5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自閉症と軽度発達障害 Part.3

1 :没個性化されたレス↓:04/03/23 01:23
自閉症、及びその周辺の障害について語るスッドレです。


・自称は      完 全 放 置 
・むかつくコテは 完 全 放 置
・出来る限り、ある程度の知識に基づいた発言をしましょう。
推論だけで話題を進めるならば心理板のスレッドである意味がありません

関連スレその他は>>2
 

2 :没個性化されたレス↓:04/03/23 01:25
前スレ
自閉症、その他いろいろな発達障害についてPart2
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1076147620/
自閉症(AS,LD,ADHD,チック)について語りませんか?
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1065726498/


3 :没個性化されたレス↓:04/03/23 01:26


必読
http://kids.gakken.co.jp/campus/jiritu/medical/backnumber/01_12/top.html



4 :1:04/03/23 01:27
立てるの早すぎ?しったこっちゃねーよ

5 :PPP:04/03/23 01:51
>>1


6 :没個性化されたレス↓:04/03/23 01:53
>>1


ところで、フィルタに例えた話しってる?
あれ良い例えだよねー

とくに、不用な情報(ノイズ除去)のカットつーか
優先順位付けが上手く働かないので
健常者が回避できるどうでもいいストレスをもろに受けてしまうんだすよ。

ちぃとした失敗がグルグルと回想されたり

7 :没個性化されたレス↓:04/03/23 01:59
人間関係でズレや障害が合っても気にしない (゚ε゚)キニシナイ♪

って跳ね除けられると楽なんだけどなー

でも強迫観念のようにどうでもええ些細な問題異常に気にするw

8 :没個性化されたレス↓:04/03/23 03:07
4/14 10:00から自閉症のドラマが始まるよ。

9 :没個性化されたレス↓:04/03/24 00:33
篠原涼子がお母さんのやつ?

10 :没個性化されたレス↓:04/03/24 22:50
ADHDとかLDだけのスレは存在しないんですかね?
ここで相談とかしてもかまわないんでしょうか?

11 :没個性化されたレス↓:04/03/24 23:17
>>10
その為のスレです。

どーーぞ。



12 :没個性化されたレス↓:04/03/24 23:35
>>10
> ADHDとかLDだけのスレは存在しないんですかね?
あるよ。メンヘルあたり。

13 :没個性化されたレス↓:04/03/25 00:12
ありがとう!
ここの人はあったかいですね。
今、心理学やってて将来的にはADHDやLDの大人がどうやったら
楽しく生きていけるか、仕事していけるか研究するつもりです。
ADHDの文献読んで、まるで自分だったのでびっくりしました。
まだ病院に行ってないからなんとも言えないですけど、
間違いなくそうだと思います。
ADHDは精神科とかでいいですかね?首都圏の方が確実ですか?
例えば地方だと医者の知識不足ってことも考えられますよね。


14 :没個性化されたレス↓:04/03/25 06:18
>13
新しい自称ちゃんハケーン!!!


自閉症スペクトラム(ADHDもちょっとはいるかもしれない)は行動の障害なので本をみて
「漏れもそうかも…」って思うのは、ほぼ間違ってる。(3 嫁!)
人生の中ですごく生活がしにくい感じをずっと受けているのなら診断受けたらどう?


15 :没個性化されたレス↓:04/03/25 06:46
14はAS思いこみボダだから無視

16 :コピペ貼っとくね:04/03/25 07:02
【AS思い込みボダちゃんの定義】
(まあ、厳密には境界例でもないただのアホだけど)

・本人はなぜか最強アスペルガーと思いこんでる

・超排他的(自称ちゃん氏ね!などなど)

・天才叩き(ボダなのでASの理数・理工系が得意などの
 長所が自分にないので、長所・才能の話には激怒し拒絶する)

・攻撃的な書きこみと粘着

・女性のASは激怒しながら完全否定する(実際は1:4〜5程度)

・なぜか自分の診断に自信満々、言いきる

・理論性の低い書きこみ

こんな方が現われたら放置徹底!

17 :没個性化されたレス↓:04/03/25 11:36
13です。
私も病院で診察してもらってない以上なんとも言えないです。
ただ、学生時代も社会人になってからも生きていて毎日が大変なのは事実です。
何でみんなは疲れないんだろうって不思議に思ってて。
私は毎日緊張の連続だったので。
こんなんではこれから先、生きていけないだろう思って、
いろいろ調べてこの障害にたどり着いたわけです。
やっぱりもやもやして生きていくのはつらいですからね。
もしかしたら、精神障害とかかもしれません。
人と同じようにできない→自信を失う→うつ・・・といった感じなので。
とにかく今考えているのは、自分に向いた職業でどうやって収入を得るかとか、
どうやったら無駄にストレスを増やさなくてすむかってことです。
長くなりました。


18 :没個性化されたレス↓:04/03/25 11:48
メンヘル板に自称スレまで立たせる自称叩きちゃん、凄過ぎ。
健常者の悪戯じゃそこまでしなうよね。

アスペって恐い・・・

19 :没個性化されたレス↓:04/03/25 12:49
>>18
勘違いしないでね。そういう事に走ってるのは主に健常族の人格障害達だから。


>>・天才叩き(ボダなのでASの理数・理工系が得意などの
長所が自分にないので、長所・才能の話には激怒し拒絶する)
だからひらめきの話をしたら潰されたのか。彼等の本当の問題を考えると妙に納得。


20 :没個性化されたレス↓:04/03/25 14:37
>>17
やっぱり、一度病院でちゃんと見てもらった方がよろしいかと。
まあ、生きていくのが毎日大変なのは、現代社会の仕様な気もするがw

21 :没個性化されたレス↓:04/03/25 17:06
確かに、自分だけ苦しいと思っちゃいけないし、障害のせいだけにしてもいけない
って思ってますよ。

22 :没個性化されたレス↓:04/03/25 18:35
21=13かいな?
だとしたら、障害のせいにするも何も、障害かどうかがまだわからんわけだわな。

23 :没個性化されたレス↓:04/03/25 23:15
そうです。
何か板違いだったかな。
ここにくるのは、もしかしたらそうかも?
っていうより、はっきり診断された人が来てるってことなんですか?

24 :没個性化されたレス↓:04/03/26 02:22
>>23
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1073498597/
こっちなんかどうよ。

25 :没個性化されたレス↓:04/03/26 22:47
>24
ありがとう。引越します。

26 :AS:04/03/26 23:24
素人はいいセンスあると思うんだけどね。

でも意図的にか専門・科学的なことは話さないんだよね。

僕は演劇の他にASに歌なんかもいいと思います。

人前で歌うの大嫌いですがw

宮本亜門など役者の自伝を読むと意外なことに強烈なシャイや
診断すれば軽いASかもしれないような人が結構多いですよ。
でも、大胆な役者でもトーク番組などではまったく別人でおとなしくて変な会話なので
結局、舞台やカメラが無いとスイッチ入らない。ダメぽ!素人さん残念症!

