5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  【いかりや】ドリフと児童心理学【追悼】  

1 :ろん:04/03/22 00:41
*いかりや長介さんのご冥福をお祈りいたします*

ドリフで大爆笑していた、あの時代の子供たちさん。(推定25〜35歳)
今思うと、ドリフのコントは子供のツボそのものだったと思うんです。
特に最後のセットが壊れるくだり、あの辺はもうギャグとかお笑いという
文脈ではなかったにも関わらず、子供たちはギャンギャン言って喜んだものです。

大人になった今、子供の相手をしているとき、子供の要求がまさに
「ドリフ的」だと感じています。ギャーとかガーとか擬態語や擬音に
興奮し、支離滅裂な破壊を喜ぶわけです。・・・これってドリフじゃん、と。

ドリフを通して、児童心理が少し見えてくるように思い、スレ立てました。
ご意見お聞かせくださいませ☆

2 :没個性化されたレス↓:04/03/22 00:49
2げとー

3 :ロボ ◆lSiROBOsc. :04/03/22 00:54
何でもスレ立てりゃいいってもんじゃないんだよ。

4 :没個性化されたレス↓:04/03/22 07:41
場番場版番場
歯磨けよ
アビバドンドン

5 :没個性化されたレス↓:04/03/23 00:12
フーン

6 :没個性化されたレス↓:04/03/23 00:16
なんでも心理に結びつけるな
おもしろいから見てたんだよボケ
大人だって見てたぞ

7 :元祖暇人:04/03/23 00:21
>>3
禿銅
っていうかこのスレ立てたの>>3だろ?

8 :200.82.112.219.ap.yournet.ne.jp:04/03/23 00:27


9 :没個性化されたレス↓:04/03/23 13:47
>今思うと、ドリフのコントは子供のツボそのものだったと思うんです。
>特に最後のセットが壊れるくだり、あの辺はもうギャグとかお笑いという
>文脈ではなかったにも関わらず、子供たちはギャンギャン言って喜んだものです。

セサミストリートも心理学者が子供の嗜好を調べ同様の結論に
「子供はマンネリやドタバタを好む」

10 :没個性化されたレス↓:04/03/23 15:27
うちの子供(9歳と10歳)もドリフのDVDで
ギャーギャー言って喜んでいる。

ドタバタは時代を超えてるな。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)