5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者限定】つかえる実用心理学【裏づけ不要】

1 :ど素人:04/03/29 15:51
例えば、イメージする事によって現実化する。など。

2 :没個性化されたレス↓:04/03/29 16:58
事故充足的予言だな

3 :没個性化されたレス↓:04/03/30 09:45
裏づけが無ければ学問と言えないのでは?

4 :没個性化されたレス↓:04/03/30 11:07
おとといはカレーが食いたいって思ってたら
ハヤシライスだったよ ニアミス

5 :没個性化されたレス↓:04/03/30 12:26
共時性って根拠あるのかなあ?
列車事故や似たような事件が続けて起こるとか。
ユングが研究してたらしいんだけど。

6 :没個性化されたレス↓:04/03/30 13:48
他人がアクビするのを見ると、自分までアクビが出るのって
なんか根拠あるのかな?

7 :トト:04/03/30 16:36
人は流されやすいって事を誰か言ってたような…
例えば、事件はテレビ等で多くなると犯罪が多くなる。みたいな奴。
誰か知りません?


8 :没個性化されたレス↓:04/03/30 22:14
おまえらクズどもは、
和田先生の本でも読んで勉学に励め。
心理学の知見を日常生活において、
いかにして応用させるべきか常に考えろ。
無用の知識で終わらせるなよ。


9 :ど素人:04/03/30 22:24
↑アカデミックな事は分かりませんが、勉強して日常生活に応用できるよう
 使える心理学を学びたいです。

10 :没個性化されたレス↓:04/03/30 22:29
うむ、その心構えは立派である。
俺様のオススメだ。

「日常生活の行動原理―学習理論からのヒント」 ブレーン出版



11 :没個性化されたレス↓:04/03/30 22:48
裏づけのないモノは
実用にはならないということね,結局。

12 :ど素人:04/03/30 22:48
↑有難うございます。早速読んでみます。

13 :没個性化されたレス↓:04/03/30 22:52
>>12
まず、立ち読み。それから図書館で借りる。

>>11
タコ
裏づけがないということは、説得力が無いということだ。

14 :没個性化されたレス↓:04/03/31 16:29
自分と同じ欠点を持った人が許せない。
人の欠点に気がついたときに、よく考えてみると自分に当てはまったりする。

15 :没個性化されたレス↓:04/04/01 11:07
えさを与えて腹いっぱいになった鶏の横で、空腹の鶏にえさを与えると
腹いっぱいになった鶏もまた食べだす。人間にも通ずるのかも。

16 ::04/04/01 13:09
金か、物の話をすれば、のってくるよ♪

17 :没個性化されたレス↓:04/04/01 13:41
のってきたらソイツはその程度の人間とおもわれ・・

18 :没個性化されたレス↓:04/04/02 10:37
>>15
鳥にボタンをくちばしで押させると餌が出る仕掛けを作る。
鳥はその仕掛けをすぐに覚えるが、そのうちにボタンを押しても餌が出ないようにする。
二度と餌が出ないようにすれば鳥はあきらめるが、何回かに1回だけ出るようにすると、
その後は、いくら出なくても押し続ける。
ギャンブルにのめりこむ人間の心理。

19 :没個性化されたレス↓:04/04/03 15:58
ツキのある人と付き合うと自分にもツキが回ってくる。逆も真なり。

20 : :04/04/03 16:21
人間は、普段思ってるとおりになる。
思考は現実化する。
不安は実現する。

21 :没個性化されたレス↓:04/04/03 16:45
↑「ついてない」が口癖の人とは付き合うの止めようかなぁ。

22 :没個性化されたレス↓:04/04/03 16:48
まあ,根拠はないけどね。

23 :没個性化されたレス↓:04/04/05 11:28
不安に思う=不確定要素、未修得の部分が多く、失敗の確率が高い。
自信がある=よほど不測の事態でない限り、対応可能。成功の可能性が高い。
毎回毎回ついてない人=実力不足を運に起因している奴。

誤差は正規分布に従うのだ。
正規分布に従わない誤差は、誤差ではない。
モデルが不足しているだけだ。

24 :ど素人:04/04/05 12:54
↑なるほど。勉強になります。
【裏づけ不要】、撤回しようかな。

25 :没個性化されたレス↓:04/04/07 15:58
一定の割合しか居ない働きアリを集めると、その中で働きアリになるのは
やっぱり一定の割合でしかない。

これは関係ないかな。

26 :没個性化されたレス↓:04/04/09 17:20
>>23
>自信がある=よほど不測の事態でない限り、対応可能。成功の可能性が高い。

「自信」とは理解する事が難しいものですな。
「自信」についての本が何冊もあるくらい。意味とすれば文字通り、自分を信じる事
なんだろうけど、私の経験からすると、必要ではあるが、根拠の無い自信はいらない
かな。

27 :没個性化されたレス↓:04/04/13 22:27
過疎ですか?

28 :没個性化されたレス↓:04/04/13 23:01
ごきげんだねぇ!

29 :没個性化されたレス↓:04/04/14 16:36
そりゃど〜も!