27 :没個性化されたレス↓:04/03/26 23:33
診断っていっても
「健常者との明確な境界は無い」んでしょ?
どこで線を引いて、落ち着きがない子と多動を分けるの?
度が酷くて生活に支障がでてるとか症状が8から9割当てはまるなど?

28 :没個性化されたレス↓:04/03/27 00:46
>>27
DSMにも
「この障害は、社会的、職業的あるいは他の重要な機能の領域において、臨床的に明白な障害を引き起こす」
という項目があるように、
学校生活や日常生活に困難を感じたり、周囲が困ったりした場合では。

29 :没個性化されたレス↓:04/03/27 01:45
自閉症にはプログラミングが必要です!

30 :没個性化されたレス↓:04/03/27 12:20
              /:::::,r'´      ヽ:::::::::l,
             l:::::::l_,,_    _,,-‐-: :'l:::::::::l
              ゝ::iィ'"`゙`t‐l´ ̄~゙i、:.l:::::::::l
               ゙ビ'--‐i  ゙'‐-‐'': :`'´ i丿
               ゙i    ``     : : : リノ
                 ゙i  r--‐ーッ : :r、ノ
                 ゙i ``''''"´ : :/::l'"
               . ゙i、,___/: :l_
               _,,(F-、, _,,-‐''''""´ !、,_
          _,,,..-‐/''´::l゙`-、-V_,,,、、-‐'''"ノ;;;;;;;`゙`'‐ 、,_
    ,,-‐'""´ ̄:::::::::/:::::::,rレ'´  i、ヽ--‐ 丿::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;`゙`'‐-- 、
  ,ィ'::::::::::::::::::::::::::::/_/     i : ヽ ,ィ':::::::::::::::::::l:::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:ヽ
 r':::::::::::::::::::::::::::::::::::::,r       i : : l:::::::<⌒ ̄:::::::::::::::::::,i::::::::::::::;;;;;;;;;;ヽ
_l;::::::::::::::::i:::::::::::::::::::::i          :l::::::::::::::>::::::::::::::::::::/:::::::::::::::::::::;;;;;;;;;l
::::::::::::::::::i:::::::::::::::::::::::ゝこヽ       :l::_,,,..-‐''´:::::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;l、
::::::::::::::::::i:::::::::::::::::::::::/:::::::ゝ    ,,ィ''´::::::::::::::::::::::::::::::::::::l:::::::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;ヽ


  「ほう……はっは! 見ろ、FOMAがPHSのようだ!!」


31 :没個性化されたレス↓:04/03/27 18:20
ASの方(中学生)で、頻繁にフラッシュバックを起こしている場合、
何か良い対処方法はないでしょうか。

担任の先生から、細かいことをいちいちくどくど説教する、
大きな声で注意する、友人関係にまで自分の価値観を押し付ける、
などをやられ続けました。その結果、ちょっと気に入らないこと
があると興奮し、この先生のことを思い出して、さらにひどいパニック
になっています。
対処療法でもかまいません。お知恵をかしてください。
よろしくお願いします。

32 :没個性化されたレス↓:04/03/27 21:10
自閉症と水銀の関係って,本当のところどうなんでしょう?

33 :没個性化されたレス↓:04/03/27 21:47
>>32
信じてる奴がいまだにいるのが
おめでたいというかなんというか

34 :没個性化されたレス↓:04/03/27 21:58
だって
マスコミが新発見であるかのごとく報道するんだもの。

35 :没個性化されたレス↓:04/03/28 03:17
自閉症と水銀っていうか原因は色々です。未熟児とか脳の病気・怪我とか。
でも、それは例外ですよ。
一般的な自閉症とは別で、水銀解毒すれば治るなんて
普通の自閉症ではまったくの無意味ですよ。

自閉症=水銀でなく
水銀中毒=自閉症っぽくなる人もたまにいる

ちなみに、ボケ老人の症状で自閉症と全く同じってタイプもあります。
まあ、中枢神経がうまく機能しない理由は遺伝以外にも色々でしょう。

36 :没個性化されたレス↓:04/03/28 05:52
自閉症だよ全員集合!

37 :素人 ◆V7mw6IECps :04/03/28 11:26
さて旧スレが1000になったんで、おいらもそろそろ新スレに引っ越してこよう。
あっちがきっちり終わらないうちは漏れは新スレに手が出せなかったなぁ。
むこうがもったいない気がして。

スレの引越しは楽でいいな。今漏れの家も引越し中。
決めなきゃならんことが大杉で頭疲れたよ。

>26
>でも意図的にか専門・科学的なことは話さないんだよね。

漏れ抽象的な文章苦手。現実に置き換えないとピンと来ない。

>僕は演劇の他にASに歌なんかもいいと思います。

洋楽にはASの人多そうだよね。

38 :没個性化されたレス↓:04/03/28 17:01
なら、専門的で科学的で現実に即したことをはなせばよろしかろう。
てか、もっと現実に即したことを話してみれば?

39 :没個性化されたレス↓:04/03/28 17:49
自閉と発達合わせると100人に1、2人いる。

これだけ自閉と発達が淘汰されずに存在してるのは理由があるはず。

40 :素人 ◆V7mw6IECps :04/03/28 23:27
>38
「素人」なんだってばさってば。
専門的で科学的なんて一般人にできることかよ。

>てか、もっと現実に即したことを話してみれば?

漏れはおまいの知らない現実を生きてるのかもよ。

41 :没個性化されたレス↓:04/03/29 00:05
>>31
定期的に受診する医療機関はありますか?
フラッシュバックがあまりに頻繁なら、(少なくとも一時的に)薬物療法を考えた方が
いいのでは。
PDDが専門の児童精神科医S山先生が、フラッシュバックへの薬物療法の有効性を
著していると思います。
具体的なソースがぱっとでてきませんが。

薬物療法で安定を図りつつ、その子の世界に共鳴するような精神療法的な接近の場も
もてるとより良いですね。
もちろん治療教育的対応や学校との連携は言うまでもないですが。


42 :没個性化されたレス↓:04/03/29 00:07
http://cgi.f35.aaacafe.ne.jp/~sorasora/cgi-bin/sora-robo/robo.cgi

43 : :04/03/29 20:59
>>8
ドラマをやるんですね。
いいかげんなヒューマニスティックなドラマになるのではないか不安。

44 :没個性化されたレス↓:04/04/02 21:08
なぜ今相対的に「増えている」のか?
高齢出産が増えたというだけでは説明できないこの怪

45 :没個性化されたレス↓:04/04/02 21:45
>>44
昔は、IQが正常なら決して自閉症だと確定診断されなかったから

46 :没個性化されたレス↓:04/04/02 23:27
前スレにあったけど
増えていることが事実なら、それはアトピーや花粉症と同じで、理由は分からないけど、近代社会における障害ってことになるのでは

確か偉いひとが行ってたけど、近代社会に於いて人類は野生の動物ではなく家畜だそうな。
だからいろいろとわけわかんねーことが出てくるんじゃないの?

