/09 19:16
残念ですが学校などで理解がされにくいのは
生徒を「指導しよう」と上から見ている教師が多い場合なのでしょうね。
先生方と接していると、そういう方ばかりではないのですが。

そのあたり、お医者さんも「先生」と人から呼ばれるので
陥りやすい点ではないかなと思ったりします。

ごめんなさい。

172 :没個性化されたレス↓:04/05/09 22:24
>>165
>詳しく診察する前から>境界例の可能性が非常に高いでしょう。
>こんな事、しかも掲示板で言ってしまっていいのですかね。
全く困ったものです。

173 :没個性化されたレス↓:04/05/09 23:26
境界例のアセスメントに敏感なのは、実はスクールカウンセラーだったり、
産業場面のカウンセラーかも知れません。
自分のところで抱えていても良くもなりもしないような人を自前でだらだらと
抱え続けていたら、より悪化する可能性があるでしょう。
私の知っている産業カウンセラーは「境界例の可能性がある人のカウンセリングは
自前では請けない」とはっきりと言い切っています。
それがクライエントのためになるのだったら、「何でもかんでも請けない」能力も
大事だと思います。

174 :没個性化されたレス↓:04/05/09 23:38
境界例は敏感性と衝動性の病気だね。
ただ一般や臨床場面での感受性とは使い分けた方がいい。

175 :没個性化されたレス↓:04/05/09 23:39
>>172
メンヘル板やメンサロ板では、人格障害とレッテル貼りする事は日常茶飯事
何度かその事について注意した事あったけど、誰も耳を傾けない有様

176 :没個性化されたレス↓:04/05/10 00:17
>>175
ラベリングも素人によるものなら問題ないのですがね…。

177 :没個性化されたレス↓:04/05/10 08:48
おまんこ

178 :マリリン ◆TJ9qoWuqvA :04/05/10 08:54
>>171 >クラリスさん。

>生徒を「指導しよう」と上から見ている教師が多い場合なのでしょうね。

私は「指導しよう」とレスを書いてるわけではなく、私なりに話し合いに参加しようとしてる
だけなんです。したがって何で上からものを見ていると言われるか良く分かりません。

2chに参加した時からの私の信念として、おかしいことはおかしいと言い続けた事が
「指導しよう」としたと取られるのでしょうか。

私たちも、境界性人格障害かどうかは知りませんが、話の通じない困った飼い主は
日常的に相手にしているわけで、「共感する能力が豊か」と言うよりは、動物的な勘で
人の弱みを理解する能力に長けているような気がします。それを武器に獣医に挑んで
来るので、私は振り回されないように、なるべく相手にしないようにしています。

獣医は相手にしなければすんでしまうけど、心理士さんはそんなわけにはいかないのでしょうね。
大変な仕事だと思います。

一つ疑問なのは、普通の病気って、本人もしくは飼い主に治す気がないと治るものも治って
こない事も多いですよね。境界例の人も本人に何とかする気がなかったら心理士さんが
いくらがんばってもどうにもならないのではないでしょうか。それとも自然治癒というのが
あるのでしょうか。

179 :没個性化されたレス↓:04/05/10 09:47
>>174
>境界例は敏感性と衝動性の病気だね。
ただ一般や臨床場面での感受性とは使い分けた方がいい。

一般や臨床場面での感受性とは使い分けるとはどういう意味ですか?

180 :没個性化されたレス↓:04/05/10 14:13
>>176
立場は関係ないと思うが

181 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :04/05/10 15:42
>178
>私は「指導しよう」とレスを書いてるわけではなく、私なりに話し合いに参加しようとしてる
だけなんです。したがって何で上からものを見ていると言われるか良く分かりません。
>2chに参加した時からの私の信念として、おかしいことはおかしいと言い続けた事が
>「指導しよう」としたと取られるのでしょうか。
マリリンさんのスタンスについてはそちらの方面のスレにでも
また改めてお邪魔します。
こちらでは医者や教師という立場についての境界例についての
自己レスを。
医者や教師も「絶対者」として境界例の人がすがる対象になり
それがうまく働けばもちろん効果があるのでした、という追加です。
ただ173の言われるように「抱える」という感じで次第に重荷になってくる
ようならいっそ抱えてもらわないほうが傷を作らずにすむような気がします。
抱えるということは結局「育てなおし」をしてもらうわけですから
ある程度距離をとるにしても、安定して裏切りのない比較的身内に近い
対象の方が望ましいように考えます。
理解が得られれば、父のような担任、母のような相談員、姉のようないとこ
または夫や妻などです。そういう存在が多いほど改善が早いのではないでしょうか。

私がいる中学校のようなところですと、生徒を「学校での母」という立場で
見守りながら、本人の成長を促し、母を受け入れる状態にもってゆけるよう
対話を続けます。



182 :没個性化されたレス↓:04/05/10 17:10
>>180
自称専門家のコメントは素人のコメントよりやはり重いよ。

183 :没個性化されたレス↓:04/05/10 17:16
これって入院して治るの?

