5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ナントカ症候群とか名前をつけて安心したがる人種

1 :・・・:04/04/11 02:57
自分とか世の中とかに「・・・症候群」とか
名前付けて満足する奴多すぎ。
見てるぶんには笑えるけど。
何の解決にもなってないじゃん。


2 :没個性化されたレス↓:04/04/11 03:00
元々は「○○シンドローム」ってのを和訳しただけという罠

3 :>1:04/04/11 03:07
サザエさん症候群
青いおしっこ症候群
かぐや姫症候群

ネーミングセンス無し。

4 :没個性化されたレス↓:04/04/11 03:12
>>1
実験心理学者は、そ−いう言葉を使わない。故に、このスレ終了。


-------------------------糸 冬   ア----------------------------









5 :・・・:04/04/11 03:24
>4
終わらすな。

>1
おもしろがって飛びつく奴がいるから
そやって学問の心理学とよくある心理学がかけ離れていく。

6 :没個性化されたレス↓:04/04/11 04:50
>>1
「ナントカ症候群とか名前をつけて安心したがる症候群」
を提唱しているのだな?

7 :没個性化されたレス↓ :04/04/11 05:11
6 鋭い

8 :にーちぇ ◆bfYCBT6bFU :04/04/11 05:32
とうとう来ましたね。
  まってました。
  

      
        つーかるさんちまん駄是。



  

9 :没個性化されたレス↓:04/04/11 09:43
誰かがなったことあるっていう安心感あるんじゃない?
自分以外にもなってる人がいるって言う。

10 :没個性化されたレス↓:04/04/11 09:44
同病相憐れむ症候群ってか。

11 :没個性化されたレス↓:04/04/11 09:55
http://homepage2.nifty.com/56thWAREHOUSE/

12 :劉秀:04/04/11 11:48
つまりだ、分かりやすいネーミングが重要なわけだ
これは非常に重要だ
小難しい名前を付けて悦に入るのもいいが、
いかに分かりやすく、インパクトがあるのかがポイントだ
俺様の様に言葉を操る天才にとっては、ごく当たり前のことだが


13 :没個性化されたレス↓:04/04/11 11:56
へぇ。

14 :没個性化されたレス↓:04/04/11 18:33
「ゼロ人格症候群」http://www.edit.ne.jp/~condor/jon159_3.html
「あだちみつる症候群」http://plaza.rakuten.co.jp/kitijoujitakuya/diary/2004-03-13
「リセットボタン症候群」http://machika.oops.jp/e74.htm
「慢性ムネオ症候群」http://nfukui.hp.infoseek.co.jp/sub2-2-4.htm

15 :没個性化されたレス↓:04/04/12 02:38
へぇ

16 :  :04/04/12 22:53
みんなアスペルガー症候群なんて本当に知ってた?

17 :没個性化されたレス↓:04/04/13 06:25
>1はばかか?
類型化することによって 症例をさらに掘り下げて研究するんだよ!


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)