47 :没個性化されたレス↓:04/04/02 23:53
MRの話もしていこう

48 :没個性化されたレス↓:04/04/03 23:49
薬のセールスマン?

49 :強迫神経症:04/04/04 05:01
みんなアスペルガーなんて最近知ったくせに。

50 :没個性化されたレス↓:04/04/04 06:42
49もそうだろ?

そしてこれからの時代は難治性神経症など一部の精神病の原因が
アスペルガーより軽い軽度発達障害とか言われ出すんだよ。

オレは自閉症には段階があって色々な精神病に関係してるのは本能的に感じていたんだ。

51 :没個性化されたレス↓:04/04/04 13:23
>>50
で、自閉症と精神病の違いが分かってない奴がたくさんいる
ことも分かりますね

52 :没個性化されたレス↓:04/04/04 17:44
>>44>>46
自閉症関連スレではないけど
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1071472761/845-846
健常者として生まれてきた人間でさえ引きこもりになってしまう世の中ではorz

53 :没個性化されたレス↓:04/04/04 19:49
>>51
まあ、二次的に発生する精神病ってことでは?
あなたは典型的なアスペですねw

・細かい言葉の使い方にこだわるが伝えたい用件は見ない。
・話の流れを読まない。
・自分は理論佳でよく理解してるとの自信がある(変人教授)
・どうでもいい分部に執着する。

アスペのスレでもよくあるけど、精神病っていうとキレるんだよね。

あと「汽車と電車」「DOS/VとAT互換」「アニメと映画」
会話の流れからすると、どっちでもいいんだよね。

例えば「汽車で実家に帰る」では「実家に帰る」が伝えたい分部。
電車の性能的な話題で無いの理解できてないw
あと話題が狭い範囲に偏ってるのと、同じ話題が好き。

アスペの会話にはかなり特徴があるよね?
フォーカスがマクロモードで自分のこだわる分部にしか合わないイメージがする。
その状況で必要なポイントに調整が効かない。

54 :52:04/04/04 19:53
>健常者として生まれてきた人間でさえ引きこもりになってしまう世の中ではorz
健常者として生まれてきた人間でさえ社会でやっていけなかったりするのに
まして自閉症者で周りからの支援もなかったら、の意

55 :没個性化されたレス↓:04/04/04 20:10
>>53
お前、特殊教育に関わったことあるんか?
アスペルガーやなんやいうんはれっきとした「脳障害」や
そう定義されてんねん。心の病とはもうお話が違う。
また実際診断受けた子どもさんを見てみれば分かる思うけど
ほんまのこと言うと何も訓練なんかいらんねん。
ただちょっと変わってるだけや。
親御さんがまた「この子障害あるん違うかな?」てケースを持ってくるたびにうんざりや…。
ほでお前みたいなウンチク君がなんや吹き込んでる場合がほとんどやから手に負えん。
素人さんの真似事はやめてメンヘル板へ帰り。

56 :没個性化されたレス↓:04/04/04 20:14
53=素人?

57 :素人 ◆V7mw6IECps :04/04/05 10:50
誰かこの前のテレビ見たかい?
ウッチャンってアスペなんだろか。

58 :没個性化されたレス↓:04/04/05 12:58
こんな発達障害児向けの番組が始まった。


みてハッスル きいてハッスル(NHK教育)

http://www.nhk.or.jp/hassuru/


59 :没個性化されたレス↓:04/04/05 19:51
>>58
FLASHがうざい。
もっとみやすくつくるべきだな。

60 :没個性化されたレス↓:04/04/06 23:49
>ウッチャンってアスペなんだろか。


芸能人でハーフアスペなら

ビートたけし
太田
ユースケサンタマリア

この変はアスペの面白さを少し使ってるタイプ

ウッチャンはかなり薄いので、この範囲まで入れると
いかにも理系ってタイプ全員アスペになるので却下


61 :没個性化されたレス↓:04/04/06 23:49
さあ、新学期。
MRやら自閉やらのケースを持つ学生・先生はおらんのか?

62 :没個性化されたレス↓:04/04/06 23:50
55は何言ってんだよ。

だから、精神病か障害かの話してねーよ
こまけーことにこだわってるな。キショ

63 :イサオ:04/04/07 02:33
客の反応を見て、臨機応変なアドリブを求められるお笑いの世界にアスペなんているのかね。
アスペの傾向があるだけではアスペとはいわない。

変人=アスペというのは違うと思うぞ。

64 :素人 ◆V7mw6IECps :04/04/07 11:31
フジテレビ新番組で土曜夜11時すぎの「精神分析バラエティー『グータン』」でさ、
ウッチャンが精神科医に「自分の感情も曖昧にしか分からない」とか言われてた。
他のことしながら見てたんであんまりちゃんと聞いていなかったんだけど。

65 ::04/04/07 15:01
初めて映画とアニメ以外の発言したイサオハケーン

66 :没個性化されたレス↓:04/04/07 23:11
>>63

おいおいおーーい!
だからアスペっていってねーよ。

日本語ちゃんと理解せよ。

ADHDやLDあたりなら芸人いる可能性はあるな。


67 :イサオ:04/04/07 23:28
>>66

ハーフ「アスペ」って、いってるじゃないですか。
御自身で書いた文章すら理解できないのですか?

68 :没個性化されたレス↓:04/04/08 00:06
アスペっていいましたか? ア・ス・ペ

ハーフつーのはアスペモドキのことだろが!おい

やってなんねーな。


69 :イサオ:04/04/08 00:21
アスペモドキっていうのは健常者の部類に入るんですよ。
そういう人間をハーフだのモドキだのという形容詞を使って、アスペの一種であるかの如く語る
のは止めていただきたいものですな。

>ADHDやLDあたりなら芸人いる可能性はあるな。
この部分には同意ですがね。


70 :没個性化されたレス↓:04/04/08 00:30
んじゃ何ていうんだよ!ボケ

アスペと健常者の境界ってなに?

アスペ児が将来なんとか社会対応きたらアスペ児じゃなんねw

へー

71 :没個性化されたレス↓:04/04/08 00:34
軽度発達障害を持った子供が

社会に(ボケ・アホキャラとして)対応した場合

元軽度発達障害っていうんか?おい 

めんどくせーし、なんか治る病気と勘違いしそうじゃむ。かー

72 :イサオ:04/04/08 00:34
申し訳ないのですが、日本語を満足に書く事が出来ないのはあなたの方だとしか思えませんが?

73 :没個性化されたレス↓:04/04/08 00:36
横入り〜。
健常者がおかしくて、自閉症が普通の時代が来るんですって、

74 :没個性化されたレス↓:04/04/08 00:58
>健常者がおかしくて、自閉症が普通の時代が来るんですって、

マジ?