30 :没個性化されたレス↓:04/04/19 09:33
>>5
「共時性」私も興味あります。
電話を発明したベルと同じ日に特許申請しようとしていた人がいたとか、
まったく関係の無いところで、同じ日に似たような事件が起こったとか、
たしか、ユングは深層心理のもっと深い部分で人々はつながっていると
例えていたような‥。

31 :没個性化されたレス↓:04/04/19 12:11
ユングは単なる不思議ちゃん。
まともな学問では無い。60年前の話。

32 :没個性化されたレス↓:04/04/19 17:05
自分、今浪人生で心理学科のある大学へ逝く為に毎日必死こいて受験勉強を重ねてる身なんでつが、
何故、この板では心理学って叩かれまくってるんでしょうか?
なんだか色々なスレを見ているうちに、意欲がだんだん無くなってきてしまい、
志望学科変えたくなってきちゃいました。
現在現役で、大学や大学院で日々、心理学を学んでいる皆様、
どうか実際の、リアルな心情を教えてください…。

33 :没個性化されたレス↓:04/04/19 17:11
>>30
ひとまず、統計と確率を勉強して下さい。統計的に有意な確率で
共時性が存在していることを示した研究者は、誰一人存在していませんから。

34 :没個性化されたレス↓:04/04/19 17:14
>>32
他人から叩かれているのを見ることで意欲をもてなくなるなら、
志望を変えた方が良い。他人の評価が気になるならば、誰からも
叩かれない職種、専門を選ぶべきだ。ある知人は、そう考えた末に、
消防士を選んだ。感謝されることはあれど、非難されることがない
職種だから、と。

35 :没個性化されたレス↓:04/04/19 17:37
>>34
レスありがとうございます。
語弊、というか言葉足らずだったのかもしれません。
意欲を持てなくなる、というより
自分が志して目標にしている学問を頭から否定されるようなレスが
ちらほら見受けられ、なんだか自分の理想が傷つけられたような、
そんな感じで、非常に幼稚な考えと発言だなぁ、と自分でも
重々承知ですが、これが自分の偽らざる心です。
語彙が貧困でごめんなさい。やはり自分のように感じ、
心理学科に籍を置いた事を後悔している人もいるのだろうか?
と思い、実際、今の自分の周囲には実際に心理学を
専攻している、または昔学んでいた、という人が全くいないので、
ここでなら現在学んでいる方々にお話を伺えるかな、と思い至って
質問させていただきました。>>34さんが言ってくれた事を
冷静になって自分に問いただしてみて、自分はやはり来年度、
心理学を学ぶ為に受験をし、その為に今精一杯受験勉強をがんばろう
と思います。長々と長文、迷惑をかけてごめんなさい。
おかげでより固く決心がきまりました。ありがとうございました。

36 :没個性化されたレス↓:04/04/19 17:56
>>35
2ちゃんねるの情報は玉石混交。
とくに最近の心理学板はゴミ溜めと化しているから,
その中からダイヤモンドの原石を見つけ出す目を養わねばならない。

とりあえず
下のスレで探検隊が紹介している過去の名スレに目を通してごらん。
最初のほうのリンクは切れているが,後半に新しいリンクが張ってある。

過去ログ倉庫の名スレ珍スレ迷スレ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1004193460/

37 :没個性化されたレス↓:04/04/19 18:14
こっちもな。

○●心理板の良スレを探そう●○
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1015679227/l50

38 :没個性化されたレス↓:04/04/19 18:14
>>35
まずは受験勉強ガンガレ
応援する

39 :没個性化されたレス↓:04/04/20 04:49
>>33
ためになりまつ!

40 :没個性化されたレス↓:04/04/21 11:09
統計がどうした
共時性というのはそもそも頻出頻度が低いものだ

41 :没個性化されたレス↓:04/04/21 17:29
多分、同時刻もしくは近い時刻に似たような事件や発見が起こる事が確率的に
高い。って事だと思うんだけど、私の感覚では飛行機の墜落事故など、1件起
こると連鎖的に起きるような気がするんです。ただ学問は「気がする」じゃな
くて統計的な数値に基づいた確率がどうなのかが問題なのですよね。
統計を取るにはサンプル数が少なすぎるんでしょうかね。
ユングの立てた仮説はたしかにオカルトっぽい。




42 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :04/05/09 00:57
共時性の統計的な面よりも、人がそのエピソードによって得られる
変化変容に目を向けたのがユングなのではないでしょうか。

姑が旅行鞄を持って家に来る夢を見て、電話をかけてみたら
兄嫁と大喧嘩した後だったということがありますが、
そういうのも「私の姑を思う気持ちが証明された。」という
都合のよい満足感に浸ることができて、建設的に無意識が
仕事をしてくれたんだなあと思います。

43 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :04/05/09 01:00
書き込んでからふと・・

私が姑の夢を見る確率・・・1年に一回程度
姑が兄嫁と喧嘩する確率・・・365日に200日

なんてものだったりすると、共時性なんてものが
錯覚にすぎないむしろバイアスなのですね。(ケラケラ

44 :没個性化されたレス↓:04/05/13 16:09
>>42
そう考えると模倣犯というのも結果的には共時性の要因といえますかね。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)