5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

死に対する心理

1 : ◆P45fr4QSwk :04/03/18 05:40
思春期になると思う死ねばどうなるんだろうという考え。
80を超えた老人が、死をいつでも受け入れようとする考え。
いろんな考えがあるが。
死ねば根本的にどうなる?霊ってものは存在するのか?
と、自分の目にうつってるものが、モニターを見てるだけのようになって、パニックを起こす人すらいる。
ということで、幅広いけど、「死に対する心理や、考え」を語るスレ。

荒れるのでsage進行でお願いします。
マジレスをお願いします。


2 :没個性化されたレス↓:04/03/18 05:51
にゅい2!いえい!

3 : ◆vemcpvImFE :04/03/18 06:58
俺は死ってものは、はっきり言って怖いです。
死んだら楽になる。ってよく言うけど。
楽って感覚がないのになにがあるのだろうか。
目をつぶれば、闇がおとずれるけど、闇を感じる事すらできない死がこわいです。


4 :没個性化されたレス↓:04/03/19 00:34
>闇を感じる事すらできない死がこわい
感じたり、考えたりする自分がなくなるのが恐いんでしょ。
あたしと、おんなじ。

5 : ◆vemcpvImFE :04/03/19 08:30
>>4
なんか、パニックになりそうな事があるんですわ。
夜電気消して、テレビ消して、考えるのですよ。
自分にも絶対死ってものは来るんだなぁと。
そう考えるとね。イライラして、テレビなり音楽なりつけて、気を紛らせないとダメ。
思春期の時(14〜15)に同じ感覚に出会った。
今となって、もう一度こういう事があっても、追い込まれるだけ。
みんああるんだろうか。

6 :没個性化されたレス↓:04/03/19 10:21
個人的な意見だが、人は誰でも辛い・悲しいと言った思いをした経験はあると思う。
「死にたい」って思う程、辛かった人も大勢いると思う。
なのになぜ、人は他人に簡単に「死ね」と言えるのだろうか…
なぜ自分が辛かった時の事を忘れ、人の不幸を望めるのだろうか。
私は人を憎んでも死までは、なかなか望めない。
自分がとてつもなく辛いと思って自殺するまでにもなったから。
自分が味わった思いを他人に望む様なマネは相当心の無い人じゃないと
望めないはずじゃないのだろうか。
「死ね。」そんなに軽く発して良い言葉なのだろうか…。

2chは特に、「氏ね」「逝ってよし」などと言った言葉が多く使われているが
その何気ない言葉、その一言が同じ人間に重く伝わるって悲しい。
私も、以前精神的に落ちぶれていた時、「本当に死んでやろうか」っと
思った事がある。

これを読んでいる人に聞きたい。
気が向けば回答をレスで送っておいて欲しい…。
 
もしも、アナタが誰かに「死ね」と言った。
相手は、アナタが思ってた程心の強い人でもなくて、
本当に自殺して死んじゃったら、もしくは自殺未遂して死に掛けたりしたら、
どう思う?嬉しい?悲しい?


7 :4:04/03/19 11:15
>5
>パニックになりそう
そうそう。じっとしていられなくなっちゃう。わーーーって、叫びたくなっちゃう。実際こわいよーとかやだーーとか、叫んじゃうし。
幼稚園くらいから、ときどきそういうのに襲われてる。
>みんなあるんだろうか。
ある人もいるみたいね。知り合いで2人いた。

>6
誰かに向かって「死ね」とは言わないよ。2chでも言ったことはない。
でも仮に言ったとして、その人がほんとに死んじゃったら、
恐ろしくなるし、後悔するし、自責の念で、悩まされるだろうなあ。

8 : ◆vemcpvImFE :04/03/19 20:26
>>6
嬉しくわないね。当たり前だろうけど。
かなりのショックをうけるだろうね。
人を殺した気持ちになるかもしれん。
人が「死ね」って簡単に言うのは、死ってものを知らないからじゃないかと思う。
実感がないもの=ありえないもの。と、脳で都合よく変換してるからだと思う。

>>7
声を出さないと、自分の存在があるのか実感がわかなくなりそうでとりあえず声を出すね。
活字じゃぁ精神病とかに見えるかもしれないけどそういうのじゃないんだな。
死なんてかなり後の事だし。って思ってるヤシはこういう考えないと思うね。
ただ、俺の場合は、「俺にも絶対に死は来る」って考えだからかもしれない。

9 :没個性化されたレス↓:04/03/20 21:57
ageるか。

10 :すぱか:04/03/20 22:07
霊はいないと思う。
死ぬとしたら楽な死に方がいいな。最後に苦しみたくない。

11 :S.:04/03/21 01:16
実際自分が死ぬとなったら、パニくるかもしれないけど。
俺は、200歳くらいまで生きるから、縁がないけどさ。
死後の世界とかあるんじゃないかなぁ〜。
ないって考えるよりも、気が楽だよ〜。
その後も続くんだから、最後まで、人生を有意義に過せると思う。
現実、それで、精神的に安定しなくなる年輩の人もいると思うけど。
霊については,そういう独自の思想だって思うから、否定はしないけど。
また、思春期な人ばっか集まるんだなここは。
年輩の人は、純粋に死について、純粋に受け止めちゃえる人のが多い気がする。
俺も、17の時にそれで、うつ病になったことがあるから、分かる気がするけど。
それから、考えとか変わってきたのかな?
簡単に死ぬもんじゃないって。
>>6
「死ね。」って言った人が、死んでくれたら、うれしいね。
俺の言う事聞いてくれたんだって、感謝するよ。おもろい、ホントに死んだら。
笑いが止まんないと思う。いい人だ。
でも、ずっと、その事をくよくよするよりさ。
愛する人を幸せにしようとか、なんかないの?
少なくとも、その「死ね。」って言った人は、悲しまないし、逆に喜んでくれるよ。
あなたの求めてるような答えは、それを言った人からは、決して帰って来ないと思うし。
仮に死んでも、そんな人としてサイテーなヤツには、同情はしないね。
「死ね。」って言いやすい人なんだ。俺も言いたくなった。
友達からは、言われたりしたけどさ、ツッコミだから。
心が強い人って、いなくねぇ?
「死ね。」って言ったヤツの気持ちを分かってやれ、とまでは言わないけど。
そんなヤツにために、死のうとするなよっていうことですわ。