75 :没個性化されたレス↓:04/04/08 00:58
イサオちゃんこまけーこと言うなや

76 :没個性化されたレス↓:04/04/08 01:02
イサオは論破されたので揚げ足取り
ってことでいいか?
その程度の奴か。雑魚は放置じゃむ。

77 :イサオ:04/04/08 01:09
それは君だろう。
健常者とアスペの中間にいるものは健常としかいわない。
これは私を診断した医師がそう言っていたので間違いない。

アスペと言うのは就労する際に福祉関係の介助を必要とするような重篤な者の事しか指さないの
だよ。

78 :没個性化されたレス↓:04/04/08 01:17
>医師がそう言っていたので間違いない

境界例みたいなセリフ
都合のよいこと作って断言ですか?w

79 :イサオ:04/04/08 01:27
断言ですよ。
私もアスペの診断基準に余りにも当てはまるので、医者に診断してもらいにいったわけです。
すると、私を診断した医者は「確かに君はアスペの基準に全て当てはまっているんだけれども、
軽すぎてとてもアスペとは診断を下せない」と言われたのです。
日本では、まだまだアスペの研究が始まったばかりであり、私を診断した様な厳しい医師もい
れば、「場の雰囲気を読まない発言をする」と言うだけでアスペの診断を下す大甘の医師まで様
々です。
そんな状況なのに、自己診断や、医師でもない者の勝手な決め付けほど危険なものはありません。
大体、アスペが山ほどいたら、それはもう障害とは言わないでしょ?

従って、あなたが>>60であげたような人物は全てアスペではなく個性の範疇に入る健常者です。

80 :没個性化されたレス↓:04/04/08 01:29
イサオは荒らしで有名だから放置するかな。

素人ちゃん。
イサオみたいの馬鹿の壁ってやつの典型だなw

自閉症スペクトラムからして【自閉症-AS-健常者】と連続するなら
もし、AS-健常者の間が存在すると仮定した場合に
健常者であるけれども自閉的な発想や特徴をうまく制御して使い
芸人として活躍してる人いるのかな?って話だろ?

話を空気を読めないイサオ(アスペ?)って必死で「アスペじゃない」ってうざー(ワラ
ここは、心理学の板だし(メンヘル板じゃない)

「健常者と発達障害の微妙な関係」を語っても許されるんじゃねーの?

81 :イサオ:04/04/08 01:33
心理学の板なら医師の診断基準に従って貰えませんかねえ。
アスペ関係のスレには誰でも彼でもアスペと決めつけたい人が定期的にあらわれるんだけど、そう言う人こそ「馬鹿の壁」なんじゃないですかねえ。

82 :没個性化されたレス↓:04/04/08 01:41
しっかし、イサオって馬鹿っすねー

そもそも、芸人=アスペじゃねーって言ってるのにw

自閉症の要素が健常者にも薄く働いてたら・・・
芸人とかでもいるかな?って話ね。

アスペの範疇にはいると、社会生活自体が大変になるから無理でも
健常者の範疇ならビルゲイツやら芸人やら色々活躍もできる可能性があるのでは?

少しアスペ的な要素のある健常者を、想像的な仕事に採用すると面白い?
とかの話してんのや!

イサオは絡まないでくれよ。素人ちゃんの方が10倍ましだな。
思考に柔軟性なさすぎ。>イサオ

83 :イサオ:04/04/08 01:44
馬鹿はあなたでしょうが。

>少しアスペ的な要素のある健常者を、想像的な仕事に採用すると面白い?

だからそう言う人間はアスペではないわけだから、アスペのスレで語るなと言ってるのですよ。

84 :没個性化されたレス↓:04/04/08 03:40
イサオは討論に弱いな。

85 :没個性化されたレス↓:04/04/08 06:17
脳タイプ               認知プロフィール

認知的バランスのとれた脳 Folk physics=folk psychology

正常女性脳           Folk physics<folk psychology

正常男性脳           Folk physics>folk psychology

アスペルガー症候群     Folk physics>>folk psychology

自閉症              Folk physics>>>folk psychology


86 :没個性化されたレス↓:04/04/08 06:18
・言語発達. 
女の子は男の子より語彙の発達が速い.
また,自閉症児は語彙の発達が男の子よりさらに遅い.

女>男>AS自閉症

・語用論.
女性は男性より,雑談することと会話の語用論に関して,優れている傾向がある.
そして,言語のこの面は,まさにASの人々がもっとも困難とするものである.

女>男>AS自閉症

・心を読むこと.
女の子は男の子よりも標準的‘心の理論’テストにおいて優れている.

女>男>AS自閉症

・‘目に心を読む’テスト
この目の表情から感情を識別するテストにおいて,女性は男性より高得点をとる

女>男>AS自閉症

http://www.synapse.ne.jp/~shinji/jyajya/ronbun/male-b2.html


87 :没個性化されたレス↓:04/04/08 06:19
全ての男性が持つ自閉症になりやすい遺伝素因
社会的適応能力は父親からもらったX染色体のおかげで女性の方が優れている

父親から遺伝する場合のみ活性化する社会性に関する遺伝子がX染色体上に存在することで,
母親から受け継いだX染色体しかもたない男性の方が,
父親からのX染色体も持っている女性に比べて,
自閉症に代表される言語や社会性の発達障害にかかりやすいことを説明できるとしています.

ターナー症候群で明らかになったX染色体上の社会性の遺伝素因が,
自閉症やADHDやLDの発症の決定的な因子というわけではないのですが,
おそらく複数の必要因子(発症のための)の一つと考えることができます.
この遺伝子の位置と遺伝子配列が解明された後,
自閉症女性例などでこの遺伝子に点変異や欠損などの特異な異常があることが確認されれば,
この遺伝子の情報が発現しないことが発達障害の背景として持つ意義が
非常に大きいことが証明されることになります.

http://www.synapse.ne.jp/~shinji/jyajya/wadai/daddy.html


88 :没個性化されたレス↓:04/04/08 16:15
自閉症の成り立ちを解明するのは勿論大事だが、
知的障害がないばかりに支援を受けられない自閉症者の救済の方が先

89 :没個性化されたレス↓:04/04/08 21:34
自閉症者の持つ脳の器質的な障害がどこにあるか
きちんと場所が特定され、なおかつ医学的にそれを証明することが
容易にならないと国は動かないと見るが、どうよ?

