5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2ch大学大学院心理学研究科募集要項】

1 :没個性化されたレス↓:04/03/21 23:49
【2ch大学大学院心理学研究科心理学専攻修士課程募集要項】

【募集人数】若干名

【教官】教授…ロボ 教授…PPP 教授…ロテ職人 教授…マリリン
    助教授…苦悩するドナ 助手…Student
    以上より、指導教官を一名選択する。
    ※指導教官名を必ず記入すること。

【入試】 第1問 心理学とはどのような学問であるか論ぜよ。(50点)
     第2問 入院後行うことを予定している研究計画について示せ。(50点)

【合否】指導教官が判断することとする。

2 :没個性化されたレス↓:04/03/21 23:52
 助手が何で教官なんだよ。おまけに指導教官になれるのか。
変な大学だな。ちなみに、淋症心理士有資格者は何人でつか?

3 :没個性化されたレス↓:04/03/21 23:59
[本学は平成16年4月1日付でイオンド大学に吸収合併される事が決定致しました]

4 :没個性化されたレス↓:04/03/22 00:12
もちろん1種指定校です

5 :没個性化されたレス↓:04/03/22 00:15
実際に助手が指導教官やるとこあるよ

6 :没個性化されたレス↓:04/03/22 00:20
研究計画はふつう別に提出させると思うんだけど

7 :没個性化されたレス↓:04/03/22 00:29
社会心理学(推定PPP)や臨床心理学(ロテ)、発達(ドナ)とか、
専門がよくわからないロボってのはまだいいとしても。
臨床獣医学(ゲラ)なバカ教官までいる研究科というのもまたすごいですよね

8 :ロボ ◆lSiROBOsc. :04/03/22 00:54
ロボ教授死す

9 :没個性化されたレス↓:04/03/22 01:46
>>7
学問のレベルとしては、
獣医学のほうがよほど上のような気がするが。

10 :没個性化されたレス↓:04/03/22 02:08
>>9
気がするだけだろ。

11 :没個性化されたレス↓:04/03/22 09:55
獣医さんにはエソロジーの講義をお願いします。

12 :没個性化されたレス↓:04/03/22 09:56
ロボ教授復活

13 :没個性化されたレス↓:04/03/22 10:19
今年度の院試ことごとく滑った人は受けるよろし

14 :没個性化されたレス↓:04/03/22 12:18
だれか、校歌の作詞をキボンヌ。

15 :没個性化されたレス↓:04/03/22 12:22
院生規約として、M1は学生寮に入寮することを必須にするのはどうよ?
寮長は・・・・・やはり、ジーコかな。
夜の無断外出は、修論提出無期限延期になるカモ。

16 :没個性化されたレス↓:04/03/22 12:26
心理学研究科心理学専攻とあるが、他にどんな専攻があるのだろうか。

17 :没個性化されたレス↓:04/03/22 12:41
臨床心理学専攻

18 :没個性化されたレス↓:04/03/22 12:41
オーバー・ドクターのヤシは、この専攻にはいるの?

19 :没個性化されたレス↓:04/03/22 14:13
どなたか、>>1の入試問題の模範解答をお願い。

20 :没個性化されたレス↓:04/03/22 16:15
しかし、合否判定で教官方の会議が長引きそうなところだなw。

21 :没個性化されたレス↓:04/03/22 18:37
この専攻は、私立? それとも、独立法人立でつか?

22 :没個性化されたレス↓:04/03/22 21:46
そろそろ廃校の時期みたい。

23 :没個性化されたレス↓:04/03/22 23:23
受験生はいないのか

24 :没個性化されたレス↓:04/03/23 00:17
授業科目は?

25 :没個性化されたレス↓:04/03/23 00:30
語学の試験なしで入れるのでつか?

26 :没個性化されたレス↓:04/03/23 04:15
第一問

ブントより始まった心理学は20世紀に入り、行動主義・ゲシュタルト心理学・
精神分析の三大学派に別れるようになった。その中でも特に影響の強かった学派
は精神分析である。精神分析は現在の臨床心理学の母体であり、臨床心理学は
現在の心理学の主流である。
実験心理学の目的が一般的な人間の法則を研究するのに対し、臨床心理学は個人の
心を相手にする。心の時代と呼ばれる現代において臨床心理学が隆盛していること
は当然のことであり、心理学は個人を如何に救うかを研究する学問である。
心理の専門家が今強く求められており、それに答える臨床心理士資格の指定校制度は
完璧であり、心理学はこれからも繁栄し続ける学問である。

27 :没個性化されたレス↓:04/03/23 04:22
第2問

「インターネットを利用したカウンセリングの有用性」
私は学部時代において、WEB上で相談を受ける機会が多かった。
これは私のHP上で心理学を学んでいるということを公開したからだと思う。
相談にはしっかりと乗って、たくさんの人の問題を解決してきたけれど、
これをカウンセリングとして用いる事が出来ないだろうかと考えたのがきっかけである。

実際今までどおりに相談活動を行い、その事例研究として発表する予定である。

28 :没個性化されたレス↓:04/03/23 04:33
指導教官名:マリリン

29 :没個性化されたレス↓:04/03/23 10:31
>>26-27
模範解答だと勘ちがいする素人さんが出てきそうだな。

30 :マリリン ◆TJ9qoWuqvA :04/03/23 10:38
あはは、ごめんマリリンこの回答には厳しいことを言わざる終えない。

>>26
>精神分析は現在の臨床心理学の母体であり、臨床心理学は現在の心理学の主流である

臨床心理学って応用系の学問じゃない。その応用系の学問が土台の学問の主流に
なると言うのが獣医臨床の人間としては、どうしても理解できないです。私たち
で言ったら、内科や外科が獣医学の主流だと言っているようなものでしょ。そんなこと
言ったら基礎系の先生に激怒されてしまうよ。

だいたい、工学系でも薬学系でも、その他多くの学問で応用系が主流だと言っている所ある
のかしらね。そんなこと言ったら他の学問では笑われるよ。どうして心理学の人は大まじめに
そんなこという人がいるんだろう。マリリンは不思議です。

>精神分析は現在の臨床心理学の母体であり

行動療法が主流な獣医臨床から見ると、これもなんか薄っぺらな話に聞こえる。
心理学科の臨床におかれましては治療法は精神分析しかないのでしょうか。
それって、マリリンには外科以外の治療法はたいした価値がないと言っているように
聞こえるのですが違いますか


31 :マリリン ◆TJ9qoWuqvA :04/03/23 10:40
>心の時代と呼ばれる現代において臨床心理学が隆盛していることは当然のことで
>あり 心理の専門家が今強く求められいる

これは、同意。だけど求められているのは真の意味で臨床のできる実力のある人ね。

獣医の大学では、最近、私学と国立で設備に著しい差ができてしまっている。というの
は、私学は欧米系の獣医科を見習って、何十億かかけて動物病院を新築したんだ。
動物看護士の専門学校を併設予定の学校も多く、研修獣医師も今までは無給だったけど
質の良い若い人が大学病院に欲しいと言うことで有給になるらしい。

一方国立は統合しようと思って話し合いを勧めているんだけど、地方僻地に大学があるため
地域が獣医科を取られる事に難色を示す。それで、何十年も前の設備のまま
規模も小さく捨て置かれている。

それでも独立法人化で今まで国立は研究を重視だ臨床なんか犬猫なんかと強がりを言って
みても社会の変化で通用しなくなってきていることを認めざる終えなくなったみたいで、

実力のある臨床のできる先生は何処の大学でも人気が高いようだ。ただ実力のある臨床の
できる先生は臨床ばかりやってるから論文数が少ないため、助教授や教授で引き抜こうと
思ってもそこがネックになるらしい。

心理学科でも、いくら強がり言ってても社会の変化に対応させるために、いずれ真の
意味での実力のある臨床のできる人材が求められる時代が来るような気がします。



32 :マリリン ◆TJ9qoWuqvA :04/03/23 10:46
> 臨床心理士資格の指定校制度は完璧であり

これはネタだよね。マリリンには心理学科の中でどうしてこのような差別的な事が
許されているのかどうしても分からないよ。

それにしても、貴方達上手に文章書くね。マリリンにはこんな才能ないよ。
>29が言うみたいに素人さんが読んだら本気にしてしまうよ。
と言うことでこの回答は100点満点中10点。

電子メールの診察については、アドバイスにはなっても、生身の対象に合うことで分かる
表情や声の調子等の情報がないから、責任が取れないし誤解や思いこみで誤診が増える
ような気がするよ。これについては誰か詳しい人に採点してもらってね。

33 :没個性化されたレス↓:04/03/23 12:37
マリリンの文体って、ごんぞうのそれに似ていなくもないな。

34 :没個性化されたレス↓:04/03/23 16:12
>>26-27の受験生は
不合格ということでよろしいか?

35 :没個性化されたレス↓:04/03/23 16:30
>>26-27

周りに素で、これと同じようなこと考えてる奴がいます。

36 :没個性化されたレス↓:04/03/23 16:51
>>30-32も不合格ということでひとつよろしく。

37 :没個性化されたレス↓:04/03/23 20:45
受かるの以外に難しいかも。
教授陣を唸らすような解答を期待したい。


38 :没個性化されたレス↓:04/03/23 22:10
>>29
真下にいましたなw

39 :没個性化されたレス↓:04/03/23 22:24
ネタスレなのにいまいち盛り上がらないのは
駄ネタだからなのか職人がいないからなのか。

40 :没個性化されたレス↓:04/03/23 22:54
人工無能学概論レポート課題

1.人工無能を有効に利用したシステムモデルを一つ提示し,その有用性について説明せよ。

2.「人工無能を応用した電子ペットの可能性」というテーマに対し,

 A:賛否いずれかの立場で論じよ
 B:自分で書いたAの回答に対し,反対の立場から批判せよ

提出は人工無能学研究室 XYZ教授まで

41 :没個性化されたレス↓:04/03/24 00:49
今年度入試結果途中集計

受験者 1名
合格者 0名

42 :没個性化されたレス↓:04/03/24 01:06
合格したら、2CH院生としてコテハンがもらえるの?

43 :没個性化されたレス↓:04/03/24 09:49
もちろん貰えます。
しかし、この試験問題、中途半端な知識で答えると恥ずかしいことになるな。
馬鹿ではネタにもならない。奥が深いな。

44 :没個性化されたレス↓:04/03/24 11:42
奥が深い?漠然としすぎてるだけだろ。
何のひねりもない。

45 :没個性化されたレス↓:04/03/24 11:54
漠然としてるから、中途半端な知識では答えられないんだよ。
ごまかしがきかないから。

46 :没個性化された人工無能:04/03/24 12:16
何ゆえオレが教授……しかもレポート課題。

47 :Student ◆HuJTtestJI :04/03/24 19:15
漏れはやっぱり任期付きですか?

48 :ごんぞう:04/03/24 21:26
>>33
こらこらこらこら!!!そこそこそこsこ!!!
 この麗しき医師階層、メリトアリストクラシーの頂点に君臨するこのごんぞうを
畜生医者と一緒にしてもらっては困るね!!
 生化学のラボにいる同期は、潜り込んできた獣医をいじめるのが趣味だと言っているよ!!
 この僕は、下賎な下層階級出身の心理のお姉さんといえども、分け隔てなくフレンドリーに
接するけどね。
 獣医はどうでもいいけど、頂上にたつためには、あらゆる手段が許される
権謀術数色欲渦巻く修羅場、医療にやって来ても、場違いなアマチュア、
世をすねたアンニュイなフェロモンを撒き散らす心理のお姉さんっていいよね!
 根拠のないプライドに満ちた心理のお姉さんの、仕事上の至らなさを責め立てて
再起不能になるまで辱めるのは、そういう趣味のないこのごんぞうでさえ
背徳的な悦びを感じることすらある罠。
 18歳の春に泣いた人間は、以後の人生は奴隷として生きるのは運命なんだ!!
そして桎梏に苦しむ人間を救済できるのは、このごんぞうだけなんだよ!!!


49 :ごんぞう:04/03/24 21:26
 今こそ、声を大にして言いたい!!
医師を中心とした医療封建社会の復活を!
 チーム医療とはコメディカルが医者にぬかづくことだよ!!
 
 心理のお姉さんは永遠のアマチュアでいるべき!!!
医者に指図するな!!中学生の作文みたいな余計な所見は書かなくていい!!
 僕の知らない用語を得意げに使わなくていい!!!
寝物語なら聞いてやってもいいが、ナースのいる目の前で偉そうなこと言わなくていい!!
治療の妨げになるから、面接の時にPtにクスリがどうこうみたいなこと言わなくていい!!
 彼らを手なづけておくだけでいい!!医療は生かさず殺さず治さず、医者のさじ加減ひとつでいい!
 心理のお兄さんはいらない!検査屋もいらない!お姉さんならいる!!
OTRも娘さんだけでいい!でも、30過ぎたら容赦なく退職を強要すべき!
 薬剤師さんは絶対にいる!自己処方に文句つけないきれいなお姉さんを希望する! 
Nrsは若い娘だけいる!P科一筋のDQN部長はいらない!
本音を言うと看護学生と牢番だけで事足りる!!
 PSWはいてもいい!!!面倒くさいことばかり起こす胃損傷のDQN相手に必要。
Ptたらい回しするのにも便利だよ!!


50 :没個性化されたレス↓:04/03/24 21:32
ニセモノか

51 :没個性化されたレス↓:04/03/24 21:58
ロボへ

このレスをもって俺のコテハンとしての最後の仕事とする。
まず、サルの病態を解明するために、探検隊に過去ログの集積をお願いしたい。

以下に、心理板についての愚見を述べる。
心理学という学問を考える際、心理学はあくまで科学であるという考えは今も変わらない。
しかしながら、現実にはサルどもの場合がそうであるように、
心理学を性格分析の手法だとか悩み相談だと勘違いしたレスがしばしば見受けられる。
その場合には、祭りで対抗することが一番良いのだが、残念ながら未だ板の総意には至っていない。

これからのサル対策の飛躍は、祭り以外のサル退治手法の発展にかかっている。
俺は、君がその一翼を担える数少ないコテハンであると信じている。
コテハンを持った者には、それを正しく行使する責務がある。
君にはサル・電波退治の発展に挑んでもらいたい。
遠くない未来に、バカザルによるレスがこの板から無くなることを信じている。
ひいては、俺のレスの集積の後、君の研究材料の一石として役立てて欲しい。

サルと厨房は生ける師なり。

なお、自ら祭りの第一線にある者が板を盛り上げられず、サルどもの
クソレスの中で死すことを心より恥じる。
                                       PPP

52 :没個性化されたレス↓:04/03/24 22:14
PPP=ロバ

53 :没個性化されたレス↓:04/03/24 22:45
ロバには文才がないのがイタイ

54 :没個性化されたレス↓:04/03/24 22:48
ロボ粘着が採れるのはこのスレですか?