12 :アンドラゴラス:04/03/21 02:15
死についての教訓めいたこと。それは、結局いくら考えても何も分からない
でただ時間を空費する、ということ。
死に対する恐れというより、生きている間にたいしたことができなくて終わることが
怖いね。

13 :没個性化されたレス↓:04/03/21 02:31
「全員集合世代はいかりや長介が死ぬとなぜ悲しいか」 の方が良かった。

14 :没個性化されたレス↓:04/03/21 02:53
12 確かに確かに。生きていた意味も見つけられず死ぬのが嫌だ。だけど恐くはない、今まで生きてきた意味は分からなかったけど自分の人生に満足してるから。
つねづね思うのだが明日死んでも自分の人生に満足できるかを考えて一日を過ごせば、何も無駄には思えないし、金に惑わされることもないし、誰かに死ねなんて言ったりしなくなると。

15 :没個性化されたレス↓:04/03/21 03:03
やはり死ぬときは満足した状態で死にたいね。
腹が減ってるときに死にたくないしできるならトイレにも行っておきたいな自分は。
まぁいつ死ぬかわかってる事前提でのお話ですけどね。
皆さんはどのような状態で死を迎えたいデス?

16 : ◆vemcpvImFE :04/03/21 03:03
いかりやさんの死が・・・・痛い・・・・。

17 :じん:04/03/24 22:08


>>15さん
私もそう思います。やっぱり、お腹いっぱいでトイレ終わってからがいいです。
お腹すいたまま死んじゃうのはヤですよね。

>>16さん
ご冥福を祈りましょう・・・寂しいですよね・・・。



18 : ◆vemcpvImFE :04/03/26 14:25
>>15
シャワー浴びて、風呂入って、新しい下着と、楽な服買ってきて、着る。
で、昼干しておいた、綺麗な布団と枕で、へやのど真ん中で、天上向いて目瞑りたいな。
できれば、冬。布団が気持ちよくてさ。
そのまま、幸せだーって気持ちで逝きたいね。

19 :没個性化されたレス↓:04/03/27 02:15
死に至る病、ね
キルケゴールも死んだ、今はいない
御本人様の信仰に納得できん人もいるわな
ニーチェは発狂した
人間は考える葦?あなたもキリスト教でしたね
逝った先は永遠でしたか?無か有かは知りませんが
>>4-8
よく分かるよ、五感が恐い、死が手前に感じられる
中庸であることさえ否定される、寝覚めが最悪だ
ここ最近、バラエティー番組がつまらない
俺が原因かは知らんが
うつ病?行動が突発的?生まれつきだ

最近、親父に泣きながら色々謝りました…

20 :4:04/03/27 21:29
>19
なんだかしんどそう...

21 : ◆vemcpvImFE :04/03/27 23:25
>>19
そりゃあ、辛いな・・・。
もう少し、楽にしろよ。
音楽とかかけておけ。静かになるとダメになるかもしんない。
バラエティーがつまんないのが、少しうつ病かもしんないな。


22 :没個性化されたレス↓:04/03/28 00:40
>>19確かにうつっぽいときはバラエティ番組って
なんか酷く遠い世界に感じるね。
親子での本音の交流は良くも悪くも
大事な事だと思う。前に進めるといいね。

世の中には色々な人がいて
色々な経験をした人がいるけど
死んだ事がある人は誰もいない。
一番死に近づいた人は臨死体験した人・・かなぁ。




23 :没個性化されたレス↓:04/03/28 21:03
53%が恐怖や不安感 がん患者の悩み、初調査  2004/03/27 19:00
 52・9%が再発などの不安や恐怖を感じ、身体的苦痛を訴える人も48・1%に
上るなど、がん患者が深刻な悩みを抱えている実態が、厚生労働省研究班(主任研究者・
山口建県立静岡がんセンター総長)が実施した初の全国調査で27日、分かった。
約8000人の患者が答えた。がん発見時に勤め人だった人の約30%が依願退職している
厳しい現実も分かった。正しい情報が伝わらず不安を招いているとみられる例もあり、
山口総長は同日の班会議で「悩みの軽減に役立つ情報提供など、患者が生きることの
質(QOL)の向上に生かしたい」と述べた。

24 :没個性化されたレス↓:04/04/24 08:29
【究極の】〜死〜【いやし】
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/healing/1077875608/l30

25 :没個性化されたレス↓:04/04/30 08:23
死ぬのは恐くない。 失うのが恐い。

26 :没個性化されたレス↓:04/05/16 14:05
今こうやって「ネットやってる。」「2ちゃんに来てる。」って意識しているこの「私」が
なくなるんでしょ。恐いよね。

植物人間になるのも恐いよね。
・・・というか、「私」にとっては「死」も「植物人間」も同じことだよね。

「私」がなくなるという事が耐えられない。
だから人間はいろんな事に没頭しようとする。

我々がやっているすべての事は、「死の恐怖」を一瞬でも忘れるためなんだよ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)