90 :没個性化されたレス↓:04/04/08 21:41
織田信長がアスペルガーだったとの著書が出ていますが
これらの証明はどのようにされたのかが聞きたいです。
そもそもアスペルガーというのは脳を調べることにより
判明できるものなのですか?
一体どんな理由からアスペルガーと診断名を下すのかも疑問に思っているところです。
変わっている=アスペルガーという持論では研究対象にもならないし治療も出来ないと思いますが。

91 :没個性化されたレス↓:04/04/08 21:48
>>89
それを待ってたら何十年かかるんだろうね?
>>90
織田信長はADHDかもしれないけどASではないでしょ
ASだったら天下統一なんてできないだろうから

92 :没個性化されたレス↓:04/04/08 21:52
それを証明する資料を裏づけして欲しいのですよ。
でなけりゃ、デタラメです。
世の中には奇人変人が山のようにおり
芸術家なんかはそんなことしてたら全員アスペルガーにされてしまう。
裏づけナシの研究もいいところです。

93 :没個性化されたレス↓:04/04/08 21:53
織田信長は言語発達が未熟だったとかどこからそんな資料が出てきたのです。

94 :没個性化されたレス↓:04/04/08 21:56
>>90
脳を調べても分かるものではない。
(最近AD/HDなんかはMRIなんかで分かるとかのを聞いた気がするが…)
だから自称がわんさと出る。
現状は脳の中枢神経に何らかの障害が「どこかに」ある「だろう」、恐らく間違いない。
という結論なんだから。
今は自閉症やアスペルガーの診断は、何らかの公的な診断基準と
診断者の"主観"に頼ってるのが現状。
だから過去の人物も、文献などで分かる行動に従い診断することができる。
だからアスペルガーなんてのは誤診が多いだろうなあ、とは予測される。


95 :没個性化されたレス↓:04/04/08 22:02
じゃあ聞きますがチンギス・カーンはアスペルガーですか?
カエサルはアスペルガーですか?

世の中の歴史を調べれば、日本統一のみならず世界征服を成し遂げたものが山ほどいます。
織田信長は世に出るべきして出てきた人物で
その野蛮な行動にもちゃんとした理由があります。
これらのことは少しでも歴史をかじっていれば誰でも知っていることです。
ただ単に人を殺して回ったのではありません。
これらのことを歴史研究家に聞いてみたらいかがでしょうか。

96 :没個性化されたレス↓:04/04/08 22:09
やはり君たちは歴史も何も研究してない馬鹿ということでいいですか?
あんなに大量虐殺をしたのも歴史から言うと正しい行いで間違いではなく
それなりに必要な行為だったのですよ。

というわけで、ば〜か、ば〜か!!

97 :没個性化されたレス↓:04/04/08 22:14
>>95
いやいや、現在は公的な診断基準が唯一の判断材料だから
人物の行動パターンさえ分かれば「とりあえず」診断が可能なのですよ。
しかしそこには診断者の主観がたっぷりと入るので、
必ずしも正しいものではないのです。
とにかく誰々はアスペルガーとか言う人は、自らを重ね合わせる人が多いので
あんまり釣られず流してあげてください。

98 :没個性化されたレス↓:04/04/08 22:20
>>90
今のところ自閉症スペクトラムは行動によって定義されている障害なので、94のカキコにあるとおりです。

>一体どんな理由からアスペルガーと診断名を下すのかも疑問に思っているところです。
>変わっている=アスペルガーという持論では研究対象にもならないし治療も出来ないと思いますが。

自閉症の歴史についてちょっと勉強してみてください。最初の報告以降いろんな研究がなされてきて、
「自閉症みたいな人たち」のなかに共通する弱点、が見つかってそれが診断基準になっています。

だから「変わっている」というだけで定義付けされているのでもないし、主観だけで判断されているのでもないっす

詳しくは96の貼り付けを読め


99 :98:04/04/08 22:21
すまん、こんなにレスが進むと思わんかった。

再度詳しくは100の貼り付けを読め

100 :没個性化されたレス↓:04/04/08 23:33
アスペや精神障害・精神病の殆どが科学的には証明できてないでしょ?
多くの同じような症状の発達障害者の行動や話が情報がたよりなのでは?

信長や長島などは、ADHDと【断定】はできません。が・・・
情報を集めて分析して可能性は高いという話を
前否定するなら発達障害者全員を否定するに等しいことです。

信長=ADHDに反論するなら
信長のこの分部がADHDにはありえない行動や発言です。
と反論するべきかと思います。

単に科学的に証明できないからって理由で、感情的になり全否定はよくありません。

101 :没個性化されたレス↓:04/04/08 23:35
そもそも、信長、竜馬、エジソン、長島、田中角栄、黒柳徹子・・・

がADHDかな?って話は面白い。

面白いって大切だよね。

102 :没個性化されたレス↓:04/04/09 01:38
健常者よりも優れている能力に注目して
http://www.synapse.ne.jp/~shinji/jyajya/ronbun/happe.html

103 :没個性化されたレス↓:04/04/09 10:58
軽度発達障害と呼ばれている障害群について、今から20年ぐらい前かな?にはMBD(微細脳損傷)という概念で説明しようとしていました。
これは脳がCTやらMRIやらPETやらでも診断できないぐらい「微細」に損傷されていてその結果障害になっちゃったという説明の立場です。
上のレスの「科学的に」というのはつまりこういうことですか?これは病理モデルと呼ばれてる説明の仕方です。
たとえば、風邪菌がのどや鼻の粘膜で繁殖しているからそこらが炎症を起こして熱が出た、それが風邪ですよという説明の仕方です。
でも発達障害をそのように説明しようとしても上に書いてあるように「微細」な損傷なので見つけられず、その人がしている行動の様子でカテゴライズして診断しましょうというのが、これらに対する診断の方法です。

だから、それっぽい行動のある人は、ADHDなりHFASなりと診断されます。
つまり、歴史上の人物でも、逸話がいっぱい残っている場合には、推察することは可能です。

で、その話はたいてい面白いから、雑学としては結構いいんじゃない???

104 :没個性化されたレス↓:04/04/10 03:33
今は、遺伝子レベルで解明させようとしてるわけだが。



105 :没個性化されたレス↓:04/04/10 03:34
極端女性脳をもった人は,‘システム−ブラインド’であるだろう.
我々の社会では,そのような人々には,かなり寛容である.
彼らの生物学的事実から‘マインド−ブラインド’である人々も
社会による同じ寛容を享受するようになることが望まれる.


106 :没個性化されたレス↓:04/04/10 03:57
ホームレスの自閉症

107 :没個性化されたレス↓:04/04/10 12:22
どうせ自称叩きに遭うんだろうけど、(教育・先生板で話題のスレで完全無視を
くらった。あそこはひどいですね・・・・・)
自閉傾向をもつ人は、思考が飛び飛びになってるから、実際に話せばはっきりそれと
わかるよ。含みとか暗にほのめかすようなコミュニケーションがわからないっていう
ことは、要するに、当の本人もその類のコミュニケーションをほとんど使わない。
使えないこともないけど、そういう気分にならない。
たとえば、皮肉とはっきりとれる皮肉以外は皮肉と思わずに平然としていることも
やろうと思えばできるとか、笑ったほうがいいから笑うことにしたとかね。