55 :没個性化されたレス↓:04/03/24 22:51
はて?
ロバ粘着だが?

56 :XYZ ◆64XYZ/EQlg :04/03/24 22:57
白い巨塔を一度も見ていない人工無能には,>>51のネタがいまいちピンとこないのです。
やはりDVDを借りるべきか。

57 :没個性化されたレス↓:04/03/24 23:04
聴講生としてドナ先生の発達心理学の講義を受けたいのですが、
どうすればいいですか?

58 :教務掛:04/03/24 23:46
>>57
科目等履修生希望なら、3月末まで教務掛で所定の手続きを取ること。

ただし、ドナ助教授の夜の講義(講義題目:地下バーの人間模様)を
履修希望の場合は、この限りにあらず。

59 :教務掛:04/03/24 23:48
ごんぞうには、精神医学特論を出講してもらうのでつか?

60 :没個性化されたレス↓:04/03/24 23:48
ごんぞうには、精神医学特論を出講してもらうのでつか?

61 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :04/03/24 23:59
2chでもいいよ。助教授にしてくれるんなら....ヨヨヨ

62 :57:04/03/25 00:14
>>61
発達心理学の近年注目のトピックをお題にして、
ゼミ討論を開いてください。

63 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :04/03/25 00:19
>>62
近年注目のトピックなんてものを知っているのなら,
こんな辺境でいつまでも子牛をやってないでつよ。

かといって,古典に精通しているワケでもなし....ヨヨヨ

64 :没個性化されたレス↓:04/03/25 00:33
>>63
ドナさんに開講してホスィ講義はどれ?

(1)発達心理学特殊講義
(2)いまさらエリクソン、されどエリクソン講話
(3)TAとドナの違いを考える特論
(4)雑務、その闘いの日々
(5)いきなり、最終講義

65 :没個性化されたレス↓:04/03/25 00:36
>64
TAは院生、ドナは助手−講師が行なうもの。

66 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :04/03/25 00:38
あたしが聞いてみたいわよ

(2)いまでもエリクソン、だからエリクソン講話
(3)TAとドナの違いについてネガティヴな知覚しかできない歪みに関する社会的認知特論
(4)雑務、死に至る病
(5)いつでも、最終講義


67 :没個性化されたレス↓:04/03/25 00:56
>>【入試】 第1問 心理学とはどのような学問であるか論ぜよ。(50点)
     第2問 入院後行うことを予定している研究計画について示せ。(50点)

1,、おなごの心を以下に捉えるかをかんがえるのだとおもふ。
2、おなごの男の好みを件キュー。

68 :57:04/03/25 01:01
じゃあ、エリクソンにちなんで、
アイデンティティ研究の展望について講義してください。
方法論的な側面で、どのような発展の余地があるのかに興味があります。

69 :没個性化されたレス↓:04/03/25 01:31
ドナ先生、入院おながいします。

Ans.1
心理学の父と呼ばれるヴントからの流れを考えると
現在心理学の分野は非常に幅広く分岐しており、
心理学の根幹とも言うべき「実験心理学」や「認知心理学」等の説明である
「行動と認知・動機の関係についての学問」というものが
それら広大な心理学分野を的確に指し示しているかと言うと
素直に首を縦に振る事は出来ない。

つまり現代の心理学全体を説明するにはより広い定義
「人間と環境との関係学」というものが適当であると考える。
またこの定義は心理学の実践性をも指し示している。

とかく心理学分野において「実践の学」というと臨床心理学が
連想されがちであるが、
実験心理学や認知心理学等、実験室における心理学も工学など
他の学問と結びつく事で社会的実践性を発揮している。
故に心理学の独自性とは他分野との高い親和性にあり、
それによって「人間との関係」という視点を
他分野にもたらす事が可能であるという点にあると考えられる。

70 :没個性化されたレス↓:04/03/25 01:32
Ans.2
幼い子どもが受けた対人ストレスが後々までトラウマになる、というのは
臨床心理学、特に精神分析のテクストで言われる内容である。
しかし子どもが大人と比べてストレスに弱いかどうかを研究したものは数少ない。
そこで、年齢ごとの子どもの対人相互作用系のカオスを測定する事により
発達につれて対人相互作用におけるストレス耐性が高まるかを研究する。
この場合の測定にはGottmanの発話カテゴリー分類に従い、
一般的な家族相互作用分析と同様に行う。

また上記研究計画と並行して、しあわせ家族計画も行う。

71 :没個性化されたレス↓:04/03/25 01:49
ドナたんよ。雑務というごみの山の中にも、一片の宝があるものよ。
意味のないように感じる学生の退学相談の中にも、珠玉の発達心理の
知見があるかもすれない。。

72 :没個性化されたレス↓:04/03/25 01:52
うーむ、統計学の講義・演習はどのセンセがやるの?

73 :没個性化されたレス↓:04/03/25 02:01
ドナがSPSSデモをやるそーです。

74 :春から2年。:04/03/25 02:46
@ 心理学とは人間の行動を客観的、科学的な実験や調査などで
  研究する学問である。

A 白紙
  

75 :没個性化されたレス↓:04/03/25 02:48
>>74
留年決定。

76 :没個性化されたレス↓:04/03/25 02:51
>>74

>>26-27
どこに問題があるかを考えてみることをお勧めする。

77 :春から2年。:04/03/25 03:09
第一問

ブントより始まった心理学は20世紀に入り、行動主義・ゲシュタルト心理学・
精神分析の三大学派に別れるようになった。

三大学派って。。本当にそうなんでしょうか 人間性心理学は?



その中でも特に影響の強かった学派
は精神分析である。

行動主義の条件付けとか学習とか記憶とかもあるような


精神分析は現在の臨床心理学の母体であり

母体はどっちかっていうと ロジャース当たりになるような

心理学は個人を如何に救うかを研究する学問である。

DQNな僕は かろうじて首を横にふりますた。

それに答える臨床心理士資格の指定校制度は
完璧であり、心理学はこれからも繁栄し続ける学問である。

主観万歳。

ってこれ書かれた方 釣るために 書かれたんですよね。


78 :26リベンジ:04/03/25 05:13
指導教官:ドナ

第一問

 デカルトの身心二元論は、自然科学の出発点となったと同時に、もう一つ人間の
精神はどのようになっているのかという疑問を生み出した。ロックらの経験哲学、
フェフィナーらの精神物理学、ヴントの生理学的心理学は、このような観点からの
心理学であり、19世紀までの心理学は、物理学に対する学問であったと言えよう。
 しかし、精神分析のフロイトが、意識だけで心を理解することは出来ないと考えた
こと。また、心理学の中心が20世紀に入りアメリカへ移ったこと、などから心理学
は、その目的と方向性が変化していくことになる。特にワトソンが行動主義宣言の中
で、心理学の目的は行動の予測とコントロールである、と述べたのは大きな転機であ
っただろう。「心理学は行動の科学である」と多くの教科書に書かれるのは、ここか
始まったと考えれれる。生物学とプラグマティズムの影響の下、心理学の研究対象
は、正常な人間の意識から、動物、精神障害者、発達、社会的行動、動機、学習など
広がって行くこととなった。そこで用いられた研究パラダイムは行動主義であった。
 1960年代に入り、コンピュータの発達によって主要パラダイムは認知心理学
へと移行する。目には見えないとされた心も、コンピュータのアナロジーとして捉える
事が可能になったからである。
 さて、心理学が行動の科学であるにしても、視点によって行動のレベルは異なる。
ミクロな生理心理学、マクロに捉える社会心理学、また特定の場面・行動に注目した
交通心理学、犯罪心理学、臨床心理学等の応用心理学も生まれるようになった。
 このように、物理学との対比で始まった心理学は、単にこころを探究するのみでな
く、人間の幅広い範囲の行動を扱う学問となり現代に到っているといえよう。そして
その研究方法も、厳密な科学主義に囚われるのでなく、測定法を自ら編み出したり、
事例研究、種々の観察法など、柔軟な物となっている。
 現在の心理学が、全て「心理学」という名前で括られるのが妥当であるかは議論の
余地があるとも考えられようが、人間というものの探究心が人間から失われない限り
現在心理学と呼ばれている物は発展しつづけてゆくであろう。

79 :26リベンジ:04/03/25 05:43
第2問

「2CHにおける臨床心理士叩きが、学部生に与える影響」

 2CHにおいて、反臨床心理士の立場を取る意見が大半を占めている。
 多数派の影響に関しては、社会心理学等で沈黙の螺旋、コミュニケーション
の2段の流れなど、マスコミの限定効果論が示されている。
 しかし、テレビ等と異なり2CH等の匿名掲示板の影響に関する研究は数
少ない。上記の理論をそのままあてはまるのであれば、2CHで反対意見が多く
書かれていたとしても、それは賛成派が隠れているだけであり、また反対意見を
読んだとしても、それほど影響は受けないと考えられる。
 しかしながら、2CHをよく見る学部生に反臨床心理士の意見を持つ者が多く
見ないものは賛成の意見を持つ者が多いという印象を筆者は強く持っている。

研究の目的は筆者の印象が事実であるかを検証すること。また、2CHが他のマスコミ
と異なった影響力をもつかを検証することである。
方法としては新入生に強制的に2CHを見せる群と、強制的に見せない群とに分け、
当初の意見がどのように変化していくかを観察する。
かを
   

80 :没個性化されたレス↓:04/03/25 10:17
>>77
>20世紀に入り、行動主義・ゲシュタルト心理学・
>精神分析の三大学派に別れるようになった。

少なくともここは合っているだろ。
人間性心理学が出てきたのは20世紀後半だぞ。


81 :没個性化されたレス↓:04/03/25 10:45
入試結果待ち
受験番号 指導教官  合否
 69   ドナ
 78   ドナ

今年度入試結果途中集計
受験者 3名
合格者 0名

82 :没個性化されたレス↓:04/03/25 10:50
二次募集の予定はありまつか?

83 :院生(?):04/03/25 11:51
>>78
ヴントにはじまる心理学が衰退した理由として、
意識という曖昧なものを研究対象としていたこと、
内観という客観性、科学性を欠く方法に頼っていたこと、
をあげたほうが、行動主義に移った理由が明確になっていいと思う。

ヴントに続けてフロイトを持ってくるのは流れが悪い。
その後に行動主義の話になるので、フロイトの影響で行動主義になったの?
とも読まれかねない。面接でロボあたりに突っ込まれる。

あとは、心をブラックボックスとする行動主義の問題と限界を説明し、
コンピュータの発達と合わせて、
認知心理学が台頭する流れにしたほうが良いと思う。
ソーンダイクやスキナーなんかはどこら辺に入れればいいのかね。
この辺、先生方も興味がないから適当でいいよ。

84 :没個性化されたレス↓:04/03/25 12:39
希望する教官の専門領域に絡めて解答するのがポイント。
自分のとる立場を明確にすることも然り。

85 :78:04/03/25 13:06
ありがとう御座います。先輩。
確かにフロイトのくだりは余計でした。

>ヴントにはじまる心理学が衰退した理由として、
>意識という曖昧なものを研究対象としていたこと、
>内観という客観性、科学性を欠く方法に頼っていたこと

これはあえて書かなかったんですよ。書きたくなかった。
そう書くとヴントへの批判から行動主義が生まれたような感じがして、でもそんなもんじゃないと思う。
両者はほとんど繋がってなくて、根本的に違うものだと。
ヴントの心理学が衰退した理由は、単にアメリカ人が興味なかっただけだと思うんです。
アメリカに心理学の中心が移ったことで、心理学の対象は何でもありの状態になった、
みたいなことを強調したかった。ダーウィンとかも出そうかと思ったけど。
ある意味では、本当の心理学は19世紀のヴントで終わったと思うのです。

行動主義から認知心理学へはめんどくさいからはしょりました。


86 :78:04/03/25 13:10
>>84
指導教官をロボに変えてもいいですか?


87 :没個性化されたレス↓:04/03/25 14:30
てか、なんでヴントのあとに構造主義と機能主義をはしょって
いきなり行動主義に飛びますか、おまいら。
そりゃつながりが見えなくなるわ。

88 :没個性化されたレス↓:04/03/25 15:19
入試結果待ち
受験番号 指導教官  合否
  69     ドナ
  78     ロボ

今年度入試結果途中集計
受験者 3名
合格者 0名


89 :大学院事務:04/03/25 15:20
>>86
承りました

90 :没個性化されたレス↓:04/03/25 20:25
ロボは学歴詐称で訴えられました。

91 :没個性化されたレス↓:04/03/25 20:53
>>90
ロボさんの採点を楽しみにしています。気が進まぬかも知れませんが、お答えをお願い
します。

92 :没個性化されたレス↓:04/03/25 21:25
ロバ=PPP=SOS

93 :78:04/03/26 00:04
>>87
別に心理学史を細かく語りたかったわけではないから。


94 :Student ◆HuJTtestJI :04/03/26 01:00
「意識の流れ」という形でやはり意識というものを心理学の研究対象と考えていたジェームズに始まる機能主義心理学が
あれやこれやで研究法を実験や観察と行ったものにまで広げて「行動」を研究対象にするようになったってのは
お話としては面白いと思われ.
ソーンダイクも博士論文の研究をジェームズんちの地下室でやっていたってのもよく出来た話だと思う.

95 :没個性化されたレス↓:04/03/26 07:40
>>93
>別に心理学史を細かく語りたかったわけではないから。

だったら

>そう書くとヴントへの批判から行動主義が生まれたような感じがして、
>でもそんなもんじゃないと思う。

こんなことで悩む必要ないだろう。
ヴント流の方法論への批判から行動主義が生まれたと言うのも
当たらずしも遠からず。それで不十分だと感じるのなら
ちゃんと構造主義・機能主義に言及しないと。
これらは決して「細かい」話ではないぞ。

96 :没個性化されたレス↓:04/03/26 11:20
>>95
ロボ?