184 :没個性化されたレス↓:04/05/10 21:44
>181
境界例の治療で、抱えすぎが危険なのはわかりますが、
SCもCPも引き受けなかったら、結局どこで治療を受ければいいのでしょうかね。

185 :没個性化されたレス↓:04/05/10 22:37
>>184
SCや産業カウンセラーが物理的その他の要因で限界を感じることはありえるが、
CPや医者は見放すわけにはいかんでしょう。

186 :Reverie ◆MUxLMQ9bWk :04/05/10 23:12
>>181
>医者や教師も「絶対者」として境界例の人がすがる対象になり
>それがうまく働けばもちろん効果があるのでした、という追加です。
この手の権威がTh-Cl関係を安定してコントロールしていればそれほど治療は錯綜しないと思うよ。
てか、ある意味現実的な検討能力がどの段階でも維持できているようならNeurotic Levelだな。

BPDであればこの手の権威が影響するのは治療初期の過剰な価値上げの時期だけだな。
その後に強烈なDevaluationがてぐすね引いて待ってるよw
Authorityだけではなんともならないから、therapyの技術を皆一生懸命勉強してるんじゃないのかい?

187 :Reverie ◆MUxLMQ9bWk :04/05/10 23:15
>>181
もう一点
>「学校での母」
この言葉を選ばされてないかい?

188 :没個性化されたレス↓:04/05/11 01:14
これって入院して治るの?

189 :没個性化されたレス↓:04/05/11 09:44
こころ
誰もが抱える「ボーダー」の闇
華やかな見かけの裏で絶望に苦しむ人々
http://www3.asahi.com/opendoors/zasshi/aera/current.html

190 :没個性化されたレス↓:04/05/11 11:20
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1084034557/484
484 名前:通りすがりの臨床心理屋 ◆7n8A9BKX5U [] 投稿日:04/05/10 01:19 ID:2K65mWeK
本日の荒らしはほぼ私でした。
お蔭様で釣りに役立ちました。

*通りすがりの臨床心理屋=りす=Sunshine?

191 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :04/05/11 13:14
中学生くらいだとなかなか医者も薦められないのが現状ですよね。
当然親が止めますしね。
なので相談員が育てなおしを引き受けている例を良く聞きますよ。
しかしこの境界例の概念をもっている者でない場合には
巻き込まれてどろどろに。
また別によく見る例は学校などから薦められてかかった公立病院の
医師に「転勤」を理由に「見捨てられる」ケース。
そのまま卒業まで放置状態です。
で、結局SCや相談員の出番ではないでしょうか。

>187
>この言葉を選ばされてないかい?
CLによって、ですか?それとも教育委員会?(W
「学校での」というのが結構大事ではないかと思うんですよ。
陥りやすいのは学校外での関わりに引き込まれてどろどろになってしまう場合。
あらかじめ位置を明確にするということは医師と同じ治療構造上の技術と
言えるかもしれません。しかし境界例が発現始めた中学生であれば
この状態でも十分なのです。問題はその親ですね。


192 :没個性化されたレス↓:04/05/11 17:49
>>182
そりゃ重いけど、自称と素人を比較する意味あるのか?
本物の専門家と素人なら話分かるが

193 :没個性化されたレス↓:04/05/11 18:01
ははは

194 :没個性化されたレス↓:04/05/11 19:20
>>192
それは心理学板では、自称と素人を区別しなくても見分けはつくだろうけれど
メンタルヘルス板では、区別しないと被害者が出てかわいそうです。

195 :没個性化されたレス↓:04/05/11 19:21
>191
良い医者にめぐり会えていないようですね。
SCが、医師、教師、親に対してマイナスのイメージを持っていると、
生徒に対しても悪影響を与えますよ。

196 :没個性化されたレス↓:04/05/11 19:32
このSC頭壊れてます(w
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1078496966/535-

197 :没個性化されたレス↓:04/05/11 21:00
114 名前:卵の名無しさん[sage] 投稿日:04/04/18 16:17 ID:A9q5FS9Y
>>109
かなりいます。ベテラン臨床心理士に特に多い。自己愛性か演技性です。
必ず、精神科医に敵意をもってます。

198 :没個性化されたレス↓:04/05/11 21:17
>>190
このスレと過去ログみればわかるよ
ほかにもHNあったような・・・
でもそれ=であってます

199 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :04/05/12 07:26
私は別に精神科医に敵意をもつ理由もないので
実際に外でお世話になったお医者さんも知っていて
そちらにお勧めしたりしていますが。

医療機関との連携のシステムがきちんとできないことと
学校側が医療機関の使い分けをする知識がないので
その面ではSCが適切にコーディネイトする必要があるのでしょうね。
私もまだまだ不勉強でなぜいろいろな窓口があるのか
戸惑います。
そういうソフト面の整備を行っていくことも大事ですし
SCの方にはがんばっていただきたいと。