108 :没個性化されたレス↓:04/04/10 12:55
>>107
そう、文章だけでは分からないよね?
実際に会って話するか電話で話さないと



と書いてる本人がそうだからorz

109 :没個性化されたレス↓:04/04/11 00:13
新学期から関わる奴いないの〜
心理だったら一人くらいいるんじゃないか

110 :没個性化されたレス↓:04/04/11 14:43
心理にはいないだろ。

111 :没個性化されたレス↓:04/04/11 22:17
>>109
関わってるけどこんな所ではさらせない
?(゜゜☆\(--メ)ポカッ

112 :没個性化されたレス↓:04/04/13 11:51

はじめて2ちゃんみました。
イサオさんって誠実で好感もてますね。



113 :没個性化されたレス↓:04/04/14 05:27
のぞきの植草って高度チック症だって先生が言ってた。

チックで多いのは目をパチパチ。
相手を殴ったり猥褻な行動、発言もたまにある。<マジだよ
高度な行動のチックもあるのではとのこと。

やっては行けない行動と、とるべき行動の選択がうまくできないんだそうな。

ちなみに酒の席なので嘘っぽいw

114 :没個性化されたレス↓:04/04/14 14:18

実況スレ

光とともに… 自閉症児を抱えて ◆ 第一話
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1081908748/

115 :没個性化されたレス↓:04/04/14 21:09

実況スレ

光とともに… 自閉症児を抱えて ◆ 第一話
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1081908748/

116 :没個性化されたレス↓:04/04/14 21:31
「光とともに」ドラマは、野球中継延長放送の影響で30分繰り下げとなり、
22:30-となります。
録画予約をしておられる方、変更をお忘れなく。

117 :没個性化されたレス↓:04/04/15 16:54
35過ぎで職に就けなくて困っている高機能自閉症者のドラマとか
作ってくれないかな?
視聴率の点で難しいとは思うが。

118 :没個性化されたレス↓:04/04/16 01:11
子供の頃から何かと問題を起こし、人生の過半数の歳月を酷い虐めに奪われ、それでも必死に「普通になる方法」を考え、四苦八苦し、ようやく実を結んだ。
と思いきや、社会に出たらやはり自分は特異的存在だと嫌がおうにも思い知らされ、医療機関で診断を受けてASとされ、
それを分かった上で適応しようとする人のドラマがあればいいな。


119 :没個性化されたレス↓:04/04/16 08:40
>>118
君は自伝でも書いたらどうかね。

120 :没個性化されたレス↓:04/04/16 13:34
一般人に見てもらうなら、自伝よりドラマ(TV)の方が遙かにインパクトがあると?

121 :没個性化されたレス↑:04/04/16 15:46
ドラマはなんか変な希望というか、嘘が入るから嫌だ。

122 :没個性化されたレス↓:04/04/16 21:36
>>121
光とともに…の原作読んで見れ
かなり生々しいぞ。けっこういいとこついてるし


123 :没個性化されたレス↓:04/04/16 23:22
仕事でプチ成功しても人間関係ゼロだな


124 :没個性化されたレス↓:04/04/17 00:24
『教えて私の「脳みそ」のかたち』1,600円+税
〜大人になって自分のADHD、アスペルガー障害に気づく〜
岡野高明&ニキ・リンコ著/花風社発行


125 :没個性化されたレス↑:04/04/17 08:55
>>122 原作って漫画のこと?漫画は読んだよ。
漫画については、そう言う子供がいる親はわかるわかるって感じだけど、そうでない人はどう受け取るんだろうか?

126 :没個性化されたレス↓:04/04/17 17:37
あの漫画は健常児の親からも評価高いそうだよ。
かなり売れてる。

127 :没個性化されたレス↓:04/04/17 17:45
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1081261647/

ドラマも好評の様子。

128 :没個性化されたレス↓:04/04/18 11:29
銀歯アマルガムで自閉症、アトピーになる!?
http://www3.ocn.ne.jp/~marifu/amarugamu.htm

>『銀歯から水銀が蒸発して体内にたまり、生れてくる子が自閉症になり、
>自分も将来アルツハイマーになるかもしれない。
>そんな指摘が、欧米で相次いでいる。日本ではアトピーの隠れた原因ともいわれている。


129 :没個性化されたレス↓:04/04/18 14:57
>>128
アトピーはともかく、自閉症とは関係ないでしょ

130 :没個性化されたレス↓:04/04/18 15:13
あふぉ。

アトピーと自閉症が関係あるのではなく、
水銀が、アトピーまたは自閉症の原因の可能性があるっていうんだろ?


131 :没個性化されたレス↓:04/04/18 16:50
育児板で、自閉症と水銀の関連は否定されてたんじゃなかった?

132 :没個性化されたレス↓:04/04/20 08:23
光とともに…Part2
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1081964171/




133 :没個性化されたレス↓:04/04/20 09:29
■自閉症専門医が答えるスレ■
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1081677714/l50
【治る】キレート療法で改善【自閉症】
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1081348878/l50
自閉症の原因だけど
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1079539803/l50

【雅子さまを】 愛子さまは自閉症 【救おう】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/mental/1081683649/l50
■雅子様が鬱病になったのは愛子様が自閉症だから 2
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1081468106/l50

◎自閉症には大胆な治療が必要◎
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1081183412/
【私は】確定前の人が集うスレ【自閉症?】2
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1073498597/
●●自閉症@育児板 Part12●●
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1079821055
【高機能】アスペルガー症候群【自閉症】その4
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1081674141/l50
●●広汎性発達障害統一スレ●●
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1079798713/l50
☆ボーダーや神経症とアスペルガー(軽い自閉症)
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1070465606/l50
アスペルガー症候群についてマターリ語り合うスレ8
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1081180460/l50
軽度発達障害ってどう生きるの?(ADD/ADHD/AS/LD)
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/mental/1067180381/l50
自閉症について…
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1082032301/l50


134 :没個性化されたレス↓:04/04/21 05:05
雅子さまってどうなん?
荒らし?

135 :没個性化されたレス↓:04/04/21 07:42
さあな

136 :没個性化されたレス↓:04/04/21 14:19

実況スレ

光とともに… 自閉症児を抱えて ◆ 第ニ話
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1082506650/

137 :没個性化されたレス↓:04/04/21 15:57
しつこい

138 :没個性化されたレス↓:04/04/21 22:10

実況スレ

光とともに… 自閉症児を抱えて ◆ 第ニ話
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1082506650/

139 :没個性化されたレス↓:04/04/22 02:41
人間にもメモリ・ボトルネック
http://slashdot.jp/article.pl?sid=04/04/15/1950253&topic=62&mode=thread

140 :素人 ◆V7mw6IECps :04/04/22 22:18
やっほー。みんな久しぶりだね。
イラク人質問題にすっかりはまってご無沙汰したよ。

ところで「光とともに… 自閉症児を抱えて 」面白いね。
朝顔学級の先生が表面的にニコニコしないのがすごくいい。
光君の親があの先生のキャラのおかげで素直にぶち切れて
常識的な対応の限界を早めに直面できたんでしょ。
もし先生が父母に作り笑顔して対応してたら
親も一緒にその場だけ合わせたこと言っといて
家へ帰ってから「光は学校で何やってんだ?」って子供を責めそうじゃん。
それじゃ子供が箱に入ったまま出てこなさそう。

141 :没個性化されたレス↓:04/04/23 15:59
・言語発達. 
女の子は男の子より語彙の発達が速い.
また,自閉症児は語彙の発達が男の子よりさらに遅い.