97 :没個性化されたレス↓:04/03/26 11:27
ドナはセクハラで失職しますた

98 :没個性化されたレス↓:04/03/26 12:03
教授陣が逃げてばっかじゃ「2ch大学大学院」がなりたたん。
おまいら、ボランティア精神を知らんのか。


99 :没個性化されたレス↓:04/03/26 12:06
いや、単に忙しいだけ何じゃないの?
だって平日だし。気長に待とうや。

100 :没個性化されたレス↓:04/03/26 13:09
>>96
祭りのタネにもならないそこらの学生厨房相手に
ロボが親身に本腰入れたレスを返すはずがなかろう。

101 :没個性化されたレス↓:04/03/26 13:41
本大学院では新たに教官を募集いたします。
【公募条件】
院生以上の世話好きな方

自分の専門を明らかにし、コテを名乗ってください。


102 :大学院事務:04/03/26 18:09
【2ch大学大学院心理学研究科心理学専攻修士課程募集要項(改訂版)】

【募集人数】若干名

【教官】教授…ロボ 教授…PPP 教授…ロテ職人 教授…マリリン
    助教授…苦悩するドナ 助手…Student
    以上より、指導教官を一名選択する。
    ※指導教官名を必ず記入すること。

【入試】 第1問 心理学とはどのような学問であるか論ぜよ。(50点)
     第2問 入院後行うことを予定している研究計画について示せ。(50点)

【合否】入学試験で60点以上が合格。採点は指導教官が行う。


103 :大学院事務:04/03/26 18:14
【教官募集のお知らせ】

【出願条件】大学院修士課程以上の学歴
      世話好きな方

自分の専門分野を明らかにし、採用後コテを名乗ってください。


104 :大学院事務:04/03/26 18:15
入試結果待ち
受験番号 指導教官  
  69     ドナ
  78     ロボ

入試結果集計
受験者 3名
合格者 0名

在学生


105 :没個性化されたレス↓:04/03/26 20:59
ロボは学歴詐称により
懲戒免職になりました

106 :没個性化されたレス↓:04/03/26 22:02
ここの大学院指定のPCのスペックを教えてください。

107 :没個性化されたレス↓:04/03/26 22:57
>>106
レポート、及び論文は手書き。
統計は、手計算を原則とするので、基本的にはPCは不要でつ。

108 :しあわせ家族計画 ◆hN2uuNqrYk :04/03/26 23:03
>>106
フロッピーディスク二本差しです。

109 :没個性化されたレス↓:04/03/26 23:10
推奨されるPCの記憶媒体は、カセットテープです。

110 :Student ◆HuJTtestJI :04/03/26 23:20
>106
ポケコンです

111 :しあわせ家族計画 ◆hN2uuNqrYk :04/03/26 23:21
ぴゅう太ならなおよし。

112 :没個性化されたレス↓:04/03/26 23:26
>>108
フロッピーが色紙みたいなの二本差し。と学校の先生に言ったら「何でお前がそんなフロッピー」
知ってるんだと言って驚かれました。

づっと前に何でか知らないけど見たことある。w

113 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :04/03/26 23:30
色紙みたいなのって,もしかして5インチFDのこと?

114 :しあわせ家族計画 ◆hN2uuNqrYk :04/03/26 23:34
8インチの可能性もあるでよ

115 :没個性化されたレス↓:04/03/26 23:37
あっ、ドナ先生、見つけた。嬉しいな。

116 :没個性化されたレス↓:04/03/27 00:25
おまいら、あのワイヤードットの「チリチリチリ…」と唸るプリンターの
動作音をしっていますか?
温故知新の意味もあって、推奨されるプリンターとしたい。

117 :没個性化されたレス↓:04/03/27 00:29
関係ないけど、学部の基礎実験の統計は、今は統計ソフト使う多いのだろうか?
敢えて手計算にこだわってるところは、どこだろう?

118 :XYZ ◆64XYZ/EQlg :04/03/27 00:42
Z80マシンでLotus1-2-3を使い,松で論文を書いてこそ漢。

119 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :04/03/27 00:49
8インチって.....そりは知らなかったですよ。

>>116
そりはありますた。あの音は好きですた。
しかし,散布図とかあとで結局手書きになったりして....

ワープロ,表計算,グラフィックソフトなどここ十数年で飛躍的に使い勝手が良くなっているのに,
論文の締め切りに間に合わないのはなんでだろう?(w

120 :没個性化されたレス↓:04/03/27 00:57
>>119
ドナ先生、>>69-70に受験生が来ておりますですよ

121 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :04/03/27 01:34
セクハラで大学を追われた身には,指導なんてものはできないでござんすよ。

122 :没個性化されたレス↓:04/03/27 01:44
>>117
分散分析を手計算でやらされましたが何か。

123 :没個性化されたレス↓:04/03/27 01:51
>>121
マ、マジっすか?

124 :没個性化されたレス↓:04/03/27 03:34
D○合はどなたですか?

125 :没個性化されたレス↓:04/03/27 08:32
>>95

78ではないが、78の言いたいことは、19Cと20Cの心理学は
全くかけ離れた物であるということだろ。
機能主義・構成主義とかを出して、無理に繋げようとしたくなかったんだろ。

てか、構造主義って何?

126 :没個性化されたレス↓:04/03/27 12:12
>>教務掛

ドナ先生はもう何も怖いものがなくなったそうだから、
特講に招聘して、カミングアウトさせておあげ。
両刀使いはけっこうインパクトあると思うよ。

127 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :04/03/27 20:21
構造主義といえばレヴィストロースだが,
ピアジェなんかもクセジュ文庫で「構造主義」について書いてたとか。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4560054681/

>>126
失職したからこそ,怖いものばかりなわけで。


指導はできねえけど,心理学の話をしたけりゃ,
発達系のスレでくだまいてるナリよ。>>69

128 :没個性化されたレス↓:04/03/27 22:19
>>127
ドナさんがくだまいているスレは、どこでつか?

129 :しあわせ家族計画 ◆hN2uuNqrYk :04/03/27 23:17
ちなみに>>69-70は私なのですが。
2ch院生になれなくてショーボンでつ。

また発達系のスレにお邪魔させていただきマッスル。

130 :没個性化されたレス↓:04/03/27 23:30
教官も生徒も共に人材不足

131 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :04/03/27 23:32
なんていうか,逃げててよかった(w

ってゆーよりも,あたしのようなDQNドナ子牛の社会人入学は認められているのかしら?
しかし,指導教官のご要望に応えられるような解答は書けそうもないな....

>>129
>また発達系のスレにお邪魔させていただきマッスル。

こんなDQNでよろしければ,またご指導賜りたく....

132 :没個性化されたレス↓:04/03/28 08:09
というか、ここの院の学長は誰?
やはり、あの人か?

133 :没個性化されたレス↓:04/03/28 08:25
>>132
ひろゆき

134 :大学院事務:04/03/28 10:27
【教官募集のお知らせ】

【出願条件】大学院修士課程以上の学歴
       世話好きな方

自分の専門分野を明らかにし、採用後コテを名乗ってください。


135 :没個性化されたレス↓:04/03/28 10:32
コテに相手してもらいたいだけなら雑談スレにでも行けよ。
どことは教えてやらないが。

136 :没個性化されたレス↓:04/03/28 10:47
既コテの力に頼らない運営を目指します。

137 :没個性化されたレス↓:04/03/28 10:54
>>136
うーむ、本邦初のNPO立の大学院というのも、イイかもね。

138 :没個性化されたレス↓:04/03/28 11:02
その実現には、この板に潜在する優良な人材のボランティア精神が不可欠です。

139 :没個性化されたレス↓:04/03/28 11:38
コテハンの影響力に反発する一部厨房の手によって
過去何度となく「名無しによる自治」が唱えられたが、
いずれも大きな動きになったことはなかったな。

140 :没個性化されたレス↓:04/03/28 11:47
反発というか、
新しい力が出てこないと議論の質が向上しない。

141 :没個性化されたレス↓:04/03/28 11:56
そして、新しい力を投入するための方策が他力本願なんじゃ、世話ないわな。

142 :没個性化されたレス↓:04/03/28 12:07
まずは人材が集まらないことにはなんとも

143 :没個性化されたレス↓:04/03/28 13:19
とか言いながらも、このスレにはそこそこの奈奈氏のカキコが増えている。

144 :没個性化されたレス↓:04/03/28 13:22
実は名無しのコテハンだったりして

145 :没個性化されたレス↓:04/03/28 17:54
院生でも学部生でもいいから、この分野はまかせとけって人いませんか。

146 :没個性化されたレス↓:04/03/29 04:55
要するに夏太郎スレを再現したいのか?

147 :没個性化されたレス↓:04/03/29 16:30
入試問題の第1問は心理学史の観点から述べる必要はないと思うんだが・・・

148 :没個性化されたレス↓:04/03/30 02:45
あんな曖昧すぎる問題だし。
心理学史でも引き出さなきゃ、自分の主観をダラダラ書くことになる。

149 :没個性化されたレス↓:04/03/30 05:45
心理学史を引き出したとしても、ダラダラとした羅列に終わりかねないけどな。
どうせなら行動主義、認知心理学、人間性心理学、それぞれの
「心理観」を対比させながら論ぜよ、っていうくらいならもうちょっと答えやすいかな。

150 :没個性化されたレス↓:04/03/30 11:40
あのぅ…提案ですが。
ロテ職人氏のように現場の方も入れるならば、しあわせ家族計画氏、かわず氏、
浦島氏あたりも入れた方が宜しいかと思いますが、如何でしょうか?
あと、隣接領域として、精神医学でReverie氏も招いて欲すぃ。



(どーでもいい余談ですが>1「教官」って名称だと国立大学の先生を意味するんでしたっけ?)

151 :没個性化されたレス↓:04/03/30 11:48
この大学、別に臨床系って訳ではないですよね?

そーいえば、認知系のコテハンさんって、一応Student氏以外いないのかな?

152 :没個性化されたレス↓:04/03/30 11:51
あと、行動分析学で、行動厨氏も入れてちょ。
○震度先生は没個性化されているようですので、謎の教授という事で(w。

153 :没個性化されたレス↓:04/03/30 15:20
>>151
「そ」がいる。

154 :没個性化されたレス↓:04/03/30 16:23
>>150
家族計画は受験してるんだがな。

155 :151:04/03/30 18:39
>>151
あ、「そ」ーでした。

こりゃまった、失礼致しますタ。

>>153
うーん。 とくに家族療法に関しては指導側にまわって欲しいよーな。
先生側不足してまへんか?
まあ、ご本人の希望が優先されてよいかとは思いますが。

156 :没個性化されたレス↓:04/03/30 18:58
宣伝age

157 :没個性化されたレス↓:04/03/30 20:10
教授らは、釣られるのを恐れているのか?
逃げてばかりだ。
それとも、相手にもならないってか?
とりあえず、合否だけでも教えて欲しい物だ。

158 :ロテ職人@デスマ中 ◆D0BH3.etDo :04/03/30 20:28
>>157
リアルで忙しいんでそれどころではない。

>>145
心理アセスメント

159 :没個性化されたレス↓:04/03/30 20:48
「そ」って中途半端な,エリート一歩手前って感じ
燈台強大には手が届かない宮廷クラスか,
一浪早計クラスくらい


160 :教務掛:04/03/30 23:36
今年度も、残すところあと1日。。
教官陣も、リアルの方でデスマ中なのか、スレ上学内ではなかなかつかまらない。
大学院を志願する受験生も、今一つ数が少ない。

間もなく始まる新年度開学を可能にするために、みなさまのお知恵を拝借したく
存じます。

161 :没個性化されたレス↓:04/03/30 23:42
集中講義では、浦島先生の『クライン派における精神分析特論』をお願い
します。

162 :大学院事務:04/03/30 23:44
こんな調子じゃ、なかなか軌道に乗りそうにないな。
ひとまずみんなでトピックを出し合って、
それについて一つ一つ議論していくという感じに、
研究会のような形式をとってスタートしてみてはどうだろうか?
そのうち人集まるかも。

163 :没個性化されたレス↓:04/03/31 02:47
ロテ職人教授

お忙しいところ申し訳ありませんがお暇な時で結構ですのでお教えください。
心理アセスメント(パーソナリティのアセスメント)をする際に、よってたつ
人格理論を持っていることが大切と言われますが、ロテ職人教授のよってたつ
人格理論は何ですか?
また、人格理論に関するお勧めの書籍などありましたらお教えください。



164 :ロボ ◆lSiROBOsc. :04/03/31 03:58
まだやってたのか
こんなにスレが伸びるとは思わなかったな

165 :大学院事務:04/03/31 07:34
話題出します。

【TOPIC1】21世紀の心理学の展望
1980年代、それまで心理学の中心的位置を占めてきた情報処理モデルに対する反省から、
心理を状況的な構成物であると見なす立場が生みだされた。
近年に見られる質的研究の流行も源流をたどれば、
このときにとり立たされた状況論や生態学的妥当性などといった概念にたどり着くと考えられる。
しかし、寄稿された論文の質を見れば明らかなように、
この立場も様々な方法論的な問題を内包しており一つの行き詰まりに達したように私は思う。
私は、近いうちに心理学に新たな流れが生まれることを予感する。
心理学がどこに向かうのかについての議論です。

この話題は拠る立場で大きく異なると思います。皆さんの声をお待ちします。

166 :没個性化されたレス↓:04/03/31 11:10
ギブソンの生態学的サイコロジーは、今何処?

167 :大学院事務:04/03/31 13:05
ギブソンのアフォーダンス理論は視覚以外にも対象を広げ受け継がれている。
ナイサーの日常記憶研究も同様。
90年代から現在にかけて出てきた心理学の流れは、
これらの理論や他には社会構築主義などに代表されるようなポストモダンの影響の上に成り立ってきた。
その流行も、近年一段落しそうな感があるな。


168 :没個性化されたレス↓:04/03/31 18:51
ギブソンのアフォーダンス理論にいたく感動して、以後の研究テーマが変わった
スキナリアンがいたなぁ・・・(遠い目)。人柄まで温厚になったというのが、
もっぱらの評判でもあった。


169 :ロテ職人@デスマ中 ◆D0BH3.etDo :04/04/01 00:24
>>163
忙しいって言ってんのに、なんでそういうの振るかねぇ。
・・・と言いながら律儀に答えてみる。

>よってたつ人格理論は何ですか?
広義の力動論。

>人格理論に関するお勧めの書籍
小此木啓吾・馬場禮子 1989 精神力動論 ロールシャッハの解釈と自我心理学の統合 金子書房
定価 \13,000-

・・・んでもちゃんとしたロールシャッハ屋さんになろうと思ったら
学部〜修士課程時代に知覚心理学とかしっかりやっておくと吉。

あと漏れのことを教授と呼ぶのは止めて欲しい。
せいぜい助手レベルですので、降格よろしく>大学院事務
むしろ、かわずさんとか浦島さんとかReverieさんとかを教授として招聘して
精神科医濃度を高くすると、近年のDQN指定大学院っぽくて
香ばしさが増してよろしいかと>大学院人事担当

170 :没個性化されたレス↓:04/04/01 01:15
>>169
>むしろ、かわずさんとか浦島さんとかReverieさんとかを教授として招聘して
>精神科医濃度を高くすると、近年のDQN指定大学院っぽくて
>香ばしさが増してよろしいかと>大学院人事担当

お子さんを持って丸くなったかと思いきや
やっぱ、ロテちゃんはロテちゃんなんだな〜


171 :没個性化されたレス↓:04/04/01 01:55
思い切って、一部を通信制のインターネット・大学院にするというのはどうよ?
春、秋の2回入学制にして。

172 :没個性化されたレス↓:04/04/01 02:40
>>169
かわず氏は精神科医ではなかったよーな気がしますが はて。

173 :没個性化されたレス↓:04/04/01 18:47
さて、新年度。
開学したばかりだから、実験系のラポには器具も揃っていない。。
臨床系の相談室は、まだ工事中。

さて、開学したばかりの院に、一番最初に必要なものは何?

