5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

質問です

1 :没個性化されたレス↓:04/03/21 02:22
大学で法学でなく心理学を専攻しても,警察になれるんですか?また「羊たちの沈黙」などに出てくるプロファイリング捜査官っていうのは心理学なんですか?

2 :没個性化されたレス↓:04/03/21 02:49
>>1
残念ながら
何を専攻しようと「警察」にはなれません。

3 :没個性化されたレス↓:04/03/21 02:55
そのぐらい自分で調べろという気もするが・・・

警察官になりたいのなら、警察官の試験を受ければよろしい。
何を学んでいたのかは不問。
キャリアの警察官になりたければ、国家T種に合格すればよい。
法律職で合格しないとなかなか警察庁には取ってもらえないが、
法学部を出ていないとダメということではない。
どの大学のどの学部かは、出世には影響する。

プロファイリング捜査官なんて連中が日本にいるのか知らないが、
いるとすれば科学捜査研究所だろう。科捜研には心理出身者もいるけど、
犯罪心理の専門家というわけではなく、
筆跡鑑定やポリグラフ鑑定なんかがメインだったりするのでは?
この辺は詳しく知らないので、かなり的外れな意見かもしれない。
心理職で試験に通れば入れるのかな。

羊たちの沈黙では、FBIのアカデミーにプロファイラー養成コース
みたいなのがあったようだが、日本にあるのかね。
大学の犯罪心理学は、教授が警察に意見を求められることはあっても、
本職として事件に関わる人間を養成してるわけではないと思う。
海外では、院生が研修として事件に関わることもあるそうだが。

4 :没個性化されたレス↓:04/03/21 03:18
>>1
単発の質問は質問箱のほうに書いてね。

>>3に補足すると
科学捜査研究所というのは都道府県警に置かれている機関。
これとは別に警察庁の科学警察研究所がある。

科学警察研究所/組織
http://www.nrips.go.jp/org/index.html

心理学のスタッフがいるのは
法科学第四部,犯罪行動科学部,交通部かな。
プロファイリングを扱うのは犯罪行動科学部捜査支援研究室だが,
本格的な研究が始まってからまだ日が浅い。

5 :没個性化されたレス↓:04/03/21 03:24
>>1
質問する前に過去ログを調べる努力をしてみよう。
たとえばこんなスレッドがあります。

プロファイリング学べるとこ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1022869314/

6 :没個性化されたレス↓:04/03/21 03:30

科学捜査研究所 SRI
http://www14.big.or.jp/~hosoya/ttdf/team/sri.htm

7 :没個性化されたレス↓:04/03/21 03:37
科学警察研究所の行動科学部って、なかなかおもしろそうだね。
しかし採用を見る限りでは、普通に入るのは不可能っぽい。
ずば抜けた成績で国Tに通らないと無理か。

8 :没個性化されたレス↓:04/03/21 03:39
>>6
をいをい。
怪奇大作戦かよ。
嬉しくなっちまうぜ。

9 :没個性化されたレス↓:04/03/21 12:30
こういう芸のないスレタイでは
再利用するにも困るんだよな。

10 :没個性化されたレス↓:04/03/21 23:29
>>1よ,どこへ逝った?
これだけ丁寧に答えてもらったのだから
お礼の一言ぐらい言っておけ。

11 :没個性化されたレス↓:04/03/25 17:44
いまTV朝日のJチャンネルで
千葉県警の科学捜査研究所を取り上げてるぞ。

12 :没個性化されたレス↓:04/03/25 17:48
ポリグラフのデモンストレーションやってるな。

13 :没個性化されたレス↓:04/03/25 17:50
法医科,化学科,文書科,心理科,物理科の5部門があるようだね。
他の道府県警も似たようなものなのかな?

14 :没個性化されたレス↓:04/03/25 18:16


                ,..-──- 、
                /. : : : : : : : : : \
           冒  /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ
            l l ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',
          ./〜ヽ{:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}     ________
           |__| {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :}   /
.           .||ポサ.|| { : : : :|   ,.、  |:: : : :;! <  うわゎぁぁぁぁぁっ
         /|.l ン||_.ヾ: :: :i r‐-ニ-┐| : : :ノ   \
         |  ̄ -!、 ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐′      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         |    −!   \` ー一'´丿 \
         ノ    ,二!\   \___/   /`丶、
        /\  /    \   /~ト、   /    l \
       / 、 `ソ!      \/l::::|ハ/     l-7 _ヽ
      /\  ,へi    ⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、    |_厂 _゙:、
      ∧   ̄ ,ト|    >‐- ̄`    \.  | .r'´  ヽ、
     ,ヘ \_,. ' | |    丁二_     7\、|イ _/ ̄ \
     i   \   ハ       |::::|`''ー-、,_/  /\_  _/⌒ヽ
___________________________________
このスレを見た人は、10年以内にかならず氏にます。
でも、逃れる方法はあります、
※10日以内に20箇所のスレにこれをはるのです。
すみません、私、まだまだ氏にたくないんです

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)