女>男>AS自閉症

・語用論.
女性は男性より,雑談することと会話の語用論に関して,優れている傾向がある.
そして,言語のこの面は,まさにASの人々がもっとも困難とするものである.

女>男>AS自閉症

・心を読むこと.
女の子は男の子よりも標準的‘心の理論’テストにおいて優れている.

女>男>AS自閉症

・‘目に心を読む’テスト
この目の表情から感情を識別するテストにおいて,女性は男性より高得点をとる

女>男>AS自閉症

http://www.synapse.ne.jp/~shinji/jyajya/ronbun/male-b2.html


142 :没個性化されたレス↓:04/04/23 16:00
>育児板で、自閉症と水銀の関連は否定されてたんじゃなかった?


3種混合ワクチンと自閉症の関連に関する1998年のLancet報告が撤回された

1998年に発表されたMMRワクチン(はしか、
おたふく風邪、風疹の混合ワクチン)と自閉症の相関に関する論文が、
その報告を書いた13人中10人の研究者等によって撤回されました。

13人のうち撤回に参加しなかった3人のうちの1人は消息不明で、
2人--Peter Harveyと筆頭著者のAndrew Wakefield--は撤回参加に拒絶しました。

10人は、2004年3月6日のLancet誌に発表した撤回宣言の中で、相関がある可能性はあるが、
データ不足によりMMRワクチンが自閉症の原因であるとは言えないと言明しています。

http://www.biotoday.com/view.php?n=2849


143 :没個性化されたレス↓:04/04/23 16:02
遺伝子が悪いのよ。

144 :没個性化されたレス↓:04/04/23 16:03
極端女性脳をもった人は,‘システム−ブラインド’であるだろう.
我々の社会では,そのような人々には,かなり寛容である.
彼らの生物学的事実から‘マインド−ブラインド’である人々も
社会による同じ寛容を享受するようになることが望まれる.


145 :没個性化されたレス↓:04/04/23 16:04
全ての男性が持つ自閉症になりやすい遺伝素因
社会的適応能力は父親からもらったX染色体のおかげで女性の方が優れている

父親から遺伝する場合のみ活性化する社会性に関する遺伝子がX染色体上に存在することで,
母親から受け継いだX染色体しかもたない男性の方が,
父親からのX染色体も持っている女性に比べて,
自閉症に代表される言語や社会性の発達障害にかかりやすいことを説明できるとしています.

ターナー症候群で明らかになったX染色体上の社会性の遺伝素因が,
自閉症やADHDやLDの発症の決定的な因子というわけではないのですが,
おそらく複数の必要因子(発症のための)の一つと考えることができます.
この遺伝子の位置と遺伝子配列が解明された後,
自閉症女性例などでこの遺伝子に点変異や欠損などの特異な異常があることが確認されれば,
この遺伝子の情報が発現しないことが発達障害の背景として持つ意義が
非常に大きいことが証明されることになります.

http://www.synapse.ne.jp/~shinji/jyajya/wadai/daddy.html



146 :没個性化されたレス↓:04/04/23 16:47
>>139
何ゆえこのスレに?
心理学的ニュース速報スレにでも貼ってくれよ。

147 :没個性化されたレス↓:04/04/23 16:55
【読み書き苦手】学習障害児のスレ【LD】
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1080905728/



148 :没個性化されたレス↓:04/04/26 22:23
素人が去り
板が下がっていった…



つまりこの板は素人で持っていたのか

149 :没個性化されたレス↓:04/04/26 22:28
>>148
今ごろ気がついたのか。

ついでに言うと「板」は下がらぬ。
下がるのは「スレッド」だ。

150 :没個性化されたレス↓:04/04/26 22:33
    【 神 】  多 重 ○ 格 者 、 大 暴 れ  【 光 臨 】
かねてより祭り状態だった、同性愛板のデブ専チャットの某スレにて
『社長』を名乗る、ヒッキー多重○格者(中の人約10名、マジ本物)通称「狐」がまだ大暴れ中です!!
10種の一人称、固定ハンでも時間ごとに変わる文体、住人の総突っ込み、IDバレバレの自演。どれを見ても破壊力抜群です!前スレより読むとより流れが解りますが、最近の抜粋からどうぞ!

             【 住 人 レ ス 抜 粋 】
・ああ、会 社 も 中 に 入 っ て る の か 、 社 員 ス ゲ ー 数 多 そ う !
・中小企業呼ばわりしてゴメン、だって『そんなに規模大きい』と思わなかったんだもん。
・普通は中の人とかいないじゃん。だって『自分の中に社員がいっぱいいたら』困るじゃん。
・一年のときは中小企業だったのに、三年のときは世界的な大企業とかだったら泣くっしょ。
・自サイトに『アンチ2ちゃんマーク』貼りながら、毎日一日2ちゃんしてても矛盾しないじゃん。
・「ビック−メン」を「ビックリ−メン」に本気で変えたくなってきた。
・各キャラクターのヒエラルキーは・・・ 
 @「我」社長(神様) A「俺」、長男(チンピラ)・・・・ H「ボク」六男(幼児)
・まさに神業、さすがの俺も脱帽だ。禿るかと思った。マジ思った。
固定ハンは ◆AytXFGohHg 『狐』 自サイトTOPにブラクラ貼るツワモノです!

【チャットも】BIG-MENを語れ!vol.4【出会いも】
http://love2.2ch.net/test/read.cgi/gay/1082565444/294(← 長男発言中。最新情報からチェキ!)
 ↑ 各板コピペ宣伝よろ!


151 :没個性化されたレス↓:04/04/28 14:31

実況スレ

光とともに… 自閉症児を抱えて ◆ 第三話
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1083118935/

152 :没個性化されたレス↓:04/04/28 21:09

実況スレ

光とともに… 自閉症児を抱えて ◆ 第三話
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1083118935/

153 :没個性化されたレス↓:04/04/28 21:41
↑しつこい。
連続投稿する事もなかろう。

154 :境界性人格障害:04/04/29 17:01
アスペルガーって本当にいるの?
見せてくれよ。

155 :没個性化されたレス↓:04/04/29 18:39
>>154
たしかに存在するが、君がアスペルガーじゃない場合はそれを理解
しにくいと思うよ。自分を越えた自分を隠し持つ、まぐれとも思える
偉大なる力がなぜか連発できてしまう人は、当の本人にも理由がわか
らない。ましてや、そうじゃない人にとっては、そうなっているから
そうなっているということがわかっても、腑に落ちない。
きっと君の近くにもいるよ。そういう変なのが。

156 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :04/04/30 07:59
スレ上の方で、発生率について100人に1、2人というレスがありましたが
分かりやすい資料ご存知の方ありましたら、ご照会ください。

保健センターでの相談に役立てたいのです。

なぜかというと、親子教室などで、健診時に気になった子や親の希望で
集団で観察して、適応を考えるのですが、どうも虐待の因子になりやすい
=育てにくい・扱いにくい子の発見とフォローということに力点を
おいているため、少しでも親の言うことを聞かない子を障害児の疑いで
見る傾向があるのです。
実際に障害があれば確かに早期の療育開始が効果的であることは
ダウン症などの研究で明らかな反面、何でもない親子が障害の不安に
おののいて生活している現状には疑問を持たざるを得ません。
私なりに勉強して、意見を言えるようになりたいと思います。

ご教授くださる方をお待ちしています。



157 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :04/04/30 08:00
照会×
紹介○でした。
すみません。

158 :鬱病との10年:04/05/02 13:39
アスペルガーでかつADHDっているのかなぁ?
あるいは、アスペルガーかつ、身体障害っているのかなぁ?