174 :しあわせ家族計画 ◆hN2uuNqrYk :04/04/01 20:14
お清めの酒です。

175 :没個性化されたレス↓:04/04/01 21:04
玄関には盛塩もしておこう。

176 :没個性化されたレス↓:04/04/02 01:14
>>169
お忙しいところご教授ありがとうございました。

177 :理事会するドナ ◆oyDevpsyVg :04/04/02 01:26
>さて、開学したばかりの院に、一番最初に必要なものは何?

そんなもの,学生募集に決まっているだろう!
ってことで,ドナだけぢゃなく,明日からは事務のみなさまにも,
各大学に営業まわりに行っていただきますね。

178 :大学院事務:04/04/02 08:36
もう新年度か。
また忙しくなるな。


179 :没個性化されたレス↓:04/04/02 16:08
ドナ先生疑問です。
自我同一性の定義は誰のものを信じればいいんですか?
自分の研究にあわせて都合良く引用していいんですか?

180 :大学院入試課:04/04/02 16:32
>>177
ドナ助教授には、リアルの方の経験を活かして、是非この院での学生募集にも
がむばってホスィと、かように考える次第でございます。

181 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :04/04/02 22:31
英語がないのですか?
そうすると私みたいな「おばさん」学生が押し寄せる鴨。

182 :没個性化されたレス↓:04/04/02 23:00
>>181
それは、困ります。押し寄せるのだけは勘弁してください。

183 :没個性化されたレス↓:04/04/02 23:05
本学の講義は全て英語で行われます。
英語が苦手な教官は努力してください。

184 :Student ◆HuJTtestJI :04/04/03 01:36
>>182
受験だけしてお金を落としていってくれればいいわけで
筆記試験に語学を入れずに,口述試験の中で英語に関する問答をしましょう.
もちろん受験案内には
「口述試験 院生として研究活動に必要な知識と素養を審査する」
と書いておけば嘘にはなりません.
簡単な実験デザインの英語レジュメでも渡してその内容についてやりとりするということでどうですか?

185 ::04/04/03 13:23
最初にするべきことはカリキュラム策定と研究科長選挙です。
そういやむかしカリキュラム策定スレッドってあったよね?

ドナ先生は助教授ですが入試委員と教務委員、予算委員,
広報委員、学生委員をご担当いただきましょう。
私は残念ながらMマル合に満たないようですので。。。

186 :文科省:04/04/03 17:12
>2ch大学大学院 教務部長殿

>>1でご提出された課程認定では,一部教官の認定について不具合が生じております。
貴院の修士課程を認定にあたり再度,人事についてご勘案くださいますようお願い申し上げます。




187 :大学院事務:04/04/03 17:13
文科省への再提出書類

【2ch大学大学院心理学研究科心理学専攻修士課程募集要項】

【募集人数】若干名

【教官】教授…ロボ 教授…PPP 教授…ロテ職人 教授…Ψ
    教授…浦島 助教授…そ 助教授…かわず 助教授…しあわせ家族計画 
    講師…苦悩するドナ 助手…Student


188 :大学院事務:04/04/03 17:14
2ch大学大学院心理学研究科心理学専攻 名誉教授

 マルシンド教授,伍長教授,おでん屋教授。

189 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :04/04/03 20:09
>>180
もう,高校まわりでいっぱいイパーイでつ。

>>185
リアルでも委員会の数が3つも増えたのですから.....洒落になりもはん。

そうそう遅れますたが,
>>71
御説ごもっとも。
でも,そんなことやってるからいろんな仕事が増えて.....

>>179
↓こちらへだうぞ。
●●●●●●●● 発 達 科 学 ●●●●●●●●
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1058681530/


190 :没個性化されたレス↓:04/04/04 00:12
>>大学院事務御中

ここの院は、教官の公募はないのでつか?

191 :大学院事務:04/04/04 00:33
>>190


>>103
>>134を参照のこと


192 :没個性化されたレス↓:04/04/04 01:22
ここの教官は、特定大学の「植民地院」ではないようですね。
それぞれ、出自が違うようだし。

193 :没個性化されたレス↓:04/04/04 15:56
社会人入試で、臨床系にも「癒されたいおばちゃん」の院生が入ってくるのは、







  _/ ̄/_ \ \ / ̄/    __          / ̄/       / / |__  / 
 /_  _  ̄/ ̄ / /     / _ \○○     / /       / /     / /  
   / /  / /  / /__  / / \ \     / /__    / /    / /   
  / /  / /  /      / / /   \ \   /      /   / /    / /   
 / /  / /  / / ̄/ /    ̄     \ \ / / ̄/ /   / /___ \ \__ 
/ /  / /  / /  /   ̄/           ̄ / /  /   ̄/ |____|  \__|
 ̄    ̄    ̄    ̄ ̄ ̄               ̄    ̄ ̄                  
   _                 _         _ 
   / /    __/ ̄/_○○ _| |___    / /   _
  / /    /_  __/  /_  __/   / /   / /
 / /       / /         \ \    / /   / /
 | |      / / / ̄ ̄/   _ \ \  / /  / /
 \ \    / /    ̄ ̄    \ \  ̄  |  |   |  |
   \ \   / /  / ̄ ̄/     \  ̄ ̄|  |  |    ̄
     ̄    ̄     ̄ ̄        ̄ ̄    ̄

194 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :04/04/04 19:40
>193
「癒されたいおばちゃん」?
なんとかカウンセラー学院なんかに、セルフカウンセリングに来て
そのままカウンセラーになっちゃうような人のこと?
確かにいるけど、大学院まで行くんですか。




195 :内部進学者:04/04/05 10:12
ロンダも多いぞ

196 :没個性化されたレス↓:04/04/06 17:16
ここの院は、M−D一貫の体制なのでつか?


197 :没個性化されたレス↓:04/04/06 20:39
各教官の研究業績などがあれば、御開示お願いします。

198 :没個性化されたレス↓:04/04/07 12:06
>>193
親切の押し売り「癒したい!」おばさん、つーかお姉ちゃんならイパーイいるけどな。

>>194
彼女らは妙なハクづけを図らないからまだマシ。
あんたと違ってリアルで遭遇する機会もないだろうしね。
うちのリカレントおばさんいい加減ウザ杉
先生こども扱いしやがんの。「いじめないであげてね」って根回ししてあげてるの知らないんだろな。

199 :没個性化されたレス↓:04/04/07 15:05
新入生が今ひとつ集まらないけど、新歓コンパをどうしますか?

200 :新歓実行委員:04/04/07 16:05
今週土曜の夜十時にみんな酒持参でこのスレに集合。
新歓コンパ開催します。

201 :没個性化されたレス↓:04/04/07 18:12
>>200
賛成。無礼講ありですね。

202 :没個性化されたレス↓:04/04/07 19:13
下戸はどうしたらいいのだろう(´・ω・`)ショボーン。

203 :Student ◆HuJTtestJI :04/04/07 20:02
漏れも下戸な方なんでコーラでも飲みましょう

204 :没個性化されたレス↓:04/04/07 20:20
>>202
>>203
折れもアルコール強くないから、甘いものも密かに用意しまつw。

205 :没個性化されたレス↓:04/04/07 21:04
さあ、飲むぞーーー、と思ったら、まだ水曜日ですた。。。

206 :XYZ ◆64XYZ/EQlg :04/04/07 23:35
桜が散りかけて気になって仕方がないので,明日はフレックスを使おうかと考えている人工無能です。

207 :没個性化されたレス↓:04/04/08 00:11
フレックスって、何ですか?

208 :XYZ ◆64XYZ/EQlg :04/04/08 00:42
FlexTimeのことです。裁量労働制とでも言うのか。
平たく言えば,「わしゃ,いつもより頑張ったから早く帰るけんね」と言えたりするシステムです。
ウチでは,CoreTimeの期間さえ仕事場に居れば,看做しで規定労働したことになりまつ。
ちなみに,CoreTimeは11:00〜15:30でつ。

めったに使えないけどナー

209 :没個性化されたレス↓:04/04/08 02:06
>>206
桜も気になるから、夜のコンパの前に、昼の花見もいいかも。

210 :没個性化されたレス↓:04/04/08 08:33
>>208
おぉっ、その労働条件ウラヤマスィ。

211 :没個性化されたレス↓:04/04/08 11:03
>>210
裁量労働制って管理職や研究開発の人間向きとされているけど
日本の場合は賃金カットの為に導入されたと言ってよいのでは?
総労働時間=実働じゃなくて、総枠決めたら規定時間しか残手を出さない(出ない場合もある)
しくみだから、ソフト開発の人なんか大損じゃないの?


212 :没個性化されたレス↓:04/04/08 12:42
2ch大学院も、フレックス制を導入するのはどうでしょう?

213 :XYZ ◆64XYZ/EQlg :04/04/08 22:46
>>211
>ソフト開発の人なんか大損じゃないの?
そこら辺,運用次第という気も。

ウチの場合は,暇なときは本気で暇ぶっこいていても特にきつくは言われないので,
オレの様な性格には居心地がいいのでなー
開発工程全体で均すとちょっと残業がつくんだろうけど,そこらへんは基本給の高さでカバーしてもらってる感じか。

214 :没個性化されたレス↓:04/04/09 20:07
>>213
>ウチの場合は,暇なときは本気で暇ぶっこいていても特にきつくは言われないので,

そりゃ、カスタムメイドの産業システム(機械のほう)のオマケの制御屋(だろ、あんた?)の戯言だ。
深夜残業しても、翌日きっちり8:20出社のオペレーション兼務、システムのオマケ派遣の怨嗟の声を聞け。

>そこらへんは基本給の高さでカバーしてもらってる感じか。

某公共システムやってた時、同年齢のお役人様達よりも手取りはずっと少なかったけど、何か?

215 :没個性化されたレス↓:04/04/09 20:42
さて、明日の新歓コンパの酒は何を用意しようか。
教官の中で、一番強い人はだれだろ?
やはり、副業で店も出している、あの方か・・・。

216 :しあわせ家族計画 ◆hN2uuNqrYk :04/04/09 23:47
>>215
それ以前に新入生が・・・

217 :XYZ ◆64XYZ/EQlg :04/04/09 23:57
>>214

>カスタムメイドの産業システム(機械のほう)のオマケの制御屋
ってのには,6割くらいは当たってるからそこはかとなく肯定しておくが。

>怨嗟の声を聞け。
そんなもん,オレに怨嗟の声をぶつけても,どーにもなりませんがな……
オペレータ兼務だとか,フィールドサービス屋さんの激務には頭の下がる思いがするが,
開発屋とか企画屋もそれはそれで大変ぞ。

>某公共システムやってた時、同年齢のお役人様達よりも手取りはずっと少なかったけど、何か?
一緒に泣いてやったら良いのだろうか。リアルで向かい合ってれば,
晩メシと旨い酒くらいは奢ってやるのだがなあ。
とりあえず,がんがれ。良い派遣先に当たると良いな。

>>215
魔王と久保田の千寿を準備しますた。

218 :Bar ドナのママ ◆oyDevpsyVg :04/04/10 00:23
ぢゃ,あたしゃ露店の準備を...

219 :没個性化されたレス↓:04/04/10 01:53
>>218
羽根つきの餃子の屋台をおながいしまつ。

220 :没個性化されたレス↓:04/04/10 11:02
新入生募集継続中age。

221 :没個性化されたレス↓:04/04/10 11:15
オープンキャンパス会場はここですか?

222 :没個性化されたレス↓:04/04/10 11:15
>>1っておかまか?

223 :没個性化されたレス↓:04/04/10 12:37
心理学基礎実験などをオープンキャンパスの出し物にすると、
次回の学部入試の志願者数は、

(1)増加する。
(2)減少する。
(3)変化なし。

さて、どれでせう?

224 :没個性化されたレス↓:04/04/10 12:51
志願者は減少するが質は上がる。

225 :ロテ職人 ◆D0BH3.etDo :04/04/10 21:31
酒・・・酒・・・

226 :Bar ドナのママ ◆oyDevpsyVg :04/04/10 21:47
>>219
オープンキャンパスで鍛えた焼きそばでも振舞おうかしらと思っていたですけど,
じゃあ,ついでに鉄板の半分使ってで焼いちゃいますわよ。

>>225
あらお久しぶり。でも,まだちょっと早いみたいですわよ。

とか言いながら,既にヨパラーイなドナですけどね。
さ,キャベツ刻まなきゃ。

227 :没個性化されたレス↓:04/04/10 22:05
こっ、ここは、夜のオープンキャンパスでしたか。。。新入生じゃないけど、
新歓コンパに潜入してみますた。

酒忘れたので、買ってきます。

228 :没個性化されたレス↓:04/04/10 22:08
大学院事務御中

一夜だけの、大学院研究生というのはアリですか?
可能なら、授業料は日割り計算になるのだろうか。

229 :大学院事務:04/04/10 22:13
今宵はオープンキャンパス兼新歓コンパなので
授業料も必要ないですよ


230 :新歓実行委員:04/04/10 22:18
自分で告知しながら遅刻しました。済みません。

さて,皆様お待たせいたしました。
ただいまより,新歓を開催したいと思います。
今夜は無礼講です。
悔いの無いように飲んで下さい。

231 :Bar ドナのママ ◆oyDevpsyVg :04/04/10 22:26
もう飲んでるですよぉ。
ってゆーか,あんた焼きそばと餃子食いなさい。
ホラ,ビールに合うから。

で,あとは誰が来てるのでしか?
新入生はどこ?

232 :Student ◆HuJTtestJI :04/04/10 22:26
羽根つき餃子って何???

233 :没個性化されたレス↓:04/04/10 22:31
羽根つき餃子の操作的定義について述べよ。

234 :没個性化されたレス↓:04/04/10 22:33
折れはXYZのキープしている魔王と久保田の千寿のお酒を、コソリーといただく、っと。

235 :Bar ドナのママ ◆oyDevpsyVg :04/04/10 22:35
餃子を焼くときに水入れて蓋しますよね。
そのとき「水」ではなく,小麦粉を溶いたお湯を足すと,
焼けたあと,その小麦粉が餃子の周りにくっついて羽根みたいになるですよ。

ということらしいと,さっきネットで検索して思ったのですが正しいですか?(w

236 :一夜だけの研究生:04/04/10 22:35
>>232
飛んで飛んで飛んで、回って回って回る、餃子でつよ。

237 :学生部長:04/04/10 22:36
せっかくですから、今夜は没個性化されたみなさんもステハンを名乗られてはいかがでしょうか?