200 :没個性化されたレス↓:04/05/12 15:18
.>191
>医師に「転勤」を理由に「見捨てられる」ケース。
次の医者を紹介しないでいきなり消える医者などいないよ。
CLが気に食わず、フェードアウトするだけだろ。

>で、結局SCや相談員の出番ではないでしょうか。
かいかぶりもいい加減にしてくれよ(w

201 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :04/05/12 18:58
>CLが気に食わず、フェードアウトするだけだろ。
そういうところが難しいわけですよね。

>で、結局SCや相談員の出番ではないでしょうか。
確かに。ちょっと言いすぎでした。


202 :Reverie ◆MUxLMQ9bWk :04/05/12 19:21
>>201
>ちょっと言いすぎでした。
だからね、"学校の母"であったり、"「転勤」を理由に「見捨てらる」医師"であったり、"SCや相談員の出番"であったりは、
いわされている/投げ入れられている気がするよ。

SVきちんとうけてくだちい。

203 :没個性化されたレス↓:04/05/12 19:49
同意。

204 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :04/05/12 20:11
>202
なるほど・・・。そうかも知れませんね。
少し考えてみます。

SCよりも専門的ではなく、学校ですごす時間の多い
相談員は境界例の人との関わりが自然濃くなるので
言わされているのかも知れません。
それによって安定するなら、それでも良いのでは?

境界例の人たちは「親の気配を感じながら遊んでいる子どものよう」な
状態を好むといいませんか。


205 :Reverie ◆MUxLMQ9bWk :04/05/12 20:53
>>204
いや、かまわなんだよ

>それによって安定するなら、それでも良いのでは?

が、続けば、ね。ただ、この場合、はじめの病態水準が幸運にも外れた事になるな。

ここで、別にクラリスさんの対応を非難しているのではないんだよ。

それよりも密かに起っている事・起こりつつある事を心配したただの老婆心、だな。

206 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :04/05/12 21:05
特に一つのケースを頭に描いて言っているわけではないので
もちろんいろいろあるわけですね。

この板で指摘いただくことは参考になりますので
お願いします。

207 :没個性化されたレス↓:04/05/12 21:45
当方医療関係者ですが、「相談員」とはどのような職業ですか?

208 :没個性化されたレス↓:04/05/12 22:04
クラリスさんには答えにくいと思われます。
自治体によっては「○○相談員」を置いている学校があります。
資格は特にないのですが、人物審査が主です。
前年度相談員をやって評判が悪かった人の再任がないと言う以上に、毎年採用
試験があったりと、SCより厳しい状況の中で働いている人たちです。

209 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :04/05/12 22:40
私がここで言っている自分の「相談員」とは
H15年度まで国の事業で行われていた「心の教室相談員」のことです。
スクールカウンセラー事業の推進と共に減少しておりますが
現在も自治体単位の任用に変更されて存続しております。

スクールカウンセラーは臨床心理士または精神科医ですが
心の教室相談員は資格を求められていません。
主に「聞き役」としての役割なので一校あたりの在室時間も
長いです。
神戸の小学生事件の翌年から配置され今年で7年目になりますが
継続してみえる相談員さんもおられます。
今年度は国の事業として県あたり20校の小学校に配置
研究対象となっています。

心理板では専門家としてSCの方がみえるので遠慮はしていますが
べつに答えにくいほど恥ずかしい仕事ではございません。
誇りを熱意をもって取り組んでおられる方もたくさんみえます。

210 :207(精神科医):04/05/12 23:15
>>208>>209
ご丁寧な説明ありがとうございました。

211 :没個性化されたレス↓:04/05/14 23:46
どうでもいいことですが

>スクールカウンセラーは臨床心理士または精神科医ですが

というのは説明不足。
上記2つに「心理学を専門とする大学教員」というのがある。
まぁ,その手の人は,数年で臨床心理士を取ってしまうわけですけどね。

ただ,指定校制度でそれももうなくなるわけか。


212 :没個性化されたレス↓:04/05/15 19:13
境界例は自ら進んで奴隷になりたがる習性だから
会社やなんかでは重宝されるんでは
恐ろしく感受性いいけど基本はバカ!
これが境界例を使うコツ
まあなんとゆうか現代の奴隷階級
訓練もいらないし余計なことはしない
経営やる分には助かってます
難点は壊れやすいこと
まあ補充もしやすいけど

213 :没個性化されたレス↓:04/05/15 20:29
「境界例」の特徴が従順だって? 初めて聞いたよ。それは関係無い。

214 :没個性化されたレス↓:04/05/15 20:30
>>212
どこを縦読み?

215 :没個性化されたレス↓:04/05/15 23:19
依存性人格障害と勘違いしてるんだろ

216 :没個性化されたレス↓:04/05/19 23:35


217 :没個性化されたレス↓:04/05/22 20:45
余計に悪化することはある?
技量の問題かな?

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)