159 :没個性化されたレス↓:04/05/03 02:32
全ての男性が持つ自閉症になりやすい遺伝素因
社会的適応能力は父親からもらったX染色体のおかげで女性の方が優れている

父親から遺伝する場合のみ活性化する社会性に関する遺伝子がX染色体上に存在することで,
母親から受け継いだX染色体しかもたない男性の方が,
父親からのX染色体も持っている女性に比べて,
自閉症に代表される言語や社会性の発達障害にかかりやすいことを説明できるとしています.

ターナー症候群で明らかになったX染色体上の社会性の遺伝素因が,
自閉症やADHDやLDの発症の決定的な因子というわけではないのですが,
おそらく複数の必要因子(発症のための)の一つと考えることができます.
この遺伝子の位置と遺伝子配列が解明された後,
自閉症女性例などでこの遺伝子に点変異や欠損などの特異な異常があることが確認されれば,
この遺伝子の情報が発現しないことが発達障害の背景として持つ意義が
非常に大きいことが証明されることになります.

http://www.synapse.ne.jp/~shinji/jyajya/wadai/daddy.html


160 :没個性化されたレス↓:04/05/03 18:35
>>159
女だけど優れてないよorz

161 :没個性化されたレス↑:04/05/04 12:15
>>158 アスぺでADHD、私の知り合いでいます。
    本当はアスぺでADHDという診断はありえないらしいけど。

162 :没個性化されたレス↓:04/05/05 04:11
>>158
日本ではアスペはADHDの上位診断なので、ADHDとアスペと両方もってたらアスペと診断されます。
でも、ほんとははちょっと別物なので両方診断名をつけてもいいと思う。
身体障害者とアスペは全く別物なので、早漏で包茎の人っているの???といってるのと同じこと


163 :ADHDリーマン ◆ADHDKxGKdc :04/05/05 12:17
>>162
>早漏で包茎の人っているの???といってるのと同じこと

というより、腋臭で包茎の人いるの? っていってるのと同じことだね


164 :没個性化されたレス↓:04/05/05 14:44

実況スレ

光とともに… 自閉症児を抱えて ◆ 第四話
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1083722081/

165 :没個性化されたレス↓:04/05/05 21:02

実況スレ

光とともに… 自閉症児を抱えて ◆ 第四話
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1083722081/

166 :没個性化されたレス↓:04/05/05 21:10
しつこいと言われているのに毎週貼るんだね。
スクリプトでも組んでるのか?
どっちにせよ、反感を買うだけなんだが。

167 :素人 ◆V7mw6IECps :04/05/08 11:42
おーい、イサオちゃんいる?

あのさ、最近流行りの韓国ドラマってどう思う?
あのニコニコした男の主人公、気味悪くて漏れは1分と見られないんだけど
あれにはまっている日本の女どもはあの男達をまさか現実だと思ってないよね。
っつーか、あれに目をハートにしているおばちゃん達はうーむ何なんだろう。
アニメを現実だと思うアスペの子と同じ構造なのか?

168 :イサオ:04/05/08 13:24
「冬のソナタ」は私も観ていましたが、余りにもつまらないので視聴停止しました。
やっぱり、韓国は20年遅れの日本だというのが、率直な感想ですね。
そこら辺の、日本人ならもはや出来ないストレートさが、嫌いな人は嫌いだし、好きな人は好き
なんでしょうね。


169 :没個性化されたレス↓:04/05/10 23:32
自閉症は男性ホルモンの過剰分泌、遺伝の可能性も 〜バロン=コーエン

自閉症の症状は男性ホルモンの過剰分泌によるもので、遺伝である可能性もあることから、
胎児の段階でその子供が自閉症かどうかを診断するのが可能として、
その方法が提案されたが、このような診断に対し、
妊娠中絶を助長する恐れがあるとの懸念の声が聞かれていることが伝えられた。

妊娠中の母親の胎内にいる男女の胎児70人を対象に、その羊水を摂取し、
男性ホルモンであるテストステロンの分泌レベルと、生まれた後の子供の発達状況を調査。

胎児の段階でテストステロンが通常より高レベルに達していた子供は、生後12ヵ月で、
同年代の子供たちよりも視線を合わせる回数が少なく、
生後18ヵ月では、最高600語の語いが使えるようになる通常の子供に比べ、
言語発達が著しく遅れていたり、またはまったく言葉を発しなかったり
というケースが見られたことを確認。親へのインタビューも交えた最近の調査では、
このような子供の発達状況は、4歳になっても他の同年代の子供との差が明らかであることが指摘された。

http://www.japanjournals.com/dailynews/040419/news040419_3.html



170 :素人 ◆V7mw6IECps :04/05/11 00:59
>イサオちゃん

おそくてスマソ。
20年遅れか…。
「チッチとサリー」思い出してしまった。うーさぶさぶ。
韓国ドラマには石立鉄男はおらんのか〜!

171 :没個性化されたレス↓:04/05/11 11:28
「冬のソナタ」にはまってるのは、40歳前後の女だからね。

子供抱えたおばちゃんばかりだよ。

172 :素人 ◆V7mw6IECps :04/05/11 19:46
40歳前後…。
この世代の青春時代はツッパリ全盛だったからなぁ。
その違和感をようやく今解消してるわけか。

と考えると今は多様化して好きなものが選べるから
今の子達は遅れて青春することはないんだろうな。

そういえば「きよしくーん」と叫ぶ
オバちゃん達もいたんだっけ。

遅れてきた青春にケチつけて悪かったな。

173 :没個性化されたレス↓:04/05/12 13:55

実況スレ

光とともに… 自閉症児を抱えて ◆ 第五話
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1084324221/

174 :没個性化されたレス↓:04/05/12 21:38

実況スレ

光とともに… 自閉症児を抱えて ◆ 第五話
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1084324221/

175 :没個性化されたレス↓:04/05/12 22:30
スクリプト、大いに結構。
上げなければね

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)