238 :Bar ドナのママ ◆oyDevpsyVg :04/04/10 22:37
>>236
アンタ,研究生の割には年言ってるわね(w
まぁ,焼きそば食いなさい,焼きそば。

239 :没個性化されたレス↓:04/04/10 22:38
よし、ドナ・ママがオープンキャンパスに出払ってる間に、地下バーに潜入して
ドンペリもらってこよーっと。

240 :新歓実行委員:04/04/10 22:41
なんかみんないい歳っぽいな。
きっと自分が最年少だ。


241 :ロボ ◆lSiROBOsc. :04/04/10 22:43
ロボ教授は17歳なので最年少です。
17歳なのでアルコールも禁止です。

242 :一夜だけの研究生:04/04/10 22:43
>>238
もちろん、リアルタイムで聴いてたわけではないでつよ。
ヤキソバいただきます。

それにしても、新入生がいたら、入学の抱負をお聞きしたいところ。

243 :没個性化されたレス↓:04/04/10 22:45
先生!、宣誓しまーす。

244 :Student ◆HuJTtestJI :04/04/10 22:46
あーあれを羽根突き餃子と言うんでつか
鉄板汚しそうな餃子ですな


245 :ロボ ◆lSiROBOsc. :04/04/10 22:47
君にもあるのさ
天使の羽根がほら

246 :新歓実行委員:04/04/10 22:48
抱負
ここでも現実でも結果出します。

あとタイガースと心中。

247 :新歓実行委員:04/04/10 22:50
てか,飲みながら書き込むのって怖いですね
余計なこと書いちゃいそうで

248 :没個性化されたレス↓:04/04/10 22:50
78、ていうか26ですけど勝手に参加してますよ
2chでコテハン名乗るほど・・・じゃないし
講義にこっそりもぐらせてもらう予定です

249 :Bar ドナのママ ◆oyDevpsyVg :04/04/10 22:51
あの店にドンペリなんてあるわけないじゃない....

>>240-241
どうせ「VR」(笑)なんだから,ここにいる限り,みんな酒呑んでイイのよぉ!

ってゆーか,アンタちょっと...>>241
んなこといったら,ドナなんて,永遠の「15の夜」ですよ(w

>>242
リアルぢゃないんだ....まどかぁ......

>>244
みたいでつよ。あたしも今夜初めて知ったです。

ってことで,回転はええよ(w

250 :Student ◆HuJTtestJI :04/04/10 22:52
よしっ!
どーんどん盛り上がってきたぞ!
技だ!
だれか技を見せろ!

251 :新歓実行委員:04/04/10 22:54
D5の夜が聞いてみたいな

252 :Bar ドナのママ ◆oyDevpsyVg :04/04/10 22:54
>>248
今宵限りのステハンってのも粋ですわよ。

こちとら2chねら〜だぁ,宵越しのハンドルはもたねぇぜぇ!っとかなんとか。

どうでもいいけど,先ほどPCのキーボードの「G き」のところが壊れてしまったですよ。
なんかむき出しのところにソフトタッチしてる自分がなんとも...

253 :Bar ドナのママ ◆oyDevpsyVg :04/04/10 22:56
いちばん!ドナ!歌います!

書きかけの修論と バイトばかりしてる俺
パソコンの前でうわの空 届かない夢を見てる
居場所のない研究室の ドクター殴りたい
言葉の裏 皮肉をこめられ 言われれば逃げ場もない
図書館にこもり 背を曲げながら
言葉の一つもわかりあえない 文献たちをにらむ
そしてドクターたちは今夜 修論の下馬評を立てる
とにかくもう学校や家には帰りたくない
自分の研究が何なのかさえわからず震えているM2の夜

盗んだテーマで走り出す 行く先もわからぬまま
暗い夜の帳のなかへ
誰にも縛られたくないと 逃げ込んだ大学院で
自由を失った気がした M2の夜


254 :Bar ドナのママ ◆oyDevpsyVg :04/04/10 22:57

冷たい風 冷えた体 人恋しくて
夢見てるマスターの発表を 「ダメだ」と呟き叩き潰す
闇の中ぽつんと光る 学会発表
一晩あれば書ける業績 ひとの論文まる写し
公募の結末もわからないけど
教授と俺は 就職だけずっと夢に見てる
教授たちは 博論を書けよ書けよと言うが 俺は嫌なのさ
就職活動が俺達のすべてならば
なんてちっぽけで なんて意味のない なんて無力な D5の夜

盗んだテーマで走り出す 行く先もわからぬまま
暗い夜の帳のなかへ
覚えたての学説ふかし 論文をやっつけながら
仕事を求め続けた D5の夜

盗んだテーマで走り出す 行く先もわからぬまま
暗い夜の帳のなかへ
誰にも縛られたくないと 逃げ込んだ大学院で
自由になれなかった D5の夜 


255 :Student ◆HuJTtestJI :04/04/10 22:57
>居場所のない研究室の ドクター殴りたい

この辺が妙に生々しいです

256 :ロボ ◆lSiROBOsc. :04/04/10 22:57
  ___   ./∧
  | | @<  |∝ <ロボは般ピーなので芸などできません
  | | @ \∨
  |__|_⊆__
  ∪ |::━◎┥∪
   V|    |V
    |:日 日:|
   └┬┬┘
     亠亠

257 :白濁色 ◆ees2VNlsig :04/04/10 22:58
じゃあドナさん、お言葉に甘えて。

俺なんか昨日、キーボードに醤油こぼしちゃって、デリートんとこが
やけに硬くなってます。臭いし

258 :新歓実行委員:04/04/10 22:58
これコビペですか?
この速さで考えてたら神ですね。

M2…
現実味があって笑えない

259 :Bar ドナのママ ◆oyDevpsyVg :04/04/10 23:02
>>255
あたしも若い頃は殴りたかったけどねぇ....
ほんの数年したら殴られる立場になっていたですよ......

>>257
そゆときは,キー全部外して掃除した方がいいわよ。
後ですごいことになっても知らないんだから。

>>258
あなた,自分で振っておいて知らなかったの?
某掲示板で有名な「D5の夜」ですよ。


260 :新歓実行委員:04/04/10 23:06
げんなま見るのは初めてでして,
M2から始まるんですね

ありがとうございました



261 :没個性化されたレス↓:04/04/10 23:16
愛をください、うぉううぉう、愛をください、Zou。

サビの部分しか知らねえ。。(´・ω・`)ショボーン。

それにしても、ここの院には女子学生いるの?

262 :ロボ ◆lSiROBOsc. :04/04/10 23:17
ねだるな
あたえて
かちとれ

263 :没個性化されたレス↓:04/04/10 23:19
>>261
割烹着を着ている教官はいるようでつ。

264 :XYZ ◆64XYZ/EQlg :04/04/10 23:22
オレの魔王と久保田知りませんか?
仕方ないので,秘蔵の焼酎破壊王を持ってきますた。

265 :没個性化されたレス↓:04/04/10 23:23
それにしても、最近じゃ宴会でハンケツ状態の芸をしても、セクハラだと嫌がれる。
嫌なご時世だ。

266 :没個性化されたレス↓:04/04/10 23:26
>>265
折れは上司に握られたことがあって、・・・やばかったぞ。
お互いに気をつけましょう。

267 :没個性化されたレス↓:04/04/10 23:27
>>264
スンマソ。フレックス使ってるスキに、いただきますた。

268 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :04/04/10 23:28
女子学生ですが、何か?

269 :新歓実行委員:04/04/10 23:28
誰かと酒が飲みたいと思ったら,
みんな仕事でかまってくれないことに気づいたM1の夜

270 :Bar ドナのママ ◆oyDevpsyVg :04/04/10 23:28
僕たちはこの院じゃ 夜更かしの好きなフクロウ
本当のテーマ 隠している そうカメレオン
朝寝坊の 助教授 徹夜明けの赤目のM2
誰とでも うまくやれぬ研究者ばかりさ

見てごらん よく似ているだろう 誰かさんと
ほらごらん 吠えてばかりいる素直な君を

学振になりたいドクター なりたくはないOD
メクリでも 計画たてるD1D2
遠慮しすぎの研究生 教授ににらまれた留年生
学部長や上司に頭下げてばかりいるバカ助手

ほらね そっくりなウシが僕を指差してる
きっと どこか隅のほうで僕も生きてるんだ

職をください 職をください

おしゃべりな事務職員 挨拶しても返事はない
気が向いたときに寂しいなんて呟いたりもする
「しゃべりすぎた演習、落ち込むことのほうが多い」
あいつの気持ち わかりすぎるくらいよくわかる

見てごらん よく似ているだろう 誰かさんと
ほらごらん 吠えてばかりいる素直な君を

Walkin' on the wild side in the ZOO
Walkin' on the right side in the ZOO


271 :没個性化されたレス↓:04/04/10 23:29
>262
縦に読んでシミジミしました

272 :XYZ ◆64XYZ/EQlg :04/04/10 23:30
>>267
酒は飲まれるためにあるので無問題でつ。つーかフレックス使えなかったし。
仕方がないので,今まで近所の小学校で夜桜見物してきたし。タイーホされなくて良かった。
今はタンカレーのTENを舐め舐め巡回中でつよ。

273 :没個性化されたレス↓:04/04/10 23:34
先生方、268の女子学生さんに気づいてあげてください。
Left alone されてかわいそうです。

274 :没個性化されたレス↓:04/04/10 23:37
ドナ子牛の歌、キボンヌ!
ROMってる他のドナさんたちも、合唱しましょう。

275 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :04/04/10 23:38
ぜんぜん平気です
気にせず盛り上がってください。

桜吹雪にはらはらすがり
あなたなしでは 生きてゆけぬぅ

なんて一人でうなっておりますゆえ。

276 :Bar ドナのママ ◆oyDevpsyVg :04/04/10 23:39
あたしはマイク持ったら離さないからね(ゲラ

ある晴れた昼下がり
地方ドキュソ大へ続く道
ディーゼル車がゴトゴト講師を乗せていく。
かわいそうな講師 売られていくよ
どことなく不安気な目で みているよ。
ドナドナドナ ドナ 講師を乗せて
ドナドナドナ ドナ ディーゼル車が揺れる。

青い空 そよぐ風
DQNが とびかう
ディーゼル車が ドキュソ大へ
講師を 乗せていく
もうちょっと業績が あったならば
楽しいMarchあたりに 帰れるものを
DQN学生の身受け
上司もDQN
地元の娘に食われ
このまま戻れない


277 :Student ◆HuJTtestJI :04/04/10 23:40
     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´Д`)/< 先生!いくつまで女子を名乗れますか?
 _ / /   /   \
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\  \_______________
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||   
    .||          ||


278 :没個性化されたレス↓:04/04/10 23:40
>274
ある晴れた日の♪
あとは、忘れた。

279 :新歓実行委員:04/04/10 23:41
http://www.geocities.co.jp/PowderRoom-Lavender/7709/blueb21c.html

280 :没個性化されたレス↓:04/04/10 23:43
>>279
なんだか謎のページですね。

281 :没個性化されたレス↓:04/04/10 23:46
>>277
パキっと線を引きたいけど、最近じゃドモホ○ン使ってるご婦人方が多くて、
線引きしにくくなったな。

282 :ロテ職人 ◆D0BH3.etDo :04/04/10 23:50
酒…酒…

283 :Bar ドナのママ ◆oyDevpsyVg :04/04/10 23:51
>>279
懐かしいわね。
好きなフラッシュだけど,見るたびに思うのよ。

「青い鳥はなんども生まれてくるのよ」

青年期で出した結論なんてのは,往々にして逸りすぎてるのよねぇ...
まぁ,親子関係について言及するとややこしくなるんだけどさ。

284 :XYZ ◆64XYZ/EQlg :04/04/10 23:51
さけ……
……うま

285 :Bar ドナのママ ◆oyDevpsyVg :04/04/10 23:52
>>282
飲め飲め
 ホラ,そこに破壊王があるですよ(w
\______ __________/
          |/
         ∧_∧
        (∀・  )
     旦  (∩∩  )
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


286 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :04/04/11 00:04
え?
女子トイレ入れるうちは女子って名乗っていいでしょう?

「青い鳥」・・初めて観た。

昔QUEENの「永遠の翼」って、あったの知らない?
リアルの女学生だったころ好きでよく歌ったなあ。

Spread your wings and fly away
Fly away , far away
Spread your little wings and fly away
Fly away, far away
Pull yourself together and you know you should better
Just because you are freeman.

つづりが違っていそうで恥ずかしいけど、青い鳥みて思い出した。
はい、先生方チェックお願いします。落第ですか。


287 :通りすがりの研究生:04/04/11 00:09
えー、大学院開学を祝して、記念植樹などはどうでせう?
しぶく、イチジクなどで。

288 :没個性化されたレス↓:04/04/11 00:10
>>287
もぅー、カンチョー!

289 :没個性化されたレス↓:04/04/11 00:12
植樹より学長先生を植毛してあげたい。

290 :没個性化されたレス↓:04/04/11 00:14
学長先生ってだれ?

291 :没個性化されたレス↓:04/04/11 00:19
大学院事務御中

この大学には、学長はいたのでしょうか?

292 :没個性化されたレス↓:04/04/11 00:22
皆さん、入学オメデトウ。

ドンペリのロゼおいときますね。

293 :没個性化されたレス↓:04/04/11 00:22
今宵の当スレは、祭りスレ?
それとも、ネタスレ?

294 :ロテ職人 ◆D0BH3.etDo :04/04/11 00:24
酒…酒…

295 :没個性化されたレス↓:04/04/11 00:24
>>293
意外なところで、癒しスレだということが判明しますた。。

296 :没個性化されたレス↓:04/04/11 00:27
さて、幹事さん、二次会は地下バー貸し切りで、誰でも飲み放題でやれると
聞いたけど、ホントでしょうか。

297 :没個性化されたレス↓:04/04/11 00:29
しかし、リアルでも心理の学生やりながら、お水タンもやってる子もいるんだろな。

298 :Bar ドナのママ ◆oyDevpsyVg :04/04/11 00:29
>>294
大変なのねぇ。ほら,酒酒酒ですよ。

あと,みなさんには焼きそばと餃子の残り物,
 あとは,熊本の「美少年」を置いておきますね。

 ネタでも祭りでもなんだか楽しませてもらったドナですよ。
 3曲も歌ったしね。

 あとは,若い子でやってください。
 たりないなら,ヘネシーも置いてくですよ。
\______ __________/
   旦旦    |/
  旦旦旦    ∧_∧
 旦旦旦旦  (∀・  )
旦旦旦旦旦  (∩∩  )
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


299 :没個性化されたレス↓:04/04/11 00:32
やはりドナセンセは、太っ腹。
半年後は当講座の研究科長だな。

300 :没個性化されたレス↓:04/04/11 01:32
ふう、みんな今夜はよくやった。
スミオヤ。

301 ::04/04/11 03:58
くうぅっ!
ピーヒャラピーヒャラ♪テンツクテンツク♪
あとの祭りかいな。

羽根付き餃子は小麦粉じゃなくて片栗粉だよお。
女性誌風に言えば,
「オープンキャンパスの羽根付き餃子は片栗粉が気分」だ。

悔しいので,とっておきのギャグを進呈しよう。
「ここは警察じゃないよ〜 」
あははははは

302 :ロボ ◆lSiROBOsc. :04/04/11 04:30
イラク情勢板で人質解放祭りに居合わせちゃったんで寝れないんですが

また折のいいことにウィークエンドだしよ

303 :しあわせ家族計画 ◆hN2uuNqrYk :04/04/11 08:42
新歓に参加してないのにリアルで二日酔いですが何か。

304 :没個性化されたレス↓:04/04/11 22:42
トホホ... 新歓コンパが今夜だと思って、やって来たのに、昨日だった。。
また、飲み会やらないのでつか?

305 :没個性化されたレス↓:04/04/11 22:47
>>304
そのうちやるだろうから、心配すんな。

306 :没個性化されたレス↓:04/04/12 00:34
新歓の前に院試の採点しろよと。

307 :XYZ ◆64XYZ/EQlg :04/04/12 23:06
全員合格させて,学位授与は在学中に飲んだ酒の量で決定という制度なら入学しまつ。

308 :Bar ドナのママ ◆oyDevpsyVg :04/04/12 23:25
>>301
あらららら。ご訂正さんくすざんす。
そうか,「名古屋嬢お気に入りの羽根突き餃子の店はココ!」みたいな....

>>307
それなら,とっくに博士(酒)なドナです。

\______ __________/
          |/
         ∧_∧
        (∀・  )
     旦  (∩∩  )
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


309 :ロボ ◆lSiROBOsc. :04/04/12 23:42
教授のところに持ってきた酒の量で単位が認定されるという腐敗制度。

310 :まじな話:04/04/13 21:57
今の所、新入生はいるのでつか?

311 :しあわせ家族計画 ◆hN2uuNqrYk :04/04/13 22:03
>>310
君が第一号で。

312 :まじな話:04/04/13 22:37
>>311
そりだけはカンベンしてほすぃ。。
もう少し門戸を広げれば、カワイイ女子院生が期待できるというものを。

313 :しあわせ家族計画 ◆hN2uuNqrYk :04/04/13 22:44
じゃあ受験科目を「水着審査」だけに絞ろうか。

314 :Bar ドナのママ ◆oyDevpsyVg :04/04/13 22:47
もちろん,男の子もねぇ。ごっくいのビキニで。

315 :ロボ ◆lSiROBOsc. :04/04/13 22:50
教授陣全員が水着を着用し面接に臨む水着審査を実施する方針。

316 :かわず:04/04/13 23:05
まだ宴会中? ドイツのデザートワインでも、いかがですか。
こんな甘ったるいのが好きなのは、私だけ?


317 :ロボ ◆lSiROBOsc. :04/04/13 23:17
ワインはフルボトルの赤でレアステーキを流し込む
みたいな飲み方しかしないロボ教授ですよ

でもカルアミルクは好き

318 :XYZ ◆64XYZ/EQlg :04/04/13 23:18
水着審査の審査項目は,色とかツヤとかでしょうか。

>>316
甘口の白ワインも好きですぜ。リベルタスとか。
果物に良く合うのでウマーです。



319 :しあわせ家族計画 ◆hN2uuNqrYk :04/04/13 23:26
>水着審査の審査項目は,色とかツヤとかでしょうか。

水着の面積にかなり大きな配点が割かれています。

320 :ロテ職人 ◆D0BH3.etDo :04/04/14 07:31
酒…酒…

321 :Ψ:04/04/14 07:46
朝から何だけど,あたしにもお酒を頂戴。

322 :没個性化されたレス↓:04/04/14 08:54
教授陣の水着の色は、何色がいいか?

ロボ主任:黒
ドナ助教授:紫

これを受験者に呈示刺激として与え、色の好悪を選んでもらうという手法でつか。

323 :没個性化されたレス↓:04/04/14 09:01
>>322
もうひとつ、モ○コリ具合も見逃せない観点だぞ。

324 :没個性化されたレス↓:04/04/14 10:16
>>322
色の好悪

この場合、「へっつい比較法」の方法論でやると結果がうまく出そうw。

325 :没個性化されたレス↓:04/04/14 10:28
>324

「へっつい・おくどさんにパンツを投げ込んだ、15の夜〜♪」てか。

326 :没個性化されたレス↓:04/04/14 14:10
>>325
今はへっついよりも、IH炊飯器のご時世。

327 :没個性化されたレス↓:04/04/14 21:14
新歓第2弾はやらないの?

328 :没個性化されたレス↓:04/04/14 21:20
>>327
今度はワインパーティだな。

羽根つき餃子は、うまく焼くと鉄板を焦がさないよ。

329 :没個性化されたレス↓:04/04/14 22:08
「おくどさん」って何ですか?

330 :新入生:04/04/15 00:02
さて、ひそかに入学するとしよう。

331 :Bar ドナのママ ◆oyDevpsyVg :04/04/15 00:09
えらい雅なお方がいらっしゃるみたいですなぁ。
Ψ先生いらっしゃったようですし,デスマで酒の夢見てる人もいるようですし,
一杯やっておきますかね。

ちなみに,あたしの水着は白ですよ。貝殻(武田久美子風)ですけど。

>>330
あらあらご入学おめでとうですよ。
まずは一杯←アカハラ(w
\______ __________/
          |/
         ∧_∧
        (∀・  )
     旦  (∩∩  )
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



332 :新入生:04/04/15 00:52
>>331
ひそかに、一杯いただきます。

333 :侵入生:04/04/15 00:54
んじゃ、折れもイッペイもらうとするか。

334 :ロテじゃないけど:04/04/15 01:19
酒・・・酒・・・

335 :没個性化されたレス↓:04/04/15 08:40
堂々と入学しまつ。

336 :没個性化されたレス↓:04/04/15 12:39
ドナセンセは、助教授職の他に、夜の学生相談も引き受けることにケテーイ
しますた。

337 :没個性化されたレス↓:04/04/15 16:11
新入生募集継続中アゲ。

338 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :04/04/15 19:51
リアル院試指導キボンヌ入学

339 :没個性化されたレス↓:04/04/15 19:58
よし任せとけ。
なに教えようか?

340 :没個性化されたレス↓:04/04/15 20:14
まずは、子育て経験者のオバチャマ志願者には、自らの子育て経験を
批判的に検討してもらう。

話はそれからだ。

341 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :04/04/15 20:38
自らの子育て経験を批判的に検討する

1.五体満足で生まれたことを感謝してのんびり育てすぎた。

「のびのび太」みたいになってしまったこと。

2.人間と動物の違いに着目して学習心理学を応用しなかった。

内的動機付けに到達するよりさきに学童期の社会生活において自信を失いがちになる。
やっぱり「のびのび太」になる。

3.3歳神話を信じて子どもが三歳になるまで家にいた。

家にいるからといって家事育児をしているとは限らない、ということが
わかった。職業をもつ母が少ない時間を凝縮して子どもとj関わっている
姿を見るにつけ、自分のいい加減さに気が付いた。

こんな感じでいいですか?


342 :かわず:04/04/15 20:55
>>341
この子育ては、良い子育てだと思います。
なぜ私が「良い子育て」と思うのか、どなたかお書きになってみてください。

343 :没個性化されたレス↓:04/04/15 21:04
>>342
1.のび太は心優しい子だから。

2.オプションでドラちゃんもついてくるから。

3.オバQはなかったことになっているから。

4.それはないでござるよケンイチ氏。

344 :ロボ ◆lSiROBOsc. :04/04/15 21:06
射撃の天才だから

345 :没個性化されたレス↓:04/04/15 21:37
>>342
良い子育てだと思われる点

・親が自分の都合や強迫性でもって、子どもをコントロールしないで育てた
ところ。

・少なくとも、子どもが3歳まで母親が側にいたこと。このことが、子どもの
対象恒常性を確立することに寄与したと思われる。

346 :かわず:04/04/15 21:38
はいな。どんどん行きましょう。マジレスにベクトル向けてね。

347 :没個性化されたレス↓:04/04/15 21:39
ていうか、341は投稿者の逆説的子育て報告を見抜く所が、正解だと言ってみる
テスト。

348 :没個性化されたレス↓:04/04/15 21:41
ヤター!かわず教授降臨で、ここを臨床の砦としませう。

349 :没個性化されたレス↓:04/04/15 21:44
>>342
>職業をもつ母が少ない時間を凝縮して子どもと関わっている
姿を見るにつけ、自分のいい加減さに気が付いた。

「少ない時間を凝縮して子どもと関わる」云々とは、最近よく聞かれる言質
だが、ほんとうにそうすることが可能だろうか?

350 :没個性化されたレス↓:04/04/15 21:46
ところで、かわず先生のお考えは?

351 :没個性化されたレス↓:04/04/15 21:48
しかし、最近両親ともに働きに出て、家で一人で取り残されている幼児などが
多いのは、やはり「対象恒常性の確立」の点では、問題なのだろうか?

352 :没個性化されたレス↓:04/04/15 21:50
一瞬の知的祭りであったか。。。(´・ω・`)ショボーン。

353 :ロボ ◆lSiROBOsc. :04/04/15 23:32
>>351
そんな数十年も前からあるテーマを取り上げて
「最近」とかいわれてもロボ困っちゃう

354 :かわず:04/04/15 23:34
うん。そんなところですね。
まず347さんも書いておられますが、クラリスさんは子育てに失敗したなどと
思っていないようですし、「五体満足に生まれたのを感謝してのんびり育て
過ぎた」のは、「可愛がって育てた」と読み換えられると思います。

345さんは、まったくその通りだと思います。「なすこと」よりも「あること」、
知的な刺激よりも情緒的な成熟が、育児に優先されるべきだと、私は考えていま
す。「学習心理学を応用した子育て」などは、自然な親子の交流をさまたげるで
しょう。

神田橋先生と滝口先生の対談集、「不確かさの中を」(良い本だと思います)を
読んでいたら、神田橋先生が「何にも役に立たない時間を過ごした子どもは、前
向きな気持になれなくなった時に強いんだ」とおっしゃってましたが、全く同感
です。

例えばアパートで専業主婦が子育てをするのは、大変なストレスだと思います。
世の男たちは、お気楽な身分だと思っている人が多いのですが(私は男です)。
そんなストレスのしわ寄せが文面から感じられなかったのが、「よい子育て」
だと思った理由の一つです。


355 :没個性化されたレス↓:04/04/16 01:42
多分全然関係ないけど、割り込みカキコ。
当方、悪名が世間で騒がれた某大学の大学院にいるM2。

周囲の院生は「大学院卒業資格」を取りに来てるようなヤシか
「学部で就職できなかったからとりあえず」で来てるヤシばかり。
先日などM1の一人は「院に入れたので、これから何を研究するか考えます」とか抜かす始末。
個別課題ならまだしも、研究課題すら持っていないのに院に来るとは訳が判らない。
定員割れしてるので、金さえ払えば入れる模様です。

現在までに解き明かされていない事柄を研究し、修め、同時に研究者としての素養を積む所が院だと思ってます。
先日指導教官に訊いてみたら、「君みたいのを本当の研究者と言うのだろうなあ」と呆れられました。
多分、私の研究課題が余り取り扱われない(=重く見られない)ものなのに取り組んでいるという意味も込めて言ったのだと思いますけど。

大学院以上の方が多そうですが、皆さんの通う(通った)院は如何ですか?

板違いだと思ったらスルーして下さい。

356 :ロボ ◆lSiROBOsc. :04/04/16 01:51
偉大なる2ch大学大学院心理学研究科は
教授に酒をもってくれば誰でも入れますので持ってこい。

357 :PPP:04/04/16 02:00
サルどもの馴れ合いウゼェ

358 :ロボ ◆lSiROBOsc. :04/04/16 02:04
この板のコテハン数名から馴れ合いを取ったら
飲酒しか残りません

359 :松本伊代:04/04/16 03:49
>>356
2ch大学院に入ろうとしてロボ教授にお酒を持っていったら、「まだ17歳だから・・・」
と言われたのよ。私と同い年だったわ。

360 :没個性化されたレス↓:04/04/16 08:19
>>354
子育てではないですが、心理臨床において「学習心理学」を援用した行動療法や、
行動論的アプローチなどは、やはりセラピストとクライエントの間に生じる交流に、
自然な交流を妨げていることもあるのでしょうか?





361 :没個性化されたレス↓:04/04/16 10:34
>354
>「何にも役に立たない時間を過ごした子どもは、前向きな気持になれなく
なった時に強いんだ」

同じようなことが、心理療法でも言えると思います。

362 :没個性化されたレス↓:04/04/16 12:20
新入生歓迎、age。

363 :没個性化されたレス↓:04/04/16 15:38
望ましい子育ては
「学習心理学にかなった」子育てになっているはず。
「学習心理学を応用した」子育てではなくてね。

364 :没個性化されたレス↓:04/04/16 15:56
本能的行動だけで子育てをしてる親などいない。
祖母さんの経験則やら
ママ仲間からの情報やら
育児書から仕入れた知識やらに多かれ少なかれ頼っているわけで,
「自然な」親子の交流なんてモノは一種の幻想だろう。

365 :Student ◆HuJTtestJI :04/04/16 15:58
学習心理学というのは別に幼児の適切な発達過程を研究するものではないと思うのだが・・・
あくまで行動の変容としての「学習」の法則定立を目指したアプローチなのでは・・・

366 :没個性化されたレス↓:04/04/16 21:12
>>365
従来はそのはずが、発達の領域まで踏み込んできたのではないかというのが、
折れの確証バイアス。

367 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :04/04/16 21:23
>365,366
学習心理学の教科書にインプリンティングが「誕生後初期の学習」として
紹介されたり、だんだんと相互の距離縮まってるのでしょうか。

ともあれ私の報告を「良い子育て」と言っていただけることは嬉しいですが
「すぎて」という文脈は揶揄よりもむしろ本音であり、改めて理屈どおりに
いかない自己批判的子育て報告をしたのであります。

他人さまに対する心理臨床ではなく、リアルの子育てなものですから
「親」としての期待や近隣社会との関わりなどから自由ではありません。
でも母としてではなく学生としてならば、心理臨床に関して適性ありと
喜んでいいのかな。

368 :Bar ドナのママ ◆oyDevpsyVg :04/04/16 22:47
>>351
>対象恒常性の確立

マーラーだっけ?よく知らないのだが,
対象はシングルでなければならないのか?

とかなんとか,フェミ的に絡んでみる(w


369 :没個性化されたレス↓:04/04/17 00:00
>>367
心理の「お勉強」に熱中するあまり、肝心の子育てが相当手薄になって、
子どもやご主人、ひいては本人までもが調子を崩してしまっている「お母さん院生」
も、リアルには少なくないから、その点は気をつけてね。

370 :没個性化されたレス↓:04/04/17 01:10
>>368
さすが夜は店をはっているだけあって、フェミニンだねw。

しかすぃ、臨床系ではない従来からの発達心理学の研究者たちにとって、マーラーの
分離・個体化理論などは、どのように捉えられているのでつかね?
ドナさんが、よく知らないと言うぐらいだから、臨床ほどは顧りみられていないという
ことだろうか。

371 :没個性化されたレス↓:04/04/17 01:15
>All

土曜の夜は、先週のようなコンパ、やらないの?

372 :没個性化されたレス↓:04/04/17 12:31
私、不撓不屈の意を持って、当大学院に入学させていただきます。

373 :没個性化されたレス↓:04/04/17 12:36
>>372
でも、教官は持ってくる酒の量で合否が決まるなどと言ってるぞ。

374 :TA:04/04/17 12:44
新入生いないから、あてにしてたあTAの報酬が入らねえや(´・ω・`)ショボーン。

375 :没個性化されたレス↓:04/04/17 12:47
>>370
発達の旬と言えば、かのクジラさん。
これ最強。

376 :没個性化されたレス↓:04/04/17 13:08
>>373
そうして、新入生を酒の肴にするのであろう。


377 :ロボ ◆lSiROBOsc. :04/04/17 13:21
なんて人を食った教官なんだ。

378 :没個性化されたレス↓:04/04/17 14:37
それを言い出したのは誰なんだ(w

379 :没個性化されたレス↓:04/04/17 15:37
4月18日まで無料!?ってこいつ何考えてんだか・・・

http://takayo55.k-server.org/

380 :学長:04/04/17 16:05
貢いだ酒量で合否が決まるとは、なんということだ!






でも、今夜は特別。新入生の方、どんどん持ってきてくださいね。

381 :没個性化されたレス↓:04/04/17 17:54
羽根つきシューマイってあるの?

382 :没個性化されたレス↓:04/04/17 19:50
シューマイは蒸すんじゃないか?

383 :コソリー:04/04/17 21:52
献上しようとお酒を持ってきたけど、誰もいないので持ってかえります。

384 :没個性化されたレス↓:04/04/17 21:56

         ∧_∧
        (∀・ )
     旦  (∩∩  )
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

385 :没個性化されたレス↓:04/04/17 22:03
>384
Who?


386 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :04/04/17 22:41
函館湯の川温泉のホテル「万惣」さんのオリジナル清酒「千歳鶴」だって
一応純米ですわよ。ホテルの都合で3部屋予約が2部屋になったお詫びに
冷蔵庫飲み放題だったので、いただいたんですよ。(w

387 :没個性化されたレス↓:04/04/18 18:34
新入生、教官、学長募集 age。

388 :没個性化されたレス↓:04/04/18 18:41
>>387
あと、キャンパスもないから募集中。

389 :没個性化されたレス↓:04/04/18 22:17
みなさん、おられますか?

390 :ロボ ◆lSiROBOsc. :04/04/19 00:25
いないよ

391 :没個性化されたレス↓:04/04/19 00:40
ここの学長って、ロボ?

392 :ロボ ◆lSiROBOsc. :04/04/19 00:42
ちがうよ

393 :没個性化されたレス↓:04/04/19 00:52
>>391
ロボはドナと二人でおしどり教官として、学内外では注目されている。
フェミニストも一目置いてるよ。

394 :没個性化されたレス↓:04/04/19 00:55
新歓やったらしいけど、いつのまに入学式やってたんでつか?

395 :没個性化されたレス↓:04/04/19 01:18
∧_∧
( ´・ω・) 酔い覚ましのお冷やを、ドゾー。
( つ旦O
と_)_) 旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦

396 :ロテ職人 ◆D0BH3.etDo :04/04/19 07:20
酒…酒…

397 :没個性化されたレス↓:04/04/19 16:01
大学院事務局殿

ここの院試は、推薦入試はないのでせうか?

398 :没個性化されたレス↓:04/04/19 17:08
∧_∧
( ´・ω・) デスマ中のロテ氏に、一杯ドゾー。
( つ旦O
と_)_) 旦旦旦旦旦


399 :Bar ドナのママ ◆oyDevpsyVg :04/04/19 20:45
>>370

>>375でも触れられていますが,今の発達心理系で言えば,クジラ某せんせなんて
それ系の立場にいるみたいですけれどね。

>しかすぃ、臨床系ではない従来からの発達心理学の研究者たちにとって、マーラーの
>分離・個体化理論などは、どのように捉えられているのでつかね?

マーラーはわからないけれど,
昔,ロテ氏か家族計画氏か,誰かとそんな話をした記憶がありますね。
要は,母子の関係性の理論ってのは,フェミ対策として,
「内なる母」という扱いをしているのが現状ではなかったかと。


400 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :04/04/19 22:11
祖母や父や保育士が「母なるもの」の代わりをしている例は
いくらでもあるのですから。

しかし京都大学のチンパンジーが胎児時代に聞いた音に反応した
という記事出てましたね。そうなると生物学的母の意味は一層大きいの
かもしれませんし。

・・・ロテ氏大丈夫?

401 :没個性化されたレス↓:04/04/19 22:22
>>399
>要は,母子の関係性の理論ってのは,フェミ対策として,
「内なる母」という扱いをしているのが現状ではなかったかと。

となると、ほんとうのところは、実際の母親と子どもとの関係の質を俎上にあげたい
けれど、諸般の事情によりマイルドな表現として「内なる母」というタームを使って
いるわけでつか。

このあたりは、かわず先生のような臨床家にお尋ねするしかないけど、臨床場面では
母子の関係性などは、現実のもの、あるいは内なるもの(内的対象)のどちらに力点を
置くのでしょうかね?
もちろん、臨床もいろいろ学派による違いがあるから、一概には言えないでしょうけど。














402 :Bar ドナのママ ◆oyDevpsyVg :04/04/19 22:46
>>401

>となると、ほんとうのところは、実際の母親と子どもとの関係の質を俎上にあげたい
>けれど、諸般の事情によりマイルドな表現として「内なる母」というタームを使って
>いるわけでつか。

うーん,実際のところそうなのかどうか断言するのには憚れるのだけれど,
少なくとも,あたしの理解ではそんなところです。
訂正などございましたら,ツッコミよろしく>諸氏。

>>400
>しかし京都大学のチンパンジーが胎児時代に聞いた音に反応した
>という記事出てましたね。

↑これと,

>そうなると生物学的母の意味は一層大きいのかもしれませんし。

↑これがなぜつながっていると思うのか?
ドナは理解に苦しむのです。


403 :Bar ドナのママ ◆oyDevpsyVg :04/04/19 22:47
どーでもいいけど,この辺の話は↓

●●●●●●●● 発 達 科 学 ●●●●●●●●
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1058681530/

でお話しするのがよいのではないかと思われ。

404 :かわず:04/04/19 23:09
マーラーは詳しくは知りません。母子関係を観察したビデオを見たことがあり
ますが、マーガレットと名前は可憐ですが、偉いおばあさんという感じでした。
まあそんなことは、どうでも良いのですが。

何回かコピーをしたビデオらしく、画像も言葉もはっきりしなかったように思い
ます。ただ母子分離の過程をつまびらかにしようとした彼女のスタンスは、いわ
ゆる「母原病」をアピールするようなものではなくて、漠然と良き母を求められ
る母性神話を、事実を明らかにすることで解体しようとしている感じでした。

そう解釈していくとフェミニズムにもつながるのかもしれませんが、母子分離の
理論そのものは、対象恒常性が子どもにできる(内なる母がいると、母子分離が
できていく(外なる母に執着しないで良くなる)と言うことであって、フェミニ
ズム云々とは次元の異なる話のように思います。

私自身の臨床では、現実の母親との関係よりも、内的対象との関係に目を向けて
いるつもりです。もちろん現実を無視するわけにはいきませんが、現実が事実で
あるなら、内的対象は真実である、という感じでしょうか。


405 :かわず:04/04/19 23:13
>>404
理論そのものは、対象恒常性が子どもにできる(内なる母がいる)と

「カッコ閉じる」が抜けていました。

406 :757 ◆42ifSNqgWw :04/04/19 23:18
>現実が事実であるなら、内的対象は真実である、という感じでしょうか。
至言ですね。
これは誰かほかの人のお言葉でしょうか?

今日、精神分析学とはなんだろうか?と考えていた時、
同じような事を思いましたが、そのように上手く表現は出来ませんでした。


407 :没個性化されたレス↓:04/04/19 23:19
うぅ。 名前欄消し忘れました。 横やりのつぶやきレスですみません。

408 :没個性化されたレス↓:04/04/19 23:26
ううむ、当大学院は今のところ発達臨床領域では熱心な人材がいるようですね。

ドナセンセは、副業だけに専念されてたわけではないことが証明されたし(w。

409 :没個性化されたレス↓:04/04/19 23:33
M.マーラーの採った観察法などは、一般の発達心理学にも受け入れられるもので
しょうかね。
自我心理学自体が、分析系の他の学派よりも、まだしも方法論的に実験系の心理学に
受け入れられやすいという話を聞いたことがあります。

410 :かわず:04/04/19 23:40
>>406
至言などと言われると尻がこそばゆくなりますが、私の表現です。

411 :没個性化されたレス↓:04/04/19 23:50
>410
こそばゆくさせて「ゴメンチャイ」です。

思わず感心してしまいまして、つい大げさな言い方になりましたが(恥)、
過不足なく、腑に落ちる表現でした。

412 :かわず:04/04/20 00:07
>>409
「方法論的に」ではなくて、理論体系が実験系の心理学に受け入れられやすいのか
もしれませんね。神田橋先生は「ゴチック建築みたい」と言われてましたが、精緻
に組み立てられて、自然科学に近い雰囲気がありますから。

あちこちのスレで何度も言われて来たことでしょうが、自然科学は同じ方法を用い
れば、誰が何度やっても同じ結果が出る事象に対して有効なものです。臨床心理学
はもとより、実験心理学だって自然科学たりえないでしょう。

で、大事なのはそこから先です。「自然科学でないから、価値がない」とか、「科
学でないからダメ」と考える人がいるのですね。文学は科学でないからダメ、とか
美術は科学でないからダメ、と言う人はいないのでしょうが。これはヨーロッパの
ように哲学から自然科学が分化していった歴史がなく、いきなり自然科学が如意棒
のように現れた日本人の陥りやすい落とし穴ではないかと思います。

今日はもう眠いので、このへんで。

413 :ロテ職人 ◆D0BH3.etDo :04/04/20 07:49
>>399
んーと、かわず氏も言ってるけど、それって“フェミ対策”ではないのよね。
自分が言いたかったのは、そういう視点で見ると
フェミニズムに反するわけでもないよねってことであり。

>>404-406
この板でよく使われている(最近見ない?)煽り文句の
「その通りです。あなたの心的現実に於いては」
ってのは当に、内的対象は真実である、ということの一端を示しているわけであり。

しかし…デスマ中も色々とロムってはいたんだけど
ドナ氏が突っ込んでるように、クラリス氏も相変わらずなのね。

414 :ロテ職人 ◆D0BH3.etDo :04/04/20 07:49
酒・・・酒・・・

415 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :04/04/20 08:39
>↑これがなぜつながっていると思うのか?
>ドナは理解に苦しむのです。

最も原初的な環境に順応しやすいのではないか
という考えは、そんなにおかしいですか?
誕生と同時にその環境を失えば、それに代わるものに
順応しようとするでしょうが、選択できるならば胎内から
なれ親しんだ声により反応するということなんですが。



416 :没個性化されたレス↓:04/04/20 11:16
>>414
いくらデスマ中とはいえ、お酒をほすぃがるロテさんには、

∧_∧
( ´・ω・) ウコン茶、一杯ドゾー。
( つ旦O
と_)_) 旦旦旦

417 :没個性化されたレス↓:04/04/20 21:16
関係ないけど、ウコン茶は二日酔いに効くのか?

418 :ロテ職人 ◆D0BH3.etDo :04/04/20 21:19
ウンコに含まれる「クルクミン」は
アルコール分解酵素を活発にしてアルコール の分解を促進します。

419 :没個性化されたレス↓:04/04/20 21:21
>413
以前よく見かけたその煽り文句は、乱用されていたからなー

精神分析学も、言葉も、「使いよう」かも

420 :没個性化されたレス↓:04/04/20 22:35
ウコン・・・ウコン・・・

421 :没個性化されたレス↓:04/04/20 22:43
ロテ氏は他スレで熱く議論してましたね。

422 :ロテ職人 ◆D0BH3.etDo :04/04/20 22:46
>>421
議論というほどの内容のものではないような気も。

てか、デスマもちょっと落ち着きましたよ。

これからはここの学生の指導もビシバシしちゃいますよ(大嘘

423 :没個性化されたレス↓:04/04/20 22:54
よし、それではコソリーと入学しよう。

424 :Bar ドナのママ ◆oyDevpsyVg :04/04/20 23:19
.................マーラーとクラインを混同していたことは内緒です(藁

ということで,
>>404>>413
御意。しかも,クラインについても曲解していたようです。よよよ。


ってことで,「精神分析とフェミニズム」って論考を読んだのですけど,
やはりあちきに分析ってのは良くわからないですわ。

>>415
「環境への順応」ということについて今一度考えた方が良いと思われ。

425 :ロボ ◆lSiROBOsc. :04/04/20 23:21
いまだにマーラーと聞くと
釈迦を誘惑した魔王を連想してしまってならないんだが

426 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :04/04/20 23:24
>マーラーと言ったらワーグナーでしょう。

>424
またゆっくり考えてみますが、なんでわからないかわからないです。

427 :ロテ職人 ◆D0BH3.etDo :04/04/20 23:25
>>424
よろしければこちらへどぞー

心理学を学ぶ者の子育て Part 3
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1082451073/l50


428 :ロボ ◆lSiROBOsc. :04/04/20 23:26
じゃあクラインと言ったら壺で
スキナーと言ったらXファイル

429 :Bar ドナのママ ◆oyDevpsyVg :04/04/20 23:27
ぢゃ,ワトソンといったらホームズかい?

430 :没個性化されたレス↓:04/04/21 00:07
しかも、明智と言ったら、小五郎だよ。

431 :小林少年:04/04/21 00:53
呼んだ?

432 :没個性化されたレス↓:04/04/22 01:35
ギブソンといったら電脳空間心理学

433 :Student ◆HuJTtestJI :04/04/22 01:37
ハルと言ったらモノリス

434 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :04/04/22 08:05
この手の一般常識が入試問題ですか。

435 :没個性化されたレス↓:04/04/22 22:22
>>434
いや奥が深い問題だぞ。

436 :没個性化されたレス↓:04/04/22 23:39
ピアジェと言ったら時計だろ。

437 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :04/04/22 23:42
ではハーローと言ったらキティちゃんなわけですか。

438 :没個性化されたレス↓:04/04/23 00:57
重大ニュースです。
しあわせ家族計画氏が引退されるそうです。

439 :没個性化されたレス↓:04/04/23 01:01
>>438
本人が時期を明言したわけでもなし。
まあ、あまり大騒ぎしなさんな。

440 :没個性化されたレス↓:04/04/23 01:06
Ghost In The Machineといったら、POLICEの名盤。

441 :XYZ ◆64XYZ/EQlg :04/04/23 01:11
実は>>1の問いに対して論述しようとしているのだが,時間が……OTL

442 :没個性化されたレス↓:04/04/23 03:11
最近パンダを見ませんな。
結構好きだったんだが…

443 :没個性化されたレス↓:04/04/23 04:09
            ,:::-、       __
      ,,r   〈:::::::::)    ィ::::::ヽ
      〃   ,::::;r‐'´       ヽ::ノ
    ,'::;'   /::/  __         パンダの巣は底辺パンダ
     l:::l   l::::l /:::::)   ,:::::、  ji
    |::::ヽ j::::l、ゝ‐′  ゙:;;:ノ ,j:l
    }:::::::ヽ!::::::::ゝ、 <:::.ァ __ノ::;!
.    {::::::::::::::::::::::::::::`='=‐'´:::::::::/
    ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/
      `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ
          `ー-"


444 :没個性化されたレス↓:04/04/23 04:49
おお! パンダだ!
嬉しい!

445 :Student ◆HuJTtestJI :04/04/23 11:01
思う存分パンダどうぞ
ttp://www.sandiegozoo.org/pandas/pandacam/index.html

446 :ロボ ◆lSiROBOsc. :04/04/23 18:24
じゃあロボも引退します

99年以内に。

447 :没個性化されたレス↓:04/04/23 21:06
大学院教務係御中

パンダも出たことだし、明日の夜は2chキャンパス内での学生コンパの
開催について許可いただきたくお願いいたします。

448 :飲み会実行委員:04/04/23 21:16
では,明日の十時にここでコンパを開催しましょう。
皆さん酒持参でよろしくお願いします。

449 :没個性化されたレス↓:04/04/23 23:07
>>448
意義なしっ!
折れも参加しまつ。

450 :没個性化されたレス↓:04/04/24 00:18
明日の夜は少し冷えそうなので、闇鍋も用意しときます。

あのお方も、店を開いてくれることでしょう。

451 :没個性化されたレス↓:04/04/24 17:46
夜のコンパ準備中、age。

452 :しあわせ家族計画 ◆hN2uuNqrYk :04/04/24 21:50
一足先に、富之宝山いただいておきまつ。

453 :飲み会実行委員:04/04/24 22:14
今夜は人も少ないようなので,
まったりいきませう

454 :一夜の院生:04/04/24 22:30
こんばんわ。

折れは、ホット・ウィスキーでやってます。
これに意外と合うのは、キャラメル・コーンという心的事実を発見しますた。

455 :没個性化されたレス↓:04/04/24 22:41
コーンと言えば、コーンビーフをあてに飲むヤシいるのだろか?

456 :没個性化されたレス↓:04/04/24 22:45
>455
ショーケン

457 :しあわせ家族計画 ◆hN2uuNqrYk :04/04/24 22:46
以前バレンタインデーに泡盛とチョコを食べた事はありましたが、
正直複雑な気持ちになりましたわ。
食べれない事はないけれども、なんかなあ、と。

まるでルパン三世の声がクリカンになったかのような違和感というかなんというか。


しかし今日のような寒い夜は熱い酒もいいかもしれませんな。
よし、お湯をわかしてこよう。

458 :Bar ドナのママ ◆oyDevpsyVg :04/04/24 23:09
今夜は店を出さずにしっぽりと。
久しぶりにスコッチをロックでやっております。

>>457
ルパンのクリカンどころか,富永み〜なのカツオも,
慣れれば違和感なくなるわけで。

世の中にはビールを熱燗にする人もいるらしいですよ。

459 :没個性化されたレス↓:04/04/24 23:28
そういえば、曽野綾子女史作の『太郎物語』では、主人公:太郎のおじが、
ビールの水割りを居酒屋で飲むシーンが描かれていた。

ちなみに、大学生の太郎が通っていた「北川大学」は、南山大学のことらすい。

460 :没個性化されたレス↓:04/04/24 23:42
今夜はロボ教授はいないの?

461 :没個性化されたレス↓:04/04/24 23:51
今日のフジテレビ系の番組で、石原直純に「性格分析」している精神科医の
言動を見て、以下略…。

462 :ロボ ◆lSiROBOsc. :04/04/25 00:47
日本人はビールは冷やして飲むのが当然のものだと思ってるが
大陸のほうでは暖めたビールなんて別に珍しいものではないというぞ

北杜夫氏はビールに氷を入れて飲むそうだけど

463 :しあわせ家族計画 ◆hN2uuNqrYk :04/04/25 00:55
子どもの頃、友達の家に遊びに行ったらそこのお母さんに
「ホットコーラ」を出されてカルチャーショックを受けた事を思い出しました。

464 :Student ◆HuJTtestJI :04/04/25 01:05
漏れの通っていた中学校の近所の自販機では
普通に間違ってホットライフガード売ってますたが

465 :Bar ドナのママ ◆oyDevpsyVg :04/04/25 01:33
>大陸のほうでは暖めたビールなんて別に珍しいものではないというぞ

「大陸」がどこを指すかわかりかねるのですが,
亜細亜の連中は「冷やす」という概念を知らないだけではないかと思うでつよ。

466 :没個性化されたレス↓:04/04/25 03:07
ヨーロッパでも必ずしもビールを冷やして飲んではいないとか。
パブでぬるいエールをみたいなノリも素敵かと。

467 :没個性化されたレス↓:04/04/25 09:52
うーむ、しっとりした昨夜の飲み会もイイ感じのようでしたね。

468 :ロボ ◆lSiROBOsc. :04/04/25 13:40
昔大学の購買でオレンジジュースをホットで売っていたことがある
飲んでみたが、意外とイケた

469 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :04/04/25 21:49
春休みの小樽では堂々とホットビールを売っていた。

470 :Bar ドナのママ ◆oyDevpsyVg :04/04/27 23:47
そういえば,黒ビールってぬるい方が美味しい気がするわ

471 :没個性化されたレス↓:04/04/29 01:52
age

472 :没個性化されたレス↓:04/04/29 02:11
>>470
気のせいだか、ドナママのカラー・イメージとしては、黒ビールの色という
印象を持ちます。

473 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :04/04/30 07:49
うちのダーリンがアサヒ・ビアケラーで「ラガー」って頼んだら
「うちはアサヒですから、ラガーはありませんっ。」
ってきっぱりいわれたので、
「じゃあ、黒くないのはなんて言うんだ?」
と尋ねたら
「スーパードライです。」
って、やっぱりきっぱり言われたそうです。

474 :没個性化されたレス↓:04/04/30 12:31
↑このコテハンいい加減にしろよ。

475 :没個性化されたレス↓:04/04/30 14:43
>>473
無知は恐いですなあ……って、ラガーが種類じゃなくて商品名だと思っている人のほうが多数派なんだろうか。

476 :没個性化されたレス↓:04/04/30 16:09
おまいら、昔の麒麟麦酒を飲んだことありますか?
復刻版で試してみたけど、ラガーとは違う味のような。
昔の方が濃い感じだろうか。

477 :ラガー刑事:04/04/30 18:46
ラガーって、ここ10年ぐらいで出てきたものではないの?
それ以前は、何と言われたのかな?

478 :没個性化されたレス↓:04/04/30 21:32
>>渡辺徹
手元に「ビールを愉しむ」(上原誠一郎、ちくま新書)って本があるんだが
これによるとラガータイプのビールは15世紀のドイツで生まれたそうだ。


479 :没個性化されたレス↓:04/05/01 04:28
うーむ、ここは酒を語るスレにもなったのでつか?

まあ、それも自己責任でドゾー。

480 :没個性化されたレス↓:04/05/01 04:37
tesu

481 :没個性化されたレス↓:04/05/02 01:08
ウイスキーをホットでやるというのは流行らしたのは、サントリーのテレビCMの
影響もあるのカモ。

482 :没個性化されたレス↓:04/05/02 09:45
教官、院生、GWで帰省中age。

483 :ロボ ◆lSiROBOsc. :04/05/02 14:25
ただいま寄生中

484 :没個性化されたレス↓:04/05/02 16:16
どちらのスパコンに寄生中ですか?

485 :没個性化されたレス↓:04/05/02 17:20
僕の肛門も寄生されそうです

486 :没個性化されたレス↓:04/05/02 17:29
>>133
西村博之の最終学歴
=中央大学文学部教育学科心理学専攻

487 :ロボ ◆lSiROBOsc. :04/05/05 01:56
SETIがついに100DU到達
まだ宇宙人は見つからない

488 :ロボ ◆lSiROBOsc. :04/05/05 15:24
よその板で名無しで祭りをやっていて
つい「その通以下略」と言いたくなる自分

489 :没個性化されたレス↓:04/05/05 17:49
ロボ氏が世界史板でコテを使っている気がして仕方がない俺のヒューリスティック。

490 :ロボ ◆lSiROBOsc. :04/05/05 18:02
俺が実は山野氏だったりシナじいだったりしたらカッコいいけど
残念ながらそのような事実はありません

491 :没個性化されたレス↓:04/05/06 18:43
連休も終わったことだし、これからは当大学院でも日々研究の毎日となります。

492 :没個性化されたレス↓:04/05/06 19:17
>>491
その前に学生を募らなきゃね。

493 :入学志願者:04/05/06 21:27
年度途中での入学は許可されまつか?

494 :没個性化されたレス↓:04/05/07 00:40
入学式やってないから、いいんじゃないでしょうかw

495 :没個性化されたレス↓:04/05/07 02:49
>>493
鸚鵡のお姫様のように、人権侵害だってゴネろ。

496 :没個性化されたレス↓:04/05/08 19:45
ビールは痛風にイクないというが、最近じゃプリン体をカットしたビールが出てる
から、中性脂肪高そうな大学教授には、袖の下として送っておこう。

497 :横山プリン:04/05/08 22:57
>>496
呼んだ?

498 :没個性化されたレス↓:04/05/08 23:33
蒸留酒の方が、プリン体が無い分、痛風にはなりにくいという罠。

499 :ロボ ◆lSiROBOsc. :04/05/08 23:42
サントリー信者でありモルツ党員であるロボは
いま麦風を試しているわけですが

どっちかというと乾きモンのほうが会うかなと

500 :没個性化されたレス↓:04/05/08 23:58
サントリーといえば、学生時分にREDをよく飲んだ。
最近飲んでないけど、味変わってないだろな。

501 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :04/05/09 00:45
なんでそうまでして飲まなくちゃならないのかしらねえ。

そういえばサイエンスの「脳と心のミステリー」に
セロトニン作動系の性差は、男性がストレスに対して
行動のコントロールを失うのに対して、
女性は行動の阻止、引きこもりを起こしやすいだって
書いてありましたっけ。
反論もありましたが。

みんな acting out? or acting in?
女性でもacting out型もいるような・・。

502 :没個性化されたレス↓:04/05/09 01:26
>>501
男にゃ、クラリスタンにはわからない苦労があるのでつよ。

503 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :04/05/09 19:20
日曜のこんな時間からとなりでがーがーいびきかいている
「男」にも私にわからない苦労を飲み込んで働いていてくれるのね。

嬉しくて涙がでます。

504 :没個性化されたレス↓:04/05/10 00:13
>>503
その涙を肥やしにするのじゃ。

505 :没個性化されたレス↓:04/05/10 17:27
ふー、ゴールデン・Wも終わり、これから夏までは祝日もない日が続く。

院生も大変だな。

506 :没個性化されたレス↓:04/05/11 01:00
教官も大変ですよ♪

507 :没個性化されたレス↓:04/05/15 21:43
今夜はなんだか悲しいや

508 :没個性化されたレス↓:04/05/15 21:47
>>507
∧_∧
( ´・ω・) そんな夜は一杯、ドゾー。
( つ旦O
と_)_) 旦旦旦

509 :没個性化されたレス↓:04/05/15 21:51
今夜もシミジミ、マターリとやりましょう。

510 :没個性化されたレス↓:04/05/15 22:54
一般の就職には魅力を感じないが,
研究に魅力を感じても自分の力量に自信が持てない。
なんとなく悲しい夜。
他の院生も経験しているのだろうか。

511 :没個性化されたレス↓:04/05/15 23:19
そして、盗んだバイクで走り出す〜

512 :没個性化されたレス↓:04/05/15 23:33
尾崎聞くとはまってた中高時代を思い出す
あれから随分経ったな
あの頃は夢だなんだと将来が果てしなく広がっていた
今目の前にあるのは現実だけ、この流れからこぼれ落ちたら、
俺にはもう何も残らない気がする
随分老けたんだな


513 :没個性化されたレス↓:04/05/16 00:48
尾崎もいいけど、高田渡もイイぞ。

514 :没個性化されたレス↓:04/05/16 04:34
http://www32.tok2.com/home/gyakutai/bbs.html



児童相談所による管轄施設内の虐待放置です

夫の不倫等によって離婚した生活苦女性の子供など
捨てられた赤ちゃん達が施設に入所してきます
後見人や親がいないので施設内で虐められ放題です

515 :没個性化されたレス↓:04/05/16 12:16
>>512
現実を見ないで夢ばかり追ってる人間より512倍幸せだ。

516 :没個性化されたレス↓:04/05/17 01:07
おい、今夜もやってるかい?

517 :没個性化されたレス↓:04/05/17 09:35
何?このスレ。
ただのネタ?厨の底上げ?リアルで寂しい奴の寄りどころ?

518 :没個性化されたレス↓:04/05/17 09:51
>>517
ネタスレを装ったマジスレかも。

519 :没個性化されたレス↓:04/05/18 13:23
kimotiwarui